中考历史模拟试题(9).doc



学 习 资 料
一、单项选择题
  1.2007 年,山西“黑砖窑事件”经新闻媒体报道后,震惊了全国,惊动了党中央和国 务院,中央领导作出批示要求严肃查处,你认为应该采用下列哪一家思想处理 A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家

  2.下列事件,《史记》中肯定没有记载的是( ) A.焚书坑儒 B.文景之治 C.蔡伦改进造纸术 D.楚汉之争

  3. 朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。 满朝朱紫贵,尽是读书人。这首诗歌赞颂的是我国古代著名的( ) A.世袭制 B.分封制 C.科举制 D.郡县制

  4.“明志焚衣怒发冲,沙场浴血满弯弓。北征未竟无须恨,东渡终成不朽功。归葬祖 茔千古祭,立碑故里万民崇。登高远眺波涛涌,一统神州此愿同。”这首诗称赞的历史人物 是 A. 郑和 B.郑成功 C.鉴真 D.戚继光

  5.初二年级一班举行的一次历史活动探究课上,同学们围绕中国的近代化问题展开激 烈的讨论,张强同学发表了自己的看法。你认为他的观点中,与历史史实不符合的是( ) A.洋务运动的目的是为了维护清朝的统治 B.戊戌变法的目的是为了推翻清朝统治 C.辛亥革命使民主共和观念深入人心 D.新文化运动促使人们探索救国救民的真理
  6.很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(☆☆☆☆),一个瓶子(茅台酒), 一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子只所以能够成为旅游景点主要是因为这里( ) A.打响了武装反抗国民党反动统治第一枪 C.召开了中国共产党第一次代表大会 B.党的历史上生死攸关的转折点 D.宣告两万五千里长征胜利结束

  7.2007 年 9 月 18 日,一座为纪念在抗日战争中抛洒热血的国民党士兵的纪念馆在山 西省乡宁县开馆。你知道下列哪一个著名纪念馆也是专门为纪念国民党抗战士兵修建的
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料
A.九一八事变纪念馆 C.南昌起义纪念馆
B.南京大屠杀纪念馆 D.台儿庄战役纪念馆 )

  8.目前构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面的前提是( A.坚持一个中国的原则 C.互不干涉内政的原则 B.平等互利的原则 D.求同存异的原则

  9.2008 年第 29 届北京奥运会的圣火将在奥运会的发源地希腊奥林匹亚山采集。下列 关于古代希腊的叙述不正确的是( ) A.公元前 6 世纪,雅典成为著名的奴隶制共和国 B.伯利克里当政期间,雅典达到全盛 C.伯利克里鼓励学术研究,重视教育 D.公元前 2 世纪,雅典成为地中海霸主
  10.2007 年 12 月 18 日: 以汉字 “人” 为核心创意的中国 2010 年上海世博会吉祥物 “海 宝”正式揭晓(见右图)。“海宝”的设计,它告诉我们,世博会的核 心理念永远都是我们──人。下列哪一重大事件,提倡发扬人的个性, 追求人在现实生活中的幸福 A.开辟新航路 C.宪章运动 B.文艺复兴 D.工业革命

  11.一位著名的记者曾经在 1933 年,分别游历了苏联、美国、德国和英国,发出了以 下四篇报道,你认为错误的一个是 A.苏联的工业化建设蒸蒸日上 C.希特勒集总理、总统与一身 B.罗斯福就任美国总统,实行新政 D.英国在世界经济大危机中安然无恙

  12.2007 年 7 月 29 日,英国首相布朗启程访问美国。布朗发表声明说,英美关系是英 国“对外双边关系中最重要的”,“今后还将会变得更加牢固”。下列哪一军事组织的成立 最能证明布朗的观点( ) A.北大西洋公约组织 B.欧洲联盟
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料
C.世界贸易组织 二、读图题
D.华沙条约组织

  13.中国的古代、近代和现代的科学家比层出不穷,他们是民族的脊梁。

  1)写出以上三位科学家的名字及成就。 (
  2)从以上三个人物的身上,你学到了什么?
  14. 仔细观察下列图片,回答下列问题:

  1)以上图片分别与哪一次科技革命有关? (
  2)图一和图二的发明者分别是谁?图三与我国实施的哪一科技计划有关? (
  3)有人说科技是柄“双刃剑”,请你谈谈你对这句话的认识。 三、材料分析题
  15.阅读下列材料: 材料一: 作为近代中国历史的见证者, 北京城目睹了中国最后一个封建王朝衰落的悲凉, 也目睹了一个动荡不安的中国所经历的苦难、屈辱和奋争。 材料二:每当国庆节,我就想起人民英雄纪念碑。我们应该永远记住人民英雄纪念碑上 的碑文:
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料
三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在 人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年, 从那 时起,为了反抗内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们 永垂不朽! 材料三:每当国庆节,我就想起《义勇军进行曲》:“起来!不愿做奴隶的人们!把我 们的血肉, 筑成我们新的长城! 我们的民族, ” 就是这样的万众一心, 这样的众志成城。 “冒 着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!!” 请回答: (
  1)北京城是近现代中国历史的见证者。请举出 1895 年、1919 年在北京发生的两件 大事及重大意义。这两件大事的共同点是什么? (
  2)结合人民英雄纪念碑的碑文,想一想你学过的人物中哪几个人的名字可以铭刻在 人民英雄纪念碑上呢?请写出他的名字及英雄事迹(至少两位)。 (
  3)《义勇军进行曲》其词、曲的作者分别是谁?歌词中“中华民族到了最危险的时 候”指的是当时的什么情况?为什么今天唱起这首《国歌》,仍然激情豪迈、热血喷涌?
  16.阅读下列材料: 材料一:1953 年中共中央制定了过渡时期总路线:从中华人民共和国成立,到社会主 义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相 当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资 本主义工商业的社会主义改造。 材料二:1958 年 3 月毛泽东在中国共产党中央召开的成都会议上提出了社会主义建设 总路线。内容是, “鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。1958 年 6 月 21 日《人 民日报》社论写道: “用最高的速度来发展我国的社会生产力,实现国家工业化和农业现代 化是总路线的基本精神”;“速度是总路线的灵魂”,“快,是多快好省的中心环节”。 材料三:1966 年 8 月 5 日,毛泽东写了《炮打司令部──我的一张大字报》,他在大 字报中指出:从中央到地方的某些领导同志,站在反动的资产阶级立场上,实行资产阶级专 政,长资产阶级的威风,灭无产阶级的志气,又何其毒也! 材料四: 胡锦涛同志在党的十七大报告中, 明确提出了促进国民经济又好又快发展的任 务。促进国民经济又好又快发展,就是要按照科学发展观的要求,提高经济发展的质量和效 益,确保发展的全面协调可持续。 (
  1)在 1953 年~1956 年,在过渡时期总路线的指引下,我的取得了哪些伟大成就?
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料

  2)在 1958 年,在社会主义建设总路线的指引下,我国的经济建设出现了哪些失误? (
  3)材料三导致了我国的哪一重大事件?对我国社会主义建设有什么影响? (
  4)结合所学知识,谈谈新时期提出的“又好又快”与 1958 年提出的“多快好省”与 有什么不同? (
  5)通过以上材料的学习,你从中得到哪些启示?
  17.阅读下列材料: 材料一:当今世界格局:随着东欧剧变,苏联解体,美苏对立的两极格局终结,暂时形 成了“一起多强”的局面,世界政治格局朝着多极化方向发展。 材料二:经济全球化过程中,国家间经济往来的障碍逐步减少,企业可以越来越多地根 据自己的需要在世界范围内组织经济活动,促进了经济的发展。 (
  1)为什么说世界格局朝向多极化方向发展? (
  2)请举出材料二中“经济全球化”在我们现实生活中的两个例子。 (
  3)面对世界政治多极化和经济全球化的趋势,中国应当如何积极应对? 四、综合探究题
  18.2006 年大型电视记录片《大国的崛起》风靡全国,其中的英国和美国的崛起尤其引 人注目。英国曾经号称“日不落帝国”和“世界工厂”,而美国被成为当今世界的“超级大 国”和“国际警察”,研究英国和美国的崛起具有重大的现实意义。 (
  1)请用事实说明英国为什么能在 18 世纪中期成为世界第一强国?(至少四点) (
  2)在美国的历史上出现了三位著名的总统,他们是华盛顿、林肯和罗斯福,请用各 自用一句话概括他们在美国历史上的贡献。 (
  3)20 世纪 90 年代,美国经济进入了新经济时代,新经济的主要特征是什么? (
  4)有人说,美国和英国是昨天的仇敌,今天的盟友,请用史实说明以上观点的正确 性。
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料

  5)2007 年 7 月 29 日,英国新首相布朗在访问美国期间说“由于具有共同的价值观, 英国同美国的关系不仅现在牢固,而且今后将会变得更加牢固。”你认为他们共同的价值观 是什么? 参考答案 一、单项选择题
  1.D
  2.C
  3.C
  4.B
  5.B
  6.B
  7.D
  8.A
  9.D
  10.B
  11.D
  12.A 二、读图题
  13.(
  1)图一:毕升,发明活字印刷术;图二:侯德榜:发明侯氏制碱法;图三:袁 隆平培育成功籼型杂交水稻(
  2)从他们身上学到了勇于创新的精神。
  14. (
  1)图一:第一次科技革命;图二:第二次科技革命;图三:第三次科技革命(
  2) 图一:史蒂芬孙;图二:卡尔?本茨;图三:八六三计划(
  3)例如:汽车的发明给人们的 出行带来了很大方便,但是大量的交通事故,也造成了大量的伤亡。克隆技术促进了人类对 生命科学的研究;但是克隆人会违背人类的伦理道德。 三、材料分析题
  15.(
  1)1895 年的公车上书:揭开了维新变法运动的序幕。1919 年的五四运动:中国 新民主主义革命的开端;面对民族危亡,知识分子始终走在时代的最前列(
  2)邓世昌:在 黄海大战中壮烈牺牲;杨靖宇在抗日战争中壮烈牺牲(
  3)词作者田汉,曲作者聂耳;日本 帝国主义侵略中国, 中华民族处于亡国灭种的危急关头; 因为这首歌凝聚了中华民族的最伟 大的团结精神和不怕牺牲精神。
  16.(
  1)通过实施第一个五年计划,初步改变了我国工业落后的面貌,向社会主义工 业化迈进;完成了三大改造,初步确立起社会主义的基本制度,我国开始进入社会主义初级 阶段(
  2)党中央错误的大跃进运动和人民公社化运动(
  3)文化大革命;给我国的经济建设 和民主法制建设带来很大破坏(
  4)又好又快,的中心是“好”,“好”统领“快”,强调 经济的和谐和可持续发展。而“多快好省”的中心是“快”,一味盲目的求“快”,急于求 成,忽视了客观的经济规律。(
  5)生产关系一定要适应生产力的发展;社会主义建设必须 以经济建设为中心; 制定任何政策必须遵循实事求是的原则; 经济建设要和谐、 持续的发展。
  17. (
  1)美国是当今世界唯一的超级大国,但是欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家和 国家联盟的实力不断增强,成为牵制美国称霸世界、促进世界格局多极化的重要力量。 (
  2) 中国的海尔集团在美国和非洲都设有分公司;在中国可以喝到美国的可口可乐饮料等(
  3) 面对世界政治多极化趋势,中国应当致力于实现长期、稳定和持续的经济发展,力争在新的 世界格局中占据有利地位;面对经济全球化趋势,中国应当制定防范风险的有效政策,引进 国外的投资和技术,学习先进的经济管理经验,促进经济的高速发展。
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料
四、综合探究题
  18.(
  1)英国占据了世界上最多的殖民地;英国较早进行了资产阶级革命;英国率先进 行了工业革命;英国是三角贸易的主要经营者。(
  2)华盛顿:领导美国独立战争使美国赢 得了民族独立;林肯:领导美国南北战争维护了国家统一,解放了黑人奴隶;罗斯福:实施 新政,使美国度过了经济危机(
  3)信息化,

相关内容

中考历史模拟试题(9).doc

  学 习 资 料一、单项选择题 1.2007 年,山西“黑砖窑事件”经新闻媒体报道后,震惊了全国,惊动了党中央和国 务院,中央领导作出批示要求严肃查处,你认为应该采用下列哪一家思想处理 A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家2.下列事件,《史记》中肯定没有记载的是( ) A.焚书坑儒 B.文景之治 C.蔡伦改进造纸术 D.楚汉之争3. 朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。 满朝朱紫贵,尽是读书人。这首诗歌赞颂的是我国古代著名的( ) A.世袭制 B.分封制 C. ...

2011年中考历史模拟试题

  北师大版历史中考模拟试卷(一)一、单项选择题(本题 40 分,每小题 2 分) 1、 “封建亲戚,以藩屏周” ,描述的是西周的……………………………………( A、 禅让制 B、世袭制 C、等级制 D、分封制 ) ) ) )2、春秋时期的第一个霸主是………………………………………………………( A、齐桓公 B、宋襄公 C、晋文公 D、楚庄王 3、建议汉武帝颁布“推恩令”借以削弱封国势力的大臣是…………………( A、贾谊 B、晁错 C、董仲舒 D、主父偃4、下列关于文字狱的叙述,不正确的是…………… ...

2006年中考历史模拟试题(原创)

  年中考历史模拟试题(原创) 2006 年中考历史模拟试题(原创)江苏省赣榆县外国语学校 张永谦 222100一,选择题(下列每小题的四个选项中,只有一个选项最符合题意.请把正确选项代号 选择题(下列每小题的四个选项中,只有一个选项最符合题意. 填入括号内) 填入括号内) 以人为本,关注民生,有利于社会的持续发展.据此回答 1-4 题: 1.在孔子的政治思想中, 要求统治者体察民情, 爱惜民力, 体现人文关怀的主张是 ( ) A."兼爱,非攻" B.因材施教 C."仁 ...

中考历史模拟试题(8).doc

  学 习 资 料一、单项选择 1.1940 年 12 月,罗斯福发表“炉边谈话”时说“过去两年的经验已无可怀疑的证明: 任何国家都不能姑息纳粹, ……我们知道一个国家只有以彻底的投降为代价, 才能与纳粹共 存”。下列哪个国家的事实最终证明了罗斯福的这一论断?ABCD2.以下哪个事例不属于经济全球化的范畴: A.2007 年 2 月 8 日,朝鲜核问题第五轮六方会谈在北京举行 B.美国波音飞机,部分发动机在英国制造,部分尾翼在我国制造 C.目前全世界跨国公司约有六万多家,平均每家跨国公司拥有 14 ...

2011年中山纪念中学青年教师高考文科综合历史模拟试题(三)

  2011 年中山纪念中学青年教师高考文科综合 历史模拟试题( 历史模拟试题(三)出题人:中山纪念中学 陈慧第I卷 选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 一、选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。每小题 4 分13、 韩非子等人的法家学说对中国几千年的封建政治产生了深远影响, 它和儒家思想相结合, 形成了“以礼入法” “外儒内法”等现象,这两个“法”分别是指 A 法律制度,法家思想 B 法律制度,依法治国 C 法家思想,依法治国 D 依法治国,法律制度 14、 ...

语文版八年级下期末模拟试题9

  八年级语文下期末模拟试题 9一、基础知识 1、下列加点字注音完全正确的一项是( A、缄(jiān)默 干涸(hé) 畸(jī)形 . . . B、玷(zhān)污 . C、搪(tāng)塞 . 驿(yì)站 . 卑劣(liè) . ) 歼(jiān)灭 . 逊(xùn)色 . 名讳(wěi) . 叱(chì)骂 .凝(níng)视 . 哀悼(dào) .D、匿(nì)名 溺(nì)水 诘(jí)责 . . . 2、下列没有错别字的一项是( ) А、蕴藏 出类拔萃 生脱死拽 В、欧打 水汇不通 浅 ...

会考模拟试题

  重视农业、关心农民, 重视农业、关心农民,建设社会主义新农村一、注意关键词: 注意关键词: 关键词 1、 “三农”问题的核心 核心是农民收入问题。 核心 关键是提高农业综合生产能力。 2、解决“三农”问题的关键 关键 3、 “以工促农、以城带乡”是破解“三农”难题的“金钥匙 金钥匙” 金钥匙 4、加快农村税费改革,切实减轻农民负担,是解决“三农”问题的当务之急 当务之急。 当务之急 二、巩固、加强农业的基础地位 巩固、 1、必要性、重要性 必要性、 ①农业是国民经济的基础,是国民经济中最基本的物 ...

2009年模拟试题

  2009 年初中毕业升学考试模拟试题 思想品德题次 得分 时量: 时量:90 分钟 一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1. 我国首颗数据中继卫星“ ( )一号 01 星”经过 4 次变轨控制后,于 2008 年 5 月 1 日 16 时 25 分成功定点在东经 77 度赤道上空。 这标志着我国航天器太空数据中转站正式建成。 A.东方 B.嫦娥 C.天链 D.神州 2. 中国国家主席胡锦涛 2008 年 5 月 6 日抵达东京,开始对日本进行国事访问,展开了为 ...

地理会考模拟试题3

  地理会考模拟试卷 3一.填空题(每题 2 分共 50 分) 填空题( 1.某中学地理兴趣小组拟绘制一幅校园平面图。实际测得教学楼与图书馆的距离为 300 米,如绘到图上的距离为 30 厘米, 则同学们采用的比例尺应为( A . 1 : 10000 ) C: .1:1000 D.图上 1 厘米代表实际距离 20 米13、马鞍山地区正午的影子最长时( A. 太阳直射北回归线) C. 太阳直射赤道 D. 这一天是马鞍山的白天最长 )B. 太阳直射南回归线14、 “冬季比较温和、夏季比较凉爽,年降水量比 ...

初三数学模拟试题(2)

  初三数学模拟试题( ) 初三数学模拟试题(2)得分 评卷人一、选择题(每小题 3 分,共 18 分) 选择题(1.下列各组数中互为相反数的是( A. 5和 (5) 2B. 5 和 (5))C. 5和3 125 D. 5和1 5 2.国家质检总局出台了国内销售的纤维制品甲醛含量标准。从 2003 年 1 月正式实施该规定: 针织内衣、床上用品等直接接触皮肤的制品,甲醛含量应在百万分之 75 以下。百万分之 75 用科学计数法表示应写成( ) A. 75 × 10 7B. 75 × 10 ...

热门内容

2010湖北宜昌地理中考试题

  2010 年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试地理试题本试卷共 26 小题,满分 100 分,考试时间 60 分钟。注意事项 注意事项: 事项 本试卷分试题卷和答题卡两部分, 请将答案答在答题卡上每题对应的答题区域内, 答在 试题卷上无效。 考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。 选择题(下列各题中,只有一个选项最符合题意。共 20 小题,每小题 2 分,计 40 分) 一、选择题 1.关于经纬线的叙述,正确的是 A.经度数不同的经线长度不同 B.所有纬线长度相等 C.纬度数不同的纬线长度不同 D ...

2010年中考数学模拟试题及答案(7)

  2010 年中考模拟题数学试卷(七)*考试时间 120 分钟 试卷满分 150 分 小题, 每题所给的四个选项中只有一项是 一、选择题(本大题共 7 小题,每小题 4 分,共 28 分)每题所给的四个选项中只有一项是 选择题( 符合题目要求的,请将所选项的代号字母填在答卷的相应位置处. 符合题目要求的,请将所选项的代号字母填在答卷的相应位置处. 1. 2 的相反数是() A. ? 2 C. ?B. 22 2D.2 22.反比例函数 y = A.第一、三象限 C.第二、三象限?m 2 ? 3 的图 ...

高等数学竞赛试题中的导数问题

  × 1. y = y′ = a b .xb xax ab(a > 0, b > 0),2.y = x3 sin x,y(10)(0) =.3.f (x) = x100ex ,2f(200)(0) =.14.y=x2 +1 , x2 1y(n)=.5.y=1+x √ , 1xy(16)|x=0 =.6.1 f (x) = , 1 + 2x + 4x2f(100)(0) =.7. lim2 x sin t dt 0 tx→0x=.28. f (0) =′f (x) x = 0 ¨ l ...

高一地理

  第一篇宇宙与地球 专题 1 地球在宇宙中的位置 一、 填空 1、恒星、星云 2、矮行星、彗星(流行群) 3、木星、水星;水星、海王星;金星、火星,金星 二、 选择 1、A 2、D 3、B 4、A 5、? 6、C 7、C、D 8、B、C 三、 连线 略 四、 读图分析 1、(1)A、C、B、D (2)D、B、C、A 2、略 3、 日冕、 (1) 色球、 光球 (2) 太阳黑子→光球 、 太阳风→日冕 耀 斑→色球 (3)光球→六千多 K 色球→四五千至几万 K 日冕→几百万 K (4)A、C 五、 ...

2011届高考生物第一轮复习考试试题2

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!第二单元细胞的基本结构和物质运输功能细胞膜? 第 5 课时 细胞膜?系统的边界 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜运输的方式题组一:细胞膜的组成及结构特点 1.(2009?广东理基,37)细胞膜上一般不含 A.胆固醇 B.磷脂 C.糖蛋白 D.血红蛋白 2.(2009?浙江理综,5)对某动物细胞进行荧光标记实验,如下图所示,其基本过程:①用某 种荧光染料标记该动物细胞, 细胞表面出现荧光斑点。 ②用激 ...