高中电脑会考试题


高中信息技术会考练习试题及答案(一)

一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.在Windows98文件名命名规则,哪种讲法是正确的( )
A、文件主名部分最多不超过8个字符 B、文件名中不能出现空格
C、文件主名可以用1至256个字符 D、汉字不能作文件名

  2.下面属于图形文件扩展名的是( )
A、BAT B、EXE
C、BMP D、TXT

  3.下列设备中,属于输入设备的是( )
A、磁盘存储器 B、键盘
C、音箱 D、打印机

  4.关于“回收站”叙述正确的是( )
A、暂存所有被删除的对象 B、回收站的内容不可以恢复
C、回收站后属于内存的一块区域 D、回收站的内容不占用硬盘空间

  5.下列地址中,不是E-MAIL信箱地址的是( )
A、cgl@public.qz.fj.cn B、cgl@pub
  1.qz.fj.cn
C、www.pub
  2.qz.fj.cn D、cgl@pub
  2.qz.fj.cn

  6.第四代电子计算机使用的主要器件是( )
A、晶体管 B、电子管
C、中小规模集成电路 D、大规模和超大规模集成电路

  7.WINDOWS文件的属性可以设置为( )
A、只读、隐藏、存档 B、只读、文档、系统
C、只读、系统、共享 D、与DOS的文件属性相同

  8.下列关于信息高速公路的叙述中,正确的是( )
A、 中国最早提出信息高速公路的概念
B、信息高速公路概念是美国最早提出
C、因特网不属于信息高速公路的范筹
D、信息高速公路即带宽大的通信线路

  9.下面的IP地址,正确的是( )
A、1
  23.
  32.
  0.258 B、1
  45,
  42,
  15,50
C、1
  68.
  12.1
  23.11 D、1
  42;
  54;
  23;123

  10.十进制数10转换为二进制为( )
A、1000 B、1001
C、1010 D、1100

  11.计算机网络是( )相结合的产物。
A、计算机技术与通讯技术 B、计算机技术与信息技术
C、计算机技术与电子技术 D、信息技术与通讯技术

  12.多媒体计算机可以处理( )
A、文字 B、声音
C、图像 D、电报

  13.以下哪个类型的文件属于音频文件( )
A、JPG B、MP3
C、ZIP D、DOC

  14.当剪下某信息时,想粘贴信息,则( )
A、在光标处按下Alt+V键 B、在光标处按下Ctrl+V键
C、在光标处按下Shift+V键 D、在光标处直接回车

  15.鼠标器是近些年来流行的( )
A、输入设备 B、输出设备
C、通讯设备 D、打印控制设备

二、Windows操作题:本大题共三小题,每小题6分,共18分。

  1.在“C:\考试”文件夹中建立一个名为“NEW”的文件夹,并在“NEW”文件夹中建立一个文本文件“lx.txt”。

  2.删除C:\考试\文件夹中的“files.txt”文件。

  3.将C:\考试\文件夹中的“USER”文件夹,移动到“C:\考试\WORD”文件夹中。
三、Word操作题:本大题共三小题,每小题7分,共21分。
打开“C:\考试”文件夹中的“多媒体计算机.doc”文件,并进行如下操作:

  1.将文档的标题“多媒体与多媒体计算机”设置字大小为三号,黑体、倾斜。

  2.将文本中所有的“计算机”替换成“电脑”

  3.在文档的最后插入一个图片文件,并将该图片版式设置为嵌入型。(插入的图片文件在“C:\考试”文件夹中,图片文件名为“TP.jpg”)

多媒体与多媒体计算机
报纸、电视、广播、电子屏幕等能用来传达信息,我们称它们为媒体。把多种媒体结合起来,同时传达同一主题的方式就称为多媒体。
多媒体计算机,是只能处理文字、声音、图形、动画和影像等各种信息的计算机。多媒体计算机的应用范围相当广泛,例如教育教学、职业训练、广告、简报、展览、导游、游戏等。由于多媒体计算机的出现,使得制作多媒体节目不再那么复杂,多媒体计算机已逐渐取代传统的多媒体系统。
其实,只要在一般计算机上加装一些处理声音、图像的设备,如音箱、声卡、麦克风、光盘驱动器等,就变成了一台多媒体计算机。其中音箱通过声卡播放声音、音乐、音效及动画或电影中的音乐;麦克风通过声卡录制声音;光盘驱动器则用于读取应用软件、程序、图片、图像、文字、声音、动画、电影等数据。
四、网络基础及其应用操作题:本大题共三小题,每小题7分,共21分。

  1.使用浏览器下载http://tech.sina.com.cn/down/网站上的“新浪点点通
  1.0”软件,并将其保存到C盘“考试”文件夹中。

  2.用ForntPage打开“C:\考试”文件夹中的“mimi.htm”网页,在标题与正文之间插入一条高为4像素,宽为
  60(窗口宽度百分比)的蓝色水平线,并在文字的下方插入一个4列3行的表格,最后将修改后的网页保存到原文件。

  3.用Outlook将“我的文档”文件夹中的“购物信”发给某商场,对方的邮件地址:yingying@www.shangchang.com.cn。
购物信的内容为:
和平商场经销部:
我欲购买贵商场的双喜牌规格为26英寸的高压锅一个,请贵商场于次日送货。送货地址:平安大道28号1单元502室,消费人:李先生。

五、程序设计方法操作题:本大题共三小题,分别为3分、2分、5分,共10分。

  1.将下列数学式写成计算机语言表达式
√x+y
2(|a|-|b|)

  2.表达式求值
(5<
  8) and (7>
  4) or (3=
  2)

  3.完成下面的程序
计算边长为10厘米的正方形面积。
VFP程序
SET TALK OFF
L=10
S=
?"S=",S
SET TALK ON
参考答案
一、单项选择题:

  1.C
  2.C
  3.B
  4.A
  5.C
  6.D
  7.A
  8.B
  9.C
  10.C

  11.A
  12.D
  13.B
  14.B
  15.A
二、三、四操作题:根据操作完成情况分步计分。
五、程序设计方法操作题:

  1. SQRT(x+y)/ 2*(ABS(a)-ABS(b))

  2.该表达式的值为:F 或 False 或 假

  2.
  3.L*L
  •  

相关内容

初中电脑会考复习资料

  初一教材第一章: 1、数据与信息两者密不可分,既有联系,又有区别。信息是对数据 的解析。 2、信息处理的过程主要包括信息的采集、储存、加工、传输和应用 等基本环节。 3、计算机是信息处理的最基本、最重要的工具。 4、微型计算机一般由主机、输入设备和输出设备组成。 5、一个完整的计算机系统包括硬件和软件两大部分。 6、计算机系统的硬件由中央处理器(cpu) 、存储器和输入、输出设 备组成。 7、中央处理器(cpu)又分为运算器和控制器。 8、存储器分为内部存储器和外部存储器。内部存储器的速度快,存 ...

高中信息技术教师业务考试题

  一、单项选择题(本大题包含 40 小题,每小题 1 分,共 40 分)1.张强上网通过搜索引擎找到了一条优价购买二手电脑的信息,稍加确认后便根据该信息寄出 2000 元购买一台二手笔记本电脑,但几个月过去了仍没有收到所购电脑。后经查证,该信息为 品行不端者所发布。由于张强对信息的( 免的损失。 A、可再生性 C、针对性 B、真伪性 D、时效性 )没有做出仔细的判断,以致遭受了本可以避2.在电脑启动显示主板 BIOS 及硬件配置信息过程中,按( 置窗口。 A、Alt B、Ctrl C、Del)键通 ...

陕西省宝鸡市金台区高三英语会考试题(卷)

  陕西省宝鸡市金台区高三会考英语试题( 陕西省宝鸡市金台区高三会考英语试题(卷)2008.12两部分, 第 I 卷(两部分,共 95 分)第一部分:英语知识运用(共三节,满分 50 分) 第一节 语音知识(共 5 小题,满分 5 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部分读音相同的 选项。 1. feather 2. perfect 3. singer 4. compare A. reality A. service A. younger A. company B. ...

2008年6月福建省信息技术会考试题

  机密★2008 年 6 月 14 日2008 年福建省普通高中学生学业基础会考信息技术试题(信息技术基础) 信息技术基础)(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 注意事项: 1.本卷共 8 页,答卷前考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 答卷前考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 . 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, .每小题选出答案后, 皮 ...

【信息技术基础复习(必修)】海南2007基础会考试题

  海南省 2007 届普通高中基础会考试卷 信息技术和通用技术科 信息技术和通用技术 科说明 : 本试卷分为 第一卷 ( 单项选择题 ) 和第二卷 ( 非选择题 ) 全卷共 12 页 , 满分 , 100 分 . 考 试时间 90 分钟 .第一卷单项选择题( 单项选择题 ( 54 分 ) 注意 事项 : 1,答第一卷前,考生务必将自己的姓名,座位号,考试科目涂写在答题卡上. 2,每题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,不能答在试 题上.如需改动,用橡皮擦干净后,再改涂其它答案. ...

考试题

  小学美术试题一、 填空题 (每空 0.5 分,共 20 分) 1、 《全日制义务教育美术课程标准》根据美术学习活动方式分成四个学习领域,即( 造型 表现 ) 、 设计 应用 )( 欣赏 评述 )和( 综合 探索 ) ( 、 。 2、先秦美术在工艺美术及雕塑、绘画等领域均获巨大发展,以( 青铜器 )的艺术成就最 为突出。其中,商代的( 司母戊鼎 )是目前世界上发现的最大一件。 3、古希腊美术分期通常分为( 荷马 )时期、 古风 )时期、 古典 、 ( ( )时期 和( 希腊 化 )时期 。 4、欧 ...

高考试题

  高考试题38.(32 分)阅读材料,完成下列各题。(注意:在试卷上作答无效) 我国非常重视并积极推进节能减排工作,先后颁布实施节约能源法、可再生资源法、 循环经济促进法等法律法规。“十一五”规划纲要提出,2006~2010 年单位 GDP 能耗要降 低 20?左右。为落实规划纲要,国务院制定节能减排综合性工作方案,由中央财政支持十 大重点节能工程和重点工业污染治理项目; 通过财政补贴方式实施节能产品惠民工程; 国家 发改委等部门联合举办 2009 年中国国际节能减排和新能源科技博览会。 作为十大 ...

高二生物中考试题

  揭东县登岗中学?高三生物模拟试题??选修 3《现代生物科技专题》专题 1?4高二生物中考试题 高二生物中考试题第Ⅰ卷1.下列关于质粒的叙述,正确的是 (选择题)(共 48 分)?一、选择题(本题包括 32 小题,每小题 1.5 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意)A.质粒是广泛存在于细菌细胞中的一种颗粒状细胞器 B.质粒是细菌细胞质中能够自主复制的小型环状 DNA 分子 C.质粒只有在导入宿主细胞后才能在宿主细胞内复制 D.细菌质粒的复制过程一定是在宿主细胞外独立进行的 3.基因工程又 ...

高二物理月考试题

  高二物理月考试题一、选择题(每题至少有一项是正确的。40分) 选择题 1. 现代光学装置中的透镜、 棱镜的表面常涂上一层薄膜(一般用氟化镁), 当薄膜的厚度是 入射光在薄膜中波长的1/4时, 可以大大减少入射光的反射损失, 从而增强透射光的强度, 这种作用是应用了光的( ) A.色散现象 B.全反射现象 C.干涉现象 D.衍射现象 2.A、B 两种放射性元素,它们的半衰期分别为 tA=10 天,tB=30 天,经 60 天后,测得两 种放射性元素的质量相等,那么它们原来的质量之比为( ) A.3 ...

三支一扶考试试题

  【百度文库 - 三支一扶试题】一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填在 括号内。每题 1 分,共 20 分) 1. “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和 一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞 生时便已完全被确定了。 ”这是( )。A.唯心主义决定论的观点 B.辩证唯物主 义决定论的观点 C.非决定论的观点 D.机械决定论的观点 2.“传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,但由于它只是消极的,所以一定 ...

热门内容

S版五年级语文下册期末测试题

  S 版五年级语文下册期末测试题 一、看拼音写字词,我能把字写得正确又漂亮。(8 分) fēn fù xìn lài qīng liáng míng sī kǔ xiǎng ( ) ( ) ( ) ( ) qiáo cuì dǎo gào sī huǐ cōng míng líng lì ( ) ( ) ( ) ( ) 二、将下列词语补充完整(3 分)。 抑扬( )( ) 垂( )欲( ) 慷慨( ) ( ) ( ) ( )连城 ( )( )动人 废( )忘( ) 三、按要求将下列词语归类(6 分 ...

九年级历史北师版

  九年级历史北师版(上)目录 第一单元 跨入近代社会的门槛 第 1 课 向人性扼杀者宣战 第 2 课 探险者的梦想 第 3 课 剥夺王权保留王位的革命 第 4 课 为民族独立而战 第 5 课 为争取“民主” “共和”而战 第 6 课 拿破仑的文韬武略 第一单元复习 第二单元 近代社会的确立与动荡 第 8 课 改变世界面貌的蒸汽革命 第 9 课 古老印度的抗争 第 10 课 “解放者”的风采 第 11 课 开辟新时代的“宣言” 第 12 课 “英特纳雄耐尔”一定要实现 第二单元复习 第三单元 近代社 ...

2009-2010七年级政治上期末考试题鲁教版

  2009~2010 学年度上学期期末教学质量检测七 年 级 政 治(时间:60 分钟 分数:100 分 其中卷面分 5 分) 题 号 得 分 一、单项选择题?每小题只有一项最符合题意,请将正确选项的标号填在下列表格相应的位置。每 单项选择题?每小题只有一项最符合题意,请将正确选项的标号填在下列表格相应的位置。 小题 2 分,共 40 分? 题号 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 1、 中国传统称 60 岁为花甲,70 岁为古稀。即使以现代的医疗条件和生 ...

五年级数学四月份知识竞赛试题

  纪中三鑫凯茵学校…………………………………………密………………………………封…………………………线………………………………五年级数学四月份知识竞赛试题 年级数学四( 一、填空。 1×29=29 分) 填空。 =29 1、在括号里填上适当的最简分数。 20 厘米=( )米 125 克=( 4 角=( )元 30 时=( 2、 )千克 )日三、选择。(把正确答案的序号写在括号里。2×8=16 分) 选择。 把正确答案的序号写在括号里。 1、在下面的数表中,每次框出 2 个数,一共有( )种不同的和。 ...

小升初面试的特点

  泉州小升初面试的特点:近年来小升初的试题各种各样,稀奇古怪, 泉州小升初面试的特点:近年来小升初的试题各种各样,稀奇古怪,但总的说来有这样几 小升初面试的特点 个特点 (1)问题生活化:近几年的小升初面试,越来越贴近生活,很多时候面试老师提出的 问题生活化: 问题, 看似平淡, 实则已在不经意间已经问到了很多内容, 比如孩子的性格特点、 学习习惯、 家庭教育等方面。例如 ,某重点中学的老师曾经问过这样一道题老师问孩子:你是三好生 吗? 孩子回答:是,就四年级的时候不是。 老师: 为什么四年级的时 ...