鲁教版地理必修一期末考试题



2007? 2007?2008 学年度第一学期期末考试
高一地理试题
考试说明: 考试说明:
  1.本试题分第 本试题分第Ⅰ 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分。
  1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。
  2.请将选择题的答案代码填涂到答题卡的相应位置处或填写在第 卷的答案栏内。 请将选择题的答案代码填涂到答题卡的相应位置处或填写在第Ⅱ
  2.请将选择题的答案代码填涂到答题卡的相应位置处或填写在第Ⅱ卷的答案栏内。
  3.考试结束只交答题卡和第 考试结束只交答题卡和第Ⅱ 分钟。
  3.考试结束只交答题卡和第Ⅱ卷。考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题) 选择题) 一、选择题(下列各小题只有一个正确答案,请将正确答案的代码填涂到答题卡的相应位 选择题(下列各小题只有一个正确答案, 置处或填写在第Ⅱ卷的答案栏内。 小题, 置处或填写在第Ⅱ卷的答案栏内。40 小题,每小题
  1.5 分,共 60 分) 北京时间 10 月 24 日 18 时 05 分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭 将“嫦娥一号”卫星成功送入太空。 “嫦娥一号”是中国自主研制的第一颗月球探测卫星。 对“嫦娥一号”的成功发射,外电纷纷在第一时间予以关注。据此回答
  1-3 题。

  1.“嫦娥一号”奔月的旅程,说明它不属于哪个天体系统 C.河外星系 D.总星系 A.地月系 B.银河系
  2.火箭升空的时刻,远在美国的旧金山(122°W)的区时为 A.23 日 10 时 05 分 B.24 日 2 时 05 分 C.24 日 2 时 D.23 日 10 时
  3.这一天,太阳直射点的纬度位置和移动的方向是 A.在北半球,向北移动 B.在南半球,向北移动 C.在北半球,向南移动 D.在南半球,向南移动
  4.第二次世界大战期间的一个早晨,英军海岸防卫指挥部接到各雷达站的报告,说雷达受 到了来自东方的奇怪干扰,这种干扰的方向与太阳移动的方向一致,而且只出现在白天。你 认为这种对雷达的干扰,其原因可能是 A. 德军使用一种秘密武器 B. 雷达本身出现故障 C. 太阳活动的影响 D. 外界杂波的干扰
  5.关于晨昏线(圈)的叙述,不正确的是 ... A.是昼夜半球的分界线(圈) B.晨昏线(圈)时刻把地球分为相等的两个半球 C.晨昏线(圈)在任何时候都等分赤道 D.晨昏线(圈)在任何时候都与经线圈重合 读地球赤道面与公转轨道面示意图,回答 6-7 题。
1

  6.图中代表黄赤交角的是 A.① B.② C.③ D.④
  7.若黄赤交角扩大,则 A.夏季,莱州市的正午太阳高度将变大 B.冬季,北京的昼将变长 C.地球的公转速度将减小 D.地球上的温带面积将变大 读城市热岛效应示意图,读后回答 8-9 题。

  8.市区与郊区相比,近地面 A.气温高、气压低 B.气温低、气压高 C.气温低、气压低 D.气温高、气压高
  9.下列措施中,无助于减弱城市热岛效应的是 A.营造绿色屋顶、绿色阳台 B.加大市区路面硬化面积 C.提倡公交优先,绿色消费 D.减少化石燃料的使用量 下列左图为模拟温室效应的小实验示意图,右图为太阳辐射略图。回答 10-12 题。

  10. 图中两支同样的温度计静置在阳光下, 一刻钟后, 透明玻璃瓶内温度计读数与瓶外的相 比 A.大 B.小 C.相同 D.变化不定
  11. 右图中与全球变暖相对应的大气热力作用是 A.① B.② C.③ D.④
  12. 右图中大气的热量主要来自 A.① B.② C.③ D.④
  13.图 A-03 为某四地气候的气温曲线和降水柱状图。其中位于纬度 40°~60°之间的大陆 西岸地区,全年盛行西风,深受海洋暖湿气团影响的是
A.①
B.②
C.③
2
D.④

  14. 下图 A、B、C、D 四地各沿两个相互垂直的方向所作的地形剖面图,对四图中 M 点所在 地地形类型排列正确的是
a
b
c
d
A.a 盆地 b 山脊 c 鞍部 d 山谷 C.a 盆地 b 山谷 c 鞍部 d 山谷
B.a 鞍部 b 山脊 c 盆地 d 山谷 D.a 鞍部 b 山谷 c 盆地 d 山脊
读非洲某月海平面气压分布图,完成 15-16 题。
  15. 该图为哪月的气压图? A.一月 B.四月 C.七月 D.十月
  16. 此时 M 地受 A.冷锋影响 B.暖锋影响 D.低压槽控制 C.高压脊控制
  17.地球的内部圈层由里到外分别是 A.地核、地幔、地壳 B.地幔、岩石圈、地壳 C.地幔、地核、岩石圈 D.地核、地壳、岩石圈 读右面大气气温垂直变化曲线示意图,判断 18-20 题。
  18.图中正确表示大气层气温垂直变化的曲线是 A.① C.③ B.② D.④

  19.对短波通信有重要意义的电离层位于 A.Ⅰ层底部 C.Ⅱ层中部
  20.Ⅲ层不可能出现 A.宇宙火箭 C.民航班机 B.流星现象 D.人造地球卫星 B.Ⅱ层底部 D.Ⅲ层

  21.下列四幅图中,A 在 B 的方向排列顺序正确的是
A..西北、东北、西南、西北
B.西北、西北、西南、东北
3
C.西南、东北、西北、西北 读右图,完成 22-23 题。
D.东北、西北、西北、西南

  22.若此图代表海陆间循环,则 A.甲处是陆地,乙处是海洋 B.乙处地面状况单一,水分差异小 C.③代表径流输送 D.④代表地表蒸发和植物蒸腾
  23.若此图为北印度洋的大洋环流图,则 B.非洲南端进人多雨季节 A.印度半岛吹东北风 C.山东半岛寒冷干燥 D.亚欧大陆为高压控制 西北地区的城市为了美化环境,引进了欧洲冷季型草坪。据此回答 24-25 题。
  24.西北引进的冷季型草坪常受病虫害和当地野草的侵扰,说明 A.当地自然地理环境具有平衡功能 B.地域环境的改变,抗病能力下降 C.冷季型草坪所受灾害是暂时的 D.冷季型草坪适合在西北生长
  25.冷季型草坪在我国西北和欧洲西部的生长状况不同,最主要的原因是 A.植被不同 B.土壤不同 C.气候不同 D.地形不同
  26.地壳厚薄不一,下列地区中,地壳最厚的是 A.青藏高原 B.四川盆地 C.长江中下游平原 D.太平洋
  27.下图表示岩石圈物质循环示意图,下列叙述正确的是
A.a 为岩浆岩
B.b 为变质岩
C.C 为沉积岩
D.d 为岩浆

  28.形成温带落叶阔叶林带的气候类型有 ①地中海气候 ②温带海洋性气候 ③温带草原气候 ④温带季风气候 A.①② B.②③ C.③④ D.②④
  29.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句反映的是 A.从赤道到两极的地域分异 B.从沿海到内陆的地域分异 C.垂直地域分异 D.非地带性
  30. 有关地球圈层结构的说法,不正确的是 , ... A.低层大气的主要成分是氮和氧、水汽、固体杂质 B.水圈是连续但不规则的圈层 C.生物圈是地球表层生物及其生存环境的总称 D.地壳结构的特点是厚度均匀 20 世纪 50 年代,我国地质工作者在松嫩平原发现了大型油气田,读图回答 31?32 题。
4

  31.根据地质构造划分,该储油构造属于 A.向斜 B.背斜 C.断层 D.地堑
  32.图中储油构造中,数字①、②、③分别代表 B.天然气、石油、水 A.石油、天然气、水 C.水、天然气、石油 D.天然气、水、石油 读图 A-05 和 A-06 所示的两种地貌,回答 33-34 题。

  33. 图 A-05 所示地貌名称为 A.三角洲 B.沙丘 C.冲积扇 D.沙丘
  34.图 A-06 所示地貌,其形成原因主要是 A.风力侵蚀 B.风力堆积 C.流水侵蚀 D.流水堆积 古诗云:“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花。”据此回答 35-36 题。
  35.从地理学角度看,从塞北到江南的自然景观差异属于 A.从赤道向两极的地域分异 B.从沿海向内陆的地域分异 C.山地的垂直地域分异 D.从平原到高原的地域分异
  36.从塞北到江南的自然景观差异,产生的基础主要是 A.水分 B.光照 C.土壤 D.热量 读地貌景观示意图,完成 37?38 题。

  37.图示地表地貌景观形成的地质作用主要是 A.冰川侵蚀作用 B.流水溶蚀作用 C.风力侵蚀作用 D.流水沉积作用
  38.该地貌主要分布在我国云贵高原地区,该地区 A.地表形态千沟万壑 B.地表崎岖不平,森林覆盖率高 D.地质灾害频繁发生 C.降水多,地表水较丰富 读环大西洋地区洋流分布图,回答 39-40 题。
5

  39. 关于南半球中低纬度洋流分布规律的叙述,正确的是
A.呈逆时针方向流动 B.呈顺时针方向流动 C.大陆东岸为寒流 D.大洋西岸为寒流
  40.关于洋流对地理环境的影响,说法正确的是 A.洋流①对欧洲西部气候降温减湿作用明显 B.洋流②对南美洲西岸气候增温增湿明显 C.P 处因寒暖流交汇形成世界性大渔场 D.美国东岸海域污染物不会影响欧洲西岸海域
6
莱州市 20
  07-2008 学年度第一学期期末考试
高一地理试题
第Ⅰ卷答案栏:
题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
第Ⅱ卷得分栏: 题号 得分 31 32 33 34 总分
第Ⅱ卷(非选择题) 非选择题) 二、综合题(40 分) 综合题( 得分 评卷人
  41.读“近地面风向形成示意图”(图
  1) ,完成有关要求: (10 分)

  1)写出 a、b、c、d 代表的地理事物名称: a ; b ; c ; d 。 半球风向,判断依据是 (
  2)该图所示为 。 (
  3)如果不受 d 的影响, b 最终将 。 。 (
  4)如果不受 c、d 的影响,b 最终将 (
  5)A、B 两地风力较大的是,理由是。 得分 评卷人
图1

  42.某学校地理兴趣小组到野外考察,并绘制出如图所示的地质剖面图。 读图完成下列问题: 分) (6
图2 (
  1)考察小组在野外考察时迷失方向,通过什么方法可以辨认方向?(至少答 3 种,3 分)
7

  2)考察中发现图中 C、D、E 三处均出现露天煤层,在 A、B 两处分别打钻井,各打在什么 ,B 。你认为在 A、B 两处打钻井,何 构造上(向斜或背斜)?A 处能打出煤层?
得分
评卷人

  43.读某地地质剖面示意图(图 A-
  10),完成:(9 分)

  1)乙处的地质构造是___,乙处发育成河,主要是因为岩石破碎、易受___。(2 分) (
  2)在图中②、③ 两处标出箭头,表示水汽运动方向,使它构成一个完整的海陆间循环; ;②是 ;③是 。 分) (5 写出序号所表示的水循环环节名称:①是 (
  3)关于水循环重要意义的叙述,正确的是(选择字母回答) 、 。(2 分) A. 使大气圈、岩石圈、水圈和生物圈相互联系,在其间进行能量交换和物质迁移 B. 使全球各地的降水量保持不变 C. 使陆地径流增多,海洋蒸发减少 D. 使水资源形成不断更新的统一系统 得分 评卷人
  44. 读资料和图,完成下列要求:(15 分)
资料一 图 A-11“1860?2002 年全球平均气温距平变化”
资料二 图瓦卢是南太平洋一个岛国,2003 年图瓦卢领导人在一份声明中说,他们对抗 海平面上升的努力已告失败,将要放弃自己的家园,举国移民新西兰。图瓦卢将由此成为全 球第一个因海平面上升而进行全民迁移的国家。 ⑴ 1860 年~2002 年,全球平均气温大致呈 趋势。(2 分) 年。(2 分) ⑵ 最暖的年份是在
8
⑶ 造成气温变化,既有自然原因,又有人为原因。按照因果关系将下列选项的字母代 号填在图 A-12 中的方框内。(6 分) A.全球海平面上升 B.海洋表层出现热膨胀 C.极地冰雪融化 D.沿海低地、良田、城市被淹没 E.大气中温室气体浓度增高 F.大量燃烧矿物化石燃料 G.全球平均气温上升 H.大量森林被破坏和砍伐
⑷ 你认为使图瓦卢成为第一个“环境难民”国家的根本原因是 。 分) (1 ⑸ 国家海洋局 2007 年 1 月 12 日发布的《2006 年中国海平面公报》显示,2003 年至 2006 年,我国沿海海平面平均上升速率为
  2.5 毫米/年,高于全球海平面
  1.8 毫米/年的 上升速率。沿海地区的人居环境和经济建设将面临洪水、海啸、风暴潮危害更大的风险。请 你根据所学知识,给海平面上升问题的解决提供一些可行性的对策。(至少答 2 点) ; ; 。
9
莱州市 20
  07-2008 学年度第一学期期末考试 高一地理试题参考答案及评分意见
第Ⅰ卷 (选择题,每小题
  1.5 分,共 60 分) 一、选择题: 选择题:
题号 答案 题号 答案 1 C 21 B 2 B 22 C 3 D 23 B 4 C 24 B 5 D 25 C 6 A 26 A 7 A 27 B 8 A 28 D 9 B 29 C 10 A 30 D 11 D 31 B 12 C 32 B 13 B 33 C 14 B 34 B 15 C 35 A 16 D 36 D 17 A 37 B 18 B 38 D 19 D 39 A 20 C 40 C
第Ⅱ卷 (非选择题 40 分) 二、综合题: 综合题:
  41.(10 分) (
  1)a 水平气压梯度力 (
  2)北 风向右偏 (
  3)风向与等压线平行 (
  4)风向与等压线垂直 (
  5)B 等压线密集
  42.(6 分)

相关内容

鲁教版地理必修一期末考试题

  2007? 2007?2008 学年度第一学期期末考试高一地理试题考试说明: 考试说明: 1.本试题分第 本试题分第Ⅰ 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分。 1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.请将选择题的答案代码填涂到答题卡的相应位置处或填写在第 卷的答案栏内。 请将选择题的答案代码填涂到答题卡的相应位置处或填写在第Ⅱ 2.请将选择题的答案代码填涂到答题卡的相应位置处或填写在第Ⅱ卷的答案栏内。 3.考试结束只交答题卡和第 考试结束只交答题卡和第Ⅱ 分钟。 3.考试结束只 ...

2.22地理必修一期末测试题

  地理必修一期末测试题单项选择题( 请将答案写在答题卡内。 单项选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分,请将答案写在答题卡内。 ) 1.在下列天体系统中不包括月球的是( ) A.总星系 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系 2. 太阳活动最强烈的显示是( ) A、太阳黑子 B、耀斑爆发 C、太阳辐射 D、核聚变反应 读下图回答 3--4 题:B.夏季南移,冬季北移 A.夏季北移,冬季南移 C.随着太阳直射点的季节移动而移动 D.随地球自转运动而移动 12. 引起大气运动的根本原因是: ( ...

高中语文必修一期末测试题含答案及分值

  期末测试 期末测试题一、基础知识 18 1.下列加点词语注音全对的一组是( )2.下列四个选项中没有错别字的一项是()A.况且始终微笑着的和霭的刘和珍君,更何至于无端在府门前喋血呢? B.这些天在机关学习后回家,包弟向我作楫讨东西吃,我却暗暗流泪。 C.一位短小精悍秃头顶宽下巴的人物,穿着肥大的长袍,步履稳健,风神潇洒,左右 顾盼,光茫四射,这就是梁任公先生。 D.这里阳光明媚,绿树成阴,在集中营大门附近,孩子们在追逐游戏。 3.依次填入横线处的词语,最恰当的一项是( 我目睹中国女子的办事,是始 ...

一年级数学期末考试题

  一年级数学期末考试题一、填空(每空 1 分,共 26 分) 1. ○○○○○○○ △△△△△ )和( 比 多,多 个。 )。 )。2. 与 19 相邻的数是(3. 一个加数是 8,另一个加数是 5,和是( 4. 减数是 8,被减数是 19,差是( 5. 16 里面有( 6.( )个一,( 8 +( )。)个十,20 里面有( )=17 )。 30 里面有( ) 十位是第 位, ()十。)+ 6 = 137. 6 个一,1 个十组成的数是( 8. 一个数, 从右边起, 第一位是 ( 1 13 ...

初三化学期末考试试题

  初三化学期末考试试题可能用到的相对原子质量:一、选择题: 1、判断镁在空气中燃烧属于化学变化的依据是( ) A、发出谣言的强光 B、放出大量的热 C、生成了氧化镁 D、固体质量增加 2、空气中体积分数约占 21\%的气体的是( ) A、O2 B、N2 C、CO2 D、H2O 3、今秋十月,人们站在桂花树旁闻到怡人的规划香,着一现象说明了( ) A、分子很小 B、分子分裂成原子 C、分子在不断运动 D、分子之间有间隔 4、下列物质中属于氧化物的是( ) A、H2O2 B、KMnO4 C、O2 D、 ...

高一语文下册期末考试题13

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!高一语文下册期末考试题 (语文)注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷相应位置写上自己的班级、姓名、学号。 2.考生务必用黑色[字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷的各题目指定区域内相应位置上;如需 改动,先刊掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 3.考生必须保持答卷的整洁,考试结束后,将答卷交回。第一部分(一、基础知识(每题 2 分,共 12 分) ...

小学数学三年级下册期末考试题

  小学数学三年级下册期末考试题一. 直接写出得数。 (10分) 35+15= 25×4= 50÷10= 120×5= 102+24= 1.2001 年是( 2.6月有( 3.2年=( 70-48= 42÷3= 1×89= 640÷80= 9×50= 15×2= 80÷40= 30×20= 120÷40= 2×3×5= 48÷4= 11×60= 100÷20= 560-400= 72×0×5=平方厘米。 三. 判断下面各题对的在括号内画“√” ,错的在括号内画“×”(5分) 。 1.1900 年是闰 ...

四川大学大学物理波动与光期末考试试题

  四 川 大 学期(2008 ??2009课程号: 适用专业年级: 课序号:考 试 试 题学年第 一 学期)成绩:课程名称:大学物理 III-1 学生人数: 印题份数:任课教师: 学号: 姓名:一.选择题(24 分) 1. 一质点作简谐振动,其振动方程为 x = A cos(ωt + φ ) .在求质点的振动动能时,得出下面 5 个表达式: (1) (3) (5)1 mω 2 A 2 sin 2 (ωt + φ ) . 2 1 2 kA sin(ωt + φ ) . 2 2π 2 mA 2 sin ...

八年级英语第一学期期末考试试题2011

  20102011 学年度八年级英语第一学期期末考试试题 20102011 学年度八年级英语第一学期期末考试试题 --分钟, 时间 90 分钟,满分 100I.单项选择。(共 15 分,每小题 1 分)( )1. do you exercise ? A. When ( B. What C. How long Every day. D. How often)2. She TV every day . A. sees B. looks at C watches D. looks()3. He ...

临沂市高三期末考试

  欢迎光临方方正正教育网试题库临沂市 06 高三物理期末考试题www.ffzz.com.cn临沂市高三期末考试 物 理本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 2 页,第Ⅱ卷 3 至 8 页,共 8 页。共 100 分,考试时间 100 分钟。 注意事项: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、学号、考试科目涂写在答题卡上。 2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案代号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案,不能答在试题卷上。 3. 考试结束后, ...

热门内容

驾驶执照科目一考试技巧

  易错标志图片会车让行 会车先行 先三双) 双向交通(圆让方步行注意行人人行横道环岛环形交叉禁止驶入禁止通行禁止车辆长时停放禁止车辆长时和临时停放有人看守铁路无人看守铁路停车让行减速让行限制质量限制轴重变道 靠边停车 减速慢行手势吊二撤三:吊销驾驶证两年,撤销驾驶证三年罚款:20~200 元200~2000 元(有哪个就选哪个,都有选其他)扣车:跟车手续有关(伪造,变造行驶证,保险,车牌) 吊销驾驶证:跟驾驶员有关(违章,违法)比如:将驾驶证交由暂扣吊销驾驶证的人使用的,超速 50\%,驾驶拼装车 ...

“六一”六年级英语竞赛试题(答案)

   本文由22mao贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 …………………………………………密…………………………封…………………………线……………………………………………… …………………………………………密…………………………封…………………………线 2010 年"六一"六年级英语竞赛试题 时间: 时间:40 分钟 满分: 满分:100 分 评分: 评分: 座号: 座号: 一,按要 ...

2011延庆初三一模物理试题及答案(Word高清版)

  延庆县 2011 年毕业考试试卷 初 三 物 理考 生 须 知 1.本试卷共 8 页,共五道大题,38 道小题,满分 100 分。考试时间 120 分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.本答题卡上的选择题、作图题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,请将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。一、下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。 共 24 分,每小题 2 分) 下列各小题均有四个选 ...

第一章 心理健康概述

  第一章 第一节心理健康概述 心理健康的概述一、健康 二、心理健康 心理健康是一种状态,是在日常生活中使自 己内部环境保持稳定,并与外部环境协调一致的 和谐状态。这种良好的心理状态具有三个标志: 第一是平衡;第二是有序;第三是和谐。第二节 心理健康的标准 一、心理健康的标准当前,判断一个人心理健康与否的标准主要有以下几 种理论依据: 1、统计学标准。 2、社会学标准。 3、医学标准。 4、年龄阶段标准。二、正确认识心理健康的标准(1)心理健康是一个整体的概念。 (2)心理健康是一个动态的概念 教师 ...

必修二曲线运动 平抛运动

  曲线运动、平抛运动 知识要点 (一)曲线运动 1. 曲线运动定义:轨迹是曲线的运动。 2. 曲线运动的速度方向和性质: 做曲线运动的物体其速度方向时刻在改变, 速度是矢量, 故曲线运动一定是变速运动,做曲线运动的物体在某一点的瞬时速度方向在曲线的这一点 的切线上。 3. 物体做直线运动条件:物体所受合外力为零或所受合外力方向和物体运动方向在同一 直线上。 4. 物体作曲线运动条件:加速度方向与速度方向不在一条直线上,且加速度方向指向曲 线的凹侧。 5. 当物体做曲线运动时它所受的合外力与它的速度 ...