2010中考数学试题分类汇编(1)实数(附答案)



(2010 哈尔滨)
  1.某年哈尔滨市一月份的平均气温为-18℃,三月份的平均气温为 2℃, 则三月份的平均气温比一月份的平均气温高() .B (A)16℃ (B)20℃ (C)一 16℃ (D)一 20℃ (2010 哈尔滨)
  2.地球与太阳之间的距离约为 149 600 000 千米,用科学记数法表示(保 8 留 2 个有效数字)约为 千米.
  1.49×10 (2010 哈尔滨)
  3.化简: 16 = (2010 珠海)4.-5 的相反数是( A.5 B.-5
2
.4 ) A D. ?
C.
1 5
1 5
(2010 珠海)5.计算: ( ?
  3) ? | ? ( 2010 红 ( C ) A. (-
  1)-1=1 河 自 治
1 1 1 | +2 ?1 ? 9 解:原式= 9 ? + ? 3 = 6 2 2 2
州 ) 下 C.π0=1 列 计 算 正 确 的 是
B.(-
  3)2=-6
D.(-
  2)6÷(-
  2)3=(-
  2)2
(2010 红河自治州) ?
1 1 的相反数是 3 3
. (2010 红河自治州) 红河州初中毕业生参加今年中考的学生数约是 36600 人,这个数用 4 科学记数法可表示为
  3.66×10
(2010 年镇江市)
  1.
1 的倒数是 3
3 -1
;? ; 4 ;
1 的相反数是 2
(?
  3)×2=
1 2
-6
. .
(2010 年镇江市)
  2.计算:?3+2=
(2010 年镇江市)
  4.计算: 8 × 2 =
8? 2=
2
.
(2010 年镇江市)
  18.计算化简(
  1) ( 5 ) 2 ? (cos 60 o ) 0 + | ?4 |;
原式 = 5 ? 1 + 4 (3 分,每对 1 个得 1 分)=8 (5 分)
(2010 遵义市) -3 的相反数是 A.-3 B.
1 3
C. ?
1 3
D.3
答案:D (2010 遵义市) 太阳半径约为 696000 千米,数字 696000 用科学记数法表示为 答案:
  6.96× 10
5

.
(2010 台州市) ? 4 的绝对值是(▲) A.4 答案:A B. ?4
C.
1 4
D. ?
1 4
(2010 遵义市)
计算: ? 2 2 ? 8 ? 2
?1
?1
+
(
3?2
)
0
答案:解: ? 2 2 ? 8 ? 2 =
+
(
3?2
)
0
=2 2 ? 2 2 ?
1 +1 2
1 2
(2010 台州市)计算: 4 + (?20
  10) 0 ? (?
  1) ; (
  1)解:原式=2+1+1 …………………………………………………………3 分 1
  1. 计算 :( ? 1 2010 ? ( ) ?1的结果是 ) 2 =4 ………………………………………………………………1 分(玉溪市 20
  10) (B) A. 1 B. -1 C.0 D. 2
(玉溪市 20
  10) 到 2010 年 3 月 21 日止,
  9. 广西及西南地区遭受百年不遇的旱灾致使农作物 受灾面积约 4348 千公顷,该数用科学记数法表示为 (桂林 20
  10)
  1. ? 2 的绝对值是( B A. ? 2 B.2 C. ? ) . D.
  4.348×10
3
千公顷.
1 2
1 2
) .
(桂林 20
  10)
  2.在实数
  5、 A.5 B.
3 、 3 、 4 中,无理数是( C 7
D. 4 .
3 7
C. 3
2 (桂林 20
  10)
  13.因式分解: ( xy ) ? 1 =
( xy +
  1)( xy ?
  1)
(桂林 20
  10)
  14.情系玉树大爱无疆,截至 5 月 21 日 12 时,青海玉树共接收国内外地震 救灾捐赠 款 物 551300 万 元 , 将 551300 万 元 用 科 学 记 数 法 表 示 为 万 元.
  5.513×105 年无锡) (2010 年无锡)
  11. ?5 的相反数是 ▲ . 答案 5 (2010 年无锡)
  12.上海世博会“中国馆”的展馆面积为 15800 m ,这个数据用科学记数 年无锡) 法可表示为 ▲
2
m2 .
答案
  1.58×104 年无锡) (2010 年无锡)
  19.计算: (
  1)(-
  3) ? | ?1| +( )
2
1 2
?1
答案解: 答案 (
  1)原式=9?1+2……(3 分)
=
  10.………(4 分) (2010 年兰州)
  21.(本题满分 10 分) (
  1) (本小题满分 4 分)
2 ? tan 60 o
0 ? (π ?
  3.
  14) +
1 1 (? ) ?2 + 12 2 2
解:原式=
2 ? 3 ?1 + 4 + 3
……………………………………………2 分
= 2 ? 3 + 3 + 3 ………………………………………………………3 分 =5 …………………………………………………………………………4 分 (2010 年连云港)
  1.下面四个数中比-2 小的数是( 年连云港) A.1 答案 D (2010 年连云港) 今年 1 季度, 年连云港)
  4. 连云港市高新技术产业产值突破 110 亿元, 同比增长 59\\%. 数据“110 亿”用科学记数可表示为( A.
  1.1×1010 答案 A (2010 年连云港)
  9.-3 的倒数是. 年连云港) 答案 B.11×1010 C.
  1.1×109 ) D.11×109 B.0 C.-1 D.-3 )
?
1 3
年连云港) (2010 年连云港)
  10.在数轴上表示- 6的点到原点的距离为. 答案
6
(2010 宁波市)
  1.?3 的相反数是 A.3 1 B. 3 C.?3 D.? 1 3
(2010 宁波市)
  13.实数 4 的算术平方根是.2
  1. (2010 年金华) 在 -
  3,- 3 , -
  1, 0 这四个实数中,最大的是( ▲ ) D A. -3 B.- 3 C. -1 D. 0
  2. (2010 年金华)据报道,5 月 28 日参观 2010 上海世博会的人数达
  35.6 万?用科学记 数法表示数
  35.6 万是( ▲ )C A.
  3.56×101 B.
  3.56×104 C.
  3.56×105 D.
  35.6×104
  9. (2010 年金华)如图,若 A 是实数 a 在数轴上对应的点,则关于 a,-a,1 的大小关系 表示正确的是( ▲ )A A.a<
  1<-a C.
  1<-a<a B.a<-a<1
A 0 1
D.-a<a<1

  17. (2010 年金华)(本题 6 分) 计算:
(
  3)
(第 9 题图)
0
+ 27 ? 4 cos 30 °.
解:原式?
  1+ 3 3 - 2 3 …………5 分(三式化简对 1 个 2 分,对 2 个 4 分,对 3 个 5 分) ?
  1+ 3 .…………………………………………………1 分
  1. (2010 年长沙)4 的平方根是 C A. 2 B.2 C.±2 D. ± 2
  9. (2010 年长沙)-3 的相反数是 . 答案:3
  10. (2010 年长沙)截止到 2010 年 5 月 31 日,上海世博园共接待 8 000 000 人,用科学记 数法表示 是 人. 答案:8×106
  12.2010 年长沙) ( 实数 a、 在数轴上位置如图所示, a |、b |的大小关系是 b 则| | .
a
o b
第 12 题图
答案:|a|>|b|
  17. (2010 年长沙)计算: 2?1 + 3 tan 30° ? (π ? 20
  10)0 解:原式=
1 3 + 3× ?1 2 3
…………………………………………………3 分

1 2
……………………………………………………………6 分
(2010 湖北省荆门市)
  3.今年某市约有 108000 名应届初中毕业生参加中考,按四舍五入保 留两位有效数字,108000 用科学计数法表示为( ) 6 5 6 (A)
  0.10×10 (B)
  1.08×10 (C)
  0.11×10 (D)
  1.1×105 答案:D (2010 年湖南郴州市)
  1. A.3 B.-3
1 的相反数是 3 1 1 C. D. ? 3 3
答案:D (2010 年湖南郴州市)
  2.今年 5 月的某一天,参观上海世博会的人数达到 4500
  00,用科学 记数法表示这个数为 A. 45 × 10 答案:C (2010 年湖南郴州市)
  9.比较大小: 7 3 (填写“<”或“>”). 答案:<
  1. (2010 湖北省咸宁市) ?3 的绝对值是
4
B.
  4.5 × 10
6
C.
  4.5 × 10
5
D.
  0.45 × 10
6
A.3
B. ?3
C.
1 3
D. ?
1 3
答案:A
  11. (2010 湖北省咸宁市)上海世博会预计约有 69 000 000 人次参观,69 000 000 用科学记 数法表示为 答案:
  6.9 × 10
7


  1. (2010 年郴州市) A.3
1 的相反数是 3 1 B.-3 C. 3
D. ?
1 3
答案:D
  2. (2010 年郴州市)今年 5 月的某一天,参观上海世博会的人数达到 4500
  00,用科学记数 法表示这个数为 A. 45 × 10 答案:C
  9. (2010 年郴州市)比较大小: 7 3 (填写“<”或“>”). 答案:<
  1. (2010 年怀化市)下列运算结果等于 1 的是( A. ( ?
  3) + ( ?
  3) 答案:D 答案:
  11. (2010 年怀化市)计算 ( 7 + π ) 0 + 2 ?1 =. 答案: B. ( ?
  3) ? ( ?
  3) ) C. ? 3 × (?
  3) D. ( ?
  3) ÷ ( ?
  3)
4
B.
  4.5 × 10
6
C.
  4.5 × 10
5
D.
  0.45 × 10
6

  19. (2010 年怀化市)有一组数列:
  2, ? 3 ,
  2, ? 3 ,
  2, ? 3 ,
  2, ? 3 ,…… ,根据这 个规律,那么第 2010 个数是. 答案: ? 3
  1. (2010 年济宁市) 4 的算术平方根是 A. 2 答案:A
  2. (2010 年济宁市) 据统计部门报告,我市去年国民生产总值为 238 770 000 000 元, 那 么这个数据用科学记数法表示为 A.
  2. 3877×10 12 元 C. 2 3877×10 7 元 答案:B B.
  2. 3877×10 11 元 D. 23
  87. 7×10 8 元 B. -2 C. ±2 D. 4
3 ; 2

  6. (2010 年济宁市)若 x + y ? 1 + ( y +
  3) = 0 ,则 x ? y 的值为
2
A.1 答案:C
B.-1
C.7
D.-7
(2010 年成都)
  1.下列各数中,最大的数是( (A) ?2 (B) 0
) (C)
1 2
(D) 3
答案:D (2010 年成都)
  3.上海“世博会”吸引了来自全球众多国家数以千万的人前来参观.据统 计, 2010 年 5 月某日参观世博园的人数约为 256 0
  00, 这一人数用科学记数法表示为 ( ) (A)
  2.56 ×10 答案:A 且 (2010 年成都) 若 x, y 为实数, x + 2 +
  12. 答案:1 (2010 年眉山)
  1. ?5 的倒数是 A.5 答案:D (2010 年眉山)
  19.计算: ( B.
5
(B)
  25.6 ×10
5
(C)
  2.56 × 10
4
(D)
  25.6 × 10
4
y ? 3 = 0 , ( x + y )2010 的值为. 则
1 5
C. ?5
D. ?
1 5
1 ?1 ) ? ( 5 ?
  2) 0 + 18 ? ( ?
  2) 2? 2 3
……………………(4 分)
答案:
  19.解:原式= 3 ? 1 + 3 2 ? 4 2 . =2? 2
………………………………(6 分)
1 1 (B) (C) ?2 (D)
  2。 2 2 (2010 北京)
  2. 2010 年 6 月 3 日,人类首次模拟火星载人航天飞行试验 “火星-500”正式启 动。 包括中国志愿者王跃在内的 6 名志愿者踏上了为期 12480 小时的 “火星之旅”。 12480 将 用科学记数法表示 应为 (A)
  12.48×103 (B)
  0.1248×105 (C)
  1.248×104 (D)
  1.248×1
  03。
(2010 北京)
  1. ?2 的倒数是 (A) ? (2010 毕节)
  1.若 m ? 3 + (n +
  2) = 0 ,则 m + 2n 的值为(
2

A. ?4 B. ?1 C.0 D.4 (2010 毕节)
  2.2008 北京奥运会火炬传递的路程约为
  13.7 万公里.近似数
  13.7 万是精确 到( ) D.千位 A.十分位 B.十万位 C.万位
  1.(10 重庆潼南县)2 的倒数是( )A
A.
1 2
B.-2
C. -
1 2
D. 2

  11.(10 重庆潼南县)2010 年我县举行“菜花节”共接待游客约 520000 人,请将数字 520000 用科学记数法表示为:.
  5.2×105
  14.(10 重庆潼南县)一套运动装标价 200 元,按标价的八折销售,则这套运动装的实际售价 为元.160
?1?
  17.(10 重庆潼南县)计算:( π -
  3.
  14) -|-3|+ ? ? -(-
  1)20
  10.解:原式=1-3+2-1= -1 ?2?
0
?1

  1.(10 湖南怀化)下列运算结果等于 1 的是( A. ( ?
  3) + ( ?
  3) B. ( ?
  3) ? ( ?
  3)
)D C. ? 3 × (?
  3) D. ( ?
  3) ÷ ( ?
  3)

  11.(10 湖南怀化)计算 ( 7 + π ) 0 + 2 ?1 =.

  19. 规律和有理数里均有(10 湖南怀化)有一组数列: ? 3 , ? 3 , ? 3 , ? 3 ,
  2,
  2,
  2,
  2, …… , 根据这个规律,那么第 2010 个数是.-3
  1、 (2010 年杭州市)计算 (?
  1)2 + (?
  1)3 = A.? 2 答案:C B. ? 1 C. 0 D. 2
3 2

  2、 (2010 年杭州市) 4 的平方根是 A. 2 答案:B B. ± 2 C. 16 D. ±16

  3、 (2010 年杭州市) 至 2009 年末,杭州市参加基本养老保险约有 3422000 人,用科学记 数 法表示应为 人.
答案:
  3.422×106
  4、 (2010 年泉州南安市) ?3 的相反数是( A. ?3 答案:C
  5、 (2010 年泉州南安市)计算: (?20
  10) 0 = 答案:1
  6、 (2010 年泉州南安市)温家宝总理在 2010 年 3 月 5 日的十一届全国人大第三次 会议的政府工作报告中指出, 2010 年, 再解决 60 000 000 农村人口的安全饮水问题. 60 000 将 000 用科学记数法表示应为 . 答案 : 6 × 10
7
) . C.3 D.
B. ?
1 3
1 3

  7、 (2010 年泉州南安市)计算: 4 ÷ ( ?
  2) = 答案:-2
(2010 陕西省)1
. ? =
1 3
(C) C
1 3
A. 3
B-3
D-
1 3
(2010 陕西省)
  11、在
  1,-
  2, - 3 ,
  0, π五个数中最小的数是
-2
(2010 年天津市) (
  3)上海世博会是我国第一次举办的综合类世界博览会.据统计自 2010 年 5 月 1 日开 幕至 5 月 31 日,累计参观人数约为 8 030 000 人,将 8 030 000 用科学记数法表示(C) 应为 (A) 803 × 104 (B)
  80.3 × 105 (C)
  8.03 × 106 (D)
  0.803 × 107
(2010 年天津市)
  8)比较
  2, 5 , 7 的大小,正确的是(C) ( (A) 2 < 5 < 7 (C) 7 < 2 < 5 (2010 山西
  1.-3 的绝对值是()B
A.-3 B.3 1 C.- 3 1 D. 3
3 3
3
(B) 2 < 7 < 5 (D) 5 < 7 < 2
3
3
(2010 山西
  3.山西是我国古代文明发祥地之一,其总面积约为 16 万平方千米,这个数据 用科学记数法表示为()D A.
  0.16×106 平方千米 B.16×104 平方千米 C.
  1.6×104 平方千米 D.
  1.6×105 平方千米 (2010 宁夏
  3. 把 61 万用科学记数法可表示为( B )
A.
  6.1 × 10
4
B.
  6.1 × 10
5
C.
  6.0 × 10
0
5
D. 61× 10
4
(2010 宁夏
  17.(6 分)计算: (π ?
  3.
  14) + 18 + ( ? ) ? 1 ? 2 .
?1
1 2

  17.解:原式= 1 + 3 2 + ( ?
  2) ? ( 2 ?
  1) 4 分 =1 + 3 2 ? 2 ? 2 + 1 = 2 2 6 分
(2010 山西
  19. (每小题 5 分,共 10 分)
1 - (
  1)计算: 9 +(- )
  1- 2sin45?+(
  3-
  2)0 2

  1.(2010 宁德
  1) A.3
1 的相反

相关内容

2010中考数学试题分类汇编(1)实数(附答案)

  (2010 哈尔滨)1.某年哈尔滨市一月份的平均气温为-18℃,三月份的平均气温为 2℃, 则三月份的平均气温比一月份的平均气温高() .B (A)16℃ (B)20℃ (C)一 16℃ (D)一 20℃ (2010 哈尔滨)2.地球与太阳之间的距离约为 149 600 000 千米,用科学记数法表示(保 8 留 2 个有效数字)约为 千米.1.49×10 (2010 哈尔滨)3.化简: 16 = (2010 珠海)4.-5 的相反数是( A.5 B.-52.4 ) A D. ?C.1 51 5 ...

2010中考数学试题--特殊四边形汇编

  四边形训练题1、(10 湖南怀化)如图 1,在菱形 ABCD 中,对角线 AC=4,∠BAD=120°,则菱形 ABCD 的周长 为( ) A.20 B.18 C.16 D.15 2、已知四边形 ABCD 中,∠A = ∠B = ∠C = 90 ,如果添加10、 2010 四川宜宾)如图,点 P 是正方形 ABCD 的对角线 BD 上 ( 一点,PE⊥BC 于点 E,PF⊥CD 于点 F,连接 EF 给出下列五个结 论:①AP =EF;②AP⊥EF;③△APD 一定是等腰三角形;AD一个条件,即 ...

2010年中考数学模拟试题分类汇编??分式

  分 式一、选择题 1.(2010 年厦门湖里模拟)若函数 y= A. x ≠ 2 答案:A 2.(2010 年福建模拟)函数 y = A. x ≠ 0 答案:B 3.(2010 年山东菏泽全真模拟 1) 下列运算中,错误的是( .. A. ) B. x ≠ 1 B. x ≠ ?2x 有意义,则 x 的取值范围是( x?2C. x > ?2)D. x < 2x 自变量的取值范围是……………… ( x ?1C. x ≥ 0 D. x ≥ 1)a ac = (c ≠ 0) b bc2B.? ...

2010中考数学试题分类汇编05 二次根式(含答案)

  2010 年部分省市中考数学试题分类汇编 二次根式9. (2010 年山东省青岛市)化简: 48 ? 3 = 【关键词】二次根式计算 【答案】3 3 (2010 浙江省喜嘉兴市)设 a>0,b>0,则下列运算错误的是( 3. A. ab = a ? b B. a + b = a + b C.( a ) =a2.) D.a a = b b【关键词】二次根式的运算 【答案】B (填“>”“<”或“=” 、 ) 12、 (2010 浙江省喜嘉兴市)比较大小:2 2 π. 【关键词】估算、二次根式 【答 ...

2010中考数学试题分类汇编(150套)专题一实数的有关概念

  一、选择题 江苏苏州 苏州) 1.(2010 江苏苏州) A.3 23 的倒数是 2 2 B. 3C. 3 2D. 2 3【答案】B 答案】 江苏苏州 苏州) 2. 2010 江苏苏州)据报道,2010 年苏州市政府有关部门将在市区完成 130 万平方米老住 ( 宅小区综合整治工作.130 万(即 1 300 000)这个数用科学记数法可表示为 B.1.3×105 C.1.3×106 D.1.3×107 A.1.3×104 答案】 【答案】C 安徽蚌埠二中) 3.(2010 安徽蚌埠二中)记 S ...

2010中考物理试题分类汇编------电和磁部分

  2010 中考物理试题分类汇编 电和磁 中考物理试题分类汇编电和磁 试题分类汇编 一、选择题(衢州)15.在研究“磁极间的相互作用规律”时,实验小组的同学分别设计了如下四个方 案,其中最合理的是 A.两人各拿一块条形磁铁,并将各自的一个磁极相互靠近 B.用一块条形磁铁的一个磁极靠近另一块条形磁铁中间 C.将放在粗糙桌面上的两块条形磁铁的磁极相互靠近 D.用条形磁铁的一个磁极靠近另一块用细线悬挂并静止的条形磁铁的一个磁极答案:D(兰州)1. 下列用电器中利用电磁感应现象工作的是 A.电烤箱 B.电 ...

物理2010年中考试题分类汇编:浮力及应用

  一、选择题 1. (2010 年浙江绍兴,20 题)将一半径为 R 的实心金属球,用细线拉着,匀速缓慢地放入 水深为 2R 的盛水容器中,直至容器底部,水未溢出。下图能反映金属球从水面刚接触 处开始至容器底部过程中,所受浮力的大小 F 与金属球浸入水中深度 h 的关系的是 ( C )2(2010 年浙江义乌,20 题)在两个相同的薄壁塑料瓶(质量忽略不计)内分别装入体积相 等、密度为 ρ 甲和 ρ 乙的两种液体后密封,再把它们放入两个装有水的容器中,处于如图所 示状态。下列判断正确的是 A. ρ ...

2010中考数学试题分类汇编(15)视图、投影

  12999 数学网 www.12999.com(2010 哈尔滨)1.下列几何体中,俯视图是三角形的几何体是() .B(2010 珠海)2.一天,小青在校园内发现:旁边一颗树在阳光 下的影子和她本人的影子在同一直线上,树顶的影子和她头顶的 影子恰好落在地面的同一点,同时还发现她站立于树影的中点 (如图所示).如果小青的峰高为 1.65 米,由此可推断出树高是米. 3.3 图 则它的主视图是 1. (2010 红河自治州) 1 是由大小相同的 5 个小正方体搭成的几何体, ( B )图1ABCD( ...

2010中考数学试题分类汇编40.圆的有关性质

  2010 中考数学分类汇编 一、选择题 (2010 安徽省中中考 如图,⊙O 过点 B 、C。圆心 O 在等腰直角△ABC 的内部,∠ 安徽省中中考) 1. 0 BAC=90 ,OA=1,BC=6,则⊙O 的半径为………………( ) A) 10 B) 2 3 C) 3 2 D) 13【答案】C 安徽蚌埠二中 二中) 2. 2010 安徽蚌埠二中)以半圆的一条弦 BC (非直径)为对称轴将弧 BC 折叠后 ( 与直径 AB 交于点 D ,若 A. 4 5AD 2 = ,且 AB = 10 ,则 C ...

2010中考数学试题分类汇编(19)三角函数解直角三角形

  (2010 哈尔滨) 在 Rt△ABC 中, 1。 ∠C=90°, ∠B=35°, AB=7, BC 的长为 则 ( 7 (A) 7sin35° (B) (C)7cos35° (D)7tan35° cos35 0)C .(2010 红河自治州)13. 计算: 12 +2sin60°= 3 3 (2010 红河自治州)17.(本小题满分 9 分)如图 5,一架飞机在空中 P 处探测到某高山山 顶 D 处的俯角为 60°, 此后飞机以 300 米/秒的速度沿平行于地面 AB 的方向匀速飞行, 飞行 ...

热门内容

七年级下竞赛试题

  2008-2009 学年度第二学期七年级数学竞赛试题一、选择题(每题 4 分,共 36 分) 1、 (-1)2008 是( C A.最大的负数 C.最小的正整数 ) B.最小的非负数 D.绝对值最小的整数 ).4 2、若 表示一个整数,则整数 x 可取值共有( D x +1A.3 个 B. 4 个 C. 5 个 D. 6 个3、若|a|=4,|b|=2,且|a+b|=a+b, 那么 a-b 的值只能是( D A.2 B.2 C.6 D.2 或 6 4、如果 x ? 2 +x-2=0,那么 x 的 ...

2010年绥化中考物理试题及答案

  中国最大的教育门户网站合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.com(英语)、 YouJiao.com(幼教)、BBS.eduU.com、Home.eduU.com 等站http://www.eduU.com E 度教育网中国最大的教育门户网站合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.co ...

高一地理期中试题

  http://www.djpw88.com吕梁高专附中 2008--2009 学年度第一学期期中试题 高一地理本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分第Ⅰ卷 选择题(共 45 分)一、单项选择题(每小题只有一个选项,每小题 1.5 分,共 45 分)1.下列天体系统中,不包括地球的是( ) A.银河系 B.总星系 C.河外星系 D.太阳系 2.地球在宇宙中是个普通的天体,它属于 ( ) A.恒星 B、巨行星 C、类地行星 D、远日行星 3.地球是太阳系中既普通又特殊的 ...

2008年会考地理复习提纲

  2008 年会考地理复习提纲 七年级上册 一章 地球和地图 §1.1 地球和地球仪 一、认识地球的形状和大小 地球的形状: 1、地球的形状:地球是一个两极稍扁赤 道略鼓的不规则球体。 道略鼓的不规则球体。 对地球形状的说法: 盖天说” 2、 对地球形状的说法: 盖天说” “浑 “ 和 天说” 麦哲伦(葡萄牙人)游行图: 天说”、麦哲伦(葡萄牙人)游行图: 西班牙→大西洋→麦哲伦海峡→ 西班牙→大西洋→麦哲伦海峡→太平洋 菲律宾群岛→印度洋→好望角→ →菲律宾群岛→印度洋→好望角→大西 西班牙;卫 ...

2010年高考试题??语文(陕西卷)

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家2010 年普通高等学校招生全国统一考试语文(陕西卷)第I卷 甲 阅读题 必考题一,现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面文字,完成 1~3 题. "书"本是指文字符号,现在提到的"书"不是从文字符 号讲,也不是从文字学"六书"来讲,而是从书法艺术讲.书 法对中华民族有很深远的影响, "书"与"金""石"与"画&q ...