化学必修二第一章测试题



第一章《物质结构元素周期律》 人教版必修 2 第一章《物质结构元素周期律》测试题
一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题只有 1 个选项符合题意。 )
  1.根据元素在周期表中的位置判断,下列元素中原子半径最小的是 A.氧 B.氟 C.碳 D. 氮
  2.X 元素最高氧化物对应的水化物为 H3XO
  4,则它对应的气态氢化物为( ) A.HX B.H2X C.XH4 D. XH3
  3.下列物质中,含有非极性共价键的是 A.N2 B.CO2 C.NaOH D.CH4
  4.下列关于3 He 的说法正确的是 2 A.3 He 原子核内含有 2 个中子 B.3 He 原子核内含有 3 个质子 2 2 C.3 He 原子核外有 3 个电子 D.3 He 和4 He 是两种不同的核素 2 2 2
  5.下列有关元素周期律的叙述中,正确的是 A.氧化性强弱:F
  2<Cl2 B.金属性强弱:K<Na D.碱性强弱:NaOH<Mg(OH)2 C.酸性强弱:H3PO
  4<H2SO4
  6.下列关于元素周期表的说法正确的是 A.能生成碱的金属元素都在ⅠA 族 B.原子序数为 14 的元素位于元素周期表的第 3 周期ⅣA 族 C.稀有气体元素原子的最外层电子数均为 8 D.第二周期ⅣA 族元素的原子核电荷数和中子数一定为 6
  7.已知同周期 X、Y、Z 三种元素的最高价氧化物对应水化物酸性由强到弱的顺序为 HXO
  4>H2YO
  4>H3ZO
  4,则下列判断中正确的是 A.元素非金属性按 X、Y、Z 的顺序减弱 B.阴离子的还原性按 X、Y、Z 的顺序减弱 C.气态氢化物的稳定性按 X、Y、Z 的顺序增强 D.单质的氧化性按 X、Y、Z 的顺序增强
  8.下列关于ⅦA 族元素的叙述正确的是 A.ⅦA 族元素是同周期中原子半径最大的元素 B.ⅦA 族元素是同周期中非金属性最弱的元素 C.ⅦA 族元素的最高正价都是+7 价 D.ⅦA 族元素其简单阴离子的核外电子层数等于该元素所在的周期数
  9.元素性质呈周期性变化的决定因素是 A.元素原子半径大小呈周期性变化 B.元素相对原子质量依次递增 C.元素原子最外层电子排布呈周期性变化 D.元素的最高正化合价呈周期性变化
  10.下列各组元素性质递变情况错误的是 .. A.Li、Be、B原子最外层电子数逐渐增多 B.N、O、F原子半径依次增大 C.P、S、Cl 最高正价依次升高 D.Li、Na、K、Rb 的金属性依次增强
  11.含硒(Se)的保健品已开始进入市场。已知硒与氧、硫同主族,与溴同周期,则下列关于 硒的叙述中,正确的是( )A.非金属性比硫强 B.氢化物比 HBr 稳定 C.原子序数为 34 D.最高价氧化物的水化物显碱性
  12.下列叙述正确的是 A.非金属原子间以共价键结合的物质都是共价化合物 B.含有共价键的化合物都是共价化合物 C.凡是能电离出离子的化合物都是离子化合物
1
D.凡是含有离子键的化合物都是离子化合物 二、填空题(共 40 分)
  16. (18 分)下表是元素周期表的一部分,针对表中的①~⑩中元素,用元素符号或化学 ....... 式填空回答以下问题: . 主族 周期 二 三 四 ③ ⑨ ④ ⑤ ⑥ IA IIA IIIA IVA VA ① VIA VIIA ② ⑦ ⑩ ⑧ 0

  1)在③~⑦元素中,原子半径最大的是 ,其离子的原子结构示意图为 (
  2)元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是 , 碱性最强 的是 ,呈两性的氢氧化物是 ; (
  3)按要求写出下列两种物质的电子式:①的氢化物 ; ⑨的最高价 氧化物的对应的水化物 ; (
  4)在⑦与⑩的单质中,化学性质较活泼的是 ,可用什么化学反应说明该 事实(写出反应的化学方程式) : 。
  17. (18 分)A、B、C、D、E 为原子序数依次增大的短周期元素,已知 A、B、E 3 种原子最 外层共有 11 个电子, 且这 3 种元素的最高价氧化物的水化物两两皆能发生反应生成盐和水, C 元素的最外层电子数比次外层电子数少
  4, 元素原子次外层电子数比最外层电子数多
  3。 D (
  1)写出下列元素符号: ,B ,C ,D ,E A (
  2)A 与 E 两元素可形成化合物,用电子式表示其化合物的形成过程: 。 (
  3)写出 A、B 两元素的最高价氧化物的水化物相互反应的化学方程式: 。 (
  4) D、 的氢化物稳定性由强到弱依次为: C、 E (用化学式表示) 。
  18. (16 分)A、B、C、D 四种元素,原子序数依次增大,A 原子的最外层上有 4 个电子;B 的阴离子和 C 的阳离子具有相同的电子层结构,两元素的单质反应,生成一种淡黄色的 固体 E,D 的 L 层电子数等于 K、M 两个电子层上的电子数之和。 (
  1)A 为 ,B 为 ,C 为 。 (填写相应的元素符号) D 元素的最高价氧化物的水化物是 。 (
  2)写出 A、B 的化合物与 E 反应的化学方程式: 。 (
  3)A、B 两元素形成化合物属 (“离子”或“共价”)化合物。 (
  4)写出 D 元素的最高价氧化物的水化物和 A 反应的化学方程式: 。
2
人教版必修 2 第一章《物质结构元素周期律》测试题参考答案
一、选择题(每小题 4 分,每小题只有 1 个选项符合题意,12 题,共 48 分。 ) 题号 答案 题号 答案 二、填空题(共 52 分)
  16. (18 分) (
  1)Na, (
  2)HClO
  4,KOH,Al(OH)3 (
  3) (略) (18 分)
  17. (
  1)A:Na, (
  2) B:Al, C:Si, D:P, E:Cl (各 2 分,共 10 分) (3 分) (3 分) (3 分) (各 2 分) (3 分) (2 分)

1 B 7 A
2 D 8 D
3 A 9 C
4 D 10 B
5 C 11 C
6 B 12 D
(各 2 分)
+18 2 8 8
(各 2 分)
(各 2 分)

  5)Cl
  2(1 分) ,2NaBr+Cl
  2=2NaCl+Br2 (3 分)
Na
Cl
Na+
Cl

  3)Al(OH)3+ NaOH === NaAlO2+2H2O (
  4)H Cl>P H
  3>Si H4
  18. (16 分) (
  1)C,O,Na , H2SO4 (
  2)2Na2O
  2+CO
  2=2Na2CO
  3+O2 (
  3)共价 (
  4)C+2H2SO4(浓) CO2↑+2SO2↑+2H2O
(3 分)
3

相关内容

化学必修二第一章测试题

  第一章《物质结构元素周期律》 人教版必修 2 第一章《物质结构元素周期律》测试题一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题只有 1 个选项符合题意。 ) 1.根据元素在周期表中的位置判断,下列元素中原子半径最小的是 A.氧 B.氟 C.碳 D. 氮 2.X 元素最高氧化物对应的水化物为 H3XO4,则它对应的气态氢化物为( ) A.HX B.H2X C.XH4 D. XH3 3.下列物质中,含有非极性共价键的是 A.N2 B.CO2 C.NaOH D.CH4 4.下列 ...

化学必修二第一章测试题[1]

  人教版必修二第一章《物质结构元素周期律》 人教版必修二第一章《物质结构元素周期律》测试题本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,时间 40 分钟第一部分 选择题(共 48 分)一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题只有 1 个选项符合题意。 ) 1.根据元素在周期表中的位置判断,下列元素中原子半径最小的是 A.氧 B.氟 C.碳 D. 氮 )2.X 元素最高氧化物对应的水化物为 H3XO4,则它对应的气态氢化物为( A.HX B.H2 ...

高一政治必修二第一单元测试题

  一、单选题(每题 1 分,共 50 分) 1.国家的根本属性是( ) A.历史性 B.社会性 C.阶级性 D.民族性 2.我国必须坚持人民民主专政,这是因为( ) ①人民民主专政是民主与专政的统一 ②人民民主专政就是人民当家作主 ③坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,是我国的立国之本,已被写入我国宪法 ④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保障 A.③④ B.①② C.②③ D.②④ 3.下列关于民主的说法,正确的是( ) A.民主是剥削阶级的民主 B.民主属于全体公民 C.民主是一定阶 ...

必修二\\_第一章《孟德尔定律》测试题

  必修二 第一章《孟德尔定律》测试题 第一章《孟德尔定律》一 、选择题: 1、下列基因型中不是配子的是 A、YR B、Dd C、BV D、AB ( )2、一株杂合的红花豌豆自花传粉共结出 10 粒种子,有 9 粒种子长成的植株开红花。第 10 粒种子长成的 植株开红花的可能性是 A 9/10 B 3/4 C 1/2 D 1/4 )3、若一对夫妇已生有 1 个女孩,那么再生一个孩子是女孩子的几率是 ( A、0 B、1/2 C、1/4 D、1/84、多指症为显性遗传病,如果父母双亲中有一方患多指症,子 ...

人教版高中物理必修二第一章《曲线运动》本章测试卷【康才教育】

  资料编号:gwl00016(已通过) 资料名称:人教版高中物理必修二 《曲线运动》本章测试 版本:人教版 地区:江苏省 系列:试卷 ??【康才教育】人教版高中物理必修二《曲线运动》单元测试题 曲线运动》(90 分钟 100 分) 第Ⅰ卷 (选择题 共 56 分)小题; 在每小题给出的四个选项中, 本部分共 14 小题;每小题 4 分,共 56 分。在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个 选项正确, 有的小题有多个选项正确。 全部选对得 4 分, 有错选或不答的得零分。 选项正确, 有的小题有 ...

历史必修二第二单元检测试题

  高一历史必修二第二单元检测试题2011/3/8一、单选题每个 3 分,共 60 分。 1.16 世纪一位外交官说,在对东方的探险中,“宗教提供借口,而黄金提供动机”。 这反映了当时 A.寻找黄金是为了传播基督教 B.输出黄金是殖民扩张的重要方式 C.黄金是推行外交政策的唯一手段 D.追求黄金是新航路开辟的推动力之一 2.1992 年, 意大利热那亚举办了世界博览会, 右图是这次世博会的会徽。 根据会徽传递的信息,这次世博会的主题应该是 A.船舶与海洋 B.启蒙与民主 C.科技与进步 D.民族与世 ...

高一历史必修二第一、二单元测试题

  灵宝二高 09-10 学年高一第一次月考历史试卷(试题满分 100,考试时间 90 分钟)小题, 一、单项选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 单项选择题( 1、黄梅戏《天仙配》里有一段经典唱词: “你耕田来我织布,我挑水 来你浇园。 ”这是古代中国传统经济的写照。这种传统经济被称为 A.商品经济 B.小农经济 C.市场经济 D.计划经济 2、史料记载“所种之地,惟以伐木,纵火焚烧,用竹锥地成眼,点 种苞谷。 ”这反映的耕作方式是 A.铁犁牛耕 B.个体农耕 C.刀耕火种 D.石 ...

高中地理必修二第一章 第二节人口的空间变化

  1.2 人口的空间变化大批卢旺达难民向国外迁移人口自然增减 一个地区人口数量的变化,包括 1、 一个地区人口数量的变化,包括 和 人口迁移。 2 .人口迁移按照是否跨越国界可分 为 国内人口迁移 和 国际人口迁移 。跨越国界 改变住所 一定时间 一国范围内从一个地区到另一个地区移居判断下列所述的人口空间移动是否属于人口迁移? 判断下列所述的人口空间移动是否属于人口迁移? 籍贯四川的小明考上了清华大学, 籍贯四川的小明考上了清华大学,来北京读书 迈克(美籍)到中国留学,对中国文化情有独钟,定居北京 ...

地理必修二第一章测试题

  高中地理必修 2 第一章人口的变化测试卷一,单项选择题 1.下列各组国家中人口增长模式为"现代型"的是 A.中国,日本,韩国 B.德国,匈牙利,奥地利 C.英国,美国,巴西 D.印度,中国,巴西 2.我国城市人口增长模式基本上属于 A.传统型 B.现代型 C.原始型 D.从原始型向传统型过渡阶段 3.关于人口增长模式地区分布的叙述,正确的是 A.发达国家或地区的人口增长模式均属于"现代型" B.发展中国家或地区的人口增长模式均属于"传统型&quo ...

七年级地理下册第一章测试题(认识大洲)

  学年第二学期顺德区七年级地理下册单元测试卷 2009 学年第二学期顺德区七年级地理下册单元测试卷(第一章、认识大洲) 认识大洲)班级: 班级: 七 ( 6) 姓名: 姓名: 黄婉颖 学号: 学号: 46 成绩: 成绩:一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 单项选择题(1.关于亚洲地理位置的叙述,不正确的是 A 全部位于北半球和东半球 B C 大部分位于中纬度和北温带 D 2.有关亚洲地形地势的表述,正确的是 A 地形以平原为主 B C 是世界平均海拔最高的大洲 D 3.亚洲缺少的气候类 ...

热门内容

苏教版四年级下册语文期中试卷

  苏教版四年级下册期中试卷 一、我会拼,我能写。 shēng shū yuè lǐng pò suì jiē tì tuī jiàn fān shānshèn zhòng wú huǐjūn yúngǎn chùgōng jìngzhēn qíng二、根据积累完成练习。 1、将成语补充完整。 古木( ( ) )人 ( )规蹈( ) ( ) ( ) ) ( ) 囫 囵( ) ( ) 世外( )秀丽( 酬勤2、把由人物想到的成语写出来。 诸葛亮??( ( ) ) 叶欣??( ) )竺可桢??公仪休?? ...

09成都中考物理试题及答案

  初中物理教研网 http://www.zqjyzx.jinedu.cn/wuli/成都市二 O O 九年高中阶段教育学校统一招生考试试卷 (含成都市初三毕业会考) 含成都市初三毕业会考) 物 理全卷分 A 卷和 B 卷,A 卷满分 90 分,B 卷满分 20 分,全卷共 110 分;考试时间 90 分钟.A 卷(共 90 分) 选择题, 第 1 卷(选择题,共 28 分)注意事项: 1.第 1 卷共 2 页.答第 1 卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号,考试科目涂写在 试卷和答题卡上.考试结束 ...

2010\_2011学年度第一学期六年级语文试题

  2010-2011 2010-2011 学年度第一学期 10 六年级语文期末检测试卷积累与运用(44 积累与运用(44 分) 一、读拼音,写词语(8 分) mán? xuān xiāo mán? lù bào zào tuī jiàn ( ) ( ) ( ) ( ) xiān? jiǎo xiān? qiàn jiǎo jiàn yán lì huī fù ( ) ( ) ( ) ( ) 二、选择带点字的正确正确读音划“?”。(4 分) 崩塌(bēn bēng)彼此(bǐ ( bēng) ( 三 ...

2010年高考均值不等式求最值聚焦

  2010 年高考均值不等式求最值聚焦 滦南县第一中学 滦南县第一中学 刘明远 最值问题始终是高考数学的热点题型之一,而利用均值不等式求函数的最值是最为常 见、应用十分广泛的方法之一.下面笔者以2010年高考试题为题材,对高考中考查利用均值 不等式求最值问题的基本特征和基本类型作一些分类解析,供参考。 一、基础题型。 1.直接利用均值不等式求解最值。 例 1: 2010 年高考山东文科卷第 14 题)已知 x, y ∈ R + ,且满足 ( 为 。x y + = 1 ,则 xy 的最大值 3 4解 ...

人教版高二英语选修7各单元重要知识点及试题

  选修七 Unit 1 Living well 一、语言要点 I 单元要点预览(旨在让同学整体了解本单元要点) 单元要点预览 词语 1.all in all/ in all/ at all/ after all/ above all/ first of all 辨析 1. disability n.无能;残疾 disabled adj.伤残的 able adj.能干的;能够的 词形 变化 2. ambition n.野心,雄心 3.beneficial adj.有益的 4. independent ...