高中地理必修一AB检测卷+章节测试卷全套(含答案)高中地理必修1模块测试题



优秀教师必备! !优秀学生必做! !
高中地理必修 1 模块测试题
综合能力测试 一、单项选择题(2 分×
  30=60 分) 图 1 为天体系统层次示意图,图中 O 为地球所在的天体系统,P 为某一天体。读图 完成
  1~3 题。

  1.若 R=
  38.4×104km,则 A.P 为月球,O 为太阳系 B.P 为月球,O 为地球


C.该天体系统由恒星、行星和卫星组成 D.该天体系统属于河外星系
  2.若 O 为太阳,且 R=15×108km,则( A.该天体系统为太阳系,P 为冥王星 B.该天体系统为太阳系,P 为地球 C.该天体系统是银河系,O 为银河系中心 D.该天体系统是总星系,O 为总星系中心
  3.下列说法正确的是 ( ) )
A.若 O 为银河系中心,P 为太阳,则 R=10 万光年 B.若该天体系统为总星系;P 为目前已知的最远天体,则 R=200 亿光年 C.该图表明地球是宇宙的中心 D.该图表明总星系就是宇宙 读图
  2,若阴影部分表示黑夜,判断
  4~6 题。
1
优秀教师必备! !优秀学生必做! !

  4.此时太阳直射的纬度是 A.66°34′S C.0°


B.23°26′S D.23°26′N )

  5.下列对该图此时的叙述,正确的是( A.地球位于远日点附近 B.罗马炎热干旱 C.四川盆地昼长夜短 D.北京时间是 12 月 22 日(前后)14 时

  6.在动力等条件相同的情况下,海轮从 A 处出发沿所在纬度做环球航行,按顺时针方 向速度较快,这是因为 A.气压带的影响 C.季风环流的影响 ( B.风海流的影响 D.太阳辐射的影响 )
图 3 是城市风示意图,读后回答
  7~8 题。

  7.市区与郊区相比,近地面 A.气温高、气压低 C.气温低、气压低


B.气温低、气压高 D.气温高、气压高 )

  8.下列措施中属于合理减弱城市热岛效应的是(
2
优秀教师必备! !优秀学生必做! !
A.加快重工业的发展 B.加大城市土地硬化面积 C.在市中心大力植树种草 D.减少化石燃料的使用量 读图
  4,完成
  9~10 题。

  9.若此图表示岩石圈的物质循环示意图,下列叙述正确的是 ) A.a 为岩浆岩 C.C 为沉积岩 B.b 为变质岩 D.d 为岩浆 )


  10.若该图表示生物循环,则 b 是 ( A.植物 C.微生物 B.动物 D.环境
读地貌景观图
  5,判断
  11~12 题。
3
优秀教师必备! !优秀学生必做! !

  11.因侵蚀作用而形成的地貌是 A.甲、乙 C.乙、丙 B.甲、丙 D.乙、丁 (



  12.主要分布在干燥地区的是 A.丙、丁 C.乙、丙 B.甲、丙 D.甲、丁


  13.图 6 中 A、B、C、D 四处风力最大的是(

4
优秀教师必备! !优秀学生必做! !

  14.读图
  7,根据垂直剖面气压变化判定热力环流方向应该是 )

A.A→B→C→D→A B.A→C→D→B→A C.A→B→D→C→A D.B→D→C→A→B 读图
  8,若图中三条曲线代表副热带海区近海岸海水等温线,回答
  15~16 题。
5
优秀教师必备! !优秀学生必做! !

  15.若该图所示是大洋西部,则该处可能是( A.墨西哥湾暖流 C.巴西暖流 B.秘鲁寒流 D.东澳大利亚暖流


  16.如果该图所示为南半球的海区,则该处的洋流对附近陆地的影响是 ) A.增温增湿,可能形成热带雨林 B.增温增湿,可能形成温带落叶 C.降温降温,可能形成干旱的沙漠 D.降温降湿,可能形成地中海气候

近年来,黄河断流的次数和天数不断增加,断流长度扩大到 700km 以上,断流对下 游沿河地区的工农业生产、 人民生活和生态环境造成了重大影响。 据此回答
  17~18 题。
  17. 从水循环的过程看, 人类不合理的用水方式导致黄河流域__与__数量和规模增 大、__数量和规模减少,这是造成黄河发生断流的主要原因 ( A.降水 B.蒸发 C.蒸发 ) 蒸发 入渗 地表径流 地表径流 地下径流 降水
地表径流
D.地表径流
地下径流

  18. 从外力作用的过程看, 黄河发生断流会导致下游干流的流水__作用和__作用减 弱,__作用增强 A.风化 B.风化 C.侵蚀 D.侵蚀 侵蚀 侵蚀 搬运 沉积 搬运 沉积 沉积 固结成岩 ( )
读图
  9,完成
  19~21 题。
6
优秀教师必备! !优秀学生必做! !

  19.图示海域属于 A.大西洋 C.北冰洋
  20.洋流 L 属于 A.盛行酉风形成的暖流 B.盛行西风形成的寒流 C.自东向西流的暖流 D.自东向西流的寒流 B.太平洋 D.印度洋





  21.该洋流转向后,气候受其影响最大的城市是( A.圣保罗 C.利马 B.悉尼 D.伦敦

读 1 月份海平面等压线国
  10,回答
  22~24 题。

  22.A、B 两点的气压状况正确的是 ( A.A 是高气压,B 是低气压 B.A 是低气压,B 是高气压 C.A、B 都是高气压 D.A、B 都是低气压
7

优秀教师必备! !优秀学生必做! !

  23.如果图中五条等压线的数值分别是 10
  00、10
  08、10
  16、10
  24、10
  36,那么等压线 ①和②的气压值分别是 A.10
  24、1036 C.10
  16、1008 B.10
  00、1036 D.10
  00、1008 ( ) ( )

  24.图中亚洲东部 C 点的风向是 A.东南风 C.东北风 B.西北风 D.西南风
读阿尔卑斯山垂直自然带及其某日气温垂直变化图
  11,完成
  25~27 题。

  25.若山麓耕地牧场自然带与当地水平自然带相同,甲地原属另一自然带类型,则其名 称应为( )
A.温带落叶阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带针叶、阔叶混交林带 D.亚寒带针叶林带
  26.若由 a 到 b,气温以每升高 1000 米下降 6℃的比率变化,而 b 到 C 气温下降比例会 减小,原因最可能是 A.随海拔增高,植被越来越稀少 B.a→b 高度范围内的气温高于 b→C C.海拔越高,大气密度越小 D.过饱和水汽上升冷凝过程中释放热量
  27.由图可见,e 地气温明显高于 a 地,说明 e 地受 ) A.气旋影响 B.锋面影响 ( ( )
C.高气压影响 D.焚风影响
  28.形成温带落叶阔叶林带的气候类型有( ①地中海气候 A.①② C.③④ ②温带海洋性气候 B.②③ D.②④ ( )
8
) ④温带季风气候
③温带草原气候

  29.南半球缺少的自然带是
优秀教师必备! !优秀学生必做! !
①亚寒带针叶林带 A.①② C.①③
②亚热带常绿阔叶林带
③苔原带
④温带落叶阔叶林带
B.③④ D.②④ ( )

  30.“人间四月芳菲尽;山寺桃花始盛开”的诗句反映的是 A.从赤道到两极的地域分异 B.从沿海到内陆的地域分异 C.垂直地域分异 D.非地带性 二、综合题(40 分)

  31.图 12 是某地二至日正午的阳光照射情况,已知∠
  1=45°,此地正午为北京时间 13 时,据此回答下列问题。(7 分)

  1)该地的纬度是____,经度是_____。 (
  2)当太阳位于 b 时,该地的节气是_____,此时∠2 的度数是_____。 (
  3)该地出现太阳直射的月份可能是( A.3 月 C.6 月 B.5 月 D.8 月 )

  4)若黄赤交角增大,则 a 光线与 b 光线间的交角将怎样变化?_______ _______。
  32.读图
  13,回答下列问题。(4 分)
9
优秀教师必备! !优秀学生必做! !

  1)A、B、C 三个锋面中,正确表示极锋的是_____,判断理由是____ ______。 (
  2)表示中纬西风的 M 的具体风向是______,表示极地东风的 N 的具体风 向是_________。
  33.读“北京至乌兰巴托之间地区冬、春季节某日锋面活动剖面图(图
  14),回答下 列问题。(8 分)

  1)根据图中冷暖空气的活动情况判断,目前位于中蒙边境附近的锋面属___ _锋;锋后的冷空气按地理分类属________气团。 (
  2)在这种锋面活动影响下,我国冬季常常形成的一种灾害性天气是____。 (
  3)如果图中所示为该日北京时间 12 点整的锋面活动状况,而锋面移动速度为 40 干米/小时,则锋面将于次日____时到达北京。 (
  4)锋面到达北京时,北京可能出现____、____等天气。锋面过境后; 北京的天气状况是____。如果该锋面出现在夏季,移动速度又很快的话,则出现_ ___天气。
  34.读图
  15,完成下列各题。(6 分)

  1)甲河流主要靠__补给,乙河流主要靠__________补给。
10
优秀教师必备! !优秀学生必做! !

  2)乙处的地质构造是___,乙处发育成河,主要是因为岩石破碎、易受__ _。 (
  3)甲、乙两条河流,含沙量较大的是____,径流量变化较大的是____ _。
  35.读图
  16,按要求答题。(7 分)

  1)判断图中字母代表的物质名称: A___,B___,C____。 (
  2)从成因上分析,属于冷却凝固作用形成的是____;属于高温熔化形成的 是____;属于外力作用形成的是_____。(填写字母) (
  3)变质岩是在____作用下形成。
  36.图 17 为北半球自然带分布示意图,读图完成下列各题。(8 分)

  1)自然带①是____带,它在 40°N 的高山上的分布高度是____m。 (
  2)自然带②在南半球是否有分布?____;判断理由是_________ ___________________。 (
  3)自然带③所属的气候类型一般有________和________。
11
优秀教师必备! !优秀学生必做! !

  4)⑤所在纬度的自然带在全球的最大分布地区是______。从高、中、低 纬度看,垂直地域分异表现最明显的纬度带是______。
参考答案 一、单项选择题
  1.B
  13.C
  24.B 二、综合题
  31.(
  1)21°34′N (
  2)夏至日 (
  3)C (
  4)增大
  32.(
  1)C 暖而湿的酉风爬升到冷而重的极地东风之上形成极锋 N 在北半球是东北风,N 在南半 105°E
  2.B
  14.B
  25.C
  3.B
  4.B
  5.D
  6.B
  7.A
  8.D
  9.B
  20.C
  10.C
  11.B
  12.A
  23.D

  15.A
  16.C
  26.D
  27.D

  17.C
  28.D

  18.D
  19.B
  29.C

  21.B
  22.A

  30.C
88°08′

  2)M 在北半球是西南风,M 在南半球是两北风 球是东南风
  33.(
  1)冷 (
  2)寒潮 (
  3)6 (
  4)大风、降雨
  34.(
  1)降水 (
  2)断层 (
  3)甲
  35.(
  1)岩浆 (
  2)B A 甲 岩浆岩 C 沉积岩 气温下降;大气转晴 极地大陆
狂风、暴雨
地下水 侵蚀

  3)变质
  36.(
  1)苔原带 (
  2)无 40
  00-5000
该纬度带内没有陆地分布 温带海洋性气候 低纬度
12

  3)温带季风气候 (
  4)亚马孙河平原
优秀教师必备! !优秀学生必做! !
13

相关内容

高中地理必修一(物质运动与能量交换)测试题2

  高中地理必修一(物质运动与能量交换)测试题(二)山东省郓城第一中学 李庆敏读下图,回答 51~52 题。51.下列各时段中,气温变化幅度最大的是()A.1880~1900B.1920~1940C.1958~1978D.1978~199852.全球气候变暖会导致( )A.大气中二氧化碳浓度增加 B.全球平均海平面升高,山地永久积雪的下界上升 C.全球平均降水量持续增加 D.南极地区降水量增加,大陆冰川面积扩大读大气垂直分层示意图,回答 53~54 题。53.图中正确表示大气层气温垂直变化的曲线是( ...

惠州市20062007学年度高中地理必修三学分认定测试题

  惠州市 2006?2007 学年度高中地理必修三学分认定测试题说明:1、本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两卷; 2、本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟。第Ⅰ卷(选择题 共 80 分)(每题 2 分,共 80 分。下面各题四个选项中,只有一项是符合题意的,请把正确的 一、选择题: 选择题: 选项填在后面的答题表中。 ) 1.下列有关区域的说法,正确的是 A.区域都有明确的界线 B.区域内部差异明显,区域之间某些特征相对一致 C.区域是主观任意划分的 D.区域根据一定的指标划 ...

高中地理必修一(物质运动与能量交换)测试题3

  高中地理必修一(物质运动与能量交换)测试 题(三)山东省郓城第一中学 李庆敏读右图,回答 101 题。101.形成①、②、③地气候类型不同的主要原因是()A.大气环流的差异 B.大气对太阳辐射的削弱作用和保温作用的差异 C.所处的气压带和风带位置差异 D.人类活动对下垫面影响的差异102.若 P 地常年受西风影响,该地可能位于()①欧洲西部 ②美国西部沿海 ③大洋洲东南部 ④南美洲西南沿海A.①③B.②①C.③②D.③④103.若 P 地季节性受西风带影响,则该地的气候类型是()①P 地属于地中 ...

地理必修二第三章测试题

  高中地理必修二第三章农业地域的形成与发展测试题一,单项选择题 1.美国中央大平原和阿根廷潘帕斯草原虽属于不同的农业地域类型,但它们共同的发展 条件是. ①气候温和 ②地广人稀 A.①② B.①②③ ③高度发达的工业 ④便利的交通 C.①②④ D.①③④2.关于水稻种植业的叙述,正确的是 A.是一种技术密集型的农业 C.比其他农业生产类型生产过程复杂 B.全分布在东亚季风区 D.单产一般比小麦低3.下列国家或地区,农业类型为大牧场放牧业的是 A.五大湖流域 B.古巴 C.葡萄牙 D.潘帕斯草原4. ...

地理必修三 第五单元测试题

  区际联系与区域协调 协调发展 第五章 区际联系与区域协调发展一、选择题 1. 世纪末, 20 东亚和东南亚地区成为日本企业的主要投资地区, 其主要原因是 ( A.东亚、东南亚地区廉价劳动力资源丰富 B.东亚、东南亚地区改善了投资环境 C.西欧、北美对日本企业的排斥 D.东亚和东南亚因经济增长强劲,市场需求量大 2.下列有关影响国际产业转移因素说法,正确的是( ) )A.20 世纪初期,劳动密集型产业在东亚的转移是一个很好的例证 B.20 世纪 60 年代,出口加工区在东亚的转移是降低企业生产的内 ...

高一地理必修一模块考试试题

  第一学期高一地理期末质量检测试卷C. 地势地形的差异 D. 地球表面受热不均 单项选择题(本大题有 40 小题,共 50 分。其中 1~30 题,每题 1 分,共 30 分;31~40 题, 31~ 一、单项选择题 31 每题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。答题时要求使用三 题次 16 三 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 步法:先在选项上打勾,然后 然后填入括号内,最后 最后填写在答卷表格中的相应序号内 ...

高一地理必修1试题精选

  中图版) 高一地理必修 1 试题精选(中图版)江西省崇仁县第一中学 杨庚仁一、选择题(共 60 分,每小题 2 分) 选择题(2008 年 9 月 25 日 21 时许,神舟七号发射升空。飞船于 2008 年 9 月 28 日 17 点 37 分 成功着陆于中国内蒙古四子王旗主着陆场。 神舟七号飞船共计飞行 2 天 20 小时 28 分钟。 中 国航天员迈向太空的“第一步” ,将引领一个时代,开辟一个新世纪。据此完成 1-2 题。 1. “神舟七号” 在 飞行的这一时段内, 地球位于图 1 公转 ...

鲁教版地理必修一期末考试题

  2007? 2007?2008 学年度第一学期期末考试高一地理试题考试说明: 考试说明: 1.本试题分第 本试题分第Ⅰ 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分。 1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.请将选择题的答案代码填涂到答题卡的相应位置处或填写在第 卷的答案栏内。 请将选择题的答案代码填涂到答题卡的相应位置处或填写在第Ⅱ 2.请将选择题的答案代码填涂到答题卡的相应位置处或填写在第Ⅱ卷的答案栏内。 3.考试结束只交答题卡和第 考试结束只交答题卡和第Ⅱ 分钟。 3.考试结束只 ...

2.22地理必修一期末测试题

  地理必修一期末测试题单项选择题( 请将答案写在答题卡内。 单项选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分,请将答案写在答题卡内。 ) 1.在下列天体系统中不包括月球的是( ) A.总星系 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系 2. 太阳活动最强烈的显示是( ) A、太阳黑子 B、耀斑爆发 C、太阳辐射 D、核聚变反应 读下图回答 3--4 题:B.夏季南移,冬季北移 A.夏季北移,冬季南移 C.随着太阳直射点的季节移动而移动 D.随地球自转运动而移动 12. 引起大气运动的根本原因是: ( ...

高一地理必修1期末复习试题

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!高一地理必修 期末复习 复习试题 高一地理必修 1 期末复习试题一,选择题 1.地球所处的天体系统等级由低到高排列,正确的是( A 地月系?太阳系?银河系?河外星系 C.地月系?太阳系?星座?宇宙 )B.地球?太阳?银河系?总星系 D.地月系?太阳系?银河系?宇宙 )2.某地位于东经 113°46,北纬 22°27,该地( A.一年有一次阳光直射 C.一年有两次阳光直射B.夏至日受到阳光直射 D. ...

热门内容

烟台开发区初一语文试题2008-2009下学期

  烟台市经济技术开发区教学质量调研2008? 2008?2009 学年度第二学期期末考试初一语文试题 初一语文试题注意事项: 注意事项: 分钟。总分: 1.时间:120 分钟。总分:120 分。 时间: 2.本试卷分“试题”和“答题纸”两部分,考生须将答案填写在“答题纸”上,否则 本试卷分“试题” 答题纸”两部分,考生须将答案填写在“答题纸” 视作“未答卷”处理。考试结束后,考生只交“答题纸” 监考人员只装订“答题纸” ; 。 视作“未答卷”处理。考试结束后,考生只交“答题纸” 监考人员只装订“答 ...

弥渡县2011年思想品德模拟测试一

  2011 年中考模拟测试 测试( 弥渡县 2011 年中考模拟测试(一)思想品德试题卷 思想品德试题卷(全卷四个大题,含 38 个小题,共 6 页;满分 100 分,考试用时 120 分钟)注意: 注意: 1. 本学科考试为开卷 开卷考试,由考生独立 独立完成。 开卷 独立 2. 本卷为试题卷 试题卷,考生解题作答,必须在答题卷(答题卡)上。答案书写在答题卷(答 答题卷( 答题卷( 试题卷 答题卷 答题卡) 答题卷 题卡) 题卡)相应位置上,答在试题卷、草稿纸上的答案无效。 3. 考试结束后,请 ...

一年级语文上册课文内容填空整理

  一年级上册课文内容填空整理1、( )( )( )( )里,烟村( )( )家。 亭台( )( )座,( )( )( )枝花。2、远看( )( )( ),近( )( )( )声。 春( )( )还( ),( )( )( )( )惊。 3、草芽( )( ),他对( )( )说:“( )是( )( )” ( )( )圆圆,他对( )( )说:“( )是( )( )。”4、( )竹排,( )( )流,( )( )唱,( )( )游。( )岸( )( ) 密,( )( )绿油油。江南( )( )乡,( 5 ...

中国农业大学生物化学及食品科学试题(博士)2008 2002年-1995年

  2008 中农食品科学试题 1,什么是冷却肉,中国为什么不能大面积推广. 2 蔬菜,水果或干果发生褐变得原因,解决方法有哪几种。 3 现代食品加工技术有哪些,举例说明他们的作用。 4 生物技术在食品科学中的作用。 5 从发酵的理论说解释为什么很多人喜欢无害的微生物食品。 6 微生物在食品科学中的作用。 7 什么是 HACCP,用乳制品为例加以说明。 8 转基因食品是否安全,说明你的观点和理由。 9 食品科学与哪些学科有联系,发展方向。2004 年中国农大博士入学食品科学试题 1、食品科学的定义及 ...

初一地理知识点

  初一地理知识点:1.1519-1522 年,葡萄牙航海家麦哲伦率领的船队,首次实现了人类环绕地球 一周的航行,证实了地球是一个球体。 ▲2.地球是一个两极稍扁,赤道略鼓的球体。地球表面积 5.1 亿平方千米,平均 半径 6371 千米,最大周长约 4 万千米。 3.地轴:地球自转轴;北极:地轴北段与地球表面的交点;南极:地轴南段与 地球表面的交点。 纬线:与地轴垂直并且环绕地球一周的圆圈。赤道是最大的纬线圈(南美洲厄瓜 多尔首都基多市中心以北 24 千米处) 经线:连接南北两极并且与纬线垂直相交 ...