地理会考题



地理会考题
一、填空题(每空 1 分,共 17 分)
  1.地球上海洋面积占 \\%,陆地面积占 \\%。
  2.地球上最大的陆地叫 ,最小的大陆是 。世界上最大的岛屿是位于 洲的 岛。
  3.大陆漂移学说的提出者是 国的 ;板块构造学说将地球表层分成 大板块。
  4.板块构造学说认为,由 组成的地球表层并不是整体一块,而是由 拼合而成。全球大致 划分为 大板块,各大板块处于不断地 之中。一般来说,板块内部地壳比较 ;板块与板块 交界的地带,地壳比较 。世界上的 、 ,也集中分布在板块交界的地带。 二、单项选择题(每题 1 分,共 20 分)
  5.关于地球上海陆分布的说法,正确的是( ) A.世界海陆分布很不均匀 B.南半球陆地多于北半球 C.西半球陆地多于东半球 D.陆半球陆地多于海洋
  6.大陆和它附近的岛屿合称大洲,那么,全球应该有( ) A.七个大陆七个大洲 B.六个大陆七个大洲 C.六个大陆五个大洲 D.五个大陆七个大洲
  7.我们居住的星球之所以叫地球,你认为理由应该是( ) A.球表面 71\\%是海洋 B.地球表面 29\\%是陆地 C.人们生活在陆地上 D.海洋对我们的影响太小
  8.面积最大的大洲和面积最大的大洋分别是: ) ( A.大洋洲、北冰洋 B.亚洲、太平洋 C.非洲、大西洋 D. 北美洲、印度洋
  9.乌拉尔山、乌拉尔河两侧的大洲是: ) ( A.亚洲、非洲 B.北美洲、南美洲 C.亚洲、北美洲 D.亚洲、欧洲
  10.被大西洋,北冰洋和太平洋围绕的大洲是: ) ( A.亚洲 B.北美洲 C.南美洲 D.非洲
  11.日本是著名的火山、地震国,你认为日本多火山地震的主要原因是什么?( ) A.日本地处亚欧板块与非洲板块的交界地带 B.日本地处亚欧板块与太平洋板块的交界地带 C.日本地处亚欧板块与印度洋板块的交界地带 D.日本地处太平洋板块与美洲板块的交界地带
  12.大西洋地处板块的张裂地带,那么大西洋的面积将会: ) ( A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定
  13.“大陆漂移说”是谁首先提出的?( )
A.麦哲伦 B.哥伦布 C.杨利伟 D.魏格纳
  14.下列两洲之间的分界线没有运河或海峡的是( ) A.亚洲和非洲 B.南美洲和北美洲 C.南极洲和大洋洲 D.欧洲和非洲

  15.被三大洋环绕的大洲是( ) A.南美洲 B.南极洲 C.大洋洲 D.非洲
  16.被三大洲包围的大洋是( ) A.北冰洋 B.大西洋 C.印度洋 D.太平洋
  17.世界上跨经度最广的大洲是( ) A.大洋洲 B.亚洲 C.南极洲 D.南美洲
  18.大陆被赤道穿过的大洲有( ) A.非洲和南美洲 B.亚洲和南美洲 C.欧洲和大洋洲 D.亚洲和非洲
  19.主要处于西半球的大洲有( ) A.大洋洲和南美洲 B.亚洲和北美洲 C.南美洲和北美洲 D.欧洲和南美洲
  20..下列大洲中既位于北半球又位于西半球的大洲是( ) A.欧洲 B.北美洲 C.非洲 D.南美洲
  21.跨热、温、寒三带的大洲有( ) A.亚洲和欧洲 B.北美洲和南美洲 C.亚洲和北美洲 D..欧洲和北美洲
  22.现代科学研究表明造成海陆变迁的主要原因除了海平面上升外,还有 A.地壳的变动 B.填海造陆 C.美国干涉 D.使用化肥
  23.荷兰是世界上著名的“低地国”,该国陆地低于海平面的面积约占全国的 A.1/2 B. 1/3 C.1/4 D.1/5
  24.一架飞机从我国北京(116°E,40°N) ,沿纬线向西绕地球飞行一周,依次经过那些大 洲和大洋?( ) A.太平洋、北美洲、大西洋、欧洲、亚洲 B.欧洲、大西洋、北美洲、太平洋 C.亚洲、欧洲、大西洋、北美洲、太平洋 D.亚洲、太平洋、北美洲、大西洋、欧洲 三、连线题(9 分,每线 1 分)
  25.将两大洲与其分界线配对连线: A 苏伊士运河 ①欧洲与亚洲 B 巴拿马运河 ②亚洲与非洲 C 土耳其海峡 ③南美洲与北美洲 D 白令海峡 ④亚洲与欧洲 E 乌拉尔山 ⑤亚洲与北美洲
  26.将下列地理事物和现象与其对应事物连线。 A 马六甲海峡 ①印度洋板块与非洲板块张裂 B 北美洲西海岸多火山和地震 ②沟通太平洋与印度洋 C 地中海面积正在缩小 ③美洲板块与太平洋板块挤压 D 红海的面积正在增大 ④亚欧板块与非洲板块挤压 四、读图绘图题(42 分)
  27.读世界海陆分布示意图完成题目要求: (18 分) (
  1) 填出上图中数字所代表的大洲名称:① ;④ ;⑥ ;⑦ 。我国位于 洲。 (
  2)将图中字母所代表的大洋的名称填写在下列的空格内。 A ,B , D ,四大洋中面积最大的是 ,介于五大洲之间的大洋是 和 ,跨经度最多的大 洋是 。 (
  3)七大洲中面积最大的是 ,同为一个大陆的大洲是 和 。

  4)就东西半球来说,陆地主要分布在 半球,就南北半球来说,陆地主要分布在 半球。 (
  5)①⑤大洲的分界线为 。①②大洲的分界线为 。
  28.读“六大板块示意图”,回答(10 分) (
  1)写出六大板块的名称: AB CD EF (
  2)环太平洋沿岸地区火山地震较多,主要是因为位于 板块与 板块、 板块、 板块的接 触地带。
  29.读“不同形式的板块碰撞”示意图,回答题目要求: 分) (6 (
  1)日本海沟是由 板块与 板块碰撞形成的。 (
  2)喜玛拉雅山是由 板块与 板块碰撞形成的。 (
  3)从以上的例子的分析,我们得出结论:大洋板块与大陆板块碰撞,形成 ,大陆板块与 大陆板块碰撞,形成 。
  30.右图是一幅不完整的世界海陆分布草图,请你在相应的位置上画出所缺的大洲轮廓,使 之成为一幅完整的世界海陆分布略图,并在相应位置填出七大洲四大洋的名称。 分) (8
五、思维拓展与探究学习(12 分)
  31. 海牛栖息在热带浅海中,鸵鸟生活在陆地上,但不会飞,它们没有远涉大洋的能力。 请你参考“海牛和鸵鸟的分布示意图”,解释它们为什么会分布在大西洋两岸? (4 分)

  32.运用你所学的知识,解释地理“怪”现象: (
  1)河流应该分布在陆地上,可是在台湾海峡的海底,人们却发现有陆地河流河床的痕迹。 (4 分)

  2)煤炭是由森林转化而来,而森林是在比较温暖湿润的陆地上生长的。但科学家在南极 大陆的地层中却发现有大量的煤炭资源。 分) (4
参考答案 说明:卷面评分的注意事项
  1.客观题参照所给答案和赋分标准给分。
  2.主观题参照所给 答案,允许自由发挥,只要言之有理,即可得满分,不足则酌情扣分。
一、填空题(每空 1 分,共 17 分)
  1.71 29
  2.亚欧大陆 澳大利亚大陆 北美 格陵兰岛
  3.德 魏格纳 六
  4.岩石 板块 六 运动 稳定 活跃 火山 地震 二、单项选择题(每题 1 分,共 20 分)
  5.A.
  6.B
  7.A
  8.B
  9.D
  10.B
  11.B
  12.A
  13.D
  14.C
  15.B
  16.A.
  17.C
  18.A
  19.C.
  20.B
  21.C
  22.A
  23.C
  24.C 三、连线题(9 分,每线 1 分)
  25.A 配 ② ;B 配 ③ ;C 配 ① ;D 配⑤ E 配 ④
  26.A 配 ② ;B 配 ③ ;C 配 ④ ;D 配; ① 。 四、读图绘图题(42 分)
  27. (每空 1 分,共 18 分)(
  1)北美洲 欧洲 大洋洲 南极洲 亚 (
  2)北冰洋 大西洋 印度洋 太平洋 太平洋 大西洋 (
  3)亚洲 亚洲 欧洲 (
  4)东 北 (
  5)白令海峡 巴拿马运河
  28(每空 1 分,共 10 分) (
  1)亚欧板块 印度洋板块 太平洋板块 非洲板块 美洲板块 南极 洲板块 (
  2) 太平洋 亚欧 美洲 印度洋
  29. (每空 1 分,共 6 分) (
  1)亚欧 太平洋 (
  2)亚欧 印度洋 (
  3)海沟 山脉
  30. (本题共 8 分) 画出非洲、南美洲、北美洲的轮廓图(各 2 分,共 6 分) 。注意:赤道穿过非洲中部,穿过 南美洲的北部,南美洲的南部在南回归线和南极圈之间,不合规范酌情扣分。 名称标注全部正确得 2 分, (错一个扣
  0.5 分,此项扣满 2 分为止) 五、思维拓展与探究学习(12 分)
  31.这是大陆漂移的结果。 分)原来非洲和南美洲是连在一起的,那时,两个大陆的海 (2 洋都有海牛,两个大陆的陆地都有鸵鸟。 分)后来两个大陆张裂,大西洋扩大,直到形 (1 成现在的海陆位置。 分) (1
  32. (
  1)这是海陆变迁的结果。 分)台湾海峡所在地原是陆地,由于地壳下降,海水上 (2 升,台湾海峡所在地才成为海洋。 分) (2 (
  2)这是大陆漂移的结果。 分)原来南极洲较低的纬度位置,埋藏有丰富的煤炭资源, (2 后来,南极洲大陆向南慢慢漂移至现在的高纬度位置。 分) (2 (
  2) 一、填空题(每空 1 分,共 30 分)
  1. 天气是一个地方 时间里的大气状况; 气候是一个地方 的天气平均状况相对于天气而言, 气候的变化一般 。
  2.一天当中,陆地最高气温一般出现在 ,最低气温出现在 ;一年当中,世界陆地上大多 数地方的月平均最高气温北半球出现在 月,南半球出现在 月。
  3.风向是指 的方向;随季节变换而风向相反的风叫 。
  4.气温年较差是指一年中最高 与最低 的差。
  5.描述一个地方气候时的两个最主要要素是 和 。影响气候的主要因素有 、 、 等。
  6.在卫星云图上:蓝色表示 ,绿色表示 ,白色表示 。
  7.世界气温从赤道向两极地区逐渐降低,影响其主要因素是 ;通常所说的年降水量,是指 降水量;降水量测定通常使用的测量工具是 。
  8.地中海气候在七大洲中的 个大洲上都有分布。.

  9.请用符号表示 6 级西北风
  10.降水的分布特点为:由于 因素影响,赤道附近地带降水多;由于 因素影响,南、北回 归线两侧,大陆 岸降水多,大陆 岸降水少;由于 因素影响,在温带沿海地区降水多,内 陆地区降水少;由于地形因素影响, 坡降水多, 坡降水少。 二、单项选择题(每题 1 分,共 20 分)
  11.下面描述属于气候的是( ) A.狂风暴雨 B.四季如春 C.风和日丽 D.彩霞满天
  12.天气的特点是( ) ①短时间 ②长时期 ③常变化 ④少变化 A.①④ B..②③ C..①③ D.②④
  13.关于气温的说法正确的是 A.北半球的陆地最高气温出现在八月份 B.气温年较差就是一个地方的最高气温减去最低气温的差 C.气温一般是从低纬向极地逐渐降低 D.海洋和陆地相比,陆地受热慢放热也慢
  14.天气与人类息息相关,对人类的活动的影响表现在( ) ①生活方面 ②农业生产方面 ③军事 ④交通方面 ⑤工业生产和工程建设方面 ⑥商业、旅 游活动和休闲娱乐等方面 A.①②③ B.①②③④ C.②③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
  15.天气对人类带来说太重要了,如果能够预知近期的天气,就可以( ) ①及早做好各种准备②充分利用看到的天气③避免和预防不利天气的危害 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
  16.通常,天气预报要说明一日内( ) ①阴晴 ②风 ③气温 ④降水 A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④
  17.下列的天气符号中,表示大雨的是( ) A.. B. C. D.
  18.下面关于空气污染指数的叙述中错误的是( ) A..污染指数大,空气清新,对人体健康有利 B.污染指数大,空气污浊,对人体健康有 害 C.污染指数越小,空气质量状况越优 D.污染指数越大,空气污染越严重
  19.下面关于降水的说法,正确的是( ) A..降水就是指降雨 B.有雨必定有云,有云就会有雨 C.降水是一种天文现象 D.降水包括雨、雪、冰雹等多种形式
  20.赤道附近地区的年降水量一般在( ) A..200 毫米左右 B.500 毫米左右 C.1000 毫米左右 D.2000 毫米左右
  21.下列地区中,冬季多雨、夏季少雨的地区是( ) A.我国华北平原 B.非洲刚果盆地 C.地中海沿岸 D.亚马孙河流域
  22.海南岛终年如夏,降水多;黑龙江省北部冬季漫长,多冰雪。两地气候的主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.洋流分布
  23.受海陆的影响,同一纬度的海洋和陆地气温不同。那么,下列说法中错误的是( ) A.夏季陆地气温高 B.夏季海洋气温低 C.冬季陆地气温高 D.冬季海洋气温高
  24.新疆塔里木盆地气候干燥,同纬度的北京比较湿润。影响因素主要是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.洋流分布

  25.阅读某地气温分布图,根据气温的变化规律,判断该地位于( ) A.东半球 B.西半球 C.北半球 D.南半球
  26.造成世界气候地区差异的原因是( ) A.各地区社会经济条件不同 B.各地区风俗习惯不同 C.各地区农业发展水平不同 D.影响气候

相关内容

2009年地理会考题

  绝密★启用前 济南市 2009 年初中学业水平考试 地理试题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷共 4 页,满分为 50 分;第Ⅱ卷共 4 页,满分为 50 分;本试题共 8 页,满分 100 分。考试时间为 60 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上,并同时将考点、 姓名、准考证号、座号填写在试卷的密封线内。 3.第Ⅰ卷为选择题,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的正确答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答 ...

2009年高中地理会考题(新课程)

  京市夏季普通 夏季普通高 会考(新课程) 2009 年北京市夏季普通高中会考(新课程)地理试卷考 生 须 知 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本试卷共 8 页,分为两部分。第一部分选择题,50 个小题(共 50 分) ;第二部分 非选择题,5 个小题(共 50 分) 。 3. 试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答,作图时可用 2B 铅笔。 4. 考试结束后,将考试试卷及答题卡按要求放在桌面上,待监 ...

09年天水市初中地理会考提会考题

  黄冈教育信息资源中心2009 天水市 2009 年初中毕业会考地理试题 地理试题(满分 50 分,考试时间 60 分钟) 亲爱的同学,这份试卷是你全面展示学识和才华的平台,它将记录你的自信、沉着、智 慧。相信自己,你一定会是最棒的! 一、选择题(每小题的四个选项中,只有一项符合题目要求。每小题 1 分,共 20 分) 1.下列哪两条经线可组成一个经线圈 A.0°和 90°W B.20°W 和 160°E C.90°W 和 180° D.20°E 和 160°E 2009 年 1 月 27 日,中 ...

地理会考考纲

  兰州市 2011 年初中毕业生学业考试说明一、考试性质和目的 兰州市初中毕业生学业考试是面向全体初中毕业生和具有同等学力社会 考生的考试,兼具水平监测和选拔的双重功能。因此,考试既要衡量初中毕业 生文化课学习是否达到课程标准的基本要求,是否达到初中毕业合格水平,又 要满足高一级学校择优选拔学生的需要,应有较高的信度、效度,必要的区分 度和适当的难度。 二、命题原则 初中毕业生学业考试的命题要根据学科课程标准,进一步减少机械记忆 类试题的数量,逐步渗透以培养学生创新精神和实践能力为核心的教育理念, ...

地理会考题1

  吉林省 2004?2005 学年度高中必修课终结性质量检测 地 理(一) 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每个 1 分,共 30 分) 1.下列各组天体系统中均包含太阳和地球的是 A.太阳系、地月系 B.银河系、太阳系 C.河外星系、地月系 D.地月系、总星系 2.下列地区,太阳能资源最丰富的是 A.海南岛 B.山东半岛 C.青藏高原 D.云贵高原 3.某地水平运动物体向左偏,一年中只有一天有太阳直射,该地位于 A.北回归线上 B.北极圈上 C.南回归线上 ...

初二地理会考七下2

  七下地理复习题 七下地理复习题 2 地理(一)东南亚的位 置和范围命题:赵桂叶在地图上掌握东南亚的位置、范围,理解该区域的主要地理特征; 掌握东南亚的位置 十二、在地图上掌握东南亚的位置、范围,理解该区域的主要地理特征;分 析东南亚气候特点及气候对农业生产和生活的影响。 析东南亚气候特点及气候对农业生产和生活的影响。1、东南亚包括 中南半岛 和 马来群岛 两大部分,C 河流为 湄公河 。 2、东南亚地处亚洲与 大洋 洲、D 太平 洋与 E 印度 洋之间的“十字路口” 。 3、A 马来 半岛和 B ...

高一地理会考整理知识

  高一地理复习专题1??专题 专题4 专题 专题1、目前人类认识的宇宙直径150亿光年, 最基本的天体是恒星和星云 2、天体系统地月系 太阳系 银河系 总星系 河外星系 其他行星系 银河系内其他恒星系3、太阳系的组成成员 (太阳、八大行星、矮行星、彗星、流星体及其他小天体) 4、八大行星名称(按距日由近到远), 其中体积最大、卫星最多、距地球最近的分别是哪一颗? 八大行星的分类(类地行星、巨行星、远日行星)、 八大行星绕日公转具有共面性、近圆性、同向性的特点 5、冥王星出局的主要原因:不能清除运行 ...

高二地理会考练习(08年12月)

  高二地理会考练习2008 年 12 月 1.考生要认真填写学校、姓名和准考证号。 考 生 须 知 2.本试卷共 8 页,分为两部分。第一部分单项选择题,50 个小题(共 50 分) ;第二部 分非选择题,5 个小题(共 50 分) ;考试时间为 90 分钟。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上, 在试卷上作答无效。 第一部分必须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,将考试试卷及答题卡一并交回。第一部分 单项选择题(共 50 分)下列各小题均有四个选项,其 ...

2009届普通高中地理会考试卷(含答案)

  2009 届普通高中基础会考试卷 地 理 科说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题),全卷共 8 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟。第一卷注意事项:选择题(60 分)A.冷锋 B 暖锋 C 气旋D 反气旋装4、目前,一般所说的绿色食品是指( A.绿颜色的营养食品 C.经济附加值高的营养食品1、 答第一卷前,考生务必将自己的姓名、座位号、考试科目涂写在答题卡上。 2、 答第一卷时,先确定正确答案,后用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号 涂黑,不能答在试题上。若有改动,须先将原答 ...

地理会考

  地理试题 第 I 卷 (选择题 共 50 分) 单项选择题( 每小题只有一个选题最符合题目的要求。 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个选题最符合题目的要求。 ) 新华社消息:2010 年 1 月 12 日 16 时 53 分,海地(19°46′N,72°22′W)发生里 氏 7.0 级地震,据此完成 1??2 题。 1.此时,地球在公转轨道上的位置大约是图 1 的 A a 和 b 之间 B. b 和 c 之间 C c 和 d 之间 D d 和 a 之间 2.下列对海地的 ...

热门内容

07秋第二次月考八年级英语试题

  浠水县英才学校八年级第二次月考 浠水县英才学校八年级第二次月考 英才学校 第二英语试题命题人: 命题人:万娜 时间:110 分钟 总分:120 分 时间:110 总分:120 温馨提示:答题前请你认真审题,书写整洁。考试结束后,只要交答题卷即可。 温馨提示:答题前请你认真审题,书写整洁。考试结束后,只要交答题卷即可。做题一定要仔 细哦,祝你考出好成绩 回报父母! 考出好成绩去 细哦,祝你考出好成绩去回报父母!一.单项选择。(45 分) 单项选择。(45A.选出最佳的选项 选出最佳的选项.(40 ...

Zmzvan信息技术与初中地理教学整合研究结题报告

  生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出时 间和空间的界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。 --泰戈尔信息技术与初中地理教学整合研究结题报告海林市第一中学 果 红一、实验课题的提出 《基础教育课程改革纲要(试行) 》指出:“大力推进信息技术在 教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现 教学内容的呈现方式,学生的学习方式,教师的教学方式和师生互动 方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰 富多彩的教育环境和有力 ...

x31525\_20091123134312\_1

  新目标八年级英语第七单元测试题 I.听力部分 (20 分)A)听短对话及问题,选择正确答案。 . ( )1. A. At 5:20 . B. At 5:30. C. At 5:40. ( )2. A. Eleven. ( )3. A. Mend her bike. ( )4. A. The sweater. ( )5. A. It’s too cheap. B. Twelve. B. Go to school. B. The shirt. B. It’s too small. C. Thirte ...

九年级化学工作总结

  九年级下册化学工作总结 九年级下册化学工作总结 下册金 鹅 山 中 小 学:石 金 霞回首这一学期来,本人按照教学计划,认真备课、上课,及时批改作业、 讲评作业,做好课后辅导工作,已经如期地完成了教学任务。一个学期来,我 在教学方面严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断 提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。 具体表现在以下几点: 一、认真做好教学常规工作。 1、课前备好课。 ①认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清 楚, ...

Yrrylu小学五年级数学下册期末试题

  生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出时间和空间的界 限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。 --泰戈尔小学五年级数学期末试题一、填空1、500 立方分米=( )立方米 2 升=( )立方分米 ) ,最大公约数是( ) 。 ) 。 2、如果自然数 A 是 B 的 6 倍,则 A 与 B 的最小公倍数是( 1 3、分数单位是 的最大真分数是( 6 4、0.8 里面有 8 个( )分之一。 ) ,体积是( ) 。 ) ,最小假分数是(5、把两个棱长是 5 ...