八年级思想品德期中试题及答案



八年级思想品德期中测试
一、单项选择题(共 15 题,每题 3 分,共 45 分)
  1. 与父母交流和沟通需要技巧和方法。下列同学的做法不利于与父母交流和沟通的是( ) A.王强同学主动向父母汇报学习情况 B.柳林同学星期天经常与父母一起去做家务劳动 C.浩连同学做了错事后主动向父母承认错误 D.张唐同学经常向父母发脾气、顶嘴
  2. 当你最近有点烦,跟谁都不愿多说话时,父母向你了解原因,你应该( ) A.向父母撒谎,不把真实情况告诉父母 B.不把烦心事告诉父母,以免他们担心 C.关上门不理他们 D.主动和他们交流,请父母帮助找出解决问题的办法
  3.“宁念家乡一撮土,不恋他国万两金”对这句话的理解正确的事( ) A. 这是一种陈腐落后的观念 B.这是对海外华人华侨的批评 B. 这是对祖国母亲的依恋和热爱之情 D.他国即使用万两金也卖不到家乡的一撮土
  4.祖国山河壮丽,江山如画。下列能反映这一点的又() 1 2 3 4 ○雄伟的长城○甲天下的桂林山水○雄浑的九曲黄河○指南针、火药、造纸术、印刷术、 1 2 3 2 3 4 1 3 4 1 2 4 A. ○○○B○○○C. ○○○D. ○○○
  5.参加公益活动或社会活动,是扩大交往和好方式。但是社会生活的人际关系比较复杂,在社会 交往时应该( ) A.十分谨慎,避免盲从 B.凡是别人不参加的活动自己才参加 C.凡是别人参加的活动自己都不参加 D.不参加对自己无益的活动
  6.尊重他人是交往礼仪的一条重要原则。下列做法体现对他人尊重的是( ) A.不给他人提意见 B.给他人留面子 C.一切都听从他人安排 D.奉承吹捧他人
  7.下课时, 王阳同学不小心把小强撞倒, 王阳同学连忙把他扶起来并向他道歉。 但小强同学却说, 你又不是故意的,没关系。这体现了小强同学的具有( ) A.宽容他人的美德 B.平等待人的美德 C.举止端庄的风度 D.谦让他人的美德
  8.与人友好交往的必备素养( ) A.能说一口流利的普通话 B.具有渊博的知识 C.具有较高的社会地位和经济地位 D.语言文明、态度亲和、举止端庄
  9.下列属于交往礼仪应遵循的原则是( ) 1 2 3 4 ○平等待人 ○尊重他人 ○熟悉各种礼仪 ○宽容 1 ○○ 2 3 1 ○○ 2 4 1 ○○ 3 4 2 3 4 A○ .B.○ C.○ D.○○○
  10.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”这是因为( ) A. 一个人的知识和才能是有限的 B .真正的英雄好汉是没有的 C.只有帮助别人才能得到别人的帮助 D.英雄好汉自有人来帮助
  11.“众人拾柴火焰高”这说明( ) A. 生活处处有合作 B.合作就是力量 C.合作是时代的要求 D.人越多越好
  12.古人说: “独学而无友,则孤陋而寡闻”这句话告诉我们( ) 1 2 3 ○学生的主要任务是交友而不是学习 ○学会合作能增长我们的才干,丰富我们的见闻 ○交友 4 比学习更重要 ○同学之间的合作学习有利于自我的完善和发展 1 2 3 2 3 4 3 4 2 4 A. ○○○ B. ○○○ C. ○○ D. ○○

  13.在竞争中“比翼双飞”甚至“百花争艳”这是( ) A 落后过时的竞争观 B.竞争最理想的结果 C.骗人的,竞争就是优胜劣汰 D.理想化的竞争,现实生活中是不会出现的
  14.在生活中,我们经常听到这句话“感谢对手! ”这是因为( ) 1 2 3 ○竞争对手对人们有激励作用 ○我们的成果都是对手给予的○我们从对手的身上找到了自己 4 的不足○竞争对手的存在使我们不敢懈怠 1 2 3 1 3 4 1 2 4 2 3 4 A. ○○○ B. ○○○ C. ○○○ D. ○○○
  15.“己所不欲,勿施于人”这句话是说( ) A.自己不想做的事,就不要强求他人去做 B.应当把你最宝贵的东西送给别人 C.自己不想做的事也不准别人去做 D.自己不喜欢的东西不要送给别人 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
二、简答题(共 33 分,5 小题)
  1.“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低回愧人 子,不敢叹风尘。 ”读了清代诗人蒋士铨《岁暮到家》一诗,你有怎样的感想?(2 分)在日常 生活中,我们应该怎样回报父母?(5 分)

  3. 黄帝陵是中华儿女朝拜的圣地,自 20 世纪 80 年代中期至今,每年清明节,都有大批的台湾 同胞、港澳同胞、海外侨胞与祖国大陆同胞一起参加祭祖盛典,共抒祖国的统一的宏愿,同 发民族复兴之豪情 上述材料表明了什么问题?(2 分)对此,你是如何理解的?(5 分)

  3.小海原先认为讲究文明礼貌太虚伪,在日常生活中没有多少作用。学习本课内容后,他的思想 改变了,认识到自己以前的错误。请问:是哪些内容是小海的思想发生了变化?(7 分)

  4.美国学者朱克曼曾做过一项研究,发现自 1901 年诺贝尔奖颁发以来的 75 年中,286 位获奖者 中 2/3 的科学家是与人合作而获奖的。他又以 25 年为时间段进行了比较研究,发现与人合作而
获奖者,第一个 25 年为 41\%,第二个 25 年上升为 65\%,第三个 25 年竟达到 79\%。 美国学者朱克曼的研究成果表明了什么?(2 分)对此,你是如何理解的?(5 分)

  1) 如果小健告诉老师实情,可能有什么结果?(3 分)

  2) 如果小健履行了对小奎的承诺,可能有什么结果?(3 分)
(
  3) 5 在我们同学中间,有个别同学歧视,嘲笑学习成绩不好、相貌平平或身体残疾的同学。请运用 所学知识评析个别同学的这种做法和态度。 分) (5
如果你是小健,你会怎么办?为什么?(5 分)
三、材料分析题(共 22 分,第 1 小题 11 分,第 2 题 11 分)
  1. 华帝集团作为多年来灶具行业的领导者, 2000 年已成功地推出了新一代强排热水器, 在 并在许多技术上有领先优势。 但在热水器行业, 华帝进入时间并不长, 排名也比较落后, 是个雄心勃勃的后来者。 而作为主推强排热水器的万家乐公司, 推广这一产品已经两年 多了也是产品标准的制定者,但势单力薄,市场反应一直不太乐观,无法形成行业和市 场消费的主流。热在热水器行业中,万家乐多年来一直是当之无愧的领导者,有着强大 的号召力和公信力。 2000 年 5 月初, 万家乐和华帝携手真诚合作,建立了 “强强联盟” 由竟到合, 。 竟合双赢。 “万华联盟”标志着中国燃具行业迈入良性竞争和理性合作的时代。 “万华联盟”的成 功运作,也是华帝有燃气热水器行业的第二品牌军团迅速跃升为该行业的“巨头” 。 (
  1) “万华联盟”的成功运作说明了什么?(3 分)

  2)竞争与合作的关系是怎样的?(4 分)

  3)在生活中,我们应该怎样正确对待竞争与合作的关系?(4 分)

  2. 小健是老师最信任的一班之长。一天,老师找小健了解小奎的情况,因为小奎最近行为 反常,上课精神恍惚,成绩直线下降。小奎是小健的好朋友,小健知道小奎最近在网上 交了朋友,并向小奎保证不把此事告诉任何人。面对老师的询问,小健很为难。作为班 长他有责任向老师如实反映情况;作为同窗好友,他又有义务保护同学的隐私。 阅读材料,请回答
思想品德参考答案
一、单项选择题
  1.D
  2.D
  3.B
  4.A
  5.A
  6.B
  7.A
  8.D
  9.B
  10.A
  11.B
  12.D
  13.B
  14.B
  15.A
二、简答题
  1.(
  1)父母对子女的爱是世界上最无私最真挚的爱(言之有理即可视为正确) (
  2)见基础训练 第 1 页第 3 个题目
  2.(
  1)表明了海内外炎黄子孙爱我中华的民族情结。 (言之有理即可视为正确) (
  2)见基础训练 第 11 页第 4 题。
  3.见基础训练第 35 页第 17 题。
  4(
  1)善于合作往往有助于事业的成功。 (
  2)见课本第 62 页。
  5.见基础训练第 58 页第 15 题. 三、材料分析
  1. 见基础训练第 50 页第 20 题
  2. 从诚实守信与说谎的关系的角度作答。 (
  3)
  •  

相关内容

八年级思想品德期中试题及答案

  八年级思想品德期中测试一、单项选择题(共 15 题,每题 3 分,共 45 分) 1. 与父母交流和沟通需要技巧和方法。下列同学的做法不利于与父母交流和沟通的是( ) A.王强同学主动向父母汇报学习情况 B.柳林同学星期天经常与父母一起去做家务劳动 C.浩连同学做了错事后主动向父母承认错误 D.张唐同学经常向父母发脾气、顶嘴 2. 当你最近有点烦,跟谁都不愿多说话时,父母向你了解原因,你应该( ) A.向父母撒谎,不把真实情况告诉父母 B.不把烦心事告诉父母,以免他们担心 C.关上门不理他们 D ...

八年级思想品德期中试卷

  装订线) 20082009 学年第一学期八年级思想品德期中试卷 学年第一学期八年级思想品德期中试卷 思想品德期中试(在下列各题目的选项中 一、单项选择题。 在下列各题目的选项中,只有一项是最符合题意的,请将 单项选择题。 在下列各题目的选项中, 有一项是最符合题意的, ( 其选出。 其选出。每小题 3 分,共 45 分) 1、下列说法正确的是( ) B、孝敬父母 幸福 切 8、下列行为,属于不利于同学之间相互促进、共同进步的是( A、遇到挫折,有朋友劝慰;享受欢乐,有朋友祝愿 争个你输我赢;受到 ...

新市中学九年级思想品德期中考试试题

  新市中学九年级思想品德期中考试试题班级: 班级: 姓名: 总分: 姓名: 总分: 一、单项选择题:(44 分) 题序 答案 题序 答案 1.作为学生,我们应承担的最主要的责任是 A.孝敬父母 B.承担家务 C.认真学习 ( ) 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11D.团结同学 ( )2.学习这个责任直接来自A 老师和家长的命令 B 法律的规定 C.公民身份 D.自己的承诺 3、“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”,这 ...

2009年秋九年级思想品德期中试题

  2009 年秋九年级思想品德期中试题 (满分 60 分) 一、选择题:下列备选答案中,只有一个符合题意,请选出并将其字母填入答题 框内。 (每小题 2 分,共 30 分) 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 号 答案 1.曾经有一位十六岁的少年,以优异的成绩考取了师范院校,面对瘫痪在床无人 照顾的父亲,无奈之下卖掉全部的家产,背着父亲走进了校门,开始了漫长而艰 辛的求学之路。这说明 ①对个人的成长来说, 承担责任是自尊自信的具体表现 ②承担责任是自立自强 ...

七年级思想品德期中测试题

  七年级思想品德期中测试题一、下列每小题的四个选项中只有一个最符合题意的答案,请将其字母标号填 下列每小题的四个选项中只有一个最符合题意的答案, 入题后表格中。(每小题 入题后表格中。(每小题 2 分,共 40 分) 。( 1、步人初中,我们走进了新的学习环境。为了更好地适应中学生活,我们 应做好哪些心理上的准备呢? 秀班集体发挥所长 培养自主的学习习惯 态度与同学们友好相处 A.①②③④ B.①③④⑤⑥ C.①②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ ①以积极乐观的态度迎接新生活 ②为创建优③回避一切与学习无 ...

2010年无锡市毕业生升学考试思想品德试题及答案

  2010 年无锡市毕业生升学考试 思想品德试题参考答案 思想品德试题参考答案第Ⅰ卷(客观题 共 30 分) 一、单项选择题 1.D 2.B 3.A 4.A 5.C 6.B 7.A 8.C 9.D 10.A 11.C 12.D 13.B 14.D 15.B 16.A 17.C 18.C 19.A 20.A 二、判断题 21.A 22.A 23.B 24.A 25.B 26.A 27.B 28.A 29.B 30.A 第Ⅱ卷 (主观题 共 20 分) 三、简答题 31.青少年要自觉履行维护民族团结和 ...

思想品德九上期中试题

  九年级思品一次月考试题一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 选择题(1.“人心齐,泰山移”的意思是( A.个人离不开集体 C.集体利益与个人利益是相互依存的 ) B.集体离不开个人 D.团结的集体才有凝聚力和战斗力2.一位同学在一篇题为《告诫自己》的作文中写道:要对人真诚、不虚伪、诚实守信;要合理地 评价自己的能力,不为自己办不到的事情做出承诺。一旦许下诺言,就要承担相应的责任,不要让 自己成为别人心目中的“吹牛皮、说大话”。从这段话中可以看出,这位同学是一个( ①不愿承担责任的人 ③对自 ...

九年级思想品德期中测试

  九年级思想品德期中测试姓名一、单项选择(每小题 2 分) 1.邓小平指出: “我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。 ”中国当前最大的 实际是( ) A.我国面临严峻的人口形势 B.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 C. 我国的生产力发展水平低且不平衡 D.我国的社会主义制度尚未完全确立。 2.邓小平提出了党在社会主义初级阶段的基本路线。其核心内容是( ) A.解放生产力,发展生产力 B.“三个代表”重要思想 C.“一个中心,两个基本 点”D.解放思想,实事求是 3.“一国两制”就是在的 ...

七年级思想品德第二学期期中考试题

  2005?? ??2006 学年度第二学期期中考试《思想品德》 学年度第二学期期中考试《思想品德》 ?? 选择题部分) 第Ⅰ卷(选择题部分)说明: 、全卷为开卷考试,分为第一卷和第二卷, 说明: 1、全卷为开卷考试,分为第一卷和第二卷,满分为 100 分(第一卷 2、考试时间共 80 分。 3、交卷时只需交第Ⅱ 占 40 分,第二卷占 60 分) 。 、 、交卷时只需交第Ⅱ 卷。 班别: 班别: 姓名: 姓名: 学号: 学号:一、单项选择题(每小题 1 分,共 22 分) 单项选择题( 下列各题 ...

九年级思想品德期末模拟试题.doc

  学 习 资 料一、单项选择题 1.2008 年 12 月 2 日, 陕西省榆林市定边县堆子梁镇四年级女生宿舍因取暖发生一氧化 碳中毒,造成 11 名学生死亡,1 名学生深度昏迷。该事件充分反映出学校在安全管理工作 中存在的漏洞。有关部门对学校发生的重大责任事故,要依法依纪严肃处理,首先追究“一 把手”责任,决不姑息。这警示我们( )A.责任无处不在,我们每个人都应该具有责任感 B.不负责任必将付出代价,对他人、对社会不负责任就是对自己不负责任 C.承担责任要承受心理压力,耗费体力和精力 D.不承 ...

热门内容

2010?2011学年度上学期高三一轮复习生物单元验收试题(7、8和9)三套包括必修三1-3章、4-6章和选修一第1?

  索引教育官方网站: 留学论坛: 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs.indexedu.com2010 2011 学上学7【新人教】命题范围: 命题范围:必修三第 3 章50 50 100 50 90第 卷一、选择题:本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个选项最符合题意。 1 : 留 2mg/L 留 论 A B 上 C 插 D 条 平 2 学 NAA均 生 根 数A B C D 3 A B C DNAA 上 c NAA 1962 学 ...

广西省柳铁一中2009-2010学年高二上学期期末考试地理文科试题(答案不全)

  期高二年级文科地理科期末 期末考试卷 柳州铁一中学 2009?2010 年第一学 期高二年级文科地理科期末考试卷 ?命题人:区洪军 审题人:叶青一.单项选择题 (下列题目中只有一个答案是最符合题意的,请把正确答案选出来.每题 2 分,共22题 44 分) 1.我国是一个多民族的国家,少数民族: A.分布有"大聚居,小杂居"的特点 C.主要分布在西南,西北和东北地区 B.总共有 56 个 D.人口最多的是回族2.位于我国地势的第三级阶梯,主要由内 力作用形成的地形有: A.黄土 ...

11.05.17初一下数学期末综合检测(三)

  初一下数学期末综合检测( 初一下数学期末综合检测(三)一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 选择题 1.下列图形中,轴对称图形的个数是( ).A A.1 个B B.2 个CD C.3 个2D.4 个2.下列说法: 是单项式; ①0 ②2x 是多项式 x ? 2 x + 3 中的一项; 1 ? 3 x 3 y 是三次二项式; ③ ④x? y 是整式.其中正确的有( a). C.3 个 D.4 个 D. ( x + y ) 2 = x 2 + y 2A.1 个 B.2 个 3.下列各式计算正确 ...

金太阳11届百所重点高中高三阶段性诊断考试(2010) 附加答案

  WWW.K51.CN 考无忧试题网11 届百所重点高中高三阶段性诊断考试相关数据:H-1、C-12、O-16、S-32选择题, 第 I 卷(选择题,共 126 分)1.突变和重组产生了生物进化的原材料,现代生物技术也是利用这一点来人为的改变生物 遗传性状,以达到人们所期望的目的。下列有关叙述,错误的是 A.人工诱变没有改变突变的本质,但却因突变率的提高而实现了定向变异 B.体细胞杂交技术是人为造成染色体变异的方法,它突破了自然界生殖隔离的限制 C.转基因技术造成的变异,实质上相当于人为的基因重组 ...

四年级数学期中试题2011.01

  四年级数学期中考试试题 2010.10温馨提示: 温馨提示:本试卷满分 100 分。其中数学知识部分 95 分,卷面 5 分。一.仔细审题,我来填。(每空 2 分共 22 分) 仔细审题,我来填。(每空 。(1.从个位起第( 1.从个位起第( 从个位起第 ( )位是万位,第( 位是万位, )位是亿位。 位是亿位。 )。 )。 )。 2.一个数的亿位、 2.一个数的亿位、万位和千位都是 5,其他各位上都是 0,这个数是 一个数的亿位 ),省略亿位后面的尾数后是( ),省略亿位后面的尾数后是( 省略 ...