初中语文总复习基础百题(文学常识)



初中语文总复习基础百题
五、文学常识题
1、下列对文学常识的表述,不正确的一项是( ) A、 《鲁提辖拳打镇关西》节选自《水浒传》 ,作者施耐庵。 B、 《关睢》和《蒹葭》两首诗都选自《诗经》 。 C、 《江城子?密州出猎》中的“江城子”为词牌名。 D、 《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》选自《稼轩长短句》 ,作者苏轼。 2、下列文学常识表述有误的是( ) A、 《春》和《背影》的作者是朱自清。 B、 《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是柳宗元、韩愈。 C、 “大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的《使至塞上》 。 D、 《最后一课》的作者都德和《我的叔叔于勒》的作者莫泊桑都是法国作家。 3、下列文学常识表述不完全正确的是( ) A、 《关睢》是我国第一部诗歌总集《诗经》中的作品, 《天净沙?秋思》是元朝马致远 所作的散曲。 B、 《枣核》和《背影》是叙事散文, 《白杨礼赞》和《春》是抒情散文。 C、按写作年代的先后排列下面的文章正确的顺序是《出师表》 《捕蛇者说》 《醉翁亭记》 《陋室铭》 。 D、鲁迅的《孔乙己》 、契诃夫的《变色龙》和马克?吐温的《竞选州长》都是小说。 4、下列判断有误的一项是( ) A、莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。 《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧。 B、在中国文学史上的“唐宋八大家”中,有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼 和苏辙。 C、 《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从 军、建功立业、辞官还乡的故事。 D、我们学过的鲁迅的《故乡》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》 、 。 5、选出下列文学常识判断错误的一项( ) A、 《桃花源记》的作者是陶渊明,宋代人,他的作品还有《岳阳楼记》 。 B、苏轼《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟” ,表达了与亲人共赏人间美景的 心愿,体现了诗人积极乐观的人生态度。 C、 《雪》选自鲁迅的散文诗集《野草》 ,他的代表作品有小说《孔乙己》 。 D、 《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的编年体史书。 6、下面对文学名著的点评不正确的一项是( ) A、 《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和纪想的手法,揭露批判 了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。 B、 《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说 生动地再现了 19 世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。 C、 《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险 多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。 D、 《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲 是“义” ,宋江私放晁盖是“义” ,鲁提辖拳打镇关西也是“义” 。 7、下面表述有错误的一项是( ) A、 《漱玉词》 《稼轩长短句》的作者分别是李清照、辛弃疾。
B、封建王朝的官吏降职或者远调叫做“谪” 。 C、 《变色龙》 《我的叔叔于勒》是俄国作家契诃夫的代表作。 D、 《小橘灯》的作者是冰心,她还著有诗集《繁星》 《春水》 。 8、选出下面文学常识表述正确的一项( ) A、 《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。 B、鲁迅在《故乡》《藤野先生》《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物形象。 、 、 C、 《岳阳楼记》《醉翁亭记》《小石潭记》都是山水游记。 、 、 D、 《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白。 9、下列各项表述有错误的一项是( ) A、鲁迅先生在《社戏》一文中,以细腻的笔触写了“我”在少年时代的一段生活经历, 表达了 “我” 对自由生活的向往和对劳动人民的深厚感情。 其中“月夜行船” 部分童趣盎然, 景物描写充满诗情画意,具有永恒的魅力,突出了“我”对江南水乡生活的热爱和留恋。 B、法国作家都德的小说《最后一课》描述了大家认真而凝重地上最后一节法语课的情 景,表达了法国人民崇高的爱国精神。这篇文章也给我们这样一个启示:热爱自己国家的语 言就是热爱自己的祖国,每个人都应该把学好自己祖国的语言作为热爱祖国的神圣职责。 C、 《水调歌头?明月几时有》一词共分上下两片,上片问“月” ,创造了一幅神话般的 美丽境界;下片问“天” ,表达了作者苏轼的旷达胸襟和对亲人的怀念。 D、 “唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“风骚”指的是文学才华。其中“风”原指我国最早的 一部诗歌总集《诗经》中的《国风》“骚”原指《离骚》“路漫漫其修远兮,吾将上下而求 ; , 索”就是出自这部作品。
  10、文学常识表述有误的是( ) A、宋江、鲁智深、李逵、时迁都是中国古典名著《水浒传》中的人物。 B、鲁迅、茅盾、老舍、朱自清、冰心都是中国现代文学史上的著名作家。 C、 《七颗钻石》是俄国作家列夫?托尔斯泰的作品, 《我的叔叔于勒》是法国文学家莫 泊桑的作品。 D、按写作年代的先后排列下面的课文,正确的顺序是《刻舟求剑》 《三峡》 《范进中举》 《活板》 。
  11、下列说法不正确的一项是( ) A、 《诗经》是我国最早的诗歌总集,分“风” “雅” “颂”三大类。 《史记》是我国第一 部纪传体通史。 B、鲁迅的《从百草园到三味书屋》 《社戏》 、朱自清的《背影》和魏巍的《我的老师》 都是脍炙人口的回忆性散文。 C、 鲁迅先生的叙事散文 《藤野先生》 精选若干材料我方面表现了藤野先生的伟大人格, , 颂扬了他对中国人民的友好感情。 D、 “我知道齐先生是学者,是专家,只可就见,不可屈致,所以我才亲顾茅庐,如一顾 不成,我愿三顾。 ”这句台词表现了陈毅市长尊重人才、求贤若渴的性格特点。
  12、下列搭配不正确的一项是( ) A、鲁迅??《藤野先生》??《朝花夕拾》 B、莎士比亚??《威尼斯商人》??英国 C、斯威夫特??《鲁滨逊漂流记》??“智救星期五” D、鲁智深??《水浒传》??“倒拔垂杨柳”
  13、你对下列作家的情况熟悉吗?哪一项说法正确? A、 《孟子》一书,相传是孟子的弟子所作。孟子是儒家思想的代表人物,地位仅次于孔 子,后世常以“孔孟”并称。
B、韩愈是唐宋八大家之一。他的诗和散文成就都很高,在《马说》一文中他慨叹道: “千里马常有,而伯乐不常有” 。 C、 《天上的街市》 ,作者郭沫若,诗人、学者。他的诗充满奇妙的想像和丰富的联想, 代表诗集有《女神》 《繁星》 。 D、莎士比亚是欧洲文艺复兴时期法国杰出的戏剧家和诗人,他的四大悲剧是《李尔王》 《哈姆莱特》 《威尼斯商人》 《罗密欧与朱丽叶》 。
  14、下列有关文学常识表述有误的一项是( ) A、初唐“四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维。 B、普希金,俄国诗人,俄罗斯近代文学的奠基者。 C、茅盾,现代著名作家,其代表作有长篇小说《子夜》 、中篇小说《林家铺子》 。 D、蒲松龄,清代小说家。他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集。
  15、下列说法有误的一项是( ) A、鲁迅,原名周树人,伟大的文学家、思想家、革命家。我们学过的《从百草园到三 味书屋》 《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》 。 B、 《松树金龟子》的作者法布尔是法国昆虫学家、作家。达尔文赞扬他是“难以效法 的观察家” ,他以毕生精力写出的《昆虫记》十卷被认为是“科学与诗的完美结合” 。 C、在古代, “江”指长江, “河”指黄河,今天的“江” “河”则泛指河流。 D、 “而立”代称三十岁, “而立之年”指遇事能明辨不疑的年龄; “不惑”代称四十岁, “不惑之年”指有所成就的年龄。
  16、下列文学常识的解说有误的一项是( ) A、 《望岳》 《春望》 《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗。 B、宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序” ,有临别赠言的性质。 C、成语“一鼓作气” “扑朔迷离” “黔驴技穷”分别出自于《曹刿论战》 《口技》 《黔之 驴》 。 D、福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等。
  17、下列说法有错误的一项是( ) A、 《蒹葭》选自我国最早的一部诗歌总集《诗经》《木兰诗》选自宋朝郭茂倩编的《乐 , 府诗集》 。 B、魏学 伊《核舟记》 、林嗣环的《口技》均选自清代张潮编辑的《虞初新志》 。 C、 《藤野先生》选自朝花夕拾, 《故乡》选自《呐喊》 ,两篇文章中的“我”都是指鲁迅。 D、 《春》 《背影》的作者都是朱自清, 《谁是最可爱的人》 《我的老师》的作者都是魏巍。
  18、选出说法有错的一项( ) A、 《史记》的作者是西汉著名的史学家和文学家司马迁。 B、 《陋室铭》中“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”指奏乐的声音。 C、 《故乡》 《藤野先生》 《从百草园到三味书屋》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》 。 D、茅盾的《白杨礼赞》和高尔基的《海燕》都运用了象征手法。
  19、下列说法有错误的一项是( ) A、 《论语》是记录孔子及其弟子的言行的书, 《孟子》是记录孟子及其弟子思想观点和 政治活动的书。 B、 《我的叔叔于勒》中的克拉丽丝, 《范进中举》中的胡屠户,都和契诃夫笔下的奥楚 蔑洛夫一样具有“变色龙”的特点。 C、 《紫藤萝瀑布》 和《海燕》都是状物抒情的散文,都表达了作者积极向上的健康情怀。 D、 《汤姆索亚历险记》 《竞选州长》的作者都是美国的马克?吐温, 《松鼠》 《最后一课》 的作者分别是法国的布丰、都德。

  20、下列说法错误的一项是( ) A、 《醉翁亭记》以“醉” “乐”二字提挈全篇,表达了作者与民间同乐的思想。 B、 《紫藤萝瀑布》是一篇构思精巧、情景交融又富有哲理的散文,题目中“瀑布”一词, 用比喻手法既描写出紫藤盛开的壮观,又暗示生命长河的伟大。 C、奥楚蔑洛夫是苏联作家契诃夫所著《变色龙》中的主人公,这篇小说紧扣“变”字, 刻画了沙皇忠实走狗的丑恶嘴脸,揭露了资本主义社会的黑暗腐朽。 D、千古名句“海内存知己,天涯若比邻”表现了作者乐观豁达的胸襟和对友人的真挚情谊。 答案: 答案:
五、文学常识题

  1、D
  11、B
  2、B
  12、C
  3、C
  13、B
  4、D
  14、A
  5、A
  15、D
  6、C
  16、C
  7、C
  17、C
  8、A
  18、C
  9、A
  19、C
  10、D
  20、C

相关内容

初中语文总复习基础百题2默写课文(或名句)题及答案

  初中语文总复习基础百题 2:默写课文(或名句)题 :默写课文(或名句)1、感时花溅泪, 2、采菊东篱下, 3、谈笑有鸿儒, 4、绿树村边合, 5、 6、 7、 8、 9、 10、 11、 12、 13、山重水复疑无路, 。 。 。 。 ,谁言天地宽。 ,天涯若比邻。 ,病树前头万木春。 ,直挂云帆济沧海。 ,铁马冰河入梦来。 ,各领风骚数百年。 ,似曾相识燕归来。 ,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》) 。14、谁道人生无再少?,休将白发唱黄鸡。 15、问渠那得清如许, 16、天街小雨润如酥, ...

2011年高考语文二轮专题复习课件三十九(上):作家作品、文学常识和名篇名句概论

  高考专题辅导第四模块:作家作品、 第四模块:作家作品、文学常识和名篇名句专题三十九 作家作品、 作家作品、文学常识和名篇名句概论考纲解读? (一)全国卷 ? 文学常识和名句名篇 ? 能识记文学常识,默写常见的名句名篇。 ? 识记. A ? 1.识记中外重要作家及其时代、国别和代表作 ? 2.识记文学体裁常识 ? 3.默写常见的名句名篇 ? 注意:在“文学常识和名句名篇”的识记中, 2008年“识记中外重要作家及其时代、国别和代 表作。”的表述是将2007年的两条表述合为一条, 更加简洁明了,不涉 ...

初一语文文学常识上

  1.《生命 生命》作者 ,本名 。 2.《紫藤萝瀑布》作者 ,原名 ,当代 (性别)作家,是著名哲学家 之 女。有《 》散文集。 3.《理想》是一首 诗,作者 ,原名 , 人。 4. 《行道树》 选自 , 作者 , 作家, 写出她的两部撒文集 《 》 《 》被台湾批评界推为“ ”之一。 5. 《人生寓言》 选自 《 》 作者 、 写出他的两部散文集 《 》 《 》 6.《我的信念》作者 、著名 、 、原籍 、 曾两次获 奖。 7.朱自清现代著名 、 、本名 、后改 、字 、 人、有诗集《 》散文 ...

如何进行中考语文总复习

  如何进行中考语文总复习 中考语文总复习是语文教学的终结环节,其功能在于对已学的知识和已有的能力的检 测、反馈、纠偏、回授、巩固和提高。中考语文总复习具有知识点多,时间紧迫,收效低微, 缺乏新鲜感等特点。 因此搞好总复习并不容易, 它一方面要求教师要有正确的指导思想和工 作态度,另一方面还要有良好适宜的策略,二者相辅相成,互动互补。只有这样,才能事半 功倍,收到显著效果。我现就我校历来的中考复习经验并结合自己的体会实践,谈谈看法和 做法,以期求教与诸位同仁。 一、明确目标,制定切实可行的语文复习计 ...

高三语文总复习预测试题(十七)

  高三语文总复习预测试题(十七) 高三语文总复习预测试题(十七) 预测试题选择题, 第 I 卷(选择题,共 36 分) 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是( ) A. 蹊跷 溪水 栖身之所休戚与共 B. 夙愿 星宿 追本溯源 沧海一粟 C. 陌路 蓦然 厉兵秣马拐弯抹角 D. 参劾 涸辙 荷枪实弹 一丘之貉 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.租赁 突如其来 鸠占鹊巢 言者谆谆,听者藐藐 B.泻药 缉拿归案 挑肥捡瘦 失之东隅,收之桑榆 C.把柄 ...

人教版五年级下册语文文学常识及基础知识

  五年级下册复习资料一、【日积月累】文学常识及基础知识(一)《浪淘沙》 唐 刘禹锡 九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。 (二)*天行健,君子以自强不息。《周易》 *有志不在年高,无志空长百岁。《传家宝》*莫等闲,白了少年头,空悲切!《满江红》 *少年易老学难成,一寸光阴不可轻。《偶成》 *路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。《离骚》 *不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。《荀子》 (三)地满红花红满地 天连碧水碧连天 (回文联)一夜五更,半夜二更有半 三秋九月,中 ...

小学语文课外文学常识

  小学语文课外文学常识( 小学语文课外文学常识(一)小学语文课外文学常识(一) 1.李白,字太白,世称“诗仙”“千古一诗人”。赞李白“盛唐诗酒无双士, 青莲文苑第一家”"李白一斗诗百篇”.杜甫, 字子美, 世称“诗圣” (“诗史”) , 又称“杜工部”(“杜拾遗”)。 韩愈的诗“李杜文章在,光焰万丈长”,“李杜”指李白、杜甫的诗作。李杜是 我国诗歌史上的“双子星座”。 杜甫的诗“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”及“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾 开府,俊逸鲍参军”。是高度赞美李白的诗歌艺术。杜 ...

中考复习资料(三)文学常识

  中考复习资料( 中考复习资料(三)文学常识(江 浩整理)1.散文按表达方式分叙事散文和抒情散文,散文最重要的特点是形散神不 散。 2.说明文按说明对象的不同分事物说明文、事理说明文两种。说明顺序有 三种即时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。 3.说明文的结构特征有总?分、分?总、总?分?总等三种。 4.常见的说明方法有下定义、打比方、举例子 列数字、作比较、分类别。 说明语言的准确性,是说明文最基本的特征。 5.新闻的特征是用事实说话。新闻的六要素是人物、时间、地点、事件发 生的原因、经过、结果。新闻 ...

文学常识 初一语文习题 考试超有帮助

  文学常识 2 1. 李 白 字 主义诗人, 主义诗人,被称为 登岳阳楼》 2. 《 登岳阳楼 》 作者 号 为 作品有 《三别》 三别》 3.《 放言五首》 3. 《 放言五首 》 作者 号 代 自 《 字 朝代 编的 7. 《 口 技 》 作 者 代 编的 ,选自 ,朝 代 ,号 6. 《 核舟记 》 作者 ,选自 》 5《卖油翁》选自 卖油翁》 ,晚年又号 ,字 代 ,作者 ,朝代 小石潭记》 4. 《小石潭记》作者 字 ,朝 , 八篇游记合 ,《小石潭记》选 字 , , ,朝代 ,号 作品 ...

2010年中考语文复习之文学常识

  2010 年中考语文复习之文学常识七年级上 1、《在山的那边》选自《长江文艺》,作者王家新。出版诗集:《纪念》、《游动 悬崖》。 2、《走一步,再走一步》美国莫顿?亨特:作家,心理学家。代表作:《痛击》、《心 理学的故事》。 4、《紫藤萝瀑布》选自《铁箫人语》,是女作家宗璞的一篇散文。原名冯钟璞,著 名哲学家冯友兰之女。 5、《童趣》作者沈复(1763 年?1825),字三白,号梅逸,清代文学家。 6、《理想》作者流沙河,原名余勋坦。当代诗人.著有诗集:《流沙河诗集》、《故 园别》、《游踪》等。 ...

热门内容

生物中考模拟试题

  生物中考模拟试题 生物中考模拟试题 中考模拟第Ⅰ卷(选择题分;每小题只有一个选项符合题意. 每小题只有一个选项符合题意. 1.为做好我市环境综合治理工作,研究人员先后到孝妇河,马踏湖等地进行实地考察,走访当地有关人员. 这种生物学研究方法是 A.实验法 B.观察法 C.调查法 D.测量法共 20 分)选择题( 小题. 题为生物部分, 小题每题 选择题(本题包括 42 小题.1~15 题为生物部分,其中 1~10 小题每题 1 分 ,11~15 小题每题 2 分,共 202,请你选出属于非生物一项 ...

2011年广东省教研室推荐高考必做38套(02)数学文

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家2011 年广东省教研室推荐高考必做 38 套(02) 数学文本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,共8页。 试题1至4页,答题卷5至8页。满分150分。考试用时120分钟。 参考公式: 参考公式:锥体的体积公式 V =1 Sh ,其中 S 是锥体的底面积, h 是锥体的高. 3如果事件 A 、 B 互斥,那么 P ( A + B ) = P ( A) + P ( B ) .第一部分(选择题, 第一部分(选择题,共 50 分)小题, 在 ...

中考考生考场上应特别注意的几点

  中考考生考场上应特别注意的几点1、拿到试卷后:要 拿到试卷后 貌有 清楚的 ,预备仔细、、反复读题、阅题对试题的全心中有数,答题时方能有条不紊。2、 皆有之。自信的心态: 自信的心态:踏进考场时,应想到我努力复习了,即使有不会的地方, 了 自信的应考心态,就会 。人3、先易后难,切莫慌乱:翻开考卷, 先易后难,切莫慌乱:要仔细阅读,遇到一时解题思路的问题,就先放下,抓紧做后面的题,等把会做的题目都做完,千万别忘了前面空下的难题,对 题,要大胆想象,能做多少算多少。不要左顾右盼,看着别人唰唰地写, ...

补习班理科综合五

  补习班理科综合( 补习班理科综合(五)一、选择题 1、下图为取自紫色洋葱鳞片叶外表皮的一个处理后的细胞。下列说法不正确的是( ) A、图示细胞处于初始质壁分离状态或质壁分离复原过程中 或失水和吸水的动态平衡中 B、5 的浓度比正常细胞液的浓度高 C、4 具选择透过性,其主要成分是蛋白质和磷脂 D、细胞呈紫色的部分是 3,该细胞为成熟植物细胞,主要 通过渗透作用吸水 2、下列说法正确的是( ) A、盛花期的连续暴雨会影响植物正常受粉,为防止小麦减产,可喷施一定浓度的生 长素类似物溶液 B、正常情况 ...

孟良崮中学二元一次方程组应用专练

  孟良崮中学二元一次方程组应用专练1、有两种药水,一种浓度为 60%,另一种浓度为 90%,现要配制浓度为 70%的药水 300 克,问各种各需 多少克? 2、 甲乙两盒中各有一些小球,如果从甲盒中拿出 10 个放入乙盒,则乙盒球就是甲盒球数的 6 倍,若从 乙盒中拿出 10 个放入甲盒,乙盒球数就是甲盒球数的 3 倍多 10 个,求甲乙两盒原来的球数各是多少? 3、 一个两位数字,个位数字比十位数字大 5,如果把这两数字的位置对换,那么所得的新数与原数的和 是 143,求这个两位数. 4、 甲、 ...