新课标高中地理必修Ⅰ第一、二单元复习测试题(湘教版)



蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长 新课标高中地理必修Ⅰ第一, 新课标高中地理必修Ⅰ第一,二单元复习测试题
时量:60 分钟 总分:100 分 20
  07.
  12.23
单项选择题( 将答案填在后面的答题卡 答题卡上 一 .单项选择题(共 34 题,每题 2 分.共 68 分,将答案填在后面的答题卡上)
  1.不包括地球的天体系统是 A.河外星系 B.太阳系 C.银河系 D.总星系
  2.太阳系中,距太阳最近的行星是 A.月球 B.金星 C .水星 D. 地球
  3.下列太阳活动出现在色球层的是 A.太阳黑子 B.耀斑 C.日珥 D.太阳风
  4.下列能源的形成与太阳辐射有关 有关的是 有关 A.地热 B.核能 C.煤,石油 D. 潮汐能
  5.在我们日常生活中,发现池塘里有窟窿时池水会成什么样的方向流进窟窿 A.直接流进去 B.按顺时针方向 C.按逆时针方向 D.不确定
  6.与地球公转远日点最接近的节气(北半球)是 A.冬至日 B.春分日 C.夏至日 D.秋分日
  7.某地水平运动物体向左偏,一年中只有一天有太阳直射,该地位于 A.北回归线 B.南回归线 C.北极圈 D.南极圈
  8.下列日期中,湖南白昼最长的是 A.6 月 1 日 B.7 月 1 日 C.8 月 1 日 D.12 月 22 日
  9.按气候统计标准划分,北半球的春季是 A.2,3,4 三个月 B.3,4,5 三个月 C.4,5,6 三个月 D.5,6,7 三个月
  10.121°E 比东经 120°E 的地方 A.区时早 B.地方时早 C.一定晚日出 D.地方时晚
  11.五带中既无阳光直射又无极昼极夜的是 A.南北温带 B.南北寒带 C.北温带和北寒带 D.热带和南温带
  12.若黄赤交角由现在的 23°26′增大到 30°,下列叙述错误 错误的是 错误 A.热带范围变大 B.寒带范围变大 C.温带范围变大 D.太阳直射点移动范围变大
  13.图中正确表示北半球 北半球水平运动物体偏转方向的是: (虚线为原运动方向, 实线为偏转方向) 北半球
A B C D
  14.10 月 1 日这一天,太阳直射点 A.在北半球,并向北移动 B.在北半球,并向南移动 C.在南半球,并向南移动 D.在南半球,并向北移动
  15.下列岩石中,属于变质岩的是 A.花岗岩 B.页岩 C.大理岩 D.石灰岩
  16.下列四种物质的组成排列中,合理的一组是 A.地壳-化学元素-矿物-岩石 B.地壳-矿物-化学元素-岩石 C.化学元素-矿物-岩石-地壳 D.矿物-化学元素-岩石-地壳
  17.下列地质作用中,属于内力作用表现形式的是 A.侵蚀作用 B.岩浆活动 C.风化作用 D.沉积作用
  18.两条断层中间的岩块下降,两边岩块相对上升.下降的岩块从地质构造上属于
http://www.ltjiajiao.com
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
A.地堑 B.地垒 C.背斜
  19.黄土高原千沟万壑的地表是由以下哪种作用形成的 A.风力侵蚀 B.风化作用 C.流水侵蚀
  20.下列各图反映的地理现象,主要由外力作用形成的是: D.向斜 D.冰川侵蚀

  21.晴朗的天空呈现蔚蓝色,是由于大气对太阳辐射的 A.吸收作用 B.反射作用 C.折射作用 D.散射作用
  22.白天多云时,气温比晴天低是因为 A.云对太阳辐射的吸收作用 B.云对太阳辐射的散射作用 C.云对太阳辐射的反射作用 D.云对太阳辐射的折射作用
  23.东亚 东亚季风的形成原因是 东亚 A.气压带风带的季节移动 B.海陆热力性质的差异 C.地形的影响 D.海水运动的影响
  24.盛夏季节,我国长江中下游地区出现的伏旱,主要是 A.受气旋控制 B.受反气旋控制 C.受台风控制 D.受寒潮影响
  25.若冬季冷锋快速南下,则我国大部分地区常出现的一种灾害性天气是 A.洪涝 B.寒潮 C.台风 D.干旱
  26.形成洋流的主要动力是 A.地砖偏向力 B.近地面风带 C.大陆轮廓特征 D.海水的密度差异
  27.下列渔场的形成,与寒暖流交汇无关 无关的是 无关 A.北海渔场 B.北海道渔场 C.纽芬兰渔场 D.秘鲁渔场
  28.关于反气旋的叙述,正确 正确的是: 正确 A.中心为高气压 B.中心为上升气流 C.中心为低气压 D.气流向中心辐合
  29.某天气系统的气流由中心向外逆时针方向旋转流出,该天气系统是 A.北半球气旋 B.北半球反气旋 C.南半球气旋 D.南半球反气旋
  30.2006 年 7 月 10 日凌晨 2:00(北京时间) ,杭州球迷准时收看了德国世界杯冠亚军决赛 的电视直播.则伦敦的球迷应该在当地几点钟准时收看这场球赛 A.7 月 9 日 18:00 B.7 月 10 日 10:00 C.7 月 9 日 20:00 D.7 月 10 日 18:00 下表中所列的是12 22日 12月 丁四地的白昼时间,根据表中数据回答31 32题 白昼时间 31下表中所列的是12月22日甲,乙,丙,丁四地的白昼时间,根据表中数据回答31-32题: 甲地 白昼时间 5小时30分 乙地 9小时09分 丙地 12小时 丁地 13小时56分 D.丁地 D.丁丙乙甲

  31.四地中属于南半球的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地
  32.四地所处纬度从高到低顺序排列的是 A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙丁乙甲 读下面"锋面示意图" 33? 读下面"锋面示意图",回答 33?34 题:
  33.图中 a,b,c,d 属于暖气团控制下的是: A.a b B.a c C.a d D.b d
  34.图中 a,b,c,d 四点位于雨区的是: A.a b B.a c C.a d D.b d
http://www.ltjiajiao.com
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
班级: 班级: 1 2 3 4 5 6 学号: 学号: 7 8 9 10 姓名: 姓名: 11 12 13 14 15 16 17
选 择 题 答 题 卡
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
小题, 二,综合题(本大题共 4 小题,满分 42 分) 综合题(
  35. 读太阳系模式图,回答下列问题: (5
  35. 读太阳系模式图,回答下列问题: 5 分) ( ⑴ 写出图中部分字母代表的 行星名称: C. G. 星
⑵ 图中最高级别的天体系统 的中心天体是 (
  3) 小行星带位于 两颗行星轨道之间.
  36.读 天气系统示意图" 回答下列问题. , (6
  36.读"天气系统示意图" 回答下列问题. 6 分) ( ⑴ 从气压状况看甲图为 (高/低)压;从气流状况看乙图为 (气旋/反气旋) . . 和
⑵ 在甲图系统的控制下常常出现 天气;在乙图系统控制下往往形成 天气. ⑶ 我国北方广大地区秋季在 图系
统的控制下出现"秋高气爽"的好天气; 夏秋季节在我国东南沿海登陆的台风是
  37.读右图,回答: (8
  37.读右图,回答: 8 分) 读右图 ( ⑴ 此天气现象发生在大气垂直分层中的 层,此层的气温随高度的增加而 ⑵ A为 B处 ⑶ 该图表示 . 图系统强烈发展的一种气象灾害.
(冷/暖)气团,白天温度 C 处比 (高/低) . 锋天气. (数字),表示太阳辐射的是 (数字) ,表示地面辐射
⑷ 图中表示大气反射的是: 的是 (数字) .
http://www.ltjiajiao.com
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长

  38.读 全球板块示意图" 回答问题. , (7
  38.读"全球板块示意图" 回答问题. 7 分) ( ⑴全球的岩石圈分为 ⑵ 喜马拉雅山位于 块和 (数字)的 大板块,其中几乎完全位于海洋的板块是 (数字)板 (生长, (名称)板块.
消亡)边界上. ⑶ 图中 A 处附近是寒暖流交汇形成 的 响而形成的 渔场,B 处是受上升流影 渔场.
A B

  39.看地质构造图,回答下列问题. (共
  39.看地质构造图,回答下列问题. 共 6 分) 看地质构造图 (
A
B
C
,丙处的地质构造为 . . 分) (2
(
  1) 丁处地质构造名称是 (
  2) 乙地质构造顶部岩层缺失的原因是 (
  3)该地的上覆岩层是
(地质)作用而形成的.
(
  4)某地质考察队从山体丁的 A 到 B,C 处沿图示直线依次钻孔取样,发现岩石的年龄关 系是( ) B.新?老?新 C.年龄一样 D.由老到新
A.老?新?老

  40.读下面的地球公转示意图,完成下列内容.
  40.读下面的地球公转示意图,完成下列内容.(10 分) 读下面的地球公转示意图
(
  1)在图中用箭头标出地球公转方向.(1 分) (
  2)地球运行到 A 点时,正值 (
  3)运行到 C 点时,太阳直射 化是 . (节气)日,湖南的昼夜长短状况是 ,南半球是 .
季.此日后,上海的昼夜长短变
(
  4)在右侧底图上绘制地球处于 A 位置时的太阳光照图(要求绘出太阳光线,地轴,晨昏 线,夜半球)(4 分) .
http://www.ltjiajiao.com
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
高 一 参 考 答 案
选 择 题 答 题 卡
1 A 18 A 2 C 19 C 3 B 20 C 4 C 21 D 5 C 22 C 6 C 23 B 7 B 24 B 8 B 25 B 9 B 26 B 10 B 27 D 11 A 28 A 12 C 29 D 13 B 30 A 14 C 31 D 15 C 32 B 16 C 33 B 17 B 34 D
二.综合题; 综合题; 35 题: 5 分,每空 1 分) (5 ( : (
  1) 地球 天王 (
  2)太阳 (
  3) 火星 木星
(6 36 题: 6 分,每空 1 分) ( : (
  1) 高压 (
  3)甲 气旋 乙 (
  2)晴朗 (
  4)海洋 阴雨
(8 37 题: 8 分,每空 1 分) ( : (
  1) 对流层 (
  3) 冷 38 题: (7 分,每空 1 分) : (
  1) 六 太平洋 秘鲁 (
  2)① ④ 消亡 递减(下降) (
  2)冷 (
  4)① ② 高 ③
(
  3) 北海道 (6 39 题: 6 分) ( : (
  1) 向斜 (
  3)外力沉积 40 题:(10 分) (
  1) 逆时针方向
断层
(
  2) 背斜顶部因受张力作用容易被侵蚀 (2 分) (
  4) A
(
  2) 夏至日 夏 昼渐长夜渐短
昼长夜短 (
  4)略
(
  3)南回归线(或 23°26′S)
http://www.ltjiajiao.com

相关内容

新课标高中地理必修Ⅰ第一、二单元复习测试题(湘教版)

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长 新课标高中地理必修Ⅰ第一, 新课标高中地理必修Ⅰ第一,二单元复习测试题时量:60 分钟 总分:100 分 2007.12.23单项选择题( 将答案填在后面的答题卡 答题卡上 一 .单项选择题(共 34 题,每题 2 分.共 68 分,将答案填在后面的答题卡上) 1.不包括地球的天体系统是 A.河外星系 B.太阳系 C.银河系 D.总星系 2.太阳系中,距太阳最近的行星是 A.月球 B.金星 C .水星 D. 地球 3.下 ...

高一地理必修②第一单元试题

  高一地理必修② 高一地理必修②第一单元练习一、选择题: 选择题:1.下列哪个日期是“世界 60 亿人口日” A. 1979 年 10 月 12 日 B. 1989 年 10 月 12 日 C. 1999 年 10 月 12 日 D. 2000 年 10 月 12 日 2.一个地区的自然增长率是由决定的 A.出生率 B.死亡率 C.出生率和死亡率 D.人口基数 3.1995-2000 年人口增长最快的洲或地区是 A.欧洲 B.亚洲 C.北美 D.非洲 4.在人口的数量增长变化过程中,首先开始转变的 ...

高中地理必修1单元测试题4

  高中地理必修 1 单元测试题(四)第四章地表形态的塑造 班级 姓名(时间:60 分钟,满分:100 分) 时间: 分钟,满分:(人教版)第五章自然环境的整体性和差异性 座号 得分一、单项选择题(共 60 分) 单项选择题(1.形成珠江三角洲的主要外力作用是: A.风化作用 B.侵蚀作用 C.搬运作用 D.沉积作用 示意我国某地形区典型地段的地形剖面。 图 5 示意我国某地形区典型地段的地形剖面。读图 5,完成 2~4 题。2.造成该地形区地表形态变化的主要外力及地质作用分别为: A.流水、沉积作 ...

人教版高中地理必修1测试题

  人教版高中地理必修 1 测试题山东省东营市河口区第一中学 王春华 王芝 瑞一、单项选择题:(每小题 2 分,共 50 分) 单项选择题:(每小题 :(某人设计了一口 24 小时的全日时钟(如图所示),指针为时针。回答 1-3 题。1.如果此钟在我国得到推广。图中此时包头恰好日出(不考虑房屋阻挡、地形等因素),那么这一天可 能为( )A.春分日B.青年节C.冬至日D.元旦2.如果此时南京为某月 7 日,那么在全球范围内所处的日期( )A. 6 日的范围大于 7 日 C.8 日的范围大于 7 日B. ...

八年级上册第一二单元复习题

  八年级上册第一、二单元复习题1、家对我们来说意味着什么?(家是什么?)2、父母是怎样爱我们的?3、我们要孝敬父母该怎么做?4、影响子女与父母沟通的原因有哪些?5、如何学会与父母沟通?6、祖国有哪些可爱之处?7、如何以实际行动来爱祖国?8、你是怎么认识民族大家庭的?9、怎样用实际行动来维护民族大团结?10、炎黄子孙一脉相承的表现?11、伟大民族精神的含义?12、伟大民族精神的重要意义是什么?13、与祖国共命运,青少年该怎么做?14、为什么说人生离不开交往?(交往的必要性)15、怎样在交往中完善自我 ...

高一历史必修二第一、二单元测试题

  高一历史必修二测试题一、单项选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 单项选择题( 小题, 1、黄梅戏《天仙配》里有一段经典唱词: “你耕田来我织布,我挑水 来你浇园。 ”这是古代中国传统经济的写照。这种传统经济被称为 A.商品经济 B.小农经济 C.市场经济 D.计划经济 2、史料记载“所种之地,惟以伐木,纵火焚烧,用竹锥地成眼,点 种苞谷。 ”这反映的耕作方式是 A.铁犁牛耕 B.个体农耕 C.刀耕火种 D.石器锄耕 3、下列这种工具的名称、出现时间和用途是 A、耦犁、汉朝、松土 ...

历史必修二第二单元检测试题

  高一历史必修二第二单元检测试题2011/3/8一、单选题每个 3 分,共 60 分。 1.16 世纪一位外交官说,在对东方的探险中,“宗教提供借口,而黄金提供动机”。 这反映了当时 A.寻找黄金是为了传播基督教 B.输出黄金是殖民扩张的重要方式 C.黄金是推行外交政策的唯一手段 D.追求黄金是新航路开辟的推动力之一 2.1992 年, 意大利热那亚举办了世界博览会, 右图是这次世博会的会徽。 根据会徽传递的信息,这次世博会的主题应该是 A.船舶与海洋 B.启蒙与民主 C.科技与进步 D.民族与世 ...

五年级数学下册第一、二单元测试题

  关注成长每一天五年级数学下册第一、 五年级数学下册第一、二单元测试一、口算(6 分) 口算( 二、填空题(每题 2 分,计 18 分) 填空题( 1、如图(1)指针从“1”绕点 O 顺时针旋转 60°后指向卷面 1 分(2)指针从“1”绕点 O 逆时针旋转 90°后指向2、在 3×9=27 中, )是( )和( )的倍数。在 18÷3=6 中, ( ( )和( )是( )的因数。5×7=35 中, ( )是( ) 和( )的倍数, )和( ( )是( )的因数。 3、写出下列数中每个数的因数: ...

湘教版八年级上思想品德单元测试题

  八年级(上)思想品德单元达标训练 八年级( 第二单元: 第二单元:感悟生命 珍爱生命一、请你来选择(认真比较,四个选一。每小题 3 分,共 30 分) 请你来选择 01、你之所以叫张三,而不是李四,也不是王五,这是因为每个人都有很明显的区别。 这种区别对于人类不同的个体来说 A、生命具有差异性 C、生命具有独特性 B、生命具有多样性 D、生命具有相同性 和02、 在我们生活的地球 上, 有动物、 植物和微生物, 各种生命体相映成趣, 彼此 ,使整个世界因生命而精彩。 A、依存 制约 C、斗争 敌 ...

2011届高考历史第一轮交流复习测试题13

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!年秋学期高三历史复习研讨会交流资料(宜兴市汇文中学) 无锡市 2010 年秋学期高三历史复习研讨会交流资料(宜兴市汇文中学)无锡市 2010 年秋学期高三历史复习研讨会交流资料必修一: 必修一: 1、在魏晋时期,出现了“上品无寒门,下品无士族”“纨绔居高位,贤俊沉下僚”的局面。 造成这种局面的选官制度是 A、世官制度 B、察举制度 C、九品中正制 D、科举制度 答案: 解析:从题干材料中可以看出, ...

热门内容

2010~2011学年度第一学期江苏省徐州市高三1月调研数学试题(扫描版)及评分标准

  12345徐州市 2010学年度高三 高三第一次质量检测 徐州市 2010-2011 学年度高三第一次质量检测 数学试题参考答案与评分标准 数学试题参考答案与评分标准一 填空题61. ?3 ; 2. {x |1 ≤ x ≤ 2} ; 3. 30 ; 8. 0.3 ; 9. 3 ; 10. 1, 5 ; 11. 二 解答题1 4. ; 35. ?3 ;6.π ; 7.4; 3()2 ;12. [?2, ?1] ; 13. [1 5] ; 14.6 。 , 4π π π π 15.(1) f ( ) ...

高三化学第一轮复习(原电池工作原理及应用)课堂教学 (点击下载)

  原电池原理及应用内容 考纲 要求 能力(1)理解原电池原理。 (2)初步了解化学电源。 (3)了解化学腐蚀与电化学腐蚀及 一般防腐方法。 判断原电池构成、电极名称与反应类型 书写电极反应式 考查情况全国理综Ⅱ选择题6分 天津理综选择6分 广东化学选择3分填空10分 天津理综选择6分 上海化学选择3分 广东化学选择4分 广东化学选择3分 上海化学选择3分 江苏化学4分近三年高考情况 年份 原电池原理 2007 及电化腐蚀 与防腐 2006 2005 知识沿导线传递, 失e-,沿导线传递,有电流产生 ...

全国执业兽医师考试试题精选 (6)

  《兽医公共卫生学》(分值:10%) 1.兽医公共卫生学包括的内容: A.生态平衡 B.环境污染 C.人兽共患病 D.动物性食品安全 E.动物医学实验。 2.生态系统的中心问题是: A.结构(空间结构和物种结构) B.功能(物质和能量的转化效率) C.生态系统的平衡和演替特点 D.生态系统的控制。 3.生态系统是不断发展和变化的,生态平衡是动态的,影响生态平衡的因素包括: A.物种改变 B。环境因子改变(盲目开荒、资源不合理应用和 ...

\_VCT作品

  节电行动概 览所属学科 教学时数 适用年级 教学环境 教学目标语文、数学、信息技术 一周 四年级学生(10?11岁) 家中、信息技术教教 通过本项目的学习活动,提高学生对用电知识的认识,增强学生的节约 用电意识。在调查过程中提高学生与他人协作、交流的能力。同时让学 生体会到数学来源于生活并应用于生活。提高学生应用数学的意识。培 养学生独立思考的精神、分析问题解决问题的能力与协作意识、态度与 能力。概 览 教学设计 教学资源 教学成果 评价与反思 学校和教师教学创意 学校与教师信息通过创建图表及上 ...

九年级化学模拟试题

  亿库教育网http://www.eku.cc百万教学资源免费下载九年级化学模拟试题( 九年级化学模拟试题(三) 化学模拟试题1、下列变化不属于物理变化的是( A.从空气中分离出氧气 C.红热的铁片在空气中变黑 )。 B.水蒸发变成水蒸气 D.气体受热体积增大 )。 D.氧化铁 )。2、能与盐酸反应,并放出可燃性气体的是( A.石灰石 B.铝 C.铜3.下列对物质性质的描述,属于化学性质的是( A.固体烧碱有滑腻感B.浓硝酸见光分解并产生二氧化氮 D.水在 0℃以下能结成冰 )。C.浓盐酸易挥发, ...