高一地理期末测试题



高一地理期末测试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试用时 60 分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 图 8?1 表示某时刻太阳高度分布状况,圆圈为等太阳高度线, N 甲 ● 自里向外外依次为 60°、30°、0°完成 1?2 题 ● 乙
  1.甲、乙、丙、丁四地比较( ) 150S A.丙地的自转线速度比甲地大 ● B.这一天乙地比甲地晚见到日出 丙 C.这一天四地同时位于晨线上 ●丁 D.一年中昼夜长短相差最大的是丁地 600W
  2.6 月 22 日,甲、乙、丙三地正午太阳高度的大小顺序是( ) 图 8?1 0 A.乙>丙>甲 B.甲>乙>丙 180 C.甲>丙>丁 D.乙>甲>丙 0 0 假定在北极点放置一个傅科摆,初始时摆沿 90 W 和 90 E 线摆动 ● ● 900 N 900E 如图 8?
  2,回答 3?4 题
  3.三个小时以后此摆的摆动方向是( ) 600N A.沿 450E?1350W 摆动 B.沿 450W?1350E 摆动 00 C.沿 900E?900W 摆动 D.沿 00?1800 经线摆动 图 8?2
  4.图 8?3 是由于傅科摆所证明的地理现象, 造成平直河道两岸冲 刷与堆积(阴影部分为堆 积物)的情况是( )
右岸 左岸 左岸 右岸 左岸 右岸 右岸 左岸
南半球
北半球
南半球
北半球
A
B 图 8?3
C
D
下表是三个城市的气候资料,据此回答 5?7 题 城 市 ① ② 1月 5 11 平均气温 (℃) 7月 29 27 平均降水量 1月 47 75
高一地理期末测试题 第 1 页(共 4 页)
③ 21 26 1
(mm) 7月 150 5 610
  5.城市①、②、③可能分别是 ( ) A.上海 莫斯科 孟买 B.上海 罗马 孟买 C. 北京 罗马 雅加达 D.北京 莫斯科 雅加达
  6.城市②所属的气候类型主要分布在 ( ) A.大陆西岸 B.大陆东岸 C.大陆内部 D.赤道地区
  7.城市①所处自然带的典型植被类型是 ( ) A.热带雨林 B.亚寒带针叶林 C.亚热带常绿硬叶林 D.亚热带常绿阔叶林 黄土高原恰好处在我国“季风三角”顶端,冬季风带来的“土”与夏季风带来的“水” 二者有着恰到好处的结合。完成 8?10 题。 温度
  8. “土”少了说明没有物质的持续补充, “土”多了意 味着沙尘暴的频繁发生,根据黄土高原某日气温 0℃ 变化曲线图(图 8?
  4) ,分析该地最有可能引发 沙尘暴天气的时段是( ) 丁 丙 甲 乙 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4 8 12 16 20 24 时
  9.只考虑大气运动(风力大小、空气对流)和地面状况 图 8?4 (植被、冰冻)黄土高原扬沙天气最容易发生在( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
  10. “水”少了难以满足植物生长, “水”多了则会带来强烈的冲刷,黄土高原河流夏季水文 特征有 ( ) A.流量平稳 B.断流 C.洪峰急涨猛落 D.含沙量少 图 8?5 是某区域等温线图,读图回答 11?12 题
  11.该地所地的半球位置及当前的季节为( ) 20℃ 10℃ A.北半球冬季 B.南半球夏季 P C.北半球夏季 D.南半球冬季 300
  12.下列说法正确的是( ) 海洋 A.P 处为一座山,山上有冰川分布 10℃ 0 0 B.P 处气温在 10℃以上 140 160 C.P 处地势低洼,沙漠广布 图 8?5 D.P 处为一座山,山顶海拔可能超过 1000 米
  13.晨昏线(圈)是 ( ) A.正午与子夜的界线 B.昼与夜的界线 C.东西半球的界线 D.在地面上自西向东移动
  14.下列辐射的波长由短到长排列正确的是 ( ) A.太阳辐射、大气辐射、地面辐射 B.地面辐射、大气辐射、太阳辐射 C.太阳辐射、地面辐射、大气辐射 D.大气辐射、地面辐射、太阳辐射
  15. 有人在墨西哥的西海岸拾到了一只来自菲律宾的漂流瓶,该漂流瓶是顺着下列哪组洋流运 动过来的 ( ) A.日本暖流?北赤道暖流?加利福尼亚寒流 B.日本暖流?北赤道暖流?秘鲁寒流 C 加利福尼亚寒流?北太平洋暖流?日本暖流 D.日本暖流?北太平洋暖流?加利福尼亚寒流
  16.某一岩层是由粘土、淤泥等组成的泥质页岩,并含有莲的化石,说明当时的沉积环境是 ( ) A.湖泊和沼泽 B.热带浅海环境 C.炎热干旱环境 D.温湿茂密的森林
  17.跨流域调水工程措施主要是利用水循环中的 ( )
高一地理期末测试题 第 2 页(共 4 页)
A B C 地 D 地 ( ) A 地 B 地 C D 陆 刘东生院士根据中国黄土沉积,重建了 250 万年以来的气候变化历史。近年来我国沙尘 暴频繁发生,除了人为破坏植被等原因外,是否与自然界周期性气候的演变有关?据此完成 19?21 题。 19 自然 期 期 ( ) A B 期 C 地 D 20 ( ) A 杂 地 一 B 地 极 C 陆 可能 D 生 21 250 来 来 ( ) A 期 高 B 期 高 C 期 陆地自 D 期 然资源 22 地 , ( ) A B 地 C , D 可再 新能源 23 图 8?6 一 ( ) 生资源 A 能 B 地 能 C 能 图 8?6 D 能 24 1999 2 , 本本 生 地 5 , 地 , ( ) A 4 地 地 B , , C 然 , 源 D 源 , , 25 陆地 , 杂 ( ) A B 能 高,能 C 一 高 高 D , 第Ⅱ卷( 题,共 50 ) N A 二、综合题(本题共 4 题 共 50 ) 26 图 8?7 题(12 ) 太 (
  1) 图 8?7 E 阳 B (
  2) 12 B F 光 2 D 0 (
  3) 高 0 00 18 (
  4) D E 自 高 一 C S
高一地理期末测试题 第 3 页(共 4 页) C
图 8?7
小排列是 。 (
  5)A、D、E 三点按时刻由早到晚排列是 ,按白昼由长到短排列是
  27.根据长江中下游平原某地的天气观测记录资料,完成下列各题(12 分) 日 期 最高气温 最低气温 日均温(℃) 风(级) 气压(百帕) (℃) (℃) 3 月 12 日 26 12 18 偏北风 1?2 1003 3 月 15 日 15 2 8 偏北风 8?9 1005 3 月 17 日 11 0 5 偏北风 2?3 1008 (
  1) 该地 12?17 日的天气过程是 锋过境造成的, 理由是 。 (
  2)根据资料分析,12 日以前该地受 气团影响,17 日受 气团影响。 (
  3)根据资料结合所学知识描述 3 月 15 日的天气情况 。 (
  4)这种锋面天气在秋末春初常影响我国 地区,如果强烈发展造成灾害称 。 为 (
  5)2004 年春季,这种天气系统曾在长江中下游某些地区造成泥雨天气现象,其原因是 。
  28.图 8?8 是世界某洋流分布图,完成下列要求(10 分) (
  1)图中甲、乙、丙三洋流中,属风海流的是 , 补偿流的是 ,密度流的是 。 甲 (
  2)图中 A、B、C、D 四海区中,盐度由高到低 丙 的排列顺序是 乙 (
  3)若 A 海区发生石油泄漏,洋流对其有利 的影响是 不利的影响是 。 (
  4)石油污染是海洋污染的原因之一,海洋 石油污染主要污染来源是 ,污染区域集中于 。 (
  5)为了减少石油污染事件的发生,你认为 应该采取哪些措施 。 图 8?8
  29.图 8?9 是各气候带风化壳发育阶段示意图,完成下列 各题(16 分) (
  1)风化壳发育最好的地区是 , 其次是 (用数字代号) (
  2)图 8?9 中 4 地区的纬度范围大致是 ,该纬度地带植物生长较少的 原因是 。 (
  3)图 8?9 中四条曲线,与风化壳发育 , 的厚度有明显对应关系的是 原 。 (
  4)据图 8?9 可知影响风化壳发育的因素 有 图 8?9 。
高一地理期末测试题 第 4 页(共 4 页)
期末测试卷参考答案
一、选择题(50 分,每题 2 分) 选择题 2 3 4 5 题号 1 答案 题号 答案 D 16 A D 17 C A 18 B D 19 B B 20 C 6 A 21 A 7 D 22 C 8 C 23 B 9 A 24 C 10 C 25 D 11 B 12 D 13 B 14 C 15 D
二、综合题
  26. (本题 12 分) (
  1)如图 8?
  7(4 分) (
  2)D F (2 分) (
  3)DE ABC(2 分) N A (
  4)AE DEC (2 分) (
  5)DEA AED(2 分) 太
  27. (本题 12 分) E 阳 (
  1)冷 该地气压升高,气温降低。 分) (3 B F 光 (
  2)暖 冷(2 分) D (
  3)出现阴天(云层增厚) 、下雨、大风、降温天气。 (2 分) C S (
  4)北方 寒潮(2 分) 图 8?7 (
  5)当锋面在北方地区时,因锋前气团干燥,吹扬起 大量的沙尘,至长江中下游地区后,因锋前气团较暖湿,产生降雨,将大气中原有沙 尘沉降,而形成泥雨。 分) (3
  28. (每题 2 分) (
  1)甲 乙 丙(
  2)B>A>D>C(
  3)加快净化速度 扩大污染范围 (
  4)沿海工业产生和海运航线上的船舶 沿海水域和海上航道沿线 (
  5)试验新的原油载运方法 配备清污船 0
  29. (
  1)6 2 (4 分) (
  2)15 ?300 降水量太少,不能满足植物生长的需要(4 分) (
  3)植物生长量 降水量 在一定温度范围内,降水多的地区生物及化学风化作用强烈 (4 分) (
  4)温度变化 大气 水及生物的影响(4 分)
高一地理期末测试题 第 5 页(共 4 页)

相关内容

Aodeko长寿中学高一地理期末综合测试题

  生活需要游戏,但不能游戏人生;生活需要歌舞, 生活需要游戏,但不能游戏人生;生活需要歌舞,但不 需醉生梦死;生活需要艺术,但不能投机取巧; 需醉生梦死;生活需要艺术,但不能投机取巧;生活需要勇 气,但不能鲁莽蛮干;生活需要重复,但不能重蹈覆辙。 但不能鲁莽蛮干;生活需要重复,但不能重蹈覆辙。无名长寿中学高一地理期末综合测试题一、选择题(本题有 40 小题,每小题只有一个正确选项。其中 1~30 题每小题 1 分, 选择题 31~40 题每小题 2 分,共 50 分。不选、多选、错选均不得分) 1 ...

高一地理期末测试题

  高 一 地 理 期 末 测 试 题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试用时 60 分钟。题 号 分 数一二三总 分第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)一、单项选择题(共 40 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或错 选,该题不得分,选对一题得 1 分) 1.投入的生产资料或劳动力较少,扩大土地面积成为增加农业产出的主要手段,这样的农 业是 A.自给农业 A.澳大利亚 B.密集农业 B.埃及 C.粗放农业 C.新西兰 D.商品农业 ( ( ) ...

高 一 地 理 期 末 测 试 题

  腾飞教育网 www.tfedu.org2 003- 200 4 学 年 度 上 学 期高中学生学科素质训练高 一 地 理 期 末 测 试 题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 100 分,考试用时 60 分钟.题 号 分 数一二三总 分第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)一,单项选择题(每题有一个正确答案,每小题 1 分,共 30 分) 1.在太阳系的所有行星中,距日最远的类地行星是 A.水星 B.土星 C.火星 D.冥王星 ( C.日全食 D.产生"磁暴" ...

八年级地理期末测试

  八年级地理试题 一、选择题(每题 1 分、共 20 分) 1、我国把计划生育作为基本国策的原因是( ) A. 东部人口密度大,西部密度小 B.农村人口多,城市人口少 C. 我国是世界上人口最多的国家 D.人口增长过快,同经济发展不相适应 2、云南西双版纳是一个少数民族聚居的地方,少数民族的风情为西双版纳增添了无穷的魅力,其中 最主要的少数民族是( ) A. 哈尼族 B. 布朗族 C. 傣族 D. 白族 3、黄河是中华民族的母亲河,但由于种种原因,也给人们带来不少水患。有人说“治黄(河)”的关 键 ...

2003-2004高二物理期末测试题

  20032003-2004 高二物理期末测试题(从机械波?磁场) 山东省沂源四中(256104) (256104)任会常 山东省沂源四中(256104)任会常 本文刊登在《中学生学习报》 高一、高二版) (高一 本文刊登在《中学生学习报》 高一、高二版)2004 年 2 月 6 日 ( 一、选择题 1、简谐横波某时刻的波形图线如图 1 所示。由此图可知( ) A.若质点 a 向下运动,则波是从左向右传播的 B.若质点 b 向下运动,则波是从左向右传播的 C.若波从右向左传播,则质点 c 向上运动 ...

初一下学期期末测试题

  初一下学期期末测试题 ??模拟 1 Name Number Class Sorce 一。找出下列每组中划线部分发音与众不同之一项。 ( )1. A. brother B. something C. throw ( )2. A. work b. early C. talk( )3.A. many B. any C. map ( )5.A. open B. orange C. only 二. 找出下列正确之拼写形式。 ( )1. We \_ esday A. n ( )3. fl\_er ( )5 ...

五年级品德期末测试题

  五年级品德期末测试题班级 姓名 分数一、选择题(40 分,将正确答案的序号填在括号里)) 1、四大文明古国指的是( A、古印度 B、日本 C、古埃及 D、中国 E、古巴比伦 2、黄帝就是( ) A、轩辕 B、神农氏 C、嫘祖 3、三过家门而不入,这个故事讲的人物是( ) 。 B、大禹 C、曹操 A、蔡伦 4、下面是孔子编定的书籍有( ) 。 A、 《论语》 B、 《春秋》 C、 《诗经》 D、 《尚书》 5、 ( )是我国春秋时期伟大的军事家。 B、曹操 C、孙武 A、孙膑 6、广东省的简称是( ...

青岛版小学一年级数学下册期末测试题

  青岛版小学一年级数学下册期末测试题青岛版小学一年级数学下册期末测试题 一、看谁算的又对又快。27 + 14 = 59 ? 5 = 5 + 34 = 50 + 50 = 46?40 = 70 + 8 = 63?5 = 72?6 = 58?9 = 6 + 28 = 24 + 60 = 4 + 27 = 68 ? 5 = 72 ?19 = 24+ 54 = 4 0+ 18 = 35 ? 20 = 30 ? 7 = )。2、59 是由( )个十和( )个一 43 ?30 = 70 + 26=二 、知 识 ...

高中语文必修一期末测试题含答案及分值

  期末测试 期末测试题一、基础知识 18 1.下列加点词语注音全对的一组是( )2.下列四个选项中没有错别字的一项是()A.况且始终微笑着的和霭的刘和珍君,更何至于无端在府门前喋血呢? B.这些天在机关学习后回家,包弟向我作楫讨东西吃,我却暗暗流泪。 C.一位短小精悍秃头顶宽下巴的人物,穿着肥大的长袍,步履稳健,风神潇洒,左右 顾盼,光茫四射,这就是梁任公先生。 D.这里阳光明媚,绿树成阴,在集中营大门附近,孩子们在追逐游戏。 3.依次填入横线处的词语,最恰当的一项是( 我目睹中国女子的办事,是始 ...

高一地理

   高考地理复习知识点全解 第一部分 自然地理和地图 一、 宇宙中的地球 (一)、地球是宇宙中的一个天体 人类对宇宙的认识过程 天圆地方说、地圆说、地心说、日心说、大爆炸宇宙学说 宇宙的基本特点 由各种形态的物质构成,在不断运动和发展变化。 天体的分类 星云、恒星、行星、卫星、彗星、流星体、星际物质。 天体系统的成因 天体之间因相互吸引和相互绕转,形成天体系统。 天体系统的级别 地月系-太阳系-银河系(河外星系)-总星系 地球的普通性 八大行星中的普通一颗(同向性、共面性、近圆性、物理性质、运动 ...

热门内容

中考物理模拟试卷\\_1[1]

  初中物理教研网 http://www.zqjyzx.jinedu.cn/wuli中考物理模拟试卷(一) 中考物理模拟试卷((考试形式: 闭卷 试题共四大题 34 小题 卷面分 数:100 分 考试时限:90 分钟) 考生注意:请将试题答案写在答卷上,注意对准题号, 考生注意:请将试题答案写在答卷上,注意对准题号, 交卷时只交答卷. 交卷时只交答卷. 选择题: 一.选择题: 选择题 (共 15 小题,每小题只有一个符合题意的 选项,请将这个选项前面的字母代号填在答卷上指定 的位置.每小题 2 分, ...

小学语文一年级下册语文园地一

  语文园地一体育东路小学 林美娟我的发现哥??歌 直??植 平??评 星??醒 古??故 方??访 丁??灯 鸟??鸣 齐??挤熟字加偏旁底??低 油??邮 桥??轿 线??钱 熟字换偏旁我会读: 评论 访问 挤满 低头 邮局 轿车 花钱我会读:春暖花开 春风拂面 万里无云 五颜六色 百花盛开 欢歌笑语 万紫千红 风和日丽 和风细雨 ...

人教版贾寨中学初二语文月考试题1

  贾寨中学初二语文月考试题文学常识及诗词填空: 一、 文学常识及诗词填空: 1、 (散文) 唐宋 散文) 八大家分别是指唐代的 、 和宋代的 、、 、 、、 《与朱元思书 朝代) ,是 (朝代) 家。他的散文以写景 2、 与朱元思书》的作者 《与朱元思书》 见长,有人仿效他的文体, 见长,有人仿效他的文体,称“ ”体。 《与朱元思书 3、 与朱元思书》中表达作者对富春江奇山异水的赞美、留恋以及鄙弃 《与朱元思书》中表达作者对富春江奇山异水的赞美、 功名、淡泊人生的思想感情的句子是: 功名、淡泊人生 ...

高二上学期期中考试数学文科试卷

  学而思教育?学习改变命运 思考成就未来!高考网 www.gaokao.com高二上学期期中考试数学文科试卷 高二上学期期中考试数学文科试卷 上学期期中考试总分 150 分小题; 一、选择题:本大题共 10 小题;每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个 选择题: 选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1.在△ABC 中,若 a = 2 , b = 2 3 , A = 300 , 则 B 等于(A. 60 B. 或 120 60 C. 30 ) D ...

2009年高考数学试题(前三大题整理)(16-22套)

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家2009 年 22 套高考数学试题(整理三大题) 套高考数学试题(整理三大题) (十六) 十六)17.设 f ( x ) = 6 cos 2 x 3 sin 2 x (Ⅰ)求 f ( x ) 的最大值及最小正周期; (Ⅱ)若锐角 α 满足 f (α ) = 3 2 3 ,求 tan4 α 的值.w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 518. 甲,乙等五名奥运志愿者被随机地分到 A,B,C,D 四个不同的岗位服务,每个岗位 至少有一名志愿者. [ ...