高二政治试题 (43)



高二政治之二 第六课坚持正确的价值取向
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 32 分。 在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。
  1.人类社会的现象丰富多采,极其复杂,但从总体上可以区分为两大基本方面。这两大基 本方面是指 A.社会存在和思想意识 B.物质和精神 C.社会存在和社会意识 D.物质生活和精神生活
  2.据 1999 年 12 月 12 日《中国青年报》报道,中国公众在长期短缺经济形势下形成的“量 入为出”的消费观念,已经成为当今经济过剩条件下扩大消费的精神桎梏。要扩大内需,必 须首先扩张消费者的消费观念。这说明 A.社会存在决定社会意识 B.社会存在的性质决定社会意识的性质 C.社会存在的变化决定社会意识的变化 D.社会意识对社会存在具有能动的反作用
  3.在以下各项中,哪些属于社会意识 A.艺术、道德、人口的多少、风俗习惯、社会风气 B.人们的文化水平、道德思想、宗教、科学实验、人际交往 C。宗教、哲学、自然环境、政治法律思想、风俗习惯、道德观念 D.科学、政治法律思想、价值观、教育思想、观念、风俗习惯、艺术、哲学
  4.随着社会主义市场经济体制的逐步确立,人们的自主意识、竞争意识、效率意识、民主 意识和开拓进取精神大大增强,这说明 A.社会主义市场经济体制促进了精神文明建设 B.社会意识对社会存在有巨大的促进作用 C.社会存在对社会意识具有能动的反作用 D.社会存在的变化决定社会意识的变化
  5.人们的认识活动和实践活动都是在一定的思想意识指导下进行。其中最根本的指导思想 是 A.世界观和人生观 B.人生观和价值观 C.世界观和价值观 D.世界观和历史观
  6.1999 年 11 月 9 日《光明日报》发表文章指出:“我国社会主义初级阶段实行以公有制为 主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 社会上还存在不同的社会阶层和利益集团。 这种经济关系反映到人们的思想上, 就会出现多种思想意识、 多种价值观、 人生观、 道德观。 ” 这一事实说明的哲理是 A.我国的生产关系是适应生产力发展的 B.价值观、人生观、道德观对人们的活动具有导向作用 C.社会存在的性质决定社会意识的性质 D.社会存在的变化决定社会意识的变化
  7.从人的需求方面来说,判断事物有无价值及价值大小的最高标准,就是 A.同国家利益、民族利益一致 B.同集体利益、同国家利益相一致 C.同多数人利益、同进步阶级利益相一致 D.同事物发展规律相一致、同社会发展规律相一致
  8.1999 年 8 月 27 日《光明日报》载文指出:“当一个人的精神和灵魂陷入和束缚在狭小的
自我利益之中时,就会只顾自己而不顾社会,甚至会损害社会的利益,破坏社会的稳定。” 上述论断说明 A.人们追求自我利益会破坏社会稳定 B.应尊重和维护正当的个人利益 C、个人主义是一种社会意识,是社会存在的反映 D.个人主义对个人、对社会具有极大危害,必须坚决反对
  9.在以下关于价值观的论述中,哪个是错误的 A.价值观是指人们对客观事物有无价值和价值大小的一种根本观点和评价标准 B.价值观是一种社会意识,是社会存在的反映 C.价值观并非人人都有 D.不同的人对待同一事物往往具有不同的价值观
  10.历史唯心主义不论以什么形式出现,其实质都是 A.社会存在的发展变化是由少数杰出人物、帝王将相的思想动机决定的 B.否认了杰出人物在社会历史发展中的作用 C,把精神看成是社会历史发展的最终原因 D.承认社会意识对社会存在的能动作用的两重性
  11.下列选项中,属于个人正当利益的有 ①职工的工资 ②青少年享有义务教育的权利 ③个人的身体健康 ④公民依法同犯罪分子作斗争 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
  12.社会主义市场经济的性质、目的要求在经济活动中坚持集体主义,这里所说的“性质” 是指 A.我国市场经济要求,人与人之间要建立起平等、互助、团结、合作的同志式关系 B.充分发挥市场机制在资源配置方面的作用,极大地解放和发展生产力 C.我国市场经济是与社会主义基本制度结合在一起的,是为社会主义服务的 D.不断提高人民的物质和文化生活水平,逐步实现共同富裕,推动社会全面进步
  13.建国 50 周年大庆期间,山西太原市放置在主要街道的 100 多万盆鲜花,竟有 22 万多盆 受到损坏,还有 3 万多盆不知去向;南京中华门城堡广场 2 万多盆不值钱的一串红、鸡冠花 等也遭哄抢,并且一扫而空。这两个市的市民都认为是耻辱。这告诉我们 A.必须在全社会加强集体主义价值观的教育 B.个人主义是市场经济发展的必然结果 C、个人主义是从个人出发,损害社会和他人的思想体系 D.社会主义市场经济中产生的矛盾,需要集体主义进行调节
  14.“一管就好,不管就乱”,是某大集贸市场的真实写照。为此,当地工商管理部门分期分 批对市场经销商进行了以职业道德为中心,以为他人、为集体、为国家着想为内容的学习教 育。市场秩序明显好转,绝大多数经销商能够顾全大局,团结协作,整个市场出现了一派购 销两旺的景象。这个市场的变化充分说明 A.社会主义市场经济秩序的建立,需要发挥集体主义原则的调节作用 B.行政手段是维护社会主义市场经济秩序的根本性手段,“严管”是法宝 C.思想教育是最重要的,行政、法律手段对市场秩序的建立仅起辅助作用 D.社会主义市场经济的健康发展,离不开稳定有序的市场环境
  15.集体主义价值观的核心是 A.不是资产阶级利益 B.为人民服务 C.无产阶级个人利益 D.个人利益服从国家利益
  16.雷锋在日记中写道:“’滴水只有放进大海里才水远不会干涸,一个人只有当把自己和集
体事业融合在一起的时候,才能最有力量。”这表明 A.个人利益是集体利益的前提 B.个人利益可以促进集体利益的发展 C.个人利益和集体利益是辩证统一的关系,而集体更具有根本性的特点 D.个人利益和集体利益是一致的。 在下列各题的四个选项中,至少有一项是符台题意的。错选、多选,该题不给分; 二、在下列各题的四个选项中,至少有一项是符台题意的。错选、多选,该题不给分;少 选且正确的, 选且正确的,给 1 分。每小题 3 分,共 18 分。
  17.1999 年 11 月召开的部分省区党委宣传部长座谈会强调,要引导广大干部群众树立正确 的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,巩固全国人民团结奋斗的思想基础。正 确的价值观要符合 A.事物发展的规律性 B.人类的根本利益 C.生产力发展水平 D.统治阶级的愿望
  18.在社会主义社会里,个人利益和集体利益是辩证统一的关系,其统一性表现在 A.集体利益就是个人利益,个人利益就是集体利益 B.个人利益与集体利益互为前提而存在,谁也离不开谁 C.个人利益与集体利益互相促进而共同发展 D.集体利益体现为个人利益,个人利益体现为集体利益
  19.要正确处理个人与他人的关系,就要 A.尊重他人 B.主动关心他人 C.尊重他人的正当利益 D.顾全大局,反对小团体主义
  20.对于个人主义,我们应当这样来认识 A.它是与集体主义相对立的 B.个人主义作为一种价值目标、在个人与社会的关系上,强调个人本身就是目的 C.个人主义作为一种政治思想,强调个人的民主、自由和平等,反对对个人的干预和限制 D.作为一种经济理论,它强调个人的私有财产制度,保护和实现资产阶级私有制
  21.据 1999 年 11 月 20 日《河南日报》报道,平顶山煤业有限责任公司田庄选煤厂修理车 间管工班班长张玮,把“爱岗敬业,奉献社会”作为自己的人生追求,当企业遇到困难时,他 无偿把两项发明专利提供企业使用。张玮同志的事迹说明 A、他把集体主义作为自己的行为准则 B.集体利益高于个人利益,个人利益服从集体利益 C、个人利益与集体利益是对立的 D.价值观对人们的行为具有导向作用
  22. 进行舆论监督是新闻媒体的天职,报纸、电视、电台等大众媒体应该对官员腐败、社会 丑恶现象依法直言、无情揭露。然而某些媒体为了迎合本地区党政领导建树政绩的需要,对 本地区的腐败和丑恶现象视而不见, 默不作声, 而对本地区之外的腐败和丑恶现象足量报道、 充分曝光,还美其名曰:隔岸观火法。这种“隔岸观火法” A.违背了把社会利益、国家利益放在首位的集体主义价值观 B.违背了国家、集体、个人三者利益相结合的道德原则 C.是符合维护集体利益的正当行为 D.是把国家利益和集体利益对立起来的行为 简答题(每小题 三、简答题 每小题 8 分,共 18 分)
  23.社会存在和社会意识的关系如何,它与物质和意识的关系有何联系?
  24.如何理解价值观的导向作用? 辨析题(每小题 仅作判断不说明理由者不得分) 四、辨析题 每小题 10 分,共 20 分。仅作判断不说明理由者不得分
  25.有人认为,在建立社会主义市场经济的过程中,应当重视并充分发挥各个市场主体的能 力, 不应再强调小道理要服从大道理的原则, 否则会束缚和抑制各个市场主体的积极性和创
造性的发挥。
  26.讲求个人利益就是个人主义。 论述题(要求紧扣题意 综合运用所学知识,结合材料展开分析。 要求紧扣题意, 五、论述题 要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料展开分析。14 分)
  27. 材料一:传统的教育是“教师讲答案,学生背答案,考试考答案”的应试教育,它使学 生缺乏创新意识和创造能力,教育的本义被扭曲,在沉痛的教训面前,人们开始反思自己所 作所为, 认识到教育的目的应该是培养人们的创新意识和创造能力, 提高人们的素质。 于是, 素质教育的科学的教育价值观产生了。 材料二:据 1999 年 7 月 9 日《光明日报》报道,浙江省新昌中学积极实施素质教育和创 造教育。他们所实施的教育是一种启迪创造性思维,开发创造能力,培养创造性人才的新型 教育。1986 年以来,该校学生凭着青年人特有的丰富想象力,创造发明构思提案 5 万多个, 创造发明作品 3500 余项。 根据所学知识回答: (
  1)上述材料体现了什么哲理? (
  2)你对材料二是如何认识的? (
  3)上述材料给我们什么启示?
参考答案: 参考答案:
一、单项选择题(每小题 2 分,共 32 分)
  1.C
  2.D
  3.D
  4.D
  5.C
  6.C
  7.D
  8.D
  9.C
  10.C
  11.D
  12.C
  13.A
  14.A
  15.B
  16.C 二、不定项选择题(每小题 3 分,共 18 分)
  17.AB
  18.BC
  19.ACD
  20.ABCD
  21.ABD
  22.ABD 三、简答题(每小题 8 分,共 16 分).
  23.(
  1)社会存在和社会意识的辩证关系主要表现为两方面:①社会存在决定社会意识,社 会意识是社会存在的反映。首先,社会存在的性质决定社会意识的性质;其次,社会存在 的变化决定社会意识的变化。②社会意识对社会存在具有能动的反作用。先进的、革命的、 科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会 意识对社会存在的发展起着重大的阻碍作用。 (
  2)物质和意识的关系问题是哲学的基本问题,对物质和意识谁决定谁的不同回答是区分唯 物主义和唯心主义的根本标志。社会存在和社会意识的关系问题是物质和意识关系问题在 社会生活中的具体表现,对社会存在和社会意识谁决定谁的不同回答是区分历史唯物主义 和历史唯心主义的根本标志。
  24.第一,人们在认识世界和改造世界的活动中,首先要判断它们是否有价值,没有价值 的话,人们是不会干的,在这里,干什么或不干什么,就是价值观的导向作用。 第二,人们进行什么样的人生选择,走什么样的人生道路,实际上都是为了实现自己的 价值观,将自己的价值观化为现实,价值观不同,人们努力的方向,行为的态度、方式和 结果也不一样。
四、辨析题(每小题 10 分,共
  2;分) 25?(
  1)所谓“小道理”就是指局部利益和个人利益,“大道理”就是指集体利益、整体利益。 (
  2)社会主义市

相关内容

高二政治试题 (43)

  高二政治之二 第六课坚持正确的价值取向一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 32 分。 在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 1.人类社会的现象丰富多采,极其复杂,但从总体上可以区分为两大基本方面。这两大基 本方面是指 A.社会存在和思想意识 B.物质和精神 C.社会存在和社会意识 D.物质生活和精神生活 2.据 1999 年 12 月 12 日《中国青年报》报道,中国公众在长期短缺经济形势下形成的“量 入为出”的消费观念,已经成为当今经济过剩条件下 ...

高二政治试题 (4)

  高二政治上册练习题) 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有 哲学,就是原始的混乱的东西。”据此回答 1-2 题 1、“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子。“这说明 A、哲学以各门具体科学为基础 B、哲学是各门具体科学的总和 C、哲学是世界观,各门具体科学是方法论 D、哲学是各门具体科学的基础 2、“科学要是没有哲学,就是原始的混乱 ...

高二政治试题 (30)

  上教考资源网一、课程标准:助您教考无忧欧盟: 高二政治 第五框题 欧盟:区域一体化组织的典型5.15 概述欧洲联盟的诞生和发展,解析欧洲联盟在世界多极化进程中的角色和作用。 二、新课教学: (一) 、欧盟的诞生和成长 课堂探究: 1999 年 1 月 1 日,欧盟 15 国中,除英国、丹麦、瑞典、希腊外,11 个成员国决定统一欧洲货币,使用欧 元。2000 年,希腊加入欧元区。2002 年 1 月 1 日,欧元现钞在欧盟 12 国流通,欧元成为世界主要货币之 一。欧元硬币一面的设计是一样的,另外 ...

高二政治试题 (46)

  高二政治期末试卷一. 答案唯一的四重选择题。 (每小题 2 分,共 48 分) 1. 马克思主义哲学之所以是科学的世界观和方法论,是因为( ) ① 他对世界的看法,对人与世界关系的看法,不仅是唯物的而且是辩证的 ② 它不仅对自然界的观察是辩证唯物的,而且对社会历史的观察也是辩证唯物的 ③ 它不仅科学地解释了世界,解释了人与世界的关系,还指出了人们应怎样认识和改造世 界 ④ 它的产生是哲学史上的一次革命性的变革 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 辨证唯物主义认为,世界是客观存 ...

时事政治试题

  时事政治试题( 时事政治试题(2010 年 4 月)18.2010 年 4 月 8 日, 美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫在捷克首都布拉格签署新的 条约 同意进一步削减和限制战略武器。 条约, 战略武器 条约,同意进一步削减和限制战略武器。 A.常规裁军 B.核裁军 A.常规裁军 进攻性 B.核裁军 进攻性 C.常规裁军 D.核裁军 C.常规裁军 防御性 D.核裁军 防御性 核安全峰会在美国首都华盛顿举行, 19.2010 年 4 月 13 日,核安全峰会在美国首都华盛顿举行,国家主席胡锦涛 ...

高二政治试题 (9)

  高二政治教案 高二政治教案 政治??我们的政治生活 前 言??我们的政治生活【教学目标】 知识和能力要求: 了解与我们的政治生活密切相关的政治基础知识, 了解国家的政治制 知识和能力要求: 度、国家的机构、职能,关注社会主义民主政治建设;学习观察日常政治生活现象,并对这 些现象进行分析;正确认识和对待政治生活中产生的一些现实问题。 过程和方法要求: 过程和方法要求:通过课堂学习和对日常政治生活包括周边与学校政治生活现象的调 查,了解自己和同学们日常生活中有哪些是与政治生活密切相关的;联系日常的政 ...

高二政治试题 (28)

  高二政治选修 3 练习四班学号 姓名 1、 材料一:曾任国会参议员的福布莱特在指责美国的三权分立体制的问题时指出:"我们的政 治体制今天运转起来非常不灵……在民主党控制国会而总统是共和党人时,宪法规定的行政 和立法之间的内在抗衡就要大大加剧……国会常常不能就预算达成一致意见,也不能有效的 削减财政赤字……这在很大程度上要归咎于我们政府权力分立体制所固有的行政和立法之 间的抗衡." 材料二:马克思在批判资产阶级三权分立时指出,他们把"分权看作神圣不可侵犯的原则,事 实 ...

高二政治试题 (48)

  南海市大沥高级中学 20012002 学年度第二学期第一次月测高二政治试卷共4页A、(1)(2)(3)(4) C、(2)(4)(6)B 、(1)(2) D、(1)(2)(5)(6)第一卷单选(在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题意的, 一、 单选(在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题意的,每小题 2 分,共 48 分)1、2001 年 9 月 13 日《光明日报》载文指出:“在激烈竞争的时代,有创造的思维没有勇气,献 身精神和执著的坚强意志是摘不到丰硕的成果的”这说明( ) A、 ...

时事政治试题及答案

  时事政治试题及答案(2010 年 5 月-2010 年 7 月) 1.2010 年5月9日,俄罗斯在莫斯科举行盛大庆典,隆重纪念卫国战争胜利 ( 65 )周年。国家主席胡锦涛和来自世界其他国家的领导人出席庆典。 A.65 B.75 C.80 D.85 2.从 2010 年 5 月 10 日起,中国人民银行决定,上调存款类金融机构人民币存款 准备金率( 0。5 )个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。 A.0.3 B.0.5 C.0.8 D.1.0 3.2010 年5月11日,英国( )领袖卡梅 ...

2011届高三政治试题4

  2011 届高三政治试题 4 政治试题 政治选择题( 一、 选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.2008 年棉纺织部门生产棉纺织衬衫 100 万件,每件衬衫的价值量为 24 元。如果 2009 年 该纺织部门生产这种衬衫的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该纺织部门衬衫的 价值总量和单位商品的价值量分别为 A.2880 万元 24 元 B.2880 万元 20 元 C.2400 万元 24 元 D.2400 万元 20 元 2. “居者有其屋” ,房价关乎民生。下列政府采取的措施中 ...

热门内容

高一阅读理解1

  高一英语阅读理解专讲专练含答案及解析八 抓主干, 抓主干,理枝叶 长难句增加,是近年高考阅读理解试题不可忽视的现象之一。英语的长句可分为两类:含有数量较多的 定语或状语的简单句和含有数量较多的各种从句的并列句或复合句。阅读长句的基本方法是抓主干,理枝 叶。抓主干就是抓句子的主体部分,也就是主语和谓语,它们是传达信息的主要载体;理枝叶就是分析句 子的附加部分,不论它们有多长,有多复杂,它们都是辅助成分,我们只要明确它们与主体的关系就可以 了。如: The moon is so far from t ...

(新课标必修I)物理期末测试题(一)

  高一物理( 期末测试题( ) 高一物理(新课标必修 I)期末测试题(一)A卷 时间:45 分钟 满分:50 分一、选择题(每小题 4 分,共 20 分.每小题至少有一个选项是正确的,完全选对得 4 分,选 选择题 对但不全的得 2 分,不选或有选错的得零分) 1.以下物理量对应的单位中,哪些是国际单位制中的基本单位( A.力( N ) B.动能( J ) C.加速度( m / s )2)D.动量( kg ? m / s ) )2.对于静止在水平桌面上的物体,以下说法正确的是( A.物体对桌面的压 ...

高中数学立体几何常考证明题汇总

  新课标立体几何常考证明题汇总 新课标立体几何常考证明题汇总1、已知四边形 ABCD 是空间四边形, E , F , G , H 分别是边 AB, BC , CD, DA 的中点 (1) 求证:EFGH 是平行四边形 (2) 若 BD= 2 3 ,AC=2,EG=2。求异面直线 AC、BD 所成的角和 EG、BD 所成的角。 A E B F C 证明:在 ?ABD 中,∵ E , H 分别是 AB , AD 的中点∴ EH // BD, EH = 同理, FG // BD, FG = (2) 90 ...

仙桃一中2008年春季学期期末考试高一地理试题

  仙桃一中 2008 年春季学期期末考试高一地理试题命题人:钟一、单项选择题: 蒙古高原、 黄土高原和华北平原因外力作用在成因上具有一定的联系。 图中各字母表示不同的主导外力作用 类型,读图回答 1~2 题。魁1.下列叙述正确的是 ①a 表示风力侵蚀作用②b 表示风力搬运作用③c 表示流水溶蚀作用④d 表示流水搬运作用 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 2.在 c 过程中,可能发生的地理现象有 ①沙尘暴②水土流失③泥石流④土地荒漠化 A.①② 第 3~6 题。 3.①处所属的大洋与板块的名称 ...

知识竞赛试卷

  高一学科知识竞赛试题 英语试卷第一部分:单项选择(共 15 题, 每小题 1 分, 满分 15 分) 从 A、B、C、D 中选出可以填入空白处的最佳答案, 并在答题卡上将该项涂黑。1.一 Did you have a good time yesterday, Jane? ?Yes, as you know, atmosphere. A.the;the B.a;the C.a;a D.the;a 2.一 Whose advice do you think I should take? 一 . A. ...