2011教师招聘考试模拟试题及答案[1]



2009-2010 年教师招聘考试模拟试题及答案
教育学部分 一、选择题:本大题共 13 个小题;每小题 2 分;共 26 分。在每小题给出的四个选项中;只 选择题 有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.中国历史上最早专门论述教育问题的文献是() A.《论语》B.《大学》C.《学记》D.《中庸》
  2.教育科学体系中的基础学科是() A.教育经济学 B.教育学 C.心理学 D.学校管理学
  3.决定教育性质的根本因素是() A.社会生产力 B.政治经济制度 C.上层建筑 D.科学技术
  4.“近朱者赤;近墨者黑”;这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?() A.环境 B.遗传 C.教育 D.社会活动
  5.课的类型一般分为两大类;即() A.讲授课和练习课 B.讲授课和复习课 C.讲授课和实验课 D.单一课和综合课
  6.《学记》上说:“不陵节而施”;这句话体现了() A.循序渐进的教学原则 B.启发性教学原则 C.因材施教的教学原则 D.巩固性教学原 则
  7.教师的表率作用主要体现在() A.言行一致 B.衣着整洁 C.举止端庄 D.谈吐文雅
  8.德育是指教育者培养受教育者() A.政治立场和观点的教育 B.政治思想品质的教育 C.共产主义道德品质教育 D.品德 的教育
  9.教师自觉利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是() A.指导自我教育法 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法
  10.课外校外教育与课内教育的共同之处在于;它们都是()
A.受教学计划和教学大纲规范的 B.有目的、有计划、有组织进行的 C.师生共同参与的 D.学生自愿选择的
  11.马克思主义观点认为;培养全面发展的人的唯一方法是() A.脑力劳动与体力劳动相结合 B.城市与农村相结合 C.知识分子与工人农民相结合 D.教育与生产劳动相结合
  12.学生年龄特征中所指的两个方面是() A.认识和情感的特征 B.情感和意志的特征 C.气质和性格的特征 D.生理和心理的特 征
  13.中国实行的第一个现代学制被称为是() A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制 二、填空题:本大题共 5 个小题;共 10 个空;每空 1 分;共 10 分。把答案填在题中横 填空题 线上。
  14.最早建立在心理学和伦理学基础上的教育专著是教育家撰写的《》。
  15.欧洲封建社会里;曾出现过教育和教育两种有代表性的教育体系。
  16.教师备课要求写出三种计划;这三种计划是计划、课题计划和计划。
  17.德育过程的基本矛盾是和之间的矛盾。
  18.课外校外教育的组织形式一般包括三大类;即群众性活动、活动和 活动。 三、简答题:本大题共 3 个小题;每小题 8 分;共 24 分。 简答题
  19.当前我国基础教育课程改革中;课程任务和课程实施方面的改革目标是什么?
  20.班主任应如何组织培养班集体?
  21.我国中小学德育应遵循哪些德育原则?
  22.试论掌握知识和发展智力相统一的规律。 心理学部分
四、选择题:本题共 13 个小题;每小题 2 分;共 26 分。在每小题给出的四个选项中; 选择题 只有一项是符合题目要求的;把所有选项前的字母填在题后的括号内。
  23.下列选项中;哪项完整地表达了心理学的研究对象? A.心理过程及其规律 B.情绪人格及其规律 C.生理现象及其规律 D.心理现象及其规 律
  24.心理现象的产生方式是() A.精神活动 B.反射活动 C.意识活动 D.技能活动
  25.学生阅读时常使用画重点线的策略;这是利用了知觉的哪一种基本特性?() A.选择性 B.理解性 C.整体性 D.恒常性
  26.一个较长的学习内容;首尾部分记忆效果好;中间部分遗忘较多;这是受下列哪种 选项因素的干扰? A.消退和干扰抑制 B.倒摄和干扰抑制 C.前摄和消退抑制 D.前摄和倒摄抑制
  27. 高级神经活动类型中; “强??平衡??不灵活”型与下列哪种气质类型相对应? () A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁质
  28.下列哪种选项属于一般能力的范畴?() A.记忆能力 B.创造能力 C.运动能力 D.社交能力
  29.注意的两种最基本的特性是() A.指向性与选择性 B.指向性与集中性 C.指向性与分散性 D.集中性与紧张性
  30.“人逢喜事精神爽”;这是受人的下列哪种情绪影响所致?() A.激情 B.心境 C.热情 D.应激
  31.教师在直观教学时;应用“变式”方法的目的在于() A.激发兴趣 B.引起注意 C.丰富想像力 D.分化概念
  32. 个人的观念与行为由于群体的引导或压力; 而向与大多数人相一致的方向变化的现 象;称为()
A.从众 B.依从 C.服从 D.遵从
  33.提出把人格特质分为共同特质与个人特质的心理学家是() A.卡特尔 B.奥尔波特 C.霍兰德 D.斯坦伯格
  34.加德纳提出的智力理论是() A.智力二因素论 B.智力结构论 C.智力多元论 D.智力三元论
  35.下列哪种方法属于精神分析法?() A.系统脱敏法 B.支持疗法 C.宣泄疗法 D.认知作业法 五、填空题:本大题共 5 个小题;共 10 个空;每空 1 分;共 10 分。把答案填在题中横 填空题 线上。
  36.思维的过程包括分析与综合、、、系统化与具体化。
  37.人的情绪是以为中介的反映形式;情绪的最重要的外部指标是。
  38.平时人们所说的“一心二用”是指注意品质的特性。其基本条件是;同时进行的两 种活动中必须有一种是的。
  39.智力技能形成可分为三个阶段:原型定向、、。
  40.根据马斯洛的需要层次理论;人类由低到高的五种基本需要是:生理需要、安全需 要、归属和爱的需要、的需要和的需要。 六、简答题:本大题共 3 个小题;每小题 8 分;共 24 分。 简答题
  41.能力与知识、技能的关系。
  42.简述助人行为的促进策略。
  43.如何培养创造性思维? 八、论述题:本题满分 15 分。
  44.结合教育教学实际并运用有关动机理论;分析如何激发学生的学习动机? 参考答案: 参考答案: 教育学部分 一、选择题

  1.C
  2.B
  3.B
  4.A
  5.D
  6.A
  7.A
  8.D
  9.D
  10.B
  11.D
  12.D
  13.B 二、填空题
  14.赫尔巴特普通教育学
  15.教会骑士
  16.学期(或学年)教学进度课时
  17.社会要求的道德规范学生原有的品德水平(基础)
  18.小组个人 三、简答题答案要点
  19.改变课程过于注重知识传授的倾向;强调形成积极主动的学习态度;使获得基础知 识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。 改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状;倡导学生主动参与、乐 于探究、勤于动手;培养学生搜集和处理信息的能力;获取新知识的能力;分析和解决问题 的能力以及交流与合作的能力。
  20.(
  1)确立班集体的奋斗目标; (
  2)选择和培养班干部; (
  3)培养正确的集体舆论和优良的班风; (
  4)组织多样的教育活动。
  21.(
  1)社会主义方向性原则; (
  2)从学生实际出发的原则; (
  3)知行统一的原则; (
  4)集体教育和个别教育相结合的原则; (
  5)正面教育与纪律约束相结合的原则; (
  6)依*积极因素、克服消极因素的原则; (
  7)尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则;

  8)教育影响的一致性和连贯性原则。 心理学部分 四、选择题
  23.D
  24.B
  25.A
  26.D
  27.C
  28.A
  29.B
  30.B
  31.D
  32.A
  33.B
  34.C
  35.C 五、填空题
  36.比较抽象与概括
  37.需要面部表情
  38.分配自动化
  39.原型操作原型内化
  40.尊重自我实现 六、简答题答案要点
  41.(
  1)能力与知识、技能的联系: ①知识、技能是能力形成的基础;并推动能力的发展; ②能力制约知识、技能的掌握水平;影响知识、技能的学习进度。 (
  2)能力与知识、技能的区别: ①知识是认知经验的概括;技能是活动方式的概括;能力是心理水平的概括; ②知识、技能的掌握并不必然导致能力的发展;知识、技能的掌握只有达到熟练程度; 通过广泛迁移;才能促进能力的发展。
  42.(
  1)增强责任明确性与人际相互作用; (
  2)提供亲社会行为榜样; (
  3)将助人行为归因于利他动机; (
  4)运用社会影响策略; (
  5)进行助人行为的社会实践。
  43.(
  1)激发好奇心和求知欲;培养创造性动机; (
  2)培养发散思维与集中思维相 结合的能力; (
  3)培养与发展学生的直觉思维能力; (
  4)进行创造性的活动;培养创造性人格。
  •  

相关内容

2011教师招聘考试模拟试题及答案[1]

  2009-2010 年教师招聘考试模拟试题及答案教育学部分 一、选择题:本大题共 13 个小题;每小题 2 分;共 26 分。在每小题给出的四个选项中;只 选择题 有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。 1.中国历史上最早专门论述教育问题的文献是() A.《论语》B.《大学》C.《学记》D.《中庸》 2.教育科学体系中的基础学科是() A.教育经济学 B.教育学 C.心理学 D.学校管理学 3.决定教育性质的根本因素是() A.社会生产力 B.政治经济制度 C.上层建筑 D. ...

2010年心理学模拟试题及答案解析

  一、选择题:本大题共15个小题。每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。1.从内容上看,自我意识可分为生理自我、社会自我和( )。A.心理自我 B.现实自我 C.投射自我 D.理想自我2.个体品德的核心部分是( )。A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志D.道德行为3.介于起点和终点之间的教学目标称为( )。A.使能目标 B.行为目标 C.系统目标 D.表现性目标4.依据测验目的,项目难度一般确定在( )。A.0.1~0.3之 ...

2011江西教师招聘考试模拟试题大全

  教师招聘考试综合教育理论真题汇编试卷(一 教师招聘考试综合教育理论真题汇编试卷 一) 综合教育理论真题汇编试卷一、单项选择题(本大题共 20 个小题,每小题 1 分,共 20 分)在每小题的四个备 选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入括号内。错选、多选或未 选均不得分。 1?孔子说:"其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。"这反映教师劳动的 ( )。(山东省) B?创造性 C?间接性 D?示范性 A?主体性 2?推动教育学发展的内在动力是( )的发展。(郑州市郑东 ...

高分秘籍 体育教师招聘试卷(考试题)及答案

  一,填空题(每空 1 分,共计 20 分) 1,体育与健康课程是一门以 (身体)练习为主要手段,以增进中小学生(健康) 为主要目的的必修课程. 2,肌肉工作时的直接能源是(ATP),它贮存在细胞中,以肌细胞为最多. 3,由一列横队变成二列横队时,应先(1?2)报数. 4,决定投掷项目远度的因素为出手的(速度),(力量),(角度) . 5,行进间跳远的四个技术环节是(助跑),(起跳),(腾空),(落地). 6,标准篮球场长(28)米,宽(15)米,篮球圈上沿高(3.05),场中圈直径(1.8)米. ...

初中教师招聘考试全真模拟试题及部分答案

  初中教师招聘考试全真模拟试题及部分答案 1.本卷总分为 150 分,考试时间为 150 分钟.全卷分为二部分,第一部分为新课程基本理 念,共 50 分;第二部分为学科专业素养,共 100 分. 2.本卷分试题和答题纸两部分,答案必须填写在答题纸上,写在试题部分无效.考试 结束后,应将试题和答题纸一并交回. 第一部分:新课程基本理念(50 分) 一,选择(下列各题只有一个正确选项,将正确选项的序号填在下表相应题号的下面. 每小题 1 分,共 10 分) 1.本次课程改革的核心理念是 A.为了教育事 ...

初中信息技术等级考试模拟试题及答案 人教版

  初中信息技术等级考试模拟试题及答案 1\\_10: B C B C B B D A C C 一、选择题 1. 信息技术中所涉及到的技术是( ) 。 A. 网络技术 B. 计算机技术、网络技术和通信技术 C. 计算机技术 D. 通信技术 2. 计算机的存储程序工作原理是()提出的。 A.布尔 B.爱因斯坦 C.冯.诺依曼 D.图灵 3. 在 windows 中,将一个应用程序窗口最小化之后,该应用程序() A.暂时停止运行 B.仍在后台运行 C.完全停止运行 D.出错 4. 在 Word 的主菜单 ...

江西省中小学教师招聘考试教育学试题及答案解析

  江西省中小学教师招聘考试教育学试题及答案解析 作者:jiangxiht 来源:华图教育 点击数: 2010-05-27 01:17 江西省中小学教师统一招聘考试教育学试题及答案解析 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案, 并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题 1 分,共 20 分) 1.推动教育学发展的内在动力是(D )的发展。 2639 次 更新时间:A.教育规律 B.教育价值 C.教育现象 D.教育问题2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部 ...

外国美术史试题及答案3 美术教师招聘考试复习资料!

  外国美术史试题及答案 3 美术教师招聘考试复习资料!(六) 一,填空题(40 分) 1,被称之为"原始的维纳斯"的著名代表作,是在维也纳附近的 出土的女性雕 像. 2,埃及人相信"灵魂永生",故 对埃及艺术产生了重要影响. 3,希腊雅典卫城建筑群中,主要建筑是 神庙,而 神庙则以有一组女像柱而著 称. 4,提出人体比例为 1:8 的希拉雕刻家 ,其代表作有《 》. 5,古罗马浮雕具有 和 的特征,其最突出的代表作是 纪念柱浮雕. 6,拜占庭式教堂的典型代表 ...

计算机教师招聘考试试题及答案

  计算机教师招聘考试试题及答案一、 选择 1. 1903 年, 在美国出版第一本 《教育心理学》 的心理学家是(1.1) [A] A. 桑代克 B. 斯金纳 C.华生 D.布鲁纳 2.20 世纪 60 年代初期, 在美国发起课程改革运动的著名心理学家是(1.2) A. 桑代克 B. 斯 [D]金纳 C.华生 D.布鲁纳 3.已有研究表明,儿童口头语言发展的关键期一般在 (2.1) A.2 岁 B.4 岁 C.5 岁以前 D.1?3 岁 [ A]4.儿童形状知觉形成的关键期在(2.2) A.2-3 ...

广东省初中物理奥林匹克模拟试题及答案

  初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/初中物理奥林匹克模拟试卷一,选择题(共 36 分,每小题 3 分) 1.在太空中运行的宇宙飞船机舱内物体处于失重状态,下列仪器中仍能在失重状态下有效 使用的是( A 天平 ) C 水银气压计 D 杆秤B 弹簧秤2.某人在车后用 80N 的力推车,使车子在平直公路上匀速行驶,突然发现公路前面出现情 况,他马上改用 200N 的力拉车子使车子停止前进,在他拉车子到车子停止的过程中,车子 受到的合力为: ( A 200N B 120N ) ...

热门内容

人教版小学数学毕业考试试卷

  人教版小学数学毕业考试试卷一、填空。(每题 2 分,共 24 分) 1、一个数的亿位上是 9,千万位上是 5,十万位上是 8,千位上是 4,其余各位上都是 0, 这个数写作( ),读作( ),把它写成用“万”作单位的数是( ),把它四舍五 入到亿位是( )。2、 31 的分数单位是( 4),再加上()个这样的单位是最小的合数。3、小明新买一瓶净量 45 立方厘米的牙膏,牙膏的圆形出口的直径是 6 毫米。他早晚各刷牙 一次,每次挤出的牙膏长约 20 毫米。这瓶牙膏估计能用( )天。 4、2009 ...

浙江省信息技术2011年模拟试卷

  浙江省信息技术 2011 年模拟试卷卷 I一、选择题(本大题共有 45 小题,第 1-15 小题全体考生必做,第 16-30 小题修习算法与程序设计的考生选做,第 31-45 小题修习多媒体技术应用的考生选做。每小题 2 分,选出各 小题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分。 ) 1.下列有关信息与载体的说法中正确的有 ( ) ①同一个信息可以加载到多种不同的载体上 ②信息可以不依附于载体而独立存在 ③点燃的烽火是信息的载体 ④信息不会随着载体的物理形式变化而变化 (A)①②④ ( ...

小学五年级上册品社第一单元测试题

  小学五年级上册品社第一单元测试题 一、 我当小法官 )1、 生活中的日常用品包含了各行各业工作者的辛勤劳动,我们不应浪费。( 2、 方便面、面包、火腿肠、馒头的主要原料是小麦。( 3、 我们给麦种拌上农药的目的是为了防止害虫吃麦种。( ) )4、 开春后,给小麦追肥、浇水的目的是保持地温、杀死害虫,是小麦顺利过冬。( 5、 捕捞鱼虾、种植林木的生产劳动不是农业生产劳动。( 6、 绿色温室蔬菜大棚里面的蔬菜不打农药、施化肥。( ) ) ) ))7、 利用生物转基因技术可以让柿子椒长得与西瓜差不多大 ...

2009-2010学年度第二学期初二地理期中试题

  2009-2010 学年度第二学期初二地理期中试题 学年度第二学期初二地理期中 期中试题班级 姓名一、单项选择题: 单项选择题 (每小题 2 分,共 50 分) 1、不属于秦岭-淮河的意义的是( ) A、湿润地区和干旱地区的分界限 B、亚热带与温带地区的分界限 C、800 毫米等降水量线通过的地方 D、我国北方地区和南方地区的分界线 2、下列关于南北方人民生活的叙述,不正确的是( ) A.北方民居建筑注意防寒保暖 B.南方民居建筑注意通风散热 C.北方民居屋顶坡度较小,墙体较厚 D.南方民居屋顶 ...

大学信息技术试题3套

  字体标注成红色加粗的题目,不做要求!!试卷编号:8470所属语言:计算机基础试卷方案:zy第二次测验试卷总分:100分共有题型:5种一、填空 共26题 (共计26分)第1题 (1.0分) 题号:1722 是现代电子信息技术的直接基础【1】.答案:=======(答案1)=======微电子技术第2题 (1.0分) 题号:1739Pentium处理器中的一个16位带符号整数,如果它的十六进制表示是(FFF0)16,那么它的实际数值是(十进制表示)【1】.答案:=======(答案1)=== ...