高二地理试卷选择题部分



2009学年第二学期期中考试 商丘市一高 2009-2010 学年第二学期期中考试 高二地理试卷
命题人:杨阳、叶文霞 审题人:梁永飞 考试注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 90 分钟,满分 100 分.所有答案请答 到“答题卷” ,并只交“答题卷” 。 单项选择题( 道小题, 一、单项选择题(共 60 道小题,每题 1 分,共 60 分)
  1.下列地理事件属于自然灾害的有( ) ①晋咸和三年(328 年) ,榆次:雨雹破瓦、折木,苗稼荡然 ②1986 年切尔诺贝利核电站发生爆炸,大量强辐射物质泄露 ③1996 年菲律宾坎拉翁火山爆发,造成 4 名登山队员失踪 ④1952 年日本附近的海底火山爆发,形成一座新的火山岛 A.①③④ B.①②③ C.①③ D.②④
  2.衡量灾情大小的标准是 ( ) A.致灾因子强度 B.人类社会和自然资源的损失 C.孕灾环境大小 D.人类伤亡和财产损失的数量
  3.关于致灾因子的叙述,正确的是( ) A.是包括人在内的物质文化环境、自然资源 B.是对人类社会造成损害的自然异常变化 C.因灾导致的生命、财产、资源损失的情况 D.地表各圈层组成的综合地球表层环境
  4.人是活跃的受灾体,主要是因为( ) ①灾损中人员伤亡最重要 ②人以各种行为来影响其他受灾体的易损程度 ③人能影响到自身的易损性 ④人能根据灾兆进行预报 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 图 1 为地震、滑坡两种地质灾害示意图,读图回答
  5~7 题。
A.滑坡?地震?疫病流 B.台风?暴雨洪涝?火山喷发 C.地震?海啸?洪灾 D.旱灾?森林火灾?虫灾 中国是世界上遭受自然灾害危害最严重的国家之一, 因而 防灾减灾的任务既十分重要,也十分艰巨。读“我国自然 灾害区划图” (图
  2) ,回答
  8~11 题。
  8.下列灾害中属于气象灾害的有( ) ①干旱 ②滑坡 ③台风 ④风暴潮 ⑤寒潮 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 图2
  9.与其他地区相比,地区 d 分布最为集中的自然灾害是( ) A.洪涝 B.台风 C.泥石流 D.干旱
  10.图中 a、b、c、d 四个地区,水土流失最严重的是( ) A.a B.b C.c D.d
  11.针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和人民生活意义重大。下列工程中, 属于防灾减灾设施建设的是( ) ①兴建长江三峡大型水利枢纽 ②兴建长江、黄河中上游防护林工程 ③修建“西气东输”管道 ④在沿海一带修建海防林工程 ⑤兴建广东大亚湾和阳江核电站 ⑥加固长江、黄河、珠江大堤 A.①②③④ B.①②④⑥ C.①②③⑥ D.②③④⑤ 表 1 为 2007 年 9 月影响我国的第 13 号台风“韦帕”的部分资料,据此回答
  12~14 题。 表1 时间 17 日 16 时 06 时 18 日 10 时 19 时 20 时 19 日 19 时 20 日 05 时 12 时 1
  19.4°
  34.1° 998 1
  22.5°
  37.1° 998
图1
  5.关于两种地质灾害成因的说法,正确的是( ) A.地震多发生在地势起伏较大、植被覆盖较差的地区 B.滑坡是山区沟谷中含有大量泥沙石块的特殊洪流 C.两种地质灾害之间存在着一定的关联性 D.两种地质灾害的发生都与气象灾害存在着关联性
  6.关于两种地质灾害的分布、危害和治理的说法,正确的是( ) A.地区分布均不受地形因素影响 B.滑坡是危害和影响最大的地质灾害 C.地震灾害可以通过监测和预报避免灾害的发生 D.恢复植被、保持水土可以减小滑坡的发生频率和强度
  7.下列各种灾害在形成、发展、致灾上,彼此之间有着密切关联性的是(

台风 1
  18.8° 1
  23.4° 1
  21.6° 1
  21.4° 1
  19.9° 经度 1
  23.8° 中心
  24.8° 26°
  26.2°
  27.6°
  30.2° 纬度
  24.3° 位置 中心气压 960 930 925 930 940 995 (百帕)
  12.“韦帕”的移动方向是( ) A.西北方向 B.先向西北,后向东北 C.东北方向 D.先向东北,后向西北
  13.“韦帕”势力最强的时刻出现在( ) A.17 日 16 时前后 B.18 日 10 时前后 C.18 日 20 时前后 D.20 日 12 时前后
  14.台风“韦帕”于 9 月 19 日 02 时登陆,其登陆地最有可能位于( ) A.江苏省南部 B.福建省南部 C.浙江省南部 D.台湾省北部 读“中国东部雨带示意图” (图
  3) ,回答
  15~16 题。
  15.根据雨带在 I、III 地区的时间,可以推论,在一般年份,雨带推移至上海地 区的时间大致是( ) A.
  4~6 月 B.
  6~7 月 C.
  6~8 月 D.
  5~8 月
  16.如在 7 月以后,雨带仍未推移进入 I 地区,我国东部地区将
图3
高二地理试题 第 1 页(共 8 页)
高二地理试题 第 2 页(共 8 页)
可能产生灾害的状况是( ) A.南旱北涝 B.南北皆旱 C.南涝北旱 D.南北皆涝 图 4 中“4”“5”所示区域分别表示某日我国地质灾害高风险区和用电严重紧缺区,读图回答
  17~18 题。 、
  17.图中所示现象最有可能发生的季节是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
  18.地质灾害高风险区和用电严重紧缺区, 天气分别可能是( ) A.沙尘暴、寒潮 B.暴雨、低温 C.干旱、台风 D.暴雨、高温 2008 年 11 月至 2009 年 2 月, 我国各地连发的高级别旱灾, 全国近 43\\%的小麦产区(主要为冬小麦区)受旱,370 万人、185 万头大牲畜发生饮水困难。读图 5 回答
  19~21 题。
  19.图中遭受“重旱”的省区有( ) A.粤、冀、晋、鲁 B.豫、辽、晋、陕 图4 C.藏、川、甘、宁 D.冀、晋、陕、藏
A.滞后性和隐蔽性 B.长远性和超前性 C.广泛性和间接性 D.滞后性和地域性
  25.干旱发生的原因是( ) A.较长时间的气候波动或气候异变 B.受寒潮影响的时间长 C.短期内气温骤降,并有大风 D.长时期处在低压的控制下
  26.下列人类活动属于减少受灾体易损性的是( ) A.家里没人,关闭煤气阀门 B.地震发生时跳窗逃生 C.山区砍伐森林减轻对水流的阻力 D.开垦草原,增加耕地面积 我国位于北半球中纬度环球灾害带与环太平洋灾害带交汇的位置,是世界上自然灾害发生广泛、灾种多样、灾 情严重的国家之一。据此回答 27-28 题。
  27.我国自然灾害特征并不表现在( ) A.灾种特点??种类多、频次高 B.灾情特点??成灾人口与农业灾情严重 C.地域差异特点??地域差异显著 D.灾种特点??现代火山活动频繁,地壳运动强烈
  28.我国自然灾害多发的原因是( ) A.地处世界两条灾害带的交汇处,灾害多发 B.经济迅速发展,是世界经济最活跃的地区之一 C.人口基数大,增长快,是世界上的人口稠密区之一 D.灾害防御能力有限,灾害监测系统不健全 2003 年 2 月 24 日,新疆维吾尔自治区巴楚-伽师发生强烈地 震,读图
  7,回答
  29~30 题。
  29.这次地震按成因分类应是 ( ) A.构造地震 B.火山地震 C.塌陷地震 D.人工地震 图7
  30.根据板块构造学说,该地震应是处在哪两大板块之间 ( ) A.亚洲、太平洋 B.亚欧、非洲 C.亚欧、印度洋 D.亚欧、美洲 2008 年热带风暴“凤凰”于 7 月 25 日下午在西北太平洋洋面上生成,后加强为强台风,在福建登陆,沿海有 14
图5
  20.在本次旱灾中,华北地区损失最大,原因是该地区( ) ①是全国唯一的重旱区 ②受灾面积大 ③人口与城市密集 ④正值春小麦生长的关键期 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
  21.造成本次旱灾的主要原因可能是( ) A.降水量比同期少,气温比同期低 B.降水量比同期多,气温比同期高 C.降水量比同期少,气温比同期高 D.降水量比同期多,气温比同期低 读图 6 及结合相关知识,回答
  22~23 题。
  22.河流 R 的流向为( ) A.自东向西 B.自北向南 C.自南向北 D.自西向东
  23.若此图表示某类地质灾害发生后的地形状况, 此灾害最可能为( ) A.火山喷发 B.滑坡 C.地震 D.泥石流
  24、资源损失的灾情相对于人员、财产的损失灾情而言具有的特点是( ) 图6
高二地理试题 第 3 页(共 8 页)
省(市)均受到不同程度影响。据此回答 31?32 题。
  31.影响我国的台风最可能生成于下图所示地区中的( 126° 20° A 19° 22° 127° 23° B 36° 60° 59° 128° 34° C 37° ) 126° 145° 38° D 146°

  32.读右图,台风“凤凰”的移动路径不可能是 A.① B.② C.③ D.④ ② ③

台风中心 ④
风暴潮是一种灾害性的自然现象。根据其成因,通常分为由台风(飓风)引起的风暴潮和由温带气旋引起的风
高二地理试题 第 4 页(共 8 页)
暴潮两大类。下图中的①海湾和②海湾均是风暴潮的易发区。完成 33?34 题。
A.人们感到上下颠簸 C.人们先感到上下颠簸,后左右摇晃
B.人们感到左右摇晃 D.人们先感到左右摇晃,后上下颠簸 )

  38.图示灾害发生后,诱发的次生灾害有错误的一组是( A.崩塌、滑坡、泥石流 C.水灾、海啸
  33.有关①、②两海湾风暴潮的叙述正确的是( ) B.疫病、火灾 D.火山、风暴潮

  39.下列关于旱灾谚语与发生地区和时间对应关系正确的是( A. “十年九旱”??半干旱的西南地区??常年 B. “春雨贵如油”??华北地区??春季 C. “三天一小干,五天一大旱”??长江地区??盛夏 D. “春旱不算旱,夏旱减一半”??东北地区??夏季
  40.下列有关我国沙尘暴时空分布说法正确的是( A.我国有三大沙尘中心,五条沙尘暴路径 B.沙尘暴主要发生于西北、西南和华北地区,主要集中于春季 C.我国沙尘暴天气主要发生在春季,西北、华北最严重 D.西路沙尘暴对华北影响最严重
  41.非洲旱灾多发的国家多属( A.热带草原气候 C.热带雨林气候 ) )

A.①海湾风暴潮的类型主要为温带风暴潮,多发生在冬春季节 B.①海湾风暴潮的类型主要为飓风风暴潮,多发生在夏秋季节 C.②海湾的风暴潮类型主要为台风风暴潮,多发生于冬春季节 D.②海湾的风暴潮类型主要为温带风暴潮,多发生于秋冬季节
  34.2007 年 3 月
  3~5 日,正值我国传统节日元宵节前后,②海湾出现了 38 年以来的最强风暴潮,给沿海区域造成 了严重的损失。与这次风暴潮的形成原因无关的是( A.南下的强冷空气势力较强 C.海湾外宽内窄,有利于风暴潮的发展 )
B.元宵节前后正值天文大潮,加剧了风暴潮的强度 D.陆地上河流正值汛期,入海水量大
下图是某区域图及水库洪水径流调节图示,读图回答 35?36 题。
B.热带沙漠气候 D.地中海气候 )

  42.自然灾害类型较少,但低温灾害和雪灾比较严重的大洲是( A.南美洲 B.非洲 C.大洋洲 D.欧洲 )

  43. 下列关于灾后恢复的说法,正确的是(
  35.上图是左图中 A 湖洪水径流调节图示,A 湖对其下游 B 平原生态环境的作用是( A.发展水产养殖 C.涵养水源,防止水土流失 B.加剧下游平原洪涝 D.调蓄洪峰,防止下游平原洪涝 ,qmax 出现的时间会 ,滞洪时间将 。 ( ) ) A.灾后恢复的目的是恢复生产、生活秩序
B.将灾害造成的损失减轻到最低是灾后恢复的主要措施 C.救援形式只有政府救济和民间救济两种 D.挽救生命,给灾民创造基本的生存条件,是当今各国政府在灾后的主要工作和应尽的责任 20 世纪 50 年代以来,旅游活动逐渐成为普通大众的消费行为,发达国家出游率达到 50? 以上。据此回答
  44~45 题:
  44.旅游活动逐渐成为普通大众的消费行为的主要原因是( A.经济的繁荣、社会的稳定、交通条件的改善 B.旅游活动能增长人们的见识 C.旅游活动能促进经济发展 )

  36.目前 A 湖已成为悬湖,则右图中的 V 会 A.变大 C.变小 提前 缩短 提前 缩短
B.变大 滞后 变长 D.变小 滞后 变长
读右图某灾害发生示意图,回答 37?38 题。
  37.当图示灾害发生时,下列说法正确的是( )
高二地理试题 第 5 页(共 8 页)
高二地理试题 第 6 页(共 8 页)
D.旅游活动能满足人们的好奇心
  45.近年来,我国国内旅游业发展迅速,其旅游目的主要是( A.增长知识 B.娱乐消遣 C.扩大交流 )

  52、下列世界遗产与所在省区对应正确的是( A.大足石刻??四川
) D.丽江古城??云南
B.黄龙??安徽 C.云冈门石窟??河南 )
D.探亲访友

  53.下列关于民族及其风土民情的正确是( A.傣族??火把节 C.彝族??泼水节

相关内容

高二地理试题

  2009~ 师大附中 2009~2010 学年第二学期期中考试高二年级地理试卷 高二年级地理试卷 地理卷 I(选择题,共 70 分)小题, 一、单项选择题(共 35 小题,每题 2 分,共 70 分)只有一个答案符合题目 单项选择题( 要求,多选不选或错选均不得分。 要求,多选不选或错选均不得分。1.有关东亚东部的叙述正确的是 ①大陆性气候显著,经济以畜牧业为主 ②世界的水稻、茶叶和蚕丝的主要产区 ③季风性气候显著,雨热同期,农业较发达 ④经济发达,地广人稀 A.①② B.②③ C.③④ D.① ...

高二地理试题

  商丘市 2010?2011 学年度第一学期期末考试试题高 二 地 理本试卷分试题卷和答题卷两部分, 试题卷共 6 页, 答题卷共 2 页。 请按要求把答案涂、 写在答题卷规定的范围内,超出答题框或答在试题卷上的答案无效。满分 100 分,考试时 间 90 分钟。考试结束只收答题卷。 一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分,每小题 2 分, 共 60 分) 区域是地理学研究的对象之一,区域形成的因素不同,特征相差也很大.回答 1?4 题 1.下列关于区域的叙述,正确的是 ...

W 4 地理试卷

  布吉高中高二年级第八节测试题地理试题(第四周)布吉高中高二年级第八节测试 地理试题选择题(每小题有四个选项,只有一个是正确的, 一、 选择题(每小题有四个选项,只有一个是正确的,每小题 3 分,共 60 分)[来源:Z下图为我国某地地形发育示意图,读图回答 1?2 题。1.图中甲地反映的地形主要分布在我国的 A 黄土高原 B 云贵高原 D 准噶尔盆地C 内蒙古高原2.图中地形的发育主要是受何种外力影响形成的 A C 流水侵蚀 冰川侵蚀 B 风力侵蚀 D 流水沉积 ) D、纬度位置3、我国每年总有 ...

高一地理试卷

  鄞州中学 2009 学年国庆高一自主考试地理试题(时间 90 分钟,满分 100 分) 班级 姓名 学号 家长签名一,选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分.每题只有一个正确选项,不选,多选, 少选,错选都不得分) 1,下面能正确表示河外星系.太阳系.地月系三者关系应该是ABCD2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,我国四川汶川(30°N,103°E)发生 8.0 级大地震, 据国家地震台网测定,这是一次浅源地震(约 10 千米).回答 2-5 题. 2,关于此次 ...

初中地理试卷

  2008 年地理学业考试模拟试题 一、选择题 1.2007 年 10 月 24 日 18 时 05 分,我国“嫦娥一号绕月探测卫星”从四川省西昌卫星发射基地升空。 四川省的简称是( )A.滇或黔 B.川或滇 C.川或蜀 D.黔或川 ) D.风雨阴晴的天气变化 D.东西经度的分界 44 线 D.俄罗斯和印度 ) ) 2.下列地理现象能说明地球自转的是( 3.20?W、160?E 组成的经线圈是( A.南北半球的分界线 A.俄罗斯和巴西A.极地地区有极昼极夜现象 B.日月星辰的东升西落 C.四季变化 ...

高一年级地理试卷2

  高一上学期第一次月考试卷高一地理一、选择题 1.下面关于宇宙的描述,正确的是 A.由物质构成 B.处于静止状态 C.由恒星构成 D.以太阳为中心2.下列天体系统中,不包括地球的是 A.银河系 B.总星系 C.河外星系 D.太阳系3.关于太阳黑子的正确叙述是 A.太阳表面黑色的斑点 C.因为温度比周围低,所以略显阴暗 4.属于太阳活动对地球影响的叙述是 A.有线电话突然中断 B.气温异常升高 B.出现在日冕层 D.活动周期为 12 年C.指南针剧烈颤动,不能正确指示方向 D.山体发生滑坡 5.下列 ...

2009年赣州中考地理试卷

  2009 年江西省赣州地区中等学校招生统一考试地理试卷 江西省赣州地区中等学校招生统一考试地理试卷命题: 命题:赣州市中考命题组一、单项选择题(每小题 1 分,共 12 分) 我国各民族的分布具有“大杂居,小聚居的”的特点,民族间的交错分布促进了各民族 的交往与合作,各民族不同的文化特色带动了旅游业的发展。据此回答 1-2 小题: 1、下列民俗活动与对应民族关联错误是 A、泼水节-朝鲜族 C、晒佛节-藏族 B、那达慕大会-蒙古族 D、端午节赛龙舟-汉族2、上题中提及的三个少数民族的主要分布区反映 ...

西方音乐史试题试卷。选择题(4)

  一、选择题: 1、下列属于古希腊时期的乐器有( );①里拉琴;②基萨拉琴;③潘管;④阿夫洛斯管;⑤风笛 2、古希腊节奏样式主要有( );①八种;②四种;③九种;④十种 3、古希腊音乐常与( )有联系;①诗歌;②舞蹈;③戏剧;④宗教活动 4、古希腊的四声音阶可分为( ① ② ③ );自然音阶、半音音阶、四分音阶; 六声音阶、自然音阶、半音音阶; 七声音阶、六声音阶、四声音阶;④完整音阶、不完整音阶、四声音阶 5、古希腊音乐体裁有( );①萨福体歌谣;②平达体颂歌;③阿尔塞欧斯韵律;④酒神颂 6、古 ...

初中物理试题精选电学部分??单项选择题

  初中物理试题精选电学部分二、单项选择题77.让一个带正电的物体去靠近挂在细线下的轻质小球.小球被吸引,则小球原来【】 ?A.带正电 B.带负电 ?C.不带电 D.不带电或带负电 ? 78.有一带正电的物体,排斥一个轻小物体,则该轻小物体【】 ?A.一定带正电 ?B.可能带正电,也可能不带电 ?C.一定带负电 ?D.可能带负电,也可能不带电 ? 79.如果用带正电的物体去靠近一个用绝缘丝线悬挂着的轻质小球,小球被吸引.这表明小 球【】 ?A.一定带负电 ?B.一定不带电 ?C.可能带负电,也可能不 ...

2011年高考物理试题选择题训练及答案3

  年高考物理试题选择题训练( 2011 年高考物理试题选择题训练(三)第一组: 第一组: 1、如图所示,竖直放置在水平面上的轻弹簧上叠放着两个物块 A、B,它们的质量都是 2kg, 都处于静止状态。若突然将一个大小为 10N 的竖直向下的压力加在 A 上,在此瞬间,A 对 B 的压力大小为 ( A.35N ) B.25N C.15N D.5N A B2、 质量不计的弹簧下端固定一小球。 现手持弹簧上端使小球随手在竖直方向上以同样大小的加速度 a(a<g) 分别向上、向下做匀加速直线运动。若忽 ...

热门内容

初中化学1--6单元试题答案

  答 案一、1. A 2. B 3. D 4. D 5. C 6. A 7. D 8. B 9. C 10. C 二、11. AC 12. BD 13. D 14. BD 15. BD三、16. ①④⑤;⑥⑦;⑤⑥;② 17. 无;特殊气味;挥发;任意比;C2H5OH;酒精 18. H;CO和CO2;N2;H2+CuO Cu+H2O 19. (1) Fe (2) Fe2O3、CuO (3) FeO 20. ...

7.九年级化学专题复习资料七 有关化学方程式的计算

  九年级化学专题复习资料七 九年级化学专题复习资料七 有关化学方程式的计算 专题复习要点: 一、复习要点 1、有关化学方程式计算的基本类型 ①反应物、生成物都是纯净物的计算 ②反应物或生成物中含有一定量的杂质的计算 ③关于混合物的计算(只要求掌握混合物中有一种成分参加反应的计算) 2、解题步骤 ①设未知量;②正确写出有关化学方程式;③找出已知量和未知量的质量关系; ④列出比例式,求出未知量; ⑤检查结果,写出答案。 3、根据化学方程式计算应注意的事项 ①正确书写化学方程式,准确列出有关反应物或生成 ...

一年级下册期中考试题

  一年级下册期中考试题 1. 3 元=( 5 角 8 分=( )角 )分 70 角=( 19 分=( )元 )角( ). )个( ). 4 角+9 角=( )角( )元( )分 )角 1 元?6 角=( )分 ) )角 ); 4 角=( )分 )分 60 分=( ). )角10 个十组成的数是(3 个一和 8 个十组成的数是( 56 的十位上的数字是( 个位上的数字是( 1 角 5 分?4 分=( 5 分+3 分=( 2、 )分),表示( )个(),表示( )角( )分9 分+5 分=(1 角 2 ...

2011高考\_高分必看考试技巧[1]

  2011 高考得高分必看考试技巧面对自己人生中最重要的一次大考。到了这个时候,过去学习成绩如何、复习工作准备如何 已不再是重点;对考生而言,最关键的是如何在考场上稳定发挥,考出自己应有的水平。 而除了调整心态、稳定情绪外,在考试过程中的一些小技巧也很关键。按要求规范答题按要求规范答题是得高分的关键所在。按要求,答题时用 0.5 毫米黑色签字笔书写,因为扫描后 试卷模糊易失分;一定要在规定区域内答题,因为超出范围会在扫描时被切掉。认真答题,仔细检查, 防止在答题过程中出现错字、别字、漏字或写错字母 ...

2007-2008学年度沂源县第二学期初三期末考试生物试题

  2007-2008学年沂源第二学期初三期末考试 2007-2008学年沂源第二学期初三期末考试 生物样题(时间:60分钟 满分:100分) 一、单项选择题(本题包括20个小题,共40分;将每个小题的正确答案字母序号填在下表相 应的题号下) 1.“试管婴儿”和克隆动物的生殖方式是 A.都属于有性生殖 C.都属于无性生殖 2.下列各项说法中,错误的是 A.我国科学家袁隆平的杂交水稻是通过杂交育种培育而成 B.英国科学家培育的“多利”羊是克隆动物 C.我国科学家通过转基因技术生产太空椒 D.美国科学家 ...