Cnlwvu2010年经济师考试《中级人力资源管理》备考练习试题(13)



生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出时 间和空间的界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。 --泰戈尔
2010 年经济师《中级人力资源》模拟试题 年经济师《中级人力资源》模拟试题(
  13)
一、单项选择题

  1.《劳动合同法》实施后,用人单位自用工之日起( 动合同,不属于违法的行为。
)个月内不与劳动者订立书面劳
A.1
B.2
C.3
D.4

  2.劳动法律关系的内容是(
)。
A.劳动
B.义务
C.权利
D.法定的权利和义务

  3.下列关于事实劳动关系法律属性的说法错误的是(
)。
A.事实劳动关系双方当事人之间的权利义务不是由双方当事人所设定和所预期的
B.事实劳动关系如果不能依法转化为劳动法律关系,也可以继续存续
C.在事实劳动关系中,劳动者的权益仍然受劳动法的保护
D.事实劳动关系缺乏劳动法律关系赖以确立的法律事实的有效要件

  4.成为劳动者的先决条件是(
)。
A.年满 16 周岁
B.年满 18 周岁
C.具有民事行为能力
D.具有劳动行为能力

  5.劳动法律关系的客体包括(
)。
A.劳动者和用人单位
B.行为和财物
C.劳动者和行为
D.精神财富和行为

  6.用人单位的权利不包括(
)。
A.劳动用工权
B.依法解除劳动合同的权利
C.工资奖金分配权
D.提请劳动争议处理的权利

  7.按照我国《劳动法》的规定,依法解除劳动合同的权利属于(
)。
A.用人单位的权利
B.用人单位的义务
C.劳动者的权利
D.劳动者的义务

  8.传染病病原携带者禁止从事的工作不包括(
)
A.美容、整容工作
B.托幼机构的保育工作
C.供电局的电工工作
D.直接从事化妆品生产的工作

  9.在双方履行劳动合同中,经协商变更了工作岗位,这属于劳动法律关系的(
)。
A.终止
B.中止
C.变更
D.消灭

  10.在我国,社会保险方面的法律规范属于(
)。
A.社会法
B.经济法
C.行政法
D.诉讼法

  11.从社会保险责任分,社会保险法律关系主体不包括(
)。
A.国家
B.社会保险的管理和经办机构
C.用人单位和劳动者及其家庭
D.保险人、投保人和被保险人

  12.从社会保险责任看,社会保险基金的主要缴纳者是(
)
A.用人单位
B.保险公司
C.自谋职业者
D.国家

  13.社会保险法律关系的客体是社会保险法律关系主体的权利和义务所指向的对象,它 不包括( )。
A.物
B.资金
C.精神财富
D.服务行为

  14.劳动和社会保险法律适用的基本原则不包括(
)。
A.以事实为依据,以法律为准绳
B.准确、及时的原则
C.公民在法律面前一律平等
D.实事求是,有错必纠原则

  15.截止到 2006 年 10 月,我国政府已经批准国际劳工公约(
)个。
A.11
B.14
C.23
D.25

  16.怀孕(
)个月以上的女职工, 用人单位不得安排其从事夜班劳动(时间从当日 22 点
至次日 6 点),也不得安排其在正常劳动时间以外延长劳动时间。
A.6
B.7
C.8
D.9

  17.法律规定中所指的未成年工是(
)的劳动者。
A.未满 16 周岁
B.未满 18 周岁
C.年满 16 周岁未满 18 周岁
D.年满 14 周岁未满 16 周岁

  18.我国规定的最低就业年龄为(
)岁。
A.14
B.15
C.16
D.18

  19.《劳动法》第 64 条规定的不得安排未成年人从事的劳动不包括(
)。
A.矿山井下的劳动
B.有毒有害的劳动
C.国家规定的第四级体力劳动强度的劳动
D.国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

  20.《船员条例》规定,申请船员注册,应当年满(
)。
A.15
B.16
C.18
D.20
二、多项选择题

  1.下列关于劳动法律关系与劳动关系的说法正确的有(
)。
A.劳动法律关系是劳动关系产生的基础
B.劳动法律关系是劳动关系在法律上的表现形式
C.劳动关系属于经济基础范畴,劳动法律关系属于上层建筑范畴
D.劳动关系的内容是劳动,劳动法律关系的内容则是法定的权利和义务
E.劳动关系的形成以劳动为前提,劳动法律关系则是以劳动法律规范的存在为前提

  2.劳动法律关系的主体包括(
)。
A.行为
B.财物
C.劳动者
D.用人单位
E.精神财富

  3.劳动者的基本权利包括(
)。
A.提请劳动争议处理的权利
B.休息休假的权利
C.执行劳动安全卫生规程的权利
D.享受社会保险和福利的权利
E.接受职业技能培训的权利

  4.以下关于用人单位招用人员的陈述正确的是(
)。
A.某机关用人单位招用公务员时明确规定:对乙肝等传染病病原携带者不得录用
B.用人单位不得以性别为由提高录用妇女的录用标准
C.用人单位不得在晋职、晋级、评定职称、社会保险、生活福利等方面歧视残疾人职工
D.某影视公司与某女影星签约时规定她五年内不得谈恋爱与结婚,否则按违约处理
E.用人单位招用人员,应当依法对少数民族劳动者给予适当照顾

  5.我国征缴社会保险费的法定机构有(
)。
A.税务机关
B.保险公司
C.商业银行
D.劳动保障行政部门
E.社会保险经办机构

  6.劳动和社会保险法律适用的特征包括(
)。
A.具有特殊的主体
B.具有国家强制性
C.具有程序性
D.具有非专业性
E.必须有表明法律适用结果的法律文书

  7.劳动和社会保险法律适用的基本要求是(
)。
A.公平
B.合法
C.准确
D.及时
E.公正

  8.劳动和社会保险法律适用的基本规则是(
)。
A.原则上保持历史的连续性
B.上位法的效力高于下位法
C.同位法中特别规定与一般规定不一致时,适用一般规定
D.同位法中新的规定与旧的规定不一致,适用新的规定
E.原则上不溯及既往

  9.下列(
)属于正常状态下女职工禁忌从事的劳动范围。
A.国家规定的第四级体力劳动强度的劳动
B.国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
C.连续负重、每次超过 20 公斤的作业
D.森林伐木作业、归楞及流放作业
E.电力、电信行业的高处架线作业

  10.《劳动法》第 60 条规定:不得安排女职工在经期从事(
)。
A.延长工作时间劳动
B.低温作业
C.冷水作业
D.高处作业
E.国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

  11.下列属于特殊状态下女职工特殊保护规定的有(
)。
A.女职工生育享受不少于 90 天的产假
B.不得安排怀孕女职工从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
C.用人单位不得安排女职工在哺乳未满二周岁的婴儿期间延长工作时间
D.不得安排经期的女职工在食品冷冻库房内及冷水等低温作业
E.在劳动时间内进行产前检查的,可以按病假处理

  12.用人单位有下列(
)侵害女职工、未成年工情形之一的,应责令其改正,并按每侵
害一名女职工或未成年工,予以 3000 元以内标准的处罚。
A.安排女职工经期从事高处、 低温、 冷水作业和国家规定的第三级以上劳动强度的劳动
B.安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳 动
C.安排怀孕七个月以上的女职工延长工作时间和从事夜班劳动的
D.安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
E.未按规定对未成年工定期进行健康检查的
2010 年经济师《中级人力资源》模拟试题 年经济师《中级人力资源》模拟试题(
  13)参考答案 参考答案
一、单项选择题

  1.[答案] A
[解析] 参见教材 P220

  2.[答案] D
[解析] 参见教材 P220

  3.[答案] B
[解析] 参见教材 P220

  4.[答案] D
[解析] 参见教材 P221

  5.[答案] B
[解析] 参见教材 P221

  6.[答案] D
[解析] 参见教材 P222

  7.[答案] A
[解析] 参见教材 P222

  8.[答案] C
[解析] 参见教材 P223

  9.[答案] C
[解析] 参见教材 P224

  10.[答案] A
[解析] 参见教材 P224

  11.[答案] D
[解析] 参见教材 P224

  12.[答案] A
[解析] 参见教材 P224

  13.[答案] C
[解析] 参见教材 P225

  14.[答案] B
[解析] 参见教材 P226

  15.[答案] D
[解析] 参见教材 P227

  16.[答案] B
[解析] 参见教材 P228

  17.[答案] C
[解析] 参见教材 P227

  18.[答案] C
[解析] 参见教材 P229

  19.[答案] D
[解析] 参见教材 P229

  20.[答案] C
[解析] 参见教材 P229
二、多项选择题

  1.[答案] BCDE
[解析] 参见教材 P220

  2.[答案] CD
[解析] 参见教材 P221

  3.[答案] ABDE
[解析] 参见教材 P222

  4.[答案] BCE
[解析] 参见教材 P223

  5.[答案] AE
[解析] 参见教材 P224

  6.[答案] ACDE
[解析] 参见教材 P225

  7.[答案] BCD
[解析] 参见教材 P226

  8.[答案] BDE
[解析] 参见教材 P231

  9.[答案] ACDE
[解析] 参见教材 P227

  10.[答案] BCDE
[解析] 参见教材 P227

  11.[答案] ABD
[解析] 参见教材 P228

  12.[答案] ABCE
[解析] 参见教材 P229
  •  

相关内容

Cnlwvu2010年经济师考试《中级人力资源管理》备考练习试题(13)

  生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出时 间和空间的界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。 --泰戈尔2010 年经济师《中级人力资源》模拟试题 年经济师《中级人力资源》模拟试题(13)一、单项选择题1.《劳动合同法》实施后,用人单位自用工之日起( 动合同,不属于违法的行为。)个月内不与劳动者订立书面劳A.1B.2C.3D.42.劳动法律关系的内容是()。A.劳动B.义务C.权利D.法定的权利和义务3.下列关于事实劳动关系法律属性的说法错误的是() ...

2010年高考试题??数学文(福建卷)精校版

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家2010 年高考试题??数学(文史类) 福建卷) 年高考试题??数学(文史类) 福建卷) ??数学 (第 I 卷(选择题 共 60 分)小题, 在每小题给出的四个选项中, 一,选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有 选择题: 一项是符合题目要求的. 一项是符合题目要求的. 1.若集合 A = {x |1 ≤ x ≤ 3} , B = {x | x > 2} ,则 A ∩ B 等于 A. {x ...

2008年11月3级人力资源管理师试题及答案

  2008年11月 2008年11月 劳动和社会保障部 国家职业资格全国统一鉴定 职 等 业:企业人力资源管理师 级:国家职业资格三级卷 册 一:职业道德 理论知识 注意事项:1、考生应首先将自已的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠 注意事项:1、考生应首先将自已的姓名、准考证号等用钢笔、 :1 笔等写在试卷册和答题卡的相应位置上,并用铅笔填 笔等写在试卷册和答题卡的相应位置上, 涂答题卡上的相应位置处。 涂答题卡上的相应位置处。 2 、考生同时应将本页右上角的科目代码填涂在答题卡右 上角的相应位置处。 ...

人力资源管理模拟卷2

  二1、泰罗创造了最初的劳动计量奖励制度(D ) 。 A、计时制 B、利润分享制 C、晋升制 D、差异计件率系统 ) 。 2、适当拉开员工之间的薪酬差距,体现了薪酬管理的(C A、竞争力原则 B、公正性原则 C、激励性原则 D、合理性原则 ) 。 3、对于失业救助金没有给付期限规定的国家是( D A、美国 B、英国 C、瑞士 D、澳大利亚、新西兰 ) 。 4、资谴是( C A、员工提出的 B、员工的过失造成的 C、组织根据自己的经营需要,主动与员工解除劳动契约 5、我国劳动立法规定集体合同的期限为 ...

人力资源管理师结业试题答案

  人力资源管理师结业试题答案理论试题一、单选题 1.B 2. A 3.D 4.D 5.D 6.D 7.D 8.D 9.C 10.A 11.B 12.B 13.B 14.B 15.D 16.D 17.B 18.C 19.A 20.C 21.B 22.A 23.B 24.C 25.B 26.C 27.D 28.B 29.A 30.A 31.B 32.C 33.D 34.B 35.B 36.D 37.B 38.B 39.D 40.B 41.B 42.C 43.B 44.C 45.B 46.A 47.B ...

2010年湖南高考语文试题详解

  2010 年湖南高考语文试题详解本试题卷共 7 道大题,22 道小题,共 8 页。时量 150 分钟,满分 150 分。 语言文字运用(15 一、语言文字运用(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.祥瑞 xiáng 馥郁 fù 窈窕 yǎo 蟾宫折桂 chán . . . .B.聪颖 yǐng . C.幽婉 wǎn . D.涟漪 yī .仰慕 mò . 荣膺 yīng . 富庶 shù .芳馨 xīn . 醇美 shún . 澄澈 chéng .龙驹凤雏 ...

扶农2010年秋期末练习题(化学)

  初三期末化学测试题(2010 年秋)可能用到的相对原子质量:H 1 Cu 64 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 35.5 K 39 Mn 55 Fe 56 Zn 65 Ag 108一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共25个小题,每小题1分,共25分。) 选择题(每小题只有1个选项符合题意。 25个小题,每小题1 个小题 25分 1.下列是生活中常见的一些变化,其中属于化学变化的是( ) A.天热吃雪糕时,发现雪糕慢慢熔化 B.潮湿的衣服在空气中放置会晾干 C.洗 ...

2010年安徽高考试题\\_理科综合

  2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 年普通高等学校招生全国统一考试( 理科综合能力测试本卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的. 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量 (原子量) H 1 : Li 7 C 12 N 14 O 16 N4 23 S 32 Cl 35.5 Mn 55 1.下列关于生物膜结构和功能的叙述,正确的是 A.肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖膜运输的载体 B.胞膜上的受体是细胞同信息交流所必需的结构 ...

2010年教师招聘考试语文试题

  2010 2010 年教师招聘考试语文试题 B卷注意: 注意: 本卷分公共课程(教育学和心理学)部分和专业课程部分。 1.本卷分公共课程(教育学和心理学)部分和专业课程部分。 总分: 时量: 2.总分:100 分 时量:180 分钟第一部分1.教育是人类通过有意识地影响人的( 2.教学工作中的中心环节是( )公共课程( 公共课程(总分 8 分))从而影响自身发展的社会实践活动。请把正确答案填入相应位置) 一.填空题(每小题 0.5 分,共 2 分。请把正确答案填入相应位置) 填空题() 。 )和 ...

2010山东威海生物中考试题[1]

  天利考试信息网www.tl100.com天时地利考无不胜绝密★ 绝密★启用前试卷类型: 试卷类型:A威海市二 O 一 O 年初中学业考试 生亲爱的同学: 你好!答题前,请仔细阅读以下说明: 1.本试卷共 8 页,分第Ⅰ卷和第 II 卷两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第 II 卷 5 至 8 页。共 70 分。考试 时间 60 分钟。 2.请清点试卷,然后将考生信息填涂在答题卡上,并将第 II 卷密封线内的项目填写清 楚。 3.将选择题答案用 2B 铅笔涂在答题卡对应题目的标号上,将菲选择题答案用 ...

热门内容

清明时节雨纷纷

  特欢迎使用!敬 告 !此!清明时节雨纷纷?? 路上行人欲断魂清明节的来历? 清明节的起源,据传始于古代帝王将相 “墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此 日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一 种固定的风俗。本来,寒食节与清明节是 两个不同的节日,到了唐朝,将祭拜扫墓 的日子定为寒食节。清明上河图(局部) 清明上河图(局部)此为全图基本简介? ? ? ? ? 清明节,英文标准译名:Tomb-sweeping Day或者Pure Brightness。 是中国的二十四节气之一,每年的阳历四月五日。(此节 ...

初一历史下册期中测试题

  初一历史下册期中测试题 作者:国成文 (100分,60分钟) 一、选择题(本大题共20小题,每小题 1 分.共20分,在 四个备选项中,只有一项是正确的) 1.建立隋朝的杨坚,是北朝时哪个朝廷的外戚?「 」 A.西魏 B.东魏 C、北周 D.北齐 2.唐朝时,"六部"是由哪个机构领导的?[ ] A、尚书省 B.门下省 C、中书省 D.内史省 3.下列人物没受到唐玄宗册封的少数民族的首领有: 】 【 A大祚荣 B.骨力裴罗 C、皮罗阁 D.松赞干布 4.与唐朝的宦官专权相类似的 ...

历年解析2004年高考生物试题分析及2005年高考命题走向

  掌握 NE5000E/80E/40E 产品的体系结构 掌握 NE5000E/80E/40E 的单板构成 掌握 NE5000E/80E/40E 换板操作 了解 NE5000E/80E/40E 升级操作 第六章 2004 年高考生物试题分析及 2005 年高考命题走向 第一节 2004 年高考生物试卷分析及 2005 年高考命题走向 一、2004 年高考试卷分析 2004 年普通高等学校招生全国统一考试生物试题的考查内容没有超出 2004 年考试大纲 的范围,主要侧重考查考生运用基本知识原理分析问题 ...

生物会考说明

  关于初二期中考试的说明? 海淀区教师学校 ? 2011-4-11一、考试性质本考试是初中生物会考。 本考试是初中生物会考。其目的是 会考 为了比较科学、公平、准确和规范地 为了比较科学、公平、 测试初中学生生物学的基础知识、 测试初中学生生物学的基础知识、基 本技能和实际应用水平。 本技能和实际应用水平。二、备考要求? 全面复习??四册书(详略得当) ? 基础知识、基本能力、综合素质 ? 注重核心概念的理解和掌握 ? 既要照顾全体,也能兼顾个体差异三、考试内容1.基础知识例1:生物体的结构层次 ...

初二物理竞赛

  初二物理竞赛题班级 姓名 成绩一、选择题: 1、蝴蝶每秒钟振翅 5-6 次,蜜蜂每秒钟振翅 300-400 次。当它们从你身边飞 过时,凭听觉 ( ) A、能感觉到蝴蝶飞过 B、能感觉到蜜蜂飞过 C、都能感觉到它们飞过 D、 都不能感觉到它们飞过 2、长途汽车经过长时间行驶后,驾驶员常常会停下车,拿根铁棒敲打车轮, 凭借声音可以判断轮胎内的空气是否充足。这主要是因为敲击的轮胎内空气 充足时发出声音的( ) A、响度较大 B、音调较高 C、音调较低 D、响度较小 3、"随声听" ...