高中生物试题

2010年浙江省普通高中会考生物试卷

  2010 年浙江省普通高中会考生物考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ试卷共 6 页,有三大题,54 小题,满分为 100 分。考试 时间 90 分钟。 2.本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。 3.请用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上, 并用铅笔将答卷Ⅰ上的准考证号和学科名称所对应的括号或方框内涂黑。试 卷 Ⅰ一、选择题Ⅰ(本大题有 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。请选出各题中一个符合题意的选项, 并用铅笔在答卷Ⅰ上将 ...

高中生物坐标曲线类高考试题赏析

  高中生物坐标曲线类高考试题赏析生物坐标曲线题是借助数学的方法来分析生命现象,从而揭示出生物体结 构、生理等方面的本质特性。这类题一直是近几年高考的重点,其中 2009 年、 2010 年高考生物试题中分别为 33 个、29 个题,其中非选择题占 17 个、17 个。 此类试题涉及到高中生物学的各个重要考点,如物质跨膜运输的方式、影响 光合作用的因素、 细胞周期、 生物进化、 血糖平衡的调节、 植物生命活动的调节、 种群的数量变化、种间关系等,具有情景新、重能力、区分度高的特点。 考点一 物质跨膜 ...

高中生物竞赛初赛试题8

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家高中生物竞赛初赛试题( 高中生物竞赛初赛试题(八)注意事项:1、本试卷共 125 题(单选题 100 题,多选题 25 题) ,全卷 150 分; 2,请考生务必将自己的姓名、所在学校、准考证号写在答题纸上; 3,字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上作答,在试卷上答题 无效; 一、单选题(每题 1 分,本大题满分 10。分) 1.大气污染可直接危害生物。某实验小组设计了如图所示装置,并用不同浓度的 Na-,S205 分组实验。请分析判断以下说 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题15

  阶段性测试题十五本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 90 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分) 1.下列有关生态系统功能的叙述中,不正确的是 ( ) A.能量只能由较低营养级流向较高营养级 B.食物链中的营养级可以是无限的 C.能量流动和物质循环可以长时期地保持动态平衡 D.生态系统中的能量最终以热能形式散失到环境中 答案 B 解析 物质可以在生态系统中循环利用, 而能量一是在流经各营养 ...

2008浙江省高中生物竞赛辅导试题强化材料

  2008 浙江省高中生物竞赛辅导试题强化材料一、选择题 1.下图是艾滋病病毒(HIV)和大肠杆菌噬菌体(T4)的结构模式图。比较二者的结构和化 学组成,相同或不同的特征是A..二者不具备细胞结构,核心物质的化学结构相同 B.HIV 的外壳成分含有磷脂,T4 外壳含有核酸 C.二者核心物质都是核酸,外壳的化学结构不同 D.HIV 有细胞膜的结构,T4 有细胞核的结构 2.人的激素、维生素和酶三者相比,相同点有 ①都是蛋白质 ②由活细胞产生 ③需要量很少 ④由内分泌腺分泌 ⑤缺少时都会引起 疾病 ⑥ ...

全国第六届高中生物学联赛预赛暨浙江省第九届高中生物学竞赛试题

  全国第六届高中生物学联赛预赛 暨浙江省第九届高中生物学竞赛试卷说明:1.本卷完成时间为 120min。 2.请将姓名及准考证号写在答题卷的密封线内的相应位置上并将答案做在答题卷上,做在 试题卷上无效。 一、选择题 I(本题共 35 小题。每小题 2 分,计 70 分。每小题只有?个答案是正确的) 1.下图分别表示 4 种植物叶片上、下表皮的气孔数,其中叶片浮于水面生长的植物是2.使用高温水蒸气处理生物组织是快速杀死组织而不使其发生形态学上的改变的良好方法。如果 使用高温水蒸气处理植物茎部的一部分 ...

天津市2003年9月高中毕业会考生物试题

  天津市 2003 年 9 月高中毕业会考生物试题 参考答案及评分标准第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)5.A 12.D 19.C 6.B 13.C 20.A 7.A 14.C 21.B一、选择题(本大题共 25 题,每题 2 分) 选择题( 1. D 2.B 3.A 4.C 8.B 9.D 10.A 11.B 15.C 16.D 17.C 18.B 22.B 23.C 24.A 25.D第Ⅱ卷(非选择题个题, 二、识图作答题(本大题共 5 个题,共 20 分) 识图作答题( 26.(1)外膜 内膜 ...

高中生物必修1结业考试试题

  本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com高中生物必修 结业考试试题( 高中生物必修 1 结业考试试题(卷) 分钟) (本卷共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟)小题, 每小题给出的四个选项中, 一,选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.每小题给出的四个选项中,只有一 选择题( 个选项是符合题目要求的) 个选项是符合题目要求的) 1.碳元素是组成生物体的最基本元素, 这是因为碳元素在生物体中mA.所含的能量最多 C.所起的作用最大B.最 ...

湖南省2005年高中生物奥赛初赛试卷2

  7,下列曲线表示四个不同的自然生态系统在受到同等程度的外来干扰后,初级消费者数量 的变化情况.其中抵抗力稳定性最高的生态系统是8,在研究 mRNA 如何决定蛋白质的过程中,为了弄清氨基酸的密码子是由 mRNA 上的 2 个,3 个或者 4 个碱基组成,科学家曾经进行过这样的实验:人工合成只由 C,U 两种 碱基相间排列而成的 mRNA,然后以其作为模板合成多肽.如果所合成的多肽链中只 含有一种氨基酸,则可证明一个密码子由多少个碱基组成? A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.2 个或者 4 个 ...

2009年龙岩市普通高中毕业班单科质量检查生物试题

  本 资 料 来 源 于 《 七 彩 教 育 网 》 h t t p : / / w w w . 7 c a i e d u . c n2009 年龙岩市普通高中毕业班单科质量检查生物试题(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)( 本卷共 35 小题,其中第 1~20 题,每小题 1 分;第 21~35 题,每小题 2 分,共 50 分。每小题的四个选项中,只有一个最佳选项,选出并填入第 5 页下方的答题表中) 1.下列物质合成过程中需要供给氮源的是 A.肝糖元 ...

高中生物一轮复习综合素质评估(11)必修三46章

  全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,高中生物一轮复习综合素质评估(11)??必修三 高中生物一轮复习综合素质评估(11)??必修三 4?6 章选择题) 第 I 卷(选择题) 一、选择题:(共 36 题) 选择题:(共 :( 1、(08 天津理综5) 为研究人工生态系统中大草履虫和栉毛虫间捕食关系的影响因素,设计两组实验: 实验一:在培养液中依次加入大草履虫和栉毛虫,得到种群数量变化曲线(见甲图); 实验二:在培养液中先加入沉渣作隐蔽场所,再同时加入大草履虫 ...

高中生物:阶段性单元测试题(1,2章)新人教版必修3

  高三生物周过关测试( 高三生物周过关测试(-)一、单项选择题1.下列物质中,不属于内环境组成成分的是 A.载体蛋白 B.甲状腺激素 C.免疫球蛋白 D.血浆蛋白 2.关于内环境与稳态的叙述,正确的是 A.内环境主要由血液、组织液和淋巴组成 B.内环境中多余的 H+主要从肺排出 + + C.Na 、K 以重吸收方式从消化道进入内环境 D.血浆是内环境中最为活跃的部分 3.下列关于内环境及其稳态的叙述中,正确的是 A.人体代谢中的生物化学反应主要发生在细胞内 B.血红蛋白、生长激素、葡萄糖和 O2 ...

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,生物,阶段性测试题11

  阶段性测试题十一本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 90 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分) 1.有关物种的叙述正确的是 ( ) ①一个种群就是一个物种 ②具有一定的形态结构和生理功能,能相互交配且产生可育后代的一种生物个体 ③隔离是新物种形成的必要条件 ④在物种形成的过程中,地理隔离和生殖隔离是同时出现的 A.①②③ B.②③ C.②④ ` D.①④ 答案 B 2.在一个种群中,基因 ...

高中生物选修3测试题

  2005-2006 学年第二学期期未模块补考高二生物选 高二生物选修 3 试卷 生物命题人: 李 跃 新 说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。第Ⅰ卷占 76 分;第Ⅱ卷占 24 分。 全卷共 100 分,考试时间 60 分钟。 2、答第Ⅱ卷前,考生必须将自己的试室、考号、班级、姓名填写在密封线左边 的空格内。 3、考试结束时,将第Ⅱ卷答题卷交回。第Ⅰ卷一、 单项选择题( 小题, 单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.下列关于基因工程的叙述中,不正 ...

高中生物会考模拟试题

  高 中 生 物 会 考 模 拟 试 题命 题 : 冯 素 媛一、选择题(本大题有50小题,每小题 1 分,共50分。选出各小题中一个符合题意的选项, 不选、多选、错选均不给分) 1 .从生命系统的结构层次来分析,一个大肠杆菌对应于哪个层次? A .细胞和个体 和- COOH A . 105 个, 105 个 C . 4 个, 4 个 射性同位素 A. l15B .细胞C .个体D .种群和群落2 .某一蛋白质分子内共有 4 条肽链, 109 个肽键,则此多肽分子中,至少分别含有- NH2 B . ...

2010年高中会考练习及模拟试题(生物2)

  2010 年高中会考练习及模拟试题 2 第一部分 选择题(1~30 题每小题 1 分,31~40 题每小题 2 分,共 50 分)下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意要求的。 下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意要求的。 1.构成有机物基本骨架的元素是 A.碳 B.氢 C.氧 D.氮 2.氨基酸通式中 R 基的不同,决定了 A.生物种类的不同 B.氨基酸种类的不同 C.肽链种类的不同 D.蛋白质种类的不同 3.一般情况下,活细胞中含量最多的化合物是 A.蛋白质 B.水 C.淀粉 ...

第27届全国高中生物理竞赛预赛试题含答案

  第 27 届全国高中生物理竞赛(河南赛区)预赛试题一、选择题(本大题包括 12 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有 的有多个选项正确,全选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,有错选或不选的得 0 分) 1.某大剧院外部呈椭球性,如图所示,一名安装人员为执行任务,必须冒险在半球形屋顶 上向 A 点缓慢爬行,他在向上爬行,他在向上爬的过程中 ( ) A.屋顶对他的支持力不变 B.屋顶对他的支持力变小 C.屋顶对他的摩擦力变小 D.屋顶对他的摩擦力变大 2.2008 年 1 月 ...

110101001100浅谈综合高中生物答题能力的培养

  11浅谈高中生物答题能力的培养工作单位 石门中学狮山校区生物科组作者 康梅2006 年 6 月 16 浅谈高中生物答题能力的培养 浅谈高中生物答题能力的培养 高中生物答题康梅摘要 关键词(南海石门中学狮山校区528225)生物非选择题在考试中占有相当大的比例,因此平时养成规范答题,技巧性答题,注意规范化使 非选择题 名词术语 规范化 要点化 准确化 敏锐化 自信心用生物术语和进行答题技巧训练以及自信心的培养实在有必要在高考试题中,非选择题一直占很大比例,1995~1999 年夏季上海高考卷选择题 ...

生物6.7高中生必备

  第六课 遗传与变异第七课时生物的变异要点、疑点、难点1 概念与分类变异的概念生物体的子代与亲代之间以及子代不同 个体之间所表现出来的性状差异叫变异。 个体之间所表现出来的性状差异叫变异。要点、疑点、难点不遗传的变异 仅由环境条件的改变而引起的变异通过杂交产生; 基 因 重 组 通过杂交产生;进行有性生殖的生 物才有变异 分类可 遗 传 的 变 异自然突变基因突变诱发突变 整倍性改变 数目变异染色体变异结构变异非整倍性改变由 遗 传 物 质 的 改 变 而 引 起要点、疑点、难点2概念基因重组在生 ...

2010年浙江省高中生物竞赛试题含答案(word版)

  2010 年浙江省高中生物竞赛试卷说明:①考试时间 2010 年 4 月 9 日晚上 7:30?9:30 ②答案须写在答题纸上,写在试卷上一律无效. ③开考后迟到 20 分钟不能进入考场,30 分钟后才能交卷. 一.单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共 90 分) 1.下列生理活动与生物膜无关的是 A,叶肉细胞中水在光照下分解 C,tRNA 携带氨基酸进入核糖体 叙述中,正确的是 A.此细胞既可能是真核细胞也可能是原核细胞 B.胸腺嘧啶参与碱基互补配对的有 1 和 3 C.此细胞可能 ...