初中地理(中考)会考模拟试题一



初中地理(中考)会考模拟试题( 初中地理(中考)会考模拟试题(一) 模拟试题
一、选择题。
  1、我国最东端、最北端所在省区是( A、黑龙江 B、内蒙古、黑龙江 ) D、新疆、黑龙江
C、黑龙江、辽宁 ) D、日本

  2、与我国隔海相望的国家是( A、蒙古 B、朝鲜 C、越南

  3、下列省区与简称、人民政府驻地的连线,正确的是( A、广西?桂?桂林 B、福建?闽?厦门 C、青海?甘?兰州 D、贵州?黔?贵阳
  4、下列各组国家中,与我国云南省相邻的一组是( A、蒙古、俄罗斯 B、越南、老挝 )

C、尼泊尔、锡金 )
D、阿富汗、巴基斯坦

  5、我国下列省级行政区中,有两个简称的是( A、湖北、湖南 B、西藏、台湾
C、山西、吉林 ) D、藏族 )
D、四川、云南

  6、我国人口最多的少数民族是( A、维吾尔族 B、壮族
C、蒙古族

  7、我国季风区与非季风区的地理界线是( A、大兴安岭?太行山?巫山?雪峰山 B、昆仑山?祁连山?横断山
C、大兴安岭?阴山?贺兰山?巴颜喀拉山?冈底斯山 D、青藏高原的东南边缘?秦岭?淮河
  8、在渝、鄂两省区交界处的山脉是( A、太行山 B、武夷山 C、巫山 ) D、祁连山 )

  9、当黑龙江还是冰天雪地时,海南岛已在春耕生产了,这是由于我国( A、海陆热力性质差异大 C、地势垂直变化差异大 B、东西距海远近判别大 D、南北跨纬度很广 )

  10、有关我国冬夏气温的说法,正确的是( A、夏季气温最低的地方是青藏高原
B、冬季气温最高的地方是吐鲁番
C、影响我国冬季气温分布的主要因素是冬季风 D、漠河镇是我国冬、夏季气温最低的地方

  11、湖南省所属的温度带和干湿地区是( A、暖温带、湿润地区 C、亚热带、半湿润地区

B、暖温带、半湿润地区 D、亚热带、湿润地区 )

  12、我国降水最多和最少的地区分别是( A、广州市和托克逊 C、火烧寮和托克逊 B、海口和呼和浩特 D、大连和拉萨

  13、我国海域辽阔,素有“天然鱼仓”之称并分布有我国最大渔场的海域是( A、黄海 B、东海 C、南海 ) B、塔里木盆地气温较高属于热带 D、珠江三角洲属于热带 ) D、云贵高原 D、渤海


  14、下列说法正确的是(
A、黑龙江北部降水少属于干旱地区 C、海南省属于热带

  15、下列地形区中,位于非季风区的是( A、东北平原 B、四川盆地
C、准噶尔盆地 )

  16、我国夏季气温最高的地方是( A、曾母暗沙 B、海南岛
C、漠河 )
D、吐鲁番

  17、我国内流区大致位于( A、东南部季风区
B、西北部非季风区
C、南部湿润地区 ) ④草原广阔
D、北部湿润地区

  18、关于塔里木盆地的叙述,正确的是( ①暖温带 ②半干旱地区 ③干旱地区
⑤地表植被以荒漠为主
A、①③⑤ B、①②④ C、①③④ D、①②⑤
  19、黄河水土流失最严重的河段是( A、上游 B、中游 C、下游 ) D、中下游 )

  20、关于长江的说法,正确的是(
A、长江水能资源主要集中在上中游河段 B、 “千里长江,险在荆江” ,荆江河段水患最频繁 C、长江的水能蕴藏量占全国的 1/
  2,被称为“水能宝库” D、长江是我国长度最长、水量最丰富、流域面积最广的河流,但它不是我国第一大河 二、填空题
  21、与我国陆上相邻的东南亚国家是
  22、我国面积最大的省级行政区是 、 、缅甸。 族。
,该地的主要少数民族是

  23、我国共有
个少数民族,其中人口最多的是 ; , ,最大的盆地是 ,最长的人工运河是 山脉,黄河泥沙主要来自 ,主要受 。 ” 。
族。

  24、我国各民族的分布特点是“
  25、我国地形的特点是
  26、我国最大的高原是
  27、我国最大的内流河是
  28、长江发源于
  29、冬季我国南北温差
  30、我国降水量最多的地区是 三、读图分析题
  31、读图回答下列问题: ⑴写出图中数码所代表的山脉名称: ① ② ③ ④
。 。 河段。 因素影响而形成的。 。
,夏季气温最高的地区是
⑵写出图中字母代表的地形区名称: A B C D E F ,水量最丰富的是 ,汛期最长
⑶a、b、c 三条河流中,含沙量最大的是 的是 。
⑷我国 1 月份 0℃等温线经过图中的 干湿地区的分界线,也是亚热带和
山脉,它是我国 两个温度带的分界线。

两个

  32、读图回答下列问题:
⑴上图省级行政区的简称依次为: ( A、藏、桂、陕、湘
) D、湘、甘、粤、新
B、新、粤、甘、湘 C、青、秦、粤、湘
⑵上图中 4 个省区中的河流分别是: A图 B图 C图 D图 , 反映了我国降水量地区分布的规律 。 ,该省区的地形特点是 。 ⑸A、B 两省区的民居建筑屋顶的差异是 。
  33、读图回答问题: ⑴图中箭头所示的风是 ⑵受这种风影响不明显的地区是 ⑶在①②③④四城市中, 降水量由多到少的排列是 布趋势是 。 风,风向是 区。 , 说明我国降水的分 。
⑶四省区降水量由多到少的排列为 是 ⑷A 图中主要的少数民族是

  34、用直线将下列地区与其所处的温度带和干湿地区连接起来。 暖温带 中温带 热带 亚热带 东北平原 塔里木盆地 四川盆地 海南省 半湿润地区 湿润地区 干旱地区 半干旱地区

  35、读图完成下列各题
⑴写出图中数码所代表的地理事物的名称: 水电站或水利枢纽:A 支流:D E ,图中数字代号是 。 平原由于黄河的灌溉,形成了 C
⑵划分黄河上游和中游的地点是
⑶历史上有“黄河一害,惟富一套”之说。上游的 富庶的农业区; “害”主要发生在黄河的 河段。
⑷ “地上河” 主要是黄河泥沙大量在河床淤积, 致使河床不断升高, 最终超出地表而成为 “地 上河” 。黄河的泥沙主要来自 地区。
初中地理(中考)会考模拟试题(一) 初中地理(中考)会考模拟试题( 模拟试题 参考答案
一、
  1、A
  2、D
  3、D
  4、B
  5、D
  6、B
  7、C
  8、C
  9、D
  10、A
  11、D C
  15、C
  16、D
  17、B
  18、A
  19、B
  20、B
  23、55 壮
  24、大杂居 小聚居
  25、地
  12、C
  13、B
  14、
二、
  21、越南 老挝
  22、新疆 维吾尔族 形多种多样 山区面积广大 唐古拉 中游

  26、 青藏高原 塔里木盆地

  27、 塔里木河 京杭运河
  28、

  29、大 纬度位置

  30、火烧寮 吐鲁番 ⑵A 青藏高原 B 塔里木盆地 C 内
三、
  31、⑴①天山 ②秦岭 蒙古高原 D 东北平原
③大兴安岭 ④太行山 E 黄土高原
F 华北平原 ⑶a b c ⑷②秦岭 湿润 半湿润 暖
温带
  32、⑴B ⑵塔里木河 珠江 黄河 长江 ⑶B、D、C、A 由东南沿海向西北内陆 逐渐减少 ⑷维吾尔族 ⑶①②③④ D?③?d 三山夹两盆 ⑸A 平顶 B 斜顶
  33、⑴夏季 偏南 ⑵非季风 C?④?b
东南沿海向西北内陆逐渐减少
  35、⑴A 龙羊峡

  34、A?②?c
B?①?a
C 三门峡 D 汾河 E 渭河 ⑵河口 ② ⑶河套 下游
⑷黄土高原

相关内容

初中地理会考模拟试题三

  初中地理会考模拟试题( 初中地理会考模拟试题(二)一、选择题。 选择题。1、秦岭?淮河一线,大致与我国多少毫米的年降水量线与一月平均气温多少度 的等温线相吻合( ) B、400 毫米年降水量线、0℃等温线 D、800 毫米年降水量线、?5℃等温线 )A、800 毫米年降水量线、0℃等温线 C、800 毫米年降水量线、5℃等温线 2、关于西北地区的叙述,正确的是(A、阿尔泰山位于塔里木盆地和准噶尔盆地之间 B、塔里木盆地是天山断层陷落而形成的 C、哈密盆地海拔?155 米,为我国陆地地势最低的地方 ...

2010年初中地理中考模拟试卷(江门。实验版)

  年广东省江门市初中毕业生学业模拟考试( 2010 年广东省江门市初中毕业生学业模拟考试(一) 地说明: 说明:1、全卷共 8 页。 2、试题全部为单项选择题,每小题 2 分,满分为 100 分。 试题全部为单项选择题, 分钟。 3、考试时间为 40 分钟。 经纬网可以用来确定地球上某点的位置, --3 经纬网可以用来确定地球上某点的位置,结合下图信息完成 1--3 题。 1.甲点的经纬度: A、800E、500N B、800E、400N C、800W、400S D、60 E、50 N 2.甲位于 ...

2011年地理中考模拟试题(三)

  年地理中考模拟试题( 2011 年地理中考模拟试题(三)第Ⅰ卷 选择题(45 分) 友情提示: 亲爱的同学,欢迎你参加今天的地理考试! 地理考试 友情提示:嗨!亲爱的同学,欢迎你参加今天的地理考试!该是展示你自己能力的时 候了。只要你仔细审题、多思多想、沉着应答,把平常的水平发挥出来, 候了。只要你仔细审题、多思多想、沉着应答,把平常的水平发挥出来,你就会有出色的 表现。放松一点,相信自己的实力! 表现。放松一点,相信自己的实力! 一、选择题 (下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每小题 1 ...

2007年中考物理期末考试题上科版-中考试题-语文数学英语政治物理化学历史地理,中考模拟试题,中考复习,中

  2006?? ??2007 学年度第一学期期末考试试卷 ??八 年 级 物 理 (时量:60 分钟 满分:100 分)题 号 得 分一二三四总分一,填空题.请将答案填在题中横线上.每小题 4 分,共 40 分. 填空题.请将答案填在题中横线上. 1,笛子发声是由笛膜的 播的. 2,在国际单位制中,长度的基本单位是 是 . 和 . (取 g = 10N/Kg) 高,这是因为女同 的缘故. 传播的. kg. 途径 . 3,影响力的作用效果有三个要素是大小, 过 N,重力的方向为 ,时间的基本单位 引 ...

英语中考模拟试题11

  初中英语中考模拟题(十一) 初中英语中考模拟题(十一) V. 单项选择 从每小题所给的四个选项中选出能够完成或回答这一小题的 最佳 答 从每小题所给的四个选项中选出能够完成或回答这一小题的最佳 最佳答 小题, 案.(共 20 小题,每小题 1 分, 共 20 分) 共 16. ??My bike is missing. I can't find it anywhere. ?? I'm afraid you have to buy A. it B. one C. any D. few 17.?? ...

高中生物会考模拟试题

  高 中 生 物 会 考 模 拟 试 题命 题 : 冯 素 媛一、选择题(本大题有50小题,每小题 1 分,共50分。选出各小题中一个符合题意的选项, 不选、多选、错选均不给分) 1 .从生命系统的结构层次来分析,一个大肠杆菌对应于哪个层次? A .细胞和个体 和- COOH A . 105 个, 105 个 C . 4 个, 4 个 射性同位素 A. l15B .细胞C .个体D .种群和群落2 .某一蛋白质分子内共有 4 条肽链, 109 个肽键,则此多肽分子中,至少分别含有- NH2 B . ...

2011年中考模拟试题一(语文版)

  尔崧中学初中毕业 学业考试 初中毕业生 2011 年尔崧中学初中毕业生学业考试语文科模拟试卷 语文科模拟试学校: 班级: 姓名: 学号: 试室号: ……………………………………密……………………………封……………………………线……………………………………………第一部分基础整合( 基础整合(25 分)1、填空。 (任选有把握的四题作答,每题 2 分,共 8 分) ⑴、会当凌绝顶, ⑵、浩荡离愁白日斜, ⑶、 ⑷、 。(杜甫《望岳》) 。(龚自珍《己亥杂诗》),病树前头万木春(刘禹锡《酬乐天扬州初逢 ...

2010年朝阳区普通高中会考模拟试题()

  2010 年 朝 阳 区 普 通 高 中 会 考 模 拟 试 题 思想政治试卷2010 年 6 月考 生 须 知1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生要认真填写考场号和座位序号。 分为两部分。第一部分选择题, 小题( 2.本试卷共 8 页,分为两部分。第一部分选择题,共 28 小题(共 56 分) ; 第二部分非选择题,三道大题( 第二部分非选择题,三道大题(共 44 分) 。 3.试卷所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用 2B 铅 试卷所有答案必须填涂或书写在 ...

2011中考模拟试题

  武汉市中考物理模拟测试题 武汉市中考物理模拟测试题 物理第一卷选择题(36 分) 第一卷选择题 9.下列数据或测量工具的选择 或测量工具的选择,符合事实的是 A.物理课本中一张纸的厚度约为 1mm 物理课本中一张纸的厚度约为 B.百米赛跑时一般用普通机械手表计时 百米赛跑时一般用普通机械手表计时 C.将一个面积为 5cm2 的吸盘从光滑的玻璃面上拉下所用的拉力约为 50N D.测量跳远的成绩选应用分度值是 1mm 的刻度尺 用分度值是 10.祖国山河一年四季美景如画 祖国山河一年四季美景如画。图 ...

高中化学会考模拟试题

  第 1 页 共 7 页化学模拟试题 第Ⅰ卷(选择题 44 分)一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个正确答案。 ) 1. 许多城市都限制燃放烟花爆竹,除噪声污染外,爆竹燃放时会产生一种无色有刺激性 气味、有毒的气体,这种气体是 A.N2 B.SO2 C.CO2 D.Cl2 2.下列物质中,含有离子键的是 .. - + A.Na [ : O : ]2 Na+ B.H-C≡C-H .. C.NH3 D.H2 3.下列物质所含分子数最多的是 A.标准状况下 11 ...

热门内容

初三化学推断题和计算题综合练习

  初三化学第一学期推断题和计算题综合练习 初三化学第一学期推断题和计算题综合练习1.现有 A~E 五种常见物质,其中 B 是石灰石的主要成分, D 是固体单质,C、D、E 都含有同种非金属元素。它们的转化关系如下图所示 (反应条件已略去) 。请写出: (1)物质的化学式 B ,D 。 (2)反应 E→C 的化学方程式。 (3)反应 C→B 的化学方程式。 2.甲、乙、丙是初中化学中常见的物质,其中一种物质为单质,另外两种物质组成元素相同。 其转化关系如下图所示: 甲① ② ③乙丙(1)若甲为单质, ...

高一生物考试题

  蔺阳中学 2010?2011 学年期中考试高一生物试卷 ?…………密…………封…………线…………内…………严……………禁………………答………………… 题…………制卷:赵微琼审题:朱敏学一选择题(每题 3 分)1.除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是( ) A 细胞 B 组织 C 器官 D 系统 ) 2. 下列不能用斐林试剂鉴定的物质是:( A.葡萄糖 B.麦芽糖 C.乳糖 D.蔗糖 3.在生命系统的结构层次中,排列顺序由小到大的是( ) A 组织→细胞→器官→系统 B 细胞→组织→器官→系统 ...

立达初二数学第一学期期末考试试卷

  苏 州 立 达 学 校 初 二 (上) 期 末 数 学 试 卷2007~2008 学年度 苏州立达学校第 一 学 期期末考试试卷初二数学班级 初二()班 学号 姓名 成绩一、填空题. (每空 2′,共 20′) 1.当 m =时,分式m ?2 m?2的值为零.2.实验表明,人体内某种细胞的形状可近似地看作球,它的直径约为 0.00000156m,则这个数用科 学记数法表示是. 3.若整式 4x2+Q+1 是完全平方式,请你写一个满足条件的单项式 Q 是. 4.分解因式:2x3-8x=. 5.若 ...

高二毕业会考化学试题

  高二毕业会考化学试题本试题分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试 时间 90 分钟。 原子量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Si 28 S 32 Ba 137 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ag 108第 I 卷(选择题)一、 单项选择题(每小题 2 分, 50 分)下列各题均只有一个符合题意的答案, 共 多选、错选均不得分。将答案的字母代号填写在括号内。 1.据报道,科 ...

“小升初”科学衔接试卷

  “小升初衔接教育”科学测试卷 小升初衔接教育”姓名一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、 、下列物体质量接近 40 千克的可能是( A、一头大象 B、一只鸭 ) C、一位小学生 D、一只西瓜 )得分2、同学从气温计上读得当时的气温为?5℃,则下列读法中正确的……………( A 零下 5 度 B 负摄氏 5 度 C 零下 5 摄氏度 D 零下 5 度3、把质量为 2 千克的一块铁带到月球上,则铁块的质量将………………………( A 大于 2 千克 B 仍为 2 千克 C 小于 2 千克 D ...