2011年中考思想品德模拟试题8



2011年中考思想品德模拟试题 年中考思想品德模拟试题8 年中考思想品德模拟试题
一、选择题(本大题共14小题,每小题2分,满分28分。在每小题的四个选项中,只有 选择题 一项是符合题意的。 )
  1. 2010年10月1日18时59分57秒, 长征三号丙火箭在我国西昌卫星发射中心点火发射, 把 ( A.神舟六号 )卫星成功送入太空。这标志着探月工程二期任务迈出了成功的第一步。 B.神舟七号 C.嫦娥一号 D.嫦娥二号

  2.2011年3月5日至14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京举行,会议表 决通过了 A. 《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》 B. 《关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议》 C. 《中共中央关于加强社会主义精神文明建设的决定》 D. 《关于落实进一步保护未成年人相关工作要求的决议》
  3.毒品的危害很大。在当代,毒品的危害总体上可以概括为 A.祸国殃民,民不聊生,人心惶惶 C.传染疾病,引发犯罪
  4.目前,已经证实的艾滋病传染途径有 播 ④接触传播 A.①②① B.①②② C.②①② D.①②①② B.毁灭自己,祸及家庭,危害社会 D.可以直接导致瞬间死亡 ①性传播 ②血液传播 ③母婴传

  5. “海中的月亮再明, 也照不出海的深浅, 自己的眼睛再亮, 也看不见自己的面容”、 “别 因为落了一根牛毛,就把一锅奶油倒掉;别因为犯了一点错误,就把一生事业扔掉”。上述 两句名言告诉我们 A.人是发展变化的,要用发展的眼光看待自己 B.人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己
C.认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价 D.人的优点和不足是天生的,无须后天努力
  6.对于身心尚未成熟的青少年来说,要时刻防范身边的侵害。当我们外出或在公共场 所时,在自我防范方面应当注意 ①熟记自己的家庭住址、电话号码等信息,以便在急需联 系时取得联系②外出要征得家长同意, 并将自己的行程和大致返回的时间明确告诉家长③外 出游玩、购物等最好结伴而行, 不独来独往,单独行动④不接受陌生人的钱财、礼物、 玩具、 食品,与陌生人交谈要提高警惕 A.①②① B.②①② C.①②② D.①②①②

  7.“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。” 我们对唐朝诗人孟郊的这一诗句理解正确的是 ①父母对子女的爱是最无私、最真挚的 ② 孝敬父母是中华民族的传统美德 ③不孝敬父母是违法行为 ④对于父母的养育之恩,我们 唯有以爱和孝敬来回报
A.①②①
B.①②②
C.②①②
D.①②①②

  8.若你遇上漫画《楼上邻居正在装修》类似的情况,你可以用下列法律知识劝诫“楼上 邻居” A.这种行为是违法行为,应由公安机关立案侦查 B.在装修前,应提前告知楼下邻居作好漏水准备 C.公民应正确行使权利 D.邻里之间应与人为善,为他人着想
  9.谢晋导演是当代中国文艺界的一面旗帜,是亿万影迷心中的一座丰碑。他辞世不久, 个别人却利用网络散布对其不利的谣言。这表明了 A.人的名誉来自社会公众的真实评价 B.生者应看重名誉,逝者不存在名誉问题 C.网络上的行为不受法律的约束 D.品德优良者并不总是受到客观评价

  10.我们的生活离不开消费。漫画《变脸》反映了在现实生活中
A.消费者选择、购买商品,等于对市场上的商品及其经营者投票,因此是“上帝” B.在消费者与经营者的关系中,消费者处于有利地位 C.部分经营者诚信意识不强、服务意识差 D. 《消费者权益保护法》形同虚设
  11. 近些年来, 因收入差距与分配引起的社会公平问题 引起了人们的广泛关注和
热议。人们之所以关注这一话题,是因为 ①公平关系到每个人的切身利益 ②公平是维系 良好合作的重要前提 ③公平是社会的稳定器 ④公平与个人的收入密切相关 A.①②① B.②①② C.①②② D.①②①②

  12.在2010年11月举行的广州亚运会期间,约20万名志愿者积极参与亚运,为亚运会 提供志愿服务。亚运志愿者工作 ①要付出时间、精力甚至金钱等代价 ②可以收获知识、
经验、 技能和社会的赞誉 ③可以使自身的价值在奉献中得以提升 ④是服务社会、 奉献社 会、勇于承担社会责任的表现 A.①② B.①②① C.②①② D.①②①②

  13.我国之所以重视非公有制经济的发展,是因为非公有制经济能够 ①拓宽就业渠 道,扩大就业 ②调动各方面的积极性,加快生产力发展 ③实现同步富裕 ④促进国民经济 发展 A.①②① B.①②② C.②①② D.①②①②

  14.作为继往开来的一代中学生,要想能够面对现代化建设、面对世界、面对未来, 胜任时代赋予我们的历史责任,就必须 ①树立崇高远大的理想②发扬艰苦创业的精神③具 有适应社会主义现代化建设需要的专业技能④抓住机遇,迎接挑战 A.①②② B.①② C.①② D.①②①②
二、材料分析题(本大题共3小题,第
  15、16题各6分,第17题8分,共20分。要求结合 材料分析题 材料,运用所学知识简要回答问题。 )
  15.在我们成长的过程中,既有阳光雨露呵护,也有寒风雪霜相伴,他们都是人生的
一笔财富。幸福和谐的生活,让我们品味甜蜜,懂得珍惜;苦难艰辛的处境,使我们志怀高 远,实现超越。诸如此类,都是成长中不可缺少的,而挫折是帮我成长的翅膀。 (
  1)为什么说“寒风雪霜相伴也是人生的一笔财富”?(2分)

  2)面对挫折,我们应寻找哪些有效方法来应对?(4分)

  16.2011年2月14日,“感动中国2010年度人物评选”结果揭晓。获得“感动中国” 荣誉的是:视国家利益重于一切的科学泰斗钱伟长,信义兄弟孙水林和孙东林,玉树不会忘 记的康巴铁汉才哇,家中几乎一贫如洗却资助180多名特困生的好人郭明义,冲入泥石流救 23条生命的军人王伟,扎根草原42年的上海医生王万青,冲入火海救出5名孩子的平民王茂 华和谭良才,三栖尖兵何祥美,资助了37名贫困学生的“洗脚妹”刘丽,患绝症后仍拼命工 作的警察孙炎明。特别奖授予了八位维和英烈、K165次列车乘务组和中国志愿者群体。 (
  1)开展“感动中国年度人物”的评选活动有何重要意义?(4分)

  2)我们青少年应如何向“感动中国年度人物”学习?(2分)

  17.材料一:互联网是高科技的产物,是历史发展、社会进步、人类智慧的结晶;是 材料一: 材料一 人类迄今所拥有的容量最大、内容最全面、传递速度最快的信息中心。

  1)结合材料一,请评析材料二漫画中的“封杀”行为。 (5分)

  2)青少年应如何正确运用网络来促进自身健康成长?(3分)
) 五、实践探究题(12分。要求结合材料情景和自身体验,运用所学知识进行分析探究。 实践探究题
  18.材料一:荆州市委、市政府提出,在2009年成功创建省级卫生城市的基础上,力 材料一: 材料一 争用3到5年时间, 创建国家卫生城、 国家环保模范城、 国家园林城和省级文明城。 荆州市“四 城同创”工作于去年6月正式启动以来,各级各部门按照市委、市政府的统一部署,积极行 动、主动配合、通力协作, “四城同创”深入人心, 城市面貌大为改观, 市民素质显著提升。 全面推进“四城同创”,有利于实现和谐荆州的可持续发展。 材料二: 材料二:为了堵住污染源头,近年来,荆州市委、市政府花大气力关停了一些高污染工
厂,特别是小造纸、小印染等企业。除此之外,南水北调、引江济汉工程全面启动后,在庙 湖、长湖都留有上百流量的开口,通水后,长江水将从荆州区李埠经长湖引入汉江,这对四 湖流域水生态环境修复保护可以起到良好的促进作用。 (
  1)上述材料共同说明了什么?(2分)

  2)我们在发展经济的同时应如何正确面对环境问题?(6分)

  3) 作为荆州市民, 我们应如何在环境保护方面为“四城同创”工作尽自己的一份力量? (4分)
2011年中考思想品德模拟试题参考答案 年中考思想品德模拟试题参考答案

  1.D
  2.B
  3.B
  4.A
  5.B
  6.D
  7.B
  8.C
  9.D
  10.C
  11.A
  12.D
  13.B
  14.D
  15. (
  1)因为挫折有利于人们磨炼意志,增长才干和智慧。 (2分) (
  2)树立正确的人生目标;正确地认识挫折,采取恰当的解决办法;激发探索创新的 热情;会自我疏导。 (4分)

  16.(
  1)有利于弘扬和培育民族精神;有利于传承中华民族优秀的传统美德;有利于加 强思想道德建设,有利于引导青少年树立正确的世界观、人生观、荣辱观,促进青少年的健 康成长;有利于形成奋发向上的精神风貌,为社会主义现代化建设提供强大的精神动力;是 建设社会主义和谐社会的需要,有利于形成良好道德风尚与和谐人际关系。 (每个要点1分, 本问得分不超过4分;其它言之有理的答案亦可酌情得分。 ) (
  2)热爱祖国,树立崇高理想,从祖国和人民需要选择成才目标;努力学习科学文化 知识;不断提高自己的道德修养;发扬艰苦奋斗的精神,不怕困难,勤于实践,勇于创新; 培养自己责任感和正义感;参加公益、服务社会、勇于奉献。 (一个要点1分,本问得分不 超过2分。 )
  17. (
  1)漫画中的“封杀”行为有利于整治不良网吧,创造良好的上网环境。 (2分)但 是, 正如材料一所述, 网络具有巨大优势, “赶尽杀绝”式的封杀不利于发挥网络的积极作用。 (2分)因此,对不良网吧要正确引导,问题严重的要坚决打击;对守法网吧应积极支持。 (1分) (
  2) 青少年在网络交往中, 要注重浏览、 寻找与学习工作有关的信息, 学会“信息节食”, 学会抵御网络上的不良诱惑。 (2分)我们也要善于利用网络技术,解决工作学习生活中的 问题;帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。 (1分)
  18. (
  1)上述材料说明了荆州市委、市政府高度重视环境保护工作。 (2分) (
  2)在推进现代化建设中,我们在保持国民经济持续较快增长的同时,必须把环境保 护放在突出的位置。 (2分)我们应该认识到:保护和改善环境也是保护和发展生产力。实 践证明,无论什么地方,无论什么时候,保护好环境就能增强投资吸引力和经济竞争力。 (2 分)加快经济建设,绝不能以破坏环境为代价,绝不能把环境保护同经济建设对立起来或割 裂开来,绝不能走先污染后治理的老路。 (2分) (
  3)多元化答案。每个要点2分,共4分。 示例: ①了解“四城同创”的相关知识,积极向周围的人宣传环境保护的重要性。
②保护环境,从我做起,从现在做起,争当环保小卫士。
  •  

相关内容

2011年初中学生学业水平考试思想品德模拟试题一

  2011 年初中学生学业水平考试思想品德模拟试题一选择题部分: 1、2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒长征三号丙火箭在我国西昌卫星发射中心点火发射, 把????卫星成功送入太空,为以“落”为目标的探月????工程揭开序幕。 A、嫦娥二号 一期 B、嫦娥三号 二期 C、嫦娥二号 二期 D、嫦娥三号 三期 2、人口普查是重大的国情国力调查,涉及到每个家庭及其成员。2010 年????零点是第 ????次全国人口普查的标准时间,600 多万人口普查员陆续入户进行登记。 A、1 ...

2011年中考物理模拟试题(8)

  2011 年物理模拟试题 五) 年物理模拟试题(五一、选择题1.在透明玻璃杯的杯底放一枚硬币,然后倒入一些水。把杯子 端到眼腈的高度,再慢慢下移。当杯子下移到某一位置时,如 图 1 所示,可以看到大、小两枚硬币。以下对这一现象解释合 理的是 ( ) A. “大、小硬币”都是由于光的反射形成的 B. “大、小硬币”都是由于光的折射形成的 C. “大硬币”是由于光的反射形成的, “小硬币”是由于光的折射形成的 D. “大硬币”是由于光的折射形成的, “小硬币”是由于光的反射形成的 2. 如图 2 所 ...

2008年中考思想品德模拟试题

  2008 年中考思想品德模拟试题出题人:董威单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出, 一、 单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出,并将字母填 入题后的括号内。 入题后的括号内。第 1-10 小提每题 1 分;第 11-15 小提每题 2 分,共 20 分) 1、下列均是与 2008 北京奥运会有关的图片,它们依次是A.中国印? 舞动的北京、北京奥运火炬“祥云” 、北京奥运奖牌、北京奥运会吉祥物福娃 B. 北京奥运会吉祥物福娃、北京奥运火炬“祥云” ...

2011年安徽中考研讨会思想品德讲座

  2010年安徽省中考思想品德试题分析 2010年安徽省中考思想品德试题分析 2011年复习策略 暨2011年复习策略2010年11月28日 2010年11月28日一、2010年中考试题分析 年中考试题分析 1. 回归教材,注重考查学生对教 材基本知识的掌握情况。15.情境二:周某生前育有一儿一女,去世时留下了一笔存款。已出嫁的女 儿小芳要求分得一部分存款,但儿子小虎却将这笔存款独自占有。 (1) 小芳被侵犯的权利是????????????????? 。 (2) 小芳要求分得存款的理由是????? ...

2011南平思想品德试卷

  题年福建省南平市初中毕业、 2011 年福建省南平市初中毕业、升学考试思想品德摸拟试题 思想品德摸拟试题 摸拟答(满分:100 分考试时间:90 分钟考试形式:开卷笔试)友情提示: 友情提示:1.考试可携带七、八、九年级《思想品德》和 2010~2011 年《时 要 事》 (初中版)1~6 期等教材和《2011 年南平市初中学业考试说明与指导》 (思 想品德)进入考场,但不能夹带、粘贴其他任何资料。 2.请把所有答案写到答题卡指定位置上,不要错位、越界答题。 一、选择题部分(共 48 分) 选择 ...

长春市2011年中考模拟试题

  年中考模拟试题( 长春市 2011 年中考模拟试题(一) 单项选择题( 11- 一 单项选择题(1-10 题每题 1 分,11-15 题每题 2 分,共计 20 分) 1.2010 年 5 月 1 日至 10 月 31 日期间,第 41 届世界博览会在 ( ) A 北京 B 上海 C 广州 D 深圳 正式生 举行。2.2010 年 9 月 12 日,利于海峡两岸展开进一步的经济合作的 效。 A《反分裂国家法》 C 《海峡两岸经济合作框架协议》 B《海峡两岸经济合作计划》 D 《两岸经济发展规划》 ...

八年级上学期思想品德模拟试题

  八年级上学期思想品德模拟试题第一卷(闭卷部分) 第一卷(闭卷部分) 题目依据:学探诊 一、选择题(单选) 1、 孝敬父母, 要正确区分孝敬在具体场合的不同要求, 下列属于孝敬父母的行为的是 ( ) ①考卷发下来,成绩不理想,为了不让家长生气,我在试卷上假冒家长签字 ②我想买个“好记星”学英语,妈妈说等发工资再买,我非常气愤的看着妈妈。 ③每天放学回家,我都主动和爸爸妈妈打招呼 ④爸爸开车闯了红灯,虽然我认为这样做不对,但是我什么也没说 ⑤我把家里的脏衣服洗了,让妈妈多休息一会儿 A①②③④ B ...

2011思想品德最新中考模拟试题(五)

  2011 年思想品德中考模拟训练(考试形式:开卷 考试时间:120 分钟 试卷满分:100 分) 请选出下列各题中最符合题意的一个答案, 一、单项选择题 请选出下列各题中最符合题意的一个答案,并将其字母填入题后的括号 内。每题 2 分,共 40 分。 1、2008 年 12 月 28 日,中国第三大水电工程 水电站实现截流。( ) A、 向家坝 B、 溪洛渡 C、 三峡 D、 葛洲坝 2、2008 年 12 月 1 日是第 21 个世界艾滋病日的宣传口号是: ( ) A、相互关爱,共享生命。 B ...

2010年高新区初三思想品德模拟试卷

  2010 年苏州市高新区初三调研测试2010 年苏州市高新区初三调研测试 思想品德本试卷分第Ⅰ 小题.开卷考 本试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分.共 4 大题 客观题)和第Ⅱ 主观题)两部分 共 大题,33 小题 开卷考 试.考试时间 50 分钟 满分 50 分. 考试时间 分钟,满分 第Ⅰ卷(客观题,共 30 分) 以下各题都有四个选项,其中只有一个是正确的 选出正确答案.每 一,单项选择(以下各题都有四个选项 其中只有一个是正确的 选出正确答案 每 单项选择 以下各题都有四个选 ...

武汉市2011年中考思想品德模拟试题(十六)

  中考思想品德模拟试题 十六) 思想品德模拟试题( 武汉市 2011 年中考思想品德模拟试题(十六)第Ⅰ卷(选择题,共 30 分) 选择题,本卷设 15 题,每题 2 分,共 30 分。在下面各题的备选答案 A、B、C 项中,只有一项 、 、 项中, 最符合题目要求,请选出并把“答卷”上对应题目的答案标号涂黑。 最符合题目要求,请选出并把“答卷”上对应题目的答案标号涂黑。 1、在 2010 年上海世博会期间,国内外游客数量达到几千万,需要许多志愿者的参与。 参与志愿者活动,是承担社会责任的具体体现 ...

热门内容

公务员考试科学发展观学习笔记 考点 习题及解析答案

  科学发展观学习笔记中央提出在全党开展学习实践科学发展观活动,为的就是用科 学发展观武装党员干部的头脑,树立科学发展的意识,事事坚持以人 为本。组织学习实践活动,是每名党员的义务和责任。 1)科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面 协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 2)科学发展观是以人为本的价值观。 3)科学发展观把提高人的物质需要作为基础, 同时关注人们精神世界 的丰富以及人与自然的和谐,倡导一种更人道,更美好,更能丰富和 拓展人的精神世界的生活理念。 4)把发展作为科学发展 ...

哈尔滨2010年中考语文试题

  哈尔滨市 2010 年初中毕业升学考试语文试卷考生须知: 1.本试卷满分为 120 分,考试时间为 120 分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”“准考证号码”在答题卡上填写清楚,将条形码准确粘贴在条 、 形码区域内。 3.考生作答时,请按照题号顺序在答题卡各题目的区域内作答,超出答题卡区域书写的答案无效; 在草稿纸、试题纸上答题无效。 4.选择题必须用 2B 铅笔在答题卡上填涂,非选择题用黑色字迹书写笔在答题卡上作答,否则无效。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、 ...

四年级安全试卷

  小学四年级上学期安全期末测试卷 小学四年级上学期安全期末测试卷 上学期班级 姓名一、填空。 1、通过路口或横过道路时,应当走( 2、行人通过人行横道时,要按( 3、有陌生人接你回家, ( )通行。 ) 。)跟他走。 )疫苗。4、被狗、猫等小动物咬伤时,应该注射(二、简答。 1、我们该如何应对陌生人,以免发生意外危险?2、在使用家用电器方面,我们应当注意哪些问题?小学四年级下 小学四年级下学期安全期末测试卷班级 姓名一、填空。 1、手在平时生活中,会沾染灰尘、细菌,所以,我们在吃东西前一定养成 ( ...

潍坊2010年中考生物试题带答案

  试卷类型:A2010 年潍坊市初中学业水平考试生注意事项:物试题2010.6 .1.本试题共 8 页,分Ⅰ,Ⅱ两卷.答题时间为 60 分钟. 2.第Ⅰ卷为选择题,共 50 分;第Ⅱ卷为非选择题,共 50 分;全卷共 100 分. 3.答第Ⅰ卷前,需用蓝,黑色钢笔或圆珠笔将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上, 并用 2B 铅笔将自己的准考证号,试卷类型,学科填涂清楚.第Ⅰ卷选择题(共 50 分)说明:本卷共 4 页,共 25 题.每题 2 分,共 50 分.每题只有一个最佳答案.选出正确答案后,用 ...

2011年江苏高考最新模拟试题?江苏省宿豫中学2011届高三第二次模拟考试(数学)

  江苏省宿豫中学 江苏省宿豫中学 2011 届高考第二次模拟考试 数 学 试 题 (2011-3-4)参考公式: 参考公式:①、锥体的体积公式: V 锥体= 锥体的体积公式 ②、方差公式: s = 方差公式:21 Sh,其中 S 是锥体的底面积,h 是高。 是锥体的底面积, 是高。 , 31 为样本数据的平均数。 ∑ ( xi ? x ) 2 ,其中 x 为样本数据的平均数。 n一、填空题(共计 4 道题,总分 70 分)1、已知全集 U = R , A = {x x + 1 < 0} , ...