共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色的政党制度 检测题



高一《政治生活》 高一《政治生活》第六课第三框测试题 共产党领导的多党合作和政治协商制度: 共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色的政党制度
一、选择题
  1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 . ① 是我国的一项根本政治制度 ② 是我国的一项基本政治制度 ③ 是中国特色的政党制度 ④ 是具有广泛代表性的爱国统一战线组织 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④
  2.关于中国共产党和各民主党派的关系 关于中国共产党和各民主党派的关系,
  2.关于中国共产党和各民主党派的关系,说法正确的是 ①中国共产党是执政党 ②各民主党派是参政党 ③中国共产党与各民主党派是 中国共产党与各民主党派是执政党与在野党的关系 亲密友党 ④中国共产党与各民主党派是执政党与在野党的关系 B.①②③ A. ①②③④ B.①②③ C. ②③④ D. ①②④
  3.多党合作的政治基础是
  3.多党合作的政治基础是 ,合作的基本方针是 。 A. 坚持人民民主专政 坚持人民代表大会制度 B. 坚持人民代表大会制度 遵守宪法和法律 C. 坚持中国共产党的领导、坚持四项基本原则 坚持中国共产党的领导、 长期共存、互相监督、肝胆相照、 长期共存、互相监督、肝胆相照、 荣辱与共 D. 遵守宪法和法律 坚持中国共产党的领导
  4.中国人民政治协商会议 是中国共产党领导的、 ①是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织 ②是中国特色的政党制度 ③是我国的一项基本政治制度 是我国多党合作的重要机构 ④是我国多党合作的重要机构 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④
  5.我国地方人民政协的主要职能是
  5.我国地方人民政协的主要职能是 A. 贯彻上一级人民政协机关的决定和协议 B. 制定地方性法规 C. 政治协商、民主监督、参政议政 政治协商、民主监督、 D. 调查研究,提出议案,对地方重大事务进行科学决策 调查研究,提出议案,
  6.中国共产党在重大问题上与民主党派进行协商 ①有利于进一步发扬社会主义民主 ②使我国多党合作和政治协商制度得到切实的落实 ③体现了中国共产党和各民主党派合作共事的根本活动准则 说明了人民政协是中国人民爱国统一战线的组织, ④说明了人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是国家的重要机构 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④
  7.党的十六大报告指出 “继续推进人民政协政治协商、民主监督、参政议政的规范化、 党的十六大报告指出:
  7.党的十六大报告指出: 继续推进人民政协政治协商、民主监督、参政议政的规范化、制 度化,使之成为党团结各界的重要渠道。 度化,使之成为党团结各界的重要渠道。 这表明 ” A. 人民政协保障了人民行使当家作主的权利 B. 人民政协在国家机构中处于重要地位,其重要作用 人民政协在国家机构中处于重要地位, C. 人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织 D. 人民政协是我国政权组织形式
  8.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
1
① 是由共产党和各民主党派联合执政 ② 有利于推进社会主义民主政治文明建设 ③有利于促进社会主义物质文明建设和精神文明建设 ④有利于推动祖国和平统一大业的实现 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
  9.我国必须实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 不能实行西方多党制, 我国必须实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,
  9.我国必须实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不能实行西方多党制,这是 因为 ① 西方多党制不适合我国国情 ② 我国基本经济制度决定了我国不能实行多党制 我国是人民民主专政的社会主义国家, ③我国是人民民主专政的社会主义国家,只能由共产党领导和执政 ④我国的根本政治制度是人民代表大会制度 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
  10.中国共产党和各民主党派的关系与美国共和党和民主党之间的关系是根本不同的, 中国共产党和各民主党派的关系与美国共和党和民主党之间的关系是根本不同的
  10.中国共产党和各民主党派的关系与美国共和党和民主党之间的关系是根本不同的,其不 同点在于 前者代表无产阶级和劳动人民的利益, A. 前者代表无产阶级和劳动人民的利益,后者代表剥削阶级利益 B. 前者有共同合作的政治基础,后者没有合作的政治基础 前者有共同合作的政治基础, C. 前者是互相监督的关系,后者是长期对立的关系 前者是互相监督的关系, D.前者是执政党和参政党的关系 前者是执政党和参政党的关系, D.前者是执政党和参政党的关系,后者是轮流执政的关系 二、非选择题
  11.辨析:在我国,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。因此,中国共产党与各 .辨析:在我国,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。因此, 民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系。 民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系。
参考答案
一、选择题
  1.B
  2.B
  3.C
  4.D
  5.C
  6. A
  7.C
  8. B
  9. A
  10.D 二、非选择题
  11. )我国是人民民主专政的社会主义国家,中国共产党是执政党,各民主党派是参政 (
  1)我国是人民民主专政的社会主义国家,中国共产党是执政党, . ( 这就决定了中国共产党与各民主党派在政治上领导与被领导的关系。 党,这就决定了中国共产党与各民主党派在政治上领导与被领导的关系。 (
  2)中国共产党和各民主党派在组织上是相互独立的,不存在隶属关系。 )中国共产党和各民主党派在组织上是相互独立的,不存在隶属关系。 (
  3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这就需要听取各种意见和批评,接受 )中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这就需要听取各种意见和批评, 监督。充分发挥民主党派的监督作用,对于加强和改善中国共产党的领导, 监督。充分发挥民主党派的监督作用,对于加强和改善中国共产党的领导,推进社会主义 现代化建设具有重要意义。共产党也监督民主党派,这对于民主党派保持正确的政治方向, 现代化建设具有重要意义。共产党也监督民主党派,这对于民主党派保持正确的政治方向, 更好的发挥自己的作用,也是有重要意义的。 更好的发挥自己的作用,也是有重要意义的。 (
  4)因此,共产党与各民主党派是通力合作、互相监督的关系,而不是监督与被监督 )因此,共产党与各民主党派是通力合作、互相监督的关系, 的关系。 的关系。
2
  •  

相关内容

共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色的政党制度 检测题

  高一《政治生活》 高一《政治生活》第六课第三框测试题 共产党领导的多党合作和政治协商制度: 共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色的政党制度一、选择题 1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 . ① 是我国的一项根本政治制度 ② 是我国的一项基本政治制度 ③ 是中国特色的政党制度 ④ 是具有广泛代表性的爱国统一战线组织 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 2.关于中国共产党和各民主党派的关系 关于中国共产党和各民主党派的关系, 2.关于中国共产党和各民主党派的关系,说法正确 ...

第二部分 第三单元 第六课 我国的政党制度

  考纲点击 我国的政党制度: 我国的政党制度:中国共产党领导和执政地位的确 立、中国共产党的性质、宗旨和指导思想、不断完善 中国共产党的性质、宗旨和指导思想、 中国共产党的领导方式和执政方式、 中国共产党的领导方式和执政方式、中国特色的政党 制度。 制度。考情播报 1.本课内容在近几年的新课标高考中一直是重点,每年高 本课内容在近几年的新课标高考中一直是重点, 本课内容在近几年的新课标高考中一直是重点 考都要重点准备。 考都要重点准备。 2.结合十七届四中全会考查加强党的建设的意义和措施, 结合十 ...

高三模拟试题精选(必修一)古代中国的政治制度

  高三模拟试题精选(必修一) 高三模拟试题精选(必修一)古代中国的政治制度小题) 一、选择题(本大题共 25 小题) 选择题( 1. (2010 年 5 月三明市高三质检 13 题) “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯 尽西来。 ”秦始皇在位时,修建了庞大的皇陵,兵马俑坑是其陪葬坑。从当时的形势看,俑 坑的朝向最有可能是 A.坐北朝南 B.坐南朝北 C.坐西朝东 D.坐东朝西2. (2010 年 5 月厦门市高三质检 13 题)秦末“有叛人而无叛吏” ,汉初“有叛国而无叛 郡” ,中唐“有 ...

11.02.22高三历史《二轮复习第一讲古代中国专题一古代中国的政治制度2》(课件)

  湖南长郡卫星远程学校制作 112011年上学期网络构建湖南长郡卫星远程学校制作 112011年上学期知识整合整合1 整合 对专制主义中央集权制度的认识湖南长郡卫星远程学校制作 112011年上学期知识整合整合1 整合 对专制主义中央集权制度的认识1.发展历程:战国初步形成,秦朝正式确立,两 发展历程:战国初步形成,秦朝正式确立, 发展历程 汉巩固,隋唐完善,北宋加强,元朝新发展, 汉巩固,隋唐完善,北宋加强,元朝新发展,明清空 前强化。 前强化。湖南长郡卫星远程学校制作 112011年上学期知识 ...

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论试题答案必备

  毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论 考试试题库 单选题1.中共十六大报告指出,一个民族进步的灵魂,一个国家兴旺发达的不竭动力,一个政党永 葆生机的源泉是(A) A.创新 B.改革 C.革命 D.发展 2.我国的政党制度是(C) A.共产党的一党制 C.共产党领导的多党合作和政治协商制度 3.现阶段我国各族人民的共同理想是(A) A.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 B.实现祖国统一 C.建立各尽所能,按需分配的共产主义社会 D.人均国民生产总值到 2000 年翻两番,实现 ...

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论试题及答案[1]

  项选择题( 项选择题(每题 1 分,共 15 分) 1、全面贯彻“三个代表”重要思想的关键在(A ) A、坚持与时俱进 B、坚持党的先进性 C、坚持执政为民 D、坚持党的领导 2、邓小平理论的精髓是( B) A、解放生产力 , 发展生产力 B、解放思想 , 实事求是 C、坚持四项基本原则 D、“ 三个有利于”标准 3、消灭剥削的物质前提是(B ) A、 实行公有制 B、 生产力的高度发达 C、 实行人民民主专政 D、 实行按劳分配 4、我国社会主义初级阶段的时间是指( B) A、中华人民共和国成 ...

2009届高三历史一轮复习单元过关试题(十二)??中国特色社会主义建设的道路

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn2009 届高三历史一轮复习单元过关试题(十二) 届高三历史一轮复习单元过关试题(十二) 中国特色社会主义建设的道路一,选择题(60 分,每题 3 分) 选择题(1.语汇出现频率的高低可以反映国家政治经济主题的变化.据统计,以下为 1949?1952 年各年《人民日 报》元旦社论出现的高频率语汇.其中属于 1952 年的是( A ...

五年级质量检测题英语

  质量检测题(五年级英语) 质量检测题(五年级英语)(60 分钟 100 分)(卷面 5 分) 卷面)Ⅰ 听力部分个选项中, 找出你所听到的选项, 一、请从每小题所给的 3 个选项中 找出你所听到的选项,并将前面的字母标号填 到左边的括号里。每小题连续读两遍。 (10 分) 到左边的括号里。每小题连续读两遍。 ( 1.( ) 2.( ) 3.( ) 4.( ) 5.( )组句子, 幅图画。请按听音的顺序, 四、你将听到 7 组句子,看到 7 幅图画。请按听音的顺序,给这些图画从 1 到 7 编( ...

初三语文复习排序检测题

  初三语文复习排序检测题1、顺序排列准确的一项( )A③①②④ B①②③④ C②①③④ D③②①④ ①当船靠近时,我闻到了饭菜的香味,听到了孩子的嬉笑声。②迎面驶来一只渔船,船上炊烟袅 袅。③南方水乡,我在湖上荡舟。④这时,我恍然悟到,船就是渔民的家。 2、顺序排列准确的一项( ) ①如果石缝间只有这些小花小草,也许还只能引起人们的哀怜;②它们使高山有了灵气,使一切 的生命在它们的面前显得苍白逊色。③向上,向上,向上是多么地艰难。④而最为令人赞叹的, 是在那石岩的缝隙间,还生长着参天的松柏,雄伟苍 ...

必修三1-3章综合检测题

  卧龙学校东校区高一生物期末迎考复习综合题( 卧龙学校东校区高一生物期末迎考复习综合题(一)出题人:李斌斌 审核人:杜继海 使用时间:2011.4.23一、选择题: 1.下列各组化合物中全部是内环境成分的是 ( ) + A.O2、CO2、血红蛋白、H B.H2O2 酶、抗体、激素、H2O 2+ + 2- D.Na 、HPO4 、葡萄糖、氨基酸 C.纤维蛋白质、Ca 、载体 2.内环境的稳态是指 ( ) A.由于血液中缓冲物质的调节作用使内环境维持在相对稳定的状态 B.内环境的温度、渗透压、各种化学 ...

热门内容

湖北省黄冈中学2009年秋季高二政治期末考试试题

  教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/湖北省黄冈中学 2009 年秋季高二政治期末考试试题 命题:高二政治组 时间:90 分钟 校对:邹小红 满分:100 分小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 选择题( 是最符合题意的。 是最符合题意的。 ) 1. 辨证唯物主义认为: 世界是物质的” 对这个 “ , “物质” 的理解, 下列观点中正确的是 ( ) A.不依赖于人的意识并 ...

高二地理9月月考试卷

  2010?2011 学年上学期高二地理 9 月月考试卷班级一、选择题: (每题 2 分,共 40 分)1.下列关于纬线说法,不正确的是 ..... A.所有纬线都自成圆圈 C.纬线指示东西方向 B.纬线长度都相等 D.纬线都相互平行部④山顶 B.①山谷②山谷③山顶④鞍部 C.①山谷②山脊③山顶④鞍部 D.①山脊②山脊③山顶④鞍部姓名分数2.关于东西半球的叙述,正确的是: A.东经度的范围都在东半球 B.本初子午线和 1800 经线是东西半球的界线 D.200W?00?1600E 的经度范围为东半 ...

2011广州一模英语试题及答案(2011年广州市普通高中毕业班综合测试(一)英语试题)

  广州一模英语试题及答案(2011 2011 广州一模英语试题及答案(2011 年广州市普通 高中毕业班综合测试( 英语试题) 高中毕业班综合测试(一)英语试题)★清华大学★英语系测试:为中小学生英语量身定做. 清华大学★英语系测试: 中小学生英语量身定做. 量身定做 官方网站: 官方网站:http://qinghua.yeryy.com/ 清华大学英语教授 英语教授研究组提供 清华大学英语教授研究组提供2011年广州一模要到2011年3月14日、15日开考 大联考官网 考后第一时间权威发布答案 ...

高中地理易错点精析

  高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家地理易错点精析 地理易错点精析易错点 1 对地图三要素理解不清 (1)忽视图中的指向标,仍然按照“上北下南”的 易错分析 学生容易出错的地方: 方法判断方向; (2)对比例尺理解错误,不清楚比例尺的缩放状况。 同学们在复习中要关注以下相关知识: 一、如何在地图上确定方向? 1.在一幅地图上判断方向,首先要看是否有经纬网或指向标,如果有经纬网,则根据经 纬线的走向判断(经线指示南北方向,纬线指示东西方向) ;如果有指向标,则根据指向标 的 ...

2010中考数学试题分类汇编??整式的乘除

  2010 年中考数学试题分类汇编 整式的乘除(幂的运算性质,乘法 除法,公式,因式分解) 乘法, 整式的乘除(幂的运算性质 乘法,除法,公式,因式分解)(2010 哈尔滨)1。 把多项式 2a2-4ab+2b2 分解因式的结果是 (2010 珠海)2.分解因式 ax 2 ? ay 2 =. 2(a-b)2 a(x+y)(x-y)(2010 年镇江市)3.化简: a 5 ÷ a 2 = a3;(a 2 ) 2 =a42.2(2010 年镇江市)5.分解因式: a 2 ? 3a = a(a ? 3) ...