生物试题集锦



06 年第一学期期末 七年级生物(北师大版)试卷 一、选一选(选择一个正确的答案填在括号中,每小题 2 分,共 50 分)
  6、动物和植物细胞都有 ( ) A、细胞膜和液泡 B、细胞核和叶绿体 C、线粒体和染色体 D、细胞壁和染色质
  7、植物细胞进行呼吸作用的场所是 ( ) A、叶绿体 B、液泡 C、细胞核 D、线粒体
  12、细胞生命活动的控制中心是 ( ) A、线粒体 B、细胞质 C、细胞膜 D、细胞核
  15、一般人都是习惯于用右手写字,他们使用显微镜观察的正确做法为 ( ) A、双眼睁开注视镜筒 B、双眼睁开,左眼注视镜筒 C、左眼闭住,右眼睁开注视镜筒 D、右眼闭住,左眼睁开注视镜筒
  16、下列生产措施中,应用了光合作用原理的是 ( ) A、栽树苗时,根部带有一小块土坨 B、插秧时,秧苗之间要保持适当的距离 C、早春播种后,使用透光塑料薄膜覆盖地表 D、移栽树苗时,剪去树苗的部分叶片
  20、绘制细胞图时,对细胞中比较暗的部分的画法是 ( ) A、铅笔涂黑 B、铅笔画斜线 C、铅笔点上比较密的细点 D、留着空白
  23、用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,可看到的细胞结构包括 ( ) A、细胞壁、细胞核、叶绿体 B、细胞核、叶绿体、线粒体 C、细胞核、液泡、线粒体 D、细胞壁、细胞核、液泡
  24、植物细胞周围水溶液浓度大于植物细胞液的浓度时 ( ) A、水由细胞外的水溶液向细胞内渗透 B、水由细胞内向细胞外渗透 C、细胞吸水 D、细胞液中的水分增加 六、观察、实验、探究及分析题(共 8 分)
  45、在做“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,有如下步骤: A、照光 B、显色 C、滴加碘液 D、酒精脱色 E、暗处理 F、取下纸片 G、部分遮光 (
  1)请用字母和箭头表示出该实验正确操作步骤。

  2)为什么要把天竺葵放在黑暗处一昼夜?

  3)在实验中,有一步骤: “酒精脱色” ,为什么要用水浴加热而不用酒精灯直接加热?

  4)滴加碘液后时叶片颜色有什么变化?由此你判断在光下制造的是什么物质?
参考答案 二、选一选(选择一个正确的答案填在括号中,每小题 2 分,共 50 分)
  1、A
  2、B
  3、D
  4、B
  5、C
  6、C
  7、D
  8、A
  9、A
  10、B
  11、A
  12、D
  13、C
  14、D
  15、B
  16、B
  17、D
  18、D
  19、B
  20、C
  21、A
  22、B
  23、D
  24、B
  25、C 二、填一填(每空 1 分,共 20 分)
  26、结构功能
  27、花果实种子
  28、DNA
  29、水分 温度 充足
  30、热带雨林 常绿阔叶林落叶阔叶林草原
  31、胚 果皮种子果实
  32、美斯大林改造大自然计划绿色坝建设 三、猜一猜(你认为正确的划“√”错误的划“×” ,每题 1 分,共 10 分)
  33、×
  34、×
  35、×
  36、×
  37、√
  38、√
  39、×
  40、√
  41、√
  42、√ 四、填图题(7 分)
  43、 (
  1)表皮 叶脉 叶肉 (
  2)栅栏组织 海绵组织 (
  3)气孔 保卫细胞 五、简答题(共 5 分)
  44、叶绿素的形成需要光照。青蒜是露天生长的,故它的叶片是绿色的;蒜黄是在遮光条件 下生长的,不能合成叶绿素,故它的叶片是黄色的。 六、观察、实验、探究及分析题(共 8 分)
  45、 (
  1)E→G→A→F→D→C→B (
  2)使叶片中原有的淀粉运走或消耗掉 (
  3)受热均匀,防止酒精燃烧 (
  4)没遮光的部分变成蓝色 淀粉

相关内容

2009年各地中考生物试题集锦(八年级上册)

  2009年各地中考试题集锦(八年级上册)班级 第五单元生物圈中的其他生物 动物(第一章至第三章) 动物在生物圈中的作用) 动物(第一章至第三章)(各种环境中的动物 动物的运动和行为 动物在生物圈中的作用) 至第三章 各种环境中的动物( 14) 各种环境中的动物(1?14) 1. (2009 茂名)在研究鱼鳍的作用时,将鲫鱼的胸鳍和腹鳍剪掉,会发生的现象是( ) A.不能转向 B.不能向前游动 C.不能上浮 D.失去平衡而侧翻 2、 (2009.绵阳) “水上世界,动物添精彩”下列只能生活在水中, ...

生物试题集锦

  06 年第一学期期末 七年级生物(北师大版)试卷 一、选一选(选择一个正确的答案填在括号中,每小题 2 分,共 50 分) 6、动物和植物细胞都有 ( ) A、细胞膜和液泡 B、细胞核和叶绿体 C、线粒体和染色体 D、细胞壁和染色质 7、植物细胞进行呼吸作用的场所是 ( ) A、叶绿体 B、液泡 C、细胞核 D、线粒体 12、细胞生命活动的控制中心是 ( ) A、线粒体 B、细胞质 C、细胞膜 D、细胞核 15、一般人都是习惯于用右手写字,他们使用显微镜观察的正确做法为 ( ) A、双眼睁开注视 ...

高考 区域地理 试题 集锦

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/高中地理辅导 ...

2009-2010学年高一下学期期中考试生物试题

  武定一中 2009??2010 学年下学期期中考试 高 一 生 物 试 卷(每题 一、判断题: 每题 0.5 分,共 14 分) 判断题: ( 判断下列表述是否正确,正确打“√”表示,错误的打“×”。请将你的判断结果填写在答题卡上 判断结果填写在答题卡上。 判断结果填写在答题卡上 1.表现型相同的生物,基因型一定相同。 2.D 和 D,D 和 d,d 和 d 都是等位基因。 3.兔的白毛与黑毛,狗的长毛与卷毛都是相对性状。 4.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状。 5.纯合子的自交后代中不会发 ...

生物试题

  八年级上册生物期末复习试卷 题 号 一 (60 分) 二 (20 分) 三 (20 分) 总 分 得 分 一、选择题: (每题 2 分,共 60 分) 1.动物和细菌、真菌一样能促进生态系统的物质循环,故动物是 ( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.既是消费者,又是分解者 2.下列动物的行为对植物不利的是 ( ) A.蜜蜂采集植物的花蜜 B.猴子吃桃,将桃核随意乱扔 C.过多的蝗虫啃食玉米等的叶 D.榛睡鼠可储存大量的果实 3.人们研究雷达的回声定位系统,是模仿了下列哪种动物而研制的 ...

生物试题

  初中生物试题 总复习 小题,每小题有四个选项,其中只有一项是最符合题意要求的; 一、选择题(本大题包括 9 小题,每小题有四个选项,其中只有一项是最符合题意要求的;每小题 2 选择题( 分,共 18 分) 1.某同学为了探究温度对霉菌生活的影响,在两个相同的塑料袋中各放进一块馒头,并设 计了如下表所示的对照实验。 依据对照实验单一变量原则, 这个对照实验设计中有一项应修 改为 塑料袋 甲 乙 A.甲塑料袋不扎口 B.甲塑料袋的环境也应潮湿 C.甲塑料袋也应放在低温的环境中 D.乙塑料袋也应放在温 ...

生物试题

  ………………………………………密………………………………封………………………………线……………………………………………第一学期期末考试七年级生物试题(卷)题 得 号 分 说明:本试题(卷)共 4 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) (每题各有一个正确选项,请将所选字母填入下表) 题 选 题 选 号 项 号 项 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 一 二 三 四 总 分1.蚯蚓的刚 ...

生物试题

  河南省周口中英文学校 09-10 学年高二上学期期中考试(生物)试卷说明:本场考试 90 分钟,满分 100 分。请将选择题答案填写在答题卡上。 ..... ........................ . . 一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题只有一个选项最符合题 意。 1.下列物质不属于内环境的组成成分的是 ( A.血红蛋白 B.葡萄糖 ) D.氨基酸 )C.CO2、O22.神经纤维受到刺激时,刺激部位细胞膜内外的电位变化是( ①膜外由正电位变为负 ...

生物试题

  一.选择题:共 20 题,每题 2 分,共 40 分。每题只有一个最符合题意的答案。将正确 选择题: 答案填入以下表格内。 1.下面所列各项中都属于生物的一项是( ) ①草 ②家鸽 ③珊瑚 ④钟乳石 ⑤冬眠的蛇 ⑥恐龙化石 ⑦蘑菇 A. ①②⑤⑦ B. ①②③④ C. ②③④⑥ D. ②⑤⑥⑦2.“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”中主要描写了生物圈中的因 素是( ) B. 水 C. 生物 D. 人类 )A. 季节3.生活在北极的狐跟生活在非洲沙漠的狐相比,耳朵要小得多,这是为了( ...

生物试题

  1.“我为花草呵护,花草向我微笑”,体现了人与自然的和谐相处。“花草”在生态 系统中扮演的角色是 A.消费者 B.生产者 C.分解者 D.非生物部分 2.显微镜下观察洋葱表皮细胞时,如果要使视野中观察到的细胞数目最多,应 该选用的镜头组合是 A.10×和 40× B.10×和 l0× C.5×和 l0× D.5×和 40× 3.人的体细胞中有 23 对染色体,每条染色体的物质组成主要是 A.糖类和蛋白质 B.DNA 和脂肪 C.蛋白质和脂肪 D.DNA 和蛋白质 4.向日葵和老虎相比,向日葵没有 ...

热门内容

2011届同心圆梦语文预测题(江苏版)

  绝密★启用前北京同心圆梦教育中心版权所有2011 届同心圆梦 语文预测题【作文题干】 一、 作文题干】 【作文题干 阅读下面的文字,按要求作文。 《易?系辞下》“穷则变、变则通,通则久。 : ” 请以“变”为题,写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。 命题理由】 【命题理由】 这几年江苏高考作文题的内容设计非常灵活,变化纷繁,每次都不重复, 但又始终不渝地体现了新课程标准所提出的人文性、探究性、审美性等基本理 念。按照“不可重复、不能怪诞、稳中有变 ...

四年级数学期末试题

  姓名 一、填空。 填空。分数(1)3 升=( )毫升 6000 毫升=( )升 5 升=( )ml。 (2)在括号里填上升或毫升。 一瓶牛奶 240( ) ,一桶大豆油 5( ) ,小华洗澡用水 20( ) 。 (3)一个饮料瓶商标上印有“净含量 250ml” ,这个饮料瓶的容量是( ) 。 (4)把 371+29×4÷2 的运算顺序改为先求和、再求积、 最后求商,则原式改为________。 (5)右图梯形的上底与下底的和是( )厘米,高是( )厘米。 (6) 4 根小棒的长底分别是 20cm ...

苏教版二年级语文下册期末测试题

  苏教版二年级语文下册期末测试题班级姓名等第一、抄写下面一段话。(要求写得端正、美观)(10 分) 抄写下面一段话。(要求写得端正、美观)(10 。(要求写得端正 )(太阳已经西斜,收起了刺眼的光芒。天空一片深蓝。连绵起伏的西山, 披着夕阳的余晖,显得十分壮丽。二、基础知识。(65 分) 基础知识。(65 。( 1.填字成语。(6 分) ( ( )来暑( )理( )水 ) 雨过天( 春( ) ( 一( )吭高歌 )无( ))花开2.写出下列字的反义词。(6 分) 得--( 紧--( ) ) 快-- ...

苏科版2010-2011下学期初一生物

  银川六中 2010?2011 学年第二学期期中考试 ?闭卷) 初 一生物 试 卷(闭卷)命题人: 命题人: 张晓慧座位号:成绩一.选择题(每空 1 分,共 15 分) 1.显微镜的放大倍数的计算方法是 A.以目镜的倍数为准 C.目镜与物镜的倍数的乘积 ( B.以物镜的倍数为准 D.目镜与物镜的倍数之和 )2.在克隆羊多莉的培育过程中,若 A 是供卵细胞母羊,B 是供核母羊,C 是代孕母 羊,培育出的小羊多莉像: A.A B.A 和 B C.C ( D.B )3.以色列科学家利用干细胞成功的制造出 ...

2010届高三摸底测试历史试题

  2010 届高三摸底测试历史试题分钟, (时间 90 分钟,满分 100 分) (本大题共 小题, 一、选择题: 本大题共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分) 选择题: ( 1.《姓氏起源》一书对“宋”姓的起源解释:周武王克商灭纣,建立周朝,封微子(商王后裔)于商丘, 建立宋国,共传 36 代,亡于楚国。宋亡国后,原王公之族散居各地,以原国“宋”为姓,乃成宋姓。从 宋姓起源不能得出的历史信息是 A.周朝实行分封制和宗法制 C.诸侯争霸是宋亡国的主要原因 学” ,主要是 A.文艺复兴时 ...