七年级下科学第一章测试题



第一章 对环境的察觉 8
一、选择题(共 60 分,每题 3 分)
  1.下列几种声音中,由气体振动而产生的是 ( ) (A)山溪流水的潺潺声 (B)收音机播出的军号声 (C)清脆悦耳的竖笛声 (D)悠扬动听的二胡声
  2.离声源的距离变远,人听到声音的 ( ) (A)响度变小,音调变低 (B)响度不变,音调变低 (C)响度变小,音调不变 (D)响度不变,音调不变
  3. 把一个正在发声的电铃放入抽成真空的瓶内, 我们就不再听到铃声。 这个现象说明( ) (A)振动依赖于一定的媒介物 (B)声音的传播依赖于一定的媒介物 (C)物体振动不一定会发声 (D)振动只有在空气中才能传播
  4.女同学的音调一般比男同学高,这是由于 ( ) (A)女同学发音时声带振动幅度比男同学大 (B)女同学发音时声带振动频率比男同学大 (C)女同学发音时声带振动频率比男同学小 (D)女同学说话的速度比男同学快
  5.北京天坛公园的回音壁是我国建筑史上的一大奇迹,回音壁应用的声学原理是下面的 ( ) (A)声音的反射 (B)声音在墙壁中的传播 (C)声音在空气中的传播 (D)利用回声增强原声的现象
  6.跟晕车有关的耳的结构是 ( ) (A)鼓膜和三块听小骨 (B)鼓室和咽鼓管 (C)耳蜗和鼓室 (D)前庭和半规管
  7.下列关于一些感受器的分布的说法,错误的是 ( ) (A)听觉感受器存在于耳蜗中 (B)冷、热、痛、触觉感受器全部分布在皮肤中 (C)味觉感受器主要分布在舌的上表面和两侧 (D)嗅觉感受器分布在鼻腔上部的鼻粘膜内
  8.下列说法中正确的是 ( ) (A)光在均匀介质中总是沿直线传播 5 (B)光的传播速度是 3×10 千米/秒 (C)光在水中的传播速度大于在空气中的传播速度 8 (D)光在真空中的传播速度是 3×10 千米/秒
  9.下列关于反射的说法,正确的是 ( ) (A)镜面反射遵守反射定律,漫反射不遵守反射定律 (B)从各个方向都能看见黑板上的字,原因是黑板很平,能发生镜面反射 (C)从各个方向都能看见黑板上的字,原因是黑板表面凹凸不平,发生了漫反射 (D)如果把电影的银幕换成平面镜,则看电影的效果更好
  10.一束光从玻璃垂直射入空气时,入射角、折射角的度数分别为 ( ) (A)90°、90° (B)90°、0° (C)0°、0° (D)0°、90°
  11.潜水员潜人水下后,在水中看岸上的建筑物时,将发现看到的建筑物比实际的 ( ) (A)变高了 (B)变低了 (C)没发生变化 (D)无法判断

  12.“君到姑苏见,人家尽枕河”,站在岸边的人通过平静的水面能看到“姑苏人家”在水 中的倒影,该“倒影”是 ( ) (A)光的反射所成的虚像 (B)光的折射所成的虚像 (C)光的反射所成的实像 (D)光的折射所成的实像
  13.汽车驾驶室旁装的一块观后镜,它是 ( ) (A)凸透镜,可以使成像清晰 (B)凹透镜,可以使成像清晰 (C)凸面镜,可以增大观察范围 (D)凹面镜,可以增大观察范围
  14.如图所示,一束光线斜射到空水杯的底部,在 M 处形成一个光斑, 当向水杯中慢慢注入水时,光斑的实际位置 ( ) (A)慢慢向 M 左边移动 (B)在 M 处不动 (C)慢慢向 M 右边移动 (D)在 M 处上方
  15.某同学在做凸透镜成像的实验,在光屏上得到烛焰缩小的像,然后他把燃烧的蜡烛和光 屏互换位置,这时光屏上 ( ) (A)成倒立缩小的像 (B)成倒立放大的像 (C)成正立放大的像 (D)不能成像
  16.某校学生毕业时摄影留念。全班合影后,用同一照相机改拍个人校园纪念照,这时应该 ( ) (A)把照相机离人远一些,同时缩短暗箱的长度。 (B)把照相机离人近一些,同时增大暗箱的长度 (C)把照相机离人远一些,同时增大暗箱的长度 (D)把照相机离人近一些,同时缩短暗箱的长度
  17.形成视觉的部位在 ( ) (A)角膜 (B)视网膜 (C)大脑 (D)盲点
  18.在眼球中调节光线强弱的结构是 ( ) (A)玻璃体 (B)虹膜 (C)角膜 (D)晶状体
  19.放映幻灯时,想在屏幕上出现“F”画面,则幻灯片的插法应该选取 ( )

  20.早上,我们看见太阳刚刚从地平线上升起,这时太阳实际上是在地平线的( (A)上方 (B)下方 (C)刚在地平线上(D)无法确定 二、填空题(共 30 分,每格 1 分) 2
  1.填表比较 眼 是什么器官? 结构组成 视、听觉形成部位,
  22.如图把振动的音叉移近?个用细绳吊着的很轻的塑料球,音叉并 没有碰到球,球却发生了运动,产生这种现象的原因是:音叉的 通过传给。在这个实验过程中,可 以听蓟由音叉发出来的声音。当把音叉放在真空的瓶子中,音叉仍然 耳
)
振动,但音叉所发出的声音却听不到了,原因是 。
  23.外耳的功能是 ,并将传入中耳;中耳中的 .随之振 动,并通过将振动传入内耳。
  24.减弱噪音的三条途径:一是在 减弱,二是在减弱,三是在 减弱,在控制噪音不超过分贝时,才能保证休息和睡眠。
  25.我们能从不同方向看到同一棵树,这是由于光线射到树上发生了的缘故。玻 璃反光是由于玻璃对入射光产生了现象。
  26.视觉的形成过程是:进入眼内的光线,经过后,在上形成物像, 同时感光细胞受到光线的刺激, 产生兴奋, 神经冲动沿着传到大脑, 在 形成视觉
  27.在岸上看水中的鱼,看到的鱼的位置比实际位置,这是由于光的 造成的。
  28.某同学拿着一凸透镜正对太阳光,用一张白纸在透镜的另一侧来回移动,并得到一个最 小最亮的光斑,用刻度尺测得此光斑到透镜的光心的距离是 12 厘米,然后,将蜡烛调到距 凸透镜前 30 厘米处,则他在透镜的侧的范围内,可以观察到一个清 晰的、 的、像。 三、实验题(共 12 分,每格 2 分)
  29.做研究平面镜成像的实验时,平面镜成像的特点: . (
  1)像与物形状完全相同。 (
  2)像点与相应的物点的连线跟镜面垂直,像与物到 相等。 (
  3)平面镜成像是像。
  30.小明同学要挑选一焦距小于 6 厘米的凸透镜,他用 凸透镜 像的性质 物理实验对甲、乙、丙三块凸透镜进行测量,保持烛焰 甲 倒立 放大 实像 与凸透镜的距离为 12 厘米, 实验结果记录在表格中, 可 以确定小明同学需要的是凸透镜。 乙 倒立 缩小 实像 3
  1.在“研究凸透镜成像条件”的实验中,在光屏上出 丙 正立 放大 虚像 现清晰的烛焰的像,如右下图示,由此可以判断蜡烛到 凸透镜的距离所在的范围是 .该实验是 的应用模型。 三、作图题(共 8 分,每题 4 分)
  32.(
  1)完成下列光路图(甲、乙); (
  2)根据平面镜成像特点, 在图中画出物体 AB 在平面镜中成的 像。

  33.在图(甲、乙)中的方框内填入恰当的透镜。
四、简答题(共 10 分,每题 5 分)
  34. 用左手拿一支削尖的铅笔, 使笔尖朝上, 放在眼前一定的距离处, 然后用右手伸直 的 食指从左面去接触笔尖, 那么是闭上一只眼睛容易接触到它还是同时睁开两只眼睛容易接触 到它?做一做,并请说明理由。
  35.请观察一下你的学校和住宅区周围主要有哪些噪音源?你认为应怎样去控制这些噪音, 以减轻它对人类的危害?
第一章 对环境的察觉 8
  1.C
  2.C
  3.B
  4.B
  5.A
  6.D
  7.B
  8.D
  9.C
  10.C
  11.A
  12.A
  13.C
  14.A
  15.B
  16.B
  17.C
  18.B
  19.A
  20.B
  21.视觉器官 听觉器官 眼球、眼肌、结膜等‘外耳、中耳、内耳大脑大脑
  22.振动空 气小球真空不能传声
  23.收集声音声波、鼓膜听小骨
  24.声源传播过程人耳 40
  25.漫反 射镜面反射
  26.折射视网膜视神经大脑皮层
  27.高折射
  28.另一
  12~24 厘米 倒立 实
  29.大小镜面距离 虚
  30.乙
  31.物距大于一倍焦距小于二倍焦距幻灯机 32~33 略
  34.同时睁开双眼。光在同一种物质中直线传播,两线可以确定二点。
  35.略

相关内容

七年级下册数学第一、二章测试题

  亿库教育网http://www.eku.cc百万教学资源免费下载七年级下册数学第一、二章测试题 年级下 数学第一、二章测试题班级 座号 姓名 选择题( 一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1.有下列长度的线段,能组成三角形的是[ ] A.1cm,2cm,3cm; B.2cm,3cm,4cm; C.1cm,2cm,4cm; D.6cm,2cm,3cm. 2.如图,△ABC 的角平分线、中线、高的画法错误的个数是[ ] A.0 B.1 C.2 D.3A D B CFEMLQGJK]3. 如图, ...

三年级下册数学第一至三单元综合测试题

  三年级下册数学第一至三单元综合测试题 三年级下册数学第一至三单元综合测试题 至三单元综合班级 姓名 得分 一、填空。(每处 0.5 分) 1、在升降国旗、拧开水龙头、用钥匙开门、拉得抽屉、吊扇在空中 运动、时针运动中,属于平移的有( ) , 属于旋转的有( ) 。 2、一年有( )个季度, 9 月在第( )季度,这个季度共有( ) 天。 3、312÷3 的商最高位在( )位上。商是( )位数 4、 小东 4 分钟跳绳 356 下, 小明 3 分钟跳绳 291 下, 他们两人( ) 跳得快一些。 ...

化学必修二第一章测试题

  第一章《物质结构元素周期律》 人教版必修 2 第一章《物质结构元素周期律》测试题一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题只有 1 个选项符合题意。 ) 1.根据元素在周期表中的位置判断,下列元素中原子半径最小的是 A.氧 B.氟 C.碳 D. 氮 2.X 元素最高氧化物对应的水化物为 H3XO4,则它对应的气态氢化物为( ) A.HX B.H2X C.XH4 D. XH3 3.下列物质中,含有非极性共价键的是 A.N2 B.CO2 C.NaOH D.CH4 4.下列 ...

八年级下科学第一章试题

  八年级下科学第一章试卷 八年级下科学第一章试卷 第一章班级 姓名 得分相对原子质量:C:12 H:1 O:16 N:14 S:32 Na:23 Ag:108 Cl: 35.5 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每个 2 分,共 40 分) 1、固态碘、碘溶液和碘蒸气中都存在碘分子,馒头遇到固态碘、碘溶液和碘蒸气都 能变蓝色这一实验现象说明 ( ) A 分子始终在做无规则运动 B 分子是保持物质化学性质的一种微粒 C 分子之间存在引力和斥力 D 分子之间存在空隙 2、以下属于模型的是( ) A ...

教科版科学第一单元测试

  教科版小学科学五年级上册第一单元测验 教科版小学科学五年级上册第一单元测验 五年级上册第一班级一、填空题:(20 分) 1、动物生存学要的条件是: 、 、 、 等。 2、水稻→老鼠→蛇这条食物链中,共有种消费者,生产者是。 3、生物之间这样一种像链环一样的食物关系,称为。 4、把能自己制造食物的叫做,直接或间接消费别人事物的生物叫。 5、 由多条食物来组成的网状结构,叫做。 二、判断题:(10 分) 1、生态系统中的消费者就是指以生产者为食的动物,如兔、鼠等。 2、香蕉树, 松树, 仙人掌它们的 ...

八年级科学(第一章)测试题

  八年级科学 下册第一章测试题 相对原子质量:S∶32 Cu∶64 Mg∶24 C∶12 O∶16 N∶14 ( C、电流 D、沙盘中的校园 ( C、分子本身体积变大 ) D、氧分子 ( C、核外电子数不同 C、mg B、表示两种氮元素 D、既表示两个氮元素,又表示两个氮原子 ) B、H2O2 是由氢元素和氧元素组成的 D、H2O2 是由两个氢元素和两个氧元素构成的 ( C、铁粉 ) D、液态氧 ) ) D、Zn ) D、相对原子质量不同 ) D、分子质量变小 H∶1 )一、选择题:(每题 2 分 ...

地理必修二第一章测试题

  地理试题单项选择题( 小题, 一、单项选择题 (共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)1.下列各组国家中人口增长模式为“现代型”的是( ) A.中国、日本、韩国 B.德国、匈牙利、奥地利 C.英国、美国、巴西 D.印度、中国、巴西 2.我国城市人口增长模式基本上属于( B ) A.传统型 B.现代型 C.原始型 D.从原始型向传统型过渡阶段 3.发展中国家中高出生率、高自然增长率的典型代表是( ) A.非洲国家 B.亚洲国家 C.拉丁美洲国家 D.大洋洲国家 4.下列国家人口增长模式处于 ...

三年级奥数测试题

  三年级奥数测试题 一.填空题。 1.两个整数之积为 120,差为 7,这两个数是( 2.在 100 至 1000 之间有( )和( ) 。)个数是 7 的倍数。 )个铅字。3.一本书共有 134 页,排这本书的页码共用去(4.编排《儿童漫画》的页码共用了 279 个数码,这本书共有( )页。 5.编《动画大王》时共用了 399 个数码,书中每隔 3 页文字就有一页插图,每页文字下面 有页码,每页插图下无页码,这本书一共有( )页。 )次。6.某本书共 118 页,在这本书中,数字“1”共出现了( ...

三年级科学第二套

  1、植物在它们的生命历程中都要经历( )、()、( )、( )直至( )一、填空:(36 分) 1、植物在它们的生命 历程中都要经历 ( )、()、( )、( )直至( )的历程。 2、不同植物的种子,它们的( )、( )、()等各不雷同。 3、植物的养料是由绿色的( )依赖()供给的能量,利用 ( )和( )制成的。 4、种子萌发先长 ( )、再长( )、 ();植物的根总是向( )生长的,根的生长速度( )。 5、昆虫的特点是:身材分为( )、 )、 ( ()三部分、头上有一对( ),胸部有 ...

数学:第一章《统计案例》

  高中新课标选修( 高中新课标选修(1-2)统计案例测试题一、选择题 1.下列属于相关现象的是( ) A.利息与利率B.居民收入与储蓄存款C.电视机产量与苹果产量D.某种商品的销售额与销售价格 2.如图所示,图中有 5 组数据,去掉 组数据后(填字母代号) ,剩下的 4 组数据的线性相关性最大( A. E B. C C. D D. A 3.调查某医院某段时间内婴儿出生的时间与性别的关系,得到下面的数据表: 晚 上 男 婴 女 婴 合 计 2 4 8 3 7 2 1 2 6 5 9 ) 4 8 天 ...

热门内容

七年级语文竞赛试题

  2010-2-18 xy庐江五中 2006 年秋七年级语文竞赛试题命题人:侯义祥 校对:周燕说明:本试卷共分三大部分,满分为 150 分,其中语文积累与运用 15 分,阅读 70 分, 写作 60 分,卷面分 5 分.150 分钟内完成. 编号 题 号 得 分 阅卷人 一 二 (一) (二) (三) (四) 三 卷面分 总 分题姓名一,语言积累与运用(15 分)1 根据课文填空(6 分) ①《赤壁》中借一件古物兴起对历史的慨叹的诗句是: , , . . . . . ." . .要答内不 ...

2008年秋洛江区初二英语期末考试英语试卷质量分析报告

  2008 洛江区初二英语期末考试英语试卷质量分析报告 2008 年秋洛江区初二英语期末考试英语试卷质量分析报告质量分析人员 质量分析人员: 黄 旭 陈伯泉一、命题指导思想 命题指导思想 初二英语期末考试命题以《新英语课程标准》中规定的四级目标要求为指导, 以仁爱版初中英语八年级(上)册为依据,以语言的功能立意,在考查基础知识的 同时, 着重考查学生在具体情境中运用所学英语知识与技能的综合运用语言的能力。 试题体现了突出语篇,强调应用,注重交际的原则;坚持以学生的发展为本,面向 大多数的学生;全面 ...

2009-2010高一英语期末考试题

  2009-2010 学年度高一英语期末考试试题 学年度高一英语期末考试试题满分: 考试时间: 满分:120 分 考试时间:100 分钟 单项填空(共 小题;每题 第一部分 单项填空 共 15 小题 每题 1 分,满分 15 分) 满分 1.Gorge couldn’t remember when he first met Mr. Anderson, but he was sure it was . Sunday because everybody was at church. A. /; t ...

人教版八年级数学第十九章四边形测试题

  人教版八年级数学第十九章四边形测试题(时限:100 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) ) 1.□ABCD 中,∠A 比∠B 大 40°,则∠C 的度数为( A. 60° B. 70° C. 100° D. 110° 2.□ABCD 的周长为 40cm,△ABC 的周长为 25cm,则对角线 AC 长为( ) A. 5cm B. 6cm C. 8cm D. 10cm 3.在□ABCD 中,∠A=43°,过点 A 作 BC 和 CD 的垂线, ...

初一地理下册期末模拟试题2

  初一地理下册期末模拟试题1.下面关于亚洲是世界第一大洲的说法错误的是( ) 下面关于亚洲是世界第一大洲的说法错误的是( 下面关于亚洲是世界第一大洲的说法错误的是 A.面积最大 面积最大 候复杂多样 2.下列关于亚洲人文环境和自然环境的关系说法错误的是( ) 下列关于亚洲人文环境和自然环境的关系说法错误的是( 下列关于亚洲人文环境和自然环境的关系说法错误的是 A.沙特阿拉伯的贝都因人居住帐篷,身着宽大袍子,过游牧生活,是 沙特阿拉伯的贝都因人居住帐篷,身着宽大袍子,过游牧生活, 沙特阿拉伯的贝都因 ...