中考历史模拟试题(11).doc



学 习 资 料
一、单项选择题
  1.历史巨片《大秦帝国》描述了秦国由弱变强,再由强变弱的整个过程,这个过程中 有很多东西对于现在都是有借鉴意义的。其中首部戏《黑色裂变》应该着重描写的事件是 ( ) A.商鞅变法 C.焚书坑儒 B.长平之战 D.陈胜吴广起义

  2.中日文化交流非常密切,友好关系源源流长,下列哪一事件最能说明这一点( ) A.张骞出使西域 C.文成公主入藏 B.鉴真六次东渡 D.玄奘西游天竺 )

  3.2008 年奥运会即将在北京举行,下列相关说法错误的是( A.著名的京杭大运河开通于隋炀帝时期 B.我们现在看到的北京的八达岭长城是明朝修建的 C.北京故宫是我国现存规模最大、最完整的古建筑群 D.近代的北京曾经两次被外国侵略者占领
  4.下列四组搭配中,错误的一组是 A.林则徐──虎门销烟 C.左宗棠──洋务运动 B.邓世昌──黄海大战 D.陈独秀──戊戌变法

  5.右面的图片是小明观看的一部反映 1945 年抗战胜利后,为了争取国内和平,中国共 产党同国民党进行的和谈的影片的宣传画,小明看的这部影片是( ) A.西安事变 C.重庆谈判 B.遵义会议 D.百团大战

  6.新中国成立后,在外交方面取得了重大成就。下列我国外交事业的成就按时间先后 顺序排列正确的是( )
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料
①美国总统尼克松访华②中国加入世界贸易组织③中国恢复联合国合法席位④周恩来 提出和平共处五项原则 A.④③①② B.①②③④ C.④①②③ D.①③④②

  7.时代特点会在社会生活的各个方面留下烙印, 人们所取的名字也能折射出不同时期的 历史情况。按先后顺序排列下列名字所反映的新中国的历史进程,正确的是( ①马文革 ②刘援朝 A.①②③④ C.③④①② ③张跃进 ④李开放 )
B.②③①④ D.④③②①

  8.红十字是舍己救人的记号,医院和红十字会都用它作为标记。但在古代它曾是一个 羞辱与残酷的刑具, 自从耶稣被钉死之后成为赎罪的象征。 下列宗教与红十字有关的是 ( A.佛教 C.伊斯兰教 B.道教 D.基督教 )

  9.党的十七大报告指出:“《共产党宣言》发表以来近一百六十年的实践证明,马克思 主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众同命运,才能焕发出强大的生 命力、创造力、感召力。”《共产党宣言》的发表标志着( ) A.无产阶级登上了历史舞台 C.无产阶级政权的建立 B.马克思主义的诞生 D.共产党的诞生

  10.1917 年 11 月,一艘名为“阿芙乐尔”号巡洋舰上忽然发出了几声炮响,炮弹的火 光划破了寂静的夜空……,这是下列哪一次革命开始时的场景( ) A.法国大革命 B.巴黎公社 C.俄国十月革命 D.苏联解体

  11.关于两次世界大战的比较说法错误的是( ) A.日本在两次世界大战中都是战败国 C.对战后世界格局都产生了深远影响 B.战争都是由德国挑起的 D.战争中都使用了新式武器

  12. 2008 年 2 月 17 日, 科索沃宣布独立, 在曾经充满动荡与不安的欧洲巴尔干半岛上, 僵持许久的科索沃问题正在考验着塞尔维亚的欧盟梦, 考验着整个欧洲的稳定, 也让美俄持 续的明争暗斗多了一个复杂的回合和砝码,这反映了( )
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料
A. 世界经济的全球化趋势 C. 世界政治格局多极化趋势 二、读图题
  13.阅读下列材料 材料一
B. 两极对峙的政治格局 D. 美国的霸权主义政策
材料二
松赞干布 材料三
文成公主
金奔巴瓶(金瓶) 材料四
西藏和平解放纪念碑 请回答: (
  1) 材料一中的两幅图片反映了
拉萨 3?14 暴力事件
朝与少数民族政权
之间的友好关系。

  2)材料二反映的是哪个时期中央政府与哪个少数民族地区的关系?为了加强对这一 地区的管辖,当时中央政府还采取了哪些措施? (
  3)从材料一到材料二,可以看出这个少数民族与中央政权的关系发生了什么变化? (
  4)材料三反映的史实有什么重大意义? (
  5)针对材料四谈谈你的认识。
  14.请仔细观察下面四幅图片,并回答问题:
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料

  1)写出以上图片各自相关的重大历史事件名称以及共同作用 (
  2)简要叙述图 A 中为解放农奴采取的措施。 (
  3)图 B 中日本使团访问欧美国家的目的是什么? (
  4)图 C 中审阅的文件在当时有什么影响? 三、材料分析题
  15.阅读下列材料: 材料一:2007 年 7 月 31 日,丝绸之路沿线国家就丝绸之路联合申遗达成共识,希望她 成为全世界的共同遗产而被永世铭记、永远呵护。在古代,丝绸之路把古老的中国文化、印 度文化、 波斯文化、 阿拉伯文化和古希腊、 古罗马文化连接起来, 促进了东西方文明的交流。 丝绸之路是一条不同文明、不同民族交流与融合的经济商贸之路、文化交融之路、科技交流 之路。 材料二:郑和率领的船队虽然是一支庞大的海军舰队,但从没有用于侵略扩张,而是用 于传播友谊、实现和平的目的。郑和率领船队下西洋,通过各种手段,调解和缓和各国之间 的矛盾,平息冲突,威慑和打击倭寇,消灭海盗,保障海上安全。英国学者李约瑟评价说: 东方的航海家中国人从容温顺,慷慨大方,从不威胁他人的生存;他们全副武装,却从不征 服异族,也不建立要塞。 材料三:从互利合作到互惠互利,经过 16 年的艰苦努力,中国与东盟经济合作成绩喜 人:今年1月至8月我国与东盟各国双边贸易额为 12
  79.5 亿美元,全年有望达 1900 亿美 元,2008 年有望突破 2000 亿美元。目前我国与东盟已互为第四大贸易伙伴。世界银行副行 长乔伊? 普曼菲说, 中国-东盟博览会是在中国-东盟自由贸易协定下促进贸易发展的实际 有效的方式, 将为推动地区经济继续发展和加强各国人民之间的合作做出重要贡献。 所有这 一切都表明,“
  10+
  1>11”的效应初步显现。 请回答: (
  1)为什么说丝绸之路是陆上经济商贸之路、文化交融之路、科技交流之路。
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料

  2)你认为郑和远航最值得我们纪念的是什么?请简要说明理由。 (
  3)材料三体现了当今世界经济发展怎样的趋势? (
  4)对比以上材料,谈谈你的认识。
  16.阅读下列材料: 我们党正在带领全国各族人民进行的改革开放和社会主义现代化建设, 是新中国成立以 后我国社会主义建设伟大事业的继承和发展, 是近代以来中国人民争取民族独立、 实现国家 富强伟大事业的继承和发展。抚今追昔,我们深感肩负的使命神圣而光荣。展望未来,我们 对实现推进现代化建设、 完成祖国统一、 维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务充满 信心。 ──《十七大报告》 请回答: (
  1)近代中国人民争取民族独立、实现国家富强进行了哪些斗争?(举出四个典型事 件即可) (
  2)20 世纪 50 年代,周恩来总理为维护世界和平做出了怎样的贡献? (
  3)邓小平为完成祖国统一大业提出了怎样的方针?取得了怎样的成果? (
  4)2008 年是中国实行改革开放 30 周年。哪一次会议最先吹响了中国改革开放的号 角?并请举出中国改革开放的一个典型成就? (
  5)分别写出维护世界和平和促进世界经济共同发展的两个国际组织。
  17.阅读下列材料: 材料一:二战后美国经济增长表 年份 国内生产总值 增长率(%) 1950
  8.7 1955
  5.6 1965
  6.3 1975 -
  0.8 1982 -
  1.9 1985
  3.3 1994
  3.9 1999 4
材料二:总有一天,到那时……所有的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光点的 个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里;到那时,你们将构筑欧洲的友爱关系…… ──法国作家 维克多?雨果 材料三:二战后日本经济增长示意图
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料

  1)根据材料一,结合所学的知识,请你谈谈第二次世界大战后美国经济的发展阶段 的特征。 (
  2)1993 年,正如雨果预言的“融合在一个高一级的整体里”的局面已经形成,这个 组织的名称是什么?它的成立有什么作用? (
  3)图三反映了战后日本经济发展的什么特点?主要原因是什么?(两点即可) (
  4)美国、西欧和日本的经济发展,对我国经济发展有什么启示?(一点即可) 四、综合探究题
  18. 为激发同学们对科技的兴趣, 培养科技创新意识, 某班准备举行一次小型的三次科 技革命成就展示。是该班同学收集到的相关图片,请你结合所学知识进行加工整理

  1)请你按照三次科技革命的成就,对以上成就进行区分(写出序号即可): 第一次:
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料
第二次: 第三次: (
  2)德国历来是一个重视科技的国家。请找出以上属于德国人的一项发明创造。 (
  3) 展示中还需要介绍三次科技革命中重要的发明家或科学家, 你可以选择哪些人物, 试举两例。(2 分) (
  4)如果要介绍当今中国高新技术成就,你会展示哪一计划的成就? (
  5)从展示的科技成就中任选一例,谈谈它给你的学习、生活带来的积极影响。 (
  6)科技是一把双刃剑。在造福人类的同时,如果处理不当,它会给人类带来哪些不 利影响?(举两例说明) 参考答案 一、单项选择题
  1.A
  2.B
  3.D
  4.D
  5.C
  6.A
  7.B
  8.D
  9.B
  10.C
  11.A
  12.C 二、读图题
  13.(
  1)唐朝;吐蕃(
  2)①清朝时期;西藏②规定中央政府册封达赖、班禅的制度; 设立驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏。(
  3)唐朝时吐蕃政权与唐是友 好关系,并接受唐朝册封。到了清朝,西藏已是中央政府管辖的行政区。(
  4)标志着全国 大陆领土基本获得解放。(
  5)西藏自古就是中国领土不可分割的一部分,任何破坏西藏稳 定、制造分裂的图谋都是不得人心的,是注定要失败的。
  14.(
  1)A 俄国 1861 年改革 B 日本明治维新 C 美国南北战争;促进了资本主义经济的 发展(
  2)农奴获得人身自由,农奴可以赎买一块份地(
  3)学习欧美国家的先进技术,创办 近代企业(
  4)鼓舞了广大人民群众的革命热情,扭转了北方在美国南北战争中的不利局面。 三、材料分析题
  15.(
  1)经贸之路:中国的丝和丝织品经过丝绸之路转运到欧洲。文化之路:佛教沿丝 绸之路传到中国;科技交流之路:中国的造纸术等重大发明沿丝绸之路传到西亚和欧洲(
  2) 郑和远航的目的是为了加强与海外各国的经济文化交流。在和平与发展成为世界主题的今 天, 郑和这种和平友善的交往方式为我们维护世界和平, 积极发展国际间的合作提供了经验。 (
  3)经济全球化(
  4)郑和下西洋,弘扬中华民族热爱和平、睦邻友好的优良传统,促进世界
以上资料均从网络收集而来
学 习 资 料
和平与共同进步。同时,郑和这段历史也说明社会要进步,国与国之间的交流、合作、融合 的重要,自我封闭则会断送民族的生机。
  16.(
  1)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动、五四运动、国民大革命、抗日 战争、解放战争等(
  2)提出和平共处五项原则、在万隆会议上提出“求同存异”方针(
  3) 一国两制;恢复对香港、澳门行使主权。海峡两岸经济文化交流日益密切(
  4)十一届三中 全会;解决了人们的温饱问题,人民生活达到了小康水平(
  5)维护世界和平:联合国;促 进世界经济共同发展:世界贸易组织。
  17.(
  1)战后繁荣-危机和调整-持续稳定发展(
  2)欧洲联盟;欧盟的成立使成员国 之间资源共享、优势互补,有利于维护欧洲国家的安全,促进成员国经济的发展和国际地位 的提高,也有利于世界的和平与稳定(
  3)日本经济持续高速发展;美国扶植日本;制定适 当的经济政策;引进最新的科技成就;大力发展教育和科技。(
  4)经济的发展离不开国家 恰当的经济政策, 更离不开科技和教育的发展, 同时要注意加强与周边国家之间的区域性的 经济合作。 四、综合探究题
  32.(
  1)第一次:②⑤第二次:①④⑦第三次:③⑥(
  2)④(
  3)瓦特、史蒂芬孙、爱 迪生、莱特兄弟等(
  4)八六三计划(
  5)计算机网络使人们足不出户就可以了解天下大事;飞 机的发明, 使

相关内容

中考历史模拟试题

  2009 年中考历史模拟试题(二) 年中考历史模拟试题((每小题 2 分,共 50 分) 一、下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的: 下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的: 1、分封制的实行,对西周的发展起了重要的作用,主要表现在 ①边远地区得到开发,疆域越来越宽广 建政权得到巩固 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2、西周的分封制和封建社会西欧的封建制度有很多相似的特点,其中最主要的是 A.都形成了天子、诸侯、卿大夫等阶层 B.西周的士和西欧的骑士均处于社会最低层 ...

2010年中考历史模拟试题

  中考历史 历史模拟试题 2010 年中考历史模拟试题一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有 选择题 一项是符合题意的) 1.学习历史的方法之一是访问历史遗址,假如你已经去过我国境内的最早人类的遗址,那么 该遗址位于 A、云南省元谋县 B、浙江省余姚市 C、北京市周口店 D、陕西省西安市 2. 右图是北京奥运会会标“舞动的北京”中的“京”字,该字体第一次成为全国规 范文字是在 A、商朝 B、秦朝 C、西汉 D 东晋 3.下图那幅示意图既符合地 ...

中考历史模拟试题(8).doc

  学 习 资 料一、单项选择 1.1940 年 12 月,罗斯福发表“炉边谈话”时说“过去两年的经验已无可怀疑的证明: 任何国家都不能姑息纳粹, ……我们知道一个国家只有以彻底的投降为代价, 才能与纳粹共 存”。下列哪个国家的事实最终证明了罗斯福的这一论断?ABCD2.以下哪个事例不属于经济全球化的范畴: A.2007 年 2 月 8 日,朝鲜核问题第五轮六方会谈在北京举行 B.美国波音飞机,部分发动机在英国制造,部分尾翼在我国制造 C.目前全世界跨国公司约有六万多家,平均每家跨国公司拥有 14 ...

中考历史模拟试题(11).doc

  学 习 资 料一、单项选择题 1.历史巨片《大秦帝国》描述了秦国由弱变强,再由强变弱的整个过程,这个过程中 有很多东西对于现在都是有借鉴意义的。其中首部戏《黑色裂变》应该着重描写的事件是 ( ) A.商鞅变法 C.焚书坑儒 B.长平之战 D.陈胜吴广起义2.中日文化交流非常密切,友好关系源源流长,下列哪一事件最能说明这一点( ) A.张骞出使西域 C.文成公主入藏 B.鉴真六次东渡 D.玄奘西游天竺 )3.2008 年奥运会即将在北京举行,下列相关说法错误的是( A.著名的京杭大运河开通于隋炀帝 ...

外国美术史模拟试题一

  一、填空题(10 分,每空 1 分) 填空题1、古埃及雕像并不是随意制作的,要遵守严格的程式规范。这种程式被丹麦考古学家兰格称 ) 。 为( 2、将达达主意宗旨发挥的淋漓尽致的是( )国画家杜尚,代表作品《下楼梯的裸女》 。 3、 《裸体的马哈》是( )的作品。 4、在希腊的古风时期,陶瓶生产极为盛行,当时的瓶画曾经历过( ) 、黑绘风格和 红绘风格。 ) 。 5、意大利文艺复兴时期,威尼斯画派的创始人是( 6、在欧洲最早发现的洞窟壁画有西班牙的阿尔塔米拉和法国的( ) 。 7、古罗马遗留下来的 ...

2011高考历史模拟试题卷

  2011 年高考历史模拟试题卷第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分)小题, 在每题给出的四个选项中, 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有 选择题( 一个是最符合题目要求的) 一个是最符合题目要求的) 构建和谐社会一直是人们的良好愿望,自古就有很多的尝试和探索。 构建和谐社会一直是人们的良好愿望,自古就有很多的尝试和探索。据此回答 1-3 题。 1. 原创)下图是故宫里的一块牌匾,其中蕴含的思想来自于 (原创 . 原创)下图是故宫里的一块牌匾, ...

中考历史模拟试题(13).doc

  学 习 资 料一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中, 选择题 只有一项是符合题意的。请把答案字母代号填写在下表内) 1.在中央电视台科教频道《探索?发现》栏目最近播出的专题片《齐鲁青未了》中,提 到两位影响巨大的思想家,一位提倡“道之以德,齐之以礼”,另一位主张“民贵君轻”。 这两位思想家分别是 A.老子、孟子 C.孟子、墨子 B.孔子、孟子 D.孔子、墨子汉藏两族友好关系源远流长, 西藏是中国领土神圣不可分割的一部分, 达赖藏独势力的 图谋是 ...

2011届高三历史模拟试题

  2011 届高三历史模拟试题泰兴市第一高级中学一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项最符合题目要求。1.著名历史学者李慎之在《 “封建”一词不可滥用》一文中写道: “历览前史,中国的封建时 代恰恰是人性之花开得最盛最美的时代,是中国人的个性最为高扬的时代。 ”下列能够佐证 这一观点的是 A.“兼相爱,交相利” C.“天人感应” B.“天行有常” D.“存天理,灭人欲”2.(宋)陈元靓《岁时广记》卷一《售农用》记载: “同州以二月二日 ...

2011年广东省思想品德模拟试题

  2011 年广东省高中阶段学校招生考试 思想品德模拟试卷小题, 一、单项选择题(本大题有 21 小题,每小题 2 分,共 42 分) 单项选择题( 下列各题的备选答案之中,只有一个最符合题意的正确答案。 下列各题的备选答案之中,只有一个最符合题意的正确答案。 1.党的十七届五中全会 2010 年 10 月 15 日至 18 日在北京举行。全会审议通过了《中共中 央关于 》 B ) ( A.制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议 B.制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议 C.加强和改 ...

江苏省2011高三语文模拟试题1

  届高三语文模拟试题 江苏省 2011 届高三语文模拟试题分钟) (本卷满分 160 分,考试用时 150 分钟) 一、语言文字运用(15 分) 1、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.轧钢/倾轧 折本/折变 数说/数典忘祖 . . . . . . B.里弄/玩弄 . . C.弹弓/弹簧 . . 校对/校场 . . 露相/暴露 . . 重镇/重峦叠嶂 . . 拾级/朝花夕拾 . .)D.寒伧/伧俗 复辟/辟谣 薄技/薄利多销 . . . . . . 2、下列各句中,没有语病的一句是 ...

热门内容

江西省吉安三中2011届高三上学期期中考试政治试题

  吉安三中 2010?2011 学年度上学期期中考试高三政治试卷 2010? 学年度上学期期中考试高三政治试 期中考试高三政治命题人: 命题人:左小琴第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 选择题, 一、选择题:在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 选择题:在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 小题, 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 年春节期间, 元的电热取暖器。 1.2010 年春节期间,刘老师在超市购买了一款标价为 500 元的电热取暖 ...

2010-7-26学校工作总结

  2009无极中学北校区 2009-2010 学年第二学期学校工作总结回顾紧张而短暂的一学期,在上级的正确领导和支持下,我校区全体师生 认真贯彻落实科学发展观, 努力实施素质教育, 紧密把握学校特点和当前形势, 按照"关注过程,着眼细节,重在落实"的工作思路,排难奋进,学校管理稳中 求实,教学质量稳步提高,各项工作都取得了可喜成绩.现将本学期工作总结 如下: 一,工作与成绩 1,团结拼搏,排难奋进,坚持质量立校不动摇 团结拼搏,排难奋进, 本学年是我校提高办学质量面临严峻考验的 ...

2010-2011学年北京市京源学校高二上学期期末考试政治试题及答案

  高中政治辅导网 http://www.zhengzhifudao.com20102010-2011 学年北京市京源学校高二上学期期末考试政治试题及答 案第一部分 选择题 (共 60 分)在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 一、选择题 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 30 小 题,每小题 2 分,共计 60 分。 保持人民币币值基本稳定的一个重要方面是保持人民币汇率稳定。 这对经济的发展有重 要意义。回答 1、2 题。 人民币外汇牌价 (人民币/ ...

公务员考试试题三十三

  公务员考试试题三十三数量关系 1、1/6, 2/3, 3/2, 8/3, ( ) A.10/3;B.25/6;C.5;D.35/6 2、3,2,5/3,3/2,( ) A.7/5;B.5/6;C.3/5;D.3/4; 3、27,16,5,( ),1/7 A.16;B.1;C.0;D.2; 4、0,1,1,2,4,7,13, ) ( A.22;B.23;C.24;D.25; 5、1,0,-1,-2, ) ( A.-8;B.-9;C.-4;D.3 6、-1,0,27, ) ( A. 64;B. 91 ...

06届高三生物总复习试题2

  届高三生物总复习试题 06 届高三生物总复习试题 21.目前,由我国科学家领衔实施的“人类肝蛋白质组计划” 属于生物科学发展的哪个阶 .目前 由我国科学家领衔实施的 人类肝蛋白质组计划” 由我国科学家领衔实施的“ , 段 A.分子生物学阶段 B.描述性生物学阶段 C.实验生物学阶段 D.纳米生物学阶段 . . . . 3.右图是某细菌的生长曲线,下列措施符合微生物生产实际的是( ) .右图是某细菌的生长曲线,下列措施符合微生物生产实际的是( A.细菌的个体生长规律为发酵工程提供了相关依据 . B ...