【历史】2011届高三月考、联考、模拟试题汇编:专题12 中国特色社会主义建设的道路(2011年1月最新更新)



高考资源网(ks5u.com)
您身边的高考专家
中国特色社会主义建设的道路( 专题 12 中国特色社会主义建设的道路(2011 年 1 月 最新更新) 最新更新)
题组一 一、选择题

  1、 福建省三明市泰宁一中 2011 届高三上学期第二次质检试题)1956 年党的八大的政治报告 ( 届高三上学期第二次质检试题) 提出: “以重工业为中心的工业建设,是不能够也不应该孤立进行的,它必须有各方面的 配合,特别是农业的配合,农业是工业发展乃至整个国民经济发展必不可少的条件。 ”这 表明党 A、探索一条与苏联不一样的社会主义建 设道路 B、确立了发展农业生产为中心的经济方针 C、把经济建设的重心转向农业和轻工业 D、开始纠正经济建设中的“左”倾冒进思想 答案 A
  2. 福建省厦门双十中学 2011 届高三 12 月月考题)“任何民族都是有自决权的,这是毫无疑 ( 月月考题) 问的事。历史的发展使我们的民族大家庭需要采取与苏联不同的另一种形式。每个国家都 有它自己的历史发展情况,不能照抄别人的。”为此,新中国政府 ( ) A.确立了人民代表大会制度 B.实行民族区域自治制度 C.在全国普及了基层民主选举制度 D.建立了中共领导的多党合作和政治协商制度 答案 B
  3. 福建省厦门双十中学 2011 届高三 12 月月考题) 我国人口特别少的 33 个少数民族,如 月月考题) ( 基诺、络巴等,在全国人大都有 1 位人大代表的名额,由此可见 ( ) A.人民代表大会制是我国的根本政治制度 B.民族区域自治制度是我国基本政治制度 C.人民当家作主是包括我国所有少数民族人民在内的当家作主 D.少数民族人民可以通过全国人民代表大会直接行使国家权力 答案 C
  4. 广西桂林中学 2011 届高三 12 月月考 文综) 1954 年的《中国人民政治协商会议章程》 ( 文综) 有以下部分条款: “三、协助国家机关,推动社会力量,实现国家关于社会主义工业化 和社会主义改造的建设计划。四、密切联系群众,向有关国家机关反映群众的意见和提 出建议。 ”由此可以看出 A.政协是人民行使国家权力的机关 C.政协成为各党派的联合执政机构 答案 D
  5. 黑龙江庆安三中 2011 届高三第二次考试) ( 届高三第二次考试) “东风吹来满眼春” ,在中国改革开放的关键时 期,邓小平到深圳.珠海视察并发表了重要的谈话。这次谈话
www.ks5u.com -1版权所有@高考资源网
B.政治协商制度初步建立 D.政协的职能发生了转变
高考资源网(ks5u.com)
您身边的高考专家
( ) ①提出了真理标准问题 ②再次强调了以经济建设为中心 论断深入人心④深刻地 阐明了社会主义的本质 A.①②③ B.②③④ C.①③④ 答案 B
③使“发展才是硬道理”的 D.①②④

  6、(湖南省浏阳一中、醴陵一中 2011 届高三第五次月考)电视剧《当家的女人》中有这样 (湖南省浏阳一中、 届高三第五次月考) 一个情节:村长带人搜查各家各户私养的羊、兔,“割资本主义尾巴”,女主人公菊香 说:“都说是上边政策已经放宽了,你们怎么还这样做呢?”该情节反映的历史时期大 致处于 A. 20 世纪 50 年代初 C. “文化大革命”初期 答案 D
  7. 吉林省延吉市汪清六中 2011 届高三第四次月考)右边是《19
  57~1960 年工业、农业总产 ( 届高三第四次月考) 值》示意图, 对其解读最为恰当的是 ( ) A.中共八大的正确决策调动了全国人民的积极性 B.人民公社化运动严重挫伤了广大农民的积极性 C. “八字方针”的提出促使国民经济形势开始好转 D. “大跃进”导致了工农业生产比例严重失调 答案 D 届高三上学期阶段性检测) 《剑桥中华人民共和国史》记载:“……
  8. 江苏 省徐州市 2011 届高三上学期阶段性检测) ( 集体农业的痕迹,大量从中国农村消失了。”“消失”的原因应是 A.人民公社化运动的开展 B.农业生产合作社的建立 C.家庭联产承包责任制的实行 D.土地归农民所有的实现 答案 C
  9. 江西省南昌市铁路一中 2011 届高三 12 月月考)1992 年邓小平“南方谈话”和 1978 年真 月月考) ( 理标准问题大讨论的 相同点是 A.极大地解放了人们的思想 B.深化了改革开放 C.为改革开放奠定了思想基础 D.提出了实践是检验真理的唯一标准 答案 A
  10. 山东省临沂市 2011 届高三上学期期中考试试题)中央编译局副局长俞可平论中国式民 ( 届高三上学期期中考试试题) 主政治:改革开放以来,我国在政治意识形态方面产生的新思想观念如“以人为本” 、人 权、法治、公民社会、和谐社会等。新的思想观念引发了政治上的变迁,主要表现为 ① 依法治国,并初步建立比较完备的法律体系 A.①②③④ 答案 A
  11、(陕西省延长县中学 2010 届高三第一次月考)《陕甘宁边区宪法原则》规定:“边区各 ( 届高三第一次月考) 少数民族,在居住集中地区得划定民族区,组织民族自治政权,在不与省宪抵触的原则 下,得订立自治法规。”由此可知 B.①③④ ②推行政务公开,提高政治透明度 D.①②③ ③建 立服务政府,改善公共服务质量 ④实行听证制度和协商制度,推进决策民主化 C.②③④ B. 农业合作化时期? D. 20 世纪 70 年代末
www.ks5u.com
-2-
版权所有@高考资源网
高考资源网(ks5u.com)
您身边的高考专家
A.陕甘宁边区是新中国成立后最早建立的民族自治区 B.共产党在新中国成立前已经有了民族自治的设想 C.新中国颁布的第一部具有宪法性质的法律是《陕甘宁边区宪法原则》 D.新中国的民族区域自治是根据《陕甘宁边区宪法原则》实行的 答案 B
  12、 2011 届江西省十一县第一学期高三年级期中联考)口号既是文化 ( 届江西省十一县第一学期高三年级期中联考) 现象也是文化符号,口号也从来没有离开 过政治,它其实是穿着文化的外衣来表现政治的内涵。用口 号来解读历史,别有一番历史的“味道” 据你推测,图片 。 中的口号出现的背景是 A.建国初期,经济凋敝 B.土地革命,国家稳定 C.人民公社,信心膨胀 D.改革开放,国人自信 答案 C
  13.(安徽省野寨中学 2011 届高三第三次月考) 1956 年至 1966 年, 届高三第三次月考) ( 我国经济现代化建设的特点是:( ) ①.以工业化为目标 ②.在探索中曲折前进 ③.以市场经济为保障 ④.以牺牲农业为代价 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 B



  14.(福建省长泰一中 2011 届高三上学期期中考试) 我国某部宪法将国家性质表述为: ( 届高三上学期期中考试) “工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家。 ”这一表述说明当时 A.三大改造尚未完成 B. 资产阶级已被消灭 C. 社会主义社会体制已经建立 D. 工业化的经济基础已经建成
答案 A
  15. 福建省古田一中 2011 届高三上学期期中考试)被誉为“一夜崛起的城市”是: ( 届高三上学期期中考试) A.深圳 B.珠海 C .厦门 D.香港 答案 A
  16. 福建省龙海港尾中学 2011 届高三上学期期中试题)新中国成立以来相当长的一个时期 ( 届高三上学期期中试题) 内,人们要凭粮票才能购买到粮食。1990 年,广东省宣布终止粮票的流通,1993 年全国 终止粮票流通。对此理解不正确的是 A.改革开放前我国粮食供应紧张 B.农村经济体制改革大大缓解了粮食紧张状况 C.表明我国由计划经济体制向市场经济体制转变 D.广东省率先进行农村经济体制改革 答案 D
  17.(福建省四地六校联考 2011 届高三第二次月考) 右图是 1955 年我国首次发行的全国粮 ( 届高三第二次月考) 票,它是我国票证制度的一个缩影。下列关于票证制度叙述不正确的 ... 是 A.是中国计划经济历史的真实写照和证明 B.是对当时社会资料产品配置形式采取的有效的办法
www.ks5u.com
-3-
版权所有@高考资源网
高考资源网(ks5u.com)
您身边的高考专家
C. 涉及各个领域,各个方面,囊括农业、商业、工业、服务业等 D. 票证制度取消的原因最主要是实行了家庭联产承包责任制 答案 D
  18.(河南省 2011 届邯郸市广平县第一中学高三测试题)1992 年 3 月 26 日《深圳特区报》头 ( 2011 届邯郸市广平县第一中学高三测试题) 版头条刊出了陈锡添的长篇通讯《东方风来满眼春》 ,文章活灵活现的再现了邓小平 1992 年 1 月 19 日至 23 日在深圳考察期间的音容笑貌和言谈举止。此后几天, 《羊城晚报》 《文 汇报》 《北京日报》 《光明日报》 〉等多家报纸纷纷予以摘登,转载,一个春天的故事由此 传遍神州大地。通讯《东方风来满眼春》的“春”是指中国 A.完成了拨乱反正的历史任务 C.实现了全面建设小康社会的目标 伐 答案 D B.对外关系取得了突破性进展 D.迈开了建设社会主义市场经济体制的步
二、非 选择题

  19. 宁夏银川二中 2011 届高三第三次月考)阅读下列材料: ( 届高三第三次月考) (17 分) 材料一:山东省范县是跑步进入“共产主义”的一个典型。1958 年 10 月 28 日,县委第一 书记在全县共产主义积极分子大会上,宣布了两年过渡到共产主义的规划,并编了一首 顺口溜:“人人进入新乐园,吃喝穿用不要钱;鸡鸭鱼肉味道鲜,顿顿可吃四个盘;天天 可以吃水果,各样衣服穿不完;人人都说天堂好,天堂不如新乐园。”11 月 6 日,毛泽东 批阅了该县的规划,说:此件很有意思,是一首诗,似乎也是可行的。时间似乎太仓促, 只 2 年。也不要紧,2 年完不成,顺延也可。 材料二:党的十一届三中全会以后,在党中央的积极支持和大力传导下,家庭联产承包 责任制逐步在全国推行,到 1983 年初,全国农村已有 93\\%的生产队实行了这种责任制。
生产队社员正在领取家庭联产承包责任制的合同书 材料三:中国关于农村土地使用权流动的政策刚出台,上海就在积极实施了。好消息传 来,农民兄弟们个个喜上眉梢,尤其是对决定提出农艺可以以“转包、入股”等多种形式流 转土地承包经营权等,更是拍手称快。谈及土地流转,一位种植大户说“三中全会就是好, 土地流转是个宝!”过去想搞不敢搞,现在终于有了“尚方宝剑”。一位老大爷说,咱知道 土地流转不是私有化,这正合咱们心意,这土地可是咱们的“命根子”,听说可以入股什么 来着,这下好了,咱也可以像“股民”那样参股分红了,真是天大的好事啊。 材料四:胡锦涛在纪念党的十一届三中全会召开 30 周年大会上的讲话中指出:30 年来,
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网
-4-
高考资源网(ks5u.com)
您身边的高考专家
我们党的全部理论和全部实践,归结起来就是创造性地探索和回答了什么是马克思主义, 怎样对待马克思主义,什么是社会主义、 怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建 设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题。30 年的历史经验归结到一 点,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社 会主义。30 年的经验是极为宝贵的财富,全党同志要倍加珍惜和自觉运用这些宝贵经验。 请回答: (
  1)人民公社的主要特点是“一大二公”,结合材料一谈谈你对其“大”字的理解?毛泽东的 批阅反映了什么问题?(6 分) (
  2)家庭联产承包责任制的基本特点是什么?(4 分) (
  3)结合材料三,允许农民以转包、出租、互换、转让等为什么使“农民兄弟们个个喜上 眉梢”?(4 分) (
  4)材料四中胡总书记的讲话实际表述了哪些重大理论的观点?(3 分) 答案 (
  1)①所谓大,表现在两个方面:一是公社的规模比原农业合作社大。二是经营 管理范围比农业生产合作社大。②由于“左”的指导思想的影响,多年来在农村所有制问题 上,我们一直处于急于求成、急于过渡的状态中,造成多次反复和损失。 (
  2)答:基本特点是:将土地和其他生产资料承包给农户,承包户根据承包合同规定的 权限,独立作出经营决策。 (
  3)答:原因:①有利于发展规模农业;②有利于解除外出务工人员后顾之忧;③有利 于调动专业

相关内容

【历史】2011届高三月考、联考、模拟试题汇编:专题12 中国特色社会主义建设的道路(2011年1月最新更新)

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家中国特色社会主义建设的道路( 专题 12 中国特色社会主义建设的道路(2011 年 1 月 最新更新) 最新更新)题组一 一、选择题1、 福建省三明市泰宁一中 2011 届高三上学期第二次质检试题)1956 年党的八大的政治报告 ( 届高三上学期第二次质检试题) 提出: “以重工业为中心的工业建设,是不能够也不应该孤立进行的,它必须有各方面的 配合,特别是农业的配合,农业是工业发展乃至整个国民经济发展必不可少的条件。 ”这 表明党 A、探索一条与苏联 ...

最新全国各地2011届高考数学试题汇编:概率与统计1

  概率与统计 题组一一、选择题 1.(北京四中 2011 届高三上学期开学测试理科试题)已知随机变量 服从正态分布 ( 届高三上学期开学测试理科试题) ,则 A. 答案 D. B. ( ) C. D. ,2.(北京四中 2011 届高三上学期开学测试理科试题)一组抛物线 ( 届高三上学期开学测试理科试题) 2,4,6,8 中任取的一个数, 为 1,3,5,7 中任取的一个数, 从这些抛物线中任意抽取两条,它们在与直线,其中 为交点处的切线相互平行的概率是( )A. 答案 B.B.C.D.3. (湖 ...

2009届高三历史一轮复习单元过关试题(十二)??中国特色社会主义建设的道路

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn2009 届高三历史一轮复习单元过关试题(十二) 届高三历史一轮复习单元过关试题(十二) 中国特色社会主义建设的道路一,选择题(60 分,每题 3 分) 选择题(1.语汇出现频率的高低可以反映国家政治经济主题的变化.据统计,以下为 1949?1952 年各年《人民日 报》元旦社论出现的高频率语汇.其中属于 1952 年的是( A ...

广东省中山市2011届高三语文模拟试卷(1)

  中学语文在线-免费资源站: 中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com最快的更 的更新 丰富的资源 最快的更新届高三语文模拟试题( 模拟试题 中山市 2011 届高三语文模拟试题(一) 中山纪中、古镇高中、东区中学、 中山纪中、古镇高中、东区中学、坦洲理工 一、本大题四小题,每小题 3 分,共 12 分。 本大题四小题, 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( 下列词语中加点的字 A.僭越 / 谏诤 . . ...

2011届高考理综化学备考模拟试题(9)(综合)

  化学一、化学污染 1.新华网北京 2010 年 9 月,国家环保总局有关负责人向媒体通报:某地发生一起饮用水源受到砷化合物 污染事件。环保总局专家介绍说,三氧化二砷,俗称砒霜,属无臭无味的白色粉末,剧毒,为致癌物,主 要影响神经系统和毛细血管的通透性,对皮肤和黏膜有刺激作用。已知砷的原子序数为 33,下列关于砷及 其化合物的推断合理的是 A.砷位于第四周期第ⅣA 族 C.能用氢氧化钠溶液吸收砒霜 二、实验探究方案 2.某校在复习 CO 化学性质时,准备做 CO 还原 CuO 的实验,张老师要求同 ...

广东省2011届高三全真高考模拟考试(一)数学(理)试题

  年广东高考全真模拟试卷理科数学( 2011 年广东高考全真模拟试卷理科数学(一)本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分. 考试用时 120 分钟.1 参考公式: 参考公式:锥体的体积公式 V = Sh ,其中 S 为锥体的底面积, 3h 为锥体的高.小题, 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分,满分 40 分.在每小题给出的四个选 选择题: 项中, 项中,只有一项是符合题目要求的1.已知集合 A ={( x, y ) | x + y = 0, x, y ∈ R}{x = 0} ...

2011届高三语文月考、联考、模拟试题汇编(扩展语句和压缩语段)

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家扩展语句、 扩展语句、压缩语段题组一 1.(四川犍为罗城中学 2011 届高三校第 3 次调考试题)“杯具”,一般指生活中的盛水器 具??杯子,但我们发现不仅如此: ①刚刚过完今年光棍节的李超心情还不错,他觉得自己十分有希望结束多年的“杯具” 恋爱史,因为他发现,身边的“校园红娘”越来越多了!(《中国青年报》) ②医学免疫博士却缺乏受挫免疫能力,敢跳楼却不敢面对现实,确实是杯具。(《南方 都市报》) ③QQ 农场中偷啃农场庄稼的老鼠被捉住时有这样一句 ...

2011中考英语模拟试题1

  第六章 认识省级区域 全国政治文化中心?? ??北京 第一课时) 第一节 全国政治文化中心??北京(第一课时) ※教学目标知识目标 1.使学生了解北京的位置,面积等及自然环境特征,并能对北京的位置做出简要评价; 2.使学生了解北京的历史文化传统,掌握北京的城市职能和未来发展方向. 能力目标 1.培养学生的读图能力和分析,整理资料的能力; 2.使学生掌握了解一座城市的基本方法和思路. 德育目标 通过本节学习,加深学生对祖国悠久历史,深刻文化底蕴的认识,进一步培养学生的爱 国之情.※教学重点1.北京 ...

2011东莞地理会考模拟试题一

  2011 东莞地理会考模拟试题一 地理会考 2011 东莞地理会考模拟试题一注意事项:本卷共 50 题,每题只有一个选项最符合题意。每题 2 分,满分 100 分,考试时间 50 分钟。 注意事项1.第 41 届世界博览会。于 2010 年 5 月 1 日至 10 月 31 日期间在下列哪个城市举行 B.上海 C.北京 D.深圳 A.广州 2.下列说法错误的是 A.麦哲伦环球航行证明地球的形状是一个球体 B.地球的表面积是 5.1 亿平方千米 C. 东西半球的分界线是 20?E 和 160?W ...

洋思中学2011年中考英语模拟试卷

  2011 年 初 三 年 级 模 拟 试 题学科:英语(考试时间:120 分钟 满分: 120 分) 请注意: 本试卷分第 卷非选择题。 请注意:1.本试卷分第 I 卷选择题和第 II 卷非选择题。 2.考生答题前,必须将自己的姓名、考试证号、座位号用黑色或蓝色钢笔或圆珠笔填 考生答题前, 考生答题前 必须将自己的姓名、考试证号、 写在答题卡和答题纸的相应位置, 铅笔将考试证号、 科目填涂在答题卡上相应的小框内。 写在答题卡和答题纸的相应位置, 再用 2B 铅笔将考试证号、 科目填涂在答题卡上相 ...

热门内容

教学反思

  xsj266@yahoo.com.cnzwqxsj 2级 03021221数学期中考试后的反思本学期其中测试后,自己任教的两个班成绩与预期有不少差距。到底是什么原因?我从两个方面做了一些反思,供大家思考。 1.从客观上看:①学生是参差不齐的。平时教师讲过的内容,哪怕是讲了很多遍,也仍会有部分学生掌握得不好。学生的认知能力有强弱之分,我们不能认为自己讲了多遍之后,学生就理解了、掌握了。事实上总有1/5的学生对某些内容不能很好地掌握。有了这个比例,也许我们就会经常去查漏补缺,而不至于怨天尤人。②学生 ...

品德模拟题

  双牌一小《品德与社会》模拟试题(五)姓名 一、填空(每空 2 分,共 24 分) 1、 个人有了对手, 就会不断 去夺取胜利,集体有了对手,就会 成强大的凝聚力。 2、合作需要 ,学会用宽广的 去接纳别人,用 , 想方设法去超越, ,励精图治,形 计分态度去赢得伙伴的信任。 3、 年 6 月, 我国第一颗氢弹爆炸成功。 年4 月 24 日,我国第一颗人造地球卫星发射成功。 4、香港回归祖国的时间是 5、 年 月 。日, 国际奥委会主席萨马兰奇向世界宣布, 。 , ……种种难题令2008 年奥运会 ...

2009年全国高考英语试题及答案-全国2

  2009 年普通高等学校招生全国统一考试考题卷 英 语第一卷(选择题)英语知识运用(共三节, 第一部分 英语知识运用(共三节,满分 50 分) 第一节 语音知识(共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 从 A,B,C,D 四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部分读音相同的选项, 并在答题卡上将该项涂黑. 例:have A. gave 答案是 C 1. July A. diary 2. medicine A. twice 3. seize A. neighbour 4. determi ...

小学三年级语文下册期中测试题

  1小学三年级语文下册期中测试题 一,基础苑. 1,读拼音,写词语. yǎn zòu chèn shān kū long ōu zhōu shú xī ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) bēi cǎn píjuàn yīshang pán chan chén mò ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2,组词 稻( ) 逢( ) 载( ) 聚( ) 蹈( ) 蓬( ) 裁( ) 骤( ) 二,积累园 1,填空 坚持不( ) 群( )吐( ) ( )( )缤纷 脚( )实地 悬( )峭( ...

鲁迅杂文精编

  相关评论编选说明 一、在鲁迅的创作生涯里,他倾注了大部分的精力进行杂文创作,为我留下了六百多篇、凡百余万字的珍贵遗产。在中国的思想史和文学史上树起了一座罕见的丰碑。本书精选了鲁迅各个时期有代表性的杂文八十余篇。按顺序分别选自《坟》《热风》《华盖集》《华盖集续编》《而已集》《三闲集》《二心集》《南腔北调集》《伪自由书》《准风月谈》《花边文学》《且介亭杂文》《且介亭杂文二集》《且介亭杂文末编》《集外集》《集外集拾遗》和《集外集拾遗补编》。 二、为了帮助读者更好地理解经典,我们从有 ...