初一级生物上册期中考试试卷



中国升学指导网 www.gzx0
  10.com
初一级生物上册期中考试试卷
一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 选择题
  1.下列不是生物特征的是【 】
A、能进行呼吸 B、会活动 C、能生长繁殖 D、能对刺激发生反应
  2.某小组将调查到的生物进行了分类,他们将鲫鱼、金鱼、水草、荷花、水鸭、 蟹等归为一类,而将松、柏、蝇、玫瑰、麻雀等生物归为一类,他们是按照什么 方法归类的【 】
A 按照生物的形态 B 按照生物的用途 C 按照生物的数量 D 按照生物的生活环 境
  3.玉米开花如果遇到连绵阴雨,过时的产量会降低。下列哪项解释可作为玉米 产量下降的原因【 】 B、风大,气温低,影响昆虫传 D、花粉被雨水冲落,影响风力传粉 】
A、风大,气温低,花粉不成熟 C、阴雨,子房不能发育

  4.有鼻、咽、喉、气管、支气管、肺等器官组成的系统是【 A、消化系统 B、运动系统 C、循环系统 D、呼吸系统
  5.玻片上写有一“p”字母,在显微镜视野中看到的物像是【 A、q B、d C、b D、p


  6.在制作口腔上皮细胞临时装片时,不用清水而用生理盐水,主要是为了【 】 A、使口腔上皮细胞分散开 B、杀死细胞 C、杀灭细菌 D、保持细胞的正常 形态
  7.活的细胞,细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外,同 时,还能把细胞内产生的废物排出体外,而又不让细胞内有用的物质随便流出。 请你总结出细胞膜的功能特性是【 】
A、选择透过性 B、完全透过性 C、全封闭特性 D、又是全透性,有时半透性
  8.细胞分裂过程的正确顺序是【 】
①细胞只分成两份,每份各含一个细胞核 ②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁 ③细胞核由一个分两个
中国升学指导网 www.gzx0
  10.com
A、① ② ③
B、②①③
C、③①② 】 C、输导作用 】
D、①③②

  9.植物营养组织的主要功能是【 A、支持作用 B、保护作用
D、储存营养物质作用

  10.下列关于细胞分化的叙述,正确的是【 A、细胞分化的结果是细胞数目增多 C、细胞分化的结果直接形成各种器官
B、细胞分化的结果形成不同的组织 D、细胞分化的结果是细胞的体积增大 】 D、系统 】

  11.植物和动物相比,植物体的结构层次中不含有【 A、细胞 B、组织 C、器官

  12.民俗说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。”这说明了生物的【 A、生长现象 B、适应现象 】 B、细胞分裂的结果 D、细胞停止生长的结果 C、遗传现象 D、变异现象

  13. .组织的形成是由于【 A、细胞分化的结果 C、细胞生长的结果

  14.把含有变形虫的池水放入烧杯中,不久变形虫就会聚集在水的上层。这是 因为它们需要【 A、充足的氧气 】 B、充足的阳光 C、充足的养料 D、较高的温度

  15.在观察植物细胞时,视野中出现了一个污点,先移动玻片再转动目镜,物 点都没有移动,则说明物点在【 A、目镜上 B、载玻片上 】 C、物镜上 D、反光镜上 】

  16.在制作洋葱表皮细胞临时装片时,错误的操作是【 A、将盖玻片的一边先接触水滴,再快速地盖上 B、将盖玻片的一边先接触水滴,再缓慢地盖上 C、在载玻片中央先滴一滴清水 D、将碘液滴在盖玻片的左侧,吸水纸从对?引流
  17.在光学显微镜下不易观察到的细胞结构是【 A、细胞核 B、细胞壁 C、细胞膜 】
D、细胞质

  18.用显微镜观察玻片标本,已选用了“40×”的物镜,如果要把玻片标本放大 600 倍,此时应选用的目镜放大倍数是【 A、15 × B、10× C、5× 】 D、8×
中国升学指导网 www.gzx0
  10.com
19 人的细胞核有染色体的 46 条,经过两次分裂形成了 4 个细胞,每个细胞中 的染色体数目是【 A.92 条 】 C.23 条 】 C、细胞质 D、细胞核 D.数目不确定
B.46 条

  20.细胞中最重要的结构是【 A、细胞壁 B、细胞膜
二、判断题(每题 1 分,共 5 分) 判断题(
  1.绿色植物直接或间接是其它生物的食物。
  2.所有的生物都能够进行新陈代谢。
  3.植物体的六大器官是:根、茎、叶、花、果实、种子
  4.用鼠妇做完实验后,一定要将鼠妇消灭掉。
  5.生物都是由细胞构成的。 三、填空题(每空 1 分,共 19 分) 填空题(
  1.生物包括 五大类。
  2. 环境中影响生物形态、 生理、 分布的因素分为
  3.在生物圈中,有的生物只有一个细胞,如 ;大多生活在 的,这类生物称为
  4. 细胞生命活动的控制中心是 物质交换,由 。 ,细胞通过 与外界进行 和 ,这类生物被称为 。 、 、 、 、 ( ( ( ( ( ) ) ) ) )
环境中;而大多数生物都是多个细胞构成
,分解有机并释放能量,供细胞生命活动利用, 通过光合作用制造的
生物所需的营养物质和能量都来自植物的 有机物。

  5. 细胞学说的基本论点是:植物和动物都是由细胞构成的,细胞是生命的 和 单位,它将植物界和动物界 起来。 ,它是所有生物的共同家园。

  6.地球上最大的生态系统是 四、连线题(每 1 线
  0.5 分,共 6 分) 连线题(

  1.把构成植物体的几种重要组织与他们的主要分布用线连接起来。 ⑴保护组织 等 A 根尖的分生区、芽的生长点、茎内的形成层
中国升学指导网 www.gzx0
  10.com
⑵营养组织 ⑶输导组织 ⑷分生组织 2 把结构和功能用线段连接起来 ⑴上皮组织 结缔组织 肌肉组织 神经组织 ⑵细胞膜 叶绿体 线粒体 细胞核
  3.用线连接起来。 ⑴牛吃草 ⑵向日葵向着太阳 ⑶植物的开花结果 ⑷人体的排汗
B.根、茎、叶、花、果实内的导管、筛管等 C.根、茎、叶的表皮等 D.果肉、叶肉、幼嫩茎等 A 产生兴奋,传导兴奋 B 收缩和舒张 C 保护、分泌 D 支持、连接、保护、营养 E F G H 动力车间 控制物质进出 遗传信息库 使光能变成化学能
A、应激性 B、摄取营养 C、繁殖 D、新陈代谢
五、看图回答(每空 1 分,共 20 分) 看图回答( 回答 图1.显微镜
  1、图1.是显微镜结构图,请据图回答: (
  1)用来调节光线强弱的结构是[ ] 。 (
  2)转动时,镜筒的升降范围很小的结构是[ ] (
  3)接近观察物的的镜头是[ ] (
  4)取显微镜时,握镜的部位是[ 。 ] 。


  2.下图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题: 图
  2.植物细胞 . ①属于植物细胞的是 是 。 。(填字母代号) 。 图
  3.人的口腔上皮细胞 . 图,属于动物细胞的是 图,图中 B 的主要作用
②动植物细胞都具有的结构是 ③图中结构 E 名称是 六、简答题(共 5 分) 简答题(
中国升学指导网 www.gzx0
  10.com

  1.在探究“光对鼠妇生活的影响”活动中,用 10 只鼠妇而不用 1 只是为了
。(2 分)
  2. 细菌的细胞在条件适宜时 30 分钟可分裂繁殖一次,在这种情况下,如果皮肤 有 100 个细菌,5 小时后可繁殖为多少个?如果这种细菌对人体不利,你认为应 怎样预防?(3 分)
答案:
中国升学指导网 www.gzx0
  10.com
一、.选择题(每小题 1 分,共 50 分) 1 B 11 D 2 D 12 D 3 D 13 B 4 D 14 A 5 B 15 C 6 D 16 A 7 A 17 C 8 C 18 A 9 D 19 B 10 B 20 D
二、判断题(每题 1 分,共 5 分)
  1.√
  2.√
  3.√
  4.×
  5.×
三、填空题(每空 1 分,共 20 分)
  1.动物、植物、细菌、真菌、病毒
  2.生态因素、非生物因素、生物因素
  3.单细胞生物、多细胞生物
  4. 细胞核
  5. 结构
  6. 生物圈 四、连线题(每 1 线 1 分,共 12 分)
  1. ⑴C ⑵D ⑶B ⑷A 细胞膜 功能 统一 线粒体 叶绿体

  2. ⑴C. ⑵D. ⑶B. ⑷A
  3. ⑴C ⑵A
  3. ⑴B ⑵A ⑶B ⑶C ⑷D
五、看图回答(每空 1 分,共 5 分)
  1. ①.7 遮光器 臂 ②.12 细准焦螺旋 ③.4 物镜 (
  4).镜
中国升学指导网 www.gzx0
  10.com

  2. 体
①.甲

控制物质的进出
②.BCD
③.叶绿
六、简答题(共 8 分) 67 避免实验的偶然性,提高实验的准确性
  68. 210×100=1024
  00(个) 预防方法:保持皮肤的清洁,及时清洗皮肤;不让皮肤破损,发 挥其保护作用。

相关内容

七年级生物上册期中考试试题8

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!初一生物命题人:贾雅评 命题人: 第Ⅰ卷小题, 一、选择题(共 30 小题,每个 2 分,共 60 分) 选择题( “不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树 叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。 ”请回答 1-3 题 1、下列哪项不是皂荚树、蝉、叫天子等生物的基本特征( A. 需要营养物质 2、黄蜂和菜花的关系是( A. 合作 ...

八年级生物上册期末模拟考试试题4

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!八年级生 模拟试题4 八年级 物 模拟试题4题 得 号 分 一 二 三 四 五 总 分得 分 评卷人一、单项选择题(在每个小题的供选答案中,只有一个最佳的,请将该答 单项选择题(在每个小题的供选答案中,只有一个最佳的, 案的字母选出,并填入下面对应的答题框内, 案的字母选出,并填入下面对应的答题框内,每小题 2 分,共 40 分)题号 选项 题号 选项12345678910111213141516 ...

高一数学上册期中考试试题

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!高一数学上册期中考试试题数 学 试 题一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,满分 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.已知全集 A={0,2,4,6,},集合 B={2,4,5,6},则 A ∩ B 等于 ( ) A.{0,2,4,6,} B. {2,4,6} 2.下列幂函数中过点(0,0),(1,1)的偶函数是 ( )1C. {0,2,4,5}D.{ ...

五年级期中考试试卷

  小学五年级( 小学五年级(下)英语期中试题 一. 请选出与其他三个不同类的单词。 请选出与其他三 个不同类的单词。 ( )1. A. hamburger ( )2. A. breakfast ( )3. A. June ( )4. A. pencil B. banana B. dinner B. May B. book C. bread C. chicken C. September C. ruler D. sandwich D. lunch D. Seven D. cow写出下列单词的反义词。 ...

高二生物上学期期中考试试题

  2010? 高二上学期期中考试试题 2010?2011 年高二上学期期中考试试题 总分 100 分;考试时间:60 分钟 第一部分 选择题(25 小题,共 60 分)一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分)1、下图表示内环境成分间的关系,正确的是 ()2、人剧烈活动后,隔一段时间血浆的 pH 会( ) A.大于 7.35~7.45 B.远小于 7.35~7.45 C.维持在 7.35~7.45 D.稳定在 3~4 3、关于内环境稳态调节机制的现代观点是 ( ) A.神经调节 B.体液调节 C ...

高一数学上册期中考试试题5

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!嘉兴市第一中学 2010 学年第一学期期中考试高一数学试题卷2010 年 11 月满分[ 100]分 ,时间[120]分钟 一、 选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分共计 40 分。1.下列五个写法:① {0} ∈ {1,2,3} ;② φ ? {0} ;③{0,1,2} ? {1,2,0} ;④ 0 ∈ φ ;⑤ 0 ∩ φ = φ ,其中错误写法的个数为( .. A. 1 B. 2 ) ...

七年级历史上册期中考试试题

  初一年级历史 题 号一二总 分 得 分 一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将所选答案的字母序号填 入下面的方框内,每小题 1 分,共 16 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 选项 1、十一长假,小聪参观了我国境内已知的最早人类遗址,他去的是 A、陕西省 B、北京市 C、云南省 D、浙江省2、下列选项不属于北京人特征的是 A、保留猿的特点 狩猎 3、很多人爱吃米饭,水稻种植在我国有很长的历史。下列哪个地方 的居民最早吃到米饭 A、北京周口 ...

八年级科学下册期中考试试题卷

  八年级科学下册期中考试试题卷班级 姓名温馨提示: 本次考试时间 90 分钟, 共五大题分试题卷和答题卷, 答案写在答题卷上有效!认真审题,相信自己,合理利用时间,考出最佳成绩! 可能用到的相对原子质量为 O: S: N: C: Cl: 可能用到的相对原子质量为 H:1 O:16 S:32 N:14 C:12 Cl:35.5 Ca:40 : 选择题(每题 3 分,共 72 分) 一、选择题 1、化学中把众多原子划分为不同种元素的依据是 ( ) A 相对原子质量的大小 B 核外电子数 C 核内中子数 ...

历史期中考试试题

  2007?2008 学年度第二学期期中考试 高 一 级 历史 试卷学号 第 Ⅰ卷 (每题 一、选择题: 每题 1.5 分,共 45 分) 选择题: (1.从规模和次数上看,国共十年对峙时期的工人运动不如大革命时期,其主要原因是 A.城市敌人力量过于强大 C.王明“左”倾错误导致 B.中共坚持走农村包围城市的道路 D.反对北洋军阀的斗争基本结束④蒋介石提出抗日主张 ⑤美国不赞成武力解决 A. ②③④ B.①③⑤ C.①④⑤ D.②③④7.抗日民族统一战线与革命统一战线的相同点在于 ①共产国际的促进 ...

第二学期高一期中考试试题

  第二学期高一期中考试试题茌平实验高中郭庆友 一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分, ) 1.主族元素在周期表的位置,取决于元素原子的 A. 相对原子质量和核电荷数 C. 电子数和质子数 2.同主族元素,其原子结构相同之处是 A. 最外层电子数 B. 核电荷数 C. 电子层数 D. 核外电子数 B. 电子层数和最外层电子数 D. 中子数和质子数3.某元素原子最外层电子层上只有一个电子,该元素 A. 一定是金属元素 C. 可能是金属元素,也可能不是金属元素 4.下面有关 1 ...

热门内容

高考物理试题模块荟萃

  选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库曲线运动、 曲线运动、万有引力(全国卷 1)18.一水平抛出的小球落到一倾角为 θ 的斜面上时,其 斜面垂直,运动轨迹如右图中虚线所示。小球在竖直方向下落的距离与在 过的距离之比为 A. 速度方向与 水平方向通1 tan θB.1 2 tan θC. tan θ 【答案】DD. 2 tan θ【解析】如图平抛的末速度与竖直方向的夹角等于斜面倾角 θ,根据有:tan θ =v0 y gt 2 ...

Kqfjgn高二年级下学期数学期中检测题样卷

  生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出时间和空间的 界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。 --泰戈尔8、函数 y = x cos x +x 的导数是( 1 2 x) B. y ′ = cos x ? x sin x +A. y ′ = cos x + x sin x +1 2 x高二年级下学期数学期中检测题(理科卷) 二年级下学期数学期中检测题(理科卷)一、选择题 1、 (C. y ′ = sin x ? x cos x ?1 2 x)D. y ...

英语四年级下册M 1测试题 01

  eagleshu 工作室英语四年级下册 M 1 测试题 听力部分一,请从下面每个小题中选出你所听到的单词. 分) (5 ( ) 1,A,machine B,madden C,medicine ( ) 2,A,potato B,tomato C,purple ( ) 3,A,glass B,glasses C,grass ( ) 4,A,wait B,what C,wear ( ) 5,A,these B,this C,they 二,听短文并在空白处填上所缺单词. (15 分)01.2.23Thi ...

2011高考数学单元复习训练9:函数的单调性

  课时训练 9 函数的单调性 【说明】本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟. 一、选择题(每小题 6 分,共 42 分) 1.下列函数中,在区间(0,2)上为增函数的是( )A.y=-x+1B.y= )x C.y=x2-4x+5D.y=2 x2.设函数 f(x)在(-∞,+∞)上是减函数,则下列不等式正确的是( A.f(2a)<f(a) B.f(a2)<f(a)C.f(a2+a)<f(a) D.f(a2+1)<f(a) 3.函数 y=(2k+1)x+b 在(-∞,+ ...

中文科课程目录

  中文科?程目?宗旨 ??目? P.2 P.2 P.2 P.3-4 P.5-6 P.7 P.7 P.7 P.8 P.8 P.9 P.10 附件一(1) (2)(3) ?文教? (4) (5) (6) 默?教? ?作教? ?字教?(7) ??教? (8) 聆?教? (9) ??科技??教? (10) ??教? (11) 拉?思???教? (12) 中文家? 中文?文科架?表11.宗旨 宗旨 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5提高????能力、思?能力、?美能力和自?能力; 培??文??的?趣、良 ...