高考地理试题分类汇编6 选做题



高考地理试题分类汇编 高考地理试题分类汇编 6
(09 年江苏地理第 30 题)
选做题

  30. 【选做题】本题包括 A,B,C,D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答. 若多做,则按作答的前两题评分. A.[海洋地理]图 16 是杭州湾,舟山群岛示意图.读图回答下列问题.(10 分) 海洋地理] (
  1)从天文角度看,形成钱塘潮"八月十八潮,壮观 天下无"现象的主要原因是日,地,月三者大致 排列在同一直线上,其中 (
  2)舟山群岛的基岩海岸特点是 主要海洋自然灾害是 .(3 分) 位于中间.(1 分) , .
(
  3)填表回答舟山群岛海域目前已利用的主要海洋资源类型 及其利用方式.(6 分) 主要海洋资源类型 利用方式
[城乡规划] 工业用地, 仓储用地和省道改线的两个规划方案图. B. 城乡规划]图 17 是某古镇居住用地, 读图回答下列问题.(10 分)
(
  1)两方案中仓储用地布局的共同特点是 (
  2)省道改线的目的有 .(3 分)
,原因是
.(3 分)
(
  3)试从拟建省道占用基本农田情况对两个方案作对比评价.(2 分) (
  4)两个方案中功能分区较合理的是 .(2 分)
C.[旅游地理]小王参加了"重走霞客路"的旅行考察活动.他们从湖北武当山出发,到云 旅游地理] 南丽江结束.图 18 是考察路线示意图及相关景观图.读图回答下列问题.(10 分)
(
  1)该考察路线所经过的名山中,有两个被列入"世界自然与文化遗产",一个是黄山,另 一个是 ,其重要价值是 , .(3 分) 地貌.
(
  2)小王在桂林看到漓江两岸有大量的峰林, 峰丛景观. 这些景观属于典型的
经过调查与走访得知,桂林旅游资源的开发对当地经济,社会,文化发展的促进作用很大, 具体表现是 , , .(4 分),w.w.w.k.s.
  5.u.c.o.m
(
  3)小王在丽江感受到了浓郁的地域文化特色,如纳西古乐,东巴文字等.丽江古城已被 列入"世界文化遗产" .你认为丽江在旅游可持续发展中需注意哪些问题?(3 分) D.[环境保护]图 19 是 20 世纪 80 年代洞庭湖示意图.图 20 是洞庭湖 1825-2006 年间同水 环境保护] 位湖面面积变化柱状图.读图回答下列问题.(10 分)
(
  1)洞庭湖面积变化的趋势是
,主要原因是
,
.(3 分) , 等
(
  2)洞庭湖是我国重要的湖泊湿地. 洞庭湖面积的这种变化, 将严重削弱其 生态价值和 , 等经济价值.(4 分)
(
  3)洞庭湖湿地生态环境保护需注意哪些问题?(3 分) 答案:
  30.A.[海洋地理](10 分) A 海洋地理] (
  1)地球 (
  3) (
  2)海岸曲折,陡峻;多港湾. 风暴潮
B.[城乡规划](10 分) 城乡规划] (
  1)布局在交通干线附近 货物运输量大 (
  2)保护古镇;提高省道交通流量;减轻古镇交通污染. (
  3)方案一不占用基本农田;方案二占用基本农田. (
  4)方案一 C.[旅游地理](10 分) 旅游地理] (
  1)武夷山 科学价值;历史文化价值 (
  2)喀斯特(岩溶) 带动相关产业发展;增加收入,促进就业;促进文化交流(
  3)保护文化遗 产;旅游设施建设要与景观相协调;保护当地生态环境. D.[环境保护](10 分) 环境保护] (
  1)变小 围湖造田;泥沙淤积 (
  2)调蓄洪水,生物多样性,调节气候 供水(蓄水),水产业,航运
(
  3)退田还湖;搞好水土保持;防治污染. :本题主要考查学生的读图分析能力,对海水水体运动(潮汐)成因理解,对 【解析】 解析】 : 海岸地貌特点的认知及对海洋资源类型及其利用方式等相关知识的掌握情况. (
  1)天文大潮形成在朔,望时,而"八月十八"则是望日即日,地,月三者大致排列 在同一直线上,地球位于中间之时. (
  2)从图示信息可知舟山群岛的基岩海岸岛屿众多,海岸曲折,陡峻,海阔水深,多 天然良港. (
  3)舟山群岛海域拥有丰富的生物资源,形成我国著名的舟山渔场,适宜发展渔业, 捕捞,海水养殖业等;普陀山是我国著名的佛教四大名山之一,是当地重要的旅游资源;舟 山群岛海岸曲折,陡峻,多良港,附近浙江,上海经济发达,海运需求量大,故舟山群岛空
间资源开发价值极高,适宜间港口,发展海洋运输业. (09 年福建文综第 40 题)
  40. (15 分)在 A,B,C 三题中任选一题作答.答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题 号. A【选修 2?海洋地理】 结合有关只是,读图 10 回答下列问题.
(
  1)分别说出图中海峡东,西海岸主要的海岸类型,并说明判断理由. 分) (7 (
  2)说明海峡西岸的海岸带开发利用方式及有利条件. 分) (8 B.[选修 5?自然灾害与防治] 堰塞湖是批河道因山崩,冰碛物,泥石流成火山熔岩阻塞而成的湖泊. 图 11 为"
  5.12"汶川地震中北川县城地质灾害发育程度分区示意图.结合有关知识,读图 回答下列问题.
(
  1)说出汶川地震引发的地质灾害类型.据图说明极重灾区空间分布的特点. 分) (7 (
  2)分析唐山塞湖形成的自然原因. 分) (8
C.[选修 6?环境保护] 图 12 为某流域示意图. 该流域是我国实施环境综合整治的重点区域, 读图回答下列问题.
(
  1)分别说出甲,乙地区环境保护的侧重点,并说明理由. 分) (7 (
  2)针对甲地区近年来水资源供需紧张的形势,提出水资源合理利用与保护的措施. (8 分) 答案: A. (
  1)西岸:基岩海岸 海岸线曲折 东岸:砂质(沙砾质)海岸和淤泥质海岸 海岸线平直. (
  2)港口建设 多优良港湾;滩涂养殖 滩涂面积较大;滨海旅游 海岛(海岸)景色独 特,气候宜人;滩涂晒盐 气温高,晴天多;海岸带综合开发 人口,城镇密集,交 通便利,经济发达. B. (
  1)崩塌,滑波或泥石流.沿河谷呈条带状分布(或沿东北??西南走向和西北??东 南走向分布) . (
  2)地质构造不稳定;岩性疏松;地形高差大,河谷陡峻(山高谷深) ;地震发生引发表物 质滑落,阻塞河道;降水较多,河流水量较大. C. (
  1)甲地区以防治污染,保护湿地为主.位于下游三角洲,人口,城镇与工业密集.乙 地区以保护森林,水土保持等生态保护为主.位于上游山区,地形起伏大. (
  2)加强水污染防治和污水的处理与利用;依法保护水资源,开展生态环境建设;提高节 水意识,全面推广节水措施,提高水的利用率;在上游修建水库,开渠引水;在三角洲 地区全理开发利用地下水,防止水的倒灌. (09 年山东文综第 30,31,32 题) 30(lO 分) 【地理一旅游地理 1 图 12 为台湾中部山区某乡村旅游区示 意图.读图回答下刊问题. (
  1)分析该地发展乡村旅游的有利条件. (6 分) (
  2)根据图中所示乡村观光点,你认为 旅游区内可以开展哪些参与性的旅游活动? (4 分)
答案:(
  1)亚热带山地农业旅游资源类型多样;位于阿里山和日月潭两大著名景区之间,客 源较稳定; 分)交通方便,通达性好 (2 (
  2)茶,果蔬等采摘;插花;垂钓;酿酒;动物饲喂等. 31(lO 分)[地理自然灾害与防治] 表 6 为 2007 年气象卫星监测的我国西南三省林区火灾次数统计表. 读表回答下列问题.
(
  1)说明西南三省林区火灾发生的时间分布特征, 分)并分析其原因. 丹) (2 (2 (
  2)请从水土保持的角度指出森林火灾对当地造成的危害.(6 分) 答案:(
  1)多发生在冬季和春季, 正值西南地区干季,晴天多,降水少. (
  2)植被破坏导致地表侵蚀加剧, 森林涵养水源功能降低, 可能引发山洪,泥 石流,滑坡等次生灾害. 32(10 分) 【地理一环境保护】 图 13 是 2000 年世界濒危物种数量位居前列的部分国家的濒危哺乳动物, 鸟类种数统计 图.读图回答下列问题.
(
  1)归纳图中濒危物种分布国家的地理位置特点. 分) (4 (
  2)分析印度尼西亚濒危物种数量较多的原因. 分) (6 答案:(
  1)低纬度或热带国家; 岛屿或临海国家. (
  2)物种丰富, 火山,地震,森林火灾等自然灾害多; 人类过度采伐,毁林破坏 了其生存环境;人类过度捕杀. (09 年广东地理第 36,37 题) 36,37 题为选做题,考生只能选做一题.作答前,请用 2B 铅笔在答题卡上填涂选做的试题 号对应的信息点.
  36.张家界市是我国著名的旅游城市, 其武陵源风景区 1992 年被联合国教科文组织列入 "世 界遗产名录" .根据下列资料,结合所学知识,回答(
  1)-(
  4)题. (10 分) ' 资料一:见表
  2. 年 项 目 游客量(万人) 旅游收入(百万) 游客人均花费 (元) 人均旅游收入 (元) GDP(亿元)
  10.83
  13.44
  33.35
  53.76
  82.51 1
  27.54
  17.0
  30.0 1
  70.0 6
  12.8 20
  33.3 49
  16.7
  56.6
  24.9
  44.1 1
  26.1
  44.4
  35.2 1
  60.0 2
  56.8 1
  60.5 3
  27.4 9
  46.2 2
  89.0 7
  59.6 32
  01.0 4
  21.4 16
  76.0 79
  38.0 4
  73.6 份 1989 1991 1995 1999 2003 2006
资料二:20 世纪 90 年代后期,张家界修建了号称"世界上最高的全暴露户外观光电梯"等 人工设施, 旅游接待区遍布宾馆酒店, 对景区的美学价值和生态环境造成了很大的负面影响,
被联合国世界遗产委员会"黄牌警告" ,当地政府启动拆迁工程,拟恢复核心景区原始风貌 并控制游客数量. (
  1)游客的旅游花费用于食,宿,行,娱, (
  2)关于张家界市旅游发展,下列叙述正确的是 分) A.旅游收入持续增长 w.w.w.k.s.
  5.u.c.o.m B.游客人均花费逐年增加 C.人均旅游收入与 GDP 呈正相关 D.旅游收入提高的主要原因是游客总量快速增加 E.游客人均花费比人均旅游收入增长快 (
  3)分析旅游业对当地经济发展的有利影响. 分) (2 (
  4)提出当地旅游业可持续发展的合理建议. 分) (3 答案: (
  1)游 购 (
  2)A C D (
  3)有利影响:①改善产业结构;②增加就业机会;③提高居民收入.www.k s 5 u.com (
  4)①保护旅游资源(如立法保护) ;②控制游客数量;③提高管理水平;④提高公众环保 意识(加强环境保护) ;⑤开展生态旅游和绿色旅游.
  37.2007 年 7 月,我国颁布实施了新的饮用水国家标准.目前,饮用水安全问题仍然存在. 根据下列资料,结合所学知识,回答(
  1)-(
  4)题. (10 分) 资料一:见图
  24. 资料二:见图
  25. , 等方面. 分) (2 (多选题,填选项字母)(3 .
(
  1)从污染物来源分析,我国饮用水安全威胁主要来自 (
  2)关于我国饮用水污染事故的发生环节,下列叙述正确的是 字母) 分)w.w.w.k.s.
  5.u.c.o.m (3 A.蓄水池防护出现的问题最少 B.水源污染是最主要的环节 C.饮用水污染事故发生环节的构成单一 D.自来水管网出现的问题不到 1/5 E.水源和自来水管网出现的问题超过了 70\\% (
  3)分析饮用水污染造成的主要危害. 分) (2 (
  4)提出饮用水污染事故的防控措施. 分) (3 答案: (
  1)生活污染 (
  2)B D E (
  3)主要危害:①影响居民的正常生活;②危害居民身体健康. 工业污染
,
等. 分) (2 . (多选题,填选项
(
  4)①水源取水口周围应划定水源保护区;②加强供水体系的日常管理和维护;③建立应 对水污染突发事件的应急机制;④加强监督管理和执法;⑤提高公众保护饮用水源的意识. (09 年海南地理第 24,25,26 题) 三,选考题 (请考生在第 24,25,26 三题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分.做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑.)
  24.(10 分)(选修 3 旅游地理)阅读图文资料,完成下列要求. 九寨沟位于岷山主峰雪宝顶北侧(图
  9).第四纪冰川在巨厚的石灰岩基础上雕塑了现代 地貌的雏形,其后在地壳抬升和流水侵蚀切割,溶蚀的共同作用下,形成了山高谷深的喀斯 特地貌(石灰岩受到流水侵蚀,溶蚀和淀积等综合作用,形成的独特地形)景观.景区海拔 2000 到 4700 米,林木繁茂.湖泊,泉,瀑错落其间.
(
  1)描述九寨沟景区的深秋景观.(2 分) (
  2)说明九寨沟深秋景观形成的主要原因.(8 分) 答案:(
  1)景观:蓝天白云,植被色彩丰富,山地湖泊景色各异,泉瀑水量丰盈等.(2 分) (
  2)原因:属于亚热带季风气候,秋高气爽;位于青藏高原东缘,山高谷深,植被垂直 变化明显;茂盛的植被蓄积夏季降水,为景区持续提供充足的水源;喀斯特地貌区,湖水清 澈.(8 分) (其他合理答案,酌情评分) : 【解析】 解析】 该题以区域图的形式呈现分析的区域,以一定篇幅的文字描述和介绍了相关地理问题 或想象, 综合考察考生解读区域图, 分析区域特点, 解读已知材料分析位置问题并阐述观点, 阐释原因的能力. 经纬网地图阅读,通过简单定位,迁移分析该地气候特点,植被状况. 景区内众多景观的形成原因分析:基于已知材料,图所涉及的方面,即:植被,地质, 地貌等.

  25.(10 分)(选修 5 自然灾害与防治)阅读资料,完成下列要求. 风暴潮是一种海洋灾害,具有来势猛, 速度快, 强度大,破坏力强的特点, 可冲毁海堤, 道路,吞噬沿海地区的码头,工厂,村镇,酿成巨大灾难.2008 年我国风暴潮灾害造成的 直接经济损失达 1
  92.24 亿元. (
  1)指出引发我国沿海地区风暴潮灾害的天气系统.(2 分) (
  2)简要回答海南岛沿海风暴潮类型,空间分布特点及减灾对策.(8 分) 答案:(
  1)热带气旋(或台风),温带气旋(2 分) (
  2)类型:台风风暴潮(或热带气旋风暴潮).(2 分) 空间分布特点:在海南岛的东南部沿海.(2 分) 减灾对策:做好风暴潮预报和监测,做好抗击灾害的组织和协调,公众广泛参与减灾活 动,建设沿海防护林体系和

相关内容

高考地理试题分类汇编6 选做题

  高考地理试题分类汇编 高考地理试题分类汇编 6(09 年江苏地理第 30 题)选做题30. 【选做题】本题包括 A,B,C,D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答. 若多做,则按作答的前两题评分. A.[海洋地理]图 16 是杭州湾,舟山群岛示意图.读图回答下列问题.(10 分) 海洋地理] (1)从天文角度看,形成钱塘潮"八月十八潮,壮观 天下无"现象的主要原因是日,地,月三者大致 排列在同一直线上,其中 (2)舟山群岛的基岩海岸特点是 主要海洋自然灾害是 . ...

2011年高考物理试题分类汇编和解析

  taoti.tl100.com你的首选资源互助社区201 年高考物理试题分类汇编和解析??电磁学 最新) 和解析??电磁学( 2011 年高考物理试题分类汇编和解析??电磁学(最新)全国卷 1 17.如图,一段导线 abcd 位于磁感应强度大小为 B 的匀强磁场中,且与磁场方向(垂直于纸面0向里)垂直。线段 ab、bc 和 cd 的长度均为 L,且 ∠abc = ∠bcd = 135 。流经导线的电流为 I,方向如图 中箭头所示。导线段 abcd 所受到的磁场的作用力的合力 A. 方向沿纸面向上 ...

2010中考物理试题分类汇编-----综合部分

  http://www.wulifudao.cn/初中物理辅导网 初中物理辅导网2010 中考物理试题分类汇编 中考物理试题分类汇编综合部分 综合部分 一、 选择题(南京)4.下列数据中,符合实际情况的是 A.人体感到舒适的温度约为 42℃ C.教室里日光灯的额定功率约为 40W 答案:C (福州)13.如图 7 所示,小明用手使劲捏玻璃瓶,细玻璃管内的水面就会 上升,通过观察细玻璃管内水柱高度的变化,就能判断玻璃瓶受压后发 生了微小形变。 这种把微小量放大有利于观察的方法在物理学里称为 “微 小 ...

2009年高考地理试题分类汇编3(世界地理)

  1.选择题 (09 年辽宁,宁夏文综第 6 题) 图 2 示意的甲、乙两国分别为传统、新兴的鲜切花生产国。读图 2,完成6.比较甲、乙两国降水特点及其原因 ①甲国受西风带和暖流影响,全年降水较丰沛且季节分配均匀 ②甲国受副热带高压带和西风带的交替影响,降水季节差异大 ③乙国受赤道低压带影响,全年降水丰沛且季节分配均匀 ④乙国受地形影响,降水季节差异大 A. ①③ 答案:B 解析: (6)据图分析,经纬网判读、疆界轮廓判读,准确定位:甲:荷兰,乙:肯尼亚。继而根据图中经 纬度位置,海陆位置,结合所 ...

2009年中考物理试题分类汇编(6运动和力)

  2009 年中考物理试题分类汇编(6 运动和力) 学校: 一、填空题 【2009上海市】在图 1 所示的一些与物理相关的生活现象中,图 1_____主要表示 1、 力能使物体发生形变;图 1_____主要表示力能使物体的运动状态发生改变;图 1 [均选填“ ”“ ”或“ ”(a)(c)(b) (a)、(b) (c)] ; ; _____主要表示物体具有惯性。 班级: 姓名: 得分:(a) 图1(b)(c)2、 【2009河南省】 观察和思考是科学发现的基础。 众多科学家能从简单的现象中受到启发, ...

2009年各地中招物理试题分类汇编(6电功率)

  2009 各地中招物理试题分类汇编 中招物理试题分类汇编( 电功率) 2009 年各地中招物理试题分类汇编(6 电功率)学校: 学校: 一、填空题 1、 【2009?北京市】额定电压为 6V 的灯泡,正常发光时通过灯丝的 电流是 2A,则该灯泡的额定功率是___W。12 【2009?北京市】如图 1 所示,电能表的示数是___kW h。 2、 9062.4 3、 【2009?重庆市】 学习了电学知识以后,好学的李明仔细观察了 家中电热水壶的铭牌(如表所示) ,电热水壶正常工作时的功率 为____ ...

2010中考物理试题分类汇编-------测量

  2010 中考物理试题分类汇编 中考物理试题分类汇编测量 测量1.能根据日常经验或自然现象粗略估测时间16.(10 十堰)我国自1984年4月8日发射第一颗地球同步卫星以来,已经陆续发射 了多颗这类通信卫星,同步卫星虽然绕地心运动,介是地球上的人却觉得在空中静止不动, 小时。 则同步卫星绕地心转动一周需要 答案:24 3.(10 内江)我国自 1984 年 4 月 8 日发射第一颗地球同步通信卫星以来,已经陆续发射 了多颗这类通信卫星。 同步通信卫星虽然绕地心运动, 但是地球上的人却觉得它在空中 ...

2010中考物理试题分类汇编---光现象

  taoti.tl100.com你的首选资源互助社区中考物理题分类汇编光现象 2010 中考物理题分类汇编--光现象 一、选择题(济宁)1.如图 1 所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是A.水中塔B.水面“折”枝图1C.镜中花D.手影(咸宁)2.如图 1 所示的四种情景中,属于光的折射现象的是A.湖中的倒影B.碗中的筷子C.世博会夜晚的灯光图1D.镜中的陶罐(荆门)3. 关于光现象,以下说法正确的是 A.2009 年 7 月我国长江流域出现的日食奇观,可以用光的直线传播理论解释 B.雨过天晴天 ...

2010年中考历史各地试题分类汇编3

  2010 年全国中考世界古代史整理 目录全品中考网选择题 九年级上册 第一单元 人类文明的开端 第 1 课 人类的形成 第 2 课 大河流域??人类文明的摇篮 第 3 课 西方文明的发源 第二单元 亚洲和 欧洲的封建社会 第 4 课 亚洲封建国家的建立 第 5 课 中古欧洲社会 第三单元 古代文明的传播与发展 第 6 课 古代世界的战争与征服 第 7 课 东西方文明交流的使者 第 8 课 古代科技与思想文化(一) 第 9 课 古代科技与思想文化(二) 单元综合 填空题 改错题 列举题 读图简答题 ...

各地名校高三物理试题分类汇编??曲线运动(二)

  各地名校高三物理试题分类精编 ??曲线运动 ??曲线运动【题 组 二】一,选择题 1.陕西省西安铁一中 2010 届高三上学期期中考试 陕西省西安铁一中 届高三上学期期中考试一个质量为 2kg 的物体,在六个恒定的共点 力作用下处于平衡状态.现同时撤去大小分别为 15N 和 20N 的两个力而其余力保持不变, 关于此后该物体运动的说法中正确的是 ( C )A.一定做匀变速直线运动,加速度大小可能是 5m/s2 B.可能做匀减速直线运动,加速度大小是 2m/s2 C.一定做匀变速运动,加速度大小可 ...

热门内容

2011年高考大纲出炉 河南今年高考采用新标卷

  2011 年高考大纲出炉 河南今年高考采用新标卷核心提示:昨日,2011 年高考大纲公布。今年我省和宁夏、吉林、黑龙江、陕西、海南等省 区一起采用高考试卷新标卷。 2011 年我省高考科目设置为:“3+文科综合/理科综合”。其中,文科综合和理科综合满 分均为 300 分。试题包括容易题、中等难度题和难题,以中等难度题为主。值得注意的是, 相比原来使用的全国卷 1,新标卷分为必考和选考两部分。语文: 语文:死记硬背的知识少了河南省实验中学高级教师、高三语文备课组长、省骨干教师张定勇说,较去年相比, ...

2010广东高考语文试题-答案

  2010广东语文卷答案解析版一、12分1、A解析A笑/叫 , 矿/广 , 剩/乘B同为“脚” , JZ声母不同 , 仙/欠C蛮瞒同 , 挑衅抚恤韵母不同 , 埋伏/瞒怨D快/愧 , 斌/贫 , 辟谣与精辟同。2、C解析: 殊途同归,通过不同的道路,达到同一个目的地,比喻采取不同的方法,得到相同的结果。斗转星移, 北斗转向,众星移位。表示时序变迁,岁月流逝。甚嚣尘上,原意是楚王说敌方晋军喧哗纷乱得很厉害,而且尘土也飞扬起来了。形容忙乱喧哗的情状。后以“甚嚣尘上”比喻对某人某事议论纷纷。现多 ...

初二生物期中复习提纲

  目前己知的动物大约有 150 万种, 生物的多样性: A 种类的多样性; B 生活环境的多样性; C 运动方式的多样性。 鱼之所以能在水里生活,两个特点是至关重要的: 1)能靠鳍获取食物和防御敌害;2)能在水中呼吸。 鱼可以在克服水中阻力的结构:流线形(梭子形)身体;身体表面分泌粘液。 鱼在游泳时, 胸鳍,背鳍,腹鳍起平衡作用 臀鳍起辅助作用 尾鳍用来决定方向并产生前进动力胸鳍可以转换方向鳃中含有丰富的毛细血管,因此鳃是鲜红色的。 鳃丝又多又细,是为了扩大与水接触的面积,有利于充分进行气体交换。 ...

2-2010年浙江省高考英语试题及答案\\\\\_免费下载

  年浙江省高考英语试题及答案\\\\\_ 2-2010 年浙江省高考英语试题及答案\\\\\_免费下载★清华大学★英语系测试:为中小学生英语量身定做. 清华大学★英语系测试: 中小学生英语量身定做. 量身定做 官方网站: 官方网站:http://qinghua.yeryy.com/ 英语教授研究组提供 清华大学英语教授 清华大学英语教授研究组提供绝密★考试结束前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 英语试题 选择题部分(共 80 分) 第一部分:英语知识运用(共两节,满分 30 分 ...

2011年淄博市初中地理学业水平考试指导书答案

  2011 年初中地理学业水平考试指导书 参考答案 第一单元一、选择题 1.C 2.A 3.B 4.B 5.B 6.D 7.C 8.D 9.B 10.D 11.C 10. 二.综合题:地球与地图(一)地球和地球仪1.60°E,39°N 东 北温带 无 2.(1)自传 赤道 (2)秋分 赤道 夏至 北回归线(23.5°N) (3)赤道 南回归线 昼短夜长?昼夜平分昼长夜短 (4)B (5)C 3.(1)B (2)60°W,30°S ①(二)地图 一、选择题: 1.B 2.C 3.D 4.B 5.A ...