2011年北京市普通高中地理会考试题



京市春季普通高中会考 季普通高中 2011 年北京市春季普通高中会考
地理试卷
考 生 须 知
  1. 考生要认真填写考场号和座位序号。
  2. 本试卷共 8 页,分为两个部分。第一部分为选择题,50 个小题(共 50 分) ;第二部 分为非选择题,5 个小题(共 50 分) 。
  3. 试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上, 在试卷上作答无效。 第一部分必须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。
  4. 考试结束后,将试卷和答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。
第一部分
选择题
(共 50 分)
下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母, 下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母,按规定要求填 题的相应位置上。 (每小题 多选则该小题不得分。 涂在答题卡第
  1~50 题的相应位置上。 每小题 1 分,选对一项得 1 分,多选则该小题不得分。 ( ) 北京时间 2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒, “嫦娥二号”探月卫星成功发射,位于太平洋上的远望 五号测量船(约 150°E)对其进行同步监测。据此完成
  1~3 题。
  1. “嫦娥二号”所处的天体系统中,级别最低的是 A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.总星系

  2.卫星发射时,远望五号测量船所在地的地方时为 A.18 时 59 分 57 秒 C.已过 18 时 59 分 57 秒
  3.与月球相比,地球的特殊性在于 A.没有大气层 B.有自转运动 C.有公转运动 D.存在生命现象 B.未到 18 时 59 分 57 秒 D.次日 18 时 59 分 57 秒

  4.太阳活动对地球的影响是 A.诱发沙尘暴 C.产生潮汐现象 B.维持地表温度 D.干扰无线电短波通信
读图 1“地球表面受热过程示意图” ,完成
  5~6 题。
  5.图中表示近地面大气主要直接热源的是 A.① C.③ B.② D.④

  6.人类活动排放的二氧化碳增多,会导致 A.①减弱 B.②增强
图1
C.③减弱 D.④增强
  7.图 2 中昼夜温差最小的是
① A. ①
地理试卷第 1 页(共 8 页)

图2
③ C. ③
④ D. ④
B. ②
据北京气象台 2010 年 1 月 2 日预报:受强冷空气影响,未来三天我市将有降雪天气,并伴有
  5~6 级 偏北风,气温将下降
  10~12℃。据此完成
  8~11 题。
  8. “未来三天”影响北京的天气系统是 A. 低气压 A. 气温升高,降雪 C. 气温升高,大雾
  10.该天气系统造成的自然灾害是 A. 台风 ①降雪影响出行 A. ①② B. 地震 ②暴雨摧毁房屋 B. ②③ C. 寒潮 ③浓雾妨碍交通 C. ③④ D. 洪涝 ④大风净化空气 D. ①④ B. 暖锋 C. 冷锋 D. 高气压

  9.该天气系统过境时,北京 B. 气温降低,伴有大风 D. 气温降低,晴朗无风

  11.该天气系统过境给北京带来的影响有
读图
  3,完成
  12~14 题。
  12.在图示水循环的各个环节中,目前受人类活动影响最大的是 A. 蒸发 B. 地表径流 C. 降水 D. 水汽输送
  13. 联系地球大气圈、水圈、岩石圈、生物圈, 并促进各圈层间物质迁移和能量交换的是 A. 大洋环流 B. 水循环 C. 大气环流 D. 岩石圈物质循环
  14.火山、地震主要发生在 A. 板块内部 C. 板块交界处 读图
  4,完成
  15~16 题。
  15.形成图中千沟万壑地表形态的主要外力作用是 A.风力侵蚀 B.流水侵蚀 C.风力沉积 D.流水沉积
  16.关于图示地区自然环境特点的正确叙述是 A.地势平坦 B.气候湿热 C.植被稀少 D.河网密布
图4 图3
B. 海洋内部 D. 大陆内部
地理试卷第 2 页(共 8 页)
读图 5“大西洋洋流分布示意图” ,完成
  17~19 题。
  17.关于洋流分布的正确叙述是 A.北半球中低纬海区洋流呈逆时针流动 B.南半球中低纬海区洋流呈顺时针流动 C.中低纬大洋西侧为暖流,东侧为寒流 D.30°N 附近海域为西风漂流
  18.洋流对地理环境的影响表现在 A.促进高低纬度间热量和水分的输送和交换 B.顺洋流而行,会导致航行速度降低 C.寒流对沿岸气候起到增温增湿作用 D.在暖流流经的地区,多形成大渔场
  19.墨西哥湾(甲)海底石油发生泄漏,下列四地最可能受到污染的是 A.亚洲东海岸 C. 欧洲西海岸 B. 非洲南部沿海 D. 南美洲东海岸
图5
读图 6“人口增长模式与总人口变化示意图” ,完成
  20~22 题。
  20.阶段Ⅰ人口增长模式的特点是 A. 高出生率、高死亡率、低自然增长率 B. 低出生率、低死亡率、低自然增长率 C. 低出生率、高死亡率、低自然增长率 D. 高出生率、低死亡率、高自然增长率
  21.阶段Ⅱ总人口的变化特点是 A.迅速增长 B.缓慢增长 C.迅速下降 D.保持不变
  22.某国 2009 年出生率
  4.3‰,死亡率
  4.4‰,该国处于图中 A.阶段Ⅰ B.阶段Ⅱ C.阶段Ⅲ D.阶段Ⅳ
图6
为缓解停车难问题,北京市朝阳区采取“错峰停车”措施,鼓励各社会单位将停车位夜间或双休日向 周边社区市民开放。图 7 为“朝阳区某功能区不同时段人口流动状况示意图” 。据此完成
  23~24 题。
  23.该功能区属于 A.商业区 C.工业区 B.住宅区 D.行政区

  24. “错峰停车”主要利用了该功能区与相邻功能区 A.地租水平的差异 B.人口密度的差异 C.汽车拥有量的差异 D.人口流动状况的差异
图7
地理试卷第 3 页(共 8 页)
河北省准备将涿州市、涞水县等 13 个紧邻北京,交通便利的县(市、区) ,规划为环首都经济圈。据 此完成
  25~26 题。
  25. 这些地区快速发展的优势区位条件有 ①紧邻北京 A.①② A. 城市级别高 A. 交通拥堵 ②交通便利 B.①③ ③人口稠密 C.②③ ④经济发达 D.②④

  26.与北京市相比,涿州市 B.城市规模大 C.服务范围大 D.服务种类少

  27.城市化过程中出现的环境问题是 B.噪音污染 C.住房紧张 B. 缓解交通压力 D. 加快城市化进程 D.非农业人口减少

  28.北京采取机动车尾号限行的措施,可以 A. 改变能源消费结构 C. 扩大居民出行范围

  29.大蒜价格暴涨导致其种植面积扩大,这说明影响农业生产类型和规模的主导因素是 A.气候 B.政策 C.地形 D.市场
通过加工玉米叶,可制成易分解的购物袋。据此完成
  30~31 题。
  30.该种购物袋的生产厂应该靠近 A. 能源产地 A. 加剧大气污染 C. 减轻酸雨危害 A. 公平性原则 C. 持续性原则 A. 气候变干 C. 生产力水平提高 B. 消费市场 C. 原料产地 B. 减轻白色污染 D. 促进生物多样性 B. 共同性原则 D. 发展性原则 B. 耕地面积变大 D. 饮食结构变化 D. 研发基地

  31.以该种购物袋替代目前广泛使用的塑料袋,对环境的直接影响是

  32.国际合作应对全球气候变化,符合可持续发展的

  33.长江中下游平原早期农业发展缓慢,后来成为“鱼米之乡” ,是由于
福建省泉州城市发展迅速,已形成服装、鞋业、食品等特色鲜明、配套齐全的产业群。2008 年底,美 国耐克公司在泉州增加了 5 条生产线。据此完成
  34~36 题。
  34.耐克公司在泉州增加生产线,主要利用泉州 ①丰富的矿产资源 A.①② ②完善的配套设施 B.①③ ③较高的科技水平 ④丰富的廉价劳动力
C.②③
D.②④

  35.泉州现阶段工业化推进过程的表现是 A.城市人口大量外迁 C.城市用地规模变小
  36.泉州城市化与工业化的关系是 A.城市化不利于工业化 C.城市化与工业化无关 B.工业化限制城市化 D.与工业化相互促进 B.特色产业群形成 D.外资生产线减少
地理试卷第 4 页(共 8 页)
永定河流经北京西南地区。20 世纪 70 年代以来,永定河水量减少,水质变差,流域生态环境恶化。目 前,根据永定河不同河段特点进行的绿色生态发展带建设项目已全面启动。据此完成
  37~39 题。
  37. 关于永定河流域自然环境特点的正确叙述是 A.降水集中在夏秋季 C.植被以亚热带常绿阔叶林为主
  38. 目前,永定河流域面临的主要问题是 A.酸雨污染严重 C.洪涝灾害频发
  39. 永定河流域综合整治与开发的具体措施是 A.下游开发水能 B.中游发展航运 C.上游植树造林 D.下游开发矿产 B.生态环境恶化 D.旅游开发过度 B.地势东南高,西北低 D.径流量大,季节变化小
近年来,新疆特色农业发展迅速,哈密瓜、香梨等特色瓜果驰名中外。据此完成
  40~42 题。
  40.新疆发展特色农业的优势区位条件是 A. 光热充足 A. 市场 B. 交通便利 B. 政策 C. 科技发达 C. 气候 D. 土壤肥沃 D. 水源

  41.新疆发展特色农业的主要限制性因素是

  42.实现新疆农业可持续发展的有效措施是 A.提高水资源利用率,发展节水农业 B.利用水资源,大力发展水产养殖业 C.利用光热资源,大面积种植热带水果 D.提高土壤肥力,大力发展林业及林产品加工 1990 年 9 月第十一届亚运会在北京召开,2010 年 11 月第十六届亚运会在广州召开。据此完成
  43~44 题。
  43.两届亚运会在不同月份召开,主要因为两地的 A.昼夜长短差异 B.气候差异 C.历史传统差异 D.经济差异

  44.最能体现两城市地域文化差异的是 A.建筑风格 B.服装服饰 C.民族风俗 D.饮食习惯
读图 8“中国攀枝花工业区(甲)和德国鲁尔区(乙)图” ,据此完成
  45~47 题。
图8

  45.两工业区发展钢铁工业相同的优势区位条件是 A.煤炭资源丰富
地理试卷第 5 页(共 8 页)
B.水能丰富
C.铁矿资源丰富
D.廉价劳动力丰富

  46.从图中看,两工业区钢铁工业生产的共同运输方式是 A.海洋运输 B.管道运输 C.铁路运输 D.航空运输

  47.图示两工业区均有河流流经,但乙区的内河航运发达,其主要影响因素是 A.地表形态 此完成
  48~50 题。
  48.引发舟曲泥石流的主要原因有 ① 岩层破碎 A.①② ② 火山活动 B.②③ ③ 植被茂密 C.①④ ④ 连降暴雨 D.②④ B.资源分布 C.城市规模 D.市场需求 2010 年 8 月 7 日夜至 8 日凌晨,甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大泥石流,造成重大人员伤亡。据

  49.舟曲泥石流爆发后,国家测绘局利用无人飞机迅速对灾区进行监测,主要利用的是 A.地理信息系统 B.遥感技术 C.全球定位系统 D.计算机技术

  50.对舟曲泥石流的范围和危害程度进行综合分析,主要应用的是 A.地理信息系统 B.遥感技术 C.全球定位系统 D.数字地球
第二部分
分)
非选择题
(共 50 分)
表1 日期 9月5日 9月6日 9月7日 正午 标杆影长 178 cm 180 cm 182 cm 正午 太阳高度
  56.8?
  56.5?
  56.2? 备注

  1. 读图 9“地球公转示意图”和表 1“北京市某校学生实测正午太阳高度记录表” ,回答下列问题。 (10
标杆长度 为 272cm
图9

  1)图中 MN 表示 (
  3)②位置的日期是 以内地区。
。 、 。 ,极昼现象出现在 极圈及其 ,该日南半球各地白昼达一年中最 ,正午太阳高度变

  2)①、②、③、④四个位置中,全球昼夜平分的是

  4)9 月 5 日至 7 日,北京正午标杆影长变 段(填字母) ,太阳直射点向
;该时段地球运行在图中
(方向)移动。

  2. 读图 10“某月海平面等压线分布图” ,回答下列问题。 (10 分)
图10 地理试卷第 6 页(共 8 页)

  1)甲地位于大陆 是 是 。 (
  2)该图表示北半球 。
岸,全年盛行
风,受海洋暖湿气团影响,形成
气候,其气候特征
季,此季节气压带、风带随
移动而北移,受其影响,控制乙地的气压带 气候。

  3)丙地位于大陆东岸,受海陆热力性质差异的影响,形成雨热同期的 (
  4)从甲地向东到丁地降水量逐渐 ,反映出 (选择填空) 。
A.纬度地带性(从赤道向两极的地域分异)规律 B.经度地带性(从沿海向内陆的地域分异)规律 C.垂直地带性(山地的垂直地域分异)规律 D.非地带性现象
  3. 读图 11“黔西南布依族苗族自治州位置图”及资料,回答下列问题。 (10 分) “
图 11
资料:黔西南布依族苗族自治州气候湿润,土壤贫瘠,山地约占全州总面积的 71\\%。由于长期毁林开 荒、陡坡种植、过度樵采,导致水土流失严重。近年来,当地因地制宜发展生态立体农业治理水土流失: 低热河谷地带种植早熟蔬菜,低海拔地区种植花椒树,中海拔地区种植金银花,高海拔地区种草养畜。 (
  1)黔西南布依族苗族自治州属于 流域,气候类型是 、 。 等。 。

  2)该自治州发展粮食种植的不利自然条件有

  3)

相关内容

2011年北京市春季普通高中会考化学试卷

  2011 年北京市春季普通高中会考化考 生 须 知学试卷1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 8 页,分为两个部分。第一部分为选择题,25 个小题(共 50 分) ; 第二部分为非选择题,分为必答题和选答题两道大题(共 50 分) 。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡的对应位置,在试卷上作答无效。第 一部分必须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。可能用到的相对原子质量:H 1 S 32C 12 ...

2011年北京市普通高中地理会考试题

  京市春季普通高中会考 季普通高中 2011 年北京市春季普通高中会考地理试卷考 生 须 知 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本试卷共 8 页,分为两个部分。第一部分为选择题,50 个小题(共 50 分) ;第二部 分为非选择题,5 个小题(共 50 分) 。 3. 试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上, 在试卷上作答无效。 第一部分必须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4. 考试结束后,将试卷和答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。第一部分选择题(共 50 ...

2010北京市普通高中地理毕业会考考试说明

  北京市普通高中毕业会考考试说明地理北京市教育委员1前 言根据《北京市教育委员会关于普通高中新课程会考制度的改革的意见(试行)》(京教 基[2007]35 号),北京市出台了普通高中新课程会考改革的有关政策。从 2009 年 1 月起 实施新的普通高中会考方案,以全面落实素质教育,进一步提高普通高中教育质量,为培养 学生创新精神和实践能力创造良好环境。 普通高中会考是由政府设立的、 统一标准的水平考试, 侧重考核学生是否达到有关学科 高中毕业合格标准,也是检查和评价高中学科教学质量的手段之一。会考 ...

2009年北京市春季普通高中会考 地理试卷(精校版)

  北京市春季 春季普通高中会考 2009 年北京市春季普通高中会考地理试卷考 生 须 知 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本试卷共 8 页,分为两部分。第一部分选择题,50 个小题(共 50 分) ;第二部分 非选择题,5 个小题(共 50 分) 。 3. 试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4. 考试结束后,将考试试卷及答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。第一部分选择题(共 50 分)下列各 ...

江苏省2011年普通高校单招独招生统一考试生物试卷参考答案

  江苏省 2011 年普通高校对口单招文化统考 生物试题答案及评分参考 生物小题, 一、单项选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 单项选择题( 选择题 1.B 2.A 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B 11.C 12.D 判断题( 小题, 二、判断题(本大题共 12 小题,每小题 1.5 分,共 18 分) 1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.B 7.B 8.A 9.A 10.A 11.A 12.B 名词解释( 小题, 三、名词解释( ...

2009届普通高中地理会考试卷(含答案)

  2009 届普通高中基础会考试卷 地 理 科说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题),全卷共 8 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟。第一卷注意事项:选择题(60 分)A.冷锋 B 暖锋 C 气旋D 反气旋装4、目前,一般所说的绿色食品是指( A.绿颜色的营养食品 C.经济附加值高的营养食品1、 答第一卷前,考生务必将自己的姓名、座位号、考试科目涂写在答题卡上。 2、 答第一卷时,先确定正确答案,后用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号 涂黑,不能答在试题上。若有改动,须先将原答 ...

2011年茂名市普通高中高三模拟考试地理试题

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com2011 年茂名市普通高中高三模拟考试地理试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 12 页,满分 300 分。考 试用时 150 分钟。 注意事项: 1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室 号、座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位 置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处” 2、选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选 ...

2010年北京市春季普通高中会考政治试题及答案

  2 0 10 年 北 京 市 春 季 普 通 高 中 会 考 ( 新 课 程 ) 思想政治试卷考 生 须 知 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 7 页,分为两部分。第一部分选择题,共 28 小题(共 56 分) ;第二部分非选 择题,三道大题(共 44 分) 。 3.试卷所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用 2B 铅 笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。第一部分选择题(共 56 ...

2010年北京市春季普通高中会考生物试题及答案

  北京市 2010 年春季普通高中毕业会考(新课程卷) 2010 季普通高中毕业会考(新课程卷) 生 物 试 卷1.考生要认真填写考场号和座位序号. 考 2. 本试卷共8页, 分为两部分. 第一部分为选择题, 40个小题(共50分); 第二部分为非选择题,10个小题(共50分). 生 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效.第 须 一部分必第一部分选择题( 1 ~ 30题 每 小 题 1分 , 31~ 40题 每 小 题 2分 , 共 50分 ) 下列各题均有四个选项,其中只有 ...

2011年北京市普通高中毕业会考化学调研试题(怀柔)

  怀柔区 2011 年北京市普通高中毕业会考调研试题化学本试卷,分为两个部分。第一部分为选择题,25 个小题(共 50 分) ;第二部分为非选择题, 分为必答题和选答题两道大题(共 50 分) 。 可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 K 39 Ca 40 Fe 56 Mg 24 Al 27S 32 Cl 35.5I 127选择题(共 50 分) 第一部分 选择题 在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 (每小题 2 分,共 50 分) 在下列 ...

热门内容

大学语文考试习题

  《诗 经 蒹 葭 ?执着的追求蒹葭》 《秦风?蒹葭》 秦风 蒹葭教学目标: 教学目标: 1、了解《诗经》的基本知识 、了解《诗经》 2、理解《蒹葭》主题的多义性和主题升华意义 、理解《蒹葭》 3、掌握《蒹葭》的艺术特色。 、掌握《蒹葭》的艺术特色。教学设计: 教学设计:一、《诗经》简介(课前自学) 诗经》简介(课前自学) 二、《蒹葭》诗意欣赏 蒹葭》 蒹葭》 三、《蒹葭》主题详析 1、三种观点 2、主题升华 3、主题延伸 四、《蒹葭》艺术美赏析(略讲) 蒹葭》艺术美赏析(略讲) 延伸阅读《湘夫人 ...

英语的起源、发展和演变

  英语的起源、 英语的起源、发展和演变高三英语组英语的起源、 英语的起源、发展和演变? 英语的起源 ? 英语的发展和演变英语的起源? 英语属印欧Indo-Europe语系中日尔曼语 族(Germanic)的西日尔曼语支West Germanic。 英语的起源和发展与英语民 族的历史发展密切相关。英语,即大不 列颠(Great Britain) 的盎格鲁?撒克逊人 (Anglo-Saxon)的语言,是在各种因 素的影响下,得到发展、充实并逐渐规 范化、标准化。英语的起源? 古英语时期(5世纪──12 ...

小学语文二年级第二学期试题

  小学语文二年级第二学期试题 小学语文二年级第二学期试题 第二学期时间:60 分钟 满分:100 分一、 我会看拼音写词语。 (20 分) zhī zhū ( ) pī píng ( ) ( cǎi hóng ( bō ) li ) yán shí ( ) jì xù ( ) gāng tiě ( jiāo ào ( ) ) shāng pǐn ( gē ( bo ) )二、 我会圈出带点字的正确读音。 分) (6 破碎(suì shuì) . 停车(tíng . tín) 黑沉沉(chén ch ...

2011年广东省二模试题:揭阳市2011届高三第二次模拟考试(理综生物)

  教育互联 www.edunic.net名校资源 互惠你我广东省揭阳市 学年高三 高三第二次模拟考 广东省揭阳市 2011 学年高三第二次模拟考 理科综合生物试题本试卷分单项选择题、 双项选择题和非选择题三个部分。 满分 300 分。 考试时间 150 分钟。 注意事项: 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位 号填写在答题卷上。 2.本次考试选择题答案涂写在答题卷的选择题答题区。选择题每小题选出答案后,用 2B 型铅笔把答题卷上对应题目选项的答 ...

XX中学高二年级期中考试(文科)数学试题

  XX 中学高二年级期中考试(文科)数学试题本试卷共 150 分,120 分钟完成,答案写在答题卷上。 选择题(本大题共 小题, 一、 选择题 本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.由数列 1,10,100,1000,……猜测该数列的第 n 项可能是( A.10n; 2.若函数 y = A.1 B.10n-1; C.10n+1; ) D.1.5 ) ) 。 D.11n.1 3 1 x ? 4 x + 4a 的极大值是 9 ,则常数 a 的值是( 3 3B.2 C.03.给定条件 ...