化学必修二第三单元测试题



高一化学第三单元试卷 高一化学第三单元试卷
第Ⅰ卷(选择题 分。共 60 分)
  1.最近我国开始从新疆开发天然气,贯穿东西引至上海的大工程,关于天然气 的下列叙述中不正确的是 ( ) A.天然气和沼气的主要成分是甲烷 B.改液化的石油气为天然气的燃料燃烧时,应减少进入的空气量或增大进入 的天然气量 C.天然气燃烧的废气中,二氧化硫等污染物的含量少 D.天然气与空气混合点燃,不会发生爆炸
  2.北京奥运会“祥云”火炬所用燃料的主要成分是丙烷,下列有关丙烷的叙述 错误的是 ( ) A.分子中的 3 个碳原子在一条直线上 B.在光照条件下能和氯气发生取代反应 C.充分燃烧的产物是水和二氧化碳 D.丙烷和丁烷互为同系物
  3.在下列物质中,分别加入金属钠,不能产生氢气的是( A.无水酒精 B.蒸馏水 C.苯
  4.下列关于乙烯的说法中错误的是 A.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 ) ( ) D.75\%的酒精 共 60 分)
一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意。1 至 10 每题 4 分,11 至 14 每题 5
B.分子中 6 个原子都在同一平面上
C.分子中 C、H 元素的质量比为 2∶1 D.可以和溴发生加成反
  5.下列关于有机物的说法错误的是( ) A.CCl4 可由 CH4 制得,可萃取碘水中的碘 B.石油和天然气的主要成分都是碳氢化合物 C.乙醇、乙酸和乙酸乙酯能用饱和 NaCO3 溶液鉴别 D.苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色,因此苯不能发生氧化还原反应
  6.检验无水乙醇中是否有水的方法是( ) A.加金属钠 B.加入无水硫酸铜 C.加热蒸馏 D.加无水氯化钙
  7. 既可以用来鉴别乙烯和乙烷, 又可以用来除去乙烷中混有的少量乙烯的操 作方法是( ) A.混合气通过盛有水的洗气瓶 B.通过装有过量溴水的洗气瓶 C.混合气与足量溴蒸气混合 D.混合气与过量氢气混合
  8.下列关于乙酸性质的叙述中,正确的是( ) A.冰醋酸是纯的乙酸水溶液 B.乙酸不能与金属钠反应放出氢气 C.乙酸的酸性比碳酸强,所以它可以跟碳酸盐溶液反应产生 CO2 气体
D.乙酸分子中含有碳氧双键,所以它能使溴水褪色
  9.下列两种物质不属于同分异构体的是( A.葡萄糖 C.正丁烷 是( ) B.浓硫酸 果糖 异丁烷 ) B.蔗糖 D.淀粉 麦芽糖 纤维素

  10.制取无水酒精时,通常需向工业酒精中加入下列物质,并加热蒸馏,该物质 A.新制的生石灰
C.无水硫酸铜 D.碳化钙
  11.下列叙述正确的是( ) A.分子式相同,各元素质量分数也相同的物质是同种物质 B.通式相同的不同物质一定属于同系物 C.分子式相同的不同物质一定是同分异构体 D.相对分子质量相同的不同物质一定是同分异构体
  12.能一次区分 CH3COOH、CH3CH2OH、C6H
  6、C6H5NO2 四种物质的试剂是( ) B. NaCO3 溶液 C.盐酸 D.酚酞 A. H2O
  13.在一定的温度、压强下,向 100mlCH4 和 Ar 的混合气体中通入 400mlO
  2,点燃 使其完全反应, 最后在相同条件下得到干燥气体 460ml, 则反应前混合气体中 CH4 和 Ar 的物质的量之比为( ) A.1:4 B.1:3 C.1:2 D.1:1
  14.一定量得乙醇在氧气不足的情况下燃烧, 得到 CO
  2、 和 H2O 的总质量为
  27.6 CO 克,其中 H2O 的质量为
  10.8 克,则 CO 的质量是( ) A.
  1.4 克 B.
  2.2 克 C.
  4.4 克 D.在
  2.2 克和
  4.4 克 第Ⅱ卷(非选择题 共 58 分)
  15.(17 分)有 X.Y.Z 三种元素,X 是有机化合物中必含的元素,Y 是地壳中含 量最多的元素,Z 是质量最轻的元素。X 与 Y 能结合成两种化合物 A 和 B,A 可以 燃烧,B 不可燃烧,也不支持燃烧,X 与 Z 结合的化合物 C 是最简单的烃。X、Y 与 Z 三种元素结合的化合物 D 常用作实验室加热的燃料。 (
  1)判断 X.Y.Z 各是什么元素: X是 ,Y 是 ,Z 是 (用元素符号表示) (
  2)判断 A、B、C、D 各是什么物质: A是 ,B 是 ,C 是 ,D 是 (用化学式表示) (
  3)在 A 燃烧的化学反应中,__是还原剂;在 C、D 燃烧的反应中__是氧化 剂。分别写出 C、D 燃烧的化学方程式 , 。
  16.(9 分)下面列出了几组物质,请将物质的合适组号填写在空格上。同位 素 ,同系物 ,同分异构体 ②D 与 T;
16
。 ③ O、17O 和 18O;
CH3
①金刚石与“足球烯”C
  60;
④氧气
  2) (O 与臭氧
  3) ⑤CH4 和 CH3CH2CH
  3;⑥乙醇 (O ; (CH3CH2OH) 和甲醚 (CH3OCH
  3) ;
CH3 CH3







  17. (14 分)A 是化学实验室中最常见的有机物,它易溶于水并有特殊香味,并 能进行如图所示的多种反应。新课标第一网
B
点燃
② Na ①

C
浓硫酸、乙酸 △ ③
A
E
红热的铜丝
D
(1)写出 A 的化学式 (
  2)下列反应的化学方程式 反应①: 反应②: 反应③: 反应④: (
  3)比较反应①与钠和水反应的现象有什么相同和不同 相同点: 不同点:
必修二三单元参考答案及评分标准 必修二三单元参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题) (每小题只有 1 个选项符合题意。1 至 10 每小题 4 分,11 至 14 每小题 5 分。共 60 分)
新课标第一网
1 D
2 A
3 C
4 C
5 D
6 B
7 B
8 C
9 D
10 A
11 C
12 B
13 A
14 A
第Ⅱ卷(非选择题共 40 分)
  15.(17 分) ( (
  1)C O H (
  2)CO CO2 CH4 C2H5OH CH4+O2→CO2+2H2O (
  3)CO O2
  16.(9 分)②⑧ 、 (9 (
  1)C2H6O
C2H5OH+3O2→CO2+3H2O
⑤ ⑦、 ① ④ ⑥。 (各 3 分)

  17. 13 分) ( (除第(
  1)问每空 1 分外,每空 2 分) (
  2)①2CH3CH2OH + 2Na →2CH3CH2ONa + H2↑ ②CH3CH2OH+3O2 ③
CH 3 COOH + HOC 2 H 5
催化剂
2CO2 +3H2O
浓硫酸 酸 浓硫
CH 3 COOC 2 H 5 + H 2 O
④2CH3CH2OH+O2
2CH3CHO +2H2O

  3)相同点:都有无色气泡产生,都有热量放出; 不同点:乙醇与钠反应时,钠沉在液面下,反应也更平稳。

相关内容

六年级英语上册第三单元测试题

  小学六年级英语上册第三单元测试题 小学六年级英语上册第三单元测试题 六年级听力部分(30\%) 圈出你所听到的字母组合 (10\%) 1、ADLJ HNOJ 2、UFO SVT 3、TRP VIP 4、QBW UVW 5、MCE ZGLG 选择你所听到的单词或词组 (10\%) ( ) 1. A. today B. tomorrow C. tonight D. tomato ( ) 2. A. this morning B. this afternoon C. this evening D. t ...

初一英语第三单元测试题

  七年级英语上册 七年级英语上册 Unit Three 检测试题何市中学提供(满分 100 分 答卷时间 90 分钟)Class Name No.Mark 第Ⅰ卷(( 共 50 分)I、单项选择。 (共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)) 1. The man is a friend of . He is a teacher. A. me B. mine C. my D. I ( ) 2. I like . Would you like with me this afternoon ...

预备班语文第三单元测试

  预备班语文第三单元测试(参考答案) 预备班语文第三单元测试(参考答案) 班语文第三单元测试 (沈小?、张泽冰、李弘卿、胡晨怡) 姓名 一、基础知识题:( 20 )分 基础知识题: (一)、看拼音写词语:( 10 )分 yì 小心( 翼 yáo yáo yì 翼 ) hún pò ) zhōng 热( 衷 ) shì dǔ qī (凄 )楚 rán xù 学号 成绩失(魂 )落(魄 shì shì井 (然 ) 有 ( 序 ) zhì 价( 值 zhí )( 遥)( 遥 )无期无所(事 )( 事 ) ...

高中英语必修一第三单元测试题

  Unit 3 Travel Journal一.词组翻译1. 下定决心 2. 关心,在乎3. 为...某人所熟悉 4. 梦想做某事 5. 说服某人做某事 6. 很有乐趣 7. 一则是...再则是. 8. 改变主意 9. 像平常一样 10.搭起, 建立 二.单词拼写1. When I was a child, I d of becoming a scientist. 2. Liu Xiang has set a world r in the 28th Olympic Games. ...

高中语文第三册第三单元测试题

  中学语文中考高考资源网 www.ywzk.com 全部资料免费下载高中语文第三册第三单元测试题 学号 姓名 一、(18 分,每小题 3 分) 1.选出注音全部正确的一项 ( ) A. 踯躅(zhi chu) 转徙(xi) 迁谪(zhe) 纶巾(guang) B. 傺(cha chi) 荠麦(ji) 幢幢(chuang) 窒闷(zhi) C. 伶俜(ling ping) 罗衾(qing) 沙渚(chu) 三匝(zha) D. 凝噎(ye) 溘死(ke) 神妪(yu) 落蕊(rui) 2.选出有两个 ...

初二历史上学期第三单元测试题

  2010?? ??2011 学年度上学期初二历史第三单元测试题 ?? 一、选择题(每题 2 分) 1.下面是革命老人张三晚年回忆 1919 年 5 月 4 日所看到的情景,其中有误的 是( ) A.北京大学学生在天安门前集会演讲 B.有个学生发给群众小旗帜,写着“驱除鞑虏,恢复中华” C.有个学生给盲人解释“还我青岛”的意思 D.他看到一些学生演讲时慷慨陈词 2. “学生罢课半月,政府不管不理,且对待日益严厉;及至商界罢市不及一日, 而北京被捕学生获释;工商界罢工不及五日,而曹、章、陆去。 ”下 ...

五年级数学下册第三单元测试题

  小学资源网 http://www.dlrzy.com/不用注册,不用付费实验学校五年级数学下册第三单元测试 实验学校五年级数学下册第三单元测试一、口算(6 分) 口算( 二、填空题(共 14 分.) 填空题( ) 1、我会填.(每空 0.5 分) 5.02m =( 12.43 dm =( 5 m 500 dm =( 800ml=( ) cm =(3 3 3 3 3)dm3 34.08L=( ) dm ( )m3 3)ml3)cm) dm2、在横线上填上适当的单位。(每空 0.5 分) 一块橡皮的 ...

初二数学单元测试题)

  分式测试题 一、选一选(请将唯一正确答案代号填入题后的括号内) 1.已知 x≠y,下列各式与 (A) ( x? y) + 5 (x + y) + 52x ? y x + y相等的是( (C) ). (C) 的结果为().( x ? y)2 x2 ? y2(B) 2 x ?y 2x + y(D) x? y2 x2 + y222.化简 m 1 2 9 ? (A)m+6 m2 ? 9+2 m + 3的结果是( (B)2 m?32 m +3(D) 2 m 2+9 m ?93.化简 (x3 ? x2 1? ...

高二英语单元测试题

  高二英语单元测试题单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出一个可以填入空白处的最佳答案。 1.My friend saw me off A.as long as the bus stop after I left his house . B.so long as hoping of finding the answer ,he sometimes lost D.with ;with heart .C.as far as D.as far a ...

珍爱生命热爱生活单元测试题

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!思想品德: 热爱生活单元测试题(鲁教七上) 思想品德:第一单元珍爱生命 热爱生活单元测试题(鲁教七上)【单元主题】 本单元是对我们进行生命教育。 认识生命的美好, 感悟生命的意义, 珍爱生命, 热爱生活,以满腔的热情投入生活,追求生命的价值。 【复习目标】1、知道人类是自然界的一部分,人类应该善待大自然,爱护环境。保护动植 物。 2、认识人类生命是有独特性的,每个人的生命都有独特性。 3、知道法律 ...

热门内容

小学升初中数学试题(带答案 解题过程)

  ?小学升初中数学试题(带答案 解题过程)小学数学升学模拟试题一、填空题(20分)1.七百二十亿零五百六十三万五千写作( ),精确到亿位,约是( )亿。2.把5: 化成最简整数比是( ),比值是( )。3.( )÷15= =1.2:( )=( )%=( )。4.右图是甲、乙、丙三个人单独完成某项工程所需天数统计图。请看图填空。①甲、乙合作这项工程,( )天可以完成。②先由甲做3天,剩下的工程由丙做还需要( )天完成。5.3.4平方米=( )平方分米 1500千克=( )吨6.把四个棱长是1厘米的正 ...

八年级下册语文期末试题(四)

  2009? 年度八年级下册语文期末试题 八年级下册语文期末试题( 2009?2010 年度八年级下册语文期末试题(四)一、 基础知识选择题(25 分) 1.根据拼音写汉字或给加点的字注音(2 分)随后才想起这是村子口摆小摊卖酸泡梨的,那是有城门边挑水洗衣的,此外打铁?ū()桶的工匠家属,小杂货商店的老板娘子,乡村土医生和阉 ( . ?ū( )阉( . ))鸡匠,更多的自然是赶马女孩子和不同年龄的农民和四处飘乡赶集卖针线花样的老太婆, 原来熟人真不少!2.下列词语中没有错别字的一项是( ) (2 ...

2004年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)文科数学试题

  东山教育中小学课外辅导绝密★ 绝密★启用前试卷类型: 试卷类型:B2004 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)数学试题小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,满分 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 选择题: 是符合题目要求的. 是符合题目要求的. 1.已知平面向量 a = (3,1), b = ( x, ?3) ,且 a ⊥ b ,则 x = A. ?3 B. ?1 C. 12D. 32.已知 A = x | 2 x + 1|> ...

高一生物必修1第一二章单元测试题

  高一生物必修(1)第一、二章单元测试题姓名 班 成绩第一部分 选择题(共 30 小题 每小题 2 分 共 60 分) (每小题只有一个正确答案,多答、不答、不在答题页作答均不给分,请在答题页作答) 1、生物体结构和功能的基本单位是 A、组织 B、细胞 C、器官 D、生命 2、下列具细胞结构的生物是 A、大肠杆菌 B、酵母菌 C、噬菌体 D、烟草花叶病毒 3、艾滋病(AIDS)是由下列哪个系统的细胞被感染引起的 A、中枢神经系统 B、淋巴系统 C、呼吸系统 D、运动系统 4、下列生物属于单细胞个体 ...

新课标下新课标下中考物理试题的特点

  ... . ...新课标下中考物理试题的特点赵凤池作者简介: 赵凤池, 中共党员, 男, 中学物理高级教师, 华南师范大学毕业 。 曾担任班主任、科组长、级组长,连续 7 年担任毕业班物理教学工作,中考成绩 均排全县前列,在铁场中学的 11 个学期中,9 个学期拿教学质量奖;在省级、 国家级等刊物发表或获奖论文达 60 多篇,主编了《初中物理课时目标系统》一 书,并被《中学生学习报》聘为物理学科特约撰稿人。近年来被评为惠州市首届 “教育拔尖人才――名教师” ,惠州市首届“乡村优秀教师”烛光奖获得 ...