四川省2009年普通高中毕业会考地理试题



四川省二??九年普通高中毕业会考
地 理 试 卷
(考试时间:90 分钟) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分 第Ⅰ卷得分 第Ⅱ卷得分 总 分 总分人
第Ⅰ卷
选择题(共 50 分)
注意事项:⑴答第Ⅰ卷前,务必用蓝,黑墨水钢笔或圆珠笔将自己的姓名,准考证号,考试 科目填写在答题卡上,考试结束时,由监考人员将试卷和答题卡一并收回. ⑵每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上. 得分 评卷人
一.选择题(共 50 分) 下列各题的四个备选项中,只有一个符合题意,选对一题得 2 分.
  1.具有中国特色的可持续发展的农业生产模式是 A.商品农业 B.密集农业 C.粗放农业 D.生态农业
  2.太阳是一个巨大炽热的气体球,主要成分是 A.氢和氦 B.二氧化碳和氧气 C.氧和氮 D.一氧化碳和臭氧
  3.塑料大棚中的蔬菜,花卉种植属于 A.自给农业 B.粗放农业 C.混合农业 D.商品农业
  4. "竭泽而渔,而明年无鱼.焚薮而田,而明年无兽" ,主要违背了可持续发展的 A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则 D.一致性原则
  5.目前,被人们称为酸雨的雨水 pH 值,一般 A.大于
  5.6 B.小于
  5.6 C.小于
  7.0 D.大于
  7.0
  6. 最终决定农业生产类型和规模的是 A.自然因素 B.交通运输条件 C.市场需求量 D.国家政策和措施
  7.下列工业部门中,出现在 20 世纪 50 年代以来的新技术革命时期的是 A.纺织工业 B.造船工业 C.微电子工业 D.钢铁工业
  8.关于阿根廷潘帕斯草原大牧场的叙述,正确的是 ①牧牛业占重要地位 ②热带雨林气候 ③大牧场土地租金昂贵 ④具有距海港近的区位优势 A.①④ B.②③ C.③④ D.①②
  9.首先提出"信息高速公路"的国家是 A.日本 B.美国 C.中国 D.英国
  10.世界著名的三大金融中心是 A.华盛顿,伊斯兰堡,伦敦 B.上海,巴西利亚,巴黎 C.纽约,伦敦,苏黎世 D.莫斯科,北京,开罗
  11.下列植物中,适宜在干旱沙漠地区生长的是
?1?
A.芦苇 B.矮牵牛 C.莲(荷花) D.骆驼刺
  12.衡量城市化水平最重要的指标是 A.城市人口数量 B.城市用地规模大小 C.城市经济发展水平 D.城市人口占总人口的百分比
  13.晴朗的天空呈现蔚蓝色,原因是 A.大气的反射作用 B.地面的反射作用 C.大气的散射作用 D.大气的逆辐射作用
  14.下列对海洋资源的正确叙述是 A.大陆架浅海海底有丰富的锰结核 B.世界主要渔业国都分布在温带地区 C.海洋污染物全部来自于深海矿产资源的开发 D.全球气候变暖不会使海洋生态环境遭到破坏
  15.下列气候资源特点的叙述中,错误的是 A.气候资源具有普遍存在性 B.气候资源具有数值特征 C.气候资源是一种变化中的资源 D.气候资源是一种非可再生资源
  16.下列做法不利于可持续发展的是 A.尽量使用公共交通工具 B.提倡使用一次性木筷 C.自备篮子或布袋购物 D.禁止使用泡沫型快餐盒
  17.世界上盐度最高的海区是 A.红海 B.波罗的海 C.阿拉伯海 D.黑海
  18.中东石油运至西欧,最近的航海线是 A.北大西洋航线 B.北太平洋航线 C.地中海??苏伊士运河航线 D.经印度洋绕好望角至西欧航线
  19.主要影响西欧温带海洋性气候的洋流是 A.北太平洋暖流 B.东澳大利亚暖流 C.北大西洋暖流 D.东格陵兰寒流
  20.大气的垂直分层中,气温随高度增加而降低,容易成云致雨的大气层是 A.电离层 B.平流层 C.对流层 D.高层大气
  21.港口兴衰的重要基础是 A.航行条件 B.停泊条件 C.筑港条件 D.腹地条件
  22.下列属于传统工业区的是 A.德国的鲁尔区 B.美国的"硅谷" C.意大利的东北部工业区 D.德国的南部工业区
  23.城镇周围的农业多种多样,右图中① ④四个位置,最适合发展花卉种植的是: A.① B.② C.③ D.④
②③

?2?

  24.下图是太阳直射点回归运动示意图,其中①②③依次表示我国法定节假日是: 北回归线 ① 赤 道 ② ③ 南回归线 A.元旦节,劳动节,国庆节 B.国庆节,劳动节,元旦节 C.劳动节,国庆节,元旦节 D.劳动节,元旦节,国庆节
  25.读我国部分地区轮廓图,图中阴影范围 是我国某种环境问题主要分布区,该种环境 问题最有可能是: A.水土流失 渤海 B.土地荒漠化 黄 河 黄 海 C.河流污染 长 江 D.酸雨 东海
珠江
南 海
第Ⅱ卷
非选择题(共 50 分)
注意事项:⑴用蓝,黑墨水钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上. ⑵答卷前将密封线内的项目填写清楚. 题号 分数 得分 评卷人 二.填充题(共 16 分) 二 三 四 总 分 总分人

  26.一些商业街以最优为原则,建立在城市的几何中心处.一些商业街以 最优为原则,建立在市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线.

?3?

  27.环境问题产生的主要原因,一是人口压力;二是的不合理利用;三是片面 追求的增长.
  28.第二次世界大战后,由于技术的进步,巨型运矿船的出现,世界上很多钢铁工业区 规划建设在港口,既便于,又接近.
  29.冷暖气团相遇形成锋面,一般是气团在锋面的下面;当冷锋过境后,气压 会升高,气温会,天气转睛.
  30.从城市职能划分来看,美国首都华盛顿是作为中心而新建的城市,我国湖 南省株洲则是在枢纽上发展起来的城市.
  31.在近岸浅海水域用砂石,泥土和废料建造陆地,通过海堤,栈桥或者海底隧道与海 岸连接,这种新建陆地称为.围海和填海造陆可缓解人地矛盾, (国家) 有 1/5 的国土是从海中围起来的,被誉为"低地之国" .
  32.力是形成风的直接原因.在北半球,台风受地转偏向力的影响,形成按 时针方向旋转的热带气旋.
  33.城市是人类对环境影响最深刻,最集中的区域,也是环境污染最严重的区域.城市 环境污染主要有污染,水污染,污染,固体废弃物污染等.
得分
评卷人
三.读图填图题(共 20 分)

  34. 读下图,完成下列各题: 分) (3
时间:2008 年 5 月 12 日 14: 28 震中:东经 1
  03.4°北纬
  31.0° 人 受伤人数:373 643
11 10 9 8 7 6
兰州
512 汶川地震周年祭
西安
北川 汶川
成都
遇难人数: 69 227
重庆
1:10000000 资料:国家地震局

?4?
⑴汶川地震的发生,是亚欧板块受到印度洋板块挤压,高原抬升,高原周围边缘 形成大量断裂带,岩石圈在此断裂震动造成的. ⑵汶川地震震级为
  8.0 级, 震中烈度达到 11 度, 距震中最近的省会城市烈度达到了 度. ⑶汶川地震死亡人数之多,损失之严重世界罕见,其主要原因是该地区地处山区,在地 震中,与地震相关联的灾害特别多,损失因此特别大. B
  35. 右图是某城市规划图, 拟在 河流 盛行风向 图中 A,B,C 三地建设自来水厂, 桥梁 绿地 机械工业区 钢铁厂和高科技工业区. 请将最适宜 布局地点的字母代号, 填在下列相应 绿地 新城区 的空格中. 分) (3 文物古迹 文化区 自来水厂:; 钢铁厂:; 高科技工业区:.
绿地 C
老城区
绿地
A
  36.读世界部分板块分布图,回答下列问 题: 分) (3 ① ⑴①板块名称是板块. ⑵①板块与②③板块碰撞形成 ④ ③ 火山地震带. ⑶①与④板块之间(挤压,张 ② 裂)形成海沟.
  37.读下列"我国某城市区位示意图" ,回答下列问题. 分) (3 江 北 区 陵 朝天门 江 嘉 渝 中 区 长 江 江 大 长 南 岸 区 桥 ⑴图中的城市其区位选择反映我国南方城市分布的一般规律是.
?5?
⑵河流对城址选择有深远影响,主要是因为河流有和两大主要功能.
  38.读右图,完成下列各题: 分) (4 ⑴A,B,D 三地中,是我国最大港 口的是. ⑵A 地区将甘蔗,果树,桑蚕的生产 与养鱼有机结合起来,创造的一种形式 新颖的农业地域类型属于. ⑶C 地和 D 地发展农业生产的自然 条件和社会经济条件有着巨大的差异, 从而决定了 C 地以发展业为主, D 地发展业为主.
  39.读世界轮廓图及三地气温降水柱状图,回答下列问题: 分) (4 A D C B ①地 ②地 ③地 ⑴甲图 A,B 两地,城市更为密集是. ⑵甲图 C 地区主要的农业地域类型是. ⑶甲图 D 地区附近世界级的新兴工业区名称是. ⑷甲图 A 地南部与乙图中气候类型相符的数码代号是. 得分 评卷人 四.简答题(共 14 分)
  40.按下列各小题的要求,排列地理事物的数字代号. 分) (3 ⑴夏至日时,我国下列城市昼长由长到短的排列顺序是: .

?6?
①北京
②成都
③广州
④哈尔滨 . ④极地高气压带 .
⑵下列地球上的气压带,按纬度由低到高的排列顺序是: ①副极地低气压带 ②赤道低气压带 ③副热带高气压带
⑶京九铁路跨越的大江大河自北向南的排列顺序是: ①长江 ②黄河 ③淮河 ④海河

  41.根据下表中地理事物的特征,填出地理事物的名称(4 分) 地理事物的特征 因经度而不同的时刻,统称为 地球上淡水的主体 目前由于技术经济水平的限制,还未被 广泛应用的能源资源,总称为 人类各种形式的聚居地的总称 地理事物名称

  42.扼要回答下列有关城市交通的两个问题: 分) (3 ⑴举例说明城市交通运输中的点,线主要包括哪些设施?
⑵解决城市交通道路拥堵的措施是:

  43.读下面资料,回答下列问题(4 分) . 2009 年是国际天文年,国际天文联合会和联合国教科文组织共同确定 2009 年国际天文 年的主题是"探索我们的宇宙" . 现代的天文观测和实验越来越支持这样一个观点:宇宙间的天体,只要条件适合,就可 能产生原始生命,并逐渐进化为高等生物.人类为了探索地外文明的存在,并试图与地外智 慧生物取得联系,采取了一系列办法.例如,半个多世纪以来,人类通过电报,广播,电视, 雷达等发射的无线电波已经传出了几十光年;同时,人类不断加强对地外智慧生物可能发来 电波的接收工作. ⑴星球上生命的出现通常需要哪些条件?w.w.w.k.s.
  5.u.c.o.m ⑵人类对宇宙的探索已经做了大量工作,为什么至今还没有寻找到地外文明?

?7?
四川省二??九年普通高中毕业会考
地理试卷参考答案及评分意见
一.选择题(共 50 分,每小题 2 分)

  1.D
  2.A
  3.D
  4.B
  5.B
  6.C
  7.C
  8.A
  9.B
  10.C
  11.D
  12.D
  13.C
  14.B
  15.D
  16.B
  17.A
  18.C
  19.C
  20.C
  21.D
  22.A
  23.D
  24.C
  25.A
二.填充题(共 16 分,每空 1 分)
  26.市场 交通
  28.运输原料(运输) 消费市场(市场)
  30.政治 铁路(交通)
  32.水平气压梯度 逆(反)

  27.资源 经济
  29.冷 降低(下降)
  31.人工岛 荷兰
  33.大气 噪声
三.读图填图题(共 20 分)
  34. (共 3 分,每空 1 分)⑴青藏 ⑵7 ⑶地质(次生,滑坡,泥石流)
  35. (共 3 分,每空 1 分) (自上而下依次是)A B C
  36. (共 3 分,每空 1 分)⑴亚欧 ⑵地中海-喜马拉雅 ⑶挤压(碰撞,消亡)
  37. (共 3 分,每空 1 分)⑴沿河(沿河设城) ⑵供水,运输(可换位置)
  38. (共 4 分,每空 1 分)⑴B ⑵混合农业(基塘农业)⑶畜牧 种植
  39. (共 4 分,每空 1 分)⑴A ⑵水稻种植业 ⑶硅谷 ⑷② 四.简答题(共 14 分)
  40. (共 3 分,每空 1 分)⑴ ④①②③ ⑵ ②③①④ ⑶④②③①
  41. (共 4 分,每填对一项 1 分) (自上而下依次是)地方时,冰川,新能源,聚落.
  42. (共 3 分,⑴小题 2 分,⑵小题 1 分)⑴点:车站,码头等(答对一点即得 1 分) ; 线:公路,铁路,地铁,隧道等(答对一点即得 1 分)⑵合理规划城市道路.
  43.⑴①稳定的光照和安全的轨道. ②星球表面具备生物生存所必须的温度,大气,水等条件. ③星球的体积和质量适中.w.w.w.k.s.
  5.u.c.o.m (答对 1 点给 1 分,共 3 分) ⑵宇宙空间浩瀚,科学技术不够发达. 分) (1 (本题作答,只要言之有理,即可酌情给分)

?8?

相关内容

四川省二OO六年普通高中毕业会考地理试卷

  四川省二 OO 六年普通高中毕业会考 地 理 试 卷(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分 第Ⅰ卷得分 第Ⅱ卷得分 总 分 总分人第Ⅰ卷 (选择题共 50 分) 选择题共注意事项:(1)答第Ⅰ卷前,务必将自己的姓名,准考证号,考试科目填写在答题纸上,考 试结束时,由监考人员将试卷和答题纸一并收回. (2)每小题选出答案后,用铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上. 选择题(共 一,选择题 共 50 分) ...

四川省2009年普通高中毕业会考地理试题

  四川省二??九年普通高中毕业会考地 理 试 卷(考试时间:90 分钟) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分 第Ⅰ卷得分 第Ⅱ卷得分 总 分 总分人第Ⅰ卷选择题(共 50 分)注意事项:⑴答第Ⅰ卷前,务必用蓝,黑墨水钢笔或圆珠笔将自己的姓名,准考证号,考试 科目填写在答题卡上,考试结束时,由监考人员将试卷和答题卡一并收回. ⑵每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上. 得分 评卷人一.选择题(共 50 分) 下列各题的四个备选项 ...

2009年6月广西壮族自治区普通高中毕业会考试卷

  2009 年 6 月广西壮族自治区普通高中毕业会考试卷(6 正)历史(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)注意事项: 注意事项: 1.答卷前,考生务必将密封线内的项目填写清楚,密封线内不要答题。2.用蓝、黑墨水钢笔或蓝、黑笔芯圆珠笔在试卷上直接作答。一、单项选择题(1??25 题,每题 2 分,共 50 分)下列各题均有四个选项,其中只有一个是正确的,多选、不选或者错选均不得分。请将各题正确选项的字母代号填入下表相应的空格内。题号 答案字母 题号 答案字母 14 15 16 17 18 ...

2009年北京市春季普通高中会考 地理试卷(精校版)

  北京市春季 春季普通高中会考 2009 年北京市春季普通高中会考地理试卷考 生 须 知 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本试卷共 8 页,分为两部分。第一部分选择题,50 个小题(共 50 分) ;第二部分 非选择题,5 个小题(共 50 分) 。 3. 试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4. 考试结束后,将考试试卷及答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。第一部分选择题(共 50 分)下列各 ...

山东省2009年普通高中学业水平考试(生物)

  山东省 2009 年夏季普通高中学生学业水平考试 生物试题 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目 要求的。每题 2 分,共 60 分。 1.下列试剂中,能使 DNA 呈现绿色的是 A.甲基绿 B.派洛宁 C.双缩脲试剂 D.苏丹 111 染液 2.用显微镜观察某装片,由低倍镜转换为高倍镜后,不 调整光圈和反光镜,高倍镜视野与低倍镜视野相比,前 者 A.暗,观察到的细胞数目多 B.亮,观察到的细胞数目多 C.暗,观察到的细胞数目少 D.亮,观察到的细胞 ...

天津市2003年9月高中毕业会考生物试题

  天津市 2003 年 9 月高中毕业会考生物试题 参考答案及评分标准第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)5.A 12.D 19.C 6.B 13.C 20.A 7.A 14.C 21.B一、选择题(本大题共 25 题,每题 2 分) 选择题( 1. D 2.B 3.A 4.C 8.B 9.D 10.A 11.B 15.C 16.D 17.C 18.B 22.B 23.C 24.A 25.D第Ⅱ卷(非选择题个题, 二、识图作答题(本大题共 5 个题,共 20 分) 识图作答题( 26.(1)外膜 内膜 ...

面对高考2009年庆阳市普通高中毕业会考

  年庆阳市普通高中毕业会考 2009 年庆阳市普通高中毕业会考 语文试卷分析2009 年甘肃省普通高中会考语文试题的命制,比较好地体现 了为教育改革和学生发展服务的原则。既严格依纲扣本,又融入了 新课改的教学理念;既有利于考察学生的语文素养,也有利于推动 语文教学的改革、创新、发展。试卷分析试题完全按照考试大纲规定的内容命制, 分为第一卷和第二卷 两大部分,满分 100 份。第一卷为选择题,共 20 分;第二卷为主 观题,占分值 80 分。 第Ⅰ卷,客观题部分。 第一大题是基础知识。 第 1 小题 ...

北京市2009年高中毕业会考语文模拟试题(二)

  北京四中网校www.etiantian.com1年高中毕业会考语文模拟试题( 北京市 2009 年高中毕业会考语文模拟试题(二)第一部分(共 20 分) 一,单项选择题.(每小题 2 分,共 10 分) 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( ) A.虫豸(shì) 魁梧(wú) 姹紫嫣红(chà) . . . B.癖好(pì) . C.口讷(nè) . 青苔(tái) . 兀立(wù) . 殒身不恤(xù) . 差强人意(chā) .D.诤言(zhēng) 剽窃(piáo) 竭诚待下( ...

北京市2009年高中毕业会考数学模拟试题(一)

  北京市 2009 年高中毕业会考物理模拟试题(一) 年高中毕业会考物理模拟试题((满分 100 分,考试时间 90 分钟) 第 I 卷(机读卷 共 60 分)一、选择题(共 20 个小题,每小题 3 分,共 60 分) 在每个小题给出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,请把所选答案前的字母按要求涂沫在“机 读答题卡”第 1-20 题的相应位置上。1. sin ? ?? 19π ? ? 的值等于( ? 6 ?1 2B. ?)A.1 2C.3 2D. ?3 22. a > b 是 a ...

2011年北京市普通高中毕业会考化学调研试题(怀柔)

  怀柔区 2011 年北京市普通高中毕业会考调研试题化学本试卷,分为两个部分。第一部分为选择题,25 个小题(共 50 分) ;第二部分为非选择题, 分为必答题和选答题两道大题(共 50 分) 。 可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 K 39 Ca 40 Fe 56 Mg 24 Al 27S 32 Cl 35.5I 127选择题(共 50 分) 第一部分 选择题 在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 (每小题 2 分,共 50 分) 在下列 ...

热门内容

S版五年级语文下册期末测试题

  五年级语文下册期末测试题一、看拼音写字词,我能把字写得正确又漂亮。(8 分) 看拼音写字词,我能把字写得正确又漂亮。 fēn fù xìn lài jiǎn lòu kǔ sī míng xiǎng ( ) ( ) ( ) ( ) qiáo cuì dǎo gào sī huǐ pí bèi bù kān ( ) ( ) ( ) ( ) 将下列词语补充完整( 二、将下列词语补充完整(6 分)。 幡然( ) ( ) 卓有( ) ( ) ( )( )请罪 翠色( )( )群英( ) ( ) ( )( ...

2010初三期末测试题

  2010 秋学期初三物理期末测试题姓名 成绩 一、填空题 1.在探索微小粒子的历程中,人们首先发现了电子,进而认识到原子是由 进而认识到原子是由 和 组成的。 2.一重为 10N 的小木块放在水平桌面上,对桌面的压力是 对桌面的压力是 N;当它漂 浮在水面上时,受到的浮力是 N。 3. 小刚在体育中考项目 50m 跑的测试中, 体育老师记下了他跑到 30m 处所用的时 间是 5s。他跑这 30m 的平均速度是 m/s,合 km/h。 4.一辆汽车不小心陷进了泥潭中,按如图 3 所示的 甲、乙两 ...

2011高考各科百日冲刺提分攻略汇总

  vcm 仿真实验 r71219,2011 中英数高考百日冲刺提分攻略汇总 高考仅余百天,要复习的内容还很多,不知如何下手,各学科怎样安排。 高考是一场全面的考验,能否胜出要看同学们的实力,也要看同学们的心态。 考前语文冲刺提分攻略 总的说来,二模后复习任何一个学科,其任务都是对该学科的知识进行梳理,查缺补漏,使 其成为一个完整的体系。具体到语文学科,就是要仔细阅读做过的旧卷子,尤其是其中做错 的题目。要弄清楚这个题目在考什么,自己为什么出错,这种错误反映的是知识上的漏洞, 还是思路上的缺欠。发现 ...

2009.5医学院物理竞赛试题

  2009 年南昌大学第六届大学物理竞赛试题(南昌大学医学院各专业适用) 姓名 班级 学号一、填空题(每空 2 分,共 50 分) 1、正常情况下,人的血液密度约为 1.059g/cm3,血液在内径为 6mm 的小 动脉内流动,平均流速约为 20cm/s,若小动脉某处被一硬斑阻塞而变窄, 内径变为 4mm,忽略体位的差异影响,小动脉宽处与窄处压强之差 为 。2、空气的粘度为 1.8×10-5 Pa?s,如果没有风的影响,直径为 0.01mm 的 雨滴最终落在地面的速度约为 。3、某日大气压强为 P ...

生物必修二测试题

  测试题( 生物必修 2 测试题(三)1.将加热杀死的 S 型细菌与 R 型活细菌相混合后,注射到小鼠体内,小鼠死亡。下列叙 述错误 错误的是( ) 错误 A.导致小鼠死亡的是体内的 S 型活菌 B.死亡的小鼠体内存在着 S 型和 R 型两种活细菌 C.死亡的小鼠体内 S 型活细菌的出现是两种细菌细胞融合的结果 D.死亡的小鼠体内 S 型活细菌的出现是 R 型细菌转化的结果 2.科学家从烟草花叶病毒(TMV)中分离出 a、b 两个不同品系,它们感染植物产生的病斑 形态不同。下列 4 组实验(见下表 ...