必修二试题



地理必修 2 试卷
第 1 卷(选择题 共 60 分)
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的,多选、错选均不得分。) 下图反映人与环境关系的三种模式,读图回答 1--2 题。
l、按照人与环境关系的理想程度由好到差排列的顺序依次为 A.I、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、I、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅱ、I D.I、Ⅲ、Ⅱ
  2、下列说法正确的是 A.环境对人口的容量是有限度的 B.环境对人口的容量是无限的 c.人类可以无限度地索取和消耗环境资源 D.人类在环境面前是无能为力的
  3、距离市中心的远近,对下列活动影响最大的是 A.住宅 B.商业 C.工业 D.文娱 改革开放后,我国的农业生产发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平不断提高。下 图表示的是某种农产品生产和销售的一般模式,据图完成 4--6 题。

  4、阶段 I 鲜花和蔬菜产区的主要区位因素是 A.地势平坦 B.气候优越 c.距城区近 D.水源壳
  5、阶段Ⅱ鲜花和蔬菜产区区位变化的主要原因是 A.城市用地规模的扩大 B.城市人口的增加 C.便利的交通及保鲜、冷藏技术的发展 D.城市居民收入的提高
  6、若甲城市在河北省,乙城市在广东省,则阶段Ⅱ运输量最大的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 下图表示某种工业区位选择发展变化的不同阶段,读图完成 7--8 题。
1

  7、区位选择与图中所示发展阶段相符合的工业部门是 A.钢铁工业 B.化学工业 C.纺织工业 D.电子工业
  8、图中所反映出这种工业区位选择变化的原因是 A.原料地的吸引力逐渐减弱 B.燃料地的吸引力越来越强 c.市场的吸引力逐渐增强 D.交通运输的影响一直很弱
  9、体现了工业地域形成逻辑关系的顺序是:①工业城市②工业联系③工业地域④工业集 聚 A.③④②① B.①④③② c.④③①② D.②④③① 下图表示我国公路、水运、铁路、民航分别在 1985 年、1996 年货运周转量与客运周 转量所占百分比情况。据此回答 10 一 12 题。

  10、w、x、Y、z 分别对应的交通运输方式是 A.公路、水运、铁路、民航 B.铁路、公路、水运、民航 C.水运、公路、铁路、民航 D.公路、铁路、水运、民航 ll、关于我国交通运输方式的叙述,正确的是 A.客运与货运一直以公路和铁路为主 B.货运一直以铁路和水运为主,客运一直以铁路和公路为主 c.货运一直以公路和水运为主,客运一直以铁路和水运为主 D.货运一直以公路和铁路为主,客运一直以铁路和水运为主
  12、我国货运按运输距离的远近划分为短途、中途、长途货运,从运费考虑,短途货运宜 选择 A.水运 B.铁路 C.公路 D.航空 石家庄市原来不过是正定县的一个小村庄,当初京汉铁路修到正定县城,把车站向南 迁了十几千米,建在了石家庄。后来又有两条铁路在此与京汉线相交,石家庄成了重要的 铁路枢纽,城市也获得了较快的发展,成为河北省的行政中心。现在,石家庄人口已超过 1
  00)
  7. ,而正定县城仍不过是座 3 万人的小城。据此回答 13?14 题。
  13、石家庄市发展成为拥有 100 万以上人口特大城市的主要原因是 A.地处华北平原,地形平坦开阔 B.有丰富的矿产资源,采矿业发达 C.铁路的修建和发展 D.原有的工农业基础好
  14、上述事实说明了 A.一个地区交通干线的变化,会影响该地区城市的兴衰 B.一个地区主要交通线的发展变化,会带动整个地区城市的发展壮大 c.交通发达的铁路枢纽都发展成为省级行政中心
2
D.能否成为 100 万人口的大城市,关键是人口的发展 随着人们生活价值观的改变及对自己生活环境质量的关注,“绿色”作为一个概念成 为一个时尚的名词。 “绿色食品”和“绿色消费”是当今的热门话题。据此回答 15?16 题。
  15、为了生产“绿色食品”,下列措施中正确的是:①使用低毒农药防治病虫害②引进抗 病虫害的优良品种③在面粉等食品中添加防腐剂④利用作物病虫的天敌防止病虫 A.①② B.②③ c.②④ D.③④
  16、下列对“绿色消费”的理解,错误的是 A.要求人们购买、使用带有绿色食品标志的物品 B.尽量使用对环境不造成污染的物品 C.尽量减少一次性塑料的使用 D.尽可能使用可再生物品 下图显示了经济发展与环境质量之间的关系,读图完成 17 一 18 题。

  17、根据这种关系,发展中国家应认识到 A.环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”的策略 B.后工业化阶段环境问题会自然解决 C.保护环境至关重要,必须杜绝兴建大量排污的工业 D.可以采取措施减少或避免发展过程中的环境污染问题
  18、目前从全球范围看,环境质量的提高主要取决于 A.发展中国家经济发展水平的不断提高 B。人类认识能力的不断增强 c.发展中国家工业化战略的不断调整 D.发达国家环保政策的不断完善
  19、有关城市服务范围的叙述,正确的有 A.在一定区域范围内,服务范围大的城市数量相对较多 B.城市的服务范围是指城市附近的小城镇和农村地区 c.服务范围大的城市等级一般较高 D.服务范围大的城市彼此之间相对距离较近 2001 年 8 月 31 ,我国第一个“国家生态工业(制糖)建设示范园区”在广西正式启动。 根据.规划。示范园区由蔗田、制糖、酒精、造纸、热电联产、环境综合处理等 6 个系统 组成,各系统之间通过中间产品和废弃物的相互交换而互相衔接,形成一个比较完整和闭 合的生态工业网络。据此回答 2021 题。
  20、生态工业园区内各类工业的配置,主要考虑的工业布局因素是 A.自然条件 B.环境因素 c.交通运输 D.生产协作
  21、实施生态工业的主要目的是:①清洁生产,区域废物零排放②追求经济效益,增加高 工业产出 ③充分利用资源,追求经济与环境效益“双赢” ④充分利用劳动力资源 ⑤
3
实现区域经济可持续发展 A.①②④ B.①③⑤ c.②③⑤ D.③④⑤ 德国鲁尔区在丰富的煤炭资源基础上发展成为世界著名的工业区;山西省是我国主要 煤炭生产地,但尚未成为我国的经济大省。据此判断 19~21 题。
  22.和鲁尔区相比,山西省较匮乏的资源是 A.劳动力资源 B.水资源 C.旅游资源 D.铝土资源
  23.和鲁尔区相比,山西省煤炭工业发展还需要加强的社会经济因素是 A.劳动力数量 B.政府支持 C.广阔的市场 D.便捷的交通
  24.为尽快使山西省由能源大省转变为经济强省,应加快经济结构调整的步伐。下列整治 措施错误的是 A.增加原煤产量,提高经济效益 B.发展新兴产业,协调三大产业发展 C.增加科技投入,走可持续发展道路 D.调整产业结构,加大煤炭深加工力度
  25、努力保护各种生物,体现了可持续发展的 A、持续性原则 B、共同性原则 C、公平性原则 D、以上都不是
  26、下列行为不利于可持续发展的是 A、使用公共交通工具 B、分类使用垃圾 C、讲卫生,用一次性饭盒 D、买菜去,自备菜篮子 下图为美国施特罗公司的生产空间格局。该公司有位于全国不同地区的 7 个啤酒厂, 所生产啤酒占有全国 10\%的啤酒市场。读图判断
  57-58 题。
  27、 该公司在全国建立多个啤酒厂的主要原因是 ) ( A、 接近啤酒原料产地 B、 接近优质酿酒水源 C、 接近消费市场 D、 接近铁路枢纽和航空港
  28、与该工业部门的分布关系最为密切的是 A、人口分布 B、民族分布 C、高技术产业分布 D、农业分布
  29、 下列企业应布局在居民区最小风频的上风 地带的是: ( ) A、食品厂 B、服装厂 C、电子厂 D、冶炼厂
  30、20 世纪末,我国强调大力推动内地工业 的发展,其主要考虑是( ) A、为了加强国防建设 B、为了发展少数民族地区经济 C、为了缩小内地与沿海地区经济发展的差距 D、为了充分合理利用广阔的土地
4
第 2 卷(综合题
一、单项选择题(每小题 2 分。共 60 分)
题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 1 2 3 4 5 6 7 8
共 40 分)
9 10 11 12 13 14 15
23
24
25
26
27
28
29
30
二、综合题(本大题有小题,共 40 分)
3l、读“上海市人口出生率、死亡率及自然增长率图’’(左图)和“1982 年与 1996 年上海市人口年龄构成比较图”(右图),回答下列问题。(10 分)
(
  1)50 年代,上海市人口出生率和自然增长率均较 ,自国家推行 政策后, 至 1975 年人口自然增长率降到 %左右,1992 年人口自然增长率出现 。 (
  2)1996 年与 1982 年相比,上海市 0 一 14 岁的人口在总人口中所占比重趋于 , ,这表明上海的人口年龄构成已经出现 65 岁及以上人口的比重趋于 趋势。 等社会问题。 (
  3)目前以及今后的一段时期内, 上海上述人口问题将带来 (
  4)近十多年来,虽然上海的人口自然增长率都很低,但上海总人口却持续增长,其主要 原因是
  32、读下图,回答有关问题。(10 分)
5
(
  1)图中 A、B、c、D 所代表的地区分别属于哪一种农业地域类型?(填序号):①混合农 业②大牧场放牧业③商品谷物农业④水稻种植业 A ,B ,C ,D 。 (
  2)与 A 处(地域类型)相似的农业地域类型在我国主要分布在 和 地区。 气候区,其中最大的生产国 (
  3)B 地 区 农 业 地 域 类 型 主 要 分 布 在 是 ,该地区发展农业有利的社会经济条件主要是 ,不利的自 然条件是 。
  33、读美国“硅谷”示意图,回答下列问题。(10 分) (
  1)写出以下字母代表的地理事物的名称: A??(大洋),B??(城市)。 (
  2)刺激“硅谷”工业发展的主要区位因素有
(
  3)微电子工业具有以下特点:工业规模多以 , 研究开发费用 型为主, 产品更新换代周期 在销售额中所占比例较 , 产品面向世界市 场,它必将推动整个世界经济的高速发展。 (
  4)自 70 年代以来,“硅谷”中许多企业把新 工厂建到东南亚、墨西哥等地,目的是为了充分利 用这些地区 和 都很便宜的优 势条件。

  34、读下图某城市示意图,分析回答: (10 分)
(
  1)A、B 两个功能区中,应该布置成工业区的是 , 因 为 \_ ; 分) (2 (
  2) C、D 两个住宅区中,应该规划成高级住宅区 的是 ,因为 ; 分) (2 (
  3)若 A、B、C、D 四处计划布局自来水厂、化工厂, 合理的布局方案是: 处 布 局 自 来 水 厂 , 因 为 ; 处布局化工厂,因为 。
6
地理必修 2 试卷
一、单项选择题(每小题 2 分。共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 16 A 2 A 17 D 3 B 18 D 4 C 19 C 5 C 20 D 6 D 21 B 7 A 22 B 8 C 23 D 9 D 24 A 10 B 25 C 11 B 26 C 12 C 27 C 13 C 28 A 14 A 29 D 15 C 30 C
二、综合题(共 60 分) 3l、(10 分)(
  1)高计划生育 3(
  2.
  4)负增长(4 分) (
  2)下降上升老龄化(3 分) (
  3)劳动力不足,青壮年负担过重,需要赡养照顾众多孤寡病老人(2 分) (
  4)大量外 来人口 的迁人(1 分)
  32、(10 分)(
  1)③④①②(4 分) (
  2)东北西北(2 分) (
  3)季风中国劳动力资源丰富 水旱灾害频繁(4 分)
  33、(10 分)(
  1)太平洋旧金山(圣弗朗西斯科)(2 分) (
  2)地理位置优越,环境优美;气候宜人;交通便捷;全世界的人才高地;市场稳定; 创新环境和创新文化(4 分,答到 4 点即可) (
  3)中小短高(3 分) (
  4)劳动力和土地(1 分)
  34、 (10 分) (
  1)A (
  2)D (
  3)D 接近铁路线;位于城市水源下游和盛行风向下风地带(2 分)
地势较高;环境优美,远离工业区 (2 分) 位于水源上游,水质好; A、C 城市水源下游,盛行风下风地带
7
  •  

相关内容

高一数学必修二试题

  高中数学必修课程模块二试题 高中数学必修课程模块二试题参考公式: 参考公式: 球的表面积公式 S 锥体的体积公式 V 台体的体积 V球= 4π R 2 ,其中 R 是球半径.锥体1 = Sh ,其中 S 是锥体的底面积, h 是锥体的高. 31 = h( S + SS ′ + S ′) ,其中 S ′, S 分别是台体上、下底面的面积, h 是台体的高. 3 4 3 球的体积公式 V = π R ,其中 R 是球半径. 3台体 球一、选择题:本大题共 12 小题.每小题 4 分,共 48 分.在 ...

高中数学必修二试题

  清华园教育网www.qhyedu.com高中数学必修一和必修二综合测试 高中数学必修一和必修二综合测试 A 必修一和必修考号一、选择题(每小题 5 分,共 10 小题,共 50 分) 选择题班级姓名 )1、设集合 A = {( x, y ) y = ax + 1} , B = {( x, y ) y = x + b} ,且 A I B = {(2,5)} ,则: (A. a = 3, b = 2 B. a = 2, b = 3 C. a = ?3, b = ?2 D. a = ?2, b = ? ...

化学必修二

  化学必修二 选择题(每题 4 分,共 56 分,每题只有一个选项) 一、选择题 1.近年来,广州市的大部分公交车及部分出租车已采用 LPG(液化石油气)作为汽车的燃料,其主要目的在于 A.防止石油短缺 B.降低成本 C.减少对大气的污染 D.加大发动机的动力 2.对化学反应限度的叙述,错误的是 A.任何可逆反应都有一定的限度 B. 化学反应的限度是不可改变的 C.化学反应的限度与时间的长短无关 D. 化学反应达到限度时,正逆反应速率相等 3.随着人们生活质量的不断提高,废电池必须进行集中处理的问 ...

人教选修二试题

  北京市普通高中选 北京市普通高中选修模块考试样卷《近代社会的民主思想与实践》第一部分1.斯宾诺莎政治学说的基础是 A.自然权利说 C.社会契约论 A.定期召开议会问题 B.国王滥用权力问题 C.削弱封建割据问题 D.公民的普选权问题 3.学生要探讨英国君主立宪制形成的历史过程,需要查阅的历史文献应包括 ①《大宪章》 ③《人民宪章》 A. ①② B. ①③ ②《权利法案》 ④《联邦条例》 C. ①④ D. ②④ B.政治自由论 D.主权在民论选择题(每小题 3 分,共 48 分)在下列各题的四个选 ...

高中政治必修二专题

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!必修二 政治生活第四单元第2节一、选择题当代国际社会促进共同发展维护世界和平(2010?全国重点中学模拟 全国重点中学模拟)2009 年 6 月 16 日, 胡锦涛主席出席“金砖四国” 全国重点中学模拟 胡锦涛主席出席“金砖四国”领导人会晤并 发表重要讲话。 发表重要讲话。回答 1~2 题。 ~1.胡锦涛在讲话中指出,当今世界各国相互依存不断加深,加强对话、深化合作、实现共赢 .胡锦涛在讲话中指出 ...

高一化学必修二期末

  高一化学必修 2 期末测试题本试卷分选择题和非选择题两部分,共 100 分.考试时间 100 分钟. 可能用到的相对原子质量:H -1 C -12 O -16 N -14 S -32 Al -27 Cl -35.5 注意事项: 1,考生务必将自己的姓名,班级,考试编号填写在试卷上. 2,所有题用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定答题区相应位置上. 不按要求作答的答案无效. 第 I 卷 (选择题 共 60 分) 一,选择题(本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分. ...

高中数学必修二试题

  清华园教育网www.qhyedu.com高中数学必修一和必修二综合测试 高中数学必修一和必修二综合测试 A 必修一和必修考号一、选择题(每小题 5 分,共 10 小题,共 50 分) 选择题班级姓名 )1、设集合 A = {( x, y ) y = ax + 1} , B = {( x, y ) y = x + b} ,且 A I B = {(2,5)} ,则: (A. a = 3, b = 2 B. a = 2, b = 3 C. a = ?3, b = ?2 D. a = ?2, b = ? ...

必修二地理模拟试题(一)

  必修二地理模拟试题( 必修二地理模拟试题(一) 地理模拟试题第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)一、选择题 (本题包括 30 小题,每题 2 分,共 60 分。每小题只有一个选项符合题意) 下表为四个不同地区城乡人口的分布状况,读表 2 完成 3-4 题:人口(万人) 项目 地区甲地区 25 45 70乙地区 35 45 80丙地区 60 30 90丁地区 55 45 100 表2城市人口 乡村人口 总人口3.城市化程度最高的是 ( ) A.甲地区 B.乙地区 C.丙地区 D.丁地区 4.经济活动以农 ...

化学必修二第三章节测试题

  1.若甲烷与氯气以物质的量之比 1∶3 混合,在光照下得到的产物:①CH3Cl;②CH2Cl2;③ CHCl3;④CCl4,其中正确的是( D A.只有① B.只有② ) D.①②③④的混合物C.①②③的混合物2.某混合气体由两种气态烃组成.2.24L 该混合气体完全燃烧后,得到 4.48L 二氧化碳(气体已折 算成标准状况)和 3.6g 水.则这两种气体可能是 B A.CH4 和 C3H8 B.CH4 和 C3H4 C.C2H4 和 C3H4 D.C2H4 和 C2H6 3.有关乙烯有下列叙述 ...

生物必修二第六章单元测试

  生物必修二第六章单元测试一、选择题。 选择题。 1、 下列关于基因工程技术的叙述,正确的是( ) A.重组 DNA 技术所用的工具酶是限制酶、连接酶和运载体 B.所有限制酶都只能识别同一种按规定的核苷酸序列 C.选用细菌作为重组质粒的受体细胞是因为细胞繁殖快 D.只要目的基因进入了受体细胞就能成功实现表达 2、以下说法正确的是 ( ) A. 所有的限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列 B.质粒是基因工程中惟一的运载体 C.运载体必须具备的条件之一是:具有多个限制酶切点,以便与外源基因连接 D.基因 ...

热门内容

中小学音乐教师招考试题

  中小学音乐教师招考试题 一. 填空题1, 《那不勒斯舞曲》是俄罗斯作曲家(柴科夫斯基)的舞剧《天鹅湖》第三幕中的一首舞曲,主奏乐器为(小 号) . 2, 声乐体裁主要有: (颂歌)(抒情歌曲)(叙事歌曲)(讽刺歌曲) , , , .人声按性别和年龄可分(女声) , (男声)(童声) , . 3, 《故乡是北京》的演唱形式是(独唱?女高音独唱) ,歌曲的体裁属于(戏歌) . 4, 《小狗圆舞曲》又称( 《一分钟圆舞曲》 )或( 《瞬间圆舞曲》. ) 5,《糖果仙人舞曲》,选自芭蕾舞剧(《胡桃夹子》 ...

2009-2010学年第一学期初二生物试题

  2009- 2009-2010 学年第一学期期中考试 初中二年级生物样题 友情提示: 友情提示: 慎重思考 认真书写 规范答卷一、单项选择题(将每个小题的正确答案字母序号填在下表相应的题号下)题号 答案 1. 下列说法中,错误的是 . 下列说法中, A. 提出人类和类人猿的共同祖先是森林古猿的是达尔文 B. 古人类化石“露西”是在非洲发现的, 露西”生活在 300 万年前 . 古人类化石“露西”是在非洲发现的, 露西” “ C. 古人类首先用火,接着逐渐制造工具和使用工具 . 古人类首先用火, ...

大学物理考试复习题(1)

  习题十 10-1 一半径 r =10cm的圆形回路放在 B =0.8T的均匀磁场中.回路平面与 B 垂直.当回路 半径以恒定速率 解: 回路磁通 感应电动势大小dr -1 =80cms 收缩时,求回路中感应电动势的大小. dtΦ m = BS = Bπ r 2dΦ m d dr = ( Bπ r 2 ) = B 2π r = 0.40 V dt dt dt 10-2 一对互相垂直的相等的半圆形导线构成回路,半径 R =5cm,如题10-2图所示.均匀磁 -3 场 B =80×10 T, B 的方 ...

小学生常用歇后语

  小学生常用歇后语: 小学生常用歇后语:1、八仙过海各显神通 2、泥菩萨过江??自身难保 3、蚕豆开花黑心 4、孔夫子搬家??尽是书(输) 5、打破砂锅问到底 6、和尚打伞无法无天 7、虎落平阳被犬欺 8、画蛇添足多此一举 9、箭在弦上不得不发 10、井底青蛙不知天高地厚 11、大海捞针没处寻 12、竹篮打水一场空 13、打开天窗说亮话 14、船到桥头自会直 15、飞蛾扑火自取灭亡 16、百米赛跑分秒必争 17、拔苗助长急于求成 18、仇人相见分外眼红 19、芝麻开花节节高 20、新官上任三把火 ...

2011年普通高等学校招生全国统一考试理综试题(新标卷)(化学)

  2011 年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试7.下列叙述正确的是 23 A.1.00mol NaCl 中含有 6.02×10 个 NaCl 分子 + 23 B. 1.00mol NaCl 中,所有 Na 的最外层电子总数为 8×6.02×10 -1 C.欲配置 1.00L ,1.00mol.L 的 NaCl 溶液,可将 58.5g NaCl 溶于 1.00L 水中 D.电解 58.5g 熔融的 NaCl,能产生 22.4L 氯气(标准状况) 、23.0g 金属钠 8.分子式为 C5H ...