全国初中应用物理知识竞赛预赛试题及答案



初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/
2005 2005 年全国初中应用物理知识竞赛河南赛区预赛试卷
注意事项:
  1.首先按要求将密封线内的有关内容填写好.
  2.请用蓝色或黑色、钢笔或圆珠笔书写.
  3.本试卷共 8 页,总分 100 分,答题时间 100 分钟. 一、选择题(以下各题所列选项中只有一个是正确的,请将正确答案的字母序号填写在题 后的括号内.每题 3 分,共 36 分)
  1.下列有关“水”的说法中正确的是 ( )
A.地球上
  70%的面积是海洋,所以水资源十分丰富 B.海边形成海陆风的原因是由于水的比热容较大 C.水和其他物质一样遵循热胀冷缩的规律 D.水沸腾时的温度恰为 100~C
  2.“神舟”五号载人航天飞船在飞行时,由多个地面测控站和四艘“远望”号远洋 航天测量船组成的测控网对其进行了跟踪、测量与控制.这是利用了下列的哪一种波 ( ) A.红外线 B.微波 C.超声波 D.次声波 ’ )

  3. 科学家们将电路分为开路、 断路、 短路三种形式, 这是利用了以下哪种方法( A.推理法 B.等效法 C.假设法 D.分类法

  4.隐形眼镜是一种直接贴在角膜表面的超薄镜片,可随着眼球的运动而运动,目前 使用的软质隐形眼镜是由甲醛丙烯酸羟乙酯(HEMA)制成的,中心厚度只有
  0.05mm.近视 眼患者戴的 HEMA 超薄镜片的边缘厚度可以 A.小于
  0.05mm B.等于
  0.05mm ( )
C.大于
  0.05mm D.任意值
  5.若人的密度与水的密度大致相等,一个质量为 50kg 的运动员,当他在水下游泳 时, 他所受到的浮力大约是: ( )
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/
A.500N
B.50N
C.5 N D.
  0.5 N


  6.一台水泵每分钟可把
  4.8t 的水扬高 10m,若水泵效率为
  80%,带动水泵的电动 机效率为
  85%,则电动机与水泵的配套功率应为 A.15 kW B.12 kW C.9 kW D.6 kW ( )

  7.坐在岸边的小明同学看到河对岸的修桥工地上有工人用手上下挥动铁锤,每隔 1 秒钟敲打钢轨一次.小明听到敲击声时恰好看到工人击锤的动作,当工人停止敲打以后, 小明又听到了两次敲击声. 如果空气中的声速为 340m/s, 则河的宽度大约是: A.170m B.340m C.510m D.680m ( )

  8.如图 l 所示,完全相同的两块条形磁体 A、B,各自的重力为 G,按照图示竖直放 在水平地面上,设 A 对 B 的压力为 F
  1,B 对地面的压力为 F
  2,则 A.F1=G,F2=2G B.F1>G,F2>2G ( )
C.F1>G,F2=2G D.F1<G,F2=2G

  9.下表列出了不同品牌电冰箱和电风扇铭牌上的主要项目. 容声冰箱 BCD--20g/HC 总有效容积:208L 冷冻室有效容积:97L 冷冻能力:
  5.25kg/24h 电源:220V/50Hz 额定输入功率:140W 耗电量:
  1.00kWh/24h 净重:58kg 格力电风扇 KYTA--30A 额定电压:220V 工作频率:50Hz 扇叶直径:300mm 输出风量:>50m3/min 功率:50W 净重:
  4.1kg 毛重:5 kg
(
)
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/
根据铭牌上提供的信息,可以判断: ①一天内连续运转的电风扇比正常工作的电冰箱消耗的电能多 ②一天内正常工作的电冰箱比连续运转的电风扇消耗的电能多 ③电风扇额定电流比电冰箱大 ④电风扇额定电流比电冰箱小 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  10.通常,在风速大致相同情况下顶风走路时,我们总感觉冬季要比夏季费劲得多, 其原因是 ( )
A.冬季的大气压明显高于夏季的大气压 B.冬季比夏季的大气要干燥些 C.冬季的大气密度明显高于夏季的大气密度 D.这只是人们的一种错觉
  11.铁路提速要解决许多具体的技术问题,其中提高机车牵引力功率是一个重要问 题.己知匀速行驶时,列车所受阻力与速度的平方成正比,即 f=kv
  2.列车要提速,就必 须研制出更大功率的机车.那么当列车分别以 120km/h 和 40km/h 的速度在水平轨道上匀 速行驶时,机车的牵引力功率之比为: A.
  3:1 B.
  9:1 ( )
C.
  27:1 是 D.
  81:1

  12.如图 2 所示,G 是电流表,R
  1、R2 是两个可变电阻,调节可变电阻 R
  1、R2 可以改 变电流表 G 的示数.当 MN 间的电压为 6V 时,电流表的指针刚好偏转到最大刻度.将 MN 间的电压改为 5V 时,若要使电流表 G 的指针仍偏转到最大刻度,下列方法中一定可行的 是 ( )
A.增大 R
  1,同时减小 R2 C.保持 R1 不变,增大 R2
B.减小 R
  1,同时增大 R2 D.保持 R2 不变,减小 R1
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/
二、填空题(共 24 分)
  13.(3 分)1905 年爱因斯坦曾在《物理学年鉴》发表了有关量子理论、布朗运动及 相对论等举足轻重的五篇论文,2005 年适逢论文发表 100 周年,为感怀爱因斯坦伟大的 创见及他对二十世纪人类生活的影响,联合国教科文组织宣布 2005 年为 年.
  14.(3 分)现代摄影机、摄像机用的光学镜头都是可变焦距的,这样当物距改变时, 不用改变镜头到屏的距离,仍可获得清晰的像.如果在拍摄时的对象远离镜头而去,则 镜头焦距应如何改变:.
  15.(4 分)一辆轿车外壳用钢板制作时需要钢 250kg,若保持厚度不变,改用密度为 钢的
  1/10 的工程塑料制作,可使轿车质量减少 kg,为了保证外壳强度不变, 塑料件的厚度应为钢板的 2 倍,这样仍可使轿车的质量减少kg.
  16.(3 分)如图 3 所示为一汽车吊,车身及平衡物共重 G1=
  4.2×10 N,起重臂重 G2=2×10 N,这台汽车吊最多能提起N 的重物.
4 5

  17.(4 分)某同学连成如图 4 所示电路,电池组的电压是 6V,两个小灯泡的额定电 压都是 6V,开关 S 闭合后,灯 L1 亮,L2 不亮,电压表和电流表都有示数.由此可以做出 判断:灯 L2 处可能是 (填“断路”或“短路”).在原电路的基础上,只改动一 处,就可以判断灯 L2 是否真的损坏.你所采用的方法是将,你的判断: .
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/

  18.(3 分)家庭电路的导线有一定的电阻(约几欧),因此,当家中空调、电炉等大功 率用电器工作时,家中原来开着的灯会变暗.小欣在“科学探究实践行”活动中通过测 试估算出了自己家的家庭电路中的部分电阻,如图 5 所示.用 r 表示家庭电路导线部分 的总电阻,L 为一只普通用白炽灯泡,M 是一台空调.在测试时,先断开开关 S,测得灯 泡两端电压为 U
  1,灯泡功率为 P
  1,再闭合开关 S,测得灯泡两端电压为 U
  2,空调功率为 P2(P2>>P
  1),试写出估算,的表达式:.(只用 U
  1、U2 和 P1 表达,设电源电压恒定)

  19.(4 分)饺子是大家喜欢的食品,煮饺子时,从水烧开下锅到煮熟后捞出的过程中 有许多物理现象,请分别从力学、热学等不同角度提两个问题,并用物理知识予以解释. 问题
  1: 解释: 问题
  2: 解释: 三、简答题
  20.(4 分)家庭电路中若规格为“10A”的保险丝因电流过大熔断,故障排除后,应如何 分别用规格为“5A”和“15A”的保险丝来代用呢?请简要写出操作方法.
  21.(5 分)小飞同学家住市中心,奶奶嫌城市夏天太热而不住他家,这激发了他探究城乡
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/
温差的原因,暑假中某一天,他请全班同学分别到选定的地点,于中午同一时刻测出各 测试点气温,以此绘制出如图 6 所示的“区域一温度”坐标图.
(
  1)图中气温最低的区域是哪里?简析该区域气温低的主要原因是什么?(
  2)请你提出一种 降低市中心环境气温的办法.
四、实验题
  22.(4 分)某研究性学习小组的同学为了测定草地在夏天中午单 位面积上、单位时间内获得的太阳能,制作了一个太阳能的集热装置,实验器材有:(
  1) (
  2)盛水塑料袋一个; (
  3)玻璃板一块(约 1m ); 内壁涂黑的泡沫塑料箱一个, 底面积为 1m : (
  4)秒表一只(未画出);(
  5)台秤一个(未画出).如图 7 所示.
2 2
设图中下部为一斜坡草地,太阳光垂直照射到草地表面.如果已知水的比热容为 c, 被水吸收的热量 Q 与水的质量 m,水温升高量△t 的关系是 Q=cm△t,则为了测定草地在
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/
中午单位面积上、单位时间内获得的太阳能,除了需要测量 m,△t 外,还应测量的物理 量 是 , 缺 少 的 实 验 仪 器 是 \\_ 把 泡 沫 塑 料 箱 内 涂 黑 的 主 要 目 的 是 ,本实验会有一定的误差,试写出误差产生的主要原因是: .
  23.(6 分)小明同学用质量不同的滑块以不同的速度,从地面沿倾角为 θ 的光滑斜面往 上滑,如图 8 所示,他记录了滑块至最高点(此时小球速度为零)的高度 h,如下表所示.
滑块 质量 m(kg) 速度
  1.O
  2.0
  3.0
  4.0
  5.O
  1.0
  2.0 v(m/s) 高度
  0.05
  0.20
  0.45
  0.80
  1.25
  0.05
  0.20
  0.45
  0.80
  1.25
  0.05
  0.20
  0.45
  0.80
  1.25 h(m)
  3.O
  4.O
  5.0
  1.0
  2.0
  3.O
  4.0
  5.0 1 2 3
根据上述数据分析、归纳出: (
  1)小球能够达到的最大高度办跟它在斜面底端速度 v 和质量 m 有无关系.若有,则为何 关系,试写出关系式. (
  2)若假定小球在地面的重力势能为零,且重力势能的大小跟小球离地高度 h 成正比,跟 小球质量 m 成正比, 则小球在斜面底端的动能 EK 与小球在斜面底端速度 v 和质量 m, 有何 关系.
五、综合应用题
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/

  24.(4 分)19 世纪末,英国物理学家瑞利在精确测量各种气体密度时,发现从空气中取 得的氮的密度为
  1.2572kg/m
  3;而从氨中取得的氮的密度为
  1.2505kg/m
  3.从这个细微的 差异中,瑞利发现了密度比氮大的气体氩,从而获得了诺贝尔物理学奖.假设气体氩的 体积占空气中取得的氮 的体积的 1/
  10,请你计算出氩的密度.

  25.(9 分)近年来,我国汽车工业发展迅猛,各种新型汽车不断投放市场,它们均使用汽 油做燃料并符合国际排放标准. 如图 9(甲)所示为某新型汽车自动测定油箱内油面高度的 电路原理图,其中电源电压恒为 6V,R0 为定值电阻,A 为油量指示表(实质是一只量程为
  0~
  0.6A 的 电流表),Rx 为压敏电阻.关于压敏电阻咫的阻值与所受液体压强的对应关系如下表所 示.(已知液体内部压强与液体的深度及液体的密度成正比,p 汽油=
  0.71×103kg/m
  3,取 g=10N/kg) Rx 所受液体压强值(Pa) Rx 对应的电阻值 (Ω) 0 45 1420 27 2840 15 4260 5 5680
  2.5
(
  1) 油箱是圆柱形容器,底面积为
  0.15m
  2,油箱内汽油高度达到 60cm 时油箱即装满, 油箱装满时,油量指示表的示数如图 9(乙)所示.当油箱内汽油用空时,油量指示表的指 针指向某一位置,求此位置所对应的电流值.
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/
(
  2) 为测试该汽车的油耗,将汽车油箱装满后,沿高速公路行驶 300km,油量指示表的 指针从“满”处向左逐渐偏转到“E”处,如图 9(丙)所示,问该汽车每行驶 100km 消耗 汽油多少升?

  26.(8 分)三峡水利枢纽工程是长江流域治理开发的关键工程.建成后将是中国规模最大 的水利工程.枢纽控制流域面积
  1.O×10 km ,占长江流域面积的
  56%,坝址处年平均流 量为 Q=
  4.51×1O m .水利枢纽的主要任务包括防洪、发电、航运三方面,在发电方面, 三峡电站 安装水轮发电机组 26 台,总装机容量(指 26 台发电机组同时工作时的总发电功率)为 P=
  1.82×10 kW,年平均发电量约为 W=
  8.40×10 kWh.该工程将于 2009 年全部竣工,电 站主要向华中、华东电网供电,以缓解这两个地区的供电紧张局面.阅读上述材料,解 答下列问题(水的密度 ρ=
  1.O×10 kg/m , g 取 1O.ON/kg): (
  1)若三峡电站上、下游水位差按 h=1OOm 计算,试推导三峡电站将水流的势能转化为电 能的效率η的公式,并计算出效率 η 的数值. (
  2)若 26 台发电机组全部建成并发电,要达到年发电量的要求,每台发电机组平均年发 电时间 t 为多少天? (
  3)将该发电站的电能输送到华中地区,送电功率为 P1=
  4.5×10 kW 采用超高压输电,输 电电压为 U=500kV,要使输电线

相关内容

2009年中考物理初中应用物理知识竞赛试题

  www.zxxzyw.com中小学资源网www.zxxxk.com 中小学学科网联袂打造初中应用物理知识竞赛试题注意事项: 1.请在密封线内填写所在地区、学校、姓名和考号。 2.用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔书写。 3.本试卷共有七个大题,满分 100 分。 4.答卷时间:2008 年 3 月 30 日(星期日)上午 9:30~11:10。 一、选择题(共 10 分)以下各小题给出的四个选项中只有一个是正确的,把正确选项前面的 字母填在题后的括号内。 1.长途汽车经过长时间行驶后,驾驶员常常会停下车, ...

重庆市2006年初中物理知识竞赛初二初赛试题及答案

  重庆市 2006 年初中物理知识竞赛 初二初赛试题注:①本试题适用于使用“原《大纲》人教版教材”及“新《课标》上 科版教材的学生参加竞赛 ②考试时间:2006 年 3 月 12 日上午 9:30~11:10 ③计算过程中一律取:g=10N/? 一、选择题(每小题 3 分,共 45 分) 1、要测量面值为一元的硬币的直径,下列测量方法中最好的是( A、用刻度尺直接多测几次硬币的直径,算出平均值 B、将硬币放在直尺上直接读出硬币的直径 C、用细线绕硬币一周,测出硬币的周长再算出直径 D、用直尺和两块 ...

第十九届全国初中应用物理知识竞赛初赛试卷及答案

  2009 年全国初中应用物理知识竞赛试题一、选择题(每小题 2 分,共 12 分):以下各小题给出的四个选项中只有一个是正确的,把正确选 项前面的字母填在题后的括号内。 1.在 2008 年北京奥运会的所有运动场馆都安装了光纤网络。场馆中光纤的主要用途是( ) A.输电 B.通信 C.导热 D.照明 2.炎热无风的夏天,小宇走在被晒得发烫的柏油路上,看见前面的路面已被一辆洒水车洒水淋 湿了。他认为走在淋湿了的路面上一定比走在干燥的路面上感到凉爽,于是赶快走过去,结果在洒过 水的路面上,他却感到更 ...

历届全国初中应用物理知识竞赛试题分类汇编?力和运动

  历届全国初中应用物理知识竞赛试题分类汇编? 历届全国初中应用物理知识竞赛试题分类汇编?力和运动一、选择题 年第二届) (92年第二届)13.汽车刹车时站在车内的人会向前倾倒。在解释这个现象时要用到以下4 年第二届 句话 ①刹车时人脚和汽车一起减慢了速度;②汽车行驶时人和车以相同的速度前进;③ 人的身体由于惯性还在以原来的速度向前运动;④人会向前倾倒。 按照下列哪个顺序排列这4句话可以把这个现象解释得最清楚? [ ] A.①②③④ B.②①③④ C.①③②④ D.②③①④ 答案: 答案:B 第四届 ...

应用物理知识竞赛试题一(力学部分)

  《力学部分一》竞赛题应用物理知识竞赛试题一 力学部分) 应用物理知识竞赛试题一(力学部分)一,单一选择题(每小题 3 分,共 30 分) 题号 答案 1.下列各实例中属于静摩擦的是 A.用橡皮擦纸时,橡皮和纸间的摩擦 B.小汽车急刹车时,车轮和地面间的摩擦 C.皮带正常传动时,皮带和皮带轮间的摩擦 D.用转笔刀削铅笔,铅笔与刀孔间的摩擦 2.在江河湖海游泳的人上岸时,在由深水走向浅水的过程中,如果水底布满石头,以下 体验和分析合理的是: A.脚不痛.因人越来越轻 C.脚不痛.因水底对人的支持力越 ...

应用物理知识竞赛试题汇编2(电学部分)

  应用物理知识竞赛试题汇编(电学部分) 应用物理知识竞赛试题汇编(电学部分)一、单选题(共 33 分,每小题 3 分) 题号 答案 1.有二只灯泡,分别标有“220V15W”和“220V100W”的字样。如将它们串联接在电压为 380 伏的动力电源上,则 A.15W 的灯泡烧坏,100W 的灯泡完好 C.二只灯泡均被烧坏 B.100W 的灯泡烧坏,15W 的灯泡完好 D.二只灯泡均完好 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 112.在电学实验中遇到断路时,常常用伏特表来检测。某同学连接如图所示 ...

上海市初中物理竞赛01届决赛试题及答案

  上海市第一届初中物理竞赛 决赛试题(1987 决赛试题(1987 年)说明:本卷共六大题,答题时间为 90 分钟,满分为 100 分.请把符合题意的选项前的编号 一.选择题Ⅰ(以下每小题只有一个选项符合题意. 选择题Ⅰ 以下每小题只有一个选项符合题意. 填写在题后括号内. 填写在题后括号内.每小题 2 分,共 30 分)1.如图 1 所示,A,B 为两个大小和材料都相同而转向相反的轮子,它 们的转轴互相平行且在同一水平面内. 有一把均匀直尺 C, 它的长度 大于两轮转轴距离的 2 倍.把该直尺静 ...

第十七届来凤县初中应用物理知识竞赛试题(B)

  第十七届来凤县初中应用物理知识竞赛试题 第十七届来凤县初中应用物理知识竞赛试题注意事项: 1、请在密封线内填写所在学校、姓名和座号 2、用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔书写 3、本试卷共 6 页,满分 100 分, 答题时间:100 分钟 4、答卷时间:2010 年 4 月 17 日(星期六) 上午 9∶00~10∶40题 分号 数一二三四总 分一、选择题:以下各小题给出的四个选项中只有一个是正确的,把正确选项前面的字母填 选择题:以下各小题给出的四个选项中只有一个是正确的, 在题后的括号内( 在题后的 ...

大同杯初中物理竞赛初赛试题及答案

  岁月无痕官方网站 岁月无痕丰胸精油 都岁月无痕 成都岁月无痕有限公司丰胸产品排名 丰胸产品排行榜 成 www.7pp.com.cn www.txiong.com上海市第二十五届初中物理竞赛(大同中学杯) 上海市第二十五届初中物理竞赛(大同中学杯) 初赛试卷 (兼区县物理竞赛试卷) 兼区县物理竞赛试卷)2011.3.13 9:00-10: 上午 9:00-10:30说明: 说明: 1.本试卷共分两部分,第一部分为单项选择题,每题 4 分,共 27 题,计 108 分;第二部分 为填空题,每题 6 ...

第十六届初中应用物理知识竞赛试题

  第十六届初中应用物理知识竞赛试题(八年级) 八年级)注意事项: 注意事项: 1. 首先填写所在地区、学校和姓名。 2. 用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔书写。 3. 本试卷共有六个大题。 4. 答卷时间:2006 年 3 月 26 日上午 9:30?11:10 题号 分数 复核人 小题,每题所列的选项中,只有一项是符合题意的, 一、本题有 8 小题,每题所列的选项中,只有一项是符合题意的,把正确答案前的字母填在 题后的括号内, 题后的括号内,每小题 3 分,共 24 分 1. 小名游览一座古寺时发现里面 ...

热门内容

大学物理期末考试试卷(含答案)

  2008 年下学期 2007 级《大学物理(下)》期末考试(A 卷) 大学物理( )》期末考试 期末考试(一,选择题(共 27 分) 1. (本题 3 分) (2717) 距一根载有电流为 3×104 A 的电线 1 m 处的磁感强度的大小为 (A) 3×10-5 T. (B) 6×10-3 T. (C) 1.9×10 2T. (D) 0.6 T. -7 (已知真空的磁导率0 =4π×10 Tm/A) 2. (本题 3 分)(2391) v v 一电子以速度 v 垂直地进入磁感强度为 B 的均匀 ...

第12课 欣欣向荣的科教文体事业讲义

  北师大版义务教育课程标准实验教科书 历史八年级下册讲义第12课 欣欣向荣的科教文体事业【内容标准】知道 "籼型杂交水稻"的培育推广等标 志性成果,以及"八六三计划"的制定. 以计算机网络技术的应用为例,说明信 息技术在促进我国社会发展中的重要作用. 列举九年义务教育基本普及和高等教育 迅速发展的史实,认识教育发展在"科教兴 国"战略中的地位. 了解我国文化艺术和体育事业的主要成 就.一,教学目标知识与能力 1.列举出"籼型杂交 ...

2010年株洲中考数学试题及答案

  数 学 试 题 卷时量:120 分钟 满分:100 分 一、选择题(每小题有且只有一个正确答案,本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分) 1. ? 4 的绝对值是 A. ? 4 2.若分式 B. ?1 4C.1 4D. 42 有意义,则 x 的取值范围是 x ? 5 ...B. x ≠ ?5 B. 4 C. x > 5 C. 5 D. x > ?5 D. 6A. x ≠ 5 A.23.一组数据 2 , 2 , 4 , 5 , 6 的中位数是 4.如图 1 是一个几何体的实物图 ...

2010年重庆中考语文试题

  中国最大的教育门户网站合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.com(英语)、 YouJiao.com(幼教)、BBS.eduU.com、Home.eduU.com 等站重庆市 2010 年初中毕业暨高中招生考试 语文试题 (全卷共四个大题,满分 150 分,考试时间 120 分钟) 一、语文知识及运用(30 分) 1.下列加点字注音有错误的一项是( ) 分) (3 A.“明月松间照”,照一 ...

2011年安徽省安庆市高三模拟考试(二模)理科数学试题及参考答案

  第 1 页 共 9 页第 2 页 共 9 页第 3 页 共 9 页第 4 页 共 9 页安庆市高三模拟考试(二模) 2011 年安庆市高三模拟考试(二模) 数学(理科)试题参考答案一、选择题:每小题 5 分,满分 50 分 (1)B (2)B (3)C (4)A (5)D (6)C (7)A (8)B (9)D (10)D 二、填空题:每小题 5 分,满分 25 分 (11)36 (12)8 (13) < (14)4 (15)② 三、解答题:本大题共 6 小题,共 75 分,解答应写出文字 ...