高中历史试题

2008年1月福建省普通高中学生学业基础会考历史试卷

  2008 年福建省普通高中学生学业基础会考 历 史 试 题 考试时间: 分钟;满分: (考试时间:90 分钟;满分:l00 分) 卷和第Ⅱ卷两部分。 卷为选择题, 卷为非选择题。 本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。第 1 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 第1卷 (选择题 60 分) 注意事项: 1.第 1 卷共 4 页。答第 1 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后.用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动-用橡皮擦擦干净 后,再选 ...

高中历史必修三期末考试试题

  http://www.beijinggaokao.com电话:010-62754468 电话历史必修三期末考试试题一,单项选择题1.下列有关孔子思想的解说,不正确的是 A. 仁者爱人 B. 克己复礼 C.为政以德 D.无为而治 2. 主要记录孔子言行的一部著作是: A.《论语》 B.《诗经》 C.《易经》 D.《春秋》 3 下列思想主张不属于老子观点的是 A.提出了"天法道,道法自然"的思想 B.实行仁政 C.主张"无为而治" D.提出任何事物 都有矛盾对 ...

高中,历史必修1-3知识点总结!

  高中, 知识点总结! 高中,历史必修 1-3 知识点总结!■第一单元古代中国经济的基本结构与特点 (第一课)精耕细作的古代农业: 第一课)精耕细作的古代农业: 1,从刀耕火种到铁犁牛耕的农业耕作方式的变革 , (1)原始农业:刀耕火种(火耕) )原始农业:刀耕火种(火耕) 石器锄耕"阶段的标志: (2)我国农业进入了"耜耕"或"石器锄耕"阶段的标志:松土工具耒耜的出 )我国农业进入了"耜耕" 现和普遍使用. 现和普遍使用. ( ...

天津市2007年1月高中毕业会考历史试卷

  机密 2 个月姓名准考证号天津市 2007 年 1 月高中毕业会考历史试卷本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷第 1 页至第 4 页, 第Ⅱ卷第 5 页至第 8 页.满分 100 分.考试时间 100 分钟.第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) 选择题注意事项: 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号,用蓝(黑)色钢笔或圆珠笔填写在 试卷和答题卡上;同时将准考证号及考试科目用 2B 铅笔涂在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目 ...

高中历史通史复习时空定位表

  中国古代史知识框架(石器时代-1840) 中国古代史知识框架(石器时代-1840)原始社 阶段 会 夏、商、 西周时期 春秋战国 时期(东周) 秦汉时期 三国两晋南北 朝 隋、唐 五代 十国 宋、元 明、清前期时间 禅让制 公天下 政治前 2070-前 771 年 (前 21-前 8 世纪) 世袭制(夏) 宗法制(商) 分封制(西周) 礼制 西周政治特点前 770-前 221 年 (前 8-前 3 世纪) 分封制崩溃 礼崩乐坏前 221-220 年 (前 3 世纪后期3 世纪前期) 皇帝制 郡县 ...

高中历史必修三质量检测试题(卷)2011

  高中历史必修三质量检测试题( 高中历史必修三质量检测试题(卷)2011. 1命题 金台教研室 李双勋 检测 卧龙寺中学 范宏刚本试卷分第Ⅰ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 选择题)和第Ⅱ 非选择题) 选择题, 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 注意事项: 注意事项:1、答卷前,考生务必将答题卡及试卷密封线内项目填写清楚。 2、第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再涂其它答案,不能答在试题纸上。 3、考试结束后,将答 ...

2010年春季高中历史会考题

  2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)试卷试题选 年北京市春季普通高中会考(新课程) 第二部分 非选择题一,反抗外来侵略,争取民族独立,追求民主进步是近代中国发展的潮流.回答下列问题. (本题共 18 分) 1.下列图片(略)是 2009 年 2 月佳士得拍卖公司在巴黎拍卖的圆明园十二生肖铜兽中的鼠首,兔首. 这两件文物的流失与 19 世纪中期发生的哪个重要事件有关?当时中国社会发生了怎样的变化?(6 分) 2.结合下列图片和所学,说明中国人民在反侵略,争民主上所做的努力. 分) (83. ...

高中历史知识竞赛

  2008?2009 学年高中历史知识竞赛 (Ⅰ卷)(考卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(每题 1.5 分,共 45 分) 1.在西周初年 ,下列哪 个人 被封为诸侯王的可能性最小 A.甲是商朝末年的贵族,带兵抵抗周部落进攻,兵败后降周 B.乙是商朝末年的平民,才能、人品俱佳 C.丙带兵攻打商纣王, 为周王朝的建立 立下了汗马功劳 D.丁 是 西周王族成员,整日无所事事 2.下面是某电视专题片中出现的三组镜头,分别反映了不同朝代为解决洪水灾害,中央政 府的运作情况 ①蜀郡洪水 ...

崇文区2010年高中历史会考模拟试题参考答案及评分标准

  年高中历史会考模拟试题参考答案及评分标准 历史会考模拟试题 崇文区 2010 年高中历史会考模拟试题参考答案及评分标准 2009.12第一部分题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题号 答案 1 A 11 B 21 B 31 B 41 D 2 D 12 D 22 D 32 D 42 B 3 D 13 C 23 A 33 A 43 B选择题 (每题 1 分,共 50 分)4 C 14 A 24 D 34 A 44 B 5 B 15 B 25 A 35 D 45 C 6 C ...

北京市高中历史人教版必修三样题

  北京市普通高中必修模块考试样 北京市普通高中必修模块考试样卷(人教版)历考 生 须 知史 (Ⅲ)1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 5 页,分为两部分,第一部分选择题,25 个小题(共 50 分) ;第 二部分非选择题,三道大题(共 50 分) 。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必 须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。第一部分 选择题1.下面哪些是孔子 ...

高中历史必修Ⅱ试题集

  高中历史必修Ⅱ 高中历史必修Ⅱ试题集一、单项选择题 1、先秦时期,古代中国的农耕方式经历了从“刀耕火种”到“铁犁牛耕”的转变。那么,中国传统农业的主要耕作方式是(C) A、石器锄耕 C、铁犁牛耕 B、刀耕火种 D、机械化耕种2、在中国封建社会,如果有一位地主想扩大地产,其主要途径是(C) A、将公田化为私田 B、立军功获得赏赐土地 C、土地兼并 D、吞并井田制下农民的土地 3、下列有关“男耕女织”式小农经济产生的不利影响中,不正确的是(B) . A、狭小的生产规模和简单的性别分工导致难以扩大再生 ...

2011高中历史模拟题2

  高三历史模拟试题(二) 高三历史模拟试题(一、选择题(50 分)1.“别子为祖,继别为宗,继祢者为小宗。有百世不迁之宗,有五世则迁之宗。百世不迁者,别子 之后也。”(《礼记?大传》)材料反映的政治制度是 A.禅让制 B.宗法制 C.分封制 D.郡县制 2.宋太祖曾说“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一 人为害之大。”为此,宋太祖采取的最重要 最重要措施是 最重要 A.派文臣做知州 B.设“三衙”,收精兵 C 设转运使,管理地方财政 D“强干弱枝,守内虚外” ...

山东省二00九年夏季普通高中学生学业水平考试历史试题

  山东省二 00 九年夏季普通高中学生学业水平考试历史试题 第 1 卷 (选择题共 40 分) 选择题: 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.下列古代中国政治制度中,西周实行的是①禅让制 ②宗法制 ③分封制 ④郡县制 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2.清朝专制皇权高度发展的重要标志是 A.察举制的创立 B.内阁的设立 C.三省六部制的创立 D.军机处的设立 3.被誉为“罗马法的渊源和罗马的基本法”的是 ...

高中历史会考复习重点(第1-2册)

  3+综合 综合复习重点 高中历史 3+综合复习重点第一分册第 1 课 古代两河流域(1)王国的更替:两河流域的地理位置 两河流域是指亚洲西部底格里斯河与幼发拉底河流经的区域, 基本上位于今天的伊拉克 共和国境内。古希腊人称之为“美索不达米亚”,意为“两河之间的地方”。 (2)楔形文字: )楔形文字: 是迄今发现的最早的文字之一,也是古代两河流域最主要的文化成就。 是迄今发现的最早的文字之一,也是古代两河流域最主要的文化成就。 (3)《汉穆拉比法典》的作用和历史价值 《汉穆拉比法典》 是目前已知的 ...

内江市2009年高中阶段教育学校招生考试及初中毕业会考试卷历史试题

  内江市 2009 年高中阶段教育学校招生考试及初中毕业会考试卷历史试题 第Ⅰ卷 选择题(共 15 个小题,每小题 3 分,共 45 分) 16.商鞅变法发生在( ) A.魏国 B.齐国 C.楚国 D.秦国 17.高考作为我国高校选拔人才的主要形式,到 2009 年已经恢复 32 年了。那么,你知道唐 朝主要采用什么制度选拔人才吗?( ) A.世袭制 B.九品中正制 C.科举制 D.八股取士 18.下列说法错误的是( ) A.戊戌变法又称作“百日维新” B.辛亥革命的领导人是孙中山 C.五四运动前 ...

上海高中历史会考试卷

  上海高中历史会考试卷 来源: Kisny?徐奕婕的日志一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.学者考证,历史上的商族屡屡迁徙,最后一次迁徙后,创造了辉煌的文明成果。这次迁 徙的组织这是 A.商汤 B.武丁 C.盘庚 D.商纣 2.儒学思想在后世不断发展,下列主张哪个具有民主启蒙色彩 A.民为贵,社稷次之,君为轻 B.制天命而用之 C.天人感应,君权神授 D.为天下之大害者,君而已矣 3.近年在汉堡发现了一本 1691 年出版的《论语》英译本。该书译自法译本,法译本译自 拉丁译本。书的前言 ...

2008年内江市初中毕业会考暨高中阶段招生考试历史试题.doc

  学 习 资 料选择题) 第 I 卷(选择题) 一、单项选择题(16~30 题为历史,每小题 3 分,共 45 分) 单项选择题 16.著名的典故“三顾茅庐”出自于东汉末年。这位曾住在茅庐里的历史人物是: A.曹操 B.刘备 C.孙权 D.诸葛亮17.“五十六个民族五十六枝花……”,中华民族大家庭中,哪个民族是在元朝时才融 合形成的新民族? A.维吾尔族 B.回族 C.苗族 D.白族18.2008 年 8 月,第二十九届奥运会将在中国北京举行。130 多年前却有外国军队侵入 了北京城并放火烧毁了圆 ...

人教高中历史必修2期末综合试题

  必修 2 期末测试卷江西 王笑开一、选择题(本大题共 25 小题,每题只有一个选项正确,每题 2 分,共 50 分) 选择题 古代中国有着发达的农业、先进的手工业和繁盛的商业,然而,在封建社会后期,小农 经济又严重地阻碍着新的生产力和生产关系的发展,成为近代落后挨打的根源之一。据此回 答 1~5 题。 1. (小农经济) “一锄、 一镰 (或者再加上一犁, 不是家家都有畜力, 那就用人力拉犁) 、 一个主要劳力加上一些辅助劳力,一旦和土地结合,就可以到处组织起简单再生产。”以下 各说法中对这段话 ...

高中历史选修 春秋战国时期的变法

  朝代更替结构示意图BC770-BC256) 东周(BC770-BC256)周平王 洛邑西周BC1046 BC771春秋BC476 BC475战国BC221因鲁史《 春秋??因鲁史《春秋》而得名; 因鲁史 春秋》而得名; 因诸侯争霸连年不断的阶段特征而得名, 战国??因诸侯争霸连年不断的阶段特征而得名, 因诸侯争霸连年不断的阶段特征而得名 也因西汉刘向作史书《战国策》而得名。 也因西汉刘向作史书《战国策》而得名。春秋时期(公元前770~前476年 春秋时期(公元前770~前476年) 770~东 ...

新人教[原创]江苏普通高中历史(必修科目)学业水平测试复习提纲[必修一]

  江苏普通高中历史(必修科目)学业水平测试复习提纲[必修一] <根据学业水平测试说明编写> 人民版高中历史(必修 1)课程标准要求掌握知识点归纳 专题一 古代中国的政治制度 一,中国早期政治制度的特点 1,西周分封制 内容:(分封对象)周天子将子弟和功臣以及 亲周的商朝旧贵族分封到各地,成为 各领一方的诸侯.(诸侯的 权利和义务)诸侯在封国内享有世袭统治权,对周天子定期朝贡 并提供军赋和力役. 目的:巩固西周的统治 影响:A,起初起到了一定的作用;B,但后来出 现了诸侯的争霸战争,周天 ...