宁夏回族自治区2008年7月普通高中水平测试物理会考试卷答案



普通高中学业水平测试 宁夏回族自治区 2008 年 7 月普通高中学业水平测试 物理试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)
一、单项选择题 单项选择题 (只有唯一正确答案,每题 2 分,共 40 分。不选、多选、错选均得零分) 只有唯一正确答案, 不选、多选、错选均 答案 A卷 题号 答案 题号 答案 1 C 9 B 2 A 10 D 3 B 11 C 4 B 12 A 5 C 13 C 6 D 14 B 7 C 15 D 8 D 16 A
二、多项选择题(每题 4 分,共 8 分。漏选得 2 分,不选、错选均得零分) 多项选择题( 不选、错选均得零分) A卷
题 答
号 案
17 AC
18 BD
第Ⅱ卷(非选择题 共 80 分)
三、填空题(每空 1 分,共 12 分) 填空题(
  19. 第 6 秒末 、 第 6 秒内 =
  21. = 、
  23. 匀加速 、 5 、 5 匀加速
  20. 大小 和 形状
  22. 相反 、 10 或
  9.8 、 竖直向下
四、作图题(8 分) 作图题(
  24. 沿斜面向下 垂直斜面向下(每空 1 分,共 2 分) 斜面向下( 作图 4 分:做出单位标度得 1 分,能正确画出力的分解图示的得 3 分。 分力大小为: 分力大小为: 80±
  4)N(垂直斜面向下) 1 分) ( ) (垂直斜面向下) ( (60±
  3)N(沿斜面向下) (1 分) ) ( 斜面向下) 扣分标准: 扣分标准 没有单位标度扣 1 分,画出的平行四边形虚实线不分的扣 1 分,力的图 扣完为止。 示缺少箭头或箭头画错扣 2 分,不用刻度尺作图扣 2 分,扣完为止。 五、计算题(每题 6 分,共 30 分。 计算题( )
物理答案第 1 页 (共 4 页)
说明: 各题中有单位的数值, 说明:①各题中有单位的数值,考生没有写出正确单位的都要扣 1 分。 若考生用其它方法得出正确结论的,参考各题评分标准给分。 各题评分标准给分 ②若考生用其它方法得出正确结论的,参考各题评分标准给分。
  25.解:小石块做自由落体运动 解 由公式 h =
1 2 gt 2 1 2 代入数值得 h = × 10 × 2 = 20 m 2
……(3 分) (
(代入数值运算 2 分,最后计算结果 1 分。 )
  26.解:刹车后汽车作匀减速直线运动 解 -?mg=ma 根据牛顿第二定律 代入数据得出 a=-?g=-6m/s2 根据匀变速直线运动的速度公式 写出公式 写出公式
……(3 分) (
……(2 分) ( ……(1 分) (
υ t = υ 0 + at 或 t =
t=
υt ? υ o
a
……(2 分) ( ……(1 分) (
代入数据得出
0 ? 24 = 4s ?6

  27.解:小球沿光滑弧形轨道由静止下滑过程中,只有重力做功,故机械能守恒。 解 小球沿光滑弧形轨道由静止下滑过程中,只有重力做功,故机械能守恒。 下滑过程中 选水平地面为参考零势能面。 选水平地面为参考零势能面。
mgh =
1 2 mυ B 2
……(2 分) (
整理得出 υ B = 代入数据得 υ B =
  28.解:由功率公式得 解
2 gh
2 × 10 ×
  3.2 = 8 m/s
……(2 分) ( ……(2 分) (
P = Fυ
当 F=k(m 人+m 自)g 时自行车的速度最大 ( 则最大速度 υ m =
……(1 分) ( ……(2 分) ( ……(1 分) (
p k (m人 + m自 )g
代入数据得出 υ m =
39 = 3 m/s ……(2 分) (
  0.02 × (50 +
  15) × 10
物理答案第 2 页 (共 4 页)

  29.解:对结点进行受力分析,受力如图(画出受力图 2 分) 解 对结点进行受力分析,受力如图( 根据受力列出方程
FA 37? FB O G
? FA cos 37° = FB ? ? FA sin 37° = G
……(2 分) (
G 600 = = 1000 N 则 FA = sin 37°
  0.6 4 FB = G cot 37° = 600 × = 800 N 3
六、论述题(10 分) 论述题
……(1 分) ( ……(1 分) (

  30. (
  1) 3 分) 答出一项得 1 分,最高得 3 分) 最高得 ) ( (答出一 散热器损耗 燃料损耗(蒸发) ①克服摩擦等损耗 ②散热器损耗 ③排气管废气带走的损耗 ④燃料损耗(蒸发)
  12.6\% 或
  12.7\% (注:
  12.5\% 不得分) 不得分) (
  2) 3 分) ) ( 评分要点: (
  3) 4 分)评分要点: ①不可行 (2 分) ) ( ; 它说法, ②能量的转化和转移具有方向性 (2 分) 若学生有其它说法,观点正确也可得分) (若学生有其它说法 观点正确也可得分) 七、附加题(共 20 分) 附加题 共
  31.(8 分) ( 离心( (
  1) 4 分) 离心(2 分) 、 超速 (2 分) ) ( 评分要点: 火车在转弯超速行驶 超速行驶时 (
  2) 4 分)评分要点:①火车在转弯超速行驶时,根据 F向 = m ) (
υ2
r
,速度
增大,需要的向心力增大 增大,需要的向心力增大 (2 分) 超限速过大时,实际能提供的向心力小于所需的 提供的向心力小于所需 ②超限速过大时,实际能提供的向心力小于所需的向心力 (2 分)

  32.(12 分) ( (
  1)
  0.1 ) ( 2 分)
评分要点: 多次计算求平均值( (
  2) 4 分)评分要点:①多次计算求平均值(2 分) ) ( ②连续相邻相等时间内的位移差(2 分) 连续相 相等时间内的位移差( (
  3) 6 分) ) ( 设 0 点的速度为 υ0 ,
物理答案第 3 页 (共 4 页)
1 S1 = υ0T + aT 2 2 1 2 S1 + S 2 = υ0 (2T ) + a(2T ) 2 1 2 S1 + S 2 + S3 = υ0 (3T ) + a(3T ) 2
依次类推
1 2 S1 + S 2 + ? ? ?S n = υ0 (nT ) + a (nT ) 2 3 2 则 S 2 = υ0T + aT 2 5 S3 = υ0T + aT 2 2
依次类推
S n = υ0T +
2n ? 1 2 aT 2
2
所以: 所以: ?S = S 2 ? S1 = S3 ? S 2 = ? ? ? = S n ? S n ?1 = aT
评分要点: 评分要点:学生推出 S
  1、S
  2、S3 各给 1 分,推出 S2-S
  1、S3-S2 且相等 各给 1 分,得出 ?S = S n ? S n ?1 = aT 得 1 分)
2
(注:用其它方法证明,过程完整,结论正确,同样得分) 用其它方法证明,过程完整,结论正确,同样得分)
物理答案第 4 页 (共 4 页)

相关内容

宁夏回族自治区2008年1月普通高中水平测试物理会考试卷

  机密 启用前座位号宁夏回族自治区 2008 年 1 月普通高中学业水平测试物理试卷 (A 卷)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 120 分,考试时间 100 分钟。 Ⅰ Ⅱ 注意事项: 注意事项: 1.答卷前将密封线内的项目填写清楚,并将相关的项涂写在答题卡上。 2.答第Ⅰ卷时,请用 2B 铅笔将答案直接涂写在答题卡上。 Ⅰ 3.答第Ⅱ卷时,请用蓝黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 4.试卷中自由落体加速度取 g=10m/s2。 自由落体加速度取 试卷中自由落体加速度 题号 ...

宁夏回族自治区2008年7月普通高中学业水平测试历史试卷会考试题

  机密★ 机密★启用前座位号宁夏回族自治区 2008 年 7 月普通高中学业水平测试历 史 试 卷 (A 卷)本试卷分第Ⅰ 分钟。 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 120 分,考试时间 100 分钟。 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分。 注意事项: 答卷前将密封线内的项目填写清楚 并将相关的项涂写在答题卡上。 答卷前将密封线内的项目填写清楚,并将相关的项涂写在答题卡上 注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚 并将相关的项涂写在答题卡上。 2.答第Ⅰ卷时请用 2B 铅笔 ...

宁夏回族自治区2009年1月普通高中水平测试物理会考试卷

  机密 启用前座位号2009 宁夏回族自治区 2009 年 1 月普通高中学业水平测试物理试卷 (A 卷)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 120 分,考试时间 100 分钟。 Ⅰ Ⅱ 注意事项: 注意事项: 1.答卷前将密封线内的项目填写清楚,并将相关的项涂写在答题卡上。 2.答第Ⅰ卷时,请用 2B 铅笔将答案直接涂写在答题卡上。 Ⅰ 3.答第Ⅱ卷时,请用蓝黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 4.试卷中重力加速度取 g=10 2。 重力加速度 =10m/s 试卷中重力加速度取 ...

宁夏回族自治区2009年7月普通高中学业水平测试历史试卷会考试题

  机密★启用前座位号宁夏回族自治区 2009 年 7 月普通高中学业水平测试历 史 试 卷 (A 卷)本试卷分第Ⅰ 分钟。 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 120 分,考试时间 100 分钟。 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分。 注意事项: 答卷前将密封线内的项目填写清楚 并将相关的项涂写在答题卡上。 答卷前将密封线内的项目填写清楚,并将相关的项涂写在答题卡上 注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚 并将相关的项涂写在答题卡上。 2.答第Ⅰ卷时请用 2B 铅笔将答案直 ...

2001年广西壮族自治区普通高中毕业会考试卷(微机)

  2001 年广西壮族自治区普通高中毕业会考试卷信 息 技 术一,填空题:(每空 1 分,共 58 分) 填空题: 填空题 1, 完整的计算机系统包括系统和系统. 2, 存储器分有内存储器和外存储器,内存储器又分存储器(RAM)和 存储器(ROM). 3, 软件系统可分为和两种. 4, 图标由及其下方的来组成. 5, 文件名一般包含和. 6, 当我们双击某个图标对象后,这时候桌面出现,任务栏上出现\_\_ \_\_. 7, 常用的鼠标有两键鼠标和三键鼠标,一般只使用鼠标的键和 \_键;常用鼠标操作 ...

2009年6月广西壮族自治区普通高中毕业会考试卷

  2009 年 6 月广西壮族自治区普通高中毕业会考试卷(6 正)历史(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)注意事项: 注意事项: 1.答卷前,考生务必将密封线内的项目填写清楚,密封线内不要答题。2.用蓝、黑墨水钢笔或蓝、黑笔芯圆珠笔在试卷上直接作答。一、单项选择题(1??25 题,每题 2 分,共 50 分)下列各题均有四个选项,其中只有一个是正确的,多选、不选或者错选均不得分。请将各题正确选项的字母代号填入下表相应的空格内。题号 答案字母 题号 答案字母 14 15 16 17 18 ...

2008年初二生物地理会考考试试卷与答案

  2008 年初二生物地理会考考试试卷与答案一.填空题(每题 2 分共 50 分) 填空题( 1、 某中学地理兴趣小组拟绘制一幅校园平面图。 实际测得教学楼与图书馆的距离为 300 米, 如绘到图上的距离为 30 厘米,则同学们采用的比例尺应为( ) A.1:10000 B.1:1000 C.图上 1 厘米代表实际距离 20 米 2、学校作息时间表在不同季节往往会根据当地白昼时间的长短作相应调整。下列节日中马 鞍山市白昼时间最短的是( ) A.元旦节 B.教师节 C.国庆节 D.国际儿童节读右侧等 ...

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷??物理

  绝密★ 绝密★启用前2011 年江苏省普通高中学业水平测试 必修科目 试卷 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目 必修科目)试卷物理注 意 事 项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 23 题,23 题,共 69 分) 、非选择题(第 24 题~第 28 题,5 题,共 31 分)两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本 次考试时间为 75 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员 收回。 2.答题前,请务必 ...

2009年安徽省普通高中学业水平测试

  福建高中新课程??化学试题研究2009 年安徽省普通高中学业水平测试科学基础(化学部分) 科学基础(化学部分) 部分本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷共 8 页,为选择题;第 II 卷共 4 页,为非选择体。 全卷共 50 题,满分为 150 分钟,其中物理、化学和生各 50 分。考试时间为 120 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 C1-35.5 Cu-64 16.我国著名的化学家、教育家徐光宪先胜因在稀土金属等研究领域做出杰出贡献,荣获了 2008 ...

2010年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

  年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 2010 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 政 治一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意的。请在答题卡上填涂你认 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意的。 为正确的选项。 (本部分共 小题, 为正确的选项。 本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) ( 1.2009 年 9 月 15 日至 18 日, 中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议在北京召开。 会议审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势 ...

热门内容

安徽省2008届高三化学模拟试题汇编:STSE

  安徽省 届高三化学模拟试题汇编: 安徽省 2008 届高三化学模拟试题汇编: STSE1. (08 芜湖最后一模) 据中央电视台 2008 年 5 月 1 日报道, 在奥运圣火登顶珠峰的过程中, 我国人员承诺: “只留下脚印, 不留下使环境受到影响的物质。 ”保护环境就是保护人类自己, 从保护环境的角度出发,目前最有发展前景的一次性餐具是 A.瓷器餐具 B.淀粉餐具 C.塑料餐具 D.不锈钢餐具 2、(08 合肥二模)2008 年第 29 届夏季奥运会将在北京举办,为向世界展现中国的新形象, 以 ...

五年级数学试题

  五年级期末试题一.择优录取。 1.一个数(0 除外)乘假分数,所得的积( )这个数。 A.大于 B.等于 C.小于 D.大于或等于 2.下列说法中, )是把甲看作单位“1” ( 。1 1 1 B.甲的 相当于乙 C.乙的 比甲少 3 3 3 3 2 2 。 3.a× =b÷ (a、b 都大于 0),则( ) 3 3A.甲是乙的 A.a>b B.a<b C.a=b 4.下列式子中, )是方程。 ( A.X-3 B.X-5 C.4+3.2=7.2 二.我来当裁判(正确的在括号里面画“√” ,错误的画 ...

人教版初一数学期末小结及模拟试题

  株洲家教初一数学期末小结及模拟试题一. 教学内容: 期末复习 1. 有理数的有关概念及运算; 2. 整式的加减; 3. 一元一次方程及其应用; 4. 图形认识初步. 二. 知识要点: 1. 有理数的基本概念 有理数的概念 m ①形如 (m、n 都是整数)的数叫做有理数. n ②数轴有三大要素:原点、单位长度和正方向. ③相反数,从数轴上看,互为相反数的两个数所对应的点分别在原点的两旁(或在原 点) ,并且到原点的距离相等. ④倒数(0 没有倒数). ⑤一个数的绝对值,从数轴上看,就是这个数所对应 ...

导数部分过关测试题

  导数部分过关测试题 导数部分过关测试题(2011.3) 部分过关测试姓名 自测成绩: 自测成绩:一、选择题(每小题只有一个选项是正确的,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.函数 y=f(x)在 x=x0 处的导数 f ′(x0)的几何意义是 ( ) A.在点(x0,f(x0))处与 y=f(x)的曲线只有一个交点的直线的斜率 B.在点(x0,f(x0))处的切线与 x 轴的夹角的正切值 C.点(x0,f(x0))与点(0,0)的连线的斜率 ...

小学生6年级上册期末考试试卷

  2008 学年度第一学期 六年级数学期末综合练习卷 班别: 姓名: 学号: 评分: 一、 填空:(12 分) 1、 千克=( )克 40 分=( )时 2、2 的倒数是( ),( )和 0.75 互为倒数。 3、16 米的 是( )米,50 比 40 多( )\%,250 的 20\%是( )。 4、 =( ):40=( )\% =( )折=( )(小数) 5、根据乘法算式: ,请写出两道除法算式 ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) 6、6.4:0.08 化简为最简单的整数比是( ) ...