2011届高考化学第一轮章节复习检测试题49 第八章 第四节 难溶电解质的溶解平衡



3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
第八章
第四节 难溶电解质的溶解平衡
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 选择题 本题包括 小题,
  1.下列说法正确的是 . A.硫酸钡放入水中不导电,则硫酸钡是非电解质 .硫酸钡放入水中不导电, B.物质溶于水达到饱和时,溶解过程就停止了 .物质溶于水达到饱和时, C.绝对不溶解的物质是不存在的 . D.某离子被沉淀完全是指该离子在溶液中的浓度为 0 . 解析: 硫酸钡是强电解质,其在水中的溶解度比较小,错误; 解析:A 项,硫酸钡是强电解质,其在水中的溶解度比较小,错误;B 项,溶解平衡
- 为动态平衡,错误; 则认为该离子沉淀完全, 为动态平衡,错误;D 项,残留离子浓度小于 10 5mol/L 时,则认为该离子沉淀完全, -
(
)
错误. 错误. 答案: 答案:C
  2.(2009山东师大附中模拟 将足量的 AgCl 分别放入下列物质中,AgCl 的溶解度由大到 . 山东师大附中模拟)将足量的 分别放入下列物质中, 山东师大附中模拟 小的排列顺序是 ①20 mL
  0.01 mol/L KCl 溶液 ( )
②30 mL
  0.02 mol/L CaCl2 溶液 ③40 mL
  0.03 mol/L HCl 溶液 ④10 mL 蒸馏水 ⑤50 mL
  0.05 mol/L AgNO3 溶液 A.①>②>③>④>⑤ . C.⑤>④>②>①>③ .
+ -
B.④>①>③>②>⑤ . D.④>③>⑤>②>① .
+ - - +
解析: AgCl(s) Ag+(aq)+Cl-(aq), c(Ag+)c(Cl-)=Ksp,c(Cl-)或 c(Ag+)越大, 越大, 解析: + , 由 = 或 越大 的溶解, 的溶解度就越小. 越能抑制 AgCl 的溶解,AgCl 的溶解度就越小.①中 c(Cl )=
  0.01 mol/L =
- ②中 c(Cl )=
  0.04 mol/L = - - - ③中 c(Cl )=
  0.03 mol/L = + + - - -
- + + - 浓度由小到大的顺序为: ④中 c(Cl )=0 ⑤中 c(Ag )=
  0.05 mol/L.Ag 或 Cl 浓度由小到大的顺序为:④<① = =
<③<②<⑤,故 AgCl 的溶解度由大到小的顺序为:④>①>③>②>⑤. 的溶解度由大到小的顺序为: 答案: 答案:B
  3.已知 25℃时 BaSO4 饱和溶液中存在 BaSO4(s)Ba
  2+(aq)+SO
  2-(aq),Ksp=
  1.102 . ℃ + 4 , 5×
  10-
  10,下列有关 BaSO4 的溶度积和溶解平衡的叙述正确的是 ×
- - - + -
(
)

A. ℃时, c(SO
  2-)=
  1.05×
  10-5mol/L 的 BaSO4 溶液中, . 25℃ 溶液中, 固体, c(SO
  2-) 向 × 加入 BaSO4 固体, 4 = 4 增大 B.向该饱和溶液中加入 Ba(NO
  3)2 固体,则 BaSO4 的溶度积常数增大 . 固体,
+ - 固体, C.向该饱和溶液中加入 Na2SO4 固体,则该溶液中 c(Ba2 )>c(SO2 ) . > 4 + -
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

D.向该饱和溶液中加入 BaCl2 固体,则该溶液中 c(SO
  2-)减小 . 固体, 4 减小

  2- 解析: BaSO4 的溶度积等于 c(Ba
  2+)和 c(SO
  2-)的乘积, 的乘积, 解析: 和 = × 4 的乘积 故饱和溶液中 c(SO4 )=
  1.05×10
-5 + - -
2 mol/L, 加入 BaSO4 固体不溶解, , 再 固体不溶解, c(SO
  4-)不变, 错误; 不变, 溶度积常数只与温度有关, 不变 A 错误; 溶度积常数只与温度有关,


B 错误;加入 Na2SO4 固体,溶解平衡向左移动,c(Ba2 )减小,C 错误;加入 BaCl2 固 错误; 固体,溶解平衡向左移动, 减小, 错误; 减小
2 减小, 正确. 体,溶解平衡向左移动,c(SO4 )减小,D 正确. 溶解平衡向左移动, 减小

答案: 答案:D
  4.为了除去 MgCl2 溶液中的 FeCl
  3,可在加热搅拌的条件下加入 已知 Fe(OH)3 只要在 . 可在加热搅拌的条件下加入(已知 pH>4 的环境里就可以沉淀完全 > 的环境里就可以沉淀完全) A.NaOH . C.氨水 . B.Na2CO3 . D.MgO .
+ +
(
)
+ + 解析: 解析:要除去 FeCl3 实际上是除去 Fe3 ,除去 Fe3 的方法是使其转化为 Fe(OH)
  3,但 - + + + 也生成沉淀. 直接引入 OH 会导致 Mg2 也生成沉淀.因此可利用 Fe3 易水解生成 Fe(OH)3 和 H , + 使水解平衡向右移动, 使水解平衡向右移动 且不引入杂质离子, 减小 c(H )使水解平衡向右移动,且不引入杂质离子,选用 MgO. + - + + +
答案: 答案:D
  5.把 Ca(OH)2 放入蒸馏水中,一段时间后达到平衡:Ca(OH)2(s) Ca
  2+(aq)+2OH . 放入蒸馏水中,一段时间后达到平衡: +
- +
(aq).下列说法正确的是 .下列说法正确的是
(
)
A.恒温下向溶液中加 CaO,溶液的 pH 升高 . , B.给溶液加热,溶液的 pH 升高 .给溶液加热, C.向溶液中加入 Na2CO3 溶液,其中固体质量增加 . 溶液, D.向溶液中加入少量 NaOH 固体,Ca(OH)2 固体质量不变 . 固体,
+ - 解析: 都增大, 解析:向平衡体系中加入 CaO,CaO 与 H2O 反应使 c(Ca2 )和 c(OH )都增大,平衡向 , 和 都增大 + - 左移动,由于温度不变, 不变, 左移动,由于温度不变,Ksp 不变,所以当 c(Ca2 )和 c(OH )减小至与原平衡相等时达 和 减小至与原平衡相等时达 + - + - 到新的平衡, 未变, 不变[但 减小了, 到新的平衡,c(Ca2 )、c(OH )未变,pH 不变 但 n(Ca2 )、n(OH )减小了,Ca(OH)2 、 未变 、 减小了 + - + - + - + -
的量增大了];给溶液加热, 的溶解度随温度升高而减小, 的量增大了 ; 给溶液加热 , Ca(OH)2 的溶解度随温度升高而减小 ,所以又会有少量 Ca(OH)2 析出, 析出, c(OH-)减小, 减小; 减小, 溶液, 减小 pH 减小; 加入 Na2CO3 溶液, 部分 Ca(OH)2 转化为 CaCO
  3, 固体质量增加; 固体质量增加. 固体质量增加;加入 NaOH(s),平衡左移,Ca(OH)2 固体质量增加. ,平衡左移, 答案: 答案:C
  6.已知 25℃时,电离常数 Ka(HF)=
  3.6×
  10-4 mol/L,溶度积常数 Ksp(CaF
  2)=
  1.46×
  10- . ℃ = × , =
10
- - -
.现向 1 L
  0.2 mol/L HF 溶液中加入 1 L
  0.2 mol/L CaCl2 溶液,则下列说法中,正确的 现向 溶液,则下列说法中, ( )
是 A.25℃时,
  0.1 mol/L HF 溶液中 pH=1 . ℃ = B.Ksp(CaF
  2)随温度和浓度的变化而变化 . 随温度和浓度的变化而变化 C.该体系中没有沉淀产生 . D.该体系中 HF 与 CaCl2 反应产生沉淀 .
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
解析: 为弱酸, 只与温度有关; 解析:A 项,HF 为弱酸,
  0.1 mol/L HF 溶液 pH>
  1;B 项,Ksp 只与温度有关;C 项, > ;
- + 溶液, 混合后成
  0.1 mol/L HF 溶液,设
  0.1 mol/L 的 HF 溶液中 c(F )=c(H )=x mol/L,则 = = , - +
x2 - - + - =
  3.6×10
  4,x≈6×10 3 mol/L,混合后 c(Ca2 )=
  0.1 mol/L,
  0.1 mol/L×(6×10 3 × ≈ × , =
  0.
  1-x - mol/L)
  2=
  3.6×10
  6>
  1.46×10 × × 答案: 答案:D
  7.已知 Ksp(AgCl)=
  1.8×10 . = × 错误的是 A.AgCl 不溶于水,不能转化为 AgI . 不溶于水, B.两种难溶物的 Ksp 相差越大,难溶物就越容易转化为更难溶的物质 . 相差越大, C.AgI 比 AgCl 更难溶于水,所以,AgCl 可以转化为 AgI . 更难溶于水,所以, D. . 常温下, AgCl 若要在 NaI 溶液中开始转化为 AgI, NaI 的浓度必须不低于 常温下, , 则
-11 -10 - -10
沉淀生成. ,应有 CaF2 沉淀生成.
,Ksp(AgI)=
  1.0×10 = ×
-16
.下列关于难溶物之间转化的说法中 下列关于难溶物之间转化的说法中 ( )
1 ×10
  1.8
mol/L
解析: 更难溶于水, 解析:Ksp(AgI)小于 Ksp(AgCl),AgI 比 AgCl 更难溶于水,AgCl 可以转化为 AgI,饱和 小于 , , AgCl 溶液中 Ag+浓度为
  1.8×
  10-5mol/L, × I- , 根据 Qc>Ksp, 的浓度必须不低于 mol/L. 答案: 答案:A
  8.已知 CuSO4 溶液分别与 Na2CO3 溶液、Na2S 溶液的反应情况如下: . 溶液、 溶液的反应情况如下: (
  1)CuSO
  4+Na2CO3
+ - 主要: 主要:Cu2 +CO2 +H2O===Cu(OH)2↓+CO2↑ 3 + - 次要: 次要:Cu2 +CO2 ===CuCO3↓ 3 + - + - + - -

  1.0×
  10-16 ×
  1.8×
  10-5 ×

(
  2)CuSO
  4+Na2S
+ - 主要: 主要:Cu2 +S2 ===CuS↓ ↓ + -
次要:Cu
  2++S
  2-+2H2O===Cu(OH)2↓+H2S↑ 次要: ↑ 下列几种物质的溶解度大小的比较中, 下列几种物质的溶解度大小的比较中,正确的是 A.CuS<Cu(OH)
  2<CuCO3 . < B.CuS>Cu(OH)
  2>CuCO3 . > C.Cu(OH)
  2>CuCO
  3>CuS . D.Cu(OH)
  2<CuCO
  3<CuS . 解析:根据沉淀转化一般规律:溶解度小的沉淀易转化为溶解度更小的沉淀, 解析:根据沉淀转化一般规律:溶解度小的沉淀易转化为溶解度更小的沉淀,故由反 由反应(
  2)知 应(
  1)知,溶解度 CuCO
  3>Cu(OH)
  2,由反应 知 Cu(OH)
  2>CuS. 知 答案: 答案:A
+ 沉淀, 用硫酸盐、碳酸盐、硫化物等作沉淀剂,
  9.要使工业废水中的重金属 Pb2 沉淀,可用硫酸盐、碳酸盐、硫化物等作沉淀剂,已知 . +


(
)
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
Pb
  2+与这些离子形成的化合物的溶解度如下: 与这些离子形成的化合物的溶解度如下: 化合物 溶解度/g 溶解度 PbSO4
  1.03×10 ×
-4
PbSO3
  1.81×10 ×
-7
PbS
  1.84×10 ×
-14
由上述数据可知, 由上述数据可知,选用的沉淀剂最好是 A.硫化物 . C.碳酸盐 . B.硫酸盐 . D.以上沉淀剂均可 .
(
)
解析: 的溶解度上看, 溶解度最小,故最好选用硫化物. 解析:从 PbSO
  4、PbCO
  3、PbS 的溶解度上看,PbS 溶解度最小,故最好选用硫化物. 答案: 答案:A
  10.已知 25℃时,CaSO4 在水中的沉淀溶解平衡曲线如右图 . ℃ 所示, 向 饱和溶液中, 所示, 100 mL 该条件下的 CaSO4 饱和溶液中, 加入 400 mL
  0.01 mol/L 的 Na2SO4 溶液,针对此过程的下列叙述正 溶液, 确的是

(
)
A. .溶液中析出 CaSO4 沉淀,最终溶液中 c(SO
  2-)较原来大 沉淀, 4 较原来大 B.溶液中无沉淀析出,溶液中 c(Ca
  2+)、c(SO
  2-)都变小 .溶液中无沉淀析出, 、 4 都变小 C.溶液中析出 CaSO4 沉淀,溶液中 c(Ca
  2+)、c(SO
  2-)都变小 . 沉淀, 、 4 都变小 D.溶液中无沉淀析出,但最终溶液中 c(SO
  2-)较原来大 .溶液中无沉淀析出, 4 较原来大
+ - - 解析:由图示可知,在该条件下, 饱和溶液中, 解析 :由图示可知 , 在该条件下, CaSO4 饱和溶液中 , c(Ca2 )=c(SO2 )=
  3.0×10 = × 4 = + - - - + - + -
3
mol/L,Ksp(CaSO
  4)=
  9.0×
  10-
  6.当向 100 mL 该条件下的 CaSO4 饱和溶液中,加入 400 , 饱和溶液中, = 当向
+ - -

mL
  0.01 mol/L 的 Na2SO4 溶液后,混合液中 c(Ca
  2+)=
  6.0×
  10-4 mol/L,c(SO
  2-)= 溶液后, = × , 4 =
  8.6×
  10-3mol/L,溶液中 c(Ca
  2+)c(SO
  2-)=
  5.16×
  10-
  6<Ksp(CaSO
  4)=
  9.0×
  10-
  6,所以 × , × = × 4 = 混合液中无沉淀析出. 混合液中无沉淀析出. 答案: 答案:D 二、非选择题(本题包括 4 个小题,共 50 分) 非选择题 本题包括 个小题,
  11.(12 分)利用 X 射线对 BaSO4 穿透能力较差的特性,医学上在进行消化系统的 X 射线 . 利用 穿透能力较差的特性, 作内服造影剂,这种检查手段称为钡餐透视. 透视时, 透视时,常用 BaSO4 作内服造影剂,这种检查手段称为钡餐透视. (
  1) 医 学 上 进 行 钡 餐 透 视 时 为 什 么 不 用 BaCO3 ? ( 用 离 子 方 程 式 表 示). . (
  2)某课外活动小组为了探究 BaSO4 的溶解度,分别将足量 BaSO4 放入:a.5 mL 水; 某课外活动小组为了探究 的溶解度, 放入: b.40 mL
  0.2 mol/L 的 Ba(OH)2 溶液;c.20 mL
  0.5 mol/L 的 Na2SO4 溶液;d.40 mL
  0.1 溶液; 溶液; mol/L 的 H2SO4 溶液中,溶解至饱和. 溶液中,溶解至饱和.
+ 的浓度由大到小的顺序为. ①以上各溶液中,Ba2 的浓度由大到小的顺序为 以上各溶液中, . + - + - - -
A.b>a>c>d . > > > C.a>d>c>b . > > >
3eud 教育网 http://www.3edu.net
B.b>a>d>c . > > > D.a>b>d>c . > > >
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
- -
- 10
  2- 上述条件下, ②已知 298 K 时,Ksp(BaSO
  4)=
  1.1×10 ,上述

相关内容

高中化学 第三章第四节 难溶电解质的溶解平衡练习 新人教版选修4

  难溶电解质的溶解平衡测试题 A 卷 基础测试题 1、向含有 AgCl(s)的饱和 AgCl 溶液中加水,下列叙述正确的是( ) A.AgCl 的溶解度增大 B.AgCl 的溶解度、Ksp 均不变 C.Ksp(AgCl)增大 D.AgCl 的溶解度、Ksp 均增大 2、CaCO3 在下列液体中溶解度最大的是 ( ) B.Na2CO3 溶液 C.CaCl2 溶液 D.乙醇 A.H2O 3、得到较纯的 FeS 沉淀,应在 FeCl2 溶液中加入的试剂 ( ) A.(NH4)2S B.Na2S C.H2 ...

2011届高考化学复习综合质量检测试题10

  综合质量检测卷(五 综合质量检测卷 五)物质结构元素周期律时间:90 分钟 满分:100 分 第Ⅰ卷(选择题,共 54 分)一、选择题(每小题 3 分,共 54 分) 1.(2009?安徽师大附中)金属钛对体液无毒且有惰性,能与肌肉和 骨骼生长在一起,因而有“生物金属”之称。下列有关48Ti 和50Ti 的说 22 22 法中正确的是( ) 48 50 A.22Ti 和22Ti 原子中均含有 22 个中子 B.48Ti 和50Ti 核外均有 4 个电子层 22 22 C.分别由48Ti 和50T ...

2011届高考化学第一轮章节复习检测试题3

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!第一章第一节 物质的量气体摩尔体积一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 选择题 本题包括 小题, 1.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 设 为阿伏加德罗常数, A.23 g 钠在氧气中完全燃烧失电子数为 0.5NA B.1 L 2 mol/L 的 MgCl2 溶液中含 Mg2+数为 2NA C.标准状况下,11.2 L 的 SO3 所含分子数为 0.5NA ...

2011届高考化学第一轮章节复习检测试题6

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!第三章第一节 钠及其氧化物一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 选择题 本题包括 小题, 1.(2009上海高考 . 上海高考)9.2 g 金属钠投入到足量的重水中,则产生的气体中含有 金属钠投入到足量的重水中, 上海高考 A.0.2 mol 中子 . C.0.2 mol 质子 . B.0.4 mol 电子 . D.0.4 mol 分子 . ( )解析:由化学反应方程式 ...

【化学】2009高三化学专题训练(21)(难溶电解质的溶解平衡)

  2009 高三化学专题训练(21) 高三化学专题训练( )(难溶电解质的溶解平衡)班别 班别题号 答案姓名 姓名 3 4 5 6 7座号 8 9 10 11评分 12 13 14 1512一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 4 分,共 60 分,每小题有 1~2 个答案符合题意) 1.下列说法正确的是 A.在一定温度下AgCl水溶液中,Ag+和Cl-浓度的乘积是一个常数 B.AgCl的Ksp=1.8×10-10 mol2?L-2,在任何含AgCl固体的溶液中,c(Ag+)=c(Cl-) ...

2011届高考化学第一轮章节复习检测试题20 第十二章 第四节 实验方案的设计与评价

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!第十二章第四节实验方案的设计与评价一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 选择题 本题包括 小题, 1.(2010宿州模拟 用铁制备较纯净的三氧化二铁,下列实验方案最好的是 . 宿州模拟)用铁制备较纯净的三氧化二铁 宿州模拟 用铁制备较纯净的三氧化二铁, A.使铁在潮湿的空气中缓慢氧化 . B.铁在氯气中燃烧,加水溶解,加入足量 NaOH 溶液,过滤、洗涤、然后充分加热 ...

2011届高考化学第一轮章节复习检测试题1

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!第五章第二节 元素周期律一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 选择题 本题包括 小题, 1.第三周期元素 X,它的原子核外最外层实现 8 电子稳定结构所需电子数小于次外层和 . , 最内层的电子数之差,且等于最内层电子数的整数倍.则下列说法正确的是 最内层的电子数之差,且等于最内层电子数的整数倍.则下列说法正确的是( A.X 元素最高价氧化物的水化物一定是强酸 . B. ...

2011届高考化学第一轮章节复习检测试题61

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!第十二章第三节常见气体的制备一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 选择题 本题包括 小题, 1.下列装置或操作能达到实验目的的是 . ( )解析: 是干燥装置,进气管应该插入浓硫酸中,而出气管不能插入其中; 解析:选项 A 是干燥装置,进气管应该插入浓硫酸中,而出气管不能插入其中;选项 C, , 二氧化碳密度比空气大,应进气管长,出气管短; 选项, 二氧化碳密度比空气大 ...

2011年高考语文全程总复习一轮精品课件:选用句式(9)

  第一部分考专题9 专题9考《走 向 高 考 》考高 考 总 复 习考?首页上页下页末页第一部分考专题9 专题9考《走 向 高 考考考试大纲》 表述为: 选用、 仿用、 变换句式; 《 考试大纲 》 表述为 : “ 选用 、 仿用 、 变换句式 ; 语言表达简明、连贯、得体。”“选用句式 选用句式” 语言表达简明、连贯、得体。”“选用句式”是同一个意考》 高 考 总 复 习 ?思可以选用不同的句式表达,选用哪一种句式, 思可以选用不同的句式表达,选用哪一种句式,要依据语 境和要求,语句虽变,但语意 ...

高三化学第一轮复习第十四单元

  高三化学第一轮复习 第十四单元糖类的通式与分类通式: 通式:Cn(H2O)m 注 意:三种元素组成, ①该通式只说明糖类由C、H、O三种元素组成,并不反映糖 该通式只说明糖类由 、 、 三种元素组成 类的结构; 类的结构; 该通式的应用是有限度的,少数属于糖类的物质不一定符合通式, ②该通式的应用是有限度的,少数属于糖类的物质不一定符合通式, 而少数物质符合通式又不是糖类, 如鼠李糖C6H12O5,而少数物质符合通式又不是糖类,如甲醛 HCHO、 、 乙酸C2H4O2等。 等糖类单糖 二糖 多糖 ...

热门内容

力学题库 ?? 高中物理试题

  力学题库 ?? 高中物理试题1.一辆汽车以速度 v 匀速行驶了全程的一半,然后匀减速行驶了后一半,恰好静止,则全程的平 均速度为 2. 如图所示,小球 P 被悬挂在距地面高为 H 处,有一水平放置的枪指向小球射击,枪口 A 与 P 距离为 S,如果在射击时小球同时下落,若要击中小球,子弹的初速度至少应是(空气阻力不 计)3.关于一对作用力和反作用力在同一段时间内做的总功 W 和总冲量 I,下列说法正确的是: A.W 一定为零 B.W 一定不为零 C.I 一定为零 D.I 可能不为零4.质量为 m ...

高二数学期中07文试卷终结

  泉州一中 泉州一中 07?08 学年度第一学期期中试卷 文科) 高 二(文科) 数 学 (试卷 I)命题 邱形贵 审核 刘水明 一、选择题(每题只有一个正确答案,把选项代号填入答卷中每题 5 分。满分 60 分) 选择题 .. 1.不等式“ a + b > 2c ”成立的一个充分条件是( ) A. a > c或b > c B. a > c且b < c C. a > c且b > c D. a > c或b < c )2.设定点 F1 (-3,0) ...

义务教育中小学教科书《信息技术》四年级上册

  第 93 小学 信息技术教案(四年级上)任教:希尔艾力四年级信息技术教学计划2007~2008 学年度第一学期 ~本学期使用的是按新课程标准,由人民教育出版社信息技术教育室编写的 实验教材《信息技术》四年级上册,按从简单到复杂、从形象到抽象,由浅入 深、螺旋上升的原则安排的教学内容,上学期主要介绍了用金山画王组合、绘 制、编辑图画的基本操作方法及用 ACDSee 浏览、管理、编辑图像的基本操作。 重点是学会使用图画处理软件的组合、绘制、编辑、浏览、管理等基本操 作方法。 四年级学生上学期学习了 ...

李乐山论文集

  李乐山论文集 1.全面激发能力促进创新 1.全面激发能力促进创新 2.发现问题是创新设计的前提 2.发现问题是创新设计的前提 3.群体行为方式是创新的一个前提问题 3.群体行为方式是创新的一个前提问题 4.产品符号学的设计思想 4.产品符号学的设计思想 5.创新实验与防碍创新能力的因素研究 5.创新实验与防碍创新能力的因素研究 创新实验与防碍创新能力的因素 6.审美 7.越功能主义 8.工业设计专业应当培养什么样的人 9.现代设计 10. 10.学习与创新 全面激发能力促进创新 摘要:创造性与创 ...

为初三学生学习数学支招

  为初三学生学习数学支招如何学好初三数学,是摆在即将升入初三学生面前的一个难题。其实,学好 数学并不难!初三学生要想学好数学要掌握下面几招: 一、课本要“预、做、复”。每堂新课之前,做到先预习,特别要把难点或 课本要“ 不懂之处用彩笔划出,以便上课时更加注意。每节内容后面的练习自己可以先做 一做,做到看懂 70\%的新内容,会做 80\%的练习题。每节新内容学完后,我们要 按照课本内容,从易到难,从简到繁,一步一步地把学过的知识进行比较复习, 对概念、定理、公式做出归纳、总结,加深对知识的理解,最 ...