历史:山东省2010年普通高中学生学业水平考试(附答案)



山东省 2010 年普通高中学生学业水平考试 历史( 答案)2010
  10. 历史(附答案)20
  10. 01 第Ⅰ卷(选择题共 40 分) 一、选择题:本大题共 20 小题。每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。
  1.山东又称齐鲁,这个简称应该源于 A.商朝宗法制 B.西周分封制 C.秦代郡县制 D.隋唐科举制
  2.下列对中国古代政治制度的叙述,正确的是 A.秦朝建立三省六部制 B.汉代废除宰相制 C.唐代开始建立监察制度 D.清朝设立军机处
  3.古代雅典的最高权力机构是 A.公民大会 B.公民法庭 C.五百人议事会 D.执政官
  4.下列事件发生的先后顺序是①鸦片战争②第二次鸦片战争③太平天国运动④辛亥革命 A.①②③④ B.①②④③ C.①③②④ D.①③④②
  5.日本在 1890 年以前通过改革促发展,此后通过战争来促发展。日本在亚洲太平洋 地区发动最早、攫取权益最大的侵略战争是 A.甲午中日战争 B.第一次世界大战 C.九一八事变 D.珍珠港事件
  6.从社会进步和制度创新的角度看,20 世纪初期国际社会最重大的事件是 A.第二次工业革命的兴起 B. 《共产党宣言》的发表 C.巴黎公社的诞生 D.俄国十月革命胜利
  7.下列五四运动时期的四副对联中,反映五四运动取得了一定胜利的是 A. “学生含冤,定卜三年不雨;同胞受辱,可兆六月风雪” B. “民众雪耻心坚,全市罢工,本店金钱主义,独自开张” C. “学生一日不释,本店一日不开” D. “共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门。 ”
  8.为了早日实现祖国的统一大业,20 世纪 80 年代初邓小平明确提出了“一国两制” 的伟大构想。这一构想的第一次成功实践是 A.海基会和海协会达成了“九二共识” B.香港回归 C.海峡两岸实现了通邮、通商、通航 D.澳门回归
  9.右图中反映的耕作方式应是 A.刀耕火种 B.石器锄耕 C.铁犁牛耕 D.集体耕种
  10.在英国工业革命过程中,大量的棉纺厂在城市中得以兴 建,其关键因素是 A.大型发电厂的兴建 B.交通工具有了重大突破
第 1 页 (共 5 页)
C.城市居民购买力强 D.改良蒸汽机的投入使用 Ll.鸦片战争后中国社会经济发生的重大变化有 ①自然经济解体的速度加快 ②近代企 业开始出现 ③逐渐依附于世界资本主义体系 ④各地经济发展日趋平衡 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
  12.俄国十月革命后,布尔什维克党“设想不必先经过一个旧经济适应社会主义经济的 时期就直接过渡到社会主义” ,在这一设想之下采取的经济政策是 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.社会主义工业化方针 D.农业集体化方针
  13.二战后,支撑世界经贸关系的三大支柱是①世界银行⑦国际货币基金组织③关税与 贸易总协定④马歇尔计划 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
  14. 《论语? 雍也第六》 “子日: 载: ‘中人以上, 可以语上也, 中人以下, 不可以语上也’” 。 这段记载反映了孔子教育的基本思想是 A.启发诱导 B.循序渐进 C.因材施教 D.有教无类
  15.右图石刻记录了秦始皇东巡的有关情况,该石刻的字体是 A.甲骨文 B.小篆 C.隶书 D.楷书
  16.指南针最早应用于航海是在 A.战国时期 C.宋元时期 B.隋唐时期 D.明清时期
  17.1915 年,陈独秀在《青年杂志》中提出的口号是 A.维新变法 B.实业救国 C.民主科学 D.民主共和
  18.下列科技成就中,在世界范围内中国最先取得成功的是 A.原子弹爆炸 B.氢弹爆炸 C.人造卫星发射 D.杂交水稻培育
  19.19 世纪英国诞生的一项伟大理论,戳穿了“上帝创造了万物”的神学观,把越来越 多的人从宗教神学的无知、愚昧中解放出来。该理论是 A.进化论 B.经典力学 C.相对论 D.量子论
  20.恩格斯说: “和启蒙学者的华美语言比起来, ‘理性的胜利’建立起来的社会制度和 政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。 ”在这种“令人极度失望”的社会背景下兴起 的文学流派是 A.启蒙文学 B.浪漫主义文学 C.现实主义文学 D.现代主义文学
第 2 页 (共 5 页)
第Ⅱ卷(非选择题共 60 分) 二、非选择题:本大题共 4 小题,第 21 小题 15 分,第 22 小题 13 分,第 23 小题 12 分, 非选择题: 小题, 第 24 小题 20 分,共 60 分。
  21.人文精神是世界思想文化领域的瑰宝,推动了人类历史的发展进程。阅读材料,回 答问题。 材料一 他的出名主要的是由于他的学说,即“人是万物的尺度,是存在的事物存 在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度” 。 ??罗素《西方哲学史》 (
  1)文中的“他”指的是谁?他的学说在西方思想史上有何地位? (3 分)
材料二 文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为 这是一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。 ??保罗?富尔《文艺复兴》 (
  2)以文艺复兴时期的一部文学作品为例,说明文艺复兴“是一次精神的新生” 。 材料三 欧洲的启蒙时代,是伟大人物辈出的时代。他们是封建制度的批判者,是 新的资本主义制度的设计者……他们的著作的确影响了世界许多地区的热爱思考和正义 的人们。 ??摘编自《马克思选集》 (
  3)孟德斯鸠和卢梭都是当时启蒙思想家的杰出代表,他们分别为新的资本主义制度 提出了怎样的设想?(4分)
(
  4)结合近代美国(或中国)的相关史实,说明近代资产阶级是怎样践行孟德斯鸠和卢 梭上述主张的?(5分)

  22.社会习俗的变化,能够从一个侧面反映和见证社会的发展。 阅读下列材料,回答问 题。 材料一 康有为认为女子裹足,不能劳动;辫发长垂,不利于机器生产;宽衣博带, 长裙雅步,不便于万国竞争的时代,因此上书皇帝请求放足、断发、易服以便“与欧美 同俗”,又说:“非易其衣服不能易人心,成风俗,新政亦不能行”。 材料二
材料三 20世纪六七十年代,“毛式的中山装”一统中国服装市场。如今,我们的
第 3 页 (共 5 页)
服装 不拘泥于一种风格一种潮流,而能在令人眼花缭乱的服饰上,演绎出许多文化的味道来。 (
  1)概括材料一中康有为的主张,并分析其目的。(4分)
(
  2)材料二反映近代中国社会习俗发生了哪些变化?并简要分析产生这些变化的原 因。(5 分)
(
  3)分析材料三中服饰由“毛式中山装”一统天下到“令人眼花缭乱”的原因。(4 分)

  23.阅读下列材料: 材料一 战后欧洲合作与发展,是一让人心动的选项。合作是从……这两个欧洲 中西部面积最大的国家开始的,这两国是宿怨深厚的邻居,在二战前的 1100 多年中,他 们一共打了 200 多场战争,平均 5 年就开战一次。……历史给这两个持续对抗了几个世 纪的国家两败俱伤的惨痛教训,也启迪了他们相逢一笑泯恩仇的政治智慧。 ??《大国崛起》 材料二 二战临近结束时,这种共同的危险促成的合作开始动摇。合作者们为了各 自心目中的国家利益宁愿牺牲团结。因此,随着和平的到来,大同盟内部不和而分裂了, 两、三年内便为时常象要变成热战的冷战所取代。 ??《全球通史》 “一道铁幕已经在整个欧洲大陆降下。 ”和平鸽无法穿越这道铁幕,世界被划分为东 方和西方。 ??《大国崛起》 回答: (
  1)材料一中。 “相逢一笑泯恩仇”指的是哪两个国家?两国关系发生了怎样的变化? 举出反映两国关系新变化的二个事例。(4 分)
(
  2)材料二中“东方和西方’ ’的核心国家各是谁?两国关系发生了怎样的变化?举出 反映两国关系新变化的二个事例。(4 分)
(
  3)结合材料说明导致大国关系发生变化的根本原因。以上大国关系的变化对当时 世界格局产年了怎样的影响? (4 分)
第 4 页 (共 5 页)
山东省 2010 年 1 月普通高中学生学业水平考试历史试题参考答案与评分标准 一、
  1.B
  2.D
  16.C
  17.C (3 分) (
  2)((十日谈》体现了作者反对教会禁欲、讴歌人性的思想,体现了新兴资产阶级的要求。 (答 出其他作品也可。)(3 分) (
  3)孟德斯鸠(在《论法的精神》中)提出了三权分立(分权制衡)的学说;卢梭(在《社会契约论》 中阐述了“天赋人权”学说,)提出了“主权在民”的思想,主张建立共和国。(4 分) (
  4)美国资产阶级领导北美人民推翻了英国殖民统治,建立了美利坚合众国,通过 1787 年宪法确 立三权分立的原则。 中国资产阶级革命派发动辛亥革命,推翻了清朝封建专制统治,建立了中华民国,通过(《中华民国临 时约法》确立了三权分立的原则。(5 分。答出美国或中国其中之一即可)
  22.(
  1)主张:放足、断发、易服。目的是学习西方文明,推行新政(变法)。(4 分) (
  2)妇女废止缠足、 男性革除结辫陋习(若回答妇女社会地位提高、 社会习俗逐步近代化等内容也可得分, 2 分) 西方文化的传入,戊戌变法、辛亥革命以及新文化运动的推动。(3 分) (
  3)改革开放,生产力发展(经济发展),物质生活提高;思想解放,审美水平提高(文化水平提高)(答出 其中 2 点即可,其他言之成理也可得分)(4 分)
  23.(
  1)法、德。由千年的宿敌走向合作。(2 分)煤钢共同体成立、欧洲原子能共同体和欧洲经济共同 体成立((《欧洲煤钢联营条约》((罗马条约》签订),欧共体形成。(2 分,任选两项即可) (
  2)美、苏。美苏由战时的盟友变为战后的对手。(2 分)冷战,北约组织、华约组织成立,柏林墙修建, 古巴导弹危机。(2 分,任选两项即可) (
  3)国家利益。欧共体的形成是对美国霸权的挑战,也对美苏两极格局产生了冲击;美苏冷战使战后两 极对峙格局形成。(4 分)
  24.(
  1)“日出东方” :中共一大召开或中国共产党成立。中国革命的面貌焕然一新。 “星火燎原” :井冈山根据地建立(或建立农村革命根据地)。开辟了农村包围城市,最后夺取全国革命 胜利的正确道路。 “力挽狂澜” :遵义会议。确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为党的历史上一个生死攸关 的转折点。 “灯塔指引” :中共“七大” 。毛泽东思想被正式确立为中国共产党的指导思想。 “进京赶考” :七届二中全会。提出了将党的工作重心由农村转移到城市。(4 分。只要答出其中一项即 可,其中事件 2 分,地位或影响 2 分。若答出其他相近事件也可酌情给分,如“灯塔指引”回答为“延 安成为抗日根据地的大后方”等。) (
  2)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。(6 分) (
  3)实行家庭联产承包责任制。(2 分) (
  4)加入世贸组织;积极参加以联合国为中心的多边外交活动,积极参与地区性国际组织的活动。(4 分, 答出其中两项即可) (
  5)完成三大改造,确立社会主义制度,实行改革开放,走建设有中国特色的社会主义道路。(4 分) 第 5 页 (共 5 页)
  3.A
  4.C
  5.A
  6.D
  7.D
  8.B
  9.C
  10.D
  1.A
  12.A
  13.B
  14.C
  15.B
  18.D
  19.A
  20.B
二、
  21.(
  1)普罗泰戈拉(普罗塔戈拉);他的学说强调了人的价值,是西方人文精神起源的重要标志。

相关内容

山东省2009年普通高中学业水平考试(生物)

  山东省 2009 年夏季普通高中学生学业水平考试 生物试题 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目 要求的。每题 2 分,共 60 分。 1.下列试剂中,能使 DNA 呈现绿色的是 A.甲基绿 B.派洛宁 C.双缩脲试剂 D.苏丹 111 染液 2.用显微镜观察某装片,由低倍镜转换为高倍镜后,不 调整光圈和反光镜,高倍镜视野与低倍镜视野相比,前 者 A.暗,观察到的细胞数目多 B.亮,观察到的细胞数目多 C.暗,观察到的细胞数目少 D.亮,观察到的细胞 ...

2010年江苏省普通高中学业水平测试生物试题(附答案)

  2010 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷生 物编辑:徐文韶(安徽)一、单项选择:本部分包括 35 题,每题 2 分,共 70 分。每题只有一个选项附合题意。 1. 生命活动的主要能源物质是 A.蛋白质 B.核酸 C.脂类 D.糖类 2. 细胞膜的成分中含量最丰富的脂质是 A.脂肪 B.磷脂 C.胆固醇 D.维生素 D 3. 大肠杆菌和酵母菌在结构上的主要区别是大肠杆菌没有 A.细胞壁 B.细胞膜 C.核糖体 D.核膜 4. 生物膜系统在细菌生命活动中的作用极为重要,真核细胞的生物膜 ...

新课改地区2010年普通高中学业水平测试?必修科目?模拟试卷(一)(政治)

  年普通高中学业水平测试模拟 新课改地区 2010 年普通高中学业水平测试模拟 政治试卷( 政治试卷(一) 试卷小题, 一,判断题(对下列观点进行判断,正确的填涂"A",错误的填涂"B".本大题共 10 小题, 判断题(对下列观点进行判断,正确的填涂" 错误的填涂" 每小题 1 分,共 10 分) 1.商品是用来交换的劳动产品. 2.财政收入的主要来源是利润收入. 3.科学发展观的基本要求是全面协调可持续. 4.劳动者享受权利是以履行义务 ...

山东省二?一?年一月普通高中学生学业水平考试历史试题

  山东省二?一?年一月普通高中学生学业水平考试历史试题注意事项: 注意事项: 1.本试题分第 卷两部分。 页为选择题, 1.本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷 4 页为选择题,40 分;第 II 卷 4 页为非选择题, 分钟。 页为非选择题,60 分;共 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束, 2.答第 I 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束, 试题和答题卡一并收回。 试题和答题卡一并 ...

2011年初中学生学业水平考试思想品德模拟试题一

  2011 年初中学生学业水平考试思想品德模拟试题一选择题部分: 1、2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒长征三号丙火箭在我国西昌卫星发射中心点火发射, 把????卫星成功送入太空,为以“落”为目标的探月????工程揭开序幕。 A、嫦娥二号 一期 B、嫦娥三号 二期 C、嫦娥二号 二期 D、嫦娥三号 三期 2、人口普查是重大的国情国力调查,涉及到每个家庭及其成员。2010 年????零点是第 ????次全国人口普查的标准时间,600 多万人口普查员陆续入户进行登记。 A、1 ...

操作题1--邵阳市普通高中学业水平考试信息技术

  邵阳市普通高中学业水平考试信息技术 考试须知1、考试对象:邵阳市 2010 年高三学生 2、考试时间:2010 年 11 月 9 日开始 3、考试方式:上机操作 4、 考试时长及答题说明: 总时间 30 分钟, 其中操作题 25 分钟(当 点击操作题的开始按钮后,操作题开始计时,点击“完成”后不 能进行修改。如操作题剩余时间与总剩余时间相冲突时,应以总 剩余时间为准)。 5、考试范围:根据高中信息技术课程标准的要求,结合我市实际情 况,高中信息技术学科考试包括必修模块《信息技术基础》的全部 内容 ...

2010年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明

  年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目) 2010 年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明一、命题指导思想2010 年江苏省普通高等学校招生全国统一考试历史科(江苏卷)的命题将以高中历史 课程标准和考试大纲为指导,以考试说明为依据,实现对学科主干知识、学科能力和思想 素养相统一的考核目标,注重考查在唯物史观指导下运用历史知识和方法解决问题的能 力。 考查内容的选择, 以课程标准的模块“学习要点”为依据, 结合教学实际和学术标准, 实现原则性与灵活性的统一。考查内容的呈现,不拘泥于不同版本教 ...

2010年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

  年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 2010 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 政 治一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意的。请在答题卡上填涂你认 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意的。 为正确的选项。 (本部分共 小题, 为正确的选项。 本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) ( 1.2009 年 9 月 15 日至 18 日, 中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议在北京召开。 会议审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势 ...

新课改地区2010年普通高中学业水平测试?必修科目?模拟试卷(三)(政治)

  新课改地区 2010 年普通高中学业水平测试模拟试卷 政治( 政治(三)小题, 一,判断题(对下列观点进行判断,正确的填涂"A",错误的填涂"B".本大题共 10 小题, 判断题(对下列观点进行判断,正确的填涂" 错误的填涂" 每小题 1 分,共 10 分) 1.信用卡,支票等,是经济往来结算中经常使用的信用工具. 2.债券是由政府发行的,用以筹集资金的一种债务凭证. 3.我国宏观调控的主要目标就是保持国际收支平衡. 4.当今世界是开放 ...

2011年陕西省普通高中学业水平考试模拟试题3

  2011 年陕西省普通高中学业水平考试模拟试题(3) 地 理注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分.第一部分为选择题,第二部分为非选择题. 2.考试领到试卷后,必须按规定在试卷上填写姓名、考籍号、座位号,并在答题卡涂黑 对应的试卷类型信息点。 3.所有答案必须在答题卡上指定区域内作答.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第一部分(选择题 共 50 分) 一、单项选择题(共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是最符合题目要求的) “太阳大,地 ...

热门内容

2010年高考英语试题及答案(湖北卷)

  中国权威高考信息资源门户www.gaokao.com绝密☆启用前试卷类型:B2010 年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷) 英 语本试题卷共 16 页。全卷满分 150 分。考试用时 120 分钟。第一部分:听力(共两节,满分 30 分)做题时,先将答案划在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案 转涂到答题卡上。第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分)听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项,并标在试卷 ...

工大学汽车学院大学物理(下)考试题B

  华南理工大学汽车学院大学物理(下)试卷 B 大学物理 下 试卷专业姓名 姓名 学号 学号 系专业 专业 姓名注意事项: 注意事项:1.本试卷共三大题,23 小题,满分 100 分,考试时间 120 分钟; 2 计算题必须有解题步骤,所有答案请直接答在试卷上; 题型 选择题 填空题 1 得分 评卷人 一:选择题(共 30 分) 1. (本题 3 分) 如图所示,一个电荷为 q 的点电荷位于立方体的 A 角上,则通过侧面 abcd 的电场 强度通量等于: a q q . (B) . (A) A 6ε ...

精编公共基础知识科学发展观试题

  精编公共基础知识科学发展观试题第一部分:单项选择题(50 题)1、当前我国发展的阶段性特征,是(B)在新世纪新阶段的具体表现。A、社会主义初级阶段基本路线B、社会主义初级阶段基本国情C、社会主义初级阶段基本纲领D、社会主义初级阶段基本形势2、党的十七大,是我们党在(A)关键阶段召开的一次十分重要的代表大会。A、改革发展 B、改革调整 C、开放巩固 D、改革开放3、(A)伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。A、中国特色社会主义 B、有中国特色社会主义 C、中国现代 ...

第五篇人口练习题及分析

  第五篇人口练习题及分析一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) (2010?广州模拟)下图是奥地利 1951~2000 年人口增长状况示意图,期间人口死亡率 保持稳定,读图判断 1、2 题。 1.奥地利人口自然增长 的低谷期发生在( ) A.1961~1970 年 B.1971~1980 年 C.1981~1990 年 D.1991~2000 年 2.近三十年来,奥地利人口增长的最主要特征是( A.负增长显著 C.自然增长显著 B.机械增长显著 D.过度增长显著 )【解析】1 选 B,2 选 ...

植物生理学试题库

  植物生理学试题库7.1 试题库简介 植物生理学试题库涵盖了现行的全国农, 林, 师范院校有关院校植物生理学课程的教学 大纲和教学内容. 本试题库适用于全国高等农林院校本科生,大专生的植物生理学测验,期中考试,期末 考试,会考,教学评估等,也可用于硕士研究生入学考试. 主要研制单位, 7.2 主要研制单位,研制人员名单 研制单位 中国农业大学 高等教育出版社 研制人员名单 负 责 人:杨士杰 研 制 者:杨士杰 刘淑兰 阙月美 傅永福 责任编辑:田 雨 7.3 课程知识说明 (1) 课程代号与名称 ...