2011年初中学生学业水平考试思想品德模拟试题一



2011 年初中学生学业水平考试思想品德模拟试题一
选择题部分:
  1、2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒长征三号丙火箭在我国西昌卫星发射中心点火发射, 把????卫星成功送入太空,为以“落”为目标的探月????工程揭开序幕。 A、嫦娥二号 一期 B、嫦娥三号 二期 C、嫦娥二号 二期 D、嫦娥三号 三期
  2、人口普查是重大的国情国力调查,涉及到每个家庭及其成员。2010 年????零点是第 ????次全国人口普查的标准时间,600 多万人口普查员陆续入户进行登记。 A、10 月 1 日 五 B、11 月 1 日 六 C、11 月 15 日 五 D、12 月 1 日 六
  3、2010 年 10 月 18 日,党的十七届五中全会决定,增补??????为中央军事委员会副 主席。 A、贾庆林 B、习近平 C、李克强 D、吴邦国
  4、面对挫折,我们要学会自我疏导。下列方法正确的是: ①参加喜欢的体育运动 ②自我激励,不气馁,不抱怨。③知难而退,及时放弃目标。④约 同学去郊游,欣赏美景。 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
  5、歌德说: “你的责任是什么?把你面前的日常生活做好就是你的责任。 ”这句话说明: A、要学会在不同的责任面前进行选择 B、要分清责任的轻重缓急。 C、培养责任感要从现在做起,从小事做起 D、积极承担责任能够得到社会的支持和赞扬
  6、近年来,西瓜打上催红剂,荔枝喷上工业酸,鸭蛋发现苏丹红,奶粉查出三聚氰胺…… 商业欺诈行为普遍存在,人们对社会诚信度的降低深感担忧。这些不讲诚信的行为: ① 直接危害人民群众的生命健康权和其他合法权益 ②影响自己或企业的信誉,进而影响 经济效益 ③扰乱公平竞争的社会主义市场经济秩序 ④败坏社会风气,不利于社会主义 精神文明建设。 A、①②③④ B、①④ C、①②③ D、②③④
  7、2011 年 1 月,胡锦涛总书记为 2010 年度国家最高科学技术奖获得者颁发了获奖证书和 奖金。这表明: ①我国实施科教兴国战略和人才强国战略 ②党和政府尊重知识, 尊重人才 ③我国进一步推 进改革开放 ④我国对作出杰出贡献的集体或个人给予奖励 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  8、在金融危机影响下,现在找工作很难,但机会也不少。不少单位公开招聘,大家可以凭 自己的实力去竞争。这说明: A、就业是劳动者谋生的手段 B、有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会 C、参与竞聘是获得劳动权利的基础 D、我国就业形势是世界上最好的
  9、我国提出西部大开发战略的同时,明确指出要把生态建设作为西部大开发的重中之重。 这是为了 ①促进人和自然协调发展 ②开创生产发展、 生活富裕、 生态良好的文明发展之路 ③确保经 济和社会的可持续发展 ④更好地开发西部自然资源,使西部地区率先富裕起来 A、①②③④ B、①③④ C②④、 D、①②③
  10、下列行为属于我国公民增强宪法观念的是 ①认真接受普法教育 ②保守国家秘密,维护祖国安全 ③积极应征服兵役 ④响应国家号 召,大手消费,扩大内需 A、①②③ B、③④ C、 ①② 、 D、①②③④ 非选择题部分:

  31、 “让我哭也好,让我笑也好,随风飘飘,耍起最逍遥。英雄不怕太糟糕,学习不好倒数 也骄傲……”时下,一些被动的、低俗的“流行”歌曲慢慢在校园中、在网络上被传唱。 ⑴对这一现象你是如何认识的??2 分?
⑵假如你碰到正在传唱的同学,你会给他提出怎样的建议??6 分?

  32、小王,18 岁时应征入伍,在某海岛驻防。当我们合家团聚的时候,他总是默默地坚守 岗哨,时刻待命。服役期间,他苦练军事技术,积极参加部队举办的文化夜校。退役后,他 开了一家小餐馆。他诚信经营,每月主动到税务部门缴纳各种税款;他童叟无欺,深得顾客 信赖;他为人正直,针对有些工商管理人员在维持市场秩序时的粗暴行为,写信给工商局, 建议文明执法;他深得当地群众的信任,在镇人大代表选举时光荣当选。 ⑴材料中的小王依法行使了公民的哪些基本权利?履行了哪些基本义务??7 分?
⑵在社会生活的大舞台上, 每个公民都扮演着多种角色。 请你结合小王的经历谈谈怎样才能 扮演好“公民”这一角色??3 分?

  33、材料一:某研究生 2008 年的收入及项目祥表 获得方式 收入 国有科研 单位工作 年薪 6 万 私营企业 兼职 年薪 2 万 技术 转让 3万 购买股票 分红
  2.5 万
材料二:温家宝总理在 2009 年政府工作报告中指出,国家将“继续调整收入分配格局,提 高劳动报酬占国民收入的比重,增加政府支出用于改善民生,扩大消费的比重,增加对城镇 低收入群众和农民的补贴。 ” 材料三:2010 年 3 月 5 日,温家宝总理在十一届全国人大第三次会议上作政府工作报告时 说,今年要着力保障和改善民生,促进社会和谐进步,改革收入分配制度。我们不仅要通过 发展经济把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。 ⑴材料一体现了我国现阶段怎样的分配制度?我国为什么要实行这样的分配制度??5 分?
⑵九⑴班的学习兴趣小组准备以“调整收入分配格局,着力改善民生”为课题开展研究性学 习。请你协助完成下列任务: ① 开展研究时,可以通过哪些方法收集资料??2 分?
②结合材料二、三谈谈你认为国家应如何调整收入分配格局,着力改善民生。?5 分?
  •  

相关内容

2011年初中学生学业考试物理模拟试题及答案

  2011 年初中学生学业考试物理模拟试题及答案 及答案本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页, 第Ⅱ 卷 5 至 8 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)注意事项: 1、答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型用铅笔 涂写在答题卡上。 2、每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再涂其他答案,不能答在试卷上。 3、考试结束后,监考人员将答题卡和第Ⅱ卷一并收回。 ...

山东省二00七年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题

  山东省二 00 七年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 北京时间 2005 年 10 月 12 日 9 时整, “神舟”六号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射进入 预定轨道,并于 17 日 4 时 33 分在内蒙古自治区成功着陆。据此完成 l~3 题。 1.飞船发射时,地球处在公转轨道上的位置是[来源:学*科*网 Z*X*X*K]2.飞船返回时,从一万米高空向地面降落的过程中,大气温度的变化状况是 A.逐渐上升 B ...

山东省二00九年夏季普通高中学生学业水平考试历史试题

  山东省二 00 九年夏季普通高中学生学业水平考试历史试题注意事项: 1.本试题分第 1 卷和第 1I 卷两部分.第 1 卷 4 页为选择题,40 分;第 1I 卷 4 页为非 选择题,60 分;共 100 分.考试时间为 90 分钟. 2.答第 1 卷前务必将自己的姓名,考号,考试科目涂写在答题卡上.考试结束,试题 和答题卡一并收回. 3. 1 卷每小题选出答案后, 第 都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD) 涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案. 第 1 卷 ...

2010年烟台市初中学生学业考试历史试题

  2010 年烟台市初中学生学业考试历史试题本试题分为Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分。Ⅰ卷为选择题,Ⅱ卷为非选择题。试题满分 100 分,考 试时间 60 分钟。 Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 注意事项: 使用答题卡的同学请将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上相应处。每小题选 出答案后,用 2B 铅笔把答题卡题目的答案标号涂黑;如要改动,须用橡皮擦干净,再选涂 其它答案。 不使用答题卡的同学请将所选答案的字母代号填在Ⅱ卷前相应的答案表格中。 考 试结束后,只交Ⅱ卷和答题卡。 一、选择题:本大题共 25 小 ...

湛江市2008年初中毕业生学业水平考试思 想 品 德 、历 史 试 题

  编号:湛江市 2008 年初中毕业生学业水平考试思 想 品 德 ,历 史 试 题说明: 说明:1. 本试卷为思想品德,历史两科合卷,考试时间 90 分钟,满分 150 分. 2. 本试卷共 11 页,分为选择题和非选择题两部分,共 51 小题. 3. 请认真阅读答题卡上的"注意事项" ,然后按要求将答案写在答题卡相应的位置上. 4. 请考生保持答题卡的整洁,考试结束,将试卷和答题卡一并交回.第一部分选择题( 选择题(共 95 分)小题, 一,选择题(本题共 45 小题,满分 ...

2011年初中学生学业水平考试思想品德模拟试题参考答案

  2011 年初中学生学业水平考试思想品德模拟试题一 参考答案选择题部分:?每题 2 分? 1、C 2、B 3、B 4、B 5、C 6、A 7、B 8、B 9、D 10、A 31、⑴低俗篡改流行歌曲违背社会主义精神文明建设的要求,不利于青少年健康成长,不利 于和谐社会的构建。?2 分? ⑵①建议他不要传唱这些歌曲,提高辨别是非的能力,自觉抵制不良诱惑;②合理安排自己 的业余生活,培养高雅情趣,追求健康文明的生活方式;③努力学习科学文化知识,提高自 己的思想道德修养。?6 分? 32、⑴基本权利:文 ...

2010年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试思想品德试卷

  2010年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷 2010年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷思想品德注意事项: 注意事项: 1.本试卷共 6 页,四大题,满分 70 分,考试时间 60 分钟.请用蓝色,黑色钢笔或圆珠 笔直接答在试卷上. 2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止讨论,交流资料的行为. 3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚. 题号 分数 一 二 三 四 总分温馨提示: 温馨提示: 思想品德课程,关注国计民生,倡导道德践行,引领人生航程. 唱响自信之歌,你我 ...

八年级上学期思想品德模拟试题

  八年级上学期思想品德模拟试题第一卷(闭卷部分) 第一卷(闭卷部分) 题目依据:学探诊 一、选择题(单选) 1、 孝敬父母, 要正确区分孝敬在具体场合的不同要求, 下列属于孝敬父母的行为的是 ( ) ①考卷发下来,成绩不理想,为了不让家长生气,我在试卷上假冒家长签字 ②我想买个“好记星”学英语,妈妈说等发工资再买,我非常气愤的看着妈妈。 ③每天放学回家,我都主动和爸爸妈妈打招呼 ④爸爸开车闯了红灯,虽然我认为这样做不对,但是我什么也没说 ⑤我把家里的脏衣服洗了,让妈妈多休息一会儿 A①②③④ B ...

2009年中考思想品德模拟试题

  2009 年中考思想品德模拟试题考试时间:50 分钟,满分:50 分 一、单项选择题(每道题只有一个选项是正确的.每小题 1 分,共 12 分) 1.《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020 年)》2008 年 11 月 13 日公布。纲要提出,解决我国粮食 问题必须立足于( ) A.基本依靠国外保障粮食供给 B.基本依靠国内保障粮食供给 C.基本依靠国内保障粮食外销 D.基本依靠国外保障粮食外销 2.欧洲核子研究中心研制的一种大型机器于 2008 年 9 月 10 日正式启动,并成功实 ...

新市中学九年级思想品德期中考试试题

  新市中学九年级思想品德期中考试试题班级: 班级: 姓名: 总分: 姓名: 总分: 一、单项选择题:(44 分) 题序 答案 题序 答案 1.作为学生,我们应承担的最主要的责任是 A.孝敬父母 B.承担家务 C.认真学习 ( ) 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11D.团结同学 ( )2.学习这个责任直接来自A 老师和家长的命令 B 法律的规定 C.公民身份 D.自己的承诺 3、“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”,这 ...

热门内容

太阳是大家的

  《太阳是大家的 》教材简析: 教材简析《太阳是大家的》 是义务教育课程实验教科书第六册第七组课文的一首儿童 诗,全诗用拟人化的手法,把太阳当作全世界孩子的朋友,她在一天中的不同时 间里,和不同国家的孩子游玩。 “太阳是大家的”寓意“世界是大家的” ,全世界 孩子共在一片蓝天下分享太阳的温暖、世界的和平和社会的安宁。诗歌的文辞虽 简单,但字里行间却意境深远,是培养学生关爱他人、关爱世界、关心和平,进 行人文教育的一篇好教材。[设计理念]: 设计理念]从诗歌的理论中,我们可以知道:诗歌的意义是最多元 ...

01001淄博市2010年初中学业水平考试初二地理试题

  2010 年初中学业水平考试初二地理试题注意事项: 注意事项: 1.答题前请考生务必在答题卡及试卷的规定位置将自己的姓名、考试号、考试科目、 .答题前请考生务必在答题卡及试卷的规定位置将自己的姓名、考试号、考试科目、 座号( 座号(第Ⅱ卷)等内容填写(涂)准确。 等内容填写( 准确。 2.本试题共 150 分,分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷(1-6 页)为选择题,50 分; .本试题共 分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。 - 为选择题, 为非选择题, 分钟。 第Ⅱ卷(7-12 页)为非选择题,100 分, ...

2010年中考历史模拟试题(黄一黄东飞)

  2010 年黄练一中中考历史科模拟试题 出题老师:黄东飞 一、单项选择题。 (把正确的答案填在括号内,每题 1 分,共 25 分) ) 1、有关甲骨文的叙述不正确的是( A、因刻写在龟甲兽骨上而得名 B、汉朝时,甲骨文更广泛地使用 C、汉字是由宏观世界发展而来 D、是一种比较成熟和完备的文字 2、东晋南朝时期,南方经济得到迅速发展的最主要原因是( ) A、北方人口大量南迁 B、气候温暖 C、土地肥沃 D、农作物品种多 ) 3、北魏孝文帝改革的主要目的是( A、学习汉族的先进文化 B、促进民族融合 ...

体育教师考试试题

  体育教师考试试题一、判断与选择题(10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 二、 1.新课程强调 STS 课程设计思想,加强了课程与社会发展和学生参与的联系,体现了 时代感。 ( × ) 2.为提高小学生力量素质和合作精神,经常开展拔河、搬运重物等活动是值得提倡 的。 ( × ) 3.学习方式的转变,意味着个人与世界关系的转变,意味着存在方式的转变。 √ ) ( 4. 《体育与健康》体现了实用性、活动性、兴趣性和时代性特点,突出了该课程以身体锻 炼为主要手段,增进学生健康为主要目的的课程性质。 ...

六年级数学2008-2009模拟考4

  … … … … … … … … … … … … … … … 装 … … … … … … … … … … … … … 订 … … … … … … … … … … … … … … 线 … … … … … … … … … … … … … … … … … …12008? 大街镇伏家营中心小学 2008?2009 学年下学期期末模拟练习 六 年 级 数 学 (2009 年 6 月 日 8:30?10:30) : :千米,6 小时后还相距 b 千米。两地相距 时,两地相距 千米。;当 a=50,b=1407 ...