高中生物必修一第六章试题



第六章 细胞的生命历程
时间:60 分钟 总分:100 分 一、单项选择题(每小题 1 分,共 24 分)
  1.下图 a→d 表示连续分裂细胞的两个细胞周期。下列叙述不正确的是 ( )
A. 和 b 为一个细胞周期 a
B. 段结束 DNA 含量增加一倍 c
C.遗传物质平分一般发生在 d 段 D.b 和 c 为一个细胞周期
  2. 用光学显微镜观察有丝分裂过程,若从细胞周期的时间考虑,应选择下 表中哪种植 细胞周期时间/h 物作为实验 植 物 分裂间期 分裂期 合计 材料( )
  10.6
  0.4 11 A、物种 A B、物种 B C、物种 C D、物种 D 18
  18.5
  10.4
  0.5
  2.5
  2.3
  18.5 21
  12.7

  3. 小明在割草时不小心伤到手指,7 天后伤口愈合再生,这个过程中合成 的主要物质和发生的细胞分裂方式分别是( A.脂肪、有丝分裂 ) B.核酸、无丝分裂
C.蛋白质、无丝分裂 D.蛋白质、有丝分裂
  4.某同学观察一个正在分裂的细胞,发现从细胞的两极逐渐发出纺锤丝, 纵行排列于细胞中央,形成纺锤体,而染色体散乱分布在细胞中央,可推测 他观察的是( ) A 植物细胞分裂前期 B 植物细胞分裂中期 C 动物细胞分裂前期 D 动物细胞分裂中期
  5.连续分裂的细胞体积增大,发生在细胞周期的( ) A.分裂间期 B.分裂前期 C.分裂中期 D.分裂后期
  6.用高倍显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂。下列描述正确的是( ) A.处于分裂间期和中期的细胞数目大致相等 B.视野中不同细胞的染色体数目可能不相等 C.观察处于分裂中期的细胞,可清晰看到赤道板和染色体 D.细胞是独立分裂的,因此可选一个细胞持续观察它的整个分裂过程
  7.菠菜根的分生区细胞不断分裂使根向远处生长,在分裂过程中不会出现 的是( )
1
A.细胞分裂间期,中心体的两个中心粒各自产生一个新的中心粒 B.细胞分裂中期,染色体形态较固定、数目较清晰 C.细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失 D.细胞分裂末期,高尔基体参与细胞壁的形成
  8.一种动物体细胞中的染色体数为
  24。该动物体内一个处于有丝分裂前期 的细胞,其 DNA 分子数和染色体数分别为( ) A.
  12、48 B.
  24、48 C.
  24、24 D.
  48、24
  9.在细胞有丝分裂的分裂期开始时,如果它的染色体数为 N,DNA 含量为 Q,则该细胞分裂后每个子细胞中的染色体数和 DNA 含量分别是( ) A.N 和 O B.N/2 和 Q/2 C.N 和 Q/2 D.N/2 和 Q
  10.动物细胞有丝分裂区别于植物细胞有丝分裂的特点是( ) A.核膜、核仁消失 B.形成纺锤体 C.中心粒周围发出星射线 D.着丝点分裂,染色单体分离
  11.下列细胞具有分裂能力的是( ) A.根尖成熟区细胞 B.人的角质层细胞 C.癌细胞 D.高度分化的细胞
  12.下列关于细胞周期的叙述,正确的是( ) A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期 B.机体内所有的体细胞处于细胞周期中 C.细胞周期由前期、中期、后期、末期组成 D.细胞种类不同,细胞周期持续时间不同
  13. 一个细胞核中有 20 条染色体的体细胞, 在连续进行两次有丝分裂之后, 所产生的子细胞核内有 DNA 分子数( ) A.10 B. 20 C. 40 D. 80
  14.在细胞有丝分裂过程中,染色单体的形成和分离分别发生在( ) A.间期和后期 B 间期和前期 C.间期和中期 D.前 期和中期
  15.在高等植物细胞有丝分裂过程中,下列直接参与活动的细胞器有( ) A.高尔基体和核糖体 B.高尔基体和中心体 C.叶绿体和核糖体 D.中心体、高尔基体和核糖体
  16.对于多细胞生物而言,下列有关细胞生命历程的说法正确的是( ) A.细胞分化导致细胞中的遗传物质发生改变 B.细胞癌变是所有细胞都要经历的一个阶段 C.细胞衰老时细胞呼吸的速率减慢 D.细胞死亡是细胞癌变的结果
  17.珍珠是河蚌产生的一种有机物,它既是一种有机宝石,又可作为护肤品 的主要原料, 因为它在抑制细胞脂褐素的增加上有重要作用, 这表明珍珠在 保健上可用于( )
2
A.抑制细胞癌变 B.延缓细胞衰老 C.促进细胞分裂 D.诱导细胞分化
  18.某同学检测一植物组织细胞时,发现其分解有机物缓慢,酶的催化效率 很低。说明该细胞正在( ) A.分化 B.分裂 C.癌变 D.衰老
  19.干细胞是生物体生命进程中出现的一类未分化细胞,一旦需要,它可以 分裂、分化形成各种组织干细胞,再进一步分化形成各种不同的组织细胞。 下列有关叙述中不正确的是( ) A.心脏干细胞分化形成心脏的过程表现了细胞的全能性 B.造血干细胞分化形成红细胞、白细胞的过程是不可逆的 C.运用胚胎干细胞可以培殖动物器官或组织,开创人类疾病治疗的新 方法 D.干细胞中含有本物种生物发育的全套遗传物质
  20.生物体内下列各种类型的细胞中,分化能力最高的细胞是( ) A.组织细胞 B.生殖细胞 C.受精卵 D.干细胞
  21.下列有关细胞分化的叙述,正确的是( ) A.同一生物个体不同的细胞中 DNA、蛋白质的种类和数量互不相同 B.红细胞的形成与基因表达有关而与细胞分化无关 C.胡萝卜叶肉细胞脱分化形成愈伤组织后不具全能性 D.分化是基因在特定的时间和空间条件下选择性表达的结果
  22. 癌症是严重威胁人类健康的疾病之一。 引起细胞癌变的内在因素是 ( ) A.细胞中酪氨酸酶活性降低 B.原癌基因和抑癌基因突变 C.细胞膜上的糖蛋白等物质减少 D.霉变或熏制食物中所含有的致癌物质
  23.李白有诗云:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。从细胞学 的角度分析,这个过程中不会出现的变化是( ) A.细胞核体积缩小 B.细胞内水分减少 C.酶的活性降低 D.细胞内呼吸速率减慢
  24.下列关于细胞分裂、分化、衰老和凋亡的叙述,正确的是( ) A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异, 导致细胞的形态和功能各不相 同 B.个体发育中细胞的分裂、分化和凋亡对于生物体都是有积极意义的 C.细胞分裂存在于个体发育整个生命过程中, 细胞分化仅存在于胚胎发育阶 段 D.多细胞生物体细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的 二、双项选择题(每小题 2 分,共 24 分)
  1.在低等植物细胞有丝分裂的分裂期,参与分裂活动的细胞器有( ) A.高尔基体 B.核糖体 C.叶绿体 D.中心体
3

  2. 细胞增殖过程中 DNA 含量会发生变化。通过测定一定数量细胞的 DNA 含 量,可分析其细胞周期。根据细胞 DNA 含量不同,将某种连续增殖的细胞 株细胞分为三组,每组的细胞数如下图。从图中所示结果分析其细胞周期, 不正确的是( )
A.乙组细胞正在进行 DNA 复制 B.细胞分裂期的时间比分裂间期长 C.丙组中只有部分细胞的染色体数目加倍 D.将周期阻断在 DNA 复制前会导致甲组细胞数减少
  3.判断动物细胞有丝分裂后期的依据有( ) A.染色单体分离成染色体,各向两极移动 B.着丝点断裂,纺锤丝收缩 C.赤道板处出现细胞板 D.染色体的着丝点都排列在赤道板上
  4.以下几类细胞分裂时,观察不到纺缍体的有( ) A.癌细胞 B.蛙的红细胞 C.酵母菌细胞 D.乳酸菌细胞
  5. 动、植物细胞有丝分裂过程中的主要不同点,表现在( ) A.前期 B.中期 C.后期 D.未期
  6.某同学在学习了细胞增殖这一节后,分析得出:动物细胞有丝分裂间期 细胞核 DNA 复制的同时, ( )的数量也增多了 A.蛋白质 B.中心粒 C.纺锤体 D.细胞板
  7. 保证两个子细胞中染色体形态和数目与母细胞完全相同的机制不含 ( ) A.染色体的复制 B.着丝点的断裂 C.细胞壁的形成 D.核膜核仁重现
  8.下列生物细胞中,具有细胞周期的是( ) A.胚胎细胞 B.洋葱表皮细胞 C.人血液中的红细胞 D.分生区细胞
  9.如下图表示人体内一些生命活动,有关说法正确的是( ) A.能进行①过程的细胞都具有细胞周期? B.②过程不能体现细胞的全能性? C.进行③过程的细胞,细胞及细胞核体积都增大,但遗 传物质并未增加? D.④过程也受基因控制,并且受环境的影响?
  10. 某同学以马蛔虫的早期胚胎和洋葱根尖为实验材料, 观 察动植物细胞的有丝分裂过程。他对两个实验的操作或
4
分析正确的是( )? A.为便于观察,都应用碱性染料进行染色? B.为使细胞易于分离,洋葱根尖用 15\\%的盐酸和 95\\%的酒精进行解离? C.可根据细胞质是否均等分裂来判断实验材料的种类 D.在低倍镜视野中观察到的不同分裂时期的细胞少于在高倍镜视野中观 察到的?
  11.在细胞分裂过程中,对于染色体和 DNA 分子关系的叙述,正确的是 A.DNA 分子数目加倍时,染色体数目一定加倍 B.染色体数目减半时,DNA 分子数目一定减半 C.染色体数目加倍时,DNA 分子数目一定加倍 D.染色体复制完成时,DNA 分子复制一定完成
  12. 2002 年诺贝尔生理学奖或医学奖授予三位科学家。这三位科学家发现 了在器官发育和“程序性细胞死亡”过程中的基本规则。这项工作对人 类战胜疾病将发挥重大的作用。以下有关叙述不正确的是( ) A.细胞坏死是细胞凋亡的同义词 B.产生新细胞的同时也有细胞凋亡,从而维持机体细胞数目的动态平衡 C.人的受精卵开始分裂,逐渐形成大量细胞,从细胞水平上看,这是基 因选择性表达的结果 D.人的胚胎发育初期是有尾的,但在胚胎发育成熟时失去尾,这个过程 称为程序性细胞死亡 三、非选择题(除注明外,每空 2 分,共 52 分)
  1. (14 分)下图为同一植物细胞有丝分裂示意图,根据图回答:

  1)用图中字母排出有丝分裂细胞各时期的顺序。 (
  2)开始出现染色体的时期是;染色体开始转变成染色质形态的 时期是。 (填字母) (
  3)B 图中的染色体数是;DNA 数是;E 图中染色体数是 ;DNA 数是。
  2.(16 分)在进行《观察植物细胞有丝分裂》实验中,甲-戊五位同学在剪 取洋葱根尖后, (洋葱体细胞染色体数为 16 条) 立即进行的操作步骤如下: , 请回答: 学生 甲 操 解离 作 步 骤 漂洗 + 染色 + 制片 + 观察 +
5
乙 丙 丁 戊
+ + + +
+ + +
+ + +
+ + + +
+ + + +
(注:+ 表示进行了该项操作,- 则表示没有进行) (
  1)甲观察到的实验结果是 ,乙观察到的实验结果是 ,丙观 。 (请从下列序号选择) 察到的实验结果是 A.染色体未着上颜色,无法看清 B.细胞重叠,看不到染色体 C.染色体着上颜色,清晰可见 D.染色体着色很浅,模糊不清 (
  2)丁同学在进行上述步骤后,直接在高倍镜下观察,未找到有丝分裂的 细胞,正确操作是 。 分) (4 (
  3)戊同学观察到了许多呈长方形的细胞,但未找到有丝分裂各时期的图 像,原因是 。 分) (4 (
  4)某同学观察到个别细胞的染色体数比大多数细胞多一倍,说明他看到 的那些细胞处于有丝分裂的 期。
  3.(22 分)甲图表示动植物的生命历程,乙图表示细胞增殖过程中不同时 期每条染色体上 DNA 含量的变化。请据图回答问题。

  1)甲图中 d 的细胞数目、形态特征及生理功能与 b 有较大差别是 和 的结果; ④→⑥表示从③中取出一个细胞经植物组织培养获得完 整植株的过程,原理是 。 分) (4 (
  2)h 通常是正常细胞受到 的诱导形成的,容易在体内 扩散和转移的原因是 。 分) (4 (
  3)乙图中 C?D 段形成的原因是 (4 分) ; B?C 段的细胞中染色体、 染色单体和 DNA 分子数目的比例是 。 (4 分)
6
第六章 细胞的生命历程 参考答案
1 D 11 C 21 D 1 AD 6 AB 11 BD 一、单选题 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A A B A D C C 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B A A C B D A C 22 23 24 B A B 二、双选题 2 3 4 5 BD AB BD AD 7 8 9 10 CD AD BD AB 12 AC 三、非选题
  1. (
  1) C、A、E、B、D (
  2) A ;D (
  3)12 ;12 ;6 ;12
  2. (
  1) B D A (
  2) 先在低倍镜下观察,后换成高倍镜 (
  3) 戊同学看到的细胞不是分生区细胞 (
  4) 后
  3. (
  1)细胞分裂 ;细胞分化 (基因选择性表达) 细胞全能性 (
  2)致癌因子 细胞膜上糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低 (
  3)着丝点分裂,姐妹染色单体分开 1:2:2
7
班别: 1 11 21 一、单选题 2 3 12 22 13 23 4
姓名: 5 15 6 16
学号: 7 17 8 18 9 19 10 20
14 24
1 6 11
二、双选题 2 7 12 三、非选题
  1. (
  1) (
  2) (
  3)
  2.(
  1) (
  2) (
  3) (
  4)
  3.(
  1) (
  2) (
  3)
3 8

相关内容

高中生物必修一第六章单元测试题

  高中生物必修一第六章单元测试题出题人: 利津县第一中学 出题人:杨佳胜 一、选择题: (本大题共 30 小题,每小题 1.5 分,每小题只有一个最佳答案。 ) 1、在一个细胞周期中,最可能发生在同一时期的是( ) A.着丝点的分裂和细胞质的分裂 B.染色体数加倍和染色单体形成 C.细胞板的出现和纺锤体的出现 D.染色体复制和中心粒复制 15 2. 科学家用 N 的硝酸盐作为标记物浸泡蚕豆幼苗, 追踪蚕豆根尖细胞分裂情况, 得到蚕豆根尖分生区细胞连续分裂数据如下,则下列叙述正确的是( )A.高尔基 ...

高中生物必修一第六章单元测试题(四)-1

  高中生物必修一第六章单元测试题( 高中生物必修一第六章单元测试题(四)-1出题人: 利津县第一中学 出题人:杨佳胜 一、选择题: (本大题共 30 小题,每小题 1.5 分,每小题只有一个最佳答案。 ) 1、在一个细胞周期中,最可能发生在同一时期的是( ) A.着丝点的分裂和细胞质的分裂 B.染色体数加倍和染色单体形成 C.细胞板的出现和纺锤体的出现 D.染色体复制和中心粒复制 15 2. 科学家用 N 的硝酸盐作为标记物浸泡蚕豆幼苗, 追踪蚕豆根尖细胞分裂情况, 得到蚕豆根尖分生区细胞连续分裂 ...

高中生物必修二第二轮复习试题(二)

  必修二第二轮复习试题(二)一、选择题:1.基因型为 AaBBccDD 的二倍体生物,可产生不同基因型的配子种类数是 A.2 B.4 C.8 D.162.用豌豆进行遗传试验时,下列操作错误的是 A.杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊 C.杂交时,须在开花前除去母本的雌蕊 3.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是 A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 D.孟德尔利用了 ...

高中生物必修1第六章细胞的生命历程综合测试题

  高一生物第六章细胞的生命历程综合测试题 高一生物第六章细胞的生命历程综合测试题 第六章细胞的生命历程一、选择题:(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项是符合题目要求的) 1.在高等动、植物细胞有丝分裂过程中,都发挥作用的细胞器是( ) A.核糖体和线粒体 B.中心体和高尔基体 C.中心体和核糖体 D.高尔基体和线粒体 2.有丝分裂过程中,染色体数和 DNA 分子数为 1∶1 的时期是( ) A.间期和前期 B.中期和后期 C.前期和中期 D ...

扬州市2009年高一第二学期期末统测生物必修试题

  扬州市 2009 年高一第二学期期末统测生物必修试题扬州市 2009 年高一第二学期期末统测生物试题秉承了主干知识为载体着重考查能力的 一贯风格,注重了对学生生物学基础知识、基本技能及分析问题、解决问题的能力和生物学 素养的考查,同时还突显了新课程的理念。 一.试题分析 本次生物试题总分 100 分,包括选择题(共 35 题,70 分)与非选择题( 共 5 题,30 分) 两种题型。 试题充分体现了考试大纲的要求, 重点考查了高中生物学主干知识, 如减数分裂; 基因的分离与自由组合;伴性遗传;D ...

生物必修二第六章单元测试

  生物必修二第六章单元测试一、选择题。 选择题。 1、 下列关于基因工程技术的叙述,正确的是( ) A.重组 DNA 技术所用的工具酶是限制酶、连接酶和运载体 B.所有限制酶都只能识别同一种按规定的核苷酸序列 C.选用细菌作为重组质粒的受体细胞是因为细胞繁殖快 D.只要目的基因进入了受体细胞就能成功实现表达 2、以下说法正确的是 ( ) A. 所有的限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列 B.质粒是基因工程中惟一的运载体 C.运载体必须具备的条件之一是:具有多个限制酶切点,以便与外源基因连接 D.基因 ...

2007-2008鲁科版高一化学必修一第一章试题(含答案)

  2007? 学年( 2007?2008 学年(上)高一质量检测 第一章试题 (鲁科版)化学必修 1 第一章试题 鲁科版)说明:1、本试卷分 A、B 两卷, A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 分 考试时间 100 分钟 2、请将符合题意的答案填入答题卷的相应空格中 .................... 相对原子质量:H:1 O:16 C:12 Na:23 P:31 S:32 Ca:40 Cl:35.5A 卷(满分 100 分)小题, 每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题:(本题共 ...

必修一第一章试题

  人教版必修一第一章试题总分 120,时间 90 分钟 可能用到的原子量:H:1,O:16,C:12,N:14,Cl:35.5,S:32,Na:23,Mg:12,Ka:39,Cu: 可能用到的原子量:H:1,O:16,C:12,N:14,Cl:35.5,S:32,Na:23,Mg:12,Ka:39,Cu:64 Mg Cu姓名: 姓名:\_\_得分选择题, 第 I 卷(选择题,共 60 分) 一、 选择题 (每小题只有一个答案符合题意)共 60 分每题 4 分 每小题只有一个答案符合题意)以下数据可 ...

必修一第三章试题

  章末整合专题一河流流量过程曲线图的判读1.流量是河流的重要水文特征之一 流量是指单位时间内水流流过某一过水断面的体积,用每秒立方米来表示。在流量过程 曲线中,横坐标代表时间(月),纵坐标为流量,通过阅读分析河流过程曲线的变化规律可以 分析该河的水文特征、流域内的气候特征、河流的水源补给类型。如下图:通过流量过程曲线可以分析出下列水文特征: (1)河流的流量。先读出各月的流量,然后,将各月流量相加,所得的总和即为该河的全 年流量。若同时给出几条河的流量过程曲线图,即可分析比较出它们的流量大小。 ( ...

必修一第二章试题

  章末整合专题一等温线及其判读1.等温线及其特征 地图上气温相等的点连接的线称为等温线,它反映气温在水平(或垂直)方向上的分布情 况。同一条等温线上各点气温相等,相邻的两条等温线间,温差相等。 2.等温线图的判读 (1)判读每条等温线的数值。等温线图上,有时每条等温线都标明了数值,有时只标出部 分等温线的数值,由于图上等温线数值一般是等差变化的,故可通过相邻的已知等温线数值 来判读未知等温线的数值。 (2)判读图中某地的气温。等温线通过的地点,直接按等温线的数值确定该地的温度;等 温线未通过的地点 ...

热门内容

煤的综合利用 苯

  煤的综合利用 苯【学习目标】 1.了解煤综合利用的主要方法,各种方法得到的主要产物及用途。 2.了解苯的组成和结构特征,掌握苯的主要性质; 3.进一步强化对“结构─性质─用途”关系的认识; 【学习过程】一、煤的综合利用1、煤是由 其次是 和 和 组成的复杂的混合物。 煤中含量最高的元素是是 、 、 , 。 。煤综合利用的主要方法是2、通过对煤的综合利用的学习完成下表: 加工方法 概念 产物 煤的干馏 煤的气化 煤的液化二 、苯1、苯的物理性质 苯是 类型是 2、苯的分子结构 苯的结构:分子式 苯 ...

九年级数学上册期末检测试题

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!九年级数学上 期末检测试题( 九年级数学上册期末检测试题(一) 数学(时间:120 分钟 总分:120 分) 精心选一选( 一,精心选一选(每小题 3 分,共 30 分) 1,已知 x + 3 xy 4 y = 0( y ≠ 0) ,则2 2x y 的值是( x+ yD.0 或)D.A.0B.5 3C.3 55 32,下列 A,B,C,D 四幅"福娃妮妮"图案中,能通过顺时针 ...

高三模拟考试理科综合(一)化学部分试题

  高考模拟试题理科综合(一)化学部分 科综合(k.s.5.u.c.o.m一、单项选择题(本题包括 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 7.以 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是-[来源:高考资源网 KS5U.COM]A.T ℃时,1 L pH=6 纯水中,含 10 8NA 个 OH ? B.15.6 g Na2O2 与过量 CO2 反应时,转移的电子数为 0.4NA C.1 mol SiO2 中含有 2 mol Si?O 单键 D.14g 分子式为 CnH2n 的(n≥2)链烃中含有 ...

2010下期期考语文(《古诗文欣赏》)试题讲解

  2011 年雅礼中学高二语文期考试卷本试卷共 分钟。 本试卷共 150 分。考试时间 150 分钟。 一、 语言知识及运用( 语言知识及运用(15 分,每小题 3 分) ) 阡陌(xiān) . 羁旅(jī) . 子嗣(sì) . 垣墙(yúan) . 霰雪(xiàn) . 渔樵(qiáo) . 怙恶(hù) . 修葺(qì) . 神妪(yù) . 地坼(chì) . 剽掠(piǎo) . 佝偻(lóu) .1、下面划线字的注音全都正确的一项是: ( A. 玉簟(diàn) . B. 栖隐(qī ...

水泗小学二年级语文期中调研测试卷201104

  水泗小学二年级语文期中质量练习 201104学校 学校 班级 班级 姓名 姓名 学校 学校 班级 班级 姓名 姓名 ………………………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… ………………………………装…………………………………………订……………………………………线 ……………………装…………………………………………订……………………………………线………………………………… ……………………装…………………………………………订……………… ...