高一地理试题 自编。



高一地理试题
僧一行在编制《大衍历》时发现, “日南至,其行最急,急而渐损,至春分及中而后迟。 迨日北至,其行最舒,而渐益之,以至秋分又及中而后益急” 。据此回答
  1~2 题。 1 一行发现的实际上是 A.昼夜长短的变化 C.正午太阳高度的变化 B.地球公转速度的变化 D.地球自转速度的变化 ( ) ( )

  2. 下列地理现象与僧一行的发现有因果联系的是 A.地表水平运动物体运动方向的偏转 B.气压带风带的季节移动 C.北半球夏半年长于冬半年 D.南极地区比北极地区更寒冷 读图,图中 OP、EF 为地球公转到近日点附近时的晨昏线,回答
  3~4 题。
  3.此时北京时间可能是 A.6 月 4 日 7 时 C.7 月 4 日 19 时 B.1 月 4 日 7 时 D.2 月 4 日 19 时 ( ) ( )

  4.关于图中①②③④四地的叙述,正确的是 A.该日正午太阳高度由大到小依次是④③②① B.①在②的西北方向,③在④的东南方向 C.此时四地白昼由长到短依次是①②③④ D.①②位于西半球,③④位于东半球
读 2008 年某日我国四地点日出日落时间表(北京时间)及下图,回答
  5~6 题。
地点 ① ② ③ ④
日出时间 7∶18 6∶54 6∶36 8∶24
日落时间 16∶48 15∶30 16∶50 18∶56

  5.四点纬度排列由高到低依次是 A.①②③④ C.④③②① B.②①③④ D.③②④①



  6. 此时, 地球可能位于图中的


A.1 位置
B.2 位置
C.3 位置
D.4 位置
(2009?重庆高考)右图为地球公转轨道示意图。读图回答
  7~8 题。
  7.地球从甲运行到乙期间,重庆的正午太阳高度 A.逐渐减小 C.先减小后增大 8 ( ) A.黄河流域进入汛期 C.三峡水库处于蓄清期 B.南极昆仑站正值极夜 D.潘帕斯草原处于枯黄期 . 当 地 B.逐渐增大 D.先增大后减小 球 在 甲 位 置 时 ( )

  9.有关地球内部圈层结构的正确叙述是() A 划分地壳与地核的界面是古登堡界面 B 地核部分的温度,压力与密度都较小 C 在莫霍界面上,纵波的传播速度突然下降,横波完全消失 D 在莫霍界面下,纵波与横波的传播速度都明显增加 10 关于地球公转,正确的是是() A 地球公转的方向是逆时针 B 每年一月初,地球经过公转轨道远日点 C 地球公转一周要 365 天 5 时 3 分 26 秒 D 无论是角速度还是线速度都是近日点最大,远日点最小 11 日本多地震是由于 ( )
A.位于亚欧大陆与太平洋的交界处 B.位于亚欧板块与大平洋板块的接触带上 C.火山活动强烈 D.多泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害 12 第二次世界大战后,人口自然增长率最快的大洲是 B.非洲 D.北美洲
A.亚洲 C.南美洲
13 在西部大开发中,铁路等基础建设必须先行,这主要是因为铁路建设 A.提供就业机会,提高人均收入 B.投资规模巨大,建设周期较长 C.投资回报较高,实现持续发展 D.加快商品流通,促进共同发展

  14.我国有三条或三条以上铁路干线通过的城市有 A.郑州、西安 C.北京、成都 B.兰州、西宁 D.上海、天津
.2010 年 3 月以来,北大西洋极圈附近的冰岛发生大规模火山喷发,火山灰蔓延使欧洲 航空业蒙受重大损失。图 1 为火山喷发图片。回答 1~2 题。

  15.导致冰岛火山灰蔓延到欧洲上空的气压带和气流是 A.副热带高气压带和西风 B.副极地低气压带和西风 C.副热带高气压和东北风 D.副极地低气压带和东北风
  16..这些蔓延的火山灰物质在地球圈层中迁移的顺序是 A.大气圈→水圈、生物圈→岩石圈 B.岩石圈→大气圈→水圈、生物圈 C.水圈、生物圈→大气圈→岩石圈 D.水圈、生物圈→岩石圈→大气圈 图 2 为 6 月 22 日与 12 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。读图回答 3~4 题。
17 四地按地球自转线速度由大到小排列,依次是 A.甲、乙、丙、丁 B.乙、丙、丁、甲 C.丙、丁、甲、乙 D.丁、甲、乙、丙
  18.四地自北向南排列,依次是 A.甲、乙、丙、丁 B.甲、丙、丁、乙 C.丁、乙、丙、甲 D.甲、丙、乙、丁
2010 年 1 月,海地发生
  7.3 级地震,几十万人遇难;同年 2 月,智利发生
  8.8 级地震, 数百人丧生。图 3 为两次大地震震中位置示意图。读图回答 5~6 题。
19 两次大地震 A.震中都位于太平洋沿岸 B.震中都位于两大板块交界处 C.能量源自地球内部 D.遇难人数的多少取决于震级的大小
  20.图中甲、乙两区农业发展条件的相同点是 A.地域狭小,耕地规模小 B.终年光照充足 C.雨热同期 D.全年降水分配均匀 21 板块相对移动而发生碰撞挤压形成了 ( ) A.东非大裂谷 B.喜马拉雅山
  22.日本多地震是由于( ) A.位于亚欧大陆与太平洋的交界处 B.位于亚欧板块与大平洋板块的接触带上 C.火山活动强烈 D.多泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害 23 长江三峡形成的主要外力作用是( ) A.河流的溯源侵蚀 B.河流的下蚀 C.河流的侧蚀 D.河流的溶蚀 C.大西洋 D.红海
24 专家认为,地球也应像月球一样,曾遭受过许多陨石撞击。而目前缺很少发现明显陨 石坑。主要是() A 月球阻挡 B 地表水覆盖 C 地表布满岩石 C 地质作用改造
25 能够让陆地水资源不断得到补充,更新的环节是() A 地表径流 B 地下径流 C 降水 D 水汽输送 综合题
  1.[ 城 乡 规 划 ] 图 19 为 某 区 域 城 镇 发 展 过 程 示 意 图 。 读 图 回 答 下 列 问 题 。

  1)从图 19a 到 19c,该区域城镇发展的特点有▲和▲。 (
  2)该区域城镇间联系的主要方式是▲。 (
  3)今后,城镇发展可能沿▲(AB、AC、AD)方向最快。 (
  4)区域城镇发展过程中,在土地利用方面可能出现的主要问题是▲。

  2.读“不同地点昼长随季节(北半球)变化统计曲线图”,回答问题

  1)判断 A、C 两地的地理纬度: A ;C 。 (填图中字母)地区例外,这里昼夜长短的情 。 。

  2)昼夜长短随季节而变化,但 况是

  3)从 A 到 D 的四幅图中可以发现,昼夜长短变化幅度的规律是

  4)当 B 地昼最长时,上海(1
  21.5°E、
  31.5°N)这一天的太阳起落方向和太阳高度 变化是: 从 方日出, 太阳高度逐渐升高, 大约到 方日落。 (北京时间)时达到上中天,
之后太阳高度逐渐降低,在

  5)若要在 A、B、C 三地中选择一地建航天发射场,不考虑地形、气候等因素,宜选 地,理由是
  3.读澳大利亚气候类型分布示意图。回答问题。 (15 分) 。

  1.图中沿 120 E 经线自南向北,气候类型依次是 、和热带沙漠气候。
  2..解释澳大利亚中部热带沙漠气候的成因。 澳大利亚西北部一月和七月分别盛行西北风、东南风。从海陆热力差异、行星风系两个方面 说明该地区盛行风向形成的原因及盛行风向对该地区气候干湿状况的影响。
  3.一月: 七月:
  4.悉尼的季风气候特征不如上海典型, 从悉尼季风气候特征不典型的表现和原因两方面加以 说明。 图 8 示意制鞋业在两个地区的转移。回答下列问题。 (10 分)
0
(
  1)描述制鞋业在 M、N 两地区之间的转移情况。(2 分) (
  2)分别 简述制鞋业转移对 M 地区和 N 地区地理环境的影响。(8 分)
答案
  1.解析:由“南至”、“春分”、“北至”、“秋分”以及“急”、“损”、“迟”、 “舒”、“中”可知,僧一行发现的实际上是地球公转速度的变化。 答案:B
  2. 解析:由于地球在远日点附近公转速度慢,近日点附近公转速度快,所以北半球夏 半年长于冬半年。 答案:C
  3. 解析:地球公转到近日点附近,时间应该为 1 月初,OP 为昏线,15°E 的地方时是 0 时,此时北京时间为 7 时。 答案:B
  4.. 解析:此时太阳直射点接近南回归线,因此③处正午太阳高度最大;根据图中的 经度,可以算出②处的经度为 105°E,并处于南半球,①为 15°E,并位于北极圈上,所以 推断出①在②的西北方向;从图中可以看出③在④的东南方向。 答案:B
  5.解析:由图中的日出日落时间可以得出,①地的白昼时间为 9 时 30 分,②地白昼 时间为 8 时 36 分,③地的白昼时间为 10 时 14 分,④地的白昼时间为 10 时 32 分。表中数 据昼短夜长,故为冬季。北半球冬季,白昼越短,纬度越高,故纬度从高到低为②①③④。 答案:B
  6. 解析: 根据我国的日出日落时间可以看出我国此时为冬季; 根据图中太阳位置 可以看出 1 为近日点,此时正是北半球的冬季,故选 A。 答案:A
  7. 解析:根据地球公转方向(逆时针)可以判断该示意图为北极上空投影图,甲为近日 点(1 月初),此时太阳直射南半球,由甲到乙期间太阳直射点由南半球向北移动,重庆的正 午太阳高度逐渐增大。 答案:B
  8. 解析:从图中可以判断地球在甲位置时,处于近日点附近,北半球为冬季,黄河流 域为枯水期,南极昆仑站正值极昼时期,潘帕斯草原一片葱绿(南半球夏季),因三峡水库处 于枯水期,水量较小,流速较慢,水质较清。 答案:C 9 解析选项 A 应把地壳改为地幔。选项 B 应为较大。选项 C 应为古登堡界面。
10 D 11 B 板块构造学说认为,板块处在不断的运动之中,在板块内部地壳比较稳定,
而板块与板块的交界处是地壳比较活跃的地带, 地震和火山多分布在这一带上。 日本位于亚
欧板块与大平洋板块的交界处,地壳活跃,是个多地震的国家,故 B 项正确。A 项表述不正 确,C、D 选项所述内容不是日本多地震的原因。 12 B 13 D 14 C 15 B 16A 17B 18D 19 C 20A 21B 22B 23B 24D 25D 一 (
  1)城市用地规模扩大 城镇数量减少 (
  2)交通运输 (
  3)AC (
  4)耕地减少、用地紧张 二. (
  1)0° 66°34′6 (
  2)A 全年昼夜等长 (
  3)纬度越高,昼夜长短的变化幅度越大 (
  4)东南 11 点 54 分 西南 (
  5) 地球自转线速度大, A 发射航天器消耗能源较少(提高地球同步轨道卫星运载能力)
三 .地中海气候(1 分) ;热带稀树草原气候(1 分) .南回归线横贯,常年受副热带高气压带控制,干旱少雨(1 分) ;西澳大利亚寒流起到降温 减湿作用(1 分) ;东部大分水岭紧邻太平洋沿岸,削弱了东南信风带来的海洋水汽的影响 (1 分) 。 .一月:澳大利亚大陆夏季比海洋升温快,形成低压中心(1 分) ;随着太阳直射点的南移, 北半球的东北信风越过赤道偏转成为西北风(1 分) ;来自海洋的西北风比较湿润(1 分) 。 七月:澳大利亚大陆冬季比海洋降温快,形成高压中心(1 分) ;处于南半球的东南信风带 ;从内陆吹来的东南风相对干燥(1 分) 。 (1分) 。 .表现:悉尼冬夏气温温差较小(1 分) ;降水的季节分配相对比较均匀 (1 分) 原因:澳大利亚大陆相对亚欧大陆面积较小,海陆热力差异相对较小(1 分) 。 四

相关内容

高一地理试卷

  鄞州中学 2009 学年国庆高一自主考试地理试题(时间 90 分钟,满分 100 分) 班级 姓名 学号 家长签名一,选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分.每题只有一个正确选项,不选,多选, 少选,错选都不得分) 1,下面能正确表示河外星系.太阳系.地月系三者关系应该是ABCD2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,我国四川汶川(30°N,103°E)发生 8.0 级大地震, 据国家地震台网测定,这是一次浅源地震(约 10 千米).回答 2-5 题. 2,关于此次 ...

高一地理试题

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长河南许昌 2007-2008 年度下学期四校联考高一地理试题第I卷命题:鄢陵县二高 孙铁成 审题:鄢陵县二高 薛素芬(一)单项选择题(本题共 30 小题,正确答案只有一个,每小题 2 分, 共 60 单项选择题 分,请将代表正确答案的英文字母填写到第二卷的表格中,否则,按零分计算) 1,北京地区农谚中"白露早,寒露迟,秋分种麦正当时" ,体现农业生产的: A 地域性特点 B 季节性特点 C 周期性特点 ...

高一地理(试题)

  第一 卷一.单项选择题(每题 3 分,共 39 分,请将答案填在后面的选择题 单项选择题( 答题卡上,答在题处无效) 答题卡上,答在题处无效)1.离地球最近的天体是( A.太阳 ) C.月球 )方向 D.金星 B.火星2.A(10°E,20°N)点位于 B(30°E,45°S)点的( A.东北 B 东南 C 西北 D 西南 )3.太阳是太阳系的中心天体,主要是因为( A.太阳位于太阳系的中心 C.太阳黑子多的年份,降水量多 4.太阳黑子的变化周期大约是( A.10 年 B.11 年 ) )B.太 ...

高一地理试卷

  2010??2011 学年度高一下学期地理期中试卷(总分:100 下学期地理期 2010??2011 学年度高一下学期地理期中试卷(总分:100 分) ??班级:座号:姓名:成绩 班级:座号:姓名:成绩 座号 姓名 第Ⅰ卷(选择题) 选择题) 一、单项选择题。 下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题 3 分,共 60 分) 单项选择题。 下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。 选择题 ( 深圳市位于珠江口东侧,广深铁路终点。1980 年建立经济特区以后,城市经济迅速发展,现 已成为 ...

高一地理试题

  高一地理期中考试试题第一部分一、选择题 (共 50 分)单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项符合题目要求的。选择题(共 50 分)1.读三幅经纬网示意图,①~⑤各地地理坐标相同的是()A.①③ B.①④ C.②④ D.③⑤ 某校地理兴趣小组的同学制作了一个地球仪, 在该地球仪上量得赤道的长度 为 80 厘米。据此回答 2?3 题。 2.该地球仪的比例尺约为 ( ) A.一百万分之一 B.一千万分之一 C.五百万分之一 D.五千万分之 ...

高一地理试题 自编。

  高一地理试题僧一行在编制《大衍历》时发现, “日南至,其行最急,急而渐损,至春分及中而后迟。 迨日北至,其行最舒,而渐益之,以至秋分又及中而后益急” 。据此回答 1~2 题。 1 一行发现的实际上是 A.昼夜长短的变化 C.正午太阳高度的变化 B.地球公转速度的变化 D.地球自转速度的变化 ( ) ( )2. 下列地理现象与僧一行的发现有因果联系的是 A.地表水平运动物体运动方向的偏转 B.气压带风带的季节移动 C.北半球夏半年长于冬半年 D.南极地区比北极地区更寒冷 读图,图中 OP、EF 为 ...

柘城四高2010?2011学年度下期期中考试高一地理试题

  柘城四高 2010?2011 学年度下期期中考试高一地理试题一、选择题(每题2分,共60分)1.关于我国目前人口增长模式形成原因的叙述最合理的是 A.社会生产力的发展 B.对灾害和疾病防御能力的提高 C.人们生育意识的转变 D.国家政策的强制 2.下列各项不属于我国目前人口问题的是 A.人口基数过大 B.男女比例失调 C.人口增长率过大 D.人口老龄化速度加快 3.近年来,中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是 A.经济迅速发展和城市化水平高 B.人口自然增长率下降,生活水平提高 C.平均寿 ...

高一地理

  2009? 天津市新四区示范校 2009?2010 学年度第二学期期末 高一地理试卷选择题, 第 I 卷(选择题,共 60 分)(本题共 小题, 一、单项选择题: 本题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项 单项选择题: ( . 只有一项是符合题目要求的) 中,只有一项是符合题目要求的) 下表是我国第五次人口普查时“江苏省某市迁入人口年龄及性别统计表” 下表是我国第五次人口普查时“江苏省某市迁入人口年龄及性别统计表” 据此 。 回答 1~2 题 年龄段( 年龄段 ...

高一地理

  晨昏线判定极其特点口诀. 1. 晨昏线判定极其特点口诀. 晨昏线圈过地心,昼夜跨度断晨昏。(断晨线还是昏线) 地球自转西向东,晨昏反转要记清。(判断晨昏线运动方向) 冬夏两至极圈切,与经重合春秋分。(断节气) 赤道交点很重要,6 点 18 指示清。(断时辰) 经线平分昼夜球,晨昏转折纬最高,正午子夜在此经。(晨昏线、经纬线与时辰关系) 地方时计算方法: 2. 地方时计算方法: 同侧相减异侧加,准确计算经度差。 相差一度四分钟,东早西晚算时空。 若遇值大或为负,加减 24 推天数。 太阳系八大行星 ...

高一地理

  第一章第二节宇宙中的地球太阳对地球的影响同升湖国际实验学校全跃标长沙同升湖国际实验学校全跃标1.地球的大气层是风云变幻的,太阳大气层也 不是风平浪静的,在太阳表面和内部会有哪 些活动现象呢? 2.你认为促进地球上万物生长、环境演变的动 力主要是什么?(学生看 12活动 回答有关太阳常数的问题 学生看P 活动,回答有关太阳常数的问题 回答有关太阳常数的问题?) 学生看一、太阳辐射与地球(一) 太阳辐射1.概念 概念:太阳源源不断地以电磁波的形式向四周放 概念 射能量,这称为太阳辐射。紫外线( 紫外 ...

热门内容

数列复习题

  等差数列 递推公式等比数列3 已知各项为正的等比数列的前 5 项之和为 3,前 15 项之和为 39,则该数列的前 10 项之和 为 A.3 2 B.3 13 C.12 D.15 ) ( )an ? an ?1 = d (n ≥ 2)an = q (n ≥ 2) an ?1an = a1q n ?1 或 an = pq n或通项公式an = a1 + (n ? 1)d 或4 等差数列 {an } 的首项为 70,公差为-9,则这个数列中绝对值最小的一项是( A. a8 B. a9 C. a10 ...

2011年高三物理复习课件(力的合成和分解)

  金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 老师都说好! 老师都说好!1金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 老师都说好! 老师都说好!2金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 老师都说好! 老师都说好!3金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 老师都说好! 老师都说好!4金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 老师都说好! 老师都说好!D5金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 老师都说好! 老师都说好!BC6金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 老师 ...

2010年高三政治教学工作总结

  高三政治教学工作总结一、学生现状 高三大多数学生都勤学好问,一般都能取得明显的进步,但不足之处仍突出,主要表现 在以下几个方面: 1、政治成绩相对落后,基础跟不上。基础薄弱点很多,综合做题能力较差,学习上不善 于自己纠错总结。 2、知识面比较狭窄,知识点欠缺很多。 3、学习不注重科学方法,不能及时复习、巩固提高。 4、在答题习惯和学习方法上仍然欠佳。答政治题时喜欢漫天撒网,针对性不强。 5、不善利用时间,做闲散事比较多。 6、深入研究思考少,主动学习质疑少,学习被动,不爱动脑、动手。 7、有时易 ...

2010-1初二数学试题

  2009?2010 学年度第一学期期末学业水平检测 学年度第一学期期末学业水平检测初 二 数 学 试 题题号 得分 一 二 三 17 18 19 20 21 22 23 总分得 分评 卷 人一、选择题(每小题 4 分,共 32 分) 选择题(1. 绝对值小于 5 的整数有( . 的整数有( (A)5 ) (B)4 )) (C)8 ) (D)9 )2. 足球循环赛中,红队胜黄队 3?2,黄队胜蓝队 2?1,蓝队胜红队 1?0,则红队净胜 . 足球循环赛中, 球数为( 球数为( (A)+2 ) ) ...

东沟中学高二年级学业水平测试第二次模拟考试生物试题

  东沟中学高二年级学业水平测试第二次模拟考试 东沟中学高二年级学业水平测试第二次模拟考试 高二年级学业水平测试第二次模拟 生物试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 70 分,第Ⅱ卷 30,共 100 分。考试时间 75 分钟。 第Ⅰ卷每题选出答案后,用 2B 铅笔涂在答题卡上,第Ⅱ卷每 题答案写在答题纸相应空格内。第Ⅰ卷 (选择题 共 70 分)一、选择题(本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最符合 ....题意。 ) 1.下面是四位同学 ...