2011年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)



2011 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷
文科综合历史部分试题

  13.1925 年初,土耳其改革者发动对旧式礼拜帽的批判,引起了社会上的强烈不满,但欧 式帽还是在土耳其流行起来。 在百姓中最流行的是鸭舌帽, 因为在做礼拜时可以把帽舌 反过来朝后戴,前额依旧可以贴在地上。这种现象反映了 A.现代与传统之间的一种妥协 B.现代是假,传统是真 C.传统是假,现代是真 D.百姓被迫戴鸭舌帽并改变信仰
  14.图 4 所示坎儿井(井渠)是我国古代具有 地方特色的水利灌溉工程, 至今还流行于新 疆的吐鲁番、 哈密地区。 联系历史地理知识, 对坎儿井解读正确的是 ①在汉代就已出现 ②我国古代最早的灌溉工程 ③利用了天山、昆仑山的冰雪融水 ④井深随地势坡降而改变 图4 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
  15. 《汉书?食货志》记载: “今法律贱商人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣;故俗 之所贵,主之所贱也;吏之所卑,法之所尊也。 ”这表明 A.朝廷重农,百姓抑商 B.上至朝廷下至百姓皆重农抑商 C.百姓皆重商轻农 D.重农抑商政策出现上下相背离倾向
  16. 《唐律疏议》记载: “德礼为政教之本,刑罚为政教之用,犹昏晓阳秋相须而成者也。 ” 这表明 A.德礼是刑罚的本体 B.刑罚是德礼的体现 C.德礼相较于刑罚无足轻重 D.德礼和刑罚对政教皆不可缺
  17.某中学研究性学习小组拟出一期题为“走进京剧”的墙报。同学们就栏目标题提出四组 方案,其中准确的是 A.乾嘉落户 同光扬名 民族瑰宝 B.戏曲之祖 生旦净丑 曲苑奇葩 C.元末初创 京城献戏 声名鹊起 D.四大徽班 康乾京化 独领风骚
  18.林则徐在给道光皇帝的奏稿中提出: “迨(等到)流毒于天下……数十年后,中原几无 可以御敌之兵,且无可以充饷之银……(白银)果皆散在内地,何妨损上而益下;无如 (无奈)漏向外洋,岂宜籍寇资盗,不亟(急迫)为计?在这里,林则徐强调鸦片泛滥 的最大危害是 A.损害身体,削弱军人战斗力 B.国库空虚,无饷银供给军队 C.藏富于民,但损害国家利益 D.白银外流,为列强增加财源
  19.1949 年 3 月,毛泽东在中共七届二中全会上指出:”国营经济是社会主义性质的,合作经 济是半社会主义性质的,加上私人资本主义经济,加上个体经济,加上国家和私人合作 的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分“。这些就构成了 A.旧民主主义的经济形态 B.新民主主义的经济形态 C.社会主义的经济形态 D.半社会主义的经济形态

  20.据图 5 判断中国进出口总额开始出现较快增长的年代,与此同步发生的重大事件是 A.设立四个经济特区 B.开放 14 个沿海港口城市 C.开发上海浦东地区 D.加入世界贸易组织
  21. 当沉浸于对文艺复兴时期的思 索之中时, 人们能够回想起探 索与发现的诸种辉煌成 就……看起来仿佛是在每一 个方面, 人类行动的疆界都变 得更为广阔。能反映此观点的是 图 5 1980?1988 年中国进出口总额走势图 ①哥伦布发现新大陆 ②马丁.路德倡导宗教改革 ③莎士比亚的《哈姆雷特》 ④拜伦的《唐璜》 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
  22.图
  6、
  7、8 是有关美国 1929?1933 年经济大危机的漫画,对此解读不符合当时的社会 状况的是
图6 图7 图8 A.生产严重过剩 B.通货膨胀严重,百姓无力购买商品 C.失业加剧贫困,社会购买力下降 D.体现了资本主义社会的基本矛盾
  23.美国前驻华大使司徒雷登在《在华五十年》中写道: “美国的强大及其在自由和安全事 业中的领导地位,使它成了自由国家抵抗共产主义威胁的领袖“。20 世纪 50 年代,体 现美国充当这一“领袖”的史实是 A.提出杜鲁门主义 B.抛出马歇尔计划 C.北约与华约的对持 D.在越南发动“特种战争”
  24.1944 年签订的《布雷顿森林协议》规定:美元与黄金直接挂钩;国际货币基金组织会 员国的货币与美元挂钩。美元由此获得了“等同黄金”的特殊地位。据此,对图 9 的推 论正确的是
图9 A.70 年代之前,各国货币可与黄金直接兑换,美元居强势地位 B.70 年代初,美元不再与黄金挂钩,黄金价格上扬 C.70 年代末,美元与黄金比价急剧上升,美国经济总量不再居各国之首 D.90 年代,欧元的发行和流通导致美元与黄金比价持续回落,美元居弱势地位

  38. 必做题(37 分)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出: “在中国长达数千年的历史 中,曾有过三次……大革命。第一次发生于公元前 221 年,它结束了领主封建制,创立了中 央集权制的 帝国;第二次发生于 1911 年,它结束了帝国,建立了民国;第三次则发生在 1949 年,它建立了共产党领导的政权。 ”阅读下列材料,回答问题。 材料一 郡县之制垂二千年而弗能改矣, 合古今上下皆安之……秦之所灭都六国耳, 非 尽灭三代之所封也。则分之为郡,分之为县,俾才可长民者皆居民上……为天下计,则(郡 县制)害不如封建之滋也多矣。 ??王夫之《读通鉴论?秦史》 材料二 郡县之失,其专在上……今之出君人者,尽四海之内为我郡县犹不足也,人人 而疑之,事事而制之。 ??顾炎武《郡县论》 材料三 图
  15、图
  16、图 17 分别在 1858 年 4 月、1860 年 12 月、1900 年 7 月登载于 英国著名漫画杂志 Punch。
图 15 “没有开化得中国佬”
图 16 “我们应该在中国做什么”
图 17 “中国就要崩溃了”
材料四 凡革命以前所有满清政府与各国缔结之条约,民国均认为有效,至于条约期 满而至…… 革命以前,满清政府所借之外债及所承认之赔款,民国亦承认赔还之责,不变更其条 件…… 凡革命以前满清政府所让与各国国家或各国个人种种权利,民国政府亦照旧尊重
之…… ??孙中山《对外宣言书》 材料五 1949 年上半年,毛泽东先后提出“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一 、 边倒“三条方针。这是个根据中国的历史和现实已经当时的国家环境作出的重大决策。 ??中共中央党史研究室《中国共产党历史》 (
  1)根据材料一、二,分别概括王夫之、顾炎武对郡县制的看法。结合所学知识,简述郡 县制在中国历史发展中的积极作用。 分) (8 (
  2)根据材料三并结合所学知识,分析这一时期英国媒体对中国的看法及其成因,并指出 爆发辛亥革命的外部原因。 (11 分) (
  3)有评论认为辛亥革命在耸立起彪炳千秋的丰碑的同时,也留下了启迪后人的明鉴。根 据材料四和所学知识,分析辛亥革命的不足及其原因(6 分) (
  4)指出材料五“一边倒”方针的具体体现和中国共产党作出这一决策的国内外环境。结 合所学知识,论述毛泽东提出三条外交方针的重大意义。 (12 分)
  41. (15 分)选做题
考生在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填 、 、 三题中任选一题作答。 涂选答的题号。 涂选答的题号。
A.[选修 1??历史上重大改革回眸] . ??历史上重大改革回眸 ??历史上重大改革回眸] 阅读下列材料,回答问题。 材料一
  1.大日本帝国由万世一系之天皇统治。
  3.天皇神圣不可侵犯。
  4.天皇为国家元首,总揽统治权……
  5.天皇在帝国议会协赞下,行使立法权。
  6.天皇裁可法律
  7.天皇召集帝国议会……
  11. 天皇统率陆海军。 ??《大日本帝国宪法》 (1889 年) 材料二
  43.国王人身神圣不可侵犯……
  45.执行权属于国王一人,他任免大臣,他下令颁布法律……
  46.国王对军队发布最高命令。
  47.国王任命全部军官以及国家其他部门官员……
  51.国王召集两院开会……他可同时解散两院…… ??《普鲁士宪法》 (1850 年) (
  1)根据材料一、二,概括日本仿效普鲁士确立近代宪政的主要内容。结合所学知识,比 较日本与英国的君主在近代宪政中的权力差异。 分) (8 (
  2) 日本在明治维新后迅速走上对外扩张道路。 根据材料一并结合所学知识对此加以评析。 (7 分) B.[选修 2??近代社会的民主思想与实践] . ??近代社会的民主思想与实践 ??近代社会的民主思想与实践] 阅读下列材料,回答问题。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 惟中国风气未开,内外大小多未通达中外之故,惟有乾纲独断,以君权雷厉风 行,自无不变者……其用人议政,仍操之自上,则两得之矣……吾今开国会,尚非其时也。
??康有为《日本变政考》 材料二 谭嗣同认为: “中国所以不可为者,由上权太重,民权尽失” ;主张“废君统, 倡民主,变不平等为平等” 。他称赞资产阶级革命的思想常说,认为“法人之学问,冠绝地 球,故能倡民主之义” 。 ??白寿彝《中国通史》 (
  1)根据材料一,概括康有为在君权与宪政方面的主要思想。结合所学知识,分析康有为 提出这一主张的背景。 分) (8 (
  2)根据材料一、二并结合所学知识,比较康有为和谭嗣同在中国宪政改革方面观点的异 同。 分) (7 C.[选修 4??中外历史人物评说] . ??中外历史人物评说 ??中外历史人物评说] 阅读下面材料,回答问题。 材料一 拿破仑是《拿破仑法典》的热忱宣传者;这部法典是一只船,它把法国革命的 行政的和社会的原则输送出去。远达伊利里亚(亚得里亚海东海岸地区)和波兰……拿破仑 并没有预见到:扫除旧制度的垃圾只会促使潜伏着的民族主义的种子勃然萌发。 ??C.W.克劳利《新编剑桥世界近代史》 材料二 《拿破仑法典》在有些国家里被接受为母法,并通过其子法现今正在那里发生 效力。 (
  1)材料一中“法国革命的行政的和社会的原则”主要指的是什么?结合所学知识,分析 “民族主义和种子勃然萌发”的原因。 分) (8 (
  2)如何理解材料二,结合所学知识综述之。 分) (7
2011 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷 文科综合历史部分试题参考答案及评分说明
题号 答案 13 A 14 C 15 D 16 D 17 A 18 D 19 B 20 B 21 A 22 B 23 C 24 B

  38. (37 分) (
  1)王夫之:从国家考虑,郡县制不如封建制害处多。 顾炎武:郡县制缺陷在于实行专制主义中央集权制度。 作用:郡县制有利于中央对地方的垂直管理,有利于国家统一及稳定,其制为历朝所 沿用。 (
  2)看法:丑化中国,认为中国愚昧落后,可任其宰割。 成因:英国工业革命后,加剧对外侵略扩张;晚清政府腐朽没落。 外部原因:列强的侵略扩张导致民族危机空前严重。 (
  3)不足:对列强抱有幻想,不敢公开反帝,表现出妥协性。 原因:中国民族资产阶级力量软弱和政治上不成熟。 (
  4)表现:同苏联、东欧等国家建交;签订《中苏友好同盟互助条约》 。 国内外环境:新中国百废待兴,迫切需要一个稳定的国际环境;苏联支持新中国,美 国敌视新中国。 意义:同旧中国的屈辱外交彻底决裂,捍卫了新中国在国际上的独立自主地位,确定 了新中国对外关系的基本格局。
  41. (15 分)历史 A.[选修 1??历史上重大改革回眸] (
  1)天皇作为国家元首总揽统治权;在议会协赞下行使立法权;统率陆海军。 天皇权力至高无上;英国王权受限制。 (
  2)日本虽确立了近代君主立宪制,但保留了浓厚的专制主义色彩,走上军国主义道路; 随着资本主义发展, 为了获取海外市场和殖民地对外侵略扩张, 给亚洲人民带来灾难。 B.[选修 2??近代社会的民主思想与实践] (
  1)主要思想:民智未开,宣保君权,自上而下变法,强调开过会时机不成熟。 背景:19 世纪末民族危机加深,康有为为受西方近代政治学说影响,产生变法救国的 思想。 (
  2)同:倡导西方资产阶级民权思想。 异:康有为主张渐进改革;谭嗣同提出废君权、倡民权的激进主张。 C.[选修 4??中外历史人物评说] (
  1)依法行政;倡导人民主权和自由平等。 拿破仑后期的对外战争具有侵略性质,激发了被侵略国家人民的民
  •  

相关内容

2011年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)数学Ⅱ(附加题)

  2011 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 数学Ⅱ 附加题) 数学Ⅱ(附加题)注 意 事 项考生在答题前认真阅读本注意事项及各题答题要求1. 本试卷共2页,均为非选择题(第21题-第23题) 。本卷满分为40分,考试时间为30分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。2. 答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。3. 请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与您本人是否 ...

2011年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)英语

  绝密★ 绝密★启用前2011 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)英语本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 页至 9 页,第Ⅱ卷 10 页。考试结束后,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。满分 150 分,考 试时间 120 分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第Ⅰ卷(选择题 共 100 分)注意事项: 注意事项: 1.必须使用 2B 铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。 2.第Ⅰ卷共两部分,共计 100 分。 英语知识运用(共 ...

2011年普通高等学校招生全国统一考试英语(安徽卷)word版

  青岛考拉书业 教育考试研究院石泉 整理2011 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 英 语本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 至第 14 页,第Ⅱ卷第 15 页至第 16 页。全卷满分 1500 分,考试时间 120 分钟。 考生注意事项: 考生注意事项: 1.答题前,务必在试题卷,答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真 核对答题卡上粘贴的条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必 在答题卡背面规 ...

2011年普通高等学校招生全国统一考试数学试题(福建卷) 理 (精校版含答案)

  年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)数学( 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)数学(理工农医 类)本试卷分第Ⅰ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 2 页,第Ⅱ卷 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分, 题为选考题,其他题为必考题。 第 3 至 6 页。第Ⅱ卷第 21 题为选考题,其他题为必考题。满分 150 分。 注意事项: 注意事项: 答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的准考证号、姓名。 1. 答题前,考生务必在试题卷、答题卡规 ...

2011年普通高等学校招生全国统一考试数学试题(江苏卷)

  2011 江苏高考数学试卷1、已知集合 A = {?1,1, 2, 4}, B = {?1, 0, 2}, 则 A ∩ B = , 2、函数 f ( x) = log 5 ( 2 x + 1) 的单调增区间是 3、设复数 i 满足 i ( z + 1) = ?3 + 2i (i 是虚数单位) ,则 z 的实部是5、 1, 3, 这四个数中一次随机取两个数, 从 2, 4 则其中一个数是另一个的两倍的概率是 6、 某老师从星期一到星期五收到信件数分别是 10, 8, 6, 6, 5, 则该组数据的 ...

2011年普通高等学校招生全国统一考试新课标文科数学试题

  2011 普通高等学校招生全国统一考试新课标文科数学 新课标文科数学适用地区:河南 山西 新疆 宁夏 吉林 黑龙江第I卷一.选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 (1)已知集合 M = {0,1,2,3,4}, N = {1,3,5}, P = M I N ,则 P 的子集共有 (A)2 个 (B)4 个 (C)6 个 (D)8 个5i (2)复数 = 1 ? 2i (A) 2 ? i (B) 1 ? 2i(C) ? 2 + i(D) ...

2000年普通高等学校招生全国统一考试(江西、天津卷)(文史类)数学

  2000 年高考江西、天津卷 文史类) 数 学(文史类) 选择题: 小题; 一、 选择题:本大题共 12 小题;第每小题 5 分,共 60 分。在每小题给 出的 四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 (1) 设集合 A= {x | x ∈ Z且 ? 10 ≤ x ≤ ?1},B= {x | x ∈ Z且 | x |≤ 5},则 A∪B 中的元 素个数是 (A)11 (B)11 (C)16 (D)15 (2)设 a 、 b 、 c 是任意的非零平面向量, ...

普通高等学校招生全国统一考试江西卷

  2010 年普通高等学校招生全国统一考试 江西卷 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷 江西卷)语 文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页,共 150 分。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题 卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 28 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答 ...

2000年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷

  2000 年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分.第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 12 页.共 150 分. 考试时间 150 分钟. 第Ⅰ卷(选择题共 60 分) 注意事项: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号,考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案.不能答在试题卷上. 3. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回. 一,(30 分,每小题 ...

2010年普通高等学校招生全国统一考试英语天津卷详解

  2010 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 英 语 笔 试山东 徐保国 解析 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 130 分,考试用时 100 分钟.第Ⅰ卷第 1 页至第 9 页,第Ⅱ卷第 10 页至第 11 页. 考生注意事项: 1.答题前,务必在试题卷,答题卡规定的地方填写自己的姓名,座位号,并认真核对答 题卡上所粘贴的条形码中姓名,座位号与本人姓名,座位号是否一致.务必在答题卡背面规 定的地方填写姓名和座位号后两位. 2 ...

热门内容

初一数学第一学期期末考试试题

  初一数学第一学期期末考试试卷共四页第1页初一数学上期末考试试卷 班级 学号 姓名 成绩(2' 一、 选择题 (将答案的题号填写在表格中)(2'×10) (2 1、下列说法正确的是 (A) 若 a 表示有理数,则-a 表示非正数; (C) 一个数的绝对值必是正数; 2、两个单项式是同类项,下列说法正确的是 、 (A) (C) 只有它们的系数可以不同 只要它们的次数相同 2.5,-0.5 2.5,0.5 (B) m 一定是 0 (B) b≠0 (B) (D) 只要它们的系数相同 只有它们所含字母相同 ...

初二物理上学期期中考试试卷

  初二上半期期中考试物理试卷 初二上半期期中考试物理试卷 期中考试物理姓名: 姓名: 班级: 班级: 学号: 学号: 得数: 得数: 一、选择题:(每题 3 分,共 45 分) 选择题:(每题 :(将选择题的答案填入下列对应的题号表格中:9.一位女士由于超速而被警察拦住,警察走过来对她说: “太太,您刚才的车速是 60 千米/小时。 ”这位 女士反驳说: “不可能!我才开了 10 分钟,还不到 1 个小时,怎么可能走了 60 千米呢?”从以上对话可知, 这位女士没有理解下面哪个物理概念 A.速度 ...

高一数学必修二第2章测试题

  高一数学必修 2 测试题(二)班级 姓名 一、选择题(每小题 5 分,共 40 分)1、下列说法正确的是(学号成绩C) B、四边形一定是平面图形 D、平面 α 和平面 β 有不同在一条直线上的三个交点A、三点确定一个平面 C、梯形一定是平面图形2、有一个几何体的三视图及其尺寸如下(单位 cm) ,则该几何体的表 面积及体积为: 2 3 2 3 A.24πcm ,12πcm B.15πcm ,12πcm C.24πcm ,36πcm2 356D.以上都不正确(A) (D)o3、在正方体 ABCD ...

数学证明题

  ,左边滑梯的高度 AC 与右边滑梯水平方向 例 1.如图,有两个长度相同的滑梯(即 BC=EF) 的长度 DF 相等,则∠ABC+∠DFE=.【分析】 ∠ABC 与∠DFE 分布在两个直角三角形中, 若说明这两个直角三角形全等则问 题便会迎刃而解. 【解答】在 Rt△ABC 和 Rt△DEF 中,BC=EF,AC=DF, ∴△ABC≌△DEF, ∴∠ABC= ∠DEF, ∴∠ABC+∠DFE=90°,因此填 90°. 【点评 点评】此例主要依据用所探索的直角三角形全等的条件来识别两个直角三角形全 ...

高一英语人教课标必修2全册词组归纳

  模块二全册词组归纳 Unit 1 1. look into 调查 2. insist on/upon sth/doing 坚持做,坚决做 3. belong to 属于 4. get /be lost ; be missing 迷路,丢失 5. do with 处理;对付 6. in search of ;in the/one’s search for 寻找 7. be used to do sth. 被用来做某事 8. be used to doing sth. 习惯于做某事 9. be ma ...