田家炳中学高一生物试题



田家炳中学高一生物试题 田家炳中学高一生物试题
时间 120 分钟 分数 150 分 命题人 张翠英 2006-2 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分 第一卷( 第一卷(选择题 70 分) 选择题: 本题包括 26 小题, ( 小题, 每小题中只有一个选项 一、 选择题: 每小题 2 分共 52 分。 每小题中只有一个选项符合题意 , 请 把正确的答案填在答案纸上 答案纸上) 把正确的答案填在答案纸上)
  1.很多海生甲藻能发光,如夜光虫遇机械刺激或其他刺激都要发光,这一现象和决定该现 象的分别是: A.应激性和遗传性 B.适应性和遗传性 C.新陈代谢与遗传性 D.应激性和适应性
  2.科学家发现一种引起牛患疯牛病的特殊生物,这种生物比病毒还小,仅由蛋白质类物质组 成, 没有核酸。 虽然目前还不清楚这种生物的生活史, 但科学界一致认定这是一种新生物类型, 并定名为朊病毒。那么判断其为生物的理由是: A.能使生物患病 B.含有蛋白质成分 C.能不断增殖 D.结构简单
  3.几十年前,新西兰有一个牧场的大片牧草长势很弱,有的甚至发黄枯萎,即使施用了大 量氮、磷、钾肥也无济于事。后来人们偶然发现牧场内的一小片牧草长得很茂盛。经观察和研 究后才知道附近有一座钼矿,矿工上下班总是抄近路走,他们的鞋子沾有钼矿粉,正是矿工鞋 子踩过的地方牧草才长得绿油油的,经过科学家的化验和分析, 就足够了。下列关于这一现象的解释正确的是: A. 钼是植物必需的微量元素 B.钼是植物必需的大量元素 C.钼是一种高效肥料,植物有了钼就能正常生长 D.钼在植物生长发育过程中的作用是可以替代的
  4.吸水萌发的种子,细胞内代谢活动旺盛,干燥的种子细胞内代谢缓慢,这说明: A.水是细胞内代谢活动的产物 C.水是细胞内的主要成分 A.核苷酸、五碳糖、碱基 C.脱氧核糖、磷酸、碱基 化合物是: A.脂肪 B.蛋白质 C.水 D.无机盐
  7.淀粉和肥肉中不一定有,但瘦肉中一定有的化学元素是:
1
一公顷牧草只需 150 克钼
B.水是细胞内代谢活动的必要条件 D.以上三项都正确 B.核苷酸、葡萄糖、碱基 D.核苷酸、磷酸、碱基

  5.DNA 完全水解后,得到的化学物质是:

  6.某人得了脂肪肝病(即肝细胞中有过多的脂肪) ,那么,那么肝细胞中含量最的
A.C ①氨基酸
B.H
C.O
D.N

  8.形成蛋白质分子结构的层次从小到大依次是: ②C、H、O、N 等元素 ③氨基脱水缩合 ④一条或几条多肽链连接在 B.①→③→②→④→⑥→⑤ D.②→①→③→④→⑥→⑤ 一起 ⑤多肽 ⑤蛋白质 A.②→①→③→⑤→④→⑥ C.②→①→⑥→③→④→⑤

  9.下面是三种氨基酸的结构式。由这三种氨基酸按顺序脱水缩合所形成的化合物中含有
氨基、羧基和肽?的数目依次是: A.
  1、
  1、2 A.71 B.
  1、
  1、3 B.107 C.
  1、
  2、2 C.49 D.
  2、
  2、2 D.19
  10.某一多肽化合物的分子式为 C72H108O50N20S
  3,此多肽化合物中最多含有多少个肽?:
  11.下列生物中属于原核生物的一组是: A.蓝藻和酵母菌 B.蓝藻和硝化细菌 C.绿藻和根瘤杆菌 D.水绵和紫菜
  12.下列四种生物中,细胞结构最相似的是: A.变形虫、水绵、香菇 C.小麦、番茄、大豆 A.氧气、甘油 B.脂肪酸、水 B.烟草、草履虫、大肠杆菌 D.酵母菌、灵芝、豌豆 C.葡萄糖、水 D.钾离子、氨基酸

  13.若用呼吸酶抑制剂处理小肠绒毛上皮,则会明显影响其细胞吸收的物质是:
  14.食醋中的醋酸分子是活细胞所不选择的小分子物质,蔗糖是被选择的大分子物质,用 食醋和蔗糖可以将鲜蒜腌制成糖醋蒜,这是因为: A.醋酸杀死细胞,使细胞失去了选择透过性的功能 B.醋酸和蔗糖分解后被细胞吸收 C.腌制时间长,两种物质缓慢地渗入细胞内部 D.醋酸和蔗糖分子均存在于活细胞的间隙中
  15.变形虫表面的任何部分都能伸出伪足。人体内的一些白细胞可以吞噬病菌和异物。上 述生理过程的完成都依赖于细胞膜的: A.选择透过性 B.流动性 C.保护性 D.生动运输
  16.下列结构中不含磷脂的细胞器是: A.核糖体和中心体 B.核糖体和染色体 C.高尔基体和内质网 D.线粒体和中心体
2

  17.下图所示是植物细胞部分膜结构示意图,它们分别属于哪一部分,按①②③④顺序依
姓名
次是: A.细胞膜、高尔基膜、线粒体膜、核膜 B.细胞膜、叶绿体膜、线粒体膜、内质网膜 C.线粒体膜、核膜、内质网膜、高尔基体膜 D.叶绿体膜、细胞膜、线粒体膜、核膜
  18.在攀枝花树的细胞和黄牛的细胞中,都能发现的细胞器有: A.中心体和内质网 B.线粒体和叶绿体 C.核糖体和线粒体 酶的结构是: A.囊状结构的薄膜上 A. 唾液腺细胞分泌唾液 B.胰岛细胞分泌胰岛素 C.汗腺细胞分泌汗液 D.肠腺细胞分泌肠液 21 下列细胞中,同时含有中心体和叶绿体的是: B.外膜 C.内膜 D.基质
  20.右图所示,不能表达下列哪项生理过程: D.核糖体和叶绿体
  19.在叶绿体的结构中,既分布有与光合作用有关的色素,以含有许多与光合作用有关的
考号
A.腹肌细胞 B.衣藻细胞 C.叶肉细胞 D.根毛细胞
  22.家兔的体细胞有 22 对染色体,在有丝分裂的后期,染色体的数目和形态是 ①22 对 ②22 个 ③44 个 染色体都不含姐妹染色单体 A.①和⑤ B.③和⑥ C.④和⑥ D. ④和⑤ ④88 个 ⑤每个染色体含有两个姐妹染色单体 ⑥每个
23 细胞有丝分裂过程中,染色体、染色单体、DNA 分子三者数量比为 1∶2∶2 时所处的分 裂期应是( ) A.前期和中期 B.中期和后期 C.后期和末期 D.末期和前期 24 某生物体细胞有丝分裂中期含有染色单体数为 44 条,那么该生物的体细胞中染色体 的实际条数是( ) A.44 条 B.88 条 C.22 条 D.11 条
班级 学校
25 用高倍镜观察洋葱根尖的细胞比用低倍镜观察到的细胞数目、大小和视野 的明暗情况依次为[ ] A.多、大、亮 B.少、小、暗 C.多、小、暗 D.少、大、暗
3
26 连续分裂的细胞,其细胞周期是指( ) A.从上一次分裂开始到下一次分裂开始 B.从上一次分裂完成到下一次分裂开始。 C.从一次分裂开始到分裂完成为止 D.从上一次分裂完成开始到下一次分裂完成为止 小题, 每小题有不止一个选项符合题意。 二、.多选题: 本题包括 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。每小题有不止一个选项符合题意。 多选题 ( 其他情况不给分。把正确的答案填在答案纸上 答案纸上) 每小题全选对者得 3 分,其他情况不给分。把正确的答案填在答案纸上)
  27.下列各项与蛋白质结构多样性有关的是: A.氨基酸的种类、数目、排列顺序 C.构成蛋白质的多肽链的空间结构
  28.蛋白质的鉴定实验用的材料是: ( B.构成蛋白质的多肽链的数目 D.氨基酸至少含一个氨基和一个羧基 )
A.苹果 B.豆浆 C.鸡蛋蛋白 D.花生种子
  29.下列关于细胞主要化学成分的叙述,正确的是 ( ) A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关 B.脱氧核糖核酸是染色体的主要成分之一 C.胆固醇、性激素、维生素 D 都属于脂类 D.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖
  30、 衰老的红细胞具有下列哪些特征 A、水分减少,细胞萎缩 B、某些酶的活性降低 C、细胞核体积增大 D、细胞膜的通透性功能改变
  31. 下列物质中进出细胞时与细胞中的核糖体和线粒体都密切相天的是( ) + A.尿素通过细胞膜 B.肾小管壁上皮细胞吸收原尿中的 Na C.人的红细胞从血浆中吸收葡萄糖 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸
  32. 在制作植物细胞有丝分裂装片的实验中,使细胞相互分离的方法有( A.10\\%盐酸解离 10 分钟 B.漂洗 10 分钟 C.用解剖针把根尖弄碎 D.压片 )
( )
4
田家炳中学高二第一次月考答案纸(生物) 田家炳中学高二第一次月考答案纸(生物) 次月考答案纸
请将选择题的答案填入下列表格内: 请将选择题的答案填入下列表格内:
题号 答案 题号 答案 题号 答案 简答题( 第 II 卷、简答题(共 80 分)
  33. 分)1992 年,陕西一农民从河中捞起一块重达 20 多公斤的不明物体??“怪肉” (8 , 这是不是生物?经观察此物体具有不断生长的特点, 因此初步判断为生物体, 经鉴定为大型粘 菌复合体。构成“怪肉”的微生物有乳酸杆菌、醋酸杆菌和酵母菌。该物中含有大量蛋白质和 人体必需的八种氨基酸,多种维生素以及核酸、多糖、矿物质等。特别是具有能刺激人体细胞 生长、提高人体免疫力、消除多种疾病等功效。 (
  1)粘菌、乳酸杆菌、醋酸杆菌和酵母菌的基本组成物质中生命活动的主要承担者 是 ,遗传信息的携带者是 。 (
  2)粘菌、乳酸杆菌、醋酸杆菌和酵母菌的生长、发育、生殖、应激性等都是生物体在不 断 地 与 周 围 环 境 进 行 物 质 和 能 量 交 换 的 基 础 上 实 现 的 。 由 此 可 见 。 在环境保护方面的应用。 (
  3) 、科学家制造“超级菌”分解石油属于
  35. 分)下表为玉米和成人体内含量较多的化学元素占细胞干重的质量分数(\\%) (8 ,请据 表回答: 元素 O C H N K Ca P Mg S 玉米
  44.43
  43.57
  6.24
  1.46
  0.92
  0.23
  0.20
  0.18
  0.17 人
  14.62
  55.99
  7.46
  9.33
  1.09
  4.67
  3.11
  0.16
  0.78 4 种元素含量最多。 大体相同,但 27 28 29 30 31 32 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
(
  1)、组成生物体的元素中 、 、 、 (
  2) 、从表中提供的数字可以看出,组成生物体的
5
不同生物体内 相差很大。
  36. 分)铁是合成人体血红蛋白不可缺少的成分,人体缺铁可引起贫血症。食物中的铁 (7 一般是有机铁,人体只能吸收利用其中的 10\\%左右,铁锅中却含有容易被人体吸收利用的无机 铁,用铁锅烧菜,对防治缺铁性贫血大有好处。钙在人体内的总量达 1300g,其中 99\\%存在于 骨胳, 一旦离子化钙在血浆中的浓度明显下降, 神经肌肉兴奋性会大大增加, 出现手足抽搐症; 相反,血钙过高会引起心脏呼吸衰竭。 (
  1)贫血症患者血液运输 的能力低。一般的贫血症患者除要补充铁以外, 还应多吃一些含 丰富的食物。 (
  2) 、人体中含钙最多的是( ) A、肌肉 B、骨组织 C、上皮组织 D、神经组织 (
  3) 、人在长跑后,因流汗过多常出现抽搐现象,这是因为身体中( )含量太低。 + + 2+ 2+ A、K B、Na C、Ca D、Mg (
  4) 、由上述铁、钙在人体中的作用可以说明无机盐在生物体内有哪些重要作用?

  5) 用化学分析法测得某有机物的化学成分及含量如下表所示, 、 则该物质最可能是 ( A、核酸 B、脂肪 C、蛋白质 D、糖类 元素 含量 (\\%) C
  92.393 O
  3.518 N
  2.754 H
  1.214 S
  0.006 Fe
  0.006


  29.人的红细胞和血浆小的各种离子浓度(m mol/L)如下:(4 分) + + 2+ K Na Ca Cl 红细胞 150 26
  70.1 74 血浆 5 144
  3.2 111 (
  1)红细胞中各种离子含量与血浆中离子含量不成比例,这表明细胞膜对进出细胞的离子具 有 性。 + 2+ + 2+ (
  2)红细胞中 K 和 Ca 的浓度明显高于血浆, 血浆中 K 和 Ca 进入红细胞的方式是, 这种方式的必要条件是 和

  41. 分)上图表示的是细胞某部分结构简图,都请根据简图和相关材料回答问题: (9 (
  1) .这个简图表示的是 结构。

  2) 有人研究未受精的卵细胞的透性时发现脂溶性物质很容易透过该结构, . 而不溶于脂
6
类的物质则很难透过该结构。 由此可见该结构的化学成分中含有某种物质, 将这种物质提取出 来并将它在空气――水界面上铺展成单分子层, 这个单分子层的面积相当于原来的细胞表面积 的两倍,据此推测该结构上的这种化学成分是[ 是 [ ] ] ,这种化学成分的分布状况
。该结构常被蛋白酶处理后溶解,由此推断,被蛋白酶处理的是 。 。 。 。 和 。 ]中填入数字

  3) .这种结构的主要特点是 (
  4) .这种结构的生理特性是 (
  5) .这种结构的生理功能是 (
  6) .物质通过该结构出入细胞的主要方式是

  32.下图是高等生物细胞的亚显微结构示意图,据图回答下列问题([ 符号, 中填上适当的文字)(12 分)。
(
  1)与菠菜叶

相关内容

田家炳中学高一生物试题

  田家炳中学高一生物试题 田家炳中学高一生物试题时间 120 分钟 分数 150 分 命题人 张翠英 2006-2 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分 第一卷( 第一卷(选择题 70 分) 选择题: 本题包括 26 小题, ( 小题, 每小题中只有一个选项 一、 选择题: 每小题 2 分共 52 分。 每小题中只有一个选项符合题意 , 请 把正确的答案填在答案纸上 答案纸上) 把正确的答案填在答案纸上) 1.很多海生甲藻能发光,如夜光虫遇机械刺激或其他刺激都要发光,这一现 ...

高一生物试题答案

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长龙冈中学 2008/2009 学年度第一学期调研考试(Ⅰ) 高一生物试题参考答案一,选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 1.5 分,共 75 分) 选择题(每小题只有一个选项符合题意, 1A 2C 3D 4B 5B 6D 7A 8D 9D 10C 11D 12D 13B 14D 15D 16B 17C 18A 19A 20B 21B 22C 23D 24D 25C 26C 27B 28D 29A 30C 31B 3 ...

智林中学高一年级下学期阶段性考试生物试题附答案

  郑州市智林学校高一下学期阶段测试生物编辑: 编辑:仝艳娜 (50 分) 一、选择题: 选择题: ( 1.将具有 1 对等位基因的杂合体,逐代自交 3 次,F3 代中纯合体比例为 A、1/8 B、7/8 C、7/16 D、9/16 ( C、BV D、AB ) ) ( ) 审核: 审核:蒙?琦2.下列基因型中不是配子的是 A、YR B、Dd3.若一对夫妇已生有 1 个女孩,那么再生一个孩子是女孩子的几率是 ( A、0 B、1/2 C、1/4 D、1/84.多指症为显性遗传病,如果父母双亲中有一方患多 ...

2009-2010学年高一下学期期中考试生物试题

  武定一中 2009??2010 学年下学期期中考试 高 一 生 物 试 卷(每题 一、判断题: 每题 0.5 分,共 14 分) 判断题: ( 判断下列表述是否正确,正确打“√”表示,错误的打“×”。请将你的判断结果填写在答题卡上 判断结果填写在答题卡上。 判断结果填写在答题卡上 1.表现型相同的生物,基因型一定相同。 2.D 和 D,D 和 d,d 和 d 都是等位基因。 3.兔的白毛与黑毛,狗的长毛与卷毛都是相对性状。 4.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状。 5.纯合子的自交后代中不会发 ...

2010-2011学年度第二学期期中测验高一生物试题

  2010-2011 学年度第二学期期中测验高一生物一、单项选择题(20 题,每题 1.5 分,共 30 分) 1、葡萄糖在细胞质内分解至丙酮酸的过程中,下列叙述正确的是 A.在线粒体中进行的无氧呼吸 B.不产生 CO2 C.需在有氧条件下进行 D.反应速度不受温度影响 2、葡萄糖是细胞进行有氧呼吸最常利用的物质。将一只实验小鼠放人含有放射性 18O2 气体 的容器内, 18O2 进入细胞后,最先出现的具有放射性的化合物是 A 丙酮酸 B 乳酸 C 二氧化碳 D 水 3、叶绿体色素的纸层析结果显示 ...

高一生物

  高一生物 必修一 1、蛋白质的基本单位 氨基酸 其基本组成元素是 C、H、O、N 氨基酸, 、蛋白质的基本单位\\_氨基酸 、 、 、 2、氨基酸的结构通式:R 肽键: 、氨基酸的结构通式: 肽键:?NH?CO? ? NH2?C?COOH ? H 脱去的水分子数=\\_氨基酸数 3、肽键数 脱去的水分子数 氨基酸数?肽链数 、肽键数=脱去的水分子数 氨基酸数? 4、多肽分子量 氨基酸分子量 x 氨基酸数?x 水分子数 18 、多肽分子量=氨基酸分子量 氨基酸数? 5 、核酸种类 DNA:和 RN ...

山东高考生物试题回顾

  山东生物试题回顾 山东生物试题回顾 生物 2007 年全国高考(山东卷)理综试题生物部分 全国高考(山东卷 理综试题生物部分 高考 试题1.用高倍显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂。下列描述正确的是 用高倍显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂。 A.处于分裂间期和中期的细胞数目大致相等 B.视野中不同细胞的染色体数目可能不相等 观察处于分裂中期的细胞, C.观察处于分裂中期的细胞,可清晰看到赤道板和染色体 细胞是独立分裂的, D.细胞是独立分裂的,因此可选一个细胞持续观察它的整个分裂过程 答案】 【答 ...

高考生物试题分类练习 (1)

  第九章生态系统及人与生物圈第一部分 五年高考题荟萃 2009 年高考题一、选择题 1.(09 山东卷,4)利用泥浆生物反应器处理污染土壤,原理是将污染土壤用水调成泥浆 ( 山东卷,4 ,4) 状,同时加入部分营养物质和菌种等,在有氧条件下剧烈搅拌,使污染物块速分解。 由此推知,该反应器 A.能够实现物质循环 B.主要处理有机污染 C.可看作一个小型生态系统 D.存在能量输入、传递、转化和散失 答案 B 解析 本题通过泥浆生物反应器的介绍考查了对于生态系统结构和功能的理解。解答本 题的关键在于抓住 ...

2009高考生物试题分析

  2009 高考生物试题分析湖北省恩施州清江外国语学校彭邦凤从 2009 年高考试题来看,无论是课改区,还是非课改区,在试卷进一步呈现多样化趋 势的同时,都能围绕中学生物的主干知识展开,考查重点突出,关注考生获取与处理信息的 能力,实验与探究能力,立意明确,设计新颖,难度适中,偏题,怪题和超纲题的数量显著 减少, 非课改区命题渗透了新课标的思想, 对新课程改革和素质教育的大范围推行起到了积 极的推动作用.分析如下: 1.试卷结构,分值比例和试题类型 试卷结构, 表 1:试卷类型,结构,分值及适应范 ...

2008年高考生物试题分类汇编

  英才苑网站 http://www.ycy.com.cn/会员交流资料2008 年高考生物试题分类汇编 微生物与发酵工程第一节 微生物的类群 1.(08 理综Ⅰ)4.下列关于病毒的叙述,正确的是 理综Ⅰ A.烟草花叶病毒可以不依赖宿主细胞而增殖 B.流感病毒的核酸位于衣壳外面的囊膜上 C.肠道病毒可在经高温灭菌的培养基上生长增殖 D.人类免疫缺陷病毒感染可导致获得性免疫缺陷综合症 答案: 答案:D 2.(08 重庆 重庆)2.下列叙述错误的是 .. A.酵母菌有核膜,而固氮菌有核膜 C.黑藻细胞有 ...

热门内容

四年级数学竞赛试题

  四年级数学竞赛试题班级: 一、填空(33 分) 填空( (1) 个位、 十位、 百位……都是 ( (2)70905006 是( )位数,9 在( ) 个、 , 十、 百、 千……都是 ( )位上,表示( )个( ) 。 ) 。 姓名:7 所在的数位的计数单位是( )“5”表示( )个( , ( ) 。 )和( ) 。) ,这个数读作(3)与 45000 相邻的两个数分别是((4)小明家的电话号码是七位数,其中个位上的数字是 3,十万位上的数 字是 9,任何三个相邻的数位上的数字之和都是 20,他 ...

高三物理2008年南通地区第一轮复习讲学稿(必修1全套) [人教版]

  新教材新思路 第一章 直线运动新探索考纲要求 1.机械运动,参考系,质点 2.位移和路程 Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅰ Ⅰ3.匀速直线运动,速度,速率,位移公式 s= v t ,s-t 图, v -t 图 4.变速直线运动,平均速度 5.瞬时速度(简称速度 )6.匀变速直线运动。加速度公式 v = v 0+at,s= v 0t+ 单元切块: 单元切块:1 2 at , v 2- v 22 0=2as.v -t 图。Ⅱ按照考纲的要求,本章内容可以分成三部分,即:基本概念、匀速直线运动;匀变速直线运动;运动图 象 ...

2011年普通高等学校招生全国统一考试英语(安徽卷)word版

  青岛考拉书业 教育考试研究院石泉 整理2011 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 英 语本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 至第 14 页,第Ⅱ卷第 15 页至第 16 页。全卷满分 1500 分,考试时间 120 分钟。 考生注意事项: 考生注意事项: 1.答题前,务必在试题卷,答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真 核对答题卡上粘贴的条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必 在答题卡背面规 ...

五年级课外阅读试题

  课外阅读试题 一、词语大看台 1、订正下列成语中的用错的字。 全马之劳() 走头无路( ) 再接再励( )破斧沉舟( )信口开合( ) 2、用另一成语来解释下列成语,即写出一个意思相同的成语。 分)? (5 画蛇添足( ) 得意忘形( ) 有条不紊( ) 聚精会神( ) 3、按要求写出下列成语(8 分) ①、表示形势紧急的成语: 、、、 ②、表示知识渊博的成语: 、、、 4、根据提示各写出一个含有一个"手"字的成语。 形容高兴 形容聪明形容容易形容慌乱 5、下面这些句子是现在 ...

北师大版小学数学五年级上册期中测试题

  新希望教育中心电话:27563302756360北师大版小学数学五年级上册期中测试题 北师大版小学数学五年级上册期中测试题 年级上册期(时间: 80 分钟)题号 得分一二三四五六合计一.填空(每空 1 分,共 39 分) 1.24 的全部因数有( 数有( 2.27 的因数有( ) ,18 的全部因数有( ) 。 )既是奇数,又是合数。 )或( ) 。 ) ;24 和 18 公因) ,24 和 18 最大公因数是() ,这些因数中, (一个两位数是 5 的倍数,各个数位上数字的和是 8,这个两位数 ...