高中地理必修Ⅰ第一二单元复习测试题



3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
高中地理必修Ⅰ 高中地理必修Ⅰ第一二单元复习测试题
时量:60 分钟 总分:100 分
单项选择题( 将答案填在后面的答题卡 答题卡上 一 .单项选择题(共 34 题,每题 2 分.共 68 分,将答案填在后面的答题卡上)
  1.不包括地球的天体系统是 A.河外星系 B.太阳系 C.银河系 D.总星系
  2.太阳系中,距太阳最近的行星是 A.月球 B.金星 C .水星 D. 地球
  3.下列太阳活动出现在色球层的是 A.太阳黑子 B.耀斑 C.日珥 D.太阳风
  4.下列能源的形成与太阳辐射有关 有关的是 有关 A.地热 B.核能 C.煤,石油 D. 潮汐能
  5.在我们日常生活中,发现池塘里有窟窿时池水会成什么样的方向流进窟窿 A.直接流进去 B.按顺时针方向 C.按逆时针方向 D.不确定
  6.与地球公转远日点最接近的节气(北半球)是 A.冬至日 B.春分日 C.夏至日 D.秋分日
  7.某地水平运动物体向左偏,一年中只有一天有太阳直射,该地位于 A.北回归线 B.南回归线 C.北极圈 D.南极圈
  8.下列日期中,湖南白昼最长的是 A.6 月 1 日 B.7 月 1 日 C.8 月 1 日 D.12 月 22 日
  9.按气候统计标准划分,北半球的春季是 A.2,3,4 三个月 B.3,4,5 三个月 C.4,5,6 三个月 D.5,6,7 三个月
  10.121°E 比东经 120°E 的地方 A.区时早 B.地方时早 C.一定晚日出 D.地方时晚
  11.五带中既无阳光直射又无极昼极夜的是 A.南北温带 B.南北寒带 C.北温带和北寒带 D.热带和南温带
  12.若黄赤交角由现在的 23°26′增大到 30°,下列叙述错误 错误的是 错误 A.热带范围变大 B.寒带范围变大 C.温带范围变大 D.太阳直射点移动范围变大
  13.图中正确表示北半球 北半球水平运动物体偏转方向的是: (虚线为原运动方向, 实线为偏转方向) 北半球
A B C D
  14.10 月 1 日这一天,太阳直射点 A.在北半球,并向北移动 B.在北半球,并向南移动 C.在南半球,并向南移动 D.在南半球,并向北移动
  15.下列岩石中,属于变质岩的是 A.花岗岩 B.页岩 C.大理岩 D.石灰岩
  16.下列四种物质的组成排列中,合理的一组是 A.地壳-化学元素-矿物-岩石 B.地壳-矿物-化学元素-岩石 C.化学元素-矿物-岩石-地壳 D.矿物-化学元素-岩石-地壳
  17.下列地质作用中,属于内力作用表现形式的是 A.侵蚀作用 B.岩浆活动 C.风化作用 D.沉积作用
  18.两条断层中间的岩块下降,两边岩块相对上升.下降的岩块从地质构造上属于
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地.可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
A.地堑 B.地垒 C.背斜
  19.黄土高原千沟万壑的地表是由以下哪种作用形成的 A.风力侵蚀 B.风化作用 C.流水侵蚀
  20.下列各图反映的地理现象,主要由外力作用形成的是:
D.向斜 D.冰川侵蚀

  21.晴朗的天空呈现蔚蓝色,是由于大气对太阳辐射的 A.吸收作用 B.反射作用 C.折射作用 D.散射作用
  22.白天多云时,气温比晴天低是因为 A.云对太阳辐射的吸收作用 B.云对太阳辐射的散射作用 C.云对太阳辐射的反射作用 D.云对太阳辐射的折射作用
  23.东亚 东亚季风的形成原因是 东亚 A.气压带风带的季节移动 B.海陆热力性质的差异 C.地形的影响 D.海水运动的影响
  24.盛夏季节,我国长江中下游地区出现的伏旱,主要是 A.受气旋控制 B.受反气旋控制 C.受台风控制 D.受寒潮影响
  25.若冬季冷锋快速南下,则我国大部分地区常出现的一种灾害性天气是 A.洪涝 B.寒潮 C.台风 D.干旱
  26.形成洋流的主要动力是 A.地砖偏向力 B.近地面风带 C.大陆轮廓特征 D.海水的密度差异
  27.下列渔场的形成,与寒暖流交汇无关 无关的是 无关 A.北海渔场 B.北海道渔场 C.纽芬兰渔场 D.秘鲁渔场
  28.关于反气旋的叙述,正确 正确的是: 正确 A.中心为高气压 B.中心为上升气流 C.中心为低气压 D.气流向中心辐合
  29.某天气系统的气流由中心向外逆时针方向旋转流出,该天气系统是 A.北半球气旋 B.北半球反气旋 C.南半球气旋 D.南半球反气旋
  30.2006 年 7 月 10 日凌晨 2:00(北京时间) ,杭州球迷准时收看了德国世界杯冠亚军决赛 的电视直播.则伦敦的球迷应该在当地几点钟准时收看这场球赛 A.7 月 9 日 18:00 B.7 月 10 日 10:00 C.7 月 9 日 20:00 D.7 月 10 日 18:00 表中所列的是12 22日 12月 丁四地的白昼时间,根据表中数据回答31 32题 白昼时间 31下表中所列的是12月22日甲,乙,丙,丁四地的白昼时间,根据表中数据回答31-32题: 甲地 白昼时间 5小时30分 乙地 9小时09分 丙地 12小时 丁地 13小时56分 D.丁地 D.丁丙乙甲

  31.四地中属于南半球的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地
  32.四地所处纬度从高到低顺序排列的是 A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙丁乙甲 读下面"锋面示意图" 33? 读下面"锋面示意图",回答 33?34 题:
  33.图中 a,b,c,d 属于暖气团控制下的是: A.a b B.a c C.a d D.b d
  34.图中 a,b,c,d 四点位于雨区的是: A.a b B.a c C.a d D.b d
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地.可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
班级: 班级: 1 2 3 4 5 6
学号: 学号: 7 8 9 10
姓名: 姓名: 11 12 13 14 15 16 17
选 择 题 答 题 卡
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
小题, 二,综合题(本大题共 4 小题,满分 42 分) 综合题(
  35. 读太阳系模式图,回答下列问题: (5
  35. 读太阳系模式图,回答下列问题: 5 分) ( ⑴ 写出图中部分字母代表的 行星名称: C. G. 星
⑵ 图中最高级别的天体系统 的中心天体是 (
  3) 小行星带位于 两颗行星轨道之间.
  36. , (6
  36.读"天气系统示意图" 回答下列问题. 6 分) 天气系统示意图" 回答下列问题. ( ⑴ 从气压状况看甲图为 (高/低)压;从气流状况看乙图为 (气旋/反气旋) . . 和
⑵ 在甲图系统的控制下常常出现 天气;在乙图系统控制下往往形成 天气. ⑶ 我国北方广大地区秋季在 图系
统的控制下出现"秋高气爽"的好天气; 夏秋季节在我国东南沿海登陆的台风是 (8
  37.读右图,回答: 8 分) 回答: ( ⑴ 此天气现象发生在大气垂直分层中的 层,此层的气温随高度的增加而 ⑵ A为 B处 ⑶ 该图表示 . 图系统强烈发展的一种气象灾害.
(冷/暖)气团,白天温度 C 处比 (高/低) . 锋天气. (数字),表示太阳辐射的是 (数字) ,表示地面辐射
⑷ 图中表示大气反射的是: 的是 (数字) .
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地.可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

  38. , (7
  38.读"全球板块示意图" 回答问题. 7 分) 全球板块示意图" 回答问题. ( ⑴全球的岩石圈分为 ⑵ 喜马拉雅山位于 块和 (数字)的 大板块,其中几乎完全位于海洋的板块是 (数字)板 (生长, (名称)板块.
消亡)边界上. ⑶ 图中 A 处附近是寒暖流交汇形成 的 响而形成的 渔场,B 处是受上升流影 渔场.
A B

  39.看地质构造图,回答下列问题. (共
  39.看地质构造图,回答下列问题. 共 6 分) (
A
B
C
,丙处的地质构造为 . . 分) (2
(
  1) 丁处地质构造名称是 (
  2) 乙地质构造顶部岩层缺失的原因是 (
  3)该地的上覆岩层是
(地质)作用而形成的.
(
  4)某地质考察队从山体丁的 A 到 B,C 处沿图示直线依次钻孔取样,发现岩石的年龄关 系是( ) B.新?老?新 C.年龄一样 D.由老到新
A.老?新?老

  40.读下面的地球公转示意图,完成下列内容.
  40.读下面的地球公转示意图,完成下列内容.(10 分) 读下面的地球公转示意图
(
  1)在图中用箭头标出地球公转方向.(1 分) (
  2)地球运行到 A 点时,正值 (
  3)运行到 C 点时,太阳直射 化是 . (节气)日,湖南的昼夜长短状况是 ,南半球是 .
季.此日后,上海的昼夜长短变
(
  4)在右侧底图上绘制地球处于 A 位置时的太阳光照图(要求绘出太阳光线,地轴,晨昏 线,夜半球)(4 分) .
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地.可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
高 一 参 考 答 案
选 择 题 答 题 卡
1 A 18 A 2 C 19 C 3 B 20 C 4 C 21 D 5 C 22 C 6 C 23 B 7 B 24 B 8 B 25 B 9 B 26 B 10 B 27 D 11 A 28 A 12 C 29 D 13 B 30 A 14 C 31 D 15 C 32 B 16 C 33 B 17 B 34 D
二.综合题; 综合题; 35 题: 5 分,每空 1 分) (5 ( : (
  1) 地球 天王 (
  2)太阳 (
  3) 火星 木星
(6 36 题: 6 分,每空 1 分) ( : (
  1) 高压 (
  3)甲 气旋 乙 (
  2)晴朗 (
  4)海洋 阴雨
(8 37 题: 8 分,每空 1 分) ( : (
  1) 对流层 (
  3) 冷 38 题: (7 分,每空 1 分) : (
  1) 六 太平洋 秘鲁 (
  2)① ④ 消亡 递减(下降) (
  2)冷 (
  4)① ② 高 ③
(
  3) 北海道 (6 39 题: 6 分) ( : (
  1) 向斜 (
  3)外力沉积 40 题:(10 分) (
  1) 逆时针方向
断层
(
  2) 背斜顶部因受张力作用容易被侵蚀 (2 分) (
  4) A
(
  2) 夏至日 夏 昼渐长夜渐短
昼长夜短 (
  4)略
(
  3)南回归线(或 23°26′S)
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地.可能是最大的免费教育资源网!

相关内容

高中地理必修一第二单元测试试题

  高中地理必修一第二单元测试试题高中地理必修一第二单元测试试题 高中地理必修一第二单元测试试题第I卷选择题:( :(每小题 一、选择题:(每小题 2 分,共 60 分) 1.下列地区地壳最厚的地方位于 ( ) A.西太平洋岛弧链 B.夏威夷火山岛 C.东非裂谷带 D.青藏高原 2.由外力作用形成岩石是 ( ) A.花岗岩 B.玄武岩 C.石灰岩 D.大理石 3.根据板块构造学说,下列各大洲间的距离今后将逐渐扩大的是 ( ) A.非洲、欧洲 B.亚洲、北美洲 C.非洲、南美洲 D.南美洲、北美洲 2 ...

地理必修二第一、二单元考试题

  第一、 第一、二单元测试班级 一、单项选择题 读右图,回答 1?3 题: 1.表示发达国家平均水平的可 能是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ D.④ 2.人口自然增长率最高的是 A.① B.② C.③ 3.若图中数字序号表示人口增 长模式类型,则在人类社会历 史发展中按出现先后顺序排列正确的是 A.①②③④ C.④①②③ A.人口严重老龄化 B.④③②① D.③②①④ B.人口多,自然增长率高 姓名我国是一个人多地少的国家。 因此, 协调人口与环境的 关系显得十分必要和紧迫。据此完成 7 ...

高一地理必修②第一单元试题

  高一地理必修② 高一地理必修②第一单元练习一、选择题: 选择题:1.下列哪个日期是“世界 60 亿人口日” A. 1979 年 10 月 12 日 B. 1989 年 10 月 12 日 C. 1999 年 10 月 12 日 D. 2000 年 10 月 12 日 2.一个地区的自然增长率是由决定的 A.出生率 B.死亡率 C.出生率和死亡率 D.人口基数 3.1995-2000 年人口增长最快的洲或地区是 A.欧洲 B.亚洲 C.北美 D.非洲 4.在人口的数量增长变化过程中,首先开始转变的 ...

八年级上册第一二单元复习题

  八年级上册第一、二单元复习题1、家对我们来说意味着什么?(家是什么?)2、父母是怎样爱我们的?3、我们要孝敬父母该怎么做?4、影响子女与父母沟通的原因有哪些?5、如何学会与父母沟通?6、祖国有哪些可爱之处?7、如何以实际行动来爱祖国?8、你是怎么认识民族大家庭的?9、怎样用实际行动来维护民族大团结?10、炎黄子孙一脉相承的表现?11、伟大民族精神的含义?12、伟大民族精神的重要意义是什么?13、与祖国共命运,青少年该怎么做?14、为什么说人生离不开交往?(交往的必要性)15、怎样在交往中完善自我 ...

高二地理必修三一、二单元模拟试题

  高中地理必修三第一、 高中地理必修三第一、二单元模拟试题 一、选择题 1.以下按综合指标划分出来的区域有 以下按综合指标划分出来的区域有: 1.以下按综合指标划分出来的区域有: A.干湿地区 B.我国华北地区 C.高原区 . . .D.热带雨林区 .读我国三大自然区的分布简图, 读我国三大自然区的分布简图,回答 2-3 题: 2.我国三大自然区划分的依据是 我国三大自然区划分的依据是: 2.我国三大自然区划分的依据是: ①地形 ②气候 ③水文 ④植被 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 3. ...

小学数学三年级第一、二单元测试题

  小学数学三年级第 小学数学三年级第一、二单元测试题 单元测试题 姓名: 姓名一、看看谁算得又快又准确! 10 分) 看看谁算得又快又准确! 又快又准确 ( 270÷ 9= 13× 4 = 440÷ 2 = 21 × 3 = 48 × 0 = 2000÷ 4 = 205÷ 5 = 540÷ 9= 300 ÷2 = 690 ÷3 = 96÷ 3 = 96÷8 = 280÷ 7= 6 × 2= 7700 ÷7 = 2700÷ 9 = 240÷ 6 = 3300÷ 3 = 5400÷ 6 = 7200÷ ...

2011届高考历史第一轮交流复习测试题13

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!年秋学期高三历史复习研讨会交流资料(宜兴市汇文中学) 无锡市 2010 年秋学期高三历史复习研讨会交流资料(宜兴市汇文中学)无锡市 2010 年秋学期高三历史复习研讨会交流资料必修一: 必修一: 1、在魏晋时期,出现了“上品无寒门,下品无士族”“纨绔居高位,贤俊沉下僚”的局面。 造成这种局面的选官制度是 A、世官制度 B、察举制度 C、九品中正制 D、科举制度 答案: 解析:从题干材料中可以看出, ...

历史必修三第二单元测试题

  万宁中学高二历史必修Ⅲ 万宁中学高二历史必修Ⅲ第二单元测试题第一卷 一、选择题: (每题 2 分,共 60 分。请把答案写在后面的表格内。 ) 1、汉字形体演变的总趋势是: ( ) A、由大到小 B、由繁到简 C、由象形到会意 D、由图画到符号 2、下列关于书艺发展历程的叙述,错误的是: ( ) A、秦小篆和汉隶已经是自觉的书法艺术 B、书法显现了东方审美情趣 C、东晋王羲之的《兰亭序》被誉为“天下第一行书” D、明代书法强调个性化创造 3、汉字能形成一种书法艺术,其原因不包括: ( ) A、汉 ...

思想品德一、二单元复习提纲

  《思想品德》八年级(上)知识整理 思想品德》八年级( 第一单元 相亲相爱一家人 第一课 爱在屋檐下 1.家庭的含义:家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系而结合成的亲属生活组织。P5 家庭的含义: 家庭的含义 家庭关系确立的几种情形: 2.家庭关系确立的几种情形: 依照法定条件和法定程序结婚 结婚,组成新的家庭;因生育 生育导致的血缘关系结合成家庭;依照法定条件和法定程序收养 收养而 结婚 生育 收养 组成家庭;随父(母)再婚 再婚组成新的家庭;非婚生子女 非婚生子女不一定与生身父(母)同住一起, ...

五年级下册语文第一、二单元卷

  五年级下册语文第一、二单元检测卷班级 姓名 学号 本试卷共 99 分,卷面 1 分。请认真书写。 一、书写(2 分) (要求字写端正,注意开头空两格) 我默默地想,慢慢地写,又看见冬阳下的骆驼队走过来,又听见缓缓悦耳的驼铃声。 童年重临于我的心头。二、看拼音写词语。 分) (5 tǎn mào yín jǔ jué 绿( ) 礼( ) 低( ) ( ) jū xiè yū xiū sè ( )束 ( )煤 ( )回 ( ) 三、给加点的字选择正确的读音。 分) (3 蒙古包 (méng měng ...

热门内容

广东省揭阳市2011年高考第二次模拟考试化学试题及答案

  揭阳市 2011 年高中毕业班高考第二次模拟考理科综合化学试题 理科综合化学试题本试卷分单项选择题、双项选择题和非选择题三个部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 注意事项: 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座 位号填写在答题卷上。 2.本次考试选择题答案涂写在答题卷的选择题答题区。选择题每小题选出答案后,用 2B 型铅笔把答题卷上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选 涂其他答案。 3.非选择题必须用黑色字迹 ...

2010年下学期四年级品德与社会教学工作计划

  年下学期四年级品德与社会教学工作计划 2010 年下学期四年级品德与社会教学工作计划龚湘华一、学生情况分析: 学生们经过三个学年的品德课学习, 养成了一定的学习习惯, 大多数学生有较强的集体 荣誉感,能关心他人,主动参与各项活动,对生活充满热情。一个暑假的时间,让孩子们增 长了一些社会见闻,同样也有利于品德课的学习。但是学生的思想行为各不相同,有部分学 生毕竟还是比较自私的,团结协作精神差.学生的学习主动性和自觉性比较差,有些学生作 业拖拉,字写得比较差。上课时,不爱动脑、动笔,需要不断督促,行 ...

教师招聘考试试题(语文)

  一、完成 1?5 题。 (30 分) l.阅读下面这段话,按要求答题。8 分) 读书是跨越时空的邂逅。 在书中, 你可以和苏东坡共赏 jiǎo 洁的明月, 领略乐观旷达的情怀, 还可以和郭沫若在天上的街市徜徉, 信手采撷满天的星星; 你可以和吴承恩一起步入神魔世 界,帮助孙悟空降妖除恶,还可以和笛福一道随鲁滨孙流落荒岛,感受搏击风浪、百折不 no 的英雄气概…… (1)根据拼音写汉字。 分) (2 jiǎo 洁 百折不 no (2)给加点字注音。 (三个词中任选两个做答,如三个都答,按前两个计分 ...

孝感市2009年中考语文模拟考试题 (一)

  快乐学习,尽在中小学教育网年中考语文 语文模拟考试题 孝感市 2009 年中考语文模拟考试题 (一)一、积累与运用(20 分) 1.将词语中注音的汉字和错别字的改正字工整地写在下边的田字格内。 分) (4 shì犊之情 kè尽职守 根深缔固 辛苦姿睢2. 不同的句子在不同场合会表达出不同的含义,请选出对“你怎么还没走”这句话在 不同场合中的含义理解最准确的一项。 分) (2 A.天很晚了,李老师见小明仍在教室里学习,于是李老师对小明说: “你怎么还没走” 。 (表催促,提醒 ) B.老张去某部门 ...

高中数学必修5第三章不等式题组训练-新人教

  高中数学必修 5 第三章不等式题组训练 [基础训练 A 组]一、选择题(六个小题,每题 5 分,共 30 分) 选择题(六个小题, 1.若 ? 2 x + 5 x ? 2 > 0 ,则 4 x ? 4 x + 1 + 2 x ? 2 等于(22)A. 4 x ? 52B. ? 3C.3D. 5 ? 4 x )2.函数 y=log 1 (x+ x1 1 +1) (x > 1)的最大值是 ( + A.-2 3.不等式 B.2 C.-3 D.3 )3x ? 1 ≥1 的解集是 ( 2? x ...