高二月考地理试题



高 二 地 理 试 题 选择题( 一选择题(每题
  1.5 分,共 45 分)
灵宝三高 2010?2011 学年下期第一次质量检测

  1、对于年老体弱的旅游者,以下旅游地点比较适宜的是 A.黄山 B.华山 C.庐山 D.玉龙雪山
  2、有关旅游资源价值的叙述,正确的是 A.形象美是人文景观美学价值的核心 B.自然景观大多具有科学价值,人文景观大多具有历史文化价值 C.旅游资源一般只具有美学价值而不具备经济价值 D.历史上遗留下来的文物古迹,当时就具备了旅游资源的价值和 功能
  3、有关下列风景区的地貌特征的描述,不正确的是( ) A.海南岛天涯海角??海浪侵蚀地貌 B.安徽黄山?花岗岩地貌 C.日本富士山??火山地貌 D.挪威峡湾??流水侵蚀地貌
  4、由于观赏位置不同而产生美感不同的景观是 A.赛龙舟 B.趵突泉 C.庐山瀑布 D.人民英雄纪念碑
  5、 “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”主要反映了自然景观的 A.形象美 B.色彩美 C.动态美 D.听觉美
  6、 “相看两不厌,惟有敬亭山”反映了我国古代文人欣赏旅游景观追 求的境界是 A.把握时机 B.抓住景观的特点 C.以情观景 D.选择观赏位置
  7. 下列有关旅游活动的叙述,正确的是( ) A. 古代旅游业不是以盈利为目的的 B. 产业革命时期形成了完整的旅游产业结构 C. 南极旅游体现了现代旅游的主要目的 D. 现代旅游活动不再是满足少数人的需求
  8、园林建筑中常用墙、廊、树篱把景区分为层次丰富的各部分,该 构景手法是 A.隔景 B.障景 C.借景 D.框景
  9、以下有关自然景观观赏时机的叙述,正确的是 A.我国各地的自然景观均随季节变换呈现春翡夏翠秋金冬银的 景观差异 B.晴朗的天气是游览各地风景名山的最佳时机 C.黄山观日出、泰山观日落是旅游者必然观赏的内容 D.我国北方的山水风景最宜夏季观赏,华南地区则四季皆宜
  10、北京故宫吸引成千上万旅游者的原因是 A.具有多样化,是自然美景、人文景观和城市游憩景观的最佳结 合点
B.具有形、色、声、动等美感 C.具有非凡性和历史文化价值,便利的交通和一定的环境承载量 D.位于首都北京,地理位置好
  11、以下有关自然景观最佳观赏地点的叙述,正确的是( ) A.泰山雄伟挺拔,唯近观可得 B.瀑布景观宜在远处俯视,才能兼收其形、色、声、动之美感 C.观赏江河湖海,应在视野开阔的高处俯览远望 D.地貌的酷似造型,一般有多个最佳观赏角度
  12、以下有关旅游资源开发条件的叙述,正确的是 A.游览价值高的旅游资源,无论位于何地都具有较高的开发价值 B.一般来说,人们的经济收入越高,旅游的经济距离就会越长 C.评价旅游资源的开发价值,不必考虑其交通位置 D.景区空间内尽可能容纳游人数即反映景区的环境承载量
  13、下列景观中,具有明显季节变化的是 A.北京故宫 B.黄土高原地貌景观 C.壶口瀑布 D.路南石林
  14、造成南北方山水风景区欣赏时机差异的主要原因是 A.南北方文化的差异 B.南北方气候的差异 C.南北方地质、地貌的差异 D.南北方工作时间的差异
  15、既是旅游的一大特点,又是旅游发展的原动力的是 A.旅游内容的丰富性 B.旅游方式的多样性 C.旅游目的的消遣性 D.旅游主体的大众化
  16、诗句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”反映了自然景观的美 感特征是( ) A.动态美 B.形象美 C.色彩美 D.听觉美
  17、有关旅游活动中的环境问题的叙述,正确的是 A.旅游业是“无烟工业” ,旅游活动不会产生环境问题 B.发展旅游业必然会污染环境,应限制其发展 C.旅游活动中的环境问题都是由于游客乱刻乱画造成的 D.旅游活动带来的环境污染,不但危害当地居民,同时也危害旅 游者自身
  18、以下旅游建设活动,符合可持续发展原则的是 A.在杭州西湖湖畔兴建高质量星级宾馆 B.合理开发陕西窑洞、土炕等民间旅游资源 C.在寺庙中安装现代激光照明设施 D.拆掉北京的胡同,建设现代化首都
  19、苏州园林的房、厅、回廊多造型各异的门框、窗框,这样构置最 主要的目的是 A.以此框架作为取景框,从多角度获取景观的特色与精华 B.充分突出主景 C.充分显示框架的造型美和制作工艺
D.借用园外的风景来衬托本园的景色
  20、 “五一黄金周”来武汉旅游的人主要来自周围地区,这说明旅游 资源具有有限的 A.环境承载量 B.最优吸引半径 C.地区接待能力 D.经济容量
  21、为达到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境效果,园林 构景手法中最宜采用的手法是( ) A.隔景法 B.障景法 C.主配法 D.借景法
  22、园林中框景的设计,主要是为了( ) A.使相邻隔绝的空间彼此贯通与渗透 B.突出主景 C.有目的地优化组织审美对象,达到纯真、精练、集中的景观 美 D.从多角度欣赏园林美景的精华
  23、我国自然和人文和谐的风景美学思想体现在( ) (
  1) 人文景观的建设与自然景观相协调,并突出自然美 (
  2) 通过文学艺术形式来渲染自然景观,使两者巧妙而和谐地联系 起来 (
  3) 古代园林建设遵循“虽由人作,宛自天开”的准则 (
  4) 人文景观的布局、设计体现人对自然的征服与主宰 A. (
  1) (
  3) (
  2) B. (
  2) (
  4) (
  3) C. (
  4) (
  2) D. (
  1) (
  3) (
  2) (
  4)
  24、 目前, 许多地方提出倡导 “绿色旅游” 的口号, 这主要是针对 ( ) A.旅游活动对背景环境的破坏 B.旅游活动对文物古迹的破坏 C.旅游活动造成的环境污染 D.旅游活动冲击社会秩序
  25、对旅游区动植物资源的破坏,主要是因( ) A.众多旅游交通工具排放的废气、烟尘以及各种旅游设施排出的 污水、固体废弃物 B.旅游者对旅游区珍贵花草的采挖,对珍稀动物的狩猎所致 C.众多游客集中在旅游点而排放出过量的二氧化碳 D.旅游地居民为从事旅游商业活动,不适当地使用当地的动植物 资源所致
  26、 “人无我有,人有我优”指的是旅游资源开发条件中旅游资源的 ( ) A.市场距离 B.游览价值 C.地区接待能力 D.交通位置及其通达性
  27、壶口瀑布可以说“人无我有,人有我优” ,但每年到此旅游的人 并不多,最重要的原因是( ) A.游览价值不高 B.交通位置及其通达性差 C.地区接待能力小 D.旅游环境承载量有限
  28、下列关于旅游资源开发条件的叙述,正确的是( )
A.游览价值高的旅游资源,无论位于何地开发价值都高 B.一般来说,人们的经济收入越高,旅游的经济距离会越长 C.评价旅游资源的开发价值,不必考虑其交通位置 D.景区空间内尽可能容纳游人的量即反映景区的环境承载量 29 旅游的环境承载量中的容人量是指( ) A.景点旅游单位面积内所容纳的游人数 B.景区旅游单位面积内所容纳的游人数 C.在满足游人游览的心理要求的基础上,景点旅游单位面积所容 纳的游人数 D.在满足游人游览的心理要求的基础上,景区旅游单位面积所容 纳的游人数 30 以下有关旅游景观观赏时机的叙述,正确的是( ) A.我国北方地区山水景观最宜秋季观赏 B.雨过天晴是观赏黄山云海和日出日落的最佳时机 C.观钱塘江大潮的壮观景象,宜选择八月十八日左右 D.青海湖的候鸟宜在七月份观赏 二,非选择题(三个小题,共 55 分)

  31.图一是“黄鹤楼、东湖 1999 年客流季节分布图” ,读图回答下列
问题: (26 分)
图一

  1)按旅游景观分类,黄鹤楼属于 景观, 东湖主要属于 景观。 (
  2)两旅游景点客流季节变化各有何特点?造成这种特点的原因是 什么?将答案填入下表中:
客流量季 节分布 特点
黄鹤楼
东湖
成因 (
  3)从上述分析中,我们得到的启示是( ) A.开发旅游景点要注意保护环境 B.建设旅游景点及其周边环境要采用科学统计的方法寻找依据 C.可以根据游客流量季节变化特点设计旅游经营的方式及附近的交 通布局 D.适宜的气候和假日对客流有明显的影响 (
  4)东湖的客流量比黄鹤楼大得多,你认为是哪能些原因造成的?

  32.罗布泊地区位于新疆塔里木盆地东部, 以其神秘色彩令人神
往。图 11 是罗布泊地区旅游资源分布示意图。读图回答下列问题。 (10 分) (
  1)指出该地区旅游资源开发的优势及主要不利条件。

  2)从自然环境特点考虑,到该地区旅游应注意哪些方面的安 全问题?

  33.2008 年国家新的法定节假日调整方案正式实施。 调整内容包
括:①、国家法定节假日总天数由 10 天增加到 11 天。②、春节放假 起始时间由农历年正月初一调整为除夕。③“五一”国际劳动节由 3 天调整为 1 天;清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假 1 天。根据下述资料,结合所学知识,回答(
  1)~(
  4)题。 (共 19 分) 资料一:见图 22 (
  1)该景点旅游旺季为,淡季为(填图 22 中的数字代码) 。 (
  2)自 1999 年实施的黄金周制度给游客带来的不利影响有(填 正确项字母)。
A.景点人满为患,旅游感受差 C.增加了旅游方式的多样性 E.增加了长线旅游机会
B.交通拥堵,安全隐患增多 D.服务质量下降
资料二:见图 23
图 23 北京某景点国内旅游者地区分布图 (
  3)2005 年该景点客源地的分布特点是。分析原因。

  4)分析 2008 年国家新法定节假日制度调整方案的积极意义。
灵宝三高 2010?2011 学年下期第一次质量检测
高 二 地 理 答 题 卷 非选择题: 非选择题:
  31: )① (
  1) : ( (2 )
客流量季 节分布 黄鹤楼 东湖

特点
成因

  3) (
  4):
32: (
  1)优势: (
  2)到该地区旅游应注意:
33: (
  1) ;

  2)

  3)分布特点:
成因:

  4)积极意义:
1?5CBDCB 6?10CDADC 11?15CBCBC 16?20CDBAB 21?25BCACD 26?30CBBDB

  31(
  1)人文 客流量季节 分布 自然 (4 分) (
  2)见下表(特点 8 分;成因 8 分) 东湖 黄鹤楼
除 春 秋两 季节 人 略 暖季客流大于冷季,春秋两 特点 多, 其他月份变化不 季略多 大 属 人 文景 观且 景 点 属 自 然 景 观 且 游 览 时 间 较 孤立, 观赏不受季节 长,游览活动受气候季节影 成因 影响, 但春秋 (五一、 响大。冬季不宜在湖畔逗留, 十一) 两假日客流量 春秋季气候适宜且有长假, 略大 游客较多 (
  3)BCD (2 分) (
  4)东湖属自然景观和游人逗留休闲的场所, 加之其他旅游项目的吸引,使本地区游人经常光顾,且携带老人、儿 童。而黄鹤楼属高品位文化景观,只对部分游客有吸引力,且一般重 复观光的人较少。另外,东湖的环境承载量比黄鹤楼大。 分) (4 32 答案: (
  1)优势:旅游资源特色鲜明(独特性强) 、科考价值高。 (4 分) (
  2)饮用水和食物短缺,防风沙,防晒防暑,保暖;防迷路。 分) (6 33 答案: (
  1)② ①③ (4 分) (
  2)ABD(3 分)

  3)分布特点:距离北京近人数多,距离北京远人数少(客源地人 数随距北京的远近而变化。 分) (3 成因: 距离北京越近, 旅游成本越低 (距离北京越近, 旅游费用越低, 时间花费越少。 分) (3 (
  4)积极意义:①有利于弘扬和传承民族传统文化;②减轻了节假 日期间交通压力;③减少了对日常工作、生活的不利影响;④平衡游 客量的季节分布(6 分)

相关内容

高二月考地理试题

  高 二 地 理 试 题 选择题( 一选择题(每题 1.5 分,共 45 分)灵宝三高 2010?2011 学年下期第一次质量检测1、对于年老体弱的旅游者,以下旅游地点比较适宜的是 A.黄山 B.华山 C.庐山 D.玉龙雪山 2、有关旅游资源价值的叙述,正确的是 A.形象美是人文景观美学价值的核心 B.自然景观大多具有科学价值,人文景观大多具有历史文化价值 C.旅游资源一般只具有美学价值而不具备经济价值 D.历史上遗留下来的文物古迹,当时就具备了旅游资源的价值和 功能 3、有关下列风景区的地貌特征 ...

2010江苏高考地理试题

  高考江苏卷地理试题 2010 高考江苏卷地理试题一,选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 l8 小题.每小题 2 分.共计 36 分.在每小题给出的四个选项中.只有一项是 符台题目要求的. 2010 年 3 月以来,北 太西洋极圈附近的冰岛发生太规模火山喷发.火山灰蔓延欧洲航空业蒙受重大 损失.图 l 为火山喷发图片.回答 l~2 题.1. 导致冰岛火山灰蔓延到欧洲上空的气压带和气流是 A.副热带高气压带和西风 B.副极地低气压带和西风 C.副热带高气压带和东北风 D.副极地低气压 ...

2010年中考地理试题分类汇编

  一、选择题【2010 广东省湛江市中考真题】68.关于台湾叙述正确的是 A.台湾岛是我国第一大岛 B.与台湾隔海相望的省是湖南 C.台湾东部是肥沃的平原 D.日月潭是台湾的风景名胜 【答案】AD 16. 【2010 江苏省南京市中考真题】下列有关台湾省的叙述,正确的是 A.人口、城市和工业主要分布在东南沿海地区 B. “进口一加工一出口”型经济特点明显 C.日月潭为我国面积最大的淡水湖 D.平原面积狭小,主要分布在中部地区 【答案】B 7. 【2010 江苏省南京市中考真题】晓晓利用暑假到新疆旅 ...

2009年高考地理试题及答案(江苏卷)

  中国权威高考信息资源门户www.gaokao.com年普通高等学校招生统一考试(江苏卷) 2009 年普通高等学校招生统一考试(江苏卷) 地理试题一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题 给出的四个选项中,只有 1 一项是符合题目要求的。 图 1 是一张反映“滴水叶尖”现象的照片。据此回答 1~2 题。 1.该现象常年出现在 A.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿硬叶林 B.热带草原 D.热带雨林2.该现象在我国较普遍出现于 A.天山 ...

地理试题

  地理试题 一. 选择题1.小明到英国格林尼治天文台旧址旅游时,他两脚跨在本初子午线地标的两侧,张开双手表 示东经和西经,此时东经和西经的度数分别向东、向西变化的规律是 A.没有变化 A.12 小时 B.度数减少 B.24 小时 C.度数增大 C.36 小时 B.世界地图 D.比例尺尽可能大的地图 D.变化无规律 2.世界万物都在不断运动着,其中地球绕太阳不停地公转,它的周期是 D.一年 3.当你在一个陌生的城市旅游时,你选择的导游图应当是 A.比例尺尽可能小的地图 C.中国地图 载说明 A.太行 ...

初三年级月考地理试题1

  初三年级月考地理试题一、选择题 1.关于我国四大地理区域的叙述,正确的是( )A 北方地区目前是我国最主要的有色金属生产基地 B 南方地区物产丰饶,是主要的小麦、茶叶、甘蔗、苹果和热带作物产区 C 西北地区自西向东,自然景观大致呈森林、草原、荒漠草原、荒漠的变化 D 青藏地区由于太阳光照强,农作物的单位面积产量比较高 2.下列区域中,光照充足但热量不足,土地生产力较低的是( A 河西走廊 B 江南丘陵 C 青藏高原 D 东北平原 ) )3.下图的各省级行政区中,位于我国北方地区的是(4.我国南方 ...

旅游地理高考地理试题3

  第二部分两年模拟题汇编2010 年联考题 6 月最新更新(天津五中 2010 届高三二模)下面四幅景观图分别是我国已经列为世界遗产的地点,读图回答1.如果按照纬度从南到北排列,正确的顺序是 A.平遥古城 皖南村落 开平碉楼 避暑山庄 B.避暑山庄 平遥古城 开平碉楼 皖南村落 C.开平碉楼 平遥古城 避暑山庄 皖南村落 D.开平碉楼 皖南村落 平遥古城 避暑山庄 答案 D(10 分)读材料,完成下列要求。 2. (山东省济宁市 2010 届高三二模) 材料一 海南省 2009 年各月接待游客数量 ...

环境保护高考地理试题11

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家题组四(陕西省西安铁一中 2010 届高三上学期九月月考)湿地与森林、 海洋一起并称为全球三 大生态系统,被誉为“地球之肾” 。每年 2 月 23 日为“国际湿地日” 。据此回答 1-2 题: 1.湿地的主要生态功能有( ) A.涵养水源、保持水土、减轻污染 B.吸烟滞尘,净化空气 C.吸纳一切来自自然和人为的污染物 D.吸收阳光中的紫外线 2.导致我国长江流域湿地面积大量减少的主要原因是( ) A.气候变暖,水分蒸发 B.工农业废水的大量排放 C. ...

高一下学期期末地理试题1

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com高一下学期期末地理试题 1小题, 一,单项 选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分.每小题只有一 个正确选项,把正确答案的代号填在题后的括号内) 个正确选项,把正确答案的代号填在题后的括号内)1.在现代农业生产中,提高农业产出的最重要手段是: ( ) A.加大科技投入 B.进行专业化生产 C.增加化肥,农药施用量 D.推广"密集农业"生产方式 2.下列生产活动,属于因地制宜,对自然因素科学改造 ...

2010年泸州中考地理试题 无答案

  中国最大的教育门户网站合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.com(英语)、 YouJiao.com(幼教)、BBS.eduU.com、Home.eduU.com 等站泸州市 2009?2010 学年初中结业考试 ? 地 理 试 题题号 得分 注意事项:1、答题前务必将密封线内的项目填写清楚。 2、本试卷有 6 页,用蓝黑铅笔或圆珠笔直接答在试卷上。 题号 答案 题号 答案 得分 评卷人 ...

热门内容

小学五年级英语5A期末测试题2

  小学五年级英语 5A 期末测试题 2 一、单项选择 ( ( ( ( ( ( ( ( ( )1.Wang Ming and his parents A. live )2.We A. like A. No, there is. )4.There A. is )5.Are there A. some, in )6.Here A. are, to )7.Is there A. a )8.What A. is )9.There A. are 二、英汉互译 1.所有的女孩 3. 许多花草树木 5. 她的父母 ...

新课标五年级语文下册第五单元试卷

  五年级语文( 五年级语文(下册)第五单元一、看拼音,把词语规范美观地写在田字格里。(10 分)yǔn nuòdū dujùjuénà hǎnjīng tiāodǎn qièdù jìhi yuánzhū wèichéng xiàng二、选择正确的读音。(6 分) 腿折:zhé( )shé( ) 允诺 nuó( )ruó( )ruò( ) 散文:sǎn( )sàn( ) 勉强:qiáng( )qiǎng( )jiàng( ) 三、找出错别字画上横线并改正在括号里。(6 分) 理直气状( ) 决口不 ...

7月份各地公务员面试真题合集及答案

  公 务员之路从华图起步授课内容: 授课内容: 一、面试常识 二、题型分类及答题思路 三、面试十大原则 四、面试十大技巧第一章: 第一章:面试常识一、什么是面试?什么是结构化面试?面试的作用? 什么是面试?什么是结构化面试?面试的作用? 面试是相对笔试而言,人的主要表达方式有二种:口语和文字,当然还有 面试 肢体语言,只是辅助形式。笔试是借助文字为载体展示自己的学识、思想、观 念,面试则是通过言语为载体表达自己的学识、思想、情感。公务员考试包括 笔试和面试二个部分, 作用:笔试则重考核知识、面试则 ...

初三化学复习题

  初三化学复习资料Created on 4/10/2011 8:13:00 AM初三化学复习资料(基本概念与原理) 初三化学复习资料(基本概念与原理)一、物质的变化及性质 主要考点: 1. 常识:催化剂及催化作用(一变,两不变) : ① 催化剂在反应中改变了其他物质反应的速率(加快或减缓) ; ② 催化剂在化学反应前后的质量和化学性质没有变; 2. 了解:① 判断化学性质与物理性质,化学变化与物理变化: 物理性质与化学性质为物质的属性或能力,一般有“能,可以”等;而物理变化或化学变化则是指 一种变 ...

11年中考物理模拟试题(一)答案

  物理模拟 模拟( 初三物理模拟(一)参考答案一、单项选择题(选出最优的一个选项,每小题 3 分,共 36 分) 单项选择题(选出最优的一个选项, 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 B 6 D 7 B 8 C 9 C 10 A 11 A 12 D二、填空题 (每小题 4 分,共 16 分) 13. (1)扩散,甲,温度 (2)5 14. (1)0.1, (2)书包 (3)不变,增加 15. (1)裂 (2)机械能 (3)少;能量转化过程中,有部分能量转化为其他形式的能量 16.2.6 ...