山东省二00七年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题



山东省二 00 七年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 北京时间 2005 年 10 月 12 日 9 时整, “神舟”六号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射进入 预定轨道,并于 17 日 4 时 33 分在内蒙古自治区成功着陆。据此完成 l~3 题。
  1.飞船发射时,地球处在公转轨道上的位置是
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

  2.飞船返回时,从一万米高空向地面降落的过程中,大气温度的变化状况是 A.逐渐上升 B.逐渐下降 C.先下降后上升 D.先上升后下降
  3.飞船发射升空时,太阳直射点 ①在北半球并向北移 ②在南半球并向南移 ③在东半球并向北移 ④在西半球并向南移 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  4.读“我国东南沿海甲、乙两河某日流量过程曲线及流域内降水量变化曲线图” ,判断下列叙 述正确的是 A.该日 12 时,甲河流量大于乙河 B.该日,甲河日平均径流量小于乙河 C.甲河的径流变化与降水变化完全一致 D.乙河流量日变化大,与流域内降水量变化有关 2006 年 8 月 24 日,第 26 届国际天文学联合 会大会根据新的行星定义,冥王星被逐出九大行 星行列, “降”为“矮行星”。 据此完成
  5~6 题。
  5.冥王星被降为矮行星后,太阳系中距太阳最近和最远的行星分别是 A.水星的海王星 B.金星和天王星 C.地球和土星 D.木星和火星
  6.下列说法不属于八大行星共同运动特征的是 A.近圆性 B.匀速性 C.同向性 D.共面性 读下图,完成第
  7~8 题。

  7. 甲、 乙、 丙、 丁四图所示地区, 陆地自然带垂直变化明显的是
[来源:学科网]
A. 甲
B. 乙
C. 丙 D. 丁

  8.关于甲、乙、丙、丁四幅图中的地理景观,叙述正确的是 A.甲乙两地属于同一种地貌类型 B.乙地理景观,多分布于我国的北方地区
C.丙地所示的是热带雨林景观 D.丁地地理景观,多分布于我国的南方地区
  9.右图为某海域表层水温分布图,图中①②两处等温线弯曲是由洋流影响所致,则 A.①是暖流,②是寒流 . B.①是寒流,②是暖流 C.①②都是寒流 D.①②都是暖流 右图为地环境主要构成要素关联图,据此完成 l0 一 11 题。
  10.松花江和珠江汛期不同,造成这种现象的主要因素是 A.气候 B.土壤 C.地貌 D.生物
  11.表示影响黄土高原地貌特征形成过程的箭头是 A.⑤ B.⑥ C.⑦ D.⑧ 读某国城市化进程示意图(左图)和人口自然增长率变化 曲线图(右图),完成第 l
  2~14 题。
[来源:学*科*网]
1
  2.综合图示信息,该国城市化进程正处在 I、Ⅱ、Ⅲ时期中的 A.I B.I 和Ⅱ C.Ⅱ D.Ⅲ
  13.该国人口达到顶峰的时间为 A.① B.② C.③ D.④
  14.Ⅱ时期城市化过程中表现出的突出环境问题是 A.人口总量迅速扩大 B.市区环境质量下降 C.城市劳动力数量减少 D.城市规模出现萎缩 我国是世界上重要的水稻生产国之一。据此完成
  15~16 题。
  15.形成我国“北麦南稻”作物格局的主要因素是 A.气候不同 B.土壤差异 C.地形不同 D.社会经济差异
  16.我国主要水稻种植区,发展农业生产的不利自然因素主要是 A.灌溉水源较缺乏 B.多旱涝灾害 C.人口密度较小 D.国内市场狭小 下图表示工业区住选择的 3 种模式,图中 圆圈大小表示各因素对工业区位选择影响程度的 强弱。读图完成 l
  7~18 题。
[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

  17.下列工厂区位选择与图示相符的是 A.①软件开发 ②食品厂 ③电脑装配厂 B.①石油开采②造船厂③纺织厂 C.①水泥厂 ②造纸厂 ③家具厂 D.①啤酒厂 ②炼铝厂 ③普通服装厂
  18.下列工业区域中,最符合模式③的是 A.苏州纺织工业园 B.辽中南重工业区 C.美国硅谷工业区 D.德国鲁尔工业区 下图为我国某区域图,读图完成 l
  9~20 题。
  19.图示地区发生在春季的自然灾害主要有 ①干旱 ②台风 ③凌汛 ④泥石流 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  20.图示平原地区大面积种植的农作物有 A.水稻、油菜、茶叶 B.春小麦、亚麻、甜菜 C.棉花、玉米、甘蔗 D.冬小麦、棉花、花生
  21.2007 年 4 月 27 日,国家测绘局和建设部联合公布了泰山新高程为 l5
  32.7 米,在“五岳” 中排第三。此次新高程的测绘,主要使用了 A.RS 技术 B.GPS 技术 C.GIS 技术 D.人工手段 读我国某区域图,完成
  22~23 题。
  22.图示 地区主要的环境问题是 A.石质荒漠广布 B.土壤盐碱化严重 C.水土流失严重 D.沙质和砾质荒漠广布
  23.产生以上环境问题的主要人为原因是 A.黄土土质疏松。 B.降水集中多暴雨 C.地表植被的破坏 D.不合理灌溉 2006 年 8 月,中国石化公司原计划修建普光至济南的天然气管道,遭到发改委否决,后又 提出普光至上海的川气东送方案,获审批通过。据此完成
  24~25 题。
  24.普光至上海的川气东送方案与普光至济南相比, 其优点是 A.途经三峡地区,供气更方便 B.沿经经济发达,市场需求量大 C.经过高原山地多,工程量大 D.气源更多,供气更稳定
  25.下列关于川气东送方案的说法,错误的是 A. 有助于东部地区能源结构调整及大气质量的改善 B.有助于西南地区的资源优势向经济优势 转变 C.配合西气东输工程,从根本上解决了长江三角洲的能源短缺问题 D.有助于改善东西部地区能源的供需矛盾,促进东西部地区的共同发展 二、非选择题(共 50 分)
  26.(8 分)阅读下面图文资料,回答下列问题。 材料一 日记一则:“今日,强劲的偏北风刮了一天。野外的塑料大棚上覆盖上一层厚厚的尘 土,有的塑料大棚被撕裂,有的被吹塌……。傍晚,不少农民在刚刚返青的麦田附近燃烧起一 堆堆柴草,浓烟遮盖了田野……” 材料二我国部分地区春季某时气压分布图。
[来源:学科网] [来源:学.科.网]
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]
(
  1)图中 A、B 表示锋。根据日记的描述判断 锋经过该地; 如果 B 锋能形成降水,那么雨区在 B 锋的 (北侧或南侧)。(2 分) (
  2)从气流状况看,图中 C 处属于 天气系统,其天气状况是 。(1 分) (
  3)此时,M 处与山东半岛相比,风力较大的是 (
  4)简析农民燃烧柴草产生浓烟的主要作用及其不利影响。(3 分)
[来源:学科网]
。(2 分)

  27. (10 分)某大学地理科考队暑假期间对庐山及图示地区进行了地质、 地貌、 水文等野外考察。 据此回答下列问题。
(
  1)出发前老师提示:“此次考察要注意安全,特别是 A 区域常常出现火山喷发、地震等地质灾 害”。请你帮助解释 A 区域多火山地震的原因。(2 分)
[来源:Zxxk.Com]
(
  2)考察中,同学们发现庐山的成因与图中 A、B、C 三地中的 地 非常相似。(1 分) (
  3)当同学们在 B 山山麓地带休息时, 老师要求对照“我国东部某地海陆分布剖面示意图”, 说 出 B 处地貌的形成原因。(2 分)
(
  4)同学们到达 B 山顶时,发现从山下带来的密封食品包装袋鼓了起来。请你解释其原因。(2 分)
[来源:学科网 ZXXK]
(
  5)在撰写《考察报告》时,甲、乙两位同学对“图中表现出的水循环类型”持不同的观点。甲 同学认为属于海陆间循环, 乙同学则认为属于内陆循环。 你赞成谁的观点?请你描述出“该类水 循环的地理意义”。(3 分)

  28.(8 分)读 T
  1、T2 两幅图,回答下列问题。
(
  1)T1 为某城市郊区农业布局图,计划在 A、B、C、D 四地布局粮食、蔬菜、水果等农业专业区。 其中 A 区布局 最合理,理由是 ; D 区布局 最合理,理由是 。(6 分) (
  2)图城区规模由 T1 图到 T2 图的变化,反映了城市化过程哪两个基本特征? (2 分) ; 。
  29.(8 分)读我国部分区域图,回答下列问题。 (
  1)根据图中信息分析,甲、乙、丙三地中最适合筹建钢 铁厂的是 地,理由是 。(4 分) (
  2)图中经过呼和浩特市的铁路干线是 。(1 分) (
  3)M 地是我国著名农业区, 试简述其农业生产的优势自然 区位条件及其容易出现的生态环境问题。(3 分)
  30.(8 分)阅读材料,回答下列问题。
材料一 2006 年“世界环境日”的宣传主题是“莫使旱地变荒漠” ,旨在强调这一人类面临的 日 益突出的环境问题。我国是世界上沙漠面积较大、分布较广、荒漠化危害严重的国家之一。 材料二我国部分沙漠和荒漠化较快地区示意图。 (
  1)图中①、②、③、④处沙漠,位于季风区、 纬度最低的是 。 试简述图示地区荒漠化较快的自然原因。(2 分)
(
  2)据报道, 沙漠①与沙漠②已出现多处 “握手” 现象,试分析该现象产生的人为原因。(3 分)
(
  3)为遏止两大沙漠进一步“握手” ,请你提出三条合理化建议。(3 分)

  31.阅读图文材料,回答下列问题。(8 分) 材料一 二十世纪 80 年代,珠江三角洲承接了来自亚洲“四小龙”的产业转移;近年来,新一 轮的产业转移又不期而至??珠江三角洲地区劳动密集型产业逐步向经济发展比较缓慢的粤北 山区及粤东、粤西等周边地区转移。 材料二 近年来有些专家主张构建“泛珠三角” ,简称“9+2”“9”是指广东、福建、江西、湖 , 南、四川、贵州、云南、广西、海南, “2”指香港和澳门。 材料三 珠江三角洲产业转移相关示意图。 (
  1)二十世纪 90 年代以 来,随着新一轮产业结 构的调整,珠江三角洲 地区工业发展呈现以 密集型为 主导的特点, 尤其以 工业最 为突出。(2 分) (
  2)粤北山区及粤东、粤西接受珠江三角洲地区产业转移的区位优势有哪些?(2 分) (
  3) “泛珠三角” 的构建, 对港澳地区及其他新融人的周边地区经济发展各产生哪些有利影响?(4 分) ①对港澳地区(2 分): ②对其他新融入的周边地区(2 分): 山东省二 00 七年夏季普通高中学生学业水平考试 第 1 卷(选择题共 50 分),本卷共 25 小题。每小题 2 分.共 50 分。多选、灞选、错选均不得分。

  1.A
  2.A
  3.C
  4.D
  5.A
  6.B
  7.D
  8.A
  9.C
  10.A
  11.B l
  2.D l
  3.D l
  4.B l
  5.A l
  6.B l
  7.D l
  8.A
  19.B
  20.D
  21.B
  22.C
  23.C
  24.B
  25.C
第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)本卷共 6 小题,共 50 分。
  26.(8 分) (
  1)A(或冷) 北侧(2 分) (
  2)反气旋(或高压) 干冷(晴朗)(2 分) (
  3)M 处(1 分) (
  4)增强大气逆辐射,防霜冻(2 分);污染空气(或污染环境) (1 分)
  27.(10 分) (
  1)地处板块交界处,地壳活跃(2 分) . (
  2)C(1 分≥ 。 (
  3)从地质构造上看 B 处为向斜,向斜槽部受到挤压,岩性 坚硬,不易被侵蚀,形成山岭(2 分) (
  4)气压降低所致(2 分) (
  5)赞同甲同学意见(或海陆间循环)(1 分) 海陆间循环使 陆地水不断得到补充、更新,使水资源得以再生(2 分)
  28.(8 分) (
  1)蔬菜(1 分)A 地近消费市场,就近销售,能承受较高的 地价(2 分) 粮食(1 分)D 地距市区较远,地价较低,有大面积平地便 于耕作(2 分) (
  2)城市用地规模扩大(或乡村地区转变为城市地区)(1 分) 城市人口(比重)增加(1 分)
  29.(8 分) (
  1)乙(1 分) 靠近煤矿漱矿、水源充足、交通便利(答对 3 个要点即可,3 分) (
  2)京包线(1 分) (
  3)接近水源、冲积平原、光照充足等(答对 2 个要点即可,2 分);次生盐碱化(1 分)
  30.(8 分) (
  1)③(1 分)离海较远,降水稀少;沙漠广布(答对 1 个要 点即可,1 分) (
  2)过度樵采、过度垦殖、过度放牧等(3 分) (
  3)半干旱农垦区和牧区要调整土地利用结构;退耕还林还草,提高林草覆被率;发展节水农 业;营造防风林;解决当地农牧民的生活能源问题等(答对 3 个要点即可,3 分)
  31.(8 分) . (
  1)技术(或知识) 电子电器(或高新技术)(2 分) (
  2)有丰富廉价的劳动力;土地价格低廉(2 分) (
  3)①港澳地区可以充分 利用“泛珠三角”廉价的劳动力,低价土地,广阔市场,并有利于 产业转移(答对 2 个要点即可, 2 分) ②其他新融人的周边地区可以借助珠江三角洲、港澳地区 (或“泛珠三角” )的资金,技术, 先进的管理模式,还可以承接其产业转移(答对 2 个要点即可,2 分)
[来源:Zxxk.Com] [来源:学,科,网 Z,X,X,K]

相关内容

山东省二00七年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题

  山东省二 00 七年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 北京时间 2005 年 10 月 12 日 9 时整, “神舟”六号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射进入 预定轨道,并于 17 日 4 时 33 分在内蒙古自治区成功着陆。据此完成 l~3 题。 1.飞船发射时,地球处在公转轨道上的位置是[来源:学*科*网 Z*X*X*K]2.飞船返回时,从一万米高空向地面降落的过程中,大气温度的变化状况是 A.逐渐上升 B ...

山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题

  山东省 2010 年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。 下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 第十五届联合国气候大会,于 2009 年 12 月 7 日 10 时 40 分(东一区区时)在丹麦首都 哥本哈根开幕。本次会议主要目的是讨论 2012 年后温室气体减排问题。据此完成 1-2 题。1.本届联合国气候变化大会开幕时,北京时间是 A.10 时 40 分 B.17 时 40 分 C ...

山东省2010年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题

  山东省 2010 年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。 ( 下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。 每小题 2 分,共 50 分) 第十五届联合国气候大会, 东一区区时) 第十五届联合国气候大会,于 2009 年 12 月 7 日 10 时 40 分(东一区区时)在丹麦首都 哥本哈根开幕。 年后温室气体减排问题。 哥本哈根开幕。本次会议主要目的是讨论 2012 年后温室气体减排问题。据此完成 1-2 题。 1.本届联合 ...

2010年6月广东省普通高中学业水平考试试题(历史)

  绝密★ 绝密★启用前试卷类型: 试卷类型:A 2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试试题 历 史小题, 一,单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分.在每小题列出 单项选择题Ⅰ 的四个选项中,只有一项符合题目要求. 的四个选项中,只有一项符合题目要求. 1.西周宗法制的核心是 (D) A.奴隶制 承制 B.分封制 C.中央集权制 D.嫡长子继2.古代雅典政治中,能够体现直接民主特点的是(B) A.五百人议事会 制度 B.公民大会 C.十将军委员会 D.执政官3. ...

关于印发《2009年广东省普通高中学业水平考试实施细则》的通知

  紫招办[2009]2 号转发省教育厅关于印发 转发省教育厅关于印发 2009 年广东省普通高中 学业水平考试实施细则的通知各完中: 现将省教育厅《关于印发<009 年广东省普通高中学业水平考试实施细 则>的通知》 (粤教考[2008]33 号)的通知转发给你们,请你们认真并贯彻 执行。附件:2009 年广东省普通高中学业水平考试实施细则粤教考[2008]33 号 关于印发《 年广东省普通高中学业水平考试实施细则》 关于印发《2009 年广东省普通高中学业水平考试实施细则》的通知各地级 ...

宁夏回族自治区2009年7月普通高中学业水平测试地理试卷会考试题答案

  宁夏回族自治区 2009 年 7 月普通高中学业水平测试 地理试卷参考答案及评分标准第Ⅰ卷(单项选择题题 号 答 案 题 号 答 案共 40 分)6 D 16 B 7 C 17 B 8 A 18 A 9 C 19 C 10 B 20 A单项选择题( 试卷类型: 一. 单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 试卷类型:A 卷1 B 11 D2 D 12 C3 D 13 C4 A 14 B5 B 15 C第Ⅱ卷(非选择题共 80 分)综合题( 二. 综合题(每题 10 分,共 60 分) 21. ...

高中学业水平考试地理试题

  第三部分 世界区域地理 一、高考展望 世界区域地理是学科的基础知识, 从近几年的高考实践来看, 一般与高中地理知识结合 起来考查,它是联系当今世界一些热点和焦点问题的承载点,如中东、中亚、东南亚等;是 地理学科内自然地理和人文地理知识综合和联系点;是文科综合题的切入点。 1.世界热点和焦点地区的局部轮廓图的判断和空间定位,特别是区域内的山脉、河流、 海峡、交通线、城市、半岛和岛屿。 2.以区域为背景,考查重要地理事物和地理现象的分布、成因及对人类生产生活的影 响。 3.不同区域的多层次、全方位的 ...

2010年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷\_正卷真题

  2010 年湖南省普通高中学业水平考试试卷地 理本试卷分选择题和非选择题两部分, 分钟, 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 个小题, 每小题只有一个正确答案)1.2009 年 一、选择题(本大题包括 25 个小题,共 50 分,每小题只有一个正确答案 选择题 本大题包括 7 月,我国长江流域观察到罕见的日全食天文现象,图 1 示意日全食发生 时日、地、月位置关系,图中体现的天体系统有 A.太阳系、地月系 B.河外星系、太阳系 c.河外星系、银河系 ...

2010年烟台市初中学生学业考试地理试题及答案

  2010 2010 年烟台市初中学生学业考试 地理试题本试题分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为综合题。全卷总分为 100 分,考试时间 60 分钟。 第 I 卷(选择题,共 60 分) 一、单项选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 今年 6 月 11 日至 7 月 12 日,世界杯足球赛在南非首都比勒陀利亚(约 25°S , 28°E)举 行,据此回答 1~3 题。 1.在下图所示的四地中,表示比勒陀利亚的应该是A.①B.②C.③D.④2.我市某球迷晚上 10 点(北京时 ...

2010年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明

  年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目) 2010 年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明一、命题指导思想2010 年江苏省普通高等学校招生全国统一考试历史科(江苏卷)的命题将以高中历史 课程标准和考试大纲为指导,以考试说明为依据,实现对学科主干知识、学科能力和思想 素养相统一的考核目标,注重考查在唯物史观指导下运用历史知识和方法解决问题的能 力。 考查内容的选择, 以课程标准的模块“学习要点”为依据, 结合教学实际和学术标准, 实现原则性与灵活性的统一。考查内容的呈现,不拘泥于不同版本教 ...

热门内容

五年级美术

  五年级美术测试题一、填空题(每小题 2 分) ( ) ( 与 ) 的逐渐变化使画画产生起伏感、 韵律感、 ( ) 1、 的变化能使画面产生空间感。 2、制作一件布艺小品,一般利用( )( 、 )( 、 )( 、 ) 、 ( )等方法制作。 3、人体的结构可理解为( )( 、 )( 、 )这三大部分再加上四 肢。 4、用卡纸制作储钱罐运用( )( 、 )等方法。 5、生活中经常可以看到利用( )来设计制作的富有动感、韵律感的艺术形象。 6、一个图形呈上下或左右重复排列就会形成( ) 。 7、画平面 ...

物理试题1

  2OO6 年中考物理模拟试卷(A)题号 得分 一 二 三 四 五 六、 总分?、选择题(每题 2 分,共 30 分)每题只有一个选项符合题意,请将正确答案填人下 表:题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 151.感受身边的物理??质量为 1.5×10 mg 的物体可能是 A.你的电脑 B.你的课桌 C.你的钢笔 D.你的质量 2.春天到来,学校采取各种措施防止流行病传染,对以下两种防护措施物理解释正 确的是 A.用消毒液擦拭教室门窗后可以闻到气味,这是升华 ...

初中数学(最新)

  初中数学模拟题 初中数学模拟题一、判断正误:(对打√,错打×) 判断正误: 对打√ 错打× 正误 对打1.试卷的难度系数 P 值在 0~1 之间,数值越小,说明试卷(题)越容易. ) ( 2.数学试题的基本命题方法有选题、做题、命题.( ) 3.评课就是对照课堂教学目标,对教师和学生在课堂教学中的活动及由这些活 动所引起的变化进行价值判断.( ) 4.为了对教师本人负责,评课要以不顾场合,不顾后果,挖苦讽刺,指这责那 或乱“放炮”,这样教师才有提高. ) ( 5.测验按解释分数和方法分为常模参照 ...

104059\\_e19dqy0apd

  学而思教育?学习改变命运 思考成就未来!高考网 www.gaokao.com满城中学 2006?2007 学年度上学期高二年级期末考试 学年度上学期高二年级期末化 学 试 题本试卷分第Ⅰ 选择题 和第Ⅱ 非选择题 两部分。满分100分 考试时间为90分钟 选择题)和第 非选择题)两部分 分钟。 本试卷分第Ⅰ卷(选择题 和第Ⅱ卷(非选择题 两部分。满分 分,考试时间为 分钟。第Ⅰ卷(选择题注意事项: 注意事项:共 50 分)1.答第Ⅰ卷前,考生必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A 或 B) ...

初中信息技术教学论文

  浅谈初中信息技术教学策略作为一名初中信息技术教师,如何把课上得再好一点, 如何让学生喜欢这么 课, 并且能在喜欢的情况下, 学好这么课, 掌握这门课。 在这几年的教学过程中, 也积累了一定的经验,在这里提出,与大家共同分享。 一、作为教师应提高自身的素质,不断充实自己 现在信息技术日新月异,新课程的实施,素质教育的发展及教育信息化的推 进,作为信息技术教师,我们自己应该不断充电,不断用新的知识来武装自己, 从而充分挖掘学生的潜力。教师要给学生一碗水,自己要有一桶水,才能轻松解 答学生提出的各种各 ...