高中地理必修一质量检测试卷



高中地理必修一期末 地理必修一期末质量检测试卷 高中地理必修一期末质量检测试卷 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 试卷分第Ⅰ 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分, 分钟; 考试时间 90 分钟;满分为 100 分。 选择题, 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、单项选择题(25×2 分) 单项选择题 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察,
  1.2004 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察,这说明了人造天 体可以离开: 体可以离开: ( ) A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系
  2. 太阳活动强弱的主要标志是: 太阳活动强弱的主要标志是: 主要标志是 ( ) A.耀斑 B.黑子 C.太阳风 D.亮斑
  3. 具有夏季高温少雨,冬季温和多雨特点的气候类型是: 具有夏季高温少 冬季温和多雨特点的气候类型是 雨特点的气候类型是: ( ) A.热带雨林气候 B.热带季风气候 C.地中海气候亚 D.温带海洋性气候
  4. 不同地区间作物种植制度差异的主要原因是 不同地区间作物种植制度差异的主要原因是: ( ) A. 地形差异 B. 土壤差异 C. 水源差异 D. 热量差异
  5. 形成太阳直射点南北移动的根本原因是: 形成太阳直射点南北移动的根本原因是: ( ) A 黄赤交角存在 B 太阳回归运动 C 地球自转 D 地球公转
  6. 大气运动最基本的形式是: 大气运动最基本的形式是: ( ) A 大气环流 B 三圈环流 C 热力环流 D 季风环流
  7. 对全球水热分布具有调节作用的主要因素是: 对全球水热分布具有调节作用的主要因素是: ( ) A 地壳物质循环 B 生物循环 C 地球公转运动 D 大气环流
  8. 太平洋岛国图瓦卢面临 灭顶之灾” 举国移民新西兰是因为: “灭顶之灾” 举国移民新西兰是因为: , ( ) A 地震频繁 B 火山喷发 C 酸雨严重 D 海平面上升
  9. 地球上水圈的主体是: 地球上水圈的主体是: ( ) A 大气水 B 陆地水 C 海洋水 D 冰川水
  10. 土壤中的矿物质主要来源于 土壤中的矿物质主要来源于: ( ) A. 岩石圈 B. 生物圈 C. 大气圈 D. 水圈
  11. 印度半岛西南季风的主要成因是 印度半岛西南季风的主要成因是: ( ) A. 地形地势的影响 B. 海陆热力性质的差异 C. 热带气旋的影响 D. 气压带和风带位置的季节移动 杭州的纬度位置大约是北纬 30°左右,是一个美丽的城市。完成 12?16 小题:
  12.我国南方低山丘陵,高温多雨,地表发育了红壤,生长着亚热带常绿阔叶林,水网密 .我国南方低山丘陵,高温多雨,地表发育了红壤,生长着亚热带常绿阔叶林, 布。这种自然景观特征体现了 A.自然地理环境的整体性 C.南方环境的独特性 B.自然地理环境的差异性 D.自然景观的复杂性

  13.下列行为不会引起自然地理环境生态功能失调的是 . A.长江中下游地区围湖造田 B.黄土高原上大规模垦荒
C.彻底清除林区内的枯枝烂叶
  14.关于聚落与自然条件的叙述,正确的是 .关于聚落与自然条件的叙述,
D.长江中上游营造水土保持林
①平原最适宜聚落发展,凡是平原地区均是聚落密集区 ②山区的聚落大多蜿蜒分布于山前,或沿河流两岸发展 ③高原地区的聚落大多分布在深切河谷两岸狭窄的河漫滩平原上 ④古代乡村聚落多分布于河流两岸,主要是因为河流两岸雨热同期,气候优越 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
古诗云: “才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花。 ”据此回答
  24~25 题。
  15.从地理学角度看,从塞北到江南的自然景观差异属于 ( .从地理学角度看, A.从赤道向两极的地域分异 B.从沿海向内陆的地域分异 C.山地的垂直地域分异 D.从平原到高原的地域分异
  16.从塞北到江南的自然景观差异,产生的基础主要是( .从塞北到江南的自然景观差异,产生的基础主要是( A.水分 B.光照 C.土壤 ) D.热量 )

  17. 下图中,由于地转偏向力的影响,造成平直河道两岸冲刷与堆积的差异(阴影部分为 下图中,由于地转偏向力的影响,造成平直河道两岸冲刷与堆积的差异( 堆积物) 若河流由西向东流, 则正确的图示是: 堆积物) 若河流由西向东流, , 则正确的图示是: ( )
南岸 北岸 北岸 南岸
南岸
北岸
北岸
南岸
南半球
北半球
南半球
北半球
A
B
C
D

  18. 以下是不同天气系统过境前后的气压变化示意图,图中的四条曲线中,表示冷锋过境 以下是不同天气系统过境前后的气压变化示意图,图中的四条曲线中, 前后的气压变化曲线是: 前后的气压变化曲线是: ( )

  19. 读地理素描图判断,因流水沉积作用而形成的地貌图是: 读地理素描图判断,因流水沉积作用而形成的地貌图是:


A
B
C
D
读图 1 沿西经 20°所作的海洋剖面等盐度(‰)线分布简图,判断 10 -11 题。
图1
  20.图 2 四个地点中,盐度最低的是 四个地点中,盐度最低的是( ) . A.① B.② C.③ D.④ . . . .
  21.①点盐度比同一深度南北两侧高的主要原因是 ) . 点盐度比同一深度南北两侧高的主要原因是 ( A.地处副热带海区,蒸发旺盛 C.受地中海底层海水外流影响 B.地处海盆,盐类物质下沉 D.受红海底层海水外流影响
图 2 表示的是某山垂直自然带的分布。读图回答
  17-18 题
  22.图 2 中①②③依次代表 . ①②③依次代表 依次代表 ( A.积雪冰川带、高寒荒漠带、高山草原带 B.高寒荒漠带、山地落叶阔叶林带、高山草原带 C.高寒荒漠带、积雪冰川带、高山草原带 D.高山草原带、山地针叶林带、高寒荒漠带 )

  23.决定该山山麓自然带的主导因素是 ( . ( A.纬度位置 B.海陆位置 C.山脉走向

D.山体坡度
图2
读 图” ,回答
  24~25 题。
  24. 关于南半球中低纬度洋流分布规律的叙述,正确的是 . 关于南半球中低纬度洋流分布规律的叙述, A.呈逆时针方向流动 B.呈顺时针方向流动 C.大陆东岸为寒流 D.大洋西岸为寒流
  25.关于洋流对地理环境的影响,说法正确的是 .关于洋流对地理环境的影响, A.洋流①对欧洲西部气候降温减湿作用明显 B.洋流②对南美洲西岸气候增温增湿明显 C.P 处因寒暖流交汇形成世界性大渔场 D.美国东岸海域污染物不会影响欧洲西岸海域
“世界洋流分布局部
图3
一、单项选择题(共 50 分) 单项选择题( 1 2 3 4 5 题 次 答 案 题 次 答 案 16 17 18 19 20
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
21
22
23
24
25
第Ⅱ卷(综合题,五大题,共 50 分) 综合题,五大题,

  31. 水循环”示意图依次回答: (5
  31. 读“水循环”示意图依次回答: 5 分) ( (
  1)写出水循环的环节 ② ④ ;③ ;⑥ ; ; 8 5 4 2 6 7
  32.读地质构造图( 回答: (7
  32.读地质构造图(岩层新 1→老
  6)回答: 7 分) ( (
  1)甲处的地质构造是 (
  2)乙处的地质构造是 (
  3)甲处地形是 ,理由是 。 。 。 1 3

  2)促使水循环连续进行的动力是:
甲 1 2 3 45 乙 6 5 1 2 3 4
,其成因是

  4)若在图示区域开采石油和天然气,应在 (
  5)若在图示区域开凿一条隧道,应把工程选址在
处(甲或乙) 。 处(甲或乙) 。

  33.读图,思考回答: (共
  33.读图,思考回答: 共 18 分) 读图 ( (
  1)假如该图为三圈环流示意图,回答: 如果该图表示的是低纬环流,那么图中 A 处为 气压带,D 处为 气压带, 丁表示风带。 (
  2)假如该图为我国东部季风环流示意图,回 答: 如果 A 为陆地,D 为海洋,那么该图表示的是(冬、夏)季,此时我国大
陆盛行风,亚洲大陆的气压中心是,北太平洋上的气压中心 是。 (
  3)假如该图为北印度洋季风洋流示意图,那么: ①此时北半球为(冬、夏)季,南亚地区盛行风,该风成因是 。 ②此时控制北太平洋的气压中心是,开普敦河流水位是(升高、降 低)。
  34.读岩石圈的物质循环图(如右图) 完成下列要求。 ,完成下列要求
  34.读岩石圈的物质循环图(如右图) 完成下列要求。(10 分) , (
  1)写出下列代号的物质名称: 甲 ;乙 ;丙 ;丁 (
  2)图中对应的地质作用分别是: A ;B ;C ;D (
  3)图中箭头 B、D 包含的意义分别是: B D 。 。
高一地理期末试题评分标准 一、单项选择题(共 50 分) 2 3 4 5 6 7 题次 1 答案 题次 答案 A 16 D B 17 B C 18 C D 19 B A 20 B C 21 C D 22 A
8 D 23 A
9 B 24 A
10 A 25 C
11 D
12 A
13 D
14 B
15 A
二、综合题(共 50 分) 综合题( 综合题
  31. . (
  1) ②海洋蒸发;③水汽输送;④陆地降水;⑥地下径流; 分) (4

  2)
太阳辐射能(1 分)

  32. 分) (8 (
  1)向斜 (
  3)山岭 (
  5) 乙 1 分
  33.(
  1)赤道低
中心岩层新两翼岩层老 2 分 2分

  2)背斜 1 分 (
  4)山谷 1 分
向斜槽部受到挤压不易被侵蚀 (
  6)甲 1 分 副热带高
低纬信风 3 分(
  2)夏 1 分 夏季(偏南风)2 分 夏威夷高压 2 分(
  4)①夏 1 分 西南季 2 分
亚洲低 风带气压
压(印度低压)2 分
带季节移动(南半球东南信风北移越过赤道, 在地转偏向力作用下向右偏转 而成)2 分 。
  34.(10 分)答案:(
  1)岩浆岩 . 重熔再生作用 变质形成变质岩 沉积岩 变质岩 岩浆 (
  2)外力作用 变质作用 ②夏威夷高压 2 分 升高 1 分
岩浆活动
(
  3)已生成的岩石在一定温度、压力作用下发生
地球内部的岩浆,经过冷却凝固形成岩浆岩

相关内容

高中地理必修一第二单元测试试题

  高中地理必修一第二单元测试试题高中地理必修一第二单元测试试题 高中地理必修一第二单元测试试题第I卷选择题:( :(每小题 一、选择题:(每小题 2 分,共 60 分) 1.下列地区地壳最厚的地方位于 ( ) A.西太平洋岛弧链 B.夏威夷火山岛 C.东非裂谷带 D.青藏高原 2.由外力作用形成岩石是 ( ) A.花岗岩 B.玄武岩 C.石灰岩 D.大理石 3.根据板块构造学说,下列各大洲间的距离今后将逐渐扩大的是 ( ) A.非洲、欧洲 B.亚洲、北美洲 C.非洲、南美洲 D.南美洲、北美洲 2 ...

高中地理必修一AB检测卷+章节测试卷全套(含答案)高中地理必修1模块测试题

  优秀教师必备! !优秀学生必做! !高中地理必修 1 模块测试题综合能力测试 一、单项选择题(2 分×30=60 分) 图 1 为天体系统层次示意图,图中 O 为地球所在的天体系统,P 为某一天体。读图 完成 1~3 题。1.若 R=38.4×104km,则 A.P 为月球,O 为太阳系 B.P 为月球,O 为地球()C.该天体系统由恒星、行星和卫星组成 D.该天体系统属于河外星系 2.若 O 为太阳,且 R=15×108km,则( A.该天体系统为太阳系,P 为冥王星 B.该天体系统为太阳系, ...

高中地理必修一质量检测试卷

  高中地理必修一期末 地理必修一期末质量检测试卷 高中地理必修一期末质量检测试卷 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 试卷分第Ⅰ 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分, 分钟; 考试时间 90 分钟;满分为 100 分。 选择题, 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、单项选择题(25×2 分) 单项选择题 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察, 1.2004 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察,这说明了人造天 体可以离开: 体可以离开: ( ) A ...

地理必修一试卷

  地理必修一 地理必修一试题一.单项选择题1. 在太阳系中,地球是一颗普通行星,但又是一颗唯一适合生物生存和繁衍的行星.下列与地球上有生 物存在无关 无关的是 无关 A.日地距离适中 B.地球的体积,质量适中 C.地球自西向东自转 D.地球上昼夜交替周期不长 太阳活动的重要标志是 A.日冕 B.极光 C.太阳光 D.黑子和耀斑 下列地理现象中,与太阳活动密切相关的是 A.酸雨的形成 B."磁暴"现象的产生 C.臭氧层空洞的出现 D.扬尘,沙暴天气的出现 有关地球圈层结构的说法, ...

高一英语(必修二)期末质量检测试题

  高一英语(必修二 高一英语(必修二)期末质量检测试题第Ⅰ卷(共 85 分) 单项选择(共 15 小题,每个 1 分,共 15 分) 第一部分 单项选择 1. This is the house I once lived A. which 2. B. in which C. that D . in thatAfter a long walk, they were tired that they could not move even one step further. A. too B. so ...

2010年小学毕业班数学质量检测试卷

  2010 年小学毕业班数学质量检测试卷(答卷时间:70 分钟)学 号项 目 成绩知识技能(65 分)解决问题(35 分)合计(100 分)第一部分 知识技能(共 65 分)线一、填空:在括号里填上合适的数。 (每题 2 分,共 20 分) 1、4 月 20 日,中央电视台举办的“情系玉树,大爱无疆??抗震救灾大型募捐姓 名活动特别节目”共募得善款 2175000000 元,把这个数改写成以“亿”为单位 的数是( 2、5.02m3=( )亿元,省略“亿”后面的尾数约是( )dm3 25 分=( ) ...

2011年小学数学六年级(上)期末质量检测试卷

  2011 年小学数学六年级(上)期末质量检测试卷 年小学数学六年级( 数学六年级(考试时间:80 分钟) 项 目学 号 学 号知识技能解决问题合计数学思考成 绩 亲爱的同学们,通过一个学期的学习,你一定有了沉甸甸的收获,请亮出你的 风采吧!别忘了仔细审题,认真答卷哦!相信你一定能行!第一部分 知识技能 (共 65 分)线一、填空。 每题 2 分,共 20 分) 。 ( 1 1. 4 的倒数是( 3 =( 2. ( ) ),( 5 )与 4 互为倒数。 )\%=( )(填小数) ( ( ) 。 ) ...

小学六年级期末质量检测试题

  小学六年级期末质量检测试题 语 文 试 卷 (满分 100 分,90 分钟完卷)一、字、词、句。(37 分)1.我会认大写字母标识。(3 分) HU ( LAN ) SHENG ( JI ) LIN ( SHENG ) AO YUN HUI2.拼拼读读写词语。(4 分) png zhng ( tng ( ) xi ) ( ( k ng qin tio ) ( l ) c gu ( chng ) ( sh” ) xi ng ) bi sh ozh ) (3.选准普通话音节(用“√”表示)(4 分) ...

初二期末质量检测试题0906

  初二期末质量检测试题 0906 二期末质量检测试题第 I 卷(选择题) )I. 听力测试 A) 听录音,在每组句子中选出一个你所听到的句子。每个句子听一遍。 听录音,在每组句子中选出一个你所听到的句子。每个句子听一遍。 1.A. He is very angry. B. He is very upset. C. He is very surprised . 2. She can look after her sister. A. B. can look after herself. She C. ...

三年级科学期末质量检测试题(卷)

  三年级科学期末质量检测试题(卷) 年级科学期末质量检测试题( 科学期末质量检测试题评价等级 在相应等级 上划“√” 优 良 达标 待达标2010.1三、择优录取 择优录取(将正确答案前面的序号填在括号里) 择优录取 1、下列材料中,柔韧性最好的是( A、木条 B、塑料条 ) 。 C、金属条 )2、在水中能够发生毛细现象的物体是(A、卵石 3、人体的( 、 、 、 、 、没有 。 和 、 、 、 、 。 、 的液体。 。 。 、 。 A、85\% B、玻璃片 C、木块 )是水。 B、95\% C、 ...

热门内容

惠州市2011届高三第二次调研考试数学(理科)试题

  201 届高三 调研考试 惠州市 2011 届高三第二次调研考试数学试题( 数学试题(理科)本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项: 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写 在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡 ...

小学数学三年级试题

  小学三年级数学第六册第五单元试题小学三年级数学第六册第五单元试题 A 卷一、 判断题(每道小题 4 分 共 8 分 )1.(1) 一个正方形的周长是 12 厘米, 它的面积是 16 平方厘米.()(2) 3 平方米=30 平方分米.()2.m">2.(1)边长是 1 米的正方形周长是 4 米, 面积是 1 平方米.()(2)周长相等的两个长方形, 它们的面积也相等.()二、 填空题(1-5 每题 2 分, 6-8 每题 4 分, 第 9 小题 6 分, 共 28 分)1. 一个四 ...

湘教版小学美术六年级下册全册教案

  湘版第 12 册美术全册教案 课目 第 1 课请到绿色商店来(活动一) 一|欣赏导入,了解包装重要性。 1.CAI 课件导入,了解包装的重要性。小明和小强到超市里去买零食吃,超市新进了许多好吃的新品种, 你猜猜,他们会选哪些呢?为什么?(学生回答) 2.老师小结:物品包装非常重要,它不仅仅可以保护物品,还可以让我们了解物品的名称、内容、属性 以 及与其他物品的区别。 课件展示:许多种商品摆在货架上.有无包装、普通包装和绿色食品包装三类。 观察分析,认识绿色商品。 1.小明和小强买了许多物品,请你 ...

黄淮学院《大学物理》课后答案7

  7.1一半径 r =10cm? 的圆形回路放在 B =0.8T的均匀磁场中.回路平面与 B 垂直.当 解: 回路磁通 感应电动势大小?Φ m = BS = Bπ r 2dΦ m d dr = ( Bπ r 2 ) = B 2π r = 0.40 V dt dt dt 2,载有电流 I 的长直导线附近 ? 解: 作辅助线 MN ,则在 MeNM 回路中,沿 v 方向运动时 dΦ m = 0ε=∴ 即 又∵ 所以 ε MeN 沿 NeM 方向, 大小为ε MeNM = 0 ε MeN = ε MN ...

AA八年级语文下册期末考试模拟试题

  八年级语文下册期末考试模拟试题 贵州省晴隆县宁交中学 赵玖义 一、基础知识(前十个题每题 1.5 分,11 题 2 分,共 35 分) 1.下列加点字字音无误的一项是( ) A.解剖(pōu) 长髭(zī) 锃亮(zhèng) 风雨如磐(pán) B.匿名(nì) 鬈发(juǎn) 掠起(lüè) 目光灼灼(shuó) C.号叫(háo) 脂粉奁(lián) 蜿蜒(wān) 罄竹难书(qìng) D.尴尬(jān) 酒肆(sì) 宽恕(shù) 黯然失色(àn) 2.下列词语书写有误的一项是( ...