2011广二模文综地理试题及答案



2011 年广二模文综地理试题(20
  11.
  4)
一、 选择题: 本题每小题 4 分每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符台题目要求。 多选、 错选均不得分。 当地时间 2011 年 3 月 11 日 14 时 46 分,日本东北地区发生了里氏 9 级地震,引发了海 啸和核泄漏危机。回答 l-3 题。
  1.右图是全球板块构造剖面示意图,日本的板块交界 类型是 A.① B.② C.③ D.④
  2.世界核电站主要分布在沿海、沿江地区,影响其分 布最主要的区位因子是 A.交通 B.地质构造 C.铀矿资源 D.水源
  3.核辐射危机具有全球性,影响其全球化的因素是 A.大气环流和水循环 B.水循环和生物循环 C.生物循环和地壳物质循环 D.地壳物质循环和大气环流 下图是某地区某月平均气温分布示意图,完成 4~5 题。

  4.此时,地球在公转轨道上运行到 A.近日点附近 B.远日点附近 C.春分点附近 D.秋分点附近
  5. M 处比同纬度大陆(澳大利亚)气温高,其最主要影响囡素是 A.马达加斯加暖流 B.海陆热力性质差异 C.西风 D.山地 下图是我国某地区气温、降水量和蒸发量年内分布示意图,完成
  6~7 题。

  6.该地区位于我国 A.华北地区 B.华南地区 C.青藏地区 D.西南地区
  7.有关该地区自然环境的叙述,正确的是 A.植被为常绿阔叶林 B.河流以冰雪融水补给为主 C.农业耕作制度一年一熟 D.一年中春季最干旱 下 图 是 我 国 1978 年 ~2005 年 东 部 沿 海 地 区 农 业 产 值 结 构 变 化 统 计 图 , 完 成 8 -9 题 .

  8.东部沿海地区农业结构转变的方向是 A.商品粮基地 B.都市农业 C.牧业 D.水产业
  9.引起其农业结构转变的最主要区位因子是 A 气候变化 B.城市化 C.国家粮食政策 D.生产技术 下图是我国区域产业 CO2 减排效果比较示意图,回答 10~ 1l 题。

  10.我国节能减排的重点区域是 A.中部地区 B.南部沿海地区 C.京津地区 D.北部沿海地区
  11.南部沿海地区减排压力较小,这是因为 A 经济发达 B.工业结构轻型 C.气候变化不明显 D.以清洁能源消费为主 二、非选择题:
  40(30 分)随着我国工业的快速发展,农业的现代化进程也随之加快。 材料一:下图是江苏省沿海地区农业生产区位示意图。
材料二:下表是 2000 年和 2008 年江苏省沿海地区耕地投入能值比较表(单位太 阳能值/1019sej) 。
材料三:下表是 2000 年和 2008 年江苏省沿海地区耕地产出能值比较表(单位太 阳能值/1019sej) 。
分析上述材料,完成下列问题. (
  1)淮河是我国重要的 ① 与 ② 自然地理分界线。小麦和水稻作物的 分界线是 ③ 。 分) (6 (
  2)从耕地投入能值(材料二)来看,影响该地区农业生产最重要的自然区位因素是 ① ;2008 年,影响农业生产最重要的区位因素是 ② (4 分) (
  3)现代农业又称为“石油”农业。从传统农业向现代农业转变,在于 ① 、 ② 能值逐渐降低,而 ③ 能值在农业生产投人中占绝对比重。在农业生产 投入中,不可更新工业辅助能主要是由 ④ 能源转化而来, 分) (8 (
  4)江苏沿海地区是我国重要的棉花生产基地,试分析其优越的气候条件(4 分) (
  5)与 2000 年相比,2008 年投入产出能效相对较 (低或高) 。请分析现代农 业生产方式对江苏沿海地区耕地资源所带来的不利影响。 分) (8
  41. (26 分)在流域的开发过程中,土地利用发生了深刻变化,流域状况受到人类活动的强 烈干扰。 材料一:我国某流域区位示意图和近 20 年的人口、GDP 变化表:
材料二:下图是该流域土地利用变化统计图。
根据上述材料,回答下列问题。 (
  1) 1990 年以来,全流域土地利用的显著变化是: ① 类型明显减少, ② 类型急剧增加,呈现出典型的 ③ 过程。 分) (6 (
  2)该流域的地势特点是 ① ;在流域的开发过程中,该地区河流水文主 要发生的变化是 ② 。 分) (6
(
  3)近 20 年来全流域人口增长了 180 .39\%,其原因是。 分) (4 (
  4)在流域开发过程中,从流域布局和规划的角度分析如何保障水资源的水质环境。 (10 分)
题号 答案
1 D
2 D
3 A
4 B
5 B
6 A
7 D
8 B
9 B
10 A
11 B

  40. (30 分) (
  1)①南方(亚热带气候、植被、土壤等) 分) ②北方(暖温带) 分)河(2 分) (2 (2 (
  2)①土壤②生产技术(机械) (每空 2 分,共 4 分)③淮 (
  3)①可更新自然资源 ②可更新有机能 ③不可更新工业辅助分,共 8 分)④石油 (每 空 2 分) (
  4)夏季高温多雨、雨热同期利用于棉花生长(2 分)
  7、8 月伏旱有利于棉花后 期生长 和收割(2 分) (每点 2 分,共 4 分;若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分) (
  5)低(2 分) 大量使用化肥、农药污染土壤(2 分) ;破坏土壤结构,土壤肥力不断下 降 (2 分) 大量使用机械化, ; 破坏耕地土质, 加剧水土流失 (2 分) 。 (每点 2 分, 6 分; 共 若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)
  41. (26 分) (
  1)①农林用地②城镇用地③城市化(每空 2 分,共 6 分) (
  2)①东北向西南降低(2 分) ②含沙量增大、水质变差、水位变动波幅剧烈(4 分) (
  3)经济发展快(2 分) ;收入高,就业岗位较,吸引大量移民(2 分) ;国家鼓励的移民 政策(2 分)(每点 2 分,共 4 分,只需答 2 点) 。 (
  4)上游保护森林,保护河源环境(2 分) ;全流域植树造林,减少水土流失(2 分) ;中 下游布局污水处理厂,减少城镇、工业用水直接排放(2 分) ;上游布局自来水厂(2 分) ; 中下游布局有污染企业(2 分)(每点 2 分,共 10 分,若答案合理,可酌情给分,但不 。 能超过本小题总分)

相关内容

2011年北京市朝阳区初三二模试题及答案

  北京市朝阳区九年级综合练习(二) 化 学 试 卷学校 考 生 须 知 班级 姓名 考号2011.61.本试卷共 8 页,四道大题,35 道小题 满分 80 分,考试时间 100 分钟。 . 四道大题, 道小题。满分 分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 .在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 3.试卷答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 .试卷答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.考试结束,请将试卷和答题卡一并交回。 .考试结束 ...

2011年全国高考文综试题及答案-北京

  绝密★使用完毕前2011 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(北京卷) 文科综合能力测试(北京卷)分钟。考生务必将答案答在答题卡上, 本试卷共 14 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作 答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分( 第一部分(选择题 共 140 分) ) 本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要 求的一 ...

2010年山东省枣庄市中考物理试题及答案

  虎林教师进修学校干训部蒋祖钧收集整理 鸡西教育研培网http://www.jxyp.com.cn/bbs/index.php2010年山东省枣庄市中考物理试题 2010年山东省枣庄市中考物理试题第Ⅰ卷(选择题 共40分)本卷共20小题,每题2分 本卷共 小题,每题 分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是 小题 分 在每小题给出的四个选项中, 符合题目要求的。(10?枣庄)1、有一种专门存放贵重物品的“银行”,当人们存放了自己的贵重物品后,要用仪 器记录下自己的“手纹”、“眼纹”、“声 ...

上海普陀区2011年中考物理二模试题及答案

  初中物理辅导网:http://www.wulifudao.cn/2010 学年度第二学期普陀区初三质量调研 理 化 试 卷(满分:150 分 考试时间:100 分钟) 物 理 部 分考生注意: 考生注意: 1.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸,本试卷上答题一 律无效; 2.如无特别说明,都必须在答题纸的相应位置上写出证明或计算的主要步骤. 一、单选题(每小题 2 分,共 16 分) 单选题( 1.如图 1 所示的 3 种原子模型中,最接近于原子内部真实情况的是 . 种 ...

北京市东城区2011年中考二模语文试题及答案(word版)

  学年度第二学期初三综合练习( 北京市东城区 2010?2011 学年度第二学期初三综合练习(二) ?语文试题 语文试题第Ⅰ卷(共 70 分)(共 一、选择。下面各题均有四个选项,其中只有一个符合题意。 共 12 分。每小题 2 分) 选择。下面各题均有四个选项,其中只有一个符合题意。 ( .. 1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是( A.猝然(cù) . B.粘贴(zhān) . C.剔除(tì) . D.联袂(mèi) . 绽放(zhàn) . 附和(hè) . 脸颊(jiá) . 贮藏( ...

上海2010年高考文综试题及答案

  2010 年全国普通高等学校招生统一考试上海综合能力测试试卷(文科使用) 文科使用) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 12 页。满分为 150 分。考试时间为 120 分钟。 第Ⅰ卷(共 63 分) 考生注意: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必用钢笔或圆珠笔在试卷和答题卡上清楚填写姓名、准考证号、校 验码,并用铅笔在答题卡上正确涂写准考证号和校验码。 2.第Ⅱ卷(1?21 题)为单选题,由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题卡上。考生应将代 表正确答案的小方格用 2B 铅笔涂黑。注意试题题号和答题卡编 ...

2011广二模文综地理试题及答案

  2011 年广二模文综地理试题(2011.4)一、 选择题: 本题每小题 4 分每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符台题目要求。 多选、 错选均不得分。 当地时间 2011 年 3 月 11 日 14 时 46 分,日本东北地区发生了里氏 9 级地震,引发了海 啸和核泄漏危机。回答 l-3 题。 1.右图是全球板块构造剖面示意图,日本的板块交界 类型是 A.① B.② C.③ D.④ 2.世界核电站主要分布在沿海、沿江地区,影响其分 布最主要的区位因子是 A.交通 B.地质构造 C.铀矿资源 ...

初中地理会考模拟考试题及答案

  1.关于经纬线和经纬度叙述正确的是 关于经纬线和经纬度叙述正确的是 A.赤道与所有经线等长 . C.纬线指示南北方向 . B.经度越往西越大的是东经 . D.所有经线等长,都相交于南北两极点 .所有经线等长,2.下列四幅地图的比例尺,最大的是 A. B. 图上1厘米代表实地距离50千米 C. 五百万分之一 D. 1:5000003.某日天气预报:“目前,台风中心已经 ?移至15°N、135°E的位置……”,此时台 风中心在图中相应的位置是4.下列现象,由地球公转引起的是 A.日月星辰东升西落 B ...

2011年中考《英语》模拟试题及答案

  2011年中考《英语》 2011年中考《英语》模拟试题 年中考 一、单项填选择(共15小题;每小题1分,满分15分) 单项填选择( 15小题;每小题1 小题 满分15分 15 ( )1. useful the information he gave us is! A. What an B. How an C. What D. How ( )2. Must I finish the project now? No, you . You do it this evening. A.mustn’t; ...

2010年东营市中考试题及答案-历史

  2010 年东营市初中学生学业考试 生物试题(总分 100 分 考试时间 60 分钟) 亲爱的同学: 你好!答题前,请仔细阅读以下说明: 1.本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷为选择题,50 分;第 II 卷为非选择题,50 分; 共 100 分。考试时间为 60 分钟。 2.请清点试卷,然后将相关信息填涂在答题卡上,并将第 II 卷密封线内的项目填写清楚。 3.选择题答案用 2B 铅笔涂在答题卡对应题目的标号上,如需改动,必须先用橡皮擦干净, 再改涂其他答案;非选择题答案用蓝、 ...

热门内容

山东省潍坊市2010年中考政治试题及答案

  天利考试信息网www.tl100.com天时地利考无不胜绝密★启用前试卷类型:A2010 年潍坊市初中学业水平考试思想品德试题2010.6友情提示: 友情提示: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分.第 1 卷 4 页,为选择题,共 40 分.第Ⅱ卷 4 页,为非选择题,共 60 分.全卷满分 100 分,考试时间 60 分钟. 2.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号,考试科目填涂在答题卡和试卷规定的地方.考试结 束后,将答题卡和试卷一并交回. 3.第 1 卷每小题选出答案后,用 2 B 铅笔把 ...

二年级下品德与生活计划

  二年级下册《品德与生活》教学计划教师:朱承芬 成长是一个过程,也是一种快乐。在各方面都飞速发展的现今时代,人们 的物质生活有了很大的改善与提高,各行业的竞争也日趋激烈。我们的教育事 业要想稳中求进,就要改革、创新、钻研、探索、积累,希望与挑战并存,这 就要求我们提高教育质量和完善教师自身素质。由上所述,根据课程特点,我 制定了本学期个人的工作计划: 一、工作理念: 工作着是快乐的、幸福的。工作中,一切从学生角度出发,以人为本,尊 重差异,使不同的学生得到不同的发展,实现生命化教学。教学中,以儿童 ...

2010年初三数学模拟考试试题

  2010 年初中三模拟考试数学试题 年初中三一、填空题 填空题(本大题共 10 小题;每小题 2 分,共 20 分) 填空题 1.│ 2 - 3 │= . .22.点 P(-3,4)关于原点的对称点是 3.如果实数 x,y 满足条件 x ? 2 +(2x+y) =0, 那么x 的值是 y3.34.若 x=1 时,代数式 ax +bx+3 的值是 5,则 x=-1 时,ax +bx+3 的值是 . 0 5.在?ABC 中, ∠C=90 , AC=3, BC=4, 则 sinA= . 0 6.一个多 ...

PEP小学六年级英语下册第一单元测试题

   本文由蔡家小姑贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 PEP 小学六年级英语下册第一单元测试题 06072 班级 时间:60 分钟 姓名 满分 100 分 分数 5.( ) 6.( ) 听力部分: (50 分) 听力部分: ( 一. 听音,标号。 (10 分) bigger ( ) stronger ( ) thinner ( ) younger ( ) smaller ( ) 7. ...

人教版八年级数学第十九章四边形测试题

  人教版八年级数学第十九章四边形测试题(时限:100 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) ) 1.□ABCD 中,∠A 比∠B 大 40°,则∠C 的度数为( A. 60° B. 70° C. 100° D. 110° 2.□ABCD 的周长为 40cm,△ABC 的周长为 25cm,则对角线 AC 长为( ) A. 5cm B. 6cm C. 8cm D. 10cm 3.在□ABCD 中,∠A=43°,过点 A 作 BC 和 CD 的垂线, ...