八年级历史下册期中考试题(北师大版)



北师大八年级下期中考试
注意事项:本试卷共四大题,满分 70 分。你可以参考教书和其他资料。请你仔细审题,认 真作答。 一、单项选择(本大题共 10 小题;每小题 2 分,共 20 分。每小题列出的四个选项中,只有 一项符合题意)
  1. 2010 年 “两会” 期间, 同学们看到右面的老照片, 纷纷推算它拍摄的时间, 准确的是 ( ) A.1949 年 C.1954 年 B.1950 年 D.1960 年

  2.汽车已进入寻常百姓之家。新中国汽车工业的发展起步于( ) A.国民经济恢复时期 B. “一五”计划期间 C. “文化大革命”期间 D.十一届三中全会后
  3.中国第一部社会主义类型的宪法是指 1954 年颁布的 ( ) A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国宪法》 C.《共同纲领》 D. 《中华人民共和国宪法》
  4.我国初步建立起社会主义制度,进入社会主义初级阶段的标志是( ) A.人民共和国的成立 B.三大改造的完成 C.第一部宪法的颁布 D.一五计划的完成
  5. 《人民日报》元旦社论折射出时代的风貌,1958 年《人民日报》元旦社论中可能出现的 主要词汇是( ) A.真理标准、拨乱反正、经济建设 B.一五计划、三大改造、公私合营 C.联产承包、深圳特区、和平统一 D.鼓足干劲、力争上游、多快好省
  6.某校八年学生王星在百度搜索中输入关键字“文化大革命(重大事件)” ,下列信息他不可 能查询到的是 ( ) A.五一六通知 B.四五运动 C.九一八事变 D.造反有理
  7.正确的思想路线是社会发展的灵魂。中共十一届三中全会确立的思想路线是( ) A.坚持四项基本原则 B.以经济建设为重心 C.解放思想,实事求是 D.坚持“一国两制”方针
  8.小芳同学整理所学知识,制成如下知识卡片。 如果要给卡片一个名称, 最合适的是 ( ) A.民族工作成就 B.外交工作纪事 C.思想文化成果 D.祖国统一大业
  9.从人民海军和空军的建立、“两弹 一星”的成功研制、解放军战略导弹部队的组建等内容中,提炼出一个学习主题,其名称应 是 ( ) A.中国的工业化历程 B.新中国的国防建设 C.近代的科技和文化 D.现代的社会生活

  10.按新中国走向世界舞台的顺序排列下列事件 ( ) ①重返联合国 ②中美正式建交 ③万隆会议 ④加入亚太经合组织 A.①④③② B.②③①④ C. ③①②④ D. ④③①② 二、组合列举(大题共 1 小题;每空 1 分,共 8 分)
  11.根据提示,写出相关的人物。 (
  1)他严守潜伏纪律,不幸被大火吞噬,被誉为“最可爱的人” 。 ( ) (
  2)他改变了我国“贫油”的面貌,被誉为“铁人”的石油人工人。 ( ) (
  3)他是我国著名的农业科学家,被誉为“杂交水稻之父” 。 ( ) (
  4)他对社会主义建设作出了卓越贡献,被誉为“两弹元勋” 。 ( ) (
  5)他身为国家主席,却被诬陷为“叛徒、内奸、工贼” ,含冤病逝。 ( )
  12.20 世纪以来,中国人民为了实现救国强国梦,不断进行理论探索和实践。 ⑴形成于 1905 年,是辛亥革命的指导思想。 ⑵将马克思主义与中国革命实际相结合,在中共“七大”上被确定为中国共 产党的指导思想。 ⑶指导我国建设中国特色社会主义,在中共“十五大”上被确定为中国共产 党的指导思想。 三、判断改错(本题 8 分)
  13.小明学习《中国人民站起来了》一课后,写了以下的读书笔记,其中有四处错误,请你 找出并加以改正。 1948 年 10 月 1 日,首都 30 万群众在天安门广场集会,隆重举行开国大典。刘少奇庄 严地向全世界宣告: “中华人民共和国中央人民政府今天成立了! ”10 月 1 日成为我国的国 庆纪念日。 中华民国的成立, 结束了帝国主义勾结封建统治者剥削压迫中国人民的历史, 实现了民 族的解放和国家的独立。中国历史从此揭开了新的篇章。 在中共中央政策的感召下,1951 年 10 月,新疆和平解放,标志祖国大陆实现了统一。 改正为: (
  1)错误: (
  2)错误: 改正为: 改正为: (
  3)错误: (
  4)错误: 改正为: 四、材料解析(本题共 2 小题,第 14 题 8 分,第 15 题 14 分,共 22 分)
  14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 见下图。
《土地改革法》受到农民的欢迎 (
  1)材料一反映了建国初期的哪一历史事件?(2 分) 材料二 右图是一本连环画的封面, 该连环画讲述了孙家庄农民孙 志刚加入农业生产合作社的故事。 (
  2)根据材料二,指出我国对农业进行社会主义改造的主要方式。 (2 分) 材料三 早稻亩产二万六千九百多斤,花生亩产一万多斤的高产
“卫星“,从湖北省麻城县麻溪河乡和福建省南安县胜利乡的田野上腾空而起了。这是今年 我国农业生产上又一件大喜事。 ??1958 年 8 月 13 日《人民日报》社论 (
  3)结合所学知识,指出材料三的早稻、花生高产“卫星“反映了当时我国农业生产出现 哪一问题?(2 分) 材料四 安徽省凤阳县小岗生产队 1976 年 1979 年 粮食产量 35000 斤 132300 斤 人均口粮 230 斤 800 斤 30000 斤 交售粮食
一一摘自北师大版历史八年级下册 (
  4)1976 年小岗村人均口粮仅 230 斤,这与当时我国农村实行的哪一体制有关?结合所学 知识,指出 1979 年小岗村粮食产量比 1976 年大幅度提高的最主要原因。(4 分)
  15.阅读下列材料: 材料一 台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索, 则地当归我,珍瑶不急之物, 悉听而归。 ??《台湾通志》 材料二 海峡两岸鲜花开,统一的旗帜升起来。一国两制决策好!统一的号角响起来。我们 本是一家人,我们本是亲骨肉,我们盼望早团圆,没有理由常分开。没有理由常分开。 ??《海峡两岸歌》摘自中国历史八年级下册 材料三
回答问题: (
  1)材料一中从荷兰殖民者手中收复台湾的英雄是谁?请举出我国古代政府加强对台湾管 理的一个史例。 分) (4 (
  2) 材料二中 “一国两制” 是谁提出的伟大构想?在我国首先得到成功实践的是什么事件? (4 分)? (
  3)材料三表达了台湾人民怎样的心情?(2 分) (
  4)作为新世纪的主人,为了促进海峡两岸的统一,请你提出来一些好的建议。(4 分) 五、分析与探究(本题 12 分)
  16.农机校八年级(
  2)班的同学为庆祝祖国母亲六十华诞和迎接中考,在老师指导下进行 探究性学习,请你解答该班同学设计的问题。 【材料收集】
材料一:
图①1972 年毛泽东会见尼克松
图②中国第一枚奥运会金牌图
③崛起中的深圳图
④粤海铁路建成通车图
⑤2009 年国庆阅兵式的战略导弹部队
图⑥中国第一个乒乓球 男子单打世界冠军
材料二:1980 年 8 月经全国人大常委会批准,深圳经济特区正式成立。深圳积极引进侨资、 外资和先进的生产技术,吸收先进的管理经验,招聘外来人员。经不断开拓进取,深圳终于 创造了世界经济发展的奇迹。 材料三: 1979 年??2007 年深圳的城市发展
【问题探究】 (
  1) 仿照右表示例把图②④⑤的序号填入答案卡表格相应位置。 分) (6 (
  2)图①所示的历史事件有何重大历史意义?(2 分) (
  3) 图③和材料三反映了深圳近 30 年来发生了哪些巨大变化? (2 分) (
  4)据材料二,简要分析深圳创造世界经济发展奇迹的原因。 分) (2
答案:
  1.C
  2.A
  3.D
  4.B
  5.D
  6.C
  7.C
  8.D
  9.B
  10.C
  11. (
  1)邱少云 (
  2)王进喜 (
  3)袁隆平 (
  4)邓稼先 (
  5)刘少奇

  12.⑴三民主义 ⑵毛泽东思想 ⑶邓小平理论。
  13. (
  1)错误:1948 年; 改正:1949 年; (
  2)错误:刘少奇;改正:毛泽东; (
  3)错误: 中华民国;改正:中华人民共和国(新中国)(
  4)错误:新疆;改正:西藏。 ;
  14. (
  1)土地改革。 (
  2)引导农民参加农业生产合作社。或走集体化和社会主义道路。 (
  3) 浮夸风。 (
  4)人民公社;实行家庭联产承包责任制(或包产到户,自负盈亏)。
  15.(
  1)郑成功。清朝设置台湾府(元朝设置澎湖巡检司)(
  2)邓小平。收回香港。 。 (
  3) 表达台湾人民渴望回到祖国怀抱的心情。 (
  4)加强经济、政治、文化交流;加强高层领导人 的对话;加快大陆经济发展,缩小两岸的经济差距;实现三通;加强两岸人员往来。
  16. (
  1) 类别 经济篇 军事篇 外交篇 体育篇 ② (
  2)重大意义有:标志着中美关系开始走向正常化。 (
  3)深圳的变化有:①城市人口急剧 增长。②城市面积迅速扩大。③生产总值迅速增加。④成为对外开放的窗口。⑤人民生活水 平大幅提高等。 (符合历史史实即可) (
  4)创造世界经济发展奇迹的原因有:①建立了经济 特区。②积极引进外资、侨资,先进的生产技术,管理经验和各种人才。③深圳人敢于开拓 进取,不断创新。④毗邻港澳,位置优越。 成就 ④ ⑤

相关内容

北师大版七年级历史下册第一单元测试题

  北师大版历史七年级下册第一单元测试 北师大版历史七年级下一、单项选择题(在下面的选项中,只有一个是正确答案,请将其选出并填入相应的表格中,每个 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 1.隋朝时开凿的南北大运河以( )为中心。 A. 长安 B. 涿郡 C. 洛阳 D. 余杭 2.隋朝的统治类似于下列哪一个朝代( )? A. 秦朝 B. 东汉 C. 西晋 D. 东晋 3. “贞观之治”是中国古代史上为政宽容、对外开放和 ...

七年级历史下册期中检测试题1

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!初一年级下期历史半期测试题 (时间 100 分钟 总分 100 分)一、选择题(每题 1 分,共 65 分) 选择题( 1、隋朝开凿大运河的重大意义是( ) 、隋朝开凿大运河的重大意义是( A、满足了隋炀帝游江南的愿望 、 B、实现了南水北调 、 C、大大促进了南北经济的交流 、 D、有利于南方少数民族的战争 、 2、大运河是以下列哪个城市为中心( ) 、大运河是以下列哪个城市为中心( A、建康 ...

七年级数学下册期中考试试题(含答案)

  七年级第二学期期中测试卷 七年级第二学期期中测试卷(100 分 1.如图,AB∥ED,∠B+∠C+∠D=( 90 分钟) 一、选择题:(每题 3 分,共 33 分) 选择题 ) ) D.x=2,y=-3 ) D.无法确定 ) A.180° B.360° C.540° D.270° 2.若点 A(x,3)与点 B(2,y)关于 x 轴对称,则( A.x=-2,y=-3; B.x=2,y=3; A.锐角三角形 A.8cm A.第一象限 A.(3,5) A.3 个 8.三角形是( )1AB CEC.x ...

北师大版四年级数学下册期中试题(三)

  四年级数学一、填空题。(20 分) 填空题。(20 。( 1、0.8+0.8+0.8+0.8 用乘法算式表示是( 用乘法算式表示是( )。结果是( ),求 1.5 的十分之八 )。 )定律。2、0.4×0.3×0.25=0.3×(0.4×0.25)运用了乘法( 是( )。3、一个小数的小数点向左移动一位,得到的数比原数少 2.52,这个小数 4、如果一个因数扩大 10 倍,另一个因数扩大 100 倍,积就( 如果一个因数缩小 10 倍,另一个因数缩小 10 倍,积就( 一个因数扩大 100 倍, ...

北师大版小学四年级下册期中测试题四

  更多免费试卷下载绿色圃中小学教育网 www.lspjy.com 分站 www.fydaxue.com(北师大版)四年级数学下册期中检测试卷 北师大版)班级姓名得分一、填空。 填空。1.( )都相等的三角形叫做等边三角形,又叫做( 是( )度。 2. 一个四边形,当它只有一组对边平行时,它是一个( 是一个( )形。 )三角形。它的三个内角都是( ),)形;当它的两组对边分别平行时,它3. 等腰三角形的一个底角是 45° ,它的顶角是( )度,它是一个( )角三角形。 4. 10830 平方分米=( ...

北师大版数学四年级下册(第8册)期中测试题

  北师大版数学四年级下册( 北师大版数学四年级下册(第 8 册)期中测试题 下册一 填空 (每空0.5 分,共16 分) (1)小数点右边的第一位是( ( ),计数单位是( ). ),8 个( ),4 个( )和7 个( )组成,它的计数单位是( )个0.001. ). ). ). ),计数单位是( );第二位是( ),计数单位是( );第三位是(2)18.047 是由1 个( (3)1 里面有()个0.1,有()个0.01;0.1 里面有( ),其结果是((4)5.6×7 表示的意思是((5)把 ...

七年级历史下册期中考试试题

  初一历史第二学期试题题 得 号 分 一 二 31 32 三 33 34 总 分C.她重用人才,发展科举,注重经济发展,减轻百姓负担,是个明君 D.对武则天的评价要一分为二,从她统治采取的措施及结果看, 她是一个有作为的女皇帝,为唐朝盛世的到来,奠定了基础 7.玄奘与鉴真的不同之处是 .. A.是唐朝著名的高僧 C.求取佛经精义 B.为完成自己的使命历尽艰辛和苦难 D.对中外文化交流做出了重大贡献选择题答案表 题 号 答 案 题 号 答 案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 2 ...

高二历史下学期中期考试试题

  高中历史辅导网 http://www.lishifudao.com高二历史下 高二历史下学期中期考试试题 中期考试试题高二历史试题 高二历史试题时间:90 分钟 满分:100 分 命题:张波 审题:蒋富贵 选择题( 小题, 一,选择题(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 列宁领导俄国十月社会主义革命取得胜利, 列宁领导俄国十月社会主义革命取得胜利,建立了世界上第一个社会主义 国家.据此回答 1?4 题. 国家.1.从下列有关中俄两国革命的历史图片中可以得出的历史信息有参加彼得格勒 ...

北师大版三年级语文下册期末

  三年级语文下册期末测试题班级 姓名一、拼一拼,写一写,可要认真仔细哟! xū ( 必( 胡( )要 ) ) 穿( ( 等( dài ) ( jìng )子 ) ) 观( 检( ( chá ) ) )觉)领 梦( ) 安(二、给带点的字找到自己的朋友,用线连起来。 zhōng 记载 zài 中毒 xíng 行业 zhòng 调整 háng 载满 diào 行医 zǎi 调查 tiáo 中间三、照样子写词语,可要找好规律哟,相信你是词语小专家! 1.取(长)补(短) ( )惊( )怪 声( )击( ...

七年级英语下册期中考试试题一

  七年级英语下册期中考试试题一 七年级英语下册期中考试试题一听力部分(20) 1.听句子选择与图示意思相符的选项,听一遍。(每小题各 1 分,计 5 分) ( )1. A B C()2.ABC()3.ABC()4.ABC()5.2.听小对话,选择正确的答案(5 分) ( ) 6. What time does Lucy go to school?A. 7:00 B. 7:15 C: 7:50 )7. What’t the weather like ? A. sunny B. rainy C. cl ...

热门内容

南航附属高中09届高三物理月考试卷及答案

  南航附属高中 09 届高三物理月考试卷(08/12)满分 120 分.考试时间 100 分钟第一部分选择题( 选择题(共 31 分)小题; 在每小题给出的四个选项中, 一、本题共 5 小题;每小题 3 分,共 15 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正 确,选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分. 1.第 29 届奥运会已于今年 8 月 8 日在北京举行,跳水比赛是我国的传统优势项目.某 运动员正在进行 10m 跳台跳水比赛, 若只研究运动员的下落过程, 下列说法正确的是( A.前一半 ...

2010年小升初英语必考试题分析

  2010 年小升初英语必考试题分析导读:参考往届小升初英语考题,进行分析解读,仅供参考。小升初英语必考题型一:单词和语法1、简单的词组利于:look at 等在小升初英语试卷中经常出现;2、情态动词用法如 must 之类是小升初英语的必考内容;3、非谓语动词也是小升初英语的必考内容;4、虚拟语气是小升初英语的必考内容。小升初英语必考题型二:完形填空完形填空会全面考察孩子的英语知识体系,词汇、语法、词组搭配等。小升初英语必考题型三:阅读题一般小升初英语试卷会有四道阅读题,四篇阅读题中,最后一篇非常 ...

2010年高考生物试题各地高考试题分章汇总(共30章)

  年高考生物试题各地高考试题分章汇总( 2010 年高考生物试题各地高考试题分章汇总(共 30 章) 1、细胞的分子组成 2、细胞的结构和功能 3、有丝分裂 4、减数分裂 5、细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 6、植物激素调节 7、人和高等动物的神经调节与体液调节 8、人体内环境的稳态与调节 9、血糖调节 10、免疫调节 11、DNA 分子的结构和复制 12、遗传的基本规律 13、性别决定与伴性遗传 14、人类的遗传病与优生 15、生物的变异 16、遗传育种 17、生物进化 18、微生物的培养与应用 ...

五年级上册生命与健康教案

  1、人体的工作站 教学目标: 通过学习,认识我们身体的各个部分。 认真维护我们人体工作站。 教学难点重点: 通过观察理解我们的身体包含哪几个部分,他们是怎么样去工作的。 教具准备:人体模具 课时: 二课时 第 1 课时 教学过程: 一 导入 同学们,我们能呼吸能消化能运动,我们有思想有感情有爱,这是怎么形成的 呢?你知道我们的身体是怎样构造的吗?它又是怎样去工作的呢?今天老师就 带你们走进人体的工作站,一起去认识我们的身体。板书课题 二 探求新知 1.认识我们的身体 我们的身体是由那几个部分组成 ...

初一月考试题

  初一月考试题一、选择题: (每小题 3 分,共计 36 分)1 5 1.在代数式 x 2 ? 3 x , 2πx 2 y , , ? 5 , a ,0 中,单项式的个数是( x 2A 1 B 23)C 3D 4 )次单项式。D. 132、单项式- 2 3 π A. 10 B.x y 是(48C.53、下列语句中错误的是( A、数字 0 也是单项式 C、1 xy 是二次单项式 2) B、单项式-a 的系数与次数都是 1 D、-2ab 2 的系数是 - 3 34、在下列各式中的括号内填入 a 3 的 ...