七年级地理下册期末试题附答案9



七年级( 七年级(下)地理期末试卷及参考答案 地理期末试卷及参考答案 ( 60 分钟完卷,满分 100 分) 题号 得分 得分 评卷人 一 二 三 总分
一、单项选择题(将正确答案填入下表相应栏,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案
  1.我国下列地区严重缺水的是( ) A.海南岛 B.华北地区 C.四川盆地 D.云贵高原
  2.关于我国自然资源说法 正确 的是( ) A.随着我国实行计划生育政策,我国资源的人均占有量将会增加 B.随着社会的发展,技术的进步,对资源的需求量将会减少 C.我国是资源大国,资源不存在短缺问题 D.我国自然资源总量大,种类多,但人均占有量不足
  3.下列 不属于 高新技术产业的特点是( ) A.从业人员中,科研人员所占比例大 B.用于研究和开发的经费支出所占的份额大 C.产品的技术复杂程度高 D.受气候影响较大
  4.解决水资源的时间分布不均,主要措施是( ) A.节约用水 B.兴建水库 C.防治水污染 D.跨流域调水
  5.下列说法 不正确 的是( ) A.傣族的住宅多为竹楼,这种建筑非常适合当地的热带、亚热带季雨林气候 B.藏族的服饰主要是传统藏袍,以适应高原温差大、气温相对较低的环境 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C.川菜以麻辣、厚味著称,这和当地的气候潮湿很有关系 D.一月份,我国长春与海口市的居民服饰特点区别不大
  6.要将山西省大同煤田的煤炭运输到上海,最为经济合理的运输方式是( ) A.铁路和公路运输 B.铁路和海运 C.内河和海运 D.公路运输
  7.下列服饰与我国各地自然条件相适应的是( ) A.西双版纳??妇女喜欢穿窄袖短衣和统裙 B.云南傣族??男子爱穿无领小袖衫,紧凑短裤,非常凉快 C.长江中下游地区??妇女们出门爱戴头巾或面纱 D.东北地区??人们一年四季常穿较单薄衣服
  8.下列关于我国名山的分布, 正确 的是( ) A.鼎湖山??江西 B.黄山??安徽省 C.泰山??福建省 D.贡嘎山??云南省
  9.“北京是中共中央、全国人大常委会和国务院所在地,全国政协、最高人民法院、最高人 民检察院也在北京。中央和国务院各部委、各人民团体的中央机构都在北京办公。与我国建 立了外交关系的各个国家,都在北京设立了驻华使馆机构。”这段话充分说明北京城市职能 之一是( ) A.全国的军事中心 B.全国的经济中心 C.全国的政治中心 D.全国的文化中心
  10.关于珠江三角洲地区农业发展特点叙述, 不正确 的是( ) A.水热充足,是我国热带、亚热带经济作物、水果等生产基地 B.因人口稀疏,人均耕地多,大力发展“基塘农业” C.塘鱼、生猪、家禽、花卉生产发达,是我国主要的外向型出口创汇基地 D.蔬菜种类多,全年可收获 10-11 次,四季均可上市
  11.关于香港的 正确 说法是( ) A.博彩业是香港的经济支柱 B.香港各种自然资源丰富
C.香港是世界上仅次于纽约、伦敦的第三大金融中心,是重要的国际金融、贸易、交通中心 D.香港的农业非常发达,是肉、蛋、奶、蔬菜、水果等重要产地
  12.我国四大工业基地 由南向北 排列的顺序应是( ) A.辽中南?京津唐-沪宁杭-珠江三角洲 B.珠江三角洲-沪宁杭-京津唐-辽中南 C.沪宁杭-珠江三角洲-京津唐-辽中南 D.沪宁杭-京津唐-珠江三角洲-辽中南
  13.以下关于黄土高原水土流失成因,正确的是( ) ①年降水量在 800 毫米以上,且多暴雨,冲刷严重 ②土质疏松干燥,极易渗水 ③植被稀少,地面缺少植被保护 ④开发历史久、过度放牧、不断开荒种地等人类活动加剧 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
  14. 珠江三角洲地区是我国的( ) A.重工业基地 B.综合性工业基地 C.轻工业基地 D.内向型经济
  15.下列货物最适用汽车来运输的是( ) A.2 吨水果从郊区运到城里 B.一批信件从北京发往美国 C.1000 吨土豆从山西运往河北 D.10 万吨大米从上海运往武汉
  16. 新疆维吾尔自治区与西藏自治区明显不同的交通运输方式为( ) A.公路 B.航空 C.水运 D.铁路
  17. 我国农村经济水平发展最高的地区是被称为“鱼米之乡”的( ) A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.四川盆地
  18. 我国最大的综合性工业基地是( )基地 A.珠江三角洲 B.沪宁杭 C.京津唐 D.辽中南
  19.下列煤矿不在山西省的是( ) A.大同 B.阳泉 C.神府 D.平朔
  20.几个同学正在谈论首都北京,其中发言 有错 的是( )
A.小北说:北京的位置大致是 40°N,116°E B.小京说:北京位于燕山山脉以南,太行山脉以东 C.小天说:北京的气候类型属于温带季风气候 D.小津说:北京是我国面积最大的直辖市
  21.我国第一个国家级高新技术产业开发区是( ) A.北京中关村 B.台湾新竹区 C.广东深圳特区 D.上海浦东区
  22.王维名诗 “渭城朝雨?轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”你 知道该诗描写的是哪儿的景色吗?( ) A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区
  23.下列关于 南方地区地形特征的 描述 , 最佳 的是( ) A.以平原、盆地为主 B.以盆地、高原为主 C.平原面积广阔 D.平原、高原、盆地、丘陵交错分布 中国局部图
  24. 关于长江沿岸地带的说法, 正确 的是( ) A.下游地区矿产丰富,多发展采掘、机械、电力等工业 B.中游地区水乡泽国,多发展创汇农业 C.上游地区科技水平高,代表城市是南京 D.下游地区劳动力素质高,城镇化速度快
  25.被誉为我国“乌金三角”地区所跨越的省区简称是( ) A.晋、陕、内蒙古 B.晋、陕、冀 C.陕、内蒙古、冀 D.甘、陕、晋 得分 评卷人
二、填空:(每空 1 分,共 20 分)

  1.我国水资源的分布表现出 、 的特点。
  2.我国的煤炭产量居世界 ,主要分布在华北和西北地区。 省煤炭储量 占全国的 1/3 以上,有“煤海”之称。
  3.铁矿资源是发展钢铁工业最基本的原料。我国的铁矿资源丰富,分布广泛,其中河北、 辽宁、四川三省的铁矿储量最大,但我国的铁矿资源 多、 少。
  4.我国东部最高峰是 ;台湾最长河流是 ,最大湖泊是 。台湾岛地形以 为主(占 2/
  3)。台湾省的主要城市、主要工业都分布在 台西平原。
  5.黄土高原的地貌景观主要有 、 和黄土峁三种。
  6. 是长江 上游 地区中发展农业自然条件最优越的地区。这里物产丰富,素 有“天府之国”的美誉。
  7. 四川省最高峰是 ,灌溉出富饶的成都平原的著名水利工程是 ,卫星发射基地是 ,长虹彩电生产基地在 ,五粮液白酒 酿造基地在 。
  8. 四川省地势 ,跨第 级阶梯。 得分 评卷人
三、综合题(每空 1 分,共 30 分)
  1. 读中国局部图,完成下列各题:( 8 分)
⑴写出字母所示地理名称:海域 A B ⑵省级行政中心城市:C 是 D 是 ⑶省级行政单位:E 是 F 是 ⑷河流:G 是 ⑸以“奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞”闻名于世的武陵源在图中字母 所示省区。
  2.“读中国四大地理区域图”:(17 分)
⑴四大地理区域名称:A 、B 青藏地区、C 北方地区、D 南方地区。A 区的自然特征 是 ;B 区的气候特征是 ,本区有可卧雪御寒、能爬山负重,被称为“高原之舟”的著 名畜种 。 ⑵在能源利用方面,C 区域以 为主,D 区域以水能利用为主。
⑶D 区域的耕地类型以 为主。 ⑷C 区域中北京位于 平原北部边缘,离 海 150 千米。 ⑸丙为我国东西走向的山脉 , 丁为 (河流) 丙?丁线与我国一月 等 。 温线大体一致,相当于我国 mm 年等降水量线,粮食作物该线南侧以 为主, 北侧以 主。 ⑹甲、乙为我国的边缘海,其中乙为 海。 ⑺四川省分属于 区域。(填字母) ⑻四大区域中,以种植业为主的区域有 。(填字母)
  3.读“长江沿岸地带图”:(5 分)
长江沿岸地带是我国重要的一条工业走廊,这条工业走廊包括钢铁走廊、汽车走廊、纺织走 廊等。其中钢铁走廊中分布有我国九大钢铁工业中心中的五个,它们依次是: A B C D E
七年级(下)地理期末试题参考答案 一、 选择:(每题 2 分,共 50 分)
  1.B
  2.D
  3.D
  4.B
  5.D
  6.B
  7.A
  8.B
  9.C
  10.B

  11.C
  12.B
  13.C
  14.C
  15.A
  16.D
  17.C
  18.B
  19.C
  20.D
  21.A
  22.C
  23.D
  24.D
  25.A 二、填空:(每空 1 分,共 20 分)
  1.时间分配不均匀;空间分布不平衡
  2.首位(第一);山西
  3.贫矿;富矿
  4.玉山; 浊水溪; 日月潭; 山地
  5.(黄土)塬; (黄土)梁
  6.四川盆地
  7.贡嘎山; 都江堰; 西昌; 绵阳; 宜宾
  8.西高东低; 一、 二 三、综合题(每空 1 分,共 30 分)
  1.(
  1)东海 ; 台湾海峡 (
  2)台北; 香港 (
  3)浙江; 福建 (
  4)珠江 (
  5)H
  2.(
  1)西北地区; 干旱; 高寒; 牦牛 (
  2)煤 、石油 (
  3)水田 (
  4)华北; 渤 (
  5)秦岭; 淮河; 0oC; 8
  00; 水稻; 小麦(小麦、玉米) (
  6)南

  7) D、B (
  8) C、D
  3.攀枝花; 重庆; 武汉; 马鞍山; 上海

相关内容

七年级地理下册期末试题附答案10

  七年级地理下册期末试题一、选择题(下列 20 道小题,每小题只有一个正确答案,请将正确答案的字母代号填入下表 选择题 相应的空格内,每小题 2 分,共 40 分)题号1234567891011121314151617181920答案1、亚洲地形的显著特征是: A.地势平坦,起伏不大 B.以高原山地为主 C.以丘陵为主 D.以平原为主 2、下列大洲中,人口自然增长率最低的大洲是 A.北美洲 B.大洋洲 C.欧洲 D.非洲3、日本多火山、地震的原因是: A.位于亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳很不稳 ...

七年地理下册期末试题附答案36

  ΔΔΔΔΔΔ ΔΔΔΔΔΔ ΔΔΔΔΔΔ ΔΔΔΔΔΔ 学 校七年地理下册期末试题考生注意: 考生注意:1.考试时间 90 分钟 2.全卷共四道大题,总分 100 分 全卷共四道大题, 题号 得分 一 二 三 四 总 分8. 有人这样描述自己的家乡:“位于热带,气候湿热,风光旖旎,是全国著 名的旅游区。”据此判断其家乡位于 A.美丽的西双版纳 C.长江三角洲 B.我国的东部沿海 D.新疆的吐鲁番盆地9. 下列因素中,不属于珠江三角洲对外开放的有利因素是 A.珠江三角洲毗邻上海姓名一、用你的火眼金 ...

七年级地理下册期末试题附答案19

  七年级地理下册期末试题一、选择题(每小题只有一个正确答案 2×20=40 分) 选择题( 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 101、 世界上面积最大的大洲是: A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.大洋洲2、 各大洲地形特点各异,平均海拔最低的大洲是: A.南美洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.亚洲3、 世界上最长的山脉 A.喜马拉雅山脉 B.落基山脉 C.安第斯山脉 D.昆仑山脉4、南极地区是科学考察的宝地,我国在 ...

七年级地理下册期末试题附答案8

  七年级地理下册期末试题说明: 1. 本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 60 分钟。 2. 请将选择题的答案代号填涂到答题卡的相应位置处或填写在第Ⅱ卷的答案栏内。第Ⅰ卷(选择题)小题, 一、选择题(以下各小题只有一个正确答案,每小题 2 分,30 小题,共 60 分) 选择题(以下各小题只有一个正确答案, 1.亚洲南部三大半岛从东向西依次是? A.中南半岛、印度半岛、阿拉伯半岛 C.阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛 2.亚洲受台风(或飓风)影响最大的地区是? A.东部和南 ...

七年地理下册期末试题附答案27

  七年地理下册期末试题 一、单项选择题(30 分,每小题 2 分) 1、南京地区的主要气候类型是 ( ) A、温带海洋性气候 B、亚热带季风气候 C、地中海气候 D、热带季风气 候 2、世界上最长的山脉是 ( ) A、安第斯山脉 B、阿尔卑斯山脉 C、喜马拉雅山脉 D、斯堪的纳维亚山 脉 3、人们叫它海,可是它不是海,而是湖泊的是 ( ) A、黑海 B、地中海 C、红海 D、里海 4、下面国家中,主体位于亚洲却能参加欧洲锦标赛的国家是 ( ) A、沙特阿拉伯 B、土耳其 C、阿尔及利亚 D、摩洛哥 ...

人教版三年级下册语文期末测试题(附答案)

  小学三年级(下)语文期末试题 (在 90 分钟内完成 满分 100 分) 1、读拼音,写词语。 zhàn lán chèn shān一、基础知识。fánzhíqín?bùzìjīnxiànmùyóulǎnàomìqīn?xī kějiàn2、给带点的字选择正确的读音,并用“ ”标出。 教书(jiāo jiào) 弓弦 ( xián xuán ) . . 复习(fú fù) . 3、给多音字组词。 zài( ) 载 否则 ( fǒu . dà( 大 fǎo ) ) 降 )窟窿(lón? . 虽然( ...

五年级下册语文期末试卷4(附答案)

  五年级下册语文期末试卷( 五年级下册语文期末试卷(四) 一、看拼音写词语。(4 分) fei cui ( wan yan la zhu ) jian yi ) ( )) () (bo tao (xiong yong zhi kao ) () (pang tuo xing qun mi bu ( ) ( )二、按查字典要求填空。(3 分)三、把下面词语中带点的字和正确拼音用直线连接起来。(2 分)四、将下面的成语补充完整。(4 分) 奇( )罗( ) 微波( )( ) 连( )不( ) ( )蚌相 ...

2011年八年级地理下册期末试题

  2010-2011 学年度第二学期期末考试八年级地理试卷(60 分钟,100 分) 温馨提示:请将答案写在答题纸上,否则不计分。 一.单项选择题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 单项选择题1.下列地形区位于北方地区的是( ) A. 四川盆地 B. 黄土高原 C. 柴达木盆地 D. 塔里木盆地 2.我国北方地区和南方地区的差异主要表现在( ) A.气候 B.语言 C. 民族 D. 文字 3.下列哪一项是描述我国北方民俗状况的( ) A.水运是一种常用的交通工具 B. 屋顶坡度大,墙体高 ...

八年级语文下册期末试卷

  八年级语文下册期末试卷满分 120 分时间 120 分钟 学校 班级 姓名) 分) (3 匿名(nì) . 抠下(ōu) . 门楣(méi) .分数一、基础知识与运用 基础知识与运用(30 分) 与运用 1、下列加点字读音无误的一项是( A、发怵(shù) 淳朴(chún) . . B、囿于(yòu) . C、招徕(lái) . 家醅(pēi) . 凤哕(huì) .城隍(huáng) . 苋菜(xiàn) . 门槛(kǎn) . 手腕(wǎn) .D、沏茶(qiē) 蹲踞(jū) 忌讳(huì ...

三年级下册语文期末试卷7(附答案)

  三年级下册语文期末试卷( 三年级下册语文期末试卷(七) 一、看拼音写字。(10%) zun ( )照 光( su 严( ) 车( ji 书( ) 后( hui ) xiang que ( lv ) ( hui ) )行 )点 yi ( )产 tian 增( )二、在正确的读音上面打√。(5%)三、组词。(5%) 粱( ) 残( ) 免( ) 稀( ) 检( ) 稳( ) 祥( ) 励( ) 叮( ) 彻( ) 四、把词语补充完整。(5%) 波涛( )涌 省吃( )用 景色奇( ) 艰苦( )绝 ...

热门内容

高二地理试卷20 (20)

  http://dljsw.126.com/《地理教师网》试题 http://dljsw.k12.net.cn/1999 年普通高中毕业会考地理试卷第I卷注意事项: 注意事项:(2 道大题,41-55 小题,共 50 分)卷时, 答第 I 卷时, 考生务必将自己的姓名和准考证号用钢笔填写在答题卡相 应栏目内,并按答题卡上的“注意事项 填涂准考证号和答案, 注意事项”填涂准考证号和答案 应栏目内,并按答题卡上的 注意事项 填涂准考证号和答案,不得答在试 题卷上。 题卷上。一.选择题(一)单项选择题( ...

八年级下期中复习资料

  八年级地理下册期中复习题 一、阅读 P13“高寒的青藏地区”一节并看 P13 页 5.17 图,思考 1、描述一下图上提供的信息或该地区自然特征。 答: 高寒二、看 P14 图 5.18“拉萨的气温年内变化”和图 5.19“成都的气温年内变化” 图,思考: 1、 进行比较:同纬度的拉萨和成都两地气温变化的差异(这里要教会学生 读气温变化图的方法) ,分析形成差异的原因。答:比较结果:拉萨比成都气温低。 主要原因:海拔高,海拔每升高 100 米,气温下降 0.6°C,这主要是受地形的影 响。 2、 ...

小学三年级科学单元检测试题

  来凤县 2008 年秋季学期素质教育评估系列小学三年级科学单元检测试题 小学三年级科学单元检测试题 科学单元检测 (二)考时: 40 分钟 题 得 号 分 一 二 满分:50 分 三 四 姓名 五 分数 六 总 分一、我知道(每空 2 分,共 12 分) 1、通过我的认真观察和思考,发现了很多科学的问题,如 ,, 等。 2、科学能改变我们的生活,我知道的事例有: 。3、我能说出两个科学家的事例:, 。 二、我会辩(每小题 2 分,共 6 分) 1、我们要做一个有心人,认真观察和思考身边的事情 ...

小牛群初中初二物理下学期期中考试题

  小牛群初中初二物理下学期期中考试题 班级: 姓名: 班级: 姓名: 选择( 一、选择(每题 3 分,计 39 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 101112131、下列数据中最接近生活实际的是: 、下列数据中最接近生活实际的是: A.对人体的安全电压不能超过 220V B. 家庭照明用白炽灯泡正常工作时的电流约为 10A . C. 我校学生实验用的导线电阻大约 10Ω D.盐水在通常情况下是导体 Ω 盐水在通常情况下是导体 2、如图 1 所示,闭合开关后能测出小灯泡 L1 两端的电压的电 ...

七年级数学下册 第二章 平行线与相交线 北师大版

  第二章平行线与相交线A α β 13 题 c a10.若∠1 与∠2 是同位角,且∠1=60 ,则∠2 是( A.60? B.120? C.120?或 60?0) D.不能确定一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1.下面各语句中,正确的是( ) A. 两条直线被第三条直线所截,同位角相等 B.垂直于同一条直线的两条直线平行 C.若 a∥b,c∥d,则 a∥d D.同旁内角互补,两直线平行 2.如图,下列判断正确的是: ( ) A、若∠1=∠2,则 AD∥BC B、若∠1=∠2,则 AB∥ ...