2011年江苏省姜堰中学高二化学学业水平测试模拟试题3



2011 年江苏省姜堰中学高二化学学业水平测试模拟试题三
本卷可能用到的相对应的原子质量 H:1 C:12 O:16 S:32 CI:
  35.5 . Ca:40 Mn:55 Ba:137
(每题的 4 个选项中,只有 1 个选项符合要求。本部分 23 题,每题 3 分, 一.单项选择题: 单项选择题: 共 69 分)
  1.世界气候大会与 2009 年 12 月在丹麦首都哥本哈根召开,商讨 2012 至 2020 年全球温室 气体减排协议。下列物质属于温室气体的是 A.N2 B.H2 C.CO2 D.O2 ( )

  2.海洋是一个巨大的宝藏,期待着人们的开发和利用。下列物质不经过化学变化就能从海 水中获得的是 A.单质溴 B.单质镁 C.烧碱 D.食盐 ( ) ( )

  3.二氧化硫是引起酸雨的一种物质。 二氧化硫属于 A.酸 B.酸性氧化物 C.碱 D.混合物

  4.硅是带来人类文明的重要元素之一。下列物质中主要成分是硅酸盐的是 A.陶瓷 B.金刚石 C.水晶 D.大理石
(
)

  5.下列物质属于共价化合物的是 A.C60 B.CaCl2 C.KF D.C6H6
(
)

  6.下列气态氢化物最稳定的是 A.HCl B.HBr C.HF D.HI
(
)

  7. 下列有机物中,含有碳碳双键的是 A.甲烷 B.乙烯 C.苯 D.乙酸
(
)

  8. 下列气体中,不能用排空气收集的是 A.NO B.NO2 C.CO2 D.H2
(
)

  9. 下列实验操作或装置正确的是
(
)
点燃酒精灯
蒸馏
保护原创权益净化网络环境
过滤
稀释浓硫酸
A
B
C
D

  10. 下列 ETH 天文研究所报告, 组成太阳的气体中存在 20Ne 和 22Ne, 下列关于 20Ne 和 22Ne 的说法正确的是 A.20Ne 和 22Ne 互为同位素 C.20Ne 和 22Ne 的质量数相同
  11. 下列化学用语正确的是 A.氯化钠的电子式 B.乙炔的结构式 H-C=C-H C.磷原子的结构示意图 D.乙酸的分子式 C2H4O2
  12. 下列反应的离子方程式书写正确的是 A.钠和水反应 Na+H2O=Na +OH +H2↑ B.盐酸与氢氧化钠溶液反应 H +OH =H2O C.三氯化铁腐蚀印刷线路板 Fe3 +Cu=Fe2 +Cu2
- + + + + + - + -
( B.20Ne 和 22Ne 互为同分异构体 D.20Ne 和 22Ne 的中子数相同 (
)
)
(
)
D.盐酸与碳酸钙反应制备二氧化碳 CO32 +2H =CO2↑+H2O
  13. 配制一定物质的量浓度的 Na2CO3 溶液,下列操作正确的是 A.称量时,将 Na2CO3 固体直接放在托盘天平的右盘上 B.将 Na2CO3 固体在烧杯中溶解,所得溶液冷却到室温,再转移至容量瓶中 C.定容时如果加水超过了刻度线,用胶头滴管直接吸出多余部分 D.定容摇匀后发现溶液体积低于刻度线,再补加少量蒸馏水至刻度线
  14. 对于工业合成氨反应:N
  2+3H2 A.使用合适的催化剂可以加大反应速率 B.升高温度可以增大反应速率 C.增大 N2 浓度可以使 H2 转化率达到 100? D.增大 N2 浓度可以增大反应速率
  15. 在溶液中能大量共存的离子组是 A.Al3+、Cl 、Ca2+ C.Na+、SO32 、H+
- -
(
)
2NH
  3,下列说法错误的是 错误 ..
(
)
( B.Mg2+、SO42 、OH D.Fe3+、SCN 、K+
- - -
)
保护原创权益净化网络环境

  16. 高铁酸钾(K2FeO
  4)是一种新型、高效、多功能水处理剂。下列反应可制取 K2FeO
  4:
0~30℃
2Fe(OH)3+3Cl2+10KOH 对于该反应,下列说法正确的是 A.该反应是置换反应 C.Fe(OH)3 发生还原反应
2K2FeO4+6KCl+8H2O ( B.钾元素化合价降低 D.Cl2 是氧化剂 ( ) )

  17. 下列有机化学方程式书写正确的是 A. CH 4 + Cl 2 ??? CH 2 Cl2 + H 2 →
光照
B. H 2C = CH 2 + Br2 → CH 3CHBr2 C. 2CH 3CH 2OH + O2 ??? 2CH 3CHO+2H 2 O → △
催化剂
→ D. CH 3CH 2 OH+CH 3COOH ??? CH 3COOCH 2 CH 3
浓硫酸

  18. 对于反应中的能量变化,表述正确的是 A.放热反应中,反应物的总能量大于生成物的总能量 B.断开化学键的过程会放出能量 C.加热才能发生的反应一定是吸热反应 D.氧化反应均为吸热反应
  19. 下列物质不属于天然高分子化合物的是 A.淀粉 B.蚕丝 C.葡萄糖 D.纤维素
(
)
(
)

  20. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.1molH2O 中含有的原子数为 NA B.2g H2 中含有的氢原子数为 2NA C.常温常压下,
  11.2LN2 中含有的分子数为
  0.5NA D.1L
  0.1mol?L-1NaNO3 溶液中含有的钠离子数为 NA
  21. 氢氧燃料电池可以使用在航天飞机上,其反应原理示意图 如右图。下列有关氢氧燃料电池的说法正确的是 A.该电池工作时电能转化为化学能 B.该电池中电极 a 是正极 C.外电路中电子由电极 b 通过导线流向电极 a D.该电池的总反应: 2H2+O
  2=2H2O
保护原创权益净化网络环境
(
)
(
)

  22. 短周期主族元素 A、B、C、D,原子序数依次增大。A.C 的原子序数的差为
  8,A、 B、 三种元素原子的最外层电子数之和为
  15, 原子最外层电子数等于 A 原子最外层电子 C B 数的一半。下列叙述正确的是 A.原子半径:A<B<C<D B.非金属性:A>C C.最高价氧化物对应水化物的酸性:D<C D.单质 B 常温下能溶于浓硝酸
  23. 某溶液中可能含有下列 6 种离子中的某几种:Cl 、SO42 、CO32 、NH4+、Na+、K+。 为确认溶液组成进行如下实验: (
  1)200mL 上述溶液,加入足量 BaCl2 溶液,反应后将沉淀 过滤、洗涤、干燥,得沉淀
  4.30g,向沉淀中加入过量的盐酸,有
  2.33g 沉淀不溶。 (
  2)向(
  1) 的滤液中加入足量的 NaOH 溶液, 加热, 产生能促使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体
  1.12L (已 换算成标准状况,假定产生的气体全部逸出) 。由此可以得出关于原溶液组成的正确结论是 ( A.一定存在 SO42 、CO32 、NH4+,可能存在 Cl 、Na+、K+ B.一定存在 SO42 、CO32 、NH4+、Cl ,一定不存在 Na+、K+ C.c(CO32 )=
  0.01mol?L-
  1,c(NH4+)>c(SO42 ) D.如果上述 6 种离子都存在,则 c(Cl )>c(SO42 ) 二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 非选择题
  24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选 学《有机化学基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题计分. A. 《化学与生活》 。 (
  1) 合理膳食,保持营养均衡,是青少年学生健康成长的重要保证。 ①维生素 C 能增强人体对疾病的抵抗能力,促进人体生长发育,中学生每天要补充 60mg 的维生素 C。下列物质含有丰富维生素 C 的是 A.牛肉 B.辣椒 C.鸡蛋 (填字母) 。
- - - - - - - - - - - - -
(
)
)
②青少年及成人缺乏某种微量元素将导致甲状腺肿大, 而且会造成智力损害, 该微量元素是 ( 填字母) A.碘 B.铁 C.钙 (填字母) 。
③蛋白质是人体必需的营养物质,它在人体内最终分解为
保护原创权益净化网络环境
A.葡萄糖
B.氨基酸
C.脂肪酸

  2) 材料是人类生存和发展的物质基础,合理使用材料可以改善我们的生活。 ①居室装修所使的人造板材会释放出一种挥发性物质, 长期接触会引起过敏性皮炎, 免疫功 能异常,该挥发性物质是 。
②玻璃是重要的硅酸盐产品。生产玻璃时,石灰石与石英反应的化学方程式 为 。
③铁是人们生活中常用的金属材料,请列举两种防止铁制品被腐蚀的方法: . 。

  3) 保持洁净安全的生存环境已成为全人类的共识,人与自然要和谐相处。 ①pH< 的雨水称为酸雨;向煤中加入适量的 ,
可以大大减少燃物产物中 SO2 的量。 ②对汽车加装尾气催化净化装置,可以使其中的 NO、CO 相互反应转化成无毒的气体,其 原理可以用化学方程式表示为 。
③天然水中杂质较多,常需加入明矾,ClO2 等物质处理后才能饮用。加入 ClO2 的作用 是 B. 《有机化学基础》 (
  1) 具有明显现象的官能团特征反应常被用来鉴定化合物。 ①欲区分 CH3 CH2OH 和 CH3 CHO,应选用 A.NaOH 溶液 ②欲区分 a.KMnO4 溶液 ③欲区分 a.AgNO3 溶液 和 b.溴水
OH
;加入明矾后,Al3+水解的离子方程式是

(填字母) 。
B.银氨溶液
CH3
C.盐酸 (填字母)。
,应选用 c.Na2CO3 溶液
COOH
和 b.NaOH 溶液
,应选用 c.FeCl3 溶液
(填字母)。
( 2 ) 在 有 机 化 学 中 , 同 分 异 构 是 普 遍 存 在 现 象 。 分 子 式 为 C4H9Br 的 有 机 物 共 有 种。其中,一种有机物通过消去反应可转变为 2-丁烯,请写出该消去反应的化学方程 式 ;另一种有机物的核磁共振氢谱图(1H 核磁共振谱图)中显 。
示一个峰,请写出该有机物的结构简式如下:

  3) 聚丁二酸乙二醇酯(PES)是一种生物可降解的聚酯,它在塑料薄膜,食品包装和生
保护原创权益净化网络环境
物材料方面有着广泛的应用。其结构简式如下:
O C O CH2 CH2 CO CH2 CH2 O n
①聚丁二酸乙二醇酯(PES)是由两种单体通过 形成该聚合物的两种单体是 和
反应(填反应类型)制得的。 。
② 这两 种单体 相互 之间也 可能 形成一 种八元 环状 酯, 请写出 该环状 化合 物的 结构简 式: 。

  25. 下图是一些常见的单质.化合物之间的转化关系图,有些反应中的部分物质被略去。 常温常压下,A 为无色有毒气体,B 为红棕色粉末,C、E 为金属单质。反应①②均为工业 上的重要反应。
请回答下列问题: (
  1)D 的电子式为。 (
  2)K 的化学式为。 (
  3)写出 B 与 C 高温反应生成 E 和 F 的化学方程式:。 (
  4)写出 D 与 J 的稀溶液反应生成 G 的离子方程式:。
  26. 某化学兴趣小组在实验失室制取漂白粉,并探究氯气与石灰乳反应的条件和产物。已 知:①二氧化锰与浓盐酸反应可制备氯气,同时生成 MnCl
  2。 ②氯气和碱的反应为放热反应。温度较高时,氯气和碱还能发生如下反应:

3Cl2+6OH

5Cl +ClO3 +3H2O


该兴趣小组设计了下列实验装置,进行实验。
保护原创权益净化网络环境
请回答下列问题: (
  1)①甲装置用于制备氯气,乙装置的作用是。 ②该兴趣小组用 100mL 12mol/L 盐酸与
  8.7g MnO2 制备氯气,并将所得氯气与过量的 石灰乳反应,则理论上最多可制得 Ca(ClO)2g。 (
  2)小组成员发现,产物中 Ca(ClO)2 的质量明显小于理论 值。他们讨论后认为,部分氯气未与石灰乳反应而逸出,以 及温度升高是可能原因。为了探究反应条件对产物的影响, 他们另取一定量的石灰乳,缓慢。匀速地通入足量氯气,得 出了 ClO 、ClO3 两种离子的物质的量(n)与反应时间(t) 的关系曲线,粗略表示为右图(不考虑氯气和水的反应) 。 ①图中曲线 I 表示离子的物质的量随反应时间变化的关系。 ②所取石灰乳中含有 Ca(OH)2 的物质的量为mol。 ③另取一份与②等物质的量的石灰乳,以较大的速率通入足量氯气,反应后测得产物中 Cl 的物质的量为
  0.37mol,则产物中
?
- -
n(ClO ? ) =。 n(ClO3? )

  3)为了提高 Ca(ClO)2 的产率,可对丙装置作适当改进。请你给出一种改进方法: 。
保护原创权益净化网络环境
模拟试题三参考答案和评分标准
1 C 10 A 19 C 2 D 11 D 20 B 3 B 12 B 21 D 4 A 13 B 22 B 5 D 14 C 23 D 6 C 15 A 7 B 16 D 8 A 17 C 9 C 18 A

  24.(15 分) A. 《化学与生活》 (
  1)(3 分) ①b ②a ③b (
  2)(5 分) ①甲醛(或 HCHO)
高高
(每空 1 分,共 3 分)
(1 分)
②CaCO3+SiO2
CaSiO3+CO2↑
(2 分)
③在铁器表面生成一层致密的氧化膜(Fe3O
  4)、刷油漆(或涂油脂、包上塑料层、牺牲阳 极阴极保护法、外加电流阴极保护法、电镀等) (每空 1 分,共 2 分) (
  3)(7 分) ①
  5.6 石灰石(或 CaCO
  3)
催催催
(每空 1 分,共 2 分)
②2NO+2CO ③杀菌消毒 A13++3H2O B. 《有机化学基础》 (
  1)(3 分) ①b ②a ③c (
  2)(5 分) 4 (1 分) (1 分)
N2+2CO2
(2 分)
Al(OH)3(胶体)+3H+
(2 分)
(每空 1 分,共 3 分)
保护原创权益净化网络环境
乙乙
H3CCHCH2CH3+NaOH

CH3HC=CHCH3↑+NaBr+H2O (2 分)
Br
CH3 H3C C CH3 Br
(2 分)
(
  3)(7 分) ①缩聚 (1 分) (2 分)
HOOCCH2CH2COOH(或丁二酸) HOCH2CH2OH(或乙二醇)
O O
(2 分)

O O
(2 分)

  25.(6 分) (
  1) (
  2)FeCl3 (1 分) (1 分) (2 分) (2 分)
(
  3)Fe2O3+2Al 高高 A12O3+2Fe (
  4)CO2+CO32?+H2O=2HCO3?
  26.(10 分) (
  1)①除去氯气中混有的氯化氢 ②
  7.15 (
  2)①ClO? ②
  0.25 ③
  7:6 (2 分) (1 分) (2 分) (3 分)
(1 分)
(
  3)将丙装置浸在盛有冷水的水槽中
(1 分)
保护原创权益净化网络环境
保护原创权益净化网络环境

相关内容

2011年江苏省姜堰中学高二化学学业水平测试模拟试题4

  2011 年江苏省姜堰中学高二化学学业水平测试模拟试题四本卷可能用到的相对原子质量 H:l C:12 O:16 Cl:35.5 Na:23 (每题的四个选项中,只有一个选项符合要求。本大题 23 小题,每 一、单项选择题: 单项选择题: 小题 3 分,共 69 分) 1.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和石油都是可再 生能源;③冰和干冰既是化合物又是纯净物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤盐酸 和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都是胶体。上 ...

2009年江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编(三\\_曲线运动)

  2009 年最后冲刺 江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 江苏省各市高二物理学业水平测试模拟试题分类汇编 高二物理学业水平测试模拟 三.曲线运动专题一.单项选择题 (宿迁市)1.在地面上方,将小球以 2m/s 的速度水平抛出,落地时的速度是 4m/s,不计空气 阻力,则小球落地时速度方向和水平方向的夹角是( A.60° B.45° C.37° ) D. 30° )(宿迁市)2.关于匀速圆周运动的线速度,下列说法中正确的是( A.大小和方向都保持不变 B.大小不变,方向时刻改变 C.大 ...

江苏省普通高中学业水平测试(新课程必修科目)模拟试卷十

  江苏省 普通高中学业水平 测试(新课程必修 科目)模拟试卷十 生 物命题人: 江苏东海高级中学 任守运 (222300)第Ⅰ卷(选择题 共 70 分)在下面各题的四个选项中, 一、本卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分,在下面各题的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。 题目要求的。 1.在生物体内,生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、生物膜骨架的成分依次为 A.糖类、脂类、核酸 C.蛋白质、糖类、核酸 B.蛋白质、磷脂、核酸 D.蛋白质、核酸、磷脂2.某同学准备验证糖尿病患者的 ...

2008初中学业水平英语测试模拟题(二)-中考试题-语文数学英语政治物理化学历史地理,中考模拟试题,中考复习,

  2008学业水平测试模拟题(二) 学业水平测试模拟题 二 学业水平测试模拟本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷为第1至55题,第Ⅱ卷为 第56至102题) .试卷总分140分,考试时间100分钟. 说明: 1,答卷前,考生务必将本人的姓名,考试证号,科目填在答题卡相应的位置上,同时在答题纸 的密封线内也务必将本人的考试证号,姓名,准考证号,学校填写好,并在答题纸的右下角填写好 座位号. 2,第Ⅰ卷上选择题答案必须填涂在答题卡上;在第Ⅰ卷上答题无效. Ⅰ Ⅰ 3,第 II 卷 ...

信息技术学业水平测试模拟试题

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家信息技术学业水平考试模拟试题 合肥一中信息教研组一、单项选择题 1、 如果从网上下载一个大于 300M 的软件,使用( C )方式下载速度最快? A. 直接下载 B. 单击鼠标右键,选择“目标另存” C.“网际快车”下载软件 D. 复制、粘贴 2、 关于信息,下面说法不正确的是(D ) 。 A.信息需要依附于载体而存在 B.两个人进行交谈或讨论也是在互相传递信息 C.传递和获得信息的途径可以有很多种 D.信息必须通过载体传播,信息与载体种类也存在必然 ...

学业水平测试模拟试卷1.jsp

  学业水平测试模拟试题(一 学业水平测试模拟试题 一)一.单项选择(10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 单项选择( 小题, 1.?Why do more and more people choose the high buildings as their new homes in the east of Zhengzhou ? The reason is that they can get a good of the CBD in the top buildings. A.look B. ...

江苏常州高二2010届化学学业水平测试模拟试题

  江苏常州高二化学学业水平测试模拟试题 江苏常州高二化学学业水平测试模拟试题 高二化学学业水平测试可能用到的相对原子质量: 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 Fe:56 单项选择题: 在每题的四个选项中, 只有一个选项符合要求的( 一、 单项选择题: 在每题的四个选项中, 只有一个选项符合要求的 本大题 23 题, ( 每题 3 分, 69 分) 共 。 1.2008 年诺贝尔化学奖授予美籍华裔化学家钱永健等科学家,表彰他们在绿色荧光蛋白应用研究 中作出的贡献。萤火虫发光是体内某类物质与溶 ...

2010年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

  2010年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化 学本卷可能用到的相对应的原子质量H:1 C:12 O:16 S:32 CI:35.5 Ca:40 Mn:55 Ba:137一、单项选择题:在每题的4个选项中,只有1个选项是符合要求的(本部分23题,每题3分,共69分)1.世界气候大会与2009年12月在丹麦首都哥本哈根召开,商讨2012至2020年全球温室气体减排协议。下列物质属于温室气体的是A、N2 B、H2 C、CO2 D、O22.海 ...

2011年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明

  2011 年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)说明历史科 一、命题指导思想2011 年江苏省普通高等学校招生全国统一考试历史科(江苏卷)的 命题将以高中历史课程标准和考试大纲为指导,以考试说明为依据,实 现对学科主干知识、学科能力和思想素养相统一的考核目标,注重考查 在唯物史观指导下运用历史知识和方法解决问题的能力。 考查内容的选择,以课程标准的模块“学习要点”为依据,结合教 学实际和学术标准,实现原则性与灵活性的统一。考查内容的呈现,不 拘泥于不同版本教科书的具体表述,重视“新材料”、“新 ...

江苏省信息技术学业水平测试2009会考试题综合训练二

  2009 年信息技术学业水平模拟卷二一、单选题 每题 1 分共 60 分 1、http:// www.sina.com 网址中的“www.sina.com”称为 ( A.域名 B.超文本传输协议 C.邮箱地址 D.主机名 2、信息技术主要包括通信技术、传感技术、微电子技术和 A.医疗技术 B.勘探技术 C.计算机技术 D.生物工程技术 3、flashget 是一种( ) 。 A.网络下载工具 B.动画制作工具 C.数据库管理工具 D.图像扫描工具 4、5 类非屏蔽双绞线单段信号传输线缆的最大长度 ...

热门内容

2004年南开大学分析化学试题电子版

  一,填空题(12 分) 1.间接碘量法适宜的酸度条件是. 2.某吸附指示剂 (pKa=5.0) 作银量法的指示剂. 测定的 pH 应控制在. 3.用 BaSO4 重量法测定 Ba2+含量时,若有浓度相近的 Fe3+,Mg2+,Cl-, NO3-共存于溶液中,则离子对沉淀纯度的影响最严重. 4.用 NaOH 溶液滴定 HCl, 以测定 NaOH 与 HCl 的体积比. 今选甲基橙为指示剂, 测得 V(NaOH):V(HCl)=1.005.而选用酚酞为指示剂,测得 V(NaOH):V(HCl)=1. ...

初中物理公式大全

  初中物理公式大全 速度 V(m/S) v=S/t; S:路程,t:时间重力 G(N) G=mg; m:质量 ; g:9.8N/kg 或者 10N/kg密度 ρ(kg/m3) ρ= m/V m:质量;V:体积合力 F 合(N) 方向相同:F 合=F1+F2方向相反:F 合=F1?F2 方向相反时,F1>F2浮力 F 浮(N) F 浮=G 物?G 视 ;G 视:物体在液体的重力浮力 F 浮(N) F 浮=G 物; 此公式只适用物体漂浮或悬浮浮力 F 浮(N) F 浮=G 排=m 排 g=ρ 液 ...

计划

  2010/2011 学年度第一学期 三年级数学教研组工作计划一、指导思想 认真贯彻国家基础教育工作会议的精神,以基础教育课 程改革为契机,全面推进素质教育,深化教育改革。继续以 “关注课堂”为工作主线,并注意整合教学,更新教学观 念,改变教师的教学行为和学生的学习方式,以培养学生的 创新意识和实践能力为重点,深化课堂教学改革,大面积地 提高教育质量。 二、工作目标 1、转变教师的教学观念。教改的核心环节是课程的实 施,而课程实施的基本途径是教学,教学观念不更新,教学 方式不改变,教改就将流于形式 ...

江南大学研究生考试卷3

  武汉理工大学复试试卷 武汉理工大学 艺术与设计学院 2003 年硕士研究生入学考试复试试卷 题目:“信仰科学,珍爱生命” 要求:① 根据考生所报考方向进行答题,形式不限。 ② 必须手绘。 ③ 考生必须在答卷上填写姓名、考号及所报专业方向名称。 ④ 统一用 4K 的纸(2 号图纸)完成,并附设计说明。 附:相关研究方向特殊要求: ① 工业设计及理论研究方向:设计三个产品草图,选一个最佳方案作效果图一幅。 ② 数码设计研究方向:手绘设计草图,并用计算机表现正式稿(打印 A3 幅面) ,注明使用软件名 ...

中考复习(相似图形)1

  中考复习图形的相似(1) 中考复习图形的相似亳州市 涡阳县 公吉寺学区 王大楼中学 徐西玉1.比例线段 比例线段: 比例线段 (1) 如果选用同一长度单位量得两条线段 AB、CD的长度分别是 、n,那么就说这 的长度分别是m、 那么就说这 、 的长度分别是 AB m ). 两条线段的比 AB:CD=m:n (或 或 =CD n(2)四条线段中 如果其中两条线段的比等于 四条线段中,如果其中两条线段的比等于 四条线段中 ,那么这四条线段叫做这 另两条线段的比 那么这四条线段叫做这 四条线段成比例. ...