2011年地理中考模拟试题(三)



年地理中考模拟试题( 2011 年地理中考模拟试题(三)
第Ⅰ卷 选择题(45 分) 友情提示: 亲爱的同学,欢迎你参加今天的地理考试! 地理考试 友情提示:嗨!亲爱的同学,欢迎你参加今天的地理考试!该是展示你自己能力的时 候了。只要你仔细审题、多思多想、沉着应答,把平常的水平发挥出来, 候了。只要你仔细审题、多思多想、沉着应答,把平常的水平发挥出来,你就会有出色的 表现。放松一点,相信自己的实力! 表现。放松一点,相信自己的实力! 一、选择题 (下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每小题
  1.5 分,共 45 分) 2011 年 3 月 11 日当地时间下午 2 点 46 分(北京时间 1 点 46 分) ,多震之国日本(图 1 的 福岛)发生了历史上最强烈的
  9.0 级地震及最强烈的海啸。由地震和海啸引发的核泄漏危机 可能持续数月时间,给日本造成巨大的灾难。 “一方有难,八方支援” 。我国快速作出援救反 应, 在最短的时间内组织运送救灾物资, 派出救援队。据此完成
  1~4 题
  1、 关于日本福岛的经纬度,正确的是 ( ) A、 141°W, 38°E B、 W141°N38° C、140°E,38°N D、141°S,38° W
  2、 日本多火山、 地震的主要原因是 ( ) A、日本位于太平洋板块和印度洋板块 的交界处,地壳不稳定 B、日本位于太平洋板块和亚欧板块的 交界处,地壳不稳定 C、日本位于太平洋板块和非洲板块的 交界处,地壳不稳定 D、日本位于太平洋板块和美洲板块的交界处,地壳不稳定
  3、我国为日本运送大量救灾物资,选择的最佳方式是( ) A、航空 B、铁路 C、公路 D、海运
  4、下列哪些生活用品是救灾物资中最合理的( ) A、救生衣 B、太空服、安全帽 C、矿泉水、饼干 D、海产品
  5、关于世界人口的叙述,正确的是( ) A、人口密度大的地区,人口自然增长率高 B、发达国家人口密度大于发展中国家 C、自然条件恶劣,交通不便的地区人口缺少 D、世界上所有国家都存在人口增长过快的问题 读等高线图 2 回答
  6~7 题
  6、途中乙处地形名称是( ) A、山脊 B、山谷 C、鞍部 D、陡崖
  7、小河的流向大致为( ) A、自西向东 B、自南向北 C、自西北向东南 D、自东 北向西南
  8、地图上,通常用来表示国界的图例是
中央电视台 2008 年摄制的电视连续剧纪录片 《同饮一江水》 主要记录了湄公河沿岸国家人 , 民的生活情景,据此回答
  9~10 题
  9、湄公河和其他河流奔流在中南半岛的群山峡谷之中,向南流入海洋,构成了中南半岛山 河分布的壮丽景观,这种景观具有的特征是( ) A、高原辽阔,雪峰连绵 B、平原壮美,一望无际 C、丘陵广布,溪水北流 D、山河相间,纵列分布
  10、一艘装满粮食的货轮正在泰国的某港口,装船外运,船上的货物可能是( ) A、小麦 B、玉米 C、稻米 D、小米
  11、亚洲的河流发源于中部,向四周呈发射状流入海洋,主要原因是( ) A、山地面积广大 B、亚洲地势中部高,四周低 C、地形多种多样 D、亚洲地势西高东低
  12、日本和巴西两国的叙述,正确的是( ) A、日本、巴西都是经济发达的国家 B、日本和巴西的工业都分布在东部沿海 C、日本和巴西畜牧业比较都很大 D、日本和巴西的经济合作属于“南北对话”
  13、 “坐在矿车上”国家首都的中学生放暑假应安排在我国的( ) A、7 月 B、1 月 C、5 月 D、10 月
  14、我国领土绝大部分位于( ) A、北寒带 B、亚热带 C、北温带 D、热带
  15、荣成市白昼最长的那一天的节气是( ) A、夏至日 B、冬至日 C、春分 D、秋分
  16、在某地一条街上,来自广州的小明和小悦看到挂着“鲁菜” “川菜” “湘菜” “粤菜”等 招牌的店,如果他们想吃家乡菜,应该进哪种招牌的店( ) A、川菜 B、粤菜 C、湘菜 D、鲁菜
  17、与黄土高原在同一阶梯的地形区是( ) A、华北高原 B、东南丘陵 C、青藏高原 D、云贵高原 读黄河示意略图(图
  3)回答
  18~19 题
  18、黄河容易发生凌汛的河段是( ) A、①② B、②④ C、③④ D、①③
  19、 “跳进黄河洗不清”所反映的是黄河的哪种水文特 征( ) A、含沙量大 B、河水流量大 C、有凌汛 D、汛期短
  20、季风气候显著的特点是( ) A、全年温暖湿润 B、雨热同期 C、冬季特别漫长 D、 风向无规律
  21、关于长江沿江地带资源开发利用方式的叙述,不正确的是( ) A、在上游发展水电业 B、在长江沿线大力发展旅游业 C、在上、中游地区发展淡水养殖业 D、在中、下游发展内和航运业
  22、解决华北地区严重缺水的主要措施是( ) A、南水北调 B、修水库 C、治理水污染 D、深挖井
  23、关于图 4 中阴影地区的叙述,不正确的是( ) A、雨林景观多种多样,属典型的热带雨林气候 B、可以看到孔雀舞和泼水节等民族风情 C、可以看到亚洲象、长尾猿、长嘴犀鸟
D、旅游业是该区经济的主要支柱产业
  24、南极的代表性动物是( ) A、北极熊 B、袋鼠 C、大象 D、企鹅
  25、在“爱护和保护地球最后一片净土?南极”的主题班会中,小明提出了自己的看法,你 认为他哪项的说法是正确的( ) A、去南极大量捕杀企鹅 B、作为科研基地和平利用 C、大规模开采南极矿石 D、把丢弃的垃圾埋在雪地里
  26、下列不是台湾的美称的是( ) A、森林之海 B、水果之乡 C、购物者的天堂 D、东南盐库
  27、西北地区的生态问题是( ) A、干旱 B、荒漠化 C、水果流失 D、泥石流
  28、关于威海地区农业的叙述,正确的是( ) A、农作物的熟制是一年两熟或三熟 B、主要粮食作物有水稻、玉米、小麦 C、林果业发达,主要水果有苹果、梨、桃等 D、地形以平原为主,主要是旱田
  29、威海的飞机场在 ( ) A、环翠区 B、乳山 C、荣成 D、文登
  30、地震发生时,下列避险逃生的方法中,不可取的是( ) A、上课时,高楼上的学生立即躲到课桌下 B、家里躲避在坚实的家具下面,或迅速躲到空间小的厕所里 C、上班时,高楼里的员工躲避到坚固的办公桌下 D、在街上,紧紧地抱住电线杆 第Ⅱ卷 非选择题 (55 分) 二、综合题
  31、读环渤海地区部分省区图,回答下列问题(11 分) 线,B 为 线,C 为 (
  1)图中的铁路线 A 为 线 线,D 为 (
  2)由威海乘坐轮船到大连旅游,经过的海域是 (
  3)联系资源和工业的分布状况,说明资源条件对辽中 南工业分布的影响 (
  4)目前,山东半岛地区(青岛、烟台、威海)经济增 长迅速, “外向型”渐显,试从位置、交通、劳动力等方 面分析原因: (3 分) (
  5)我国水资源空间分布不均,解决的有效方法是 。为了缓解北方地区严重 缺水,修建了 工程;为了缓解青岛市供水紧张问题,建成了 工程。 (
  6)黄渤海地区渔业发达,但近年来渔业资源日益枯竭,为了使我们威海人和自然可持续 发展,采取了 制度,根本目的是( ) A、增加渔业收入 B、保证捕捞安全 C、保护渔业资源 D、降低海水污染

  32、读右图 回答下列问题 (4 分)

  1)乙处是 工业 基地,这个工业基地的特 点是 (
  2) 上海宝山钢铁工业的 有 利 条 件 是 、 。 (
  3) 在重庆流入长江的支 流 是 。

  33、读下图 欧、亚、非三洲局部地区图,完成下列各题。 (14 分)

  1)填出图中数字所代表的地理名称 海峡:① ② 运河:③ 。河流:⑥ 。 海:④ 。海湾:⑤ 。 (
  2)写出印度的地形区,北部 ,中部 (
  3)图中⑦是 高原。夏季气温低的原因 (
  4)利比亚属于北非,利比亚居民大多数是 (
  5)中东地区长期以来成为世界焦点地区的主要原因?
  34、阅读有图及文字资料,回答下列各题: (19 分)
,南部 。 。 (黑种人、黄种人、白种人) 。 分) (2
青藏地区旅游成为当今旅游热点之一。 当地旅游部门建议: 最好的时节是每年的 8 月到 10 月;携带物品的原则是轻便、实用;防护用品最好带上墨镜、遮阳帽和防晒品等物品; 衣物中最好带上羽绒服等;心、肺、脑和血液系统疾病患者不宜进入高原;最好携带吸氧用 具等。 (
  1) 请结合所学地理知识对当地旅游部门的建议,加以解释说明 ①“携带物品的原则是轻便、实用” “最好携带吸氧用具等”是因为 (4 分) ②“防护用品最好带上墨镜、遮阳帽和防晒品”是因为 (2 分) ③“衣物中最好带上羽绒服等”是因为 (2 分) (
  2)从空中观察 A 处,三条大江由北向南平行流动近 170 千米,蔚为壮观。 “三江并流”自 然景观被联合国列入《世界自然遗产名录》 。图中“三江并流”区域地处我国 山区, 资源。 这里水流湍急,蕴藏着丰富的 (
  3) “那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高,路不再漫长,各族儿 女欢聚一堂” ,这里的“天路”指的是 铁路;主要经过的地形区是有“世界屋脊”之 高原。 称的 (
  4)图示地区显著的自然特征是 ,农业生产以 (畜牧业或种植业)为主。 种植业方面该地区的 谷地和 谷地等海拔低的地区,分布着 农业。主 要农作物是 、 。
  35、读澳大利亚和美国的地形剖面图回答下列问题: 分) (6

  1)甲、乙两图表示澳大利亚的是 。 (
  2)甲图中 A 处是 山脉,C 处是 山脉。乙图 中 D 处 。 是 (
  3)从两图中可以看出相同点是 。不同点是 。
地理参考答案的评分标准 一、选择题(30 小题,每题
  1.5 分,共 45 分)
  1、C
  2、B
  3、D
  4、C
  5、C
  6、B
  7、C
  8、A
  9、D
  10、C
  11、B
  12、D
  13、B
  14、C
  15、A
  16、B
  17、D
  18、B
  19、A
  20、B
  21、C
  22、A
  23、A
  24、D
  25、B
  26、C
  27、B
  28、C
  29、D
  30、D 二、综合题(55 分)
  31(11 分) (
  1)京哈 京沪 京广 胶济 (
  2)黄河 (
  3)该区有丰富的煤、铁、石油等矿产资源 (
  4)山东半岛位于渤海和黄海之间,隔海与日本、韩国相望;海、陆、空交通便利;人口 稠密,劳动力资源丰富(3 分) (
  5)跨流域调水 南水北调 引黄济青 (
  6)休渔期 C 32(4 分 每空 1 分) (
  1) 沪宁杭 我国最大的综合性工业基地 (
  2) 交通便利,市场广阔 (
  5)嘉陵江
  33、 (14 分) (
  1)①马六甲海峡②直布罗陀海峡③苏伊士运河④阿拉伯海⑤孟加拉湾⑥湄公河 (
  2)喜马拉雅山地 恒河平原 德干高原(
  3)青藏 海拔高(地势高) (
  4)白种人 (
  5)重要的地理位置 丰富的石油资源 领土之争 宗教文化差异(答对两点即 2 分)
  34(19 分) (
  1)①海拔高,空气稀薄,缺氧,造成游客体力消耗大(4 分) ②空气稀薄,太阳辐射强(2 分) ③高原上气温日较差大,早晚气温低(2 分) (
  2)横断 水能 (
  3)青藏 青藏 (
  4)高寒 畜牧业 藏南 湟水 河谷 青稞 小麦
  35、 (
  1)乙 (
  2)落基 阿巴拉契亚 大分水岭(
  3)东西高中部低 甲图西部是山脉、乙图西 部是低缓的高原。

相关内容

2011年地理中考模拟试题(三)

  年地理中考模拟试题( 2011 年地理中考模拟试题(三)第Ⅰ卷 选择题(45 分) 友情提示: 亲爱的同学,欢迎你参加今天的地理考试! 地理考试 友情提示:嗨!亲爱的同学,欢迎你参加今天的地理考试!该是展示你自己能力的时 候了。只要你仔细审题、多思多想、沉着应答,把平常的水平发挥出来, 候了。只要你仔细审题、多思多想、沉着应答,把平常的水平发挥出来,你就会有出色的 表现。放松一点,相信自己的实力! 表现。放松一点,相信自己的实力! 一、选择题 (下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每小题 1 ...

2011年中考语文模拟试题

  2011 年中考语文模拟试题一、积累与运用(28 分) 1、下列加点字的注音全都正确的一项是(2 分) ( A、倒坍(tān) 匀称(chèn) 鳞次栉比(zhì) B、枯涸(hé) 亵渎(dú) 分外妖娆(náo) C、哂笑(xī) 孪生(luán) 广袤无垠(mào) D、磐石(pán) 涟漪 (qí) 戛然而止(jiá) 2、下列词语中没有错别字的一项是(2 分)( A、长年累月 随声附和 一筹莫展 栩栩如生 B、雷励风行 侧隐之心 如法炮制 鬼鬼崇崇 C、莫名其妙 肆无忌惮 浮想联篇 刚 ...

2011年政治中考模拟试题

  深圳市 2011 年政治中考模拟试题(时间:64 分钟 满分:80 分) 一、单项选择(本题满分 24 分,共 12 小题,每小题 2 分) 1、2010 年 3 月 5 日,国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指 出, “十一五”前四年累计单位国内生产总值能耗下降 14.38\\%,化学需氧量、二氧化硫排放 量分别下降 9.66\\%和 13.14\\%。积极开展应对气候变化工作,明确提出 2020 年我国控制温室 气体排放行动目标和政策措施。这体现的基本国策是( B ) ...

遵义市2011物理中考模拟试题

  遵义县第五中学物理新课程教学法考试试卷题 得 签 目 分 名 一 二 三 总分5姓名:任教学科:编号:一、填空题(共 40 分, 填空题(2 分/空) 空 和 。、 、1、现代教育技术研究的对象是2、 教学理论研究教学过程的规律及其应用, 其研究内容涉及 等三个方面。3、综合实践活动的组织形式大体可分为为三类:5、 现代教育技术优化课堂教学的原则有:、和。4、 具体而言, 学生全面发展的基本素质指标主要包括: 、 、 、 。 、 、 、 、 、 。6、 《标准》中,不仅对初中生的“知识与技能”课 ...

(1)2011年初中物理中考模拟试题

  2011 年初中物理中考模拟试题一、选择题: (每小题 3 分,共 36 分) 1、鼓浪屿因与其西南面有海蚀洞受浪潮冲击,声如雷鼓,所以得名。 “擂鼓”一词生动描述 了声音的两种特性,分别是: ) ( A、响度与音色 B、响度与音调 C、乐音与噪声 D、超声和次声 2、小明在某商场买鞋,他选了一双新鞋在坚直的试鞋镜前试穿,如下图所示,但在镜中他 看不到自己穿着的新鞋的像,为了看到,则他应该: () A、使身体离镜子近一些 C、把穿着鞋的脚抬高一些 3、下列说法正确的是: ( ) B、使身体离镜子 ...

2011年武汉市中考化学模拟试卷3

  2011 常青第一学校化学中考模拟试题 3姓名相对蹶子质量:C?12 O 一 16 一、选择题 1.在互联网上搜集“中央电视台每台每周质量报告”时,可搜索到被曝光的事件中一定涉及到化学变化 的是【 】 A.用自来水、酱色、盐等兑制成“假酱油” B.用工业石蜡等涂抹在瓜子表面给瓜子“美容” C.用硫磺燃烧法熏蒸粉丝 D.用淀粉、蔗糖、奶香精等掺和成“假奶粉” 2.用一块棉布手帕浸泡质量分数为 70%的酒精中,待均匀湿透后取出。再用镊子夹住两角展开,用火点 燃,当手帕上的火焰熄灭后,手帕完好无损。对 ...

初中地理会考模拟试题三

  初中地理会考模拟试题( 初中地理会考模拟试题(二)一、选择题。 选择题。1、秦岭?淮河一线,大致与我国多少毫米的年降水量线与一月平均气温多少度 的等温线相吻合( ) B、400 毫米年降水量线、0℃等温线 D、800 毫米年降水量线、?5℃等温线 )A、800 毫米年降水量线、0℃等温线 C、800 毫米年降水量线、5℃等温线 2、关于西北地区的叙述,正确的是(A、阿尔泰山位于塔里木盆地和准噶尔盆地之间 B、塔里木盆地是天山断层陷落而形成的 C、哈密盆地海拔?155 米,为我国陆地地势最低的地方 ...

2011年中考模拟试题一(语文版)

  尔崧中学初中毕业 学业考试 初中毕业生 2011 年尔崧中学初中毕业生学业考试语文科模拟试卷 语文科模拟试学校: 班级: 姓名: 学号: 试室号: ……………………………………密……………………………封……………………………线……………………………………………第一部分基础整合( 基础整合(25 分)1、填空。 (任选有把握的四题作答,每题 2 分,共 8 分) ⑴、会当凌绝顶, ⑵、浩荡离愁白日斜, ⑶、 ⑷、 。(杜甫《望岳》) 。(龚自珍《己亥杂诗》),病树前头万木春(刘禹锡《酬乐天扬州初逢 ...

2007年中考物理期末考试题上科版-中考试题-语文数学英语政治物理化学历史地理,中考模拟试题,中考复习,中

  2006?? ??2007 学年度第一学期期末考试试卷 ??八 年 级 物 理 (时量:60 分钟 满分:100 分)题 号 得 分一二三四总分一,填空题.请将答案填在题中横线上.每小题 4 分,共 40 分. 填空题.请将答案填在题中横线上. 1,笛子发声是由笛膜的 播的. 2,在国际单位制中,长度的基本单位是 是 . 和 . (取 g = 10N/Kg) 高,这是因为女同 的缘故. 传播的. kg. 途径 . 3,影响力的作用效果有三个要素是大小, 过 N,重力的方向为 ,时间的基本单位 引 ...

地理中考模拟二

  初 中 学 生 学 业 考 试 地 理 试 题 分钟) (总分 100 分 考试时间 60 分钟) 第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。 “地球一小时”关灯接力活动由世界自然基金会发起,呼吁公众每年 3 月 28 日 晚 20:30 熄灯一小时。读图回答 1~4 题:1.北京于 3 月 28 日晚上 20:30~21:30 举行关灯一小时活动,此时华盛顿当地 时间 ...

热门内容

生物试题

  遗传变异题( 遗传变异题(四)1、基因在亲子代间传递的桥梁是( )。 A、生殖器官 B、细胞核 C、细胞质 D 生殖细胞 2、下列细胞中具有不成对基因的是( )。 A 肝细胞 B 卵细胞 C 骨骼肌细胞 D 植物根尖细胞 3、下列对于基因所在位置的最准确描述是:基因位于( )。 A、生殖细胞中 B、细胞膜上 C、细胞核内 D、染色体上 4、人的红细胞、上皮细胞、精子、卵细胞、受精卵中的染色体条数分别是( A、0、23、46、46、46 B、0、46、23、23、46 C、46、23、23、23、 ...

2011年初二期中考试生物试卷(+)

  国诚中学 10-11 学年度第二学期期中考试 八年级生物试卷一.单项选择题(每小题 1 分,共 20 分。) 单项选择题( 单项选择题1. “离离原上草,一岁一枯荣” ,这种生命现象说明生物体具有哪个特征 A.呼吸 B.排出体内废物 C.对刺激作出反应 D.生长和发育A.卵细胞B.生殖细胞C.胚胎D.受精卵10.“退耕还林”的根本目的是 A.发展旅游事业 B.发展畜牧业生产 C.改善生态环境 D.增加木材产量11.下列可以造成野生动物绝种的原因有 ①乱捕滥杀 A.①②③ ②植被破坏 B.①②④ ...

2011中考物理模拟试题一

  2011 中考物理模拟试题(一) 中考物理模拟试题(一、选择题(每小题 2 分,共 18 分。各小题给出的四个选项中,有一个或几个是正确的。请 将正确选项前的字母填写答题卡上。多选、错选不得分,漏选得 1 分) 1、下列数据是小明 对身边的一些物理量值的估计,比较符合实际情况的是 A.教室地面到天花板的高度大约为 3m B.成人正常步行的速度大约为 1.2m/s C.一位体重正常的中学生的质量大约为 200kg D.用手把 2 个鸡蛋举高 lm,手对鸡蛋做的功大约为 100J 2、通常人们会从噪 ...

苏教版小学语文第三册第七单元语文试卷

  第七单元学用字词句一、 给带点的字选择正确的读音,用“√”标出。(6 分) 嘹亮( liáo niáo) 海滨(bīn bīn?) 蜂巢(cháo cáo) . . . 足够(?òu ?uò) 旅伴(lǔ lǚ) 相见(xiàn? xiān?) . . . 二、 看拼音,写词语。(15 分) yáo yuǎn yōu lǜ suǒ yǐ shān? li?n?zuān yándòn? wùchūn nuǎn huā kāi三、 拼一拼,想一想,再写一写。(10 分) yù mù yī zhī ? ...

哇!朗声2011年广东省初中毕业生学业考试数学科仿真试题

  哇!朗声 2011 年广东省初中毕业生学业考试数 学 科 仿 真 试 题班别题 一 号 得 分 说明:1.全卷共 8 页,考试时间为 100 分钟,满分 120 分. 2.答题可用黑色或蓝色字迹的钢笔、签字笔按各题要求答在试卷上,不能用铅笔、圆珠笔和红笔. 3.考试结束时,将试卷交回. 一、选择题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 选择题 在每小题给出的四个选项中, 只有一个是正确的, 请将正确选项的字母写在答题卷相应的答题位置上. 1. -3 的倒数是 A.3 B.-3 C. ...