生物竞赛练习题



考试说明: 考试说明:考试时间为 40 分钟,答题用黑色钢笔或签字笔,书写工整。

  1、根吸收水分和无机盐的主要部位是 ( ) A、成熟区 B、伸长区 C、分生区 D、根冠
  2、一只草履虫通过表膜从水中吸收氧气,排出二氧化碳。这只草履虫正在 ( ) A、产生应激性 B、进行新陈代谢 C、生长 D、繁殖
  3、茎有多种功能,下列不正确的是 ( ) A、支持 B、贮藏 C、生殖 D、保护
  4、中国的“植树节”定在每年的 ( ) A、3 月 8 日 B、3 月 12 日 C、5 月 1 日 D、4 月 12 日
  5、我国著名的“活化石”之一,被称为“鸽子树”的珍稀植物是 ( ) A、银杉 B、水杉 C、珙桐 D、桫椤
  6、动物和植物细胞都有 ( ) A、细胞膜和液泡 B、细胞核和叶绿体 C、线粒体和染色体 D、细胞壁和染色质
  7、植物细胞进行呼吸作用的场所是 ( ) A、叶绿体 B、液泡 C、细胞核 D、线粒体
  8、大豆和小麦的根系分别是 ( ) A、直根系、须根系 B、直根系、直根系 C、须根系、须根系 D、须根系、直根系
  9、植物体需要量最多的无机盐是 ( ) A、氮磷钾 B、硫钾铁 C、氮磷硫 D、碳磷锌
  10、花生种子的营养物质贮藏在 ( ) A、种皮 B、子叶 C、胚 D、胚乳
  11、下列各项中,属于生物的是 ( ) A、桐城中学校园中的银杏树 B、桐城“秋石” C、青草香菜罐头 D、秋天的落叶
  12、细胞生命活动的控制中心是 ( ) A、线粒体 B、细胞质 C、细胞膜 D、细胞核
  13、下列例子中,能够证明遗传多样性的是 ( ) A、人身上有许多细胞 B、蚕豆种子生长成蚕豆 C、同窝小猪的体色有白有花有黑 D、生物圈中的生态系统多种多样
  14、观察是科学探究的一种基本方法,下列做法中,你认为错误的是 ( ) A、边观察边记录 B、观察时必须实事求是 C、观察时必须积极思考 D、只有用肉眼观察到的生物才是真实的
  15、一般人都是习惯于用右手写字,他们使用显微镜观察的正确做法为 ( ) A、双眼睁开注视镜筒 B、双眼睁开,左眼注视镜筒 C、左眼闭住,右眼睁开注视镜筒 D、右眼闭住,左眼睁开注视镜筒
  16、下列生产措施中,应用了光合作用原理的是 ( ) A、栽树苗时,根部带有一小块土坨 B、插秧时,秧苗之间要保持适当的距离 C、早春播种后,使用透光塑料薄膜覆盖地表 D、移栽树苗时,剪去树苗的部分叶片
  17、下列蔬菜中需要含钾无机盐较多的是 ( ) A、白菜 B、番茄 C、马铃薯 D、水芹菜 )
  18、人体中口腔、食道、胃、肠、肝、胰等共同承担着某些重要生理功能,它们共同组成( A、运动器官 B、消化器官 C、运动系统 D、消化系统
  19、与我们平常所吃的萝卜属于同一类器官的是 ( ) A、丝瓜 B、山芋 C、香蕉 D、马铃薯
  20、绘制细胞图时,对细胞中比较暗的部分的画法是 ( ) A、铅笔涂黑 B、铅笔画斜线 C、铅笔点上比较密的细点 D、留着空白
  21、山芋、白菜堆放久了会发热的原因是 ( ) A、呼吸作用产生了热量 B、光合作用产生了热量 C、蒸腾作用产生了热量 D、都有可能
  22、鱼必须生活在水中,离开水一段时间就会死亡。对此最恰当的解释是 ( ) A、生物影响环境 B、生物适应环境 C、生物改变环境 D、生物依赖环境
  23、用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,可看到的细胞结构包括 ( ) A、细胞壁、细胞核、叶绿体 B、细胞核、叶绿体、线粒体 C、细胞核、液泡、线粒体 D、细胞壁、细胞核、液泡
  24、植物细胞周围水溶液浓度大于植物细胞液的浓度时 ( ) A、水由细胞外的水溶液向细胞内渗透 B、水由细胞内向细胞外渗透 C、细胞吸水 D、细胞液中的水分增加 二、填一填(每空 1 分,共 20 分)
  25、组织是指形态相似,和相同的细胞形成的细胞群,它是细胞分化的产物。
  26、植物的生殖器官包括、和。
  27、20 世纪 50 年代,美国科学家沃森和英国科学家克里克共同得出的双螺旋结构。 、适宜的
  28、种子萌发的外界条件是:种子萌发时要求适量的 和 的空气。
  29、 一个地区内生长的所有植物, 叫做这个地区的植被。 我国主要的植被类型有 、 、 针叶林、 和荒漠。
一、 选择题(选择一个正确的答案填在括号中,每小题 2 分,共 50 分)
班别: 姓名:学号:


  30、如果受精之后继续观察子房的发育,其内部结构演变的结果应该是:受精卵发育为 为 ,整个胚珠发育为 ,整个子房发育为 。
  31、世界四大生态工程是 国的罗斯福大草原工程、前苏联的 、北非五国的 国的“三北”防护林工程。 三、猜一猜(你认为正确的划“√”错误的划“×”,每题 1 分,共 9 分)
  33、细胞分裂的结果使生物体细胞的体积增大。 ( )
  34、夏天植物茂盛的地方,人感觉凉快,这与植物的光合作用有关。( )
  35、细胞在分裂的过程中,染色质会经过复制而数量倍增。 ( )
  36、草履虫的细胞和草莓的细胞相比,没有细胞壁。 ( )
  37、植物体内先进行光合作用,后进行呼吸作用。 ( )
  38、在睡觉的时候,人体没有进行新陈代谢。 ( )
  39、水循环指的是水在海洋、大气和陆地之间不分昼夜的循环流转。 ( )
  40、竹节虫静止在树上时像一段树枝,这是竹节虫对其生活环境的一种适应。 ( )
  41、两个实验中,如果只有一个因素不同,则这两个实验就成为对照实验。 ( ) 四、填图题(27 分)
  42、下图是某一植物叶片的结构示意图,请分析回答下列问题。
,子房壁发育 建设和中

  1)不同植物的叶片内部结构基本相似,都是由[①④] 、[⑤]和[⑧]组成的。 (
  2)图中的[②]含叶绿体较多,排列比较紧密和整齐,它叫;图中的[③]含叶绿体较少,排列比较疏松, 它叫。 (
  3)在叶片的表皮上有[⑥],它是由成对的[⑦]围成的,是气体交换和水分散失的门户。
  43、仔细观察下图,分析回答以下问题:

  1)图中 A 和 C 表示的过程是 C 过程形成了 组织,该组织有
,其中 A 过程形成了植物的 组织,该组织的功能是 功能,含有叶绿体地该组织还能进行 。 、 、 、


  2)、若 1 是动物细胞,经过细胞分化能够形成 是 。 最终发育成的动物体由微观到整体的结构层次是: (
  3)若 1 是植物细胞,经过细胞分化能够形成 细胞壁 ,细胞核 ,细胞质 。 最终发育成的植物体由整体到微观的结构层次是: 、
等多种组织。 其中种类最多的


等多种组织。3 中细胞的特点是: 。
五、简答题(共 5 分)

  44、青蒜和蒜黄都是由大蒜瓣培育而成的,为什么叶片中颜色会不同? 六、观察、实验、探究及分析题(共 8 分)
  45、在做“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,有如下步骤: A、照光 B、显色 C、滴加碘液 D、酒精脱色 E、暗处理 F、取下纸片 G、部分遮光 (
  1)请用字母和箭头表示出该实验正确操作步骤。 (
  2)为什么要把天竺葵放在黑暗处一昼夜? (
  3)在实验中,有一步骤:“酒精脱色”,为什么要用水浴加热而不用酒精灯直接加热? (
  4)滴加碘液后时叶片颜色有什么变化?由此你判断在光下制造的是什么物质?
一、选择题(选择一个正确的答案填在括号中,每小题 2 分,共 50 分)
  1、A
  2、B
  3、D
  4、B
  5、C
  6、C
  7、D
  8、A
  9、A
  10、B
  11、A
  12、D
  13、C
  14、D
  15、B
  16、B
  17、D
  18、D
  19、B
  20、C
  21、A
  22、B
  23、D
  24、B 二、填一填(每空 1 分,共 20 分)
  25、结构 功能
  26、花 果实 种子
  27、DNA
  28、水分 温度 充足
  29、热带雨林 常绿阔叶林 落叶阔叶林 草原
  30、胚 果皮 种子 果实
  31、美 斯大林改造大自然计划 绿色坝建设 三、猜一猜(你认为正确的划“√”错误的划“×”,每题 1 分,共 10 分)
  33、×
  34、×
  35、×
  36、√
  37、√
  38、×
  39、√
  40、√
  41、√ 四、填图题(7 分)
  42、 (
  1) 、表皮 叶脉 叶肉 (
  2) 、栅栏组织 海绵组织 (
  3) 、气孔 保卫细胞 五、简答题(共 5 分)
  43、叶绿素的形成需要光照。青蒜是露天生长的,故它的叶片是绿色的;蒜黄是在遮光条件下 生长的,不能合成叶绿素,故它的叶片是黄色的。 六、观察、实验、探究及分析题(共 8 分)
  44、 (
  1)E→G→A→F→D→C→B (
  2)使叶片中原有的淀粉运走或消耗掉 (
  3)受热均匀,防止酒精燃烧 (
  4)没遮光的部分变成蓝色 淀粉

  5、(
  1)细胞分化 保护 保护内部柔嫩部分 营养 储藏营养物质 光合作用 结缔组织

  2)上皮组织 肌肉组织 结缔组织 神经组织 细胞→组织→器官→系统→动物体 (
  3)保护组织 营养组织 疏导组织 薄 大 浓
分生组织
植物体→器官→组织→细胞

相关内容

生物竞赛试题

  一,单项选择题(每小题只有一个正确答案,每题1分,共80分) 1.破伤风杆菌存在于泥土中,也经常寄生于正常人的肠道内,但不致 病.当深而窄的伤口内部感染破伤风杆菌时,破伤风杆菌则大量繁殖, 严重时可使人致死.破伤风杆菌的代谢方式是 A.自养需氧型 B.自养厌氧型 C.异养需氧型 D.异养厌氧 型 2.下面哪种现象属于特异性免疫 A.泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵 入人体的链球菌 C.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 D.体内的天花抗体 能防御天花病毒 3.某单细 ...

生物竞赛试题

  2007全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答;2.认真审题,按题意和要求作答. 3.答题时间120分钟,全卷共150分一、单项选择(每小题1分,共90分)1.被子植物茎中的初生维管束来源于: A.维管形成层 B.木栓形成层 C.原形成层 D.三生形成层2.一般来说被子植物双受精时,分别与两个精子结合的雌配子体细胞是: A.卵细胞与助细胞 B.卵细胞与中央细胞 C.助细胞与中央细胞 ...

高二生物竞赛

  高二生物班( 高二生物班(选修 3)综合测试试题小题, 每小题只有一个选项最符合题意. 一,选择题:本题包括 80 小题,每题 1 分,共 80 分.每小题只有一个选项最符合题意. 选择题: 1.在基因工程中,科学家所用的"剪刀""针线"和"运载体"分别是指( , A.大肠杆菌病毒,质粒,DNA 连接酶 C.DNA 限制酶,RNA 连接酶,质粒 B.噬菌体,质粒,DNA 连接酶 D.DNA 限制酶,DNA 连接酶,质粒 )C.动物细胞的 ...

高二生物竞赛试题

  高二生物竞赛试题 一、选择题(每题有 1 个最佳答案,每题 1 分) 1、1 分子葡萄糖有氧氧化时共有几次底物水平的磷酸化?( ) A、3 次 B、4 次 C、5 次 D、6 次 2、血中氨的主要去路是( ) A、合成尿素 B、生成谷氨酰胺 C、生成铵盐 D、氨基甲酸 3、辅酶 A 参与的反应是哪一类?( ) A、羟化反应 B、羧化反应 C、水解反应 D、酰基转移反应 4、如 GGC 是 mRNA 中的密码子,其 tRNA 的反密码子是( ) A、CCG B、GCC C、CGC D、GGC 5、 ...

高中全国生物竞赛题

  高二生物竞赛试题时量:90 分钟 满分:100 分 时间:2007 年 1 月一、选择题:本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每题只有一个选项最符合题意。1.一些实验必须先制作玻片标本,然后在显微镜下观察。下面的实验过程错误的是: A、脂肪鉴定:切取花生子叶薄片→染色→去浮色→制片→观察 B、有丝分裂观察:解离根尖→染色→漂洗→制片→观察 C、质壁分离观察:撕取鳞片叶表皮→制片→观察→滴加蔗糖溶液→观察 D、细胞质流动观察:取黑藻小叶→制片→观察 2. 组成生物体的化学元素在生物体 ...

初中一年下册生物练习题

  第六章练习题 一、选择题 1、通常所说的白眼球和黑眼球分别是指 ( ) A、角膜、巩膜 B 虹膜、玻璃体 C、巩膜、虹膜 D、晶状体、玻璃体 2、飞机在起飞和降落是机舱内的气压均会发生剧烈变化,这时,乘客往 往会张大嘴或作咀嚼状,主要是为了保护 A、咽鼓管B、鼓膜 C、听小骨 D、耳蜗 3、酒后驾车易引发严重的交通事故,其原因是饮酒后神经系统的运动协 调性和准确性受到影响,因为酒精麻醉了 A、脊髓 B、大脑 C、小脑 D、脑干 4、某人某部位突然受损后,心跳和呼吸立即停止,并导致死亡,该受损 部 ...

高中生物竞赛初赛试题3

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家高中生物竞赛初赛试题( 高中生物竞赛初赛试题(三)注意事项:1、字迹工整,用蓝色,黑色工笔或圆珠笔在答题纸上做答。 2、考试时间 120 分钟,全卷 170 分。 选择题(下列各题,在每小题给出的四个选项中,只有一个正确的答案。每小题 1 分, 一.选择题 本大题共 70 分) 1. 最早的一架复式显微镜的创制者是 A. T.Schwann B.A.van Leeuwenbeck C.Z.Jansen D.R.Hakoe 2. 细胞质中合成的叶绿体蛋 ...

2005年小学五年级语文竞赛练习题

  2005 年小学五年级语文竞赛练习题班级姓名____一、拼音:1、给下列多音字选择适当的音节。6\%zhangzhangshezhejuanjuan买种()折()磨试卷()播种()枝折()花落卷()心菜2、用“lin”的音节在括号里填上适当的同音字。5\%() 居湿()()身() 临境遍体() 伤 高楼() 立二、字词:21\%(1\%+4\%+3\%+1\%+1\%+2\%+1\%+4\%+4\%)1、这是南方初春的田野!大块大块的(), 随意地铺着,有的浓,有的淡。(1)绿色(2)新绿(3) ...

练习题

  摄制电影片产量年份 1975 1985 1988 1990 2003 2004 电影制片厂 一厂 二厂 三厂 四厂 五厂 六厂 故事片 52 200 46 82 127 144 美术片 科学教育片 21 55 11 100 26 289 32 337 133 10 4 155 记录片 22 33 202 242 5 535、请打开D:\SHITI\excel\100072.XLS工作簿,并按指定要求完成有 关的操作。(没有要求操作的项目请不要更改) 对“统计表”的所有类型电影的数量按不同的条件设 ...

极坐标练习题

  第一讲 第一讲 坐标系一、选择题 1.将点的直角坐标(-2,2 3 )化成极坐标得(A.(4,2π ) 3 B.(-4, 2π ) 3).π ) 3 D.(4, π ) 3C.(-4,2.极坐标方程 ρ cosθ=sin2θ( ρ≥0)表示的曲线是( A.一个圆 C.两条直线 3.极坐标方程 ρ = A.y2=4(x-1) C.y2=2(x-1) 2 化为普通方程是( 1+cosθ).B.两条射线或一个圆 D.一条射线或一个圆).B.y2=4(1-x) D.y2=2(1-x) π , >0 , ...

热门内容

物理质量分析

  2008 2009 学年度第二 2008-2009 学年度第二学期期末检测 九年级物理试卷质量分析牡丹学区张家寨学校 牡丹学区张家寨学校高永明2009 2009 年 7 月 9 日2008 2009 学年度第二学期期末检测 2008-2009 学年度第二学期期末检测 九年级物理试卷质量分析 九年级物理试卷质量分析 质量本次我校期末考试采用统一试题,单人单桌考试,阅卷严格按照评分标准进 行。力求做到公开,公正,公平准确透明。并对本次考试情况做了具体分析,以 便及时发现问题,从而找到解决问题的措施, ...

汽车驾驶图解教程!考驾照模拟试题2011(免费)

  驶图解教程!(套图收藏) 驶图解教程!(套图收藏) !(套图收藏油门、离 合器、脚 刹的踩法加档操作 示例减档操作 示例直线、普 通转弯的 转向向右连续 转向向左连续 转向起步要领桩考(场 地倒库) 线路与顺 序倒库(左 右库)移库(二 进二退) 之一进一 退移库(二 进二退) 之二进二 退抢档要领加、减档 后油门的 配合离合器使 用的细节 要领(补 充)单 (双) 行道路 行驶 在单行道路 上(或没 有划分中 心线的双 行 车 道 路)正常 行驶时, 最佳行车 位置是道 路中间略 偏右,也 就 ...

Dnxjfoc如何过英语四级

  七夕,古今诗人惯咏星月与悲情。吾生虽晚,世态炎凉却已看透矣。情也成空,且作“挥手袖底风”罢。是夜,窗外风雨如晦,吾 独坐陋室,听一曲《尘缘》,合成诗韵一首,觉放诸古今,亦独有风韵也。乃书于纸上。毕而卧。凄然入梦。乙酉年七月初七。啸之记。如果仅仅是为了过应试四级,只要方法对头不难的 1.你首先得把你的词汇量过关了,这个是基础,否则其他的东西都是空中楼阁,词汇是最最最最最最基础的东西,你 拿一本四级词汇, 每天花两个小时以上的时间来背, 否则你的后面的步骤完全没法开展, 因为如果你词汇还没有过关, ...

初中物理中考模拟练习题(八)

  初中物理中考模拟练习题( 初中物理中考模拟练习题(八)错选、 一、下列各小题均有四个选项,其中只有一个符合题意。(共 44 分,每小题 2 分,错选、 下列各小题均有四个选项,其中只有一个符合题意。(共 。( 多选,该小题不得分) 多选,该小题不得分) 1、下列四个单位中,属于电量的单位是 (??) A.库仑 B.伏特 C.瓦特 D.欧姆2、首先发现电磁感应现象的科学家是 (??) A.法拉第 B.焦耳 C.牛顿 D.托里拆利3、声音的传播 (??) A.只能在固体中进行 B.只能在液体中进行 ...

四年级英语期中考试试题 6

  四年级英语期中试卷时间 60 分 听力部分 题号 一 得分 学校 姓名 二 三 四 五 六 七 八 九 十 满分 100 分 笔试部分 总分听力部分(20 分) 一、 1、 4、 二、 ( ( 听录音,写单词。 分) (5 2、 5、 听录音,选出你所听到的词组句子。 分) (5 )1、 A.the fifth B. the fourth C. the ninth D. the sixth B. Children s ′Day D. New Years′ Day Friday D. on Thu ...