西点课业--高中生物模拟试题总汇(200题)



必修三 06-07 模拟试题总汇

  1.(06 模拟:北京朝阳高三上期末)下列疾病与人体激素分泌异常无关的是 ①水俣病 ②镰刀形贫血症 ③糖尿病 ④呆小症 ⑤夜盲症 ⑥巨人症 A.①②⑤ B.④⑤ C.③④⑥ D. ①⑤⑥ 【答案】.A
  2.(06 模拟:北京朝阳高三上期末)班氏丝虫寄生在人体淋巴管内后,常造成人体下肢肿胀,这 是由于 A.细胞将不能接受氨基酸 B.细胞间隙积聚液体 C.不能消化脂肪 D.组织内葡萄糖浓度升高 【答案】.B
  3.(06 模拟:北京朝阳高三上期末)取 1 只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小 鼠身上,切除胸腺鼠的皮肤移植更易成功.这个实验结果说明对异体皮肤排斥起主要作用的 是 A.造血干细胞 B.T 淋巴细胞 C.B 淋巴细胞 D.吞噬细胞 【答案】.B
  4.(06 模拟:北京朝阳高三上期末)当人体处于饥饿状态时 A. 肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌增加 B. 肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌减少 C. 肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌增加 D. 肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌减少 【答案】.C
  5.(06 模拟:北京朝阳高三上期末)下图表示三个通过突触连接的神经元.现于箭头处施加一强 刺激,则能测到电流的位
置是 A. a 处和 b 处 B. a,处和 c 处 C. b,c,d 处和 e 处 D. a,b,c,d 处和 e 处 【答案】.C
  6.(06 模拟:北京崇文一模理综) 研究人员发现,在艾滋病病人的血液中,除了有"人类免疫缺 陷病毒(HIV)"外,还有大量的"空心 HIV"(病毒外壳) .下列针对这种"空心 HIV"的叙述, 不正确的是( ) A. 它可能是感染了 HIV 的 T 细胞损伤后溢出来的未组装的衣壳 B. 它是 HIV 的基因控制合成的蛋白质,原料来自宿主细胞 C. 它不是 HIV 的次级代谢产物 D. 它既具有抗原特异性,也具有感染性
1
【答案】D

  8.(06 模拟:北京东城高三上期末)下列有关免疫学中抗原抗体的相关叙述错误的是 ( A.抗体只能由效应 B 细胞产生 B.抗体可作用于细胞外和细胞内的抗原 C.一种抗原只能与相应的抗体或效应 T 细胞发生特异性结合 D.抗原决定簇暴露是抗原被识别的前提 【答案】B
)

  9.(06 模拟:北京东城理综)右图是一个陆生生态系统食物网的结构模式图.下列各项叙述中, 不正确的是 ( ) A.此生态系统中的生产者不止一个 B.辛从食物链甲→丙→乙→丁→辛获得的能量最少 C.若丙种群数量下降 10\\\\\%,辛种群不会发生明显变化 D.既存在竞争关系又有捕食关系的只有丁和辛
【答案】D

  10.(06 模拟:北京二中)下列属于特异性免疫的是 ( ) A.泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体的链球菌 C.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 D.注射卡介苗预防肺结核
【答案】D

  11.(06 模拟:北京二中)当肌肉细胞缺氧时,pH 是降低还是升高?pH 的这种变化是由什么引 起的?需何种缓冲物质? ( A.降低,CO2,NaHCO3 C.降低,乳酸,NaHCO3
【答案】C
) B.升高,CO2,H2CO3 D.升高,乳酸,NaHCO3

  12.(06 模拟:北京二中)孔雀开屏,青蛙发出求偶的鸣叫,与上述行为调节直接有关的物质是 ( ) B.雄性激素 D.雌性激素
2
A.促性腺激素 C.促性腺激素释放激素
【答案】B

  13.(06 模拟:北京二中)下列生理活动中,哪项与下丘脑无关 ( ) A.体温调节 B.血糖调节 C.躯体运动 【答案】C ( )
D.甲状腺激素的分泌

  14.(06 模拟:北京二中)冬季下课后,小李从教室走出,这时他将出现的生理反应是 A.耗氧量增加,体温升高 B.耗氧量减少,立毛肌放松
C.耗氧量增加,皮肤血管收缩 D.耗氧量减少,心率变慢 【答案】C
  15.(06 模拟:北京丰台上期末生物)人在寒冷环境中,会不自主地出现"寒战".此反应的效应器 及其产生的生理效应是 A.皮肤的立毛肌;立毛肌急剧收缩,减少散热量 B.皮肤的血管;血管急剧收缩,减少散热量 C.骨骼肌;骨骼肌收缩,增加产热量 D.骨骼肌;骨骼肌收缩,减少散热量 【答案】C
  16.(06 模拟:北京丰台上期末生物)用适宜浓度的生长素溶液处理未受粉的番茄雌蕊柱头,可以 得到无籽番茄,这种果实的细胞中染色体数目为 A.与卵细胞染色体数目一样 B.与体细胞染色体数目一样 C.比受精卵染色体数目多一倍 D.比受精卵染色体数目减少一半 【答案】B
  17.(06 模拟:北京丰台上期末生物)人体在下列哪些情况下会出现尿量增多的现象 ①剧烈运动 ②天气转冷 ③患糖尿病 ④静脉注射葡萄糖液 ⑤摄取过多过咸的食物 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤ 【答案】C
  18.(06 模拟:北京丰台上期末生物)关于糖尿病和甲亢这两种疾病的说法不正确的是 A.这两种现象都可能与激素分泌异常有关 B.两种患者都可能出现消瘦的现象 C.甲亢患者的基础体温通常高于正常值 D.糖尿病患者组织细胞内葡萄糖含量高于正常值 【答案】D
  19.(06 模拟:北京丰台上期末生物)神经元之间兴奋的传递只能是从一个神经元的轴突传递给另 一个神经元的细胞体或树突的原因是 A.突触间隙有许多突触小泡 B.突触前膜内有突触小体 C.突触后膜内有突触小泡 D.突触小体内有许多突触小泡 【答案】D
  20.(06 模拟:北京丰台上期末生物)下列有关人大脑皮层躯体运动代表区的说法中正确的是 A.用电刺激皮层运动区某一区域时,接受刺激的是反射弧中的感受器 B.在机体内占体积越大的器官,其皮层代表区的面积越大 C.皮层代表区的位置与机体各部分均呈倒置关系
3
D.若刺激右侧大脑皮层的中央前回可引起其左侧肢体运动 【答案】D
  21.(06 模拟:北京丰台上期末生物)正常情况下,胰腺的静脉血中不会含有 A.胰岛素 B.胰蛋白酶 C.葡萄糖 D.O2 【答案】B
  22.(06 模拟:北京丰台上期末生物)下列关于下丘脑功能的叙述,正确的是 ①参与血糖平衡的调节 ②参与体温调节 ③可合成和分泌促甲状腺激素释放激素 ④垂 体通过下丘脑控制性腺的生长发育 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C
  23.(06 模拟:北京丰台上期末生物)一个人出现组织水肿,其原因可能是 t x A.血浆中尿素过少 B.皮下脂肪积存过多 C.血糖含量过少 D.血浆蛋白质含量过少 【答案】D
  24.(06 模拟:北京丰台上期末生物)在以肌肉为效应器的反射弧中,如传出神经受到损伤,而其 他部分正常,当感受器受到刺激后,将表现为 A.既有感觉,又有运动 B.失去感觉的同时,肌肉无收缩反应 C.有感觉,肌肉无收缩反应 D.失去感觉,但能运动 【答案】C
  25.(06 模拟:北京丰台一模理综) 某免疫学研究人员将病毒 q 注入 A 组小鼠体内,其小鼠均死 亡;而将同剂量的病毒 q 注入 B 组小鼠体内,其小鼠只在第 1 周发热,以后恢复健康.在死 亡和恢复健康的两种小鼠的体细胞中均检测出具有活性的病毒. 下列假设中不能够解释此现 象的是( ) A. A 组小鼠体内未产生病毒 q 的抗体,而 B 组小鼠体内产生了病毒 q 的抗体 B. 注入 A 组小鼠体内的病毒 q 有活性,而注入 B 组小鼠体内的病毒 q 没有活性 C. A 组小鼠缺乏免疫力,而 B 组小鼠具有正常的免疫力 D. A 组小鼠的胸腺发育不全,而 B 组小鼠的胸腺发育正常 【答案】B
  26.(06 模拟:北京海淀高三上期末)右图是一个陆生生态系统食物网的结构模式图.下列各项叙 述中,不正确的是 ( ) A.此生态系统中的生产者不止一个 B.辛从食物链甲→丙→乙→丁→辛获得的能量最少 C.若丙种群数量下降 10\\\\\%,辛种群不会发生明显变化 D.既存在竞争关系又有捕食关系的只有丁和辛
4
【答案】C

  27.(06 模拟:北京海淀高三上期末)下列诸项陈述正确的是 ( ) A.从国外引进的一种豆科植物在某地栽培不结根瘤,是因为该地土壤无根瘤菌 B.提高农田的光照强度,增大田间的昼液温差均是提高作物产量的重要措施 C.2,4-D 的生产和使用,有效地解决了某些温室作物果实的发育,成熟问题 D.利用鱼垂体的提取物可促使雌鱼排卵,因为垂体含有促进腺激素
【答案】D

  28.(06 模拟:北京海淀高三上期末)我国科学工作者研究的针对 SARS 病毒的疫苗已经进入到人 体安全性试验阶段,数十名志愿者报名接受安全性试验.研究人员制定的试验方案应是 ( ) A.志愿者全部注射疫苗,密切监视受试者的反应,随时准备处理意外情况的发生 B.志愿者全部注射疫苗,密切监视受试者的反应,观察,比较与常态人群的区别 C.志愿者全部注射疫苗,观察,记录并统计出现不良反应的个体所占的比例 D.在志愿者不知情的状况下将他们分为两组,一组注射疫苗,一组注射生理盐水
【答案】D

  29.(06 模拟:北京海淀高三上期末)二氧化碳是调节人体呼吸的有效生理刺激.下面列举了因动 脉血中 CO2 含量升高而引起的一系列生理反应,其中不正确的是( ) A.形成对呼吸中枢的有效刺激 B.呼吸中枢的活动加强 C.呼吸运动(肺换气)加深加快 D.血液中的 CO2 被迅速排净
【答案】D

  30.(06 模拟:北京海淀高三上期末)下列与动物行为有关的叙述中正确的是 ( ) A.蜘蛛结网是一系列非条件反射按一定顺序构成的本能行为 B.婴儿的吮吸反射,小鸭的印随学习,小鸡模仿扒地索食均属先天性行为 C.狗看到主人端着食盆向它走来便分泌唾液是与生俱来,不需学习的行为
5
D.动物的性周期和性行为都是在性激素的调节下完成的,神经系统的影响甚微
【答案】A

  31.(06 模拟:北京海淀高三上期末)下列与植物激素调节相关的叙述中正确的是( A.产生顶端优势现象的主要原因是侧芽对生长素浓度的反应比顶芽敏感 B.田间喷洒 2,4-D 可杀死杂草,这说明生长素在植物竞争中发挥重要作用 C.植物的向光性不仅受到生长素的调节,还受到生长抑制物的影响
)
D.植物组织培养的脱分化阶段受细胞分裂素的影响,再分化阶段受生长素影响
【答案】C

  32.(06 模拟:北京西城 4 月抽样理综)马尾松为针叶树,耐干旱;山毛榉为阔叶树,生长对 水 有一定要求.右图为同一地区,自然生长的马尾松 和山毛榉混交林在长期生长过程中,两 个树种存有量 的比值.下列分析判断不正确的是( ) A.b 年份之前,环境条件恶劣,马尾松是此混交林中的优势种 B.随时间的延长,环境条件改善,到 e 年份时,山毛榉演变成优势种 C.在此混交林整个演变过程中,马尾松和山毛榉始终处于竞争关系 D.马尾松和山毛榉属于竞争关系,但在 0-a 和 b-d 年份段表现为互惠互利关系
【答案】D

  33.(06 模拟:北京西城 4 月抽样理综).图中所示为测定 A,B 为两个神经元之间电流传递 的实验装置,图中 ab=cd.用微电极分别刺激 b, c 处,电流表的变化是( ) A.刺激 b 点,B 神经元上电位由"外负内正"迅速变为"外正内负" B.刺激 c 点,A 神经元上电位由"外正内负"迅速变为"外负内正"
6
C.刺激 b 点,灵敏电流针发生 2 次方向相反的偏转 D.刺激 c 点,灵敏电流计发生 2 次方向相同的偏转
【答案】C

  34.(06 模拟:北京西城 5 月抽样理综)下列与生态系统和功能有关的叙述中,错误的是 ( )
A.非生物环境中的 SO2,SO42-通过植物的吸收进入生物群落 B.一般情况下,生态系统的成分和营养结构越简单,其恢复力稳定性越高 C.生态系统中的能量流动是指在生态系统内伴随物质循环的能量转移过程 D.土壤中的一些细菌在氧气充足时可完成以下转化:硝酸盐→亚硝酸盐→氮气 【答案】D
  36.(06 模拟:北京西城抽样).图中所示为测定 A,B 为两个神经元之间电流传递 的实验装置,图中 ab=cd.用微电极分别刺激 b, c 处,电流表的变化是( ) A.刺激 b 点,B 神经元上电位由"外负内正"迅速变为"外正内负" B.刺激 c 点,A 神经元上电位由"外正内负"迅速变为"外负内正" C.刺激 b 点,灵敏电流针发生 2 次方向相反的偏转 D.刺激 c 点,灵敏电流计发生 2 次方向相同的偏转
【答案】C

  37. 模拟: (06 北京西城抽样)在生态系统中, 连接生物和无机环境的两个重要组成成分是 ( A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质
7
)
C.生产者和消费者 【答案】D
D.生产者和分解者

  38.(06 模拟:北京西城抽样)"小儿麻痹症"是由于病毒侵染了位于脊髓的传出神经元的细胞体, 而传入神经元及神经中枢未受到侵染,所以严重的小儿麻痹症患者会表现出下肢 ( ) A.能运动,对刺激有感觉 B.运动障碍,对刺激有感觉 C.能运动,对刺激无感觉 D.运动障碍,对刺激无感觉 【答案】B
  39. (06 模拟:北京西城抽样) 过敏原和抗原刺激机体均可产生抗体,两种抗体的主要区别是 ( ) A.化学成分不同 B.分布部分不同 C.作用机理不同 D.形成过程不同 【答案】B
  40.(06 模拟:北京西城抽样)下列动物行为中,属于后天获得的行为是 ( ) A.候鸟迁徒

相关内容

2006年八年级生物会考模拟试题(附答案)

  八年级生物会考模拟试题姓名: 班级: 成绩:一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1、以下生物体的结构最简单的是( ) A、细菌 B、植物 C、动物 D、肝炎病毒 2、能将细胞中的有机物分解并释放出能量的结构是( ) A、细胞膜 B、细胞核 C、线粒体 D、叶绿体 3、面对毒品我们不应有的态度是( ) A、坚决拒绝,决不沾染 B、举报你身边有吸毒行为的人 C、有新鲜感,好奇地试一试 D、积极参加反吸毒的宣传活动 4、有些现存的动物仍与它们在一百万年以前生存的形式几乎相同,这一现象最好用什么 ...

2009年模拟试题

  2009 年初中毕业升学考试模拟试题 思想品德题次 得分 时量: 时量:90 分钟 一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1. 我国首颗数据中继卫星“ ( )一号 01 星”经过 4 次变轨控制后,于 2008 年 5 月 1 日 16 时 25 分成功定点在东经 77 度赤道上空。 这标志着我国航天器太空数据中转站正式建成。 A.东方 B.嫦娥 C.天链 D.神州 2. 中国国家主席胡锦涛 2008 年 5 月 6 日抵达东京,开始对日本进行国事访问,展开了为 ...

2009年小升初语文模拟试题

  2009 年小升初语文模拟试题一、基础知识(36 分) 1、根据拼音写句子。 分) (7 Bǎo jian fēng cong molichū ,mei huā xiāng zikǔ hanlai2、给加点的字选择正确的读音(划去错的) 分) (3 一唱一和 (he he) 深恶痛绝 (wu e) 打折了腿 (zhe she) 系好衣扣 (xi ji) 3、结合语境解释下列句子中的“打” (4 分) 。 ①一枪打中目标。 ②去商店打一斤酒。 ③打明天起我就要上学了。 ④妈妈给我打毛衣。 4、分别 ...

2006年政治模拟试题试验区5套

  2006 年中考政治模拟试题一(试验区) 中考政治模拟试题一 试验区) 模拟试题一、请你选择(共 20 分) 请你选择( 选择 单项选择( 小题,每小题2 下列每小题的四个选项中, ▲单项选择(4 小题,每小题2分,共 8 分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意 请将所选项字母填入题后括号 题后括号) 的,请将所选项字母填入题后括号) 1.2005 年 10 月,神舟 载人航天飞行圆满成功,这是我国第 次载人航天飞行,标志 着我国在发展载人航天技术方面取得了又一个具有里程碑意义的重大胜 ...

天津市河东区2007年高考物理模拟试题及答案

  2007 河东区高考模拟题(一)单项选择题:每小题 6 分,共 48 分 1、下列关于热学现象和热学规律说法正确的是:( )A.根据热力学第二定律可知热量能够从高温物体传到低温物体,但不可能从低温物体传到高温 物体 B.用活塞压缩气缸里的空气,对空气做功2.0×10 J,同时空气的内能增加了1.5×10 J,则空气从 外界吸收热量0.5×10 J C.物体的温度为 0℃时,物体分子的平均动能为零 D.一定质量的气体,保持温度不变,压强随体积增大而减小的微观原因是:单位体积内的分子 数减小 2、原 ...

2010高三语文模拟试题

  上海高考语文模拟试题 试题( 2008 上海高考语文模拟试题(二)考生注意: 考生注意: 1. 本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须写在答题纸上,做在 . 本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须写在答题纸上, 试卷上一律不得分. 试卷上一律不得分. 2. 答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位. . 答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位. 3. 考试时间 150 分钟.试卷满分 150 分 ...

2011年 辽宁高考模拟试题

  2011 年 辽宁高考模拟试题高 三 语文注意事项: 1.本试卷备有答题纸,请在答题纸上作答,否则无效。 2.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,共 150 分。考试时间 150 分钟。第Ⅰ卷(阅读题,共 70 分) 甲 必考题一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面文字,完成 1?3 题。 网络文学以全然不同于传统文学的姿态,成为当前文学活动中的一个无法忽视的存在。然而,网络文 学的迅速崛起并没有引起当下文学批评界的足够重视,当前的文学批评并没有完全参与到网络文学的 ...

2009年中考模拟物理试题

  2009 年中考模拟物理试题一、选择题(本大题 12 小题,每小题 3 分,共 36 分) 选择题( 小题, 选择题 1、下列各组能源中,均为不可再生能源的是( ) A.煤、石油、天然气 B.太阳能、地热能、风能 C.电能、汽油、风能 D.核能、水能、生物能 2、通过学习“声” ,你认为下列说法正确的是 ( ) A.声音在真空中传播的速度最大,在水中传播的速度最小 B.只要物体在振动,我们就一定能够听到声音 C.我们能区别不同人说话的声音,是因为他们的音色不同 D.声音在空气中传播的速度与空气的 ...

2011年中考语文模拟试题

  2011 年中考语文模拟试题一、积累与运用(28 分) 1、下列加点字的注音全都正确的一项是(2 分) ( A、倒坍(tān) 匀称(chèn) 鳞次栉比(zhì) B、枯涸(hé) 亵渎(dú) 分外妖娆(náo) C、哂笑(xī) 孪生(luán) 广袤无垠(mào) D、磐石(pán) 涟漪 (qí) 戛然而止(jiá) 2、下列词语中没有错别字的一项是(2 分)( A、长年累月 随声附和 一筹莫展 栩栩如生 B、雷励风行 侧隐之心 如法炮制 鬼鬼崇崇 C、莫名其妙 肆无忌惮 浮想联篇 刚 ...

2006光明中学历史模拟试卷

  奉贤等区县 2006 年高考历史模拟试题20062006-5-25 分钟) (满分 150 分,完卷时间 120 分钟) 考生注意: 考生注意: 1、本考试设试卷和答题纸两部分,所有答题都写在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 、本考试设试卷和答题纸两部分,所有答题都写在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 2、试题分选择部分和共同部分。共同部分试题所有考生都应完成。选择部分分为 A、B 两 、试题分选择部分和共同部分。共同部分试题所有考生都应完成。 、 两组试题分值相同。 A 课改教材的考生, B ...

热门内容

高一英语试题

  鲁东南三市四地上学期期末测试 高一英语试题本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。共 150 分。考试时间 120 分 钟。 第一卷(三部分,共 115 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选 项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题阅读 下一小题。每段对话仅读一遍。 1. Where ...

黔东南州2010-2011年学年度第一学期高一生物试题

  2010? 学年度第一学期期末考试 黔东南州 2010?2011 学年度第一学期期末考试高一生物试卷 高一生物试卷注意事项: 注意事项:1、 本试卷分第Ⅰ 选择题)和第Ⅱ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1- 4 页,第Ⅱ卷 5-8 页。共 100 非选择题)两部分。 分钟。 分,考试时间 120 分钟。 2、用钢笔或圆珠笔写在答题卡上,答题前请将答题卡密封线内的项目填写清楚。 用钢笔或圆珠笔写在答题卡上 答题前请将答题卡密封线内的项目填写清楚。 ...... ... ...

高二数学下学期期末联考试题

  学而思教育?学习改变命运 思考成就未来!高考网 www.gaokao.com高二数学下学期期末联考试题 高二数学下学期期末联考试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分.考试用时 120 分钟.祝各位同学考试顺利!第 Ⅰ卷在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 选择题: 在每小题给出的四个选项中 题目要求的. 题目要求的 1.若 a , b ∈ (0 , + ∞ ) ,则“ a + b < ...

初一英语第一学期期终考试试题

  初一英语2001 - 2002学年度 期终考试卷 第一学期初一班,姓名, 成绩单词辨音.(5\%) 一. 单词辨音 Ⅰ.选出划线部分读音与给出单词相同的词. 1.dance A. think B. uncle C. count D. language 2.Thursday A. nurse B. Saturday C. soon D. jump 3. building A. fruit B. juice C. medicine D. music 4. also A. half B. ball C ...

2009年北京中考英语试题及答案

  本资料来源于大家网中考英语论坛http://club.topsage.com/forum-213-1.htmlhttp://www.qhyedu.com2009-6-29 14:20:43清华园教育网更多精品尽在大家网少儿英语!http://www.TopSage.com本资料来源于大家网中考英语论坛http://club.topsage.com/forum-213-1.html更多精品尽在大家网少儿英语!http://www.TopSage.com本资料来源于大家网中考英语论坛http://c ...